X



【質問にも】 スキーブーツ総合28 【答えろよ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0205名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 17:55:23.68
>>204
酷い後傾じゃん
まさに硬すぎるブーツの悪影響
0206名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 17:58:28.52
>>204
ケツ下ろして極端な後傾の姿勢を取るのは何か意味があるのかな?
悪い癖がつくだけの我流にしか見えないけど
それとこのレベルでこんな硬いブーツ履いちゃダメでしょ
0208名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 18:41:12.15
>>207
シフリンのレベルならもちろん目的があってあるわけだが
それを正しく理解しないでかいぞーがやると害にしかならないと思うわ
0209名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 18:54:57.68
カイゾーのスレができたりこのスレでもやたらと叩かれだしたきっかけは
ケツ下げ練習してるレッスンを小バカにしてプチ炎上したスキーブログに
ニシダとカイゾーがコメしてから
0211名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 19:12:43.96
雪上スクワットだな
かいぞーにはまったく不要
0212名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 19:25:33.21
心配するな
やろうと思ってもかいぞーには出来ない
0213名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 19:26:33.23
カイゾーさんできてるよ?
0214名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 20:03:07.81
注文したブーツ受け取ってメモリーフィットやってきた。元からそんなに当たってなかったからちょっと変わったかなって程度。大絶賛するほどのものではないと思うわ。
0215名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 20:09:28.27
>>214
同じようにそこそこフィットしてるからメモリーフィットしようか迷っている。下手な店員にあたって今より悪くならないか心配。やって良かった?やらなくても良かった?
0216名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 20:24:42.00
>>209
そのブログの場所を教えてください
0217名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 20:27:40.50
>>215
店員によって当たりハズレがかなり大きい
絶賛する人もいれば期待したほどではない人もいるのもそのため
自分は田中デモにやってもらったからかなり良い塩梅で
今まで高額な加工代を払って加工してもらってたのがなんだったんだというね
0218名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 20:31:57.54
>>213
その動画はカイゾーではないよ
かいぞーが足首の角度を変えなくて後傾で良いという根拠にその動画を持ってきてるのが勘違いなわけ
その動画でやっているトレーニングの目的と意味がまったく理解できてないわけだからね
0219名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 20:32:03.54
>>215
当たってる部分は改善したからその分はよかったかな。店でブーツの加工を一番やっている人指定でやってもらったけども。昨日受けとるつもりだったけど休みでいなかったから出直したし
0220名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 20:56:10.05
>>219
その人が当たりとは言えないよ
店から選ぶし
いいのはアトミックの人が店に来てたとき
その中でもデモがいいよ
実際に自分のブーツをメモリーフィットしていろいろノウハウを持ってる
0222名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 21:41:38.79
アトミックはホークスがいいよ軽くて
0223142垢版2017/11/19(日) 22:12:23.19
馬鹿でも調整出来るようにメーカーが考えて、温めて型どりって方法考えたんだから、認定なんてSAJの指導員みたいに役立たずの物だよw
全部温めたら、ただのデブブーツになりそうさから、当たる所シェル出しのほうがいいよ。
0224142垢版2017/11/19(日) 22:14:55.48
>>222
歩いて登るんなら軽さ重要だけど、リフト使うんなら軽さなんてどうでもいいw
0225名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 22:38:26.42
アトミックの人ってインナーブーツデフォルトだと靴紐ついてないけど、付属品としては付いてる。これってつけてる人いるの?
0229名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 23:19:23.08
>>223
脳内乙
温めたらグニャグニャになるのはバキュームや従来の熱成形で
今年から変わったアトミックの樹脂は温めたらリセットされて元の形に戻る形状記憶だぞ
だから何回でもやり直しが可能
もし緩くなりすぎたら再度温めれば良い
むしろ広がりにくいから緩くならないが
0231142垢版2017/11/20(月) 00:38:24.52
>>229
温めれば元の形状に戻るような夢の素材は無いよw
馬鹿って直ぐにメーカーのインチキに騙されるなw
0232名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/20(月) 00:46:18.81
>>231
形状記憶樹脂を知らないんだね
0234名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/20(月) 01:56:00.42
形状記憶はオレも疑問がある
購入するとき色々調べたけどアトミックの新樹脂がそんな特性があるなんて見たことが無いのだが
0235名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/20(月) 02:30:07.68
何回もやり直して実験した松澤さん達の話を聞けばその辺りもよくわかるよ
今までの単に熱でグニャグニャになるだけのものとは樹脂の組成が違うそうだね
パテントだそうだ
0238名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/20(月) 08:48:51.29
>>236
それをやらないようにと注意されるね
熱に晒すと元に戻ると
0241名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/20(月) 10:11:28.18
>>235
アトミックにそんなもん開発する技術は無い
有ったらスポーツ用品なんて作ってないわw
0243名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/20(月) 10:19:27.19
バキュームはストーブの熱でぐにゃぐにゃになってしまったって話を実際聞いた
レッドスターはメモリーやったときもこんなしっかりしてるのに変形するのかねって思ったぐらい芯が残ってる
バキュームは車のヒータさえも気を遣ったけどレッドスターなら少し温めるぐらいは大丈夫だと思う
0244名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/20(月) 10:26:59.83
西田とカイゾーは問題のボッタクリ宗教ブーツ屋の信者つながりなんだな
0246名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/20(月) 12:20:36.08
>>245
デュポンの時価総額ご存知?
0247名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/20(月) 13:33:11.50
>>205-206
>>208
ミカエラ様のトレーニングにダメ出ししてる馬鹿ワロタ
動画見てそこらの下手くそなおっさんかワールドカップのスーパースターかも区別つかんとかメクラってレベルじゃない
おっさんに粘着して叩きたいだけやんww
2級無理とか言ってんのお前らだろww
0250名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/20(月) 14:26:28.33
>>247
この文体は西田だな
0251名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/20(月) 14:56:34.65
>>247
お前らっていうか一人なんじゃないかね
いつものアイツ
少なくとも205と206は

○○さんが〜とかデモが〜とか言ってんのもそいつ
メモリーフィットゴリ押しもそいつ
0252名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/20(月) 15:13:24.97
好きなのチョイスすりゃいんだよ。
足があうならラングだって別に悪くない。
0255名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/20(月) 16:04:33.16
ただでさえ客が減っていく一方のボッタクリ宗教ブーツ屋にとってメモリーフィットは間違いなく商売敵だわな
それもかなりの強敵だわ
0260名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/20(月) 17:29:15.45
>>259
俺のまわりでも結構履いてる。
0261名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/20(月) 18:25:45.29
>>251はいつものラング厨ですのでまともに相手にしない方がいいですよ。

この人は自分と違う意見を書いてるのは1人に見えるという、認知障害があります。
これは精神疾患の典型的な症状です。
0262名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/20(月) 18:27:52.50
ラング爺の自演が酷いな
0263142垢版2017/11/20(月) 18:48:35.12
>>254
爺は合わないのかもしれないけど、俺は無加工でも履けるよ。
逆にジャパンフィットとかアジアンフィットっやつはガバガバ過ぎる。
0264名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/20(月) 18:52:52.55
>>263
お前もジジイだろ、りろん派w
0265142垢版2017/11/20(月) 19:54:01.51
典型的な日本人足形のヤツは無理して選手用みたいなの履かないで、デブ用のブーツ履けばいいのにね。
下手くそは何履いても、大差無いよw
0266名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/20(月) 20:09:00.89
りろんさんはうまいよ
オフトレもやってるし
雑魚とはレベルがちがう
0268名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/20(月) 20:19:11.41
爺婆はアーチが落ちて扁平足になってるからな
骨格的に踝の位置が低いし
下腿骨が短く脹脛が低い位置にある
0269142垢版2017/11/20(月) 21:04:04.10
オイオイ、めちゃくちゃ降ってるぞ❗
もう十分だから明け方までに止んでくれよ❗
0271名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/20(月) 21:39:16.29
>>270
りろん派は青森だろ
0273名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/20(月) 22:15:11.91
>>272
足首周りはかなりタイトにホールドするように大きく変わったよ
ラングからの買い替えが多いのはそのためもあると思う
またラングよりもくるぶしが低くて踵の接地感がしっかりしているから踵荷重のダイレクト感が伝わる
0278名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/21(火) 17:40:40.15
ラングにしてもヘッドにしてもワールドカップ選手は市販製品ベースではないフルカスタムだがね
色柄だけ市販品と同じにしてるだけ
0279名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/21(火) 17:41:59.38
アルペン選手が履いてるからとか小学生かよw
0280名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/21(火) 19:06:56.76
かいぞーはアルペンの選手のような滑りができるようになりたい、そのためにはまずその選手と同じ道具を揃えないと、えーと、フレックスは150か、開放値は14か、みたいな思考なんだろうな
それこそまるで上手くなれないもっともダメなパターンなのに
0283名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/21(火) 20:09:56.50
>>280
冗談抜きでそんな感じなんだと思う
○○選手がどこそこのメーカーのを履いてるから自分もそれをベースにR&Dのフルコースでカスタムしてもらったら同じ滑りができる
というねw
0285名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/21(火) 20:20:07.44
>>281
まさか
0288名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/21(火) 20:33:38.58
>>286
ボッタクリブーツ宗教の教祖と信者しか相手にしないんだよな
0289名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/21(火) 20:44:06.03
足首細い人はメモリーフィットしないほうがいいってどっかのブログで見たけど、脚細い人でメモリーフィットやって良かった人、失敗した人っている?
0290名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/21(火) 21:01:40.50
>>289
足細いけどメモリーフィットして最高のフィッティングが得られてます
特に足首のホールド感は最高です

メモリーフィットでも初期のものか
メモリーフィットの正しいやり方を知らない店が言ったことを真に受けたんじゃないでさようか?

今シーズンから樹脂が変わってむしろ広がりにくくなったくらいです
広げるにはパディング等をかなりしないと広がらないと思います
0292名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/21(火) 21:47:14.99
>>290
早速ありがとうございます。吊るしでもそこそこ合ってるのでメモリーフィットをやるか迷ってました。
メモリーフィット施行してみます!
0293名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/21(火) 22:19:44.19
アトミックのメモリーフィットできるブーツでも使ってる樹脂いろいろなのに、機種も書かずになんだろうねこのながれ
アトミック厨は相当アホなん?
0295名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/21(火) 23:35:37.98
樹脂は伸びるけど縮まないと思ってた。
形状記憶樹脂使用が本当だとすると、温めた時にちょっと小さくなった状態をイニシャル形状にして、パット貼って合わせればいい感じにフィットするんじゃない?
そんな単純じゃないかな?
0296名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/21(火) 23:45:11.86
パットって...

形状記憶とかそれらしい事言ってるだけで今までと一緒だろ
シェル出しして合わせたもう使わない古いブーツあったらストーブの前で熱々に熱してみろよ
柔らかくなったときに力をかけずに冷やせば元々の形にバッチリ戻るぞ
0298名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/22(水) 00:15:39.67
またラング厨の爺さんがファビョって連投してるな
0299名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/22(水) 00:22:30.20
>> 0296
その理論は理解出来ない。
熱で膨張したものが冷えて復元するというのは分かるがそれを超えて変形したら、熱を加えただけでは戻らんだろ。
そもそも形状記憶**という言葉が有るということは温度変化においての形状記憶性は基本的に有していないということじゃないのか?
0301名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/22(水) 00:31:47.21
勘違いしてる奴とアタマの固い爺にはわからないようだが、ポリマーには安定した形状がある。
熱でフィッティングされるブーツに使われるポリ〇〇のポリはポリマーを意味し、そうしたポリマーの性質を利用している。
0305名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/22(水) 00:49:30.48
>>303
>>300
0306名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/22(水) 00:52:14.88
>>303
継承安定させる温度どこにもっていくか、その安定化をどこまで純度高くできるか、それが技術の進歩であり、特許性を産むわけだよ
0307名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/22(水) 00:53:09.78
>>303
形状安定させる温度どこにもっていくか、その安定化をどこまで純度高くできるか、それが技術の進歩であり、特許性を産むわけだよ
0308名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/22(水) 01:08:58.24
だからさあ
馬鹿の一つ覚えで何の証左にもならない事を連投すれば嘘が本当になるわけじゃないんだよ
今までの樹脂と違う特殊な樹脂が使われてるエビデンスを出してみろよ
0311名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/22(水) 08:43:11.96
>>299
形状記憶うんぬんはむりだわな

フィッシャーのバキュームPU
に色々抵触するんじゃね?
特許国ごとの事情もは難しいから分からんけど、今までより強度て粘性が高いですじゃお役所の選考で弾かれるだろ
0313名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/22(水) 08:54:44.47
ボッタクリブーツ改造教信者のメモリーフィットへの僻みや妬みが烈しいな
0314名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/22(水) 09:02:37.11
メモリーフィット厨はすぐ乗っかってしまうバカだろ
毎年出る新技術、新方式を盲信して買い換えてくれる養分
そんな都合のいい良いものなんてあるわけねーのにな
0316名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/22(水) 09:27:31.84
アトミックの樹脂は極低温になっても硬度が2倍までしか変わらないという点でも新しいんだな
他のメーカーの樹脂は雪温だと室温の5倍以上硬くなる
0317名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/22(水) 09:30:38.31
>>312
問題はバキュームPUがですね特許を取得している為(ゴールドウィンか本国に問い合わせてくれ)パテントや付随するビジネス的な話しに派生すんだけどお分かり?

テックビンディングが流行り始めたのも
ディナフィットの特許切れからな訳で、
やれることと、やっていいことはイコールじゃないのよ
0318名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/22(水) 09:31:48.10
>>316
アトミックのRedsterに使用されているProgressivePUは室温の2倍でなくて、室温の1.2倍だよ
0319名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/22(水) 09:36:30.75
2倍はホークスに使用されているTruePU
Redstaerに使用されているProgressivePUは1.2倍以下
0322名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/22(水) 09:52:58.26
ほぼっていう言葉がいかにも曖昧だけど
Templastは確か1.3倍だったかな
ノーマルのPU/PEが5.0以上だったか
0325名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/22(水) 10:19:18.50
>>316
それいいね。

おいらのは厳寒期と春ではブーツの硬さが明確に違う。これは結構困ること。
0328名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/22(水) 14:12:05.21
従来どおりのフィッティング方式ならラングも悪くない
ノウハウの蓄積がたくさんあるからね
0334名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/23(木) 08:52:00.68
そこでLANGEです♪
0335名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/23(木) 09:01:13.89
ラング厨の爺さん、もぉ、おわ〜りだね〜♪
0336名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/23(木) 09:34:21.08
レクザムって一部のイントラとかに人気あるみたいだけどどうなんだろ
(うちの先生は毛嫌いしてるからまわりにあまり見ない)
店には沢山並んでるからそれなりに売れてるのかな
0339名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/23(木) 12:24:38.34
今期のAtomicはほんと完成度高い
これまでのフィッティングの費用はなんだったんだろう
0341名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/23(木) 12:37:37.30
バカ?^^
機会費用がずっと大きかったと言う意味だよ
0342名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/23(木) 12:47:39.95
アトミックを見に今、某全国チェーンのスキー山専門店に来てるけど、Redrter WC 130の25.0-25.5は売り切れで他店から取り寄せ、メーカー輸入代理店品切れで、輸入代理店には年明けにもう1回入荷する予定はあるけど、取り合いだってさ。
やはり出遅れたようでござる。。
0344名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/23(木) 13:04:35.38
アホ^^
お金だけなら端的にそう書くでしょw
0346名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/24(金) 10:31:55.69
アトミック、CS130昨日普通に買えたよ
フィッティングも一時間位で出来たし、
最中は足湯みたいで気持ち良くて眠くなった(^_^;)
0350名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/24(金) 11:16:10.15
何か見つけたら"借金してでも買え"みたいな流れになっているが、そんなに涎垂らす程画期的なブーツなの?
"魔法の靴だから、これだったら上手くいくよ"って洗脳されているだけじゃないの?
プチカイゾー
0352名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/24(金) 13:02:29.23
>>349

WCも同じ位置いてあったよ
僕はレーサーじゃないし、講習もあるからCSの方がいいし、どちらを履いてもフィッティングはやった方がいいでしょ
そう言う機能のあるブーツなんだから
0353名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/24(金) 13:16:38.80
この一連の不可思議なアトミックageメモリーフィットage130WCageはアレな例の人が自分が買ったブーツをマンセーしたいだけだから放っておいて差し上げろ
K2の時みたいにフルボッコされないから嬉しくてしょうがない模様
良かったねえはじめてまともなブーツ買えて
0358名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/24(金) 16:57:54.91
>>353
そう思う君はかなり病んでるよ
0362名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/25(土) 01:34:18.12
ブーツ屋にしてみたらラングだと儲かるからな
0363名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/25(土) 03:47:24.37
やばい!?LANGE買っちまったぞ(泣)
0372名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/25(土) 21:10:42.88
バキュームってそんなにダメなの?

店員の話聞いたらかなりよさそうな感じだっ野田が安い買い物じゃないし、色々とネットで調べたらここにたどり着いた訳なんだけど
0374名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/25(土) 21:33:16.19
今年のフィッシャーならかなりいいよ
アトミックよりいいと思う
バキュームはシラネ
吊しの状態で評価する物でもないんだろうが試着では全然しっくりこなかった
0376名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/25(土) 21:37:47.06
何をもって良いか悪いかの価値観、感覚は人それぞれだ。人の話を鵜呑みにするなよ。スキー用具は特にそうだ。
バキュームについてショップのあんちゃんと話したが、概ねネガティブだったのは事実 。
でも基本的な理由はイニシャル価格が高すぎてその価格帯であれば選択肢は一杯あるので積極的に勧める理由が無いとの事。
あと尋常でない程、変な足型の人には良いとも。
吊るしでは全く合わない人で、型落ちで割引率が大きければ選択肢としてはありえるかも。
マニアはほぼ指名買い、リピーターでそういう奴に限ってあーでもない、こーでもないとちょこちょこ弄るのでグチャグチャになっちゃうそうだ。
0378名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/25(土) 21:54:36.73
古いブーツが3個連続でぶっ壊れた
やっぱ20年も経てばアウトだな
せいぜい10年程度だわ

ただミズノ製の20年物はまだまだ元気だけどな
同じように使ってるのに
0379名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/25(土) 22:10:38.28
>>0377
どんなシュチュエーションで使うか、どの位のレベルかしらんが、型落ちrc4 でもcsでも大勢に影響ない。現状だと倍ぐらい価格が違うんじゃないの。あとバキュームするとすげーフィットしている気持ちになれる。あくまでも気持ちだけだけど。
個人的にはあの程度の圧力を掛けただけでそんなに都合の良い事(縮小方向)が起きるというのは非常に懐疑的。
0380名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/25(土) 22:44:46.59
マニアには全く相手にされないと思うが俺のレベル、使用状況ではVector evoがとても良い。
一応全て熱成型可能だし、実際の効果は不明な魚の骨みたいなバックルやレバーが付いていてとっても機能的な感じがする。
これも効果不明だが130にはブースター標準だし。価格下落が大きいのもgood。
0381名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/25(土) 22:46:26.59
>>369
やめた方が賢明だと思う
おそらく売れ残った在庫をうまく言いくるめて処分したいだけだと思う
0382名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/25(土) 22:49:09.34
>>379
スキーの道具に関してはエッジがどうこうとかブーツもあれこれはサッパリわかりません。

スキーのレベルは
・級持ち(?)ではないです
・高校の頃に一級持ちのおじさんに泣くほどしごかれた
・現状は競技やってた友人、2級持ちの友人から自分より上手いと言われた
・20年前に禁止区域滑って谷から落下したからはゲレンデ以外は滑ってません
・コブも滑れます
・今使ってるブーツが8年目に突入。
・買った頃から滑ってみると足に合わないのかな?と思っていたのですが咋シーズン、10年ぶりに泊まりで二日連続で滑ったら足が腫れて大変なことやからになった
・新しいブーツに求めるのは、足に合って1日中どんな斜面でもストレス無く快適に滑りたい

ど素人うまく言えないのですが、こんな感じです
0384名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/25(土) 23:04:13.34
>>383
リフト乗り場です
頭から落ちました
一緒に滑ってた友人から首があり得ない方向に曲がってたから死んだと思ったと

幸い顔面血だらけの擦り傷程度だったのですが、当時自慢のスーパービラージュはポッキリ折れました(涙)
0385名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/25(土) 23:04:56.31
それじゃシェルが熱成型出来るもので、race用ラインよりシェルボリュームがあるやつでいいんじゃない。特異な足型だったら知らんけど。
よく勧められるのはSalomon X-proかHead Vector evoだね。ショップに相談して下さい。ま、彼らは売りたいの勧められると思うがね。
0386名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/25(土) 23:18:22.45
>>385
アトミックのホークス?だったかな?
を試着してみると足入れがとてもし易く、インナーもフンワリ快適でしかも軽い
いいじゃん!と思ったのですが、ユルい感じが少々不安なんですけど?と聞いたらRc4勧められた感じなんです

明日、他のブーツも聞いてみます
0387名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/25(土) 23:25:43.29
ちなみに咋シーズンまで使ってたブーツはラングのフレックスが110です
知人が欲しい!とのことで譲ったので手元には既にない為モデルは不明です
0391142垢版2017/11/26(日) 01:19:28.12
>>390
足形も考え方も日本人的だねw

俺は他人と被るの嫌いだから、マイナーな物の方が好き。
0394名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/26(日) 02:20:42.58
人は、本当に良いと思ったら他人には内緒にするもんだ。
0395名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/26(日) 02:26:23.83
>>386
ダルベロルポカーボン。今年のモデルだとルポファクトリーか
山用のつもりで買ったけど調子良いからゲレンデでもこればっかり履いてるわ
ソール交換でテックからアルペンまで大抵のビンディング使えちゃうし
0397名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/26(日) 07:54:05.90
レジャースキーヤーがWC を買う意味があるのか?
0400142垢版2017/11/26(日) 13:44:24.45
>>397
レジャースキーヤーだけど、ラングのRP履いてるよ。
足細いからフィットするブーツは選手用みたいなのしか無い。
0401142垢版2017/11/26(日) 13:48:31.23
>>395
カタログ見ただけで購買意欲無くすブーツだねw
そんな糞高いブーツ買うんなら、山用とゲレンデ用で分けた方が幸せになれるよ。
0402名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/26(日) 16:11:31.47
>>401
カタログベースで7mのゲレンデ用と山用の10mのブーツ買うと思えばええやろw
0403142垢版2017/11/26(日) 17:23:49.13
>>402
軽くもないし、クリプトンがベースだから滑りもイマイチっぽいし、こんなの買うんなら絶対に両極端なヤツ2足買った方が幸せ。
0405142垢版2017/11/26(日) 17:41:20.55
>>404
今さら言わなくても救いようの無い馬鹿が集まるクソスレってことは皆解ってるよw
0406名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/26(日) 18:05:12.82
>>405
その理解だからおまえが来てるわけか
0409名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/26(日) 22:45:30.84
技術、体重、身長、年齢、足型全部違うからな。
もうね、〇〇がXXで安く買えるよってな情報だけで良い
0412名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/26(日) 23:06:15.23
皆さん!そこでLANGEです^_^
0413名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/27(月) 01:36:03.24
>>410
アトミックとサロモンではラストがまるで違うのだが
0416名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/27(月) 08:33:40.32
りろんちゃん=142
これの日程ま〜だ〜

806 名前:りろんちゃん ◆0v0ph8iOGM :2017/10/26(木) 07:42:37.63
オフ会なら、こっちが提案する。
自分の何にも予定が入っていない日、こちらのスキー場の無料ポール滑って、動画撮影。
そして、その滑りを公開する。timeはあとで画面見て計るか、後方よりの撮影ならスタートのコール後出発して
最終ポールをアタックしたところで時計を止める。ストップウオッチでも、コンマ3ぐらいまでなら再現性があるぞ。

どうせ、のらないだろうけどな。
0418名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/27(月) 20:50:18.58
岩槻アピタ閉店記念!!さらに、皆から集まった情報をまとめてみた(店員達に不審な客として扱われていたH・美代○の事)

長宮(旭段ボール脇の細い道沿い住み)のH・美代○(80歳位)は、虚言が多いから、話半分で聞いてた方がよいような人。
口では偉そうな事を言ってるが、やらせると全く出来ず、実態が伴わない。
昔、PTAの簡単な役さえ出来なくて周りから非難されてた。また、パートの仕事に出ても、毎回すぐに辞めてしまう事で有名だった。仕事内容を理解するのが遅く、解雇されたこともある。
中学卒業後、晩婚だったが、その間も無職。また口が臭かった(地元が一緒だった人の話)。
H・美代○に似て、息子3人とも働けない。
今まで面倒な事は何もしてこず、有り余った時間で、自分ちの為になる事や、自分がやりたい事だけやってきたズルい人らしい。そのため、健康そのもの。
顔の骨格はマントヒヒ。がめつく、欲深い。
家のブロック塀の とある穴に、大きめの懐中電灯?をさし込んでいるらしい。川通公園(やまぶきスタジアム)、スーパー夢ランドがある地域。
0429名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/09(土) 10:51:38.08
>>424
癖はない
ラングドシャRPからの乗り換えが多いけど
雪面やエッジをより近くダイレクトに感じることができるのと
ラングより踵が低いから今の主流とである踵荷重の感覚が掴みやすい
それとRPだとインナーを履いてシェルに入れないと履けなかったが
レッドスターWCは足入れが良くて紐を外してインナーをシェルに入れたまま脱ぎ履きできる
それなのにフィット感はRPより抜群
特に足首のホールドがとても良い
0430名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/09(土) 11:05:32.57
オレはバキュームからの乗り換えなんだけど
レッドスターは雪面や板からの情報がわかりやすい気がしますね
樹脂がしなやかさを失わず振動をよく吸収するってのがこの感覚に繋がってるのかもしれん
0433名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/09(土) 21:39:57.32
インソールってあのブロック加工っていうの?踵のところの。
あのブロック加工が無い方がかえって調子よかったりするの?遊びっていうか、、
あと踵が低い方がいいの?FTなんかは結構あからさまに踵が高いけど
あれはだめなのか?
0435名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/13(水) 09:59:53.46
そうなの?
踵の左右のヨレの制御の為じゃなくて?
土踏まずのアーチは上下に動いたほうがいいんじゃなくて?
というか、土踏まずのアーチの為ならブロックいらないで普通の
インソールで事足りるように思えるけど。
0436名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/14(木) 18:05:47.20
ヒルシャーの靴は数パターンあって去年よくレースで履いてたのは
6年前のRaceTechタイプをベースにカスタムメイドされたものだからな
0437名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/16(土) 23:55:50.77
昔、ラングはトンバとゲディナとヘルマン・マイヤーには専用の金型を用意してたって話があったけど、今のヒルシャーあたりはそこまでの待遇受けてるのかな?
それとも、当時と比べて後加工の技術が進歩してスペシャルな金型は用意してない?
(古い年次の金型を残して要望によってはそちらで成形するくらいはしてるだろうけど)
0443名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/17(日) 19:40:41.14
130だとかなり足入れしやすいほうじゃないかな?
オレは脱ぐ時にタンの根本がロアシェルの切れ目の間にはさまるのが、
痛みが早くなりそうで気になるかな
0446名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/17(日) 22:38:24.79
レース用のブーツって底がツルツルだから
ブーツを履いて駐車場を歩いちゃいけないし(小石とかで傷がつくから)
レストハウスでトイレにもいけないんでしょ(トイレの床で滑って転ぶから)
だから駐車場ではブーツバッグを背負って歩いて
レストハウスでブーツに履き替えてゲレンデに出て
休憩でレストハウスに戻ったらブーツを脱いでサンダルに履き変えるんだよね

レーサーなら分かるけどレジャースキーヤーがそこまでする理由が謎
0448名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/18(月) 01:37:55.56
>>446
そんなことは必要ないよ
0453名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/19(火) 16:10:25.65
>>451
当然見直した方が良いよね。 
べったりと踏めるようになったんなら尚更。
0454名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/19(火) 19:33:57.00
サロモンQSTだけどラストが2種類あるけどワイドシェルとナローシェルが有るってこと?
それともインソールかなんかで調整?
0456名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/21(木) 17:43:49.97
サーモインナーの焼きはひざは真っすぐ入れて馴染ませればいいのか?
FT買ったから自分で焼くんだけど何かコツある?
安いヒートガン買って箱で100度にしようとおもう。
0459名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/21(木) 23:01:29.77
ふかふかになるまでしっかり温めるのと張込みと固めのインソール入れるのと成型中はきつくバックル締めて歩き回るくらいで大丈夫
0461名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/22(金) 14:35:20.75
白はんぺんみたいに型を戻らせると足型が確実に型取れるって言う人がいたな。でも怖いから自己責任でね

それより冷やしてるときに逆斜面みたいな傾斜がある板には乗らんのかな?
0463名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/22(金) 16:38:47.92
バキュームは未熟な時にフライングで出したためかいろいろな点で失敗作だったから参考にならない
むしろ熱成形としては反面教師
0464名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/23(土) 18:39:21.62
レクザムのPowerMAX 100 買ったぜ〜〜
0465名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/23(土) 18:59:07.59
  ★★★根税制による格差解消は、赤犬を根絶しユダヤ支配を永遠に終わらせる為の決め手である。★★▲★

  この掲示板(万▲有サロン)に優秀な書き込みをして、総額148万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
 ▲ http://jbbs.li▲vedoor.jp/study/▲3729/ →リンクが不良なら、検索窓に入れる!
0468名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/24(日) 21:39:32.40
>>466
縦軸がフレックスで、横軸がラストだろ?
このチャートのどこが意味不明なのかが分からない
0470名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/24(日) 22:03:59.68
>>468
あれが疑問に思わなけりゃ
お前は硬ければ「俺すげーよ!」って奴だなぁ。
0471名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/24(日) 22:10:02.97
コブ滑れないのでコブ上手い人に教えを請うた
もっと足首を曲げて膝を前に出せと言われたけどムリ
これ以上は曲がらないと言ったらブーツの第3第4バックルを緩めろと言われた

緩めたらコブできっちり減速かけられて何コブか連続ターンできた

そのままの状態で整地大回りもやってみたけど別に困らないのな

硬いブーツって何のためにあるの? ダウンヒルレース専用じゃないの?
0473名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/24(日) 22:15:23.24
めんどくさがらずにインナー取り外せばいいじゃん
バックル全解放状態でインナーの後ろ側を持って
前に倒すようにして回転させるだけでズボッと抜けるのに
0475名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/24(日) 22:43:08.22
>>471
コブは柔らかいブーツのほうが良い。モーグルの星野純子がアトミックのクラブスポーツの90、堀島がレクザムの97とかアルペン選手に比べればかなり柔らかいものを履いてることからも分かる
0476名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/24(日) 23:07:40.45
>>471
カリカリが好き、スピード大好きなら硬いブーツ履けば良いし
コブ好き、パーク大好きならFTの6タン選ぶだろうし
板と同じで用途趣向で選択すれば良いだけの話やん
硬いブーツ不要なんてことは全くないで?
0478名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/25(月) 00:14:59.61
>>471
緩めるのと柔らかいのはまた別の話でしょ。
何こぶかやっと滑れたくらいでそれが正しいと思っちゃうところが短絡的だわ。
緩めないと滑れないという時点で滑り方がおかしいと気づけ。
0487名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/25(月) 16:09:27.88
>>486
アホか、昔だって硬いブーツはいくらでもあった中での話しだ。
0490142垢版2017/12/25(月) 17:13:58.84
>>483
ライケル時代のフレクソンはSL〜DHまで全種目で勝ってるよ。
ぐにゃぐにゃのタン付けたフレクソンが全てだと思うなよw
0492名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/25(月) 18:11:40.26
>>490
で、オフ会はいつやるの?
0495名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/25(月) 21:40:07.81
すまん。
ちょっと質問

押入れ整理してたらサンマルコのスキーブーツ出てきたんやけど、サンマルコってHEADに吸収されたんやっけ?
0500142垢版2017/12/26(火) 14:47:22.56
キッツビューエルのDHコースはワールドカップレーサーですらインスペ怖いらしいぞ
0501名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/26(火) 21:33:51.28
>>470
フレックス97を使ってる俺がそんなにすごいの?
あのチャートのどこがまるっきり意味不明なのか説明してよ
0503名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/27(水) 07:41:48.96
>>501
自分で考えろ馬鹿ちんが。
左側にレベルって格付けしてあるだろ、それ見ても疑問に思わないのか?
0504名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/27(水) 08:00:17.81
2年前に新調したサーモインナーのブーツだけど、忙しくて滑りに行けなかったからいままで履いてなかったんだけど、久しぶりに履いたら当たって痛いんだよね。
新品当時に熱整形してから問題なっかたんだけど、サーモインナーって長期間履かないと元に戻っちゃうの?
0505504垢版2017/12/27(水) 08:05:36.73
ごめんなさい。
久しぶりに履いたのは家で試し履きです。
0506名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/27(水) 09:16:18.17
足の形の方が変わったんじゃないの
2年振りなら足も太ったり痩せたりアーチも変化したりするからもう一回焼けばいんじゃない
0509名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/27(水) 10:11:49.50
なるほど、ありがとう
買った店でもう一度熱整形してもらいます
0510142垢版2017/12/27(水) 18:40:36.30
>>503
何が間違ってるの?
レベルのチャート見ても何の違和感も無いよw
0514名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/27(水) 20:40:58.95
142=りろん派だからなw
0515名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/27(水) 20:52:06.63
りろんw
2級も通らない下手糞がレースに参加。15秒も遅い論外のレベル。
しかし参加しているだけで勘違いしているイタイ奴www
0516142垢版2017/12/27(水) 21:15:25.92
>>512
この人何者?
レクザムのチャートとこの人が履いてるブーツにどんな関連があるの?
0518名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/27(水) 21:19:52.78
>>516
コブを滑れないりろん派にはわかるまいなwww
0519142垢版2017/12/27(水) 21:31:15.25
このスレで硬いブーツ駄目だって言ってる奴らってどのメーカーのどのモデルのこと言ってるんだろ?
ブーツのフレックスの数値なんてDINやISOで規定されてるわけじゃなくてメーカー独自の適当な表記だから何の参考にもならないぞw
0520名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/27(水) 21:38:14.49
>>519
お前みたいに2級未満の奴に硬いブーツはダメだと言ってるだけなんだがなwww
0521名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/27(水) 21:43:32.50
>>520
柔らかいブーツ履けば上達出来ると思ってるの?
柔らかいブーツ履くより、パーク板みたいなルーズな板履いた方がずっと上達は早いと思うぞ。
0523名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/27(水) 21:50:08.75
>>503
特に疑問は湧かないよ
ブーツは自分に合ったフレックスのものを選べば良いだけで、
硬いブーツ信仰とか別にないと思うけど

あなた個人が硬くないブーツ使ってるけどエキスパートって呼ばれたいとか、そういう話?
0524142垢版2017/12/27(水) 23:10:34.12
柔いブーツ信者って、柔いブーツと硬いブーツのエッジグリップの違いは解るのかな?
0526名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/28(木) 07:03:05.57
結論:
りろんは口だけ達者だが実力3級w
0527名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/28(木) 07:10:44.04
>>524
少なくとも、
お前みたいな低速でズルズルの滑りには硬いブーツは
必要ないからな
0528りろんちゃん ◆0v0ph8iOGM 垢版2017/12/28(木) 07:52:28.79
>>524
自分と間違えられてるぞ。
ここはド〜ンとカッコイイ映像出してアピールしないとなw
自分以前は150のアグレッサー履いて滑りの映像撮って、ショップに持ち込んでアドバイス求めた。

そしてら、レクザムの130勧められた。
0530名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/28(木) 08:28:10.06
>>528
少なくとも、
お前みたいな低速でズルズルの滑りには硬いブーツは
必要ないからなwww
0531りろんちゃん ◆0v0ph8iOGM 垢版2017/12/28(木) 08:35:37.36
>>530
自分ではどのぐらいの固さのブーツが良いのか分からなかった。
ここでは80とか90履けとか言う意見もあったがな。

出所の不明な情報は信用ならないんでね。
0532名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/28(木) 08:51:25.57
ということで、
どなたかこの方に合う適正なフレックスを教えてあげて下さい

https://youtu.be/xbaitgnBkO4
0533名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/28(木) 09:56:08.94
リロンパはここでは142か
0534142垢版2017/12/28(木) 12:19:41.81
>>525
100〜110のフレックスを唱ってるブーツと選手用みたいなブーツはエッジグリップ別次元だぞ。(エッジ食わない板でも食うようになる)
もちろん、滑り方出来てなくて、選手用みたいなブーツ履いてもズルズルの滑りしか出来ないヤツは何履いても同じだけどね。

メーカーによって固さの感じが全然違うんだからフレックスだけで薦める君もブーツの違いが解らない下手くそかなw
0535名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/28(木) 14:14:22.49
教えてください。
インナーのタンが滑走中に外側にズレて脛が痛くなって滑るのが苦痛なんですが、何か解決策はないでしょうか?
インナーはHEADの紐付きインナーです。
メンタル弱いので優しく教えてください。
あ!ビンボーなので買い替えはなしで。m(__)m
0538名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/28(木) 15:57:43.82
失礼な!りろんはバリバリのレーサーでレースにも参加してる。
トップが30秒前半、りろんの他全員が30秒台の中、りろん一人だけ
50秒にせまるスピード!その実力は2級に勝るとも劣らないと言われているwww
0539142垢版2017/12/28(木) 21:13:16.48
>>537
ヒモ付きインナーって書いてあるんだからガムフローみたいなタイプのインナー使ってる位は察しろ馬鹿❗
何も知らない馬鹿は余計なこと書くな‼
0540名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/28(木) 21:25:24.00
>>539
ダルのルポ使ってるんだけどサーモ紐付きインナーやで
0541名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/28(木) 21:29:31.57
>>535
インナーにゴムだかマジックテープだかのズレ防止の細工するかインナーだけ買い足しじゃだめ?
0542名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/28(木) 21:34:00.53
>>540
おい馬鹿❗
ヘッドのヒモ付きインナーって書いてあるだろ馬鹿❗
0543名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/28(木) 21:45:08.76
>>542
ん?ダルにあるんだからヘッドにだって紐付きの成型できるインナーがあっても不思議じゃないと思っただけなんやけど
0544142垢版2017/12/28(木) 22:03:37.59
>>543
だから〜
妄想だけで書くな馬鹿❗
0545名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/28(木) 22:23:02.59
>>544
ないの?
0546名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/29(金) 03:53:21.41
535です。
何だか自分のせいでざわついてしまってすみません。
インナーはHEADのラプター?のインナーです。
サーモではありません。
マジックテープか何かで加工する方向で考えてみますね! 皆さんありがとうございました。
0548142垢版2017/12/29(金) 17:55:12.62
>>540 >>542
にわか知識の馬鹿は理論派並みに役立たずw
0549名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/29(金) 20:58:24.56
2017 年 12 月 29 日
月刊スキージャーナルよりお知らせ
読者の皆様へ
日頃は月刊スキージャーナルをご愛読頂き誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら2018年1月号をもちまして休刊とさせて頂きます。
0551名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/29(金) 21:27:40.25
見るべき記事がなかったからなあ
記事の体をした用具の広告
下らない解説付きの連続写真
流行りに便乗したにわかBC記事

まさかスキーグラフィックの方が生き延びるとはね
SJの購買層が流れたら安泰になったりして笑
0552142垢版2017/12/29(金) 21:33:41.85
同じような記事しか載せないんだから、直ぐに無くなるんじゃないか?
ついでに、DEMOって人達も食えなくなって、基礎スキーってジャンルも無くなりゃいいのにw
0559名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/30(土) 10:52:52.01
自然で楽なスキーってどうやって滑る事を言ってるの?
0564名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/30(土) 11:22:01.29
>>562
両足荷重って事でいいの?
0565名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/30(土) 11:40:28.93
>>560
そうそう、その國分弘道ってやつ。スローモーションでパンチングwする別の競技をしてるやつね。
自分では実力は県デモで、クラウンの人間よりも上手く、準指もいつでも通るちょろいと言ってる。
ちなみにコブは滑れませんw
0566名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/30(土) 12:11:41.76
SJって大手出版社の雑誌じゃなくてそれ自体がメインの零細だよな
休載というか廃業なんじゃ
比較的部数も出るであろうシーズン真っ最中にいきなりというあたりも鑑みると倒産なんじゃ
0568名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/30(土) 12:44:01.49
最初の二人がまずまずだからどれだけ滑るんだろうと期待したら
滑り見てズッコケタw

おまけにBGMもサビっぽく被ってきたから薄ら寒いわ
0569142垢版2017/12/30(土) 13:36:15.33
>>558
SAJ潰れたら選手を世界に派遣出来なくなるぞ。
SAJの中の教育本部ってヤツを解体して、選手目指してる人に手厚いサポートする組織に再編成するべき。
0572名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/30(土) 18:42:27.39
560の國分弘道こと「りろん」はこれでレーサーを名乗ってるからねぇ、もちろん自称だけどw
0573ライヒくん垢版2017/12/30(土) 18:50:43.87
雑誌に限らず、糞スキーもとい基礎スキーだとかデモだとかを有り難がってるのは世間の感覚とは大きくズレた老害だけ
だよ
0576名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/31(日) 06:30:16.75
つーか、動画のみんな十分うまいよ。ポールやったことない人は
難しさわからないだろうな。
フリーのような滑りは全くできないからw
やってから言えよ
0578名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/31(日) 08:23:55.00
560の動画、前二人はご年齢もある中、十分うまい。
しかし最後のがうまいなんてひっくり返っても絶対ない。
上にあるように「これでブーツ語るなんて100万年早い」
というのが妥当な評価。
576はボロクソ書かれた本人だろう。
0579名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/31(日) 09:06:29.55
カイゾー爺並みに下手糞だな
0580名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/31(日) 09:17:54.88
カイゾーでも560ほど下手じゃない。
0584名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/31(日) 12:40:37.60
576はりろんこと國分弘道が名無しで書いてるw
何人もの第三者から客観的にド下手だと評価されてるのに受け入れられない。
まだテククラでも通れば少しは自尊心を満たせるがド下手が通るわけない。
たかが趣味レベルだがレースに参加していることで自分はレーサーで一般人とは違うという
安い自尊心を満たしている。
0585名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/31(日) 14:09:03.20
このレベルでレーサー気取りとはな
最初の2人は草レースだとぶっちぎり優勝なレベル
何が違うのか解らないなら言っても無駄だよこれ
0588名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/31(日) 14:27:02.86
>>586
???
俺はステラでも何でもないが?
0589名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/31(日) 14:33:22.69
ちなみにりろんこと國分弘道の実力。
1位が33−35秒、ブービーでも38秒のところ、
りろんは1本目54秒、2本目48秒とダントツの成績を残しているw

http://file.www5.hp-ez.com/shizuski/file_20160123-165551.pdf
0590名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/31(日) 14:50:26.85
>>559
重力を利用して楽に滑る事が目的
常に相対的に重心を斜面下方へ移動させていくことで滑る。
ターン後半でやや山側にある重心を徐々に谷側へ持っていき板の上を越える所が切り替え部。そのまま谷へ谷へ移動させていきターンマックスを迎えたら次の谷方向へ重心を動かしていく。
0593名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/31(日) 15:18:25.05
むしろ、膝や腰などダメージを抱えながらレースに参加し
完走していることこそが素晴らしいと思うけどな
言い訳ばかりでチャレンジできない脳内スキーヤーのおまえらよりは
ずっとましだww
0595名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/31(日) 16:36:05.38
>>593
あらあら、本スレでコテンパンに叩かれて今度はこっちで名無しで書くのか、りろん
ケガと付き合いながらレースに参加している、これだけだと誰も責めないわ。
お前は違うだろう。「俺の実力は県デモだ、県デモは誰でもなれる。」「俺はクラウンより上手い」「準指などいつでも通る、ちょろい」と
ドヘタが勘違いし、且つ他人をバカにした発言をしてきた。本当にそんな実力があるなら1級くらい簡単に合格してみろと言われても逃げ回り
結局口だけ。「オフ会をやる「「大会に出る」「勝負してやる」と言いつつ、実際に青森まで行く参加者が出てくれば誤魔化し逃げて知らんぷり。
こっちから3月の八方リーゼンを提案してもこれも逃げる。全く何の証拠も示せずいつも口だけ。だからお前は嫌われるどころか
もう出てくんな!スキーやめろ!と大合唱されてるんだろうが。ごまかすな、ボケ!
0600名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/12/31(日) 17:40:33.26
>>596
ふるさと出場という制度があるので
ザコは簡単に予選通過出来ないよ
ましてや昨年までR35の板だったのに
このオッサンが乗りこなせるはずがないよ
0604名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/01(月) 11:28:41.66
トップが35秒のところを54秒もかかってるりろんが
膝が〜コースの整備が〜といくら言っても「一昨日きやがれ」だwww
0605名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/03(水) 08:42:48.18
頼むからブーツの話に戻ってくれ(T-T)
0606名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/03(水) 10:08:20.63
お前等忘れてないか

ここ スキーブーツのスレってことを
0607名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/03(水) 10:37:02.15
だね、申し訳ない。
0608名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/03(水) 15:42:07.43
ラングWCに替えたんだけど特に当たりも無くていい感じと思ってすべってたら足の裏が痛い。
指の付け根の肉球みたいに盛り上がった所が痛い。
インソール代えても同じ症状になるショップもよう解らんって言うし誰か教えて。
0614名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/03(水) 21:29:14.17
悪い事言わないから、レクザム買っとけ
0615名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/03(水) 21:59:54.74
レクザムって今のはまともになったの?
ノルディカ(ドーベルマンWCあるいはテクニカR9.3)、アトミック(WC)あたりは足さえ合えばいいと思うけどレクザムはどうなの?
まわりに履いてる人いないからわからん
0617名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/03(水) 22:13:42.09
>>615
レクザムは玄人向け

日本人には合いやすい
0620名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/03(水) 22:45:12.31
レクザムを履いた事も無い名人が湧き出したね
0623名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/03(水) 22:56:32.63
>>622
お、さすが名人ですね〜
0626名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/03(水) 23:11:12.49
名人だからしょうがない
0627名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/03(水) 23:11:23.21
レクザム
激減してない?
暖めない履けないとか
苦情多いし
0628名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/03(水) 23:15:34.44
サロモン評判が良いのだけど
まじ?
サロモン安物のイメージしかないのだけど
0635名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/04(木) 16:42:37.49
ちと古めのレグザムの第3バックル(台座の方)が外れて紛失してしまいました(´Д` )
こゆのって単品購入できるんでしょうか??m(_ _)m
0636名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/04(木) 16:54:08.33
買い換える絶好の口実だろ。
0637名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/04(木) 17:13:18.99
>>615
レクザムデータ→ドーベルマンWCに履き替えた自称上級者の俺様の感想は
「レクザムに戻ることは1000%無い、今後はドーベルマンかR7.3で行く」

>>635
古いの加減がわからんけど、同型をオークションで落とせば良いのでは?
0639名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/04(木) 21:35:29.78
むしろレクザムは日本製だけに部品入りやすいんじゃないの?
0641635垢版2018/01/04(木) 22:28:55.93
皆さまありがとうございました!m(_ _)m
0643名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/05(金) 02:27:41.31
話や
0644名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/05(金) 16:02:40.80
ブーツって前によりかかって滑っちゃだめなの?
だったら固いも柔らかいも関係ないでしょう?
0645名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/05(金) 16:03:44.32
ほんとはおもいきり寄りかかっているくせに何でよりかかったらだめというんだ?
このクソイントラが!
0646名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/05(金) 16:13:37.55
どうした?
0653名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/05(金) 19:23:48.92
寄りかかってもいいよ
寄りかかった方がいいかどうかは板とかビン位置とかによるけど
あとは寄りかかるに足る硬さがあるブーツかにもよる
0654名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/05(金) 19:58:25.73
headの話題あんまり出ないけど、ラプターとかB3って評判
どうなんだろうか。
誰か印象教えて
0656名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/05(金) 20:39:45.42
ブーツの良し悪しはインソールで決まる
0657名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/05(金) 20:44:59.34
>>655
ブカブカってことはずっと履いてても快適なのかな?
それで攻めることもできたら最高なんだけどな
0658名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/05(金) 21:01:12.55
>>657
ブカブカとまでは言わんがheadのブーツは全般的に少し広めで余裕がある。
余りつま先とか足の甲とか痛くならない。
快適志向のスキーヤーにはオヌヌメ。
0659名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/05(金) 22:09:24.03
ブカブカなのはブーツのせいじゃない

ブカブカなブーツを選ぶ奴が悪い
0662名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/06(土) 09:04:13.85
ドーベルマンからラブラドールに変えたのかと思いました
0668名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/06(土) 13:35:04.41
>>664
馬鹿なんだよww

そんなブカブカなブーツを選ぶ理由が知りたいわww
0669名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/06(土) 14:20:36.86
2サイズダウンとかさすがにねーよ
拇指球やら小指球やら諸々の位置ずれ過ぎで弊害出るわ
1サイズダウンでも若干弊害出るのに

だから選んでないから
試着で即却下
選ぶ理由が皆無
0670名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/06(土) 14:29:03.10
足の形が悪いし下手くそだからヘッドかサロモンしか履けない
0672名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/06(土) 14:58:11.77
>>666
試すだろ普通
0675名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/06(土) 16:52:20.72
>>674
なんでシェルが実測の数値とあってると思ってんの、ただの参考値やぞあんなん
2サイズどころか3サイズダウン、兎に角足指曲げて入る限界のブーツ選べ。そこから熱成型で合わせてくんやから
それもせんとブカブカなんて言っとるのはただのアホやわ
0678名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/06(土) 19:31:19.20
普通実測値からで選んで、それで大きいと感じるならそもそものラスト型が合ってないので
その他の機種、メーカーを試すべきだよ。

俺の足実測26cmジャストで甲は低めなんだけど、入るだけなら物によっては24.5だって
入るけど、結局色々試して失敗もしてお金も使って、実質26〜26.5の7シェルの黒犬wcに
落ち着いたけどな。
0679名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/06(土) 21:19:56.63
>>678
何当たり前のことを ドヤ顔で言ってるんだ?
0680名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/07(日) 00:12:27.75
皆さん、インソールはどこかのを入れてます?
0681名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/07(日) 04:27:48.87
シダス!!
0684名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/07(日) 14:30:28.04
転勤で名古屋へ参りました。
市内でブーツのチュンナップ等、行なっているお店を教えて下さい。
0685名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/07(日) 20:06:27.40
シダスのインソール買ってきたんですけどもともと入ってるインソール抜いて入れるんですか
二重にしたらなんか問題あります?
しっかりサイズみてブーツ買ったつもりなんですけど爪先に若干遊びがあるんですよ
0686名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/07(日) 20:12:42.02
問題あるか無いか滑ってみればいいじゃん
0687名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/07(日) 20:18:05.71
爪先に遊びがある…良いことじゃん。
遊びが無いと後
0688名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/07(日) 20:19:34.82
後傾になったら爪死ぬぞ
0689名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/07(日) 20:27:21.02
なるほど とりあえず滑ってみて判断します
0690名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/07(日) 21:08:57.50
>>685
それぞれ凹凸のあるインソール同士を重ねたら、どこかが当たるかもしれんぞ
サイズ調整なら百均のまっ平らなインソール買ってきなよ
0693名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/08(月) 09:44:47.16
なんで?
0694名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/08(月) 11:32:17.03
インソールをわざと重ねてはいて、それで中で勝手にずれて感じのいい所に
おさまって、それで調子よく滑れるようになるという荒業もあると聞いたことがあるw
0695名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/08(月) 16:16:35.29
ヒエー!
マジ⁉
0696名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/08(月) 18:01:00.43
インナーブーツ出した状態では2枚重ねでもよかったけど戻した状態だと1枚の方がいいっぽい
ってかシダスって下手すると足の裏悪くしそうでノーマルの方がいいまである
0699上げて粕連呼垢版2018/01/08(月) 19:47:06.88
テクニカは 7,8年で絶対割れるんだが、(3世代ともフラミンゴカラーから)

他のメーカーはどう?
0700名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/08(月) 20:08:47.78
>>699
絶対とは言えないけど7〜8年も使えばその事も気になって買い換えるかな。

ちなノルディカもそれ位で割れた事あるよ。
0701上げて粕連呼垢版2018/01/08(月) 20:42:51.27
そう。。
そろそろ買え時かな?
と思う頃に割れるので、
ブーツ貯金はタイミングバッチリで、なくなるw

(ノ_・,)
0710名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/09(火) 15:55:58.54
普通は 4年目で硬くなるのがおかしいぞ

もし硬くなるなら、それは保存方法が糞って事

普通に乾燥さしてからケースに入れて押入れにでも入れてたら、10年近くは持つ
0716名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/09(火) 19:25:30.82
俺は10年前のロシニョールラディカルworldcup zb
履いてる。
途中5年ほど、全く使用しない期間あったがこんなに使えるものなのか?
そろそろ壊れるんだろうか
0719名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/09(火) 19:53:58.44
普段の靴サイズが28.5cmの幅広な足なのでBURTONのコンコルド29cm(15-16´)を穿いてたんだけどどうにも痛くて我慢ならなかったので、DeeluxのID(17-18´)買ったらあまりにも調子良くて笑ってしまった
しかもサイズ27.5なのに なぜこんなに違うんだ
0720名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/09(火) 19:57:52.80
      ゝィーォ r-=h!          ∠; : : : : : : : : , /.: ;イ: : ;イ: : : ∧: :/
      {iゝ ィ__ハ.イソ           /.: : : : : : : /// |: :/ .|//  V
.       iヽ' ̄'!/|            /イ: : : : :/.     |:/
       f冖ーイ‐┐           |.: : : :f
     , ィ{、__」L__, L,_           l: : : : |  ;
  _ イ . . . . . . X. . . . .`: : . .,、      イ.: : : :|  i          i
/´. . . . . . . . . . ||. . . . . . . . . . ∧.     ,リ.: : :| .,' _ィ≧ュ、_____ :l  :i   _
:.∧.. . . . . . . . . ||. . . . ____. . ./. . ',       ゝ_」 ´,rセ ̄ ̄`ヽ刈'  .ゝィf´
: :._.',. . . . . . . . . .||. . . .ヽェ/.../: . . ..}     /r-t}ニニ{;;i:i:i!:::ii!::i:::i::i::}ト---fl{::::
: : : :{. . . . . . . . . ||. . . . . . . .i: . . . イ、   .{ ハ /i! .弋:::i:i!i::::i:::i:::i::ソ´ ̄`ハ:::::
: .:ヽ;. . . . . .: : : .:||: : : : . . . .l: . . . . .l     ヽ   l    `ー--‐,才    ::i`ヽ
: : : :ヾ: : : : : ::::::::||: : : : : : .:l: : : : . .|     __,〉  い,      .´ ,イ    ::ム、
: : .::_」l: : : : ::::::::::||: : : : : : ソ!: : : :. .」, ィ=‐´..::::ハ ヾ i  ___,ィー<ゝュ___,ィー'ヽ
: :;ニ=-!: : ::::::::::::::||: : : : : : :j弐 < ̄ ..::::::::::::::f´ ̄,才´ ,ノ   ‐-二二ニニ‐
:´: : : ::}: : ::::::::::::::||:::::::;> ´      .:::::::::::::: /.r'´   _/  .f;
`ゝ;__/:::::::::::::::::::斗イ           .::::::::::::/ |  i!彳  ./   , ‐-::::::....... 
   |::::;:斗 .                 .:::::::::{  :|  i!|  / , イ ノ>
   /´:                     :::::::::::}  i!| .i!| :|  /.rイ^¨ゝ-廴:::::  
  ./.                       .| .i!| .i!.l :|  k_ノ      `ー
0722名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/09(火) 20:16:24.01
滑ってるときにブーツが壊れること多いのかな?

滑ってるときにブーツ壊れてビンディングから外れることなんてないよね?
0724名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/09(火) 20:20:10.86
ブーツの底だけがビンディングに嵌まったまま、
スキーが流れて行ってしまうという話は聞いたことがある
0728名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/09(火) 23:37:19.77
>>722
加水分解で限界に来てたらいつだって割れる。
滑ってる途中に力が掛かれば尚更だ。
俺は車から降りてチケット売り場に歩いてる途中で爪先部分が大きく割れ落ちて何もしないで帰った事あるよ。
0731名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/10(水) 06:01:45.35
シェルは割れた事ないけど、10年ぐらい前のブーツを押入れから出したら、インナーが加水分解を起こして ネチャネチャしてる事はあった
0732名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/10(水) 16:58:16.20
俺もシェルが割れた経験は一度も無いな〜

ってな事で、今からレクザムのPower REX-M100とシダスのカスタムのインソール作ってくるぜ〜〜
0733名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/10(水) 18:12:45.66
シダスのインソールが土踏まずのちょい前辺りで割れてる
15年位前に作った分だけどw
インナーから出し入れの時に曲げるからだけど表面生地は繋がってるし履いてる時は割れてるの気にならないからなぁ…
0735名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/10(水) 23:04:50.34
滑走中に足がグニャリとなって、違和感を感じて止まり、
ビンディングオフしたら、
アッパーだけ残って、
インナーが見えて長靴状態だったw(黒色)

状況は飲み込めたので、
暫く笑いをこらえたwwww
0737名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/11(木) 09:44:29.28
マジで脚折れたり靭帯切ったりするの?
たぶん滑っていて割れるとすれば、コブとかジャンプの着地みたいな
短い時間に強い衝撃のあるときとか、高速でターン中のおもいきり
Gがかかって、そこそこ強い力がある程度粘り強くかかり続けるとき?
どっちなんだろうね?人間の骨だとパーン!ていう短時間の強い負荷に強くて
長めに力がかかり続ける負荷には比較的弱いと聞いているけど、ブーツは
どっちなのかな?どちらにしても負荷が強くかかった滑走状況で割れると
すればけっこう怖いなあ。
0752名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/11(木) 20:17:02.36
>>749
ブーツ破損でなぜ靭帯損傷なのか教えて欲しい
大転倒でビンディングが外れないときはよく靭帯が切れるけど
ブーツが破損したら板から解放されると思うのだが
0760名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/11(木) 21:23:17.39
ジジイを見習って35万のカチカチブーツ履けよ
0763名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/11(木) 22:00:56.78
>>757
そう思うならそれでいい
ただ、危険予知出来ないなら他人の意見をいちいち否定するべきではない
怪我しない事が一番で、そのための危険予知
0767名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/12(金) 02:23:12.64
>>766
はい そうですね
すみません
0768142垢版2018/01/12(金) 09:27:30.63
ブーツ破損なんて履くときや、駐車場からゲレンデまでの歩きで起きる確率が圧倒的に高いよ。
滑ってて、いきなりビンディングを保持出来ないほど割れるなんてのは見たこと無いぞ。
0770名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/12(金) 10:16:30.09
>>768
きみがまたまたそうだというだけだよ
現に俺と一緒だった友人は滑ってる途中に荒れた斜面でなった
0773名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/12(金) 14:02:03.42
>>772
俺は全く関係ないけど、768はただ注意喚起してるだけだろ?
怪我予防の一つとして考えればいいだけだから、いちいち否定的な反応し過ぎだろ?
ブーツが割れるか心配しなきゃダメなヤツが考えればいいだけ!
0774名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/12(金) 14:03:55.17
このスレ読んでて少し心配になってきたから、明日ブーツ買いに行くお。
0775名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/12(金) 14:16:27.38
>>774
そうそう
これが正しい反応じゃ!
0776142垢版2018/01/12(金) 17:09:17.54
>>773
ブーツ割れるのなんてバブルの頃のブーツをそのまま持って来たヤツだけw
0777名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/12(金) 17:53:45.48
久しぶりにスキー行きたくブーツ出してきて見てみると、シェルはなんともなさそうだけど、インナーがねちょねちょしてるww
これは加水分解を起こしてるのかな?

あとシダスのインソールも硬化してバキバキに割れたww

https://i.imgur.com/5CcR3NN.jpg
0780名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/14(日) 19:06:44.06
帰ってきたらインナーブーツ出してちゃんと乾かした方がいいんですか?
インナーを元に戻すときにだいぶギューギュー押し込んでいくような感じなんであんまり毎回毎回出し入れするのどうなんだろつって思ってしまうんですが
0781名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/14(日) 19:21:02.28
>>780
まぁ〜 頻度によるな

自分は月に1〜2度しか行けないから、スキーに行ったら必ずシェルとインナー、ソールは出して乾かす

あと自分の経験上、今までインナーの取り外してインナーを傷めた事無い
0782名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/14(日) 19:26:04.67
出すときは楽なんだよね 後ろ側を掴んで前の方にぐいってやるだけでズボッと抜けるから
0784名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/14(日) 20:00:30.00
>>783
10年も同じブーツ使うぐらい、お金には苦労してません
0785名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/14(日) 20:03:31.10
バキュームのインナーは週1ペースでインナーごと脱ぎ履きしてたら3年でボロボロになったな
特にかかと部分には見事な穴があいた
0787名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/14(日) 20:16:02.37
ガムテ
0790名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/14(日) 22:59:39.07
フルチルト、FT、full tiltを買いに東京は神田方面に行ってきた。

ワンゲルは「ドロップキックしか売らないですよ。他の買うとか馬鹿ですか?」みたいな対応で涙。まあ、置いてるだけ良し。
fusoは2017も今年2018も扱い無し。2012に買ったときは品ぞろえ良かったのに。
アスペンも扱い無しの様子。

白馬・ベイル・バンプスはチェックせず。
バンプスは店構えが怖くて一度も入れた試しが無い。

ということでネットで買うことにした。自分で焼くのが面倒で神田まで行ったのに。
0793名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/15(月) 00:04:35.17
ここ。
https://www.yamakei-online.com/journal/detail.php?id=2531
今でもFTを置いてるかどうか知らないけど、FTのページには取り扱い業者として登録されてる。
http://ja-jp.fulltiltboots.com/dealers
他にアルペン神田店とかあるけれど2年前に閉店してる。
fusoやアスペンもここ何年か取り扱い無さそうだし、FTのページの情報は古いかな。
0794名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/15(月) 00:51:10.30
インナーは脱ぐたびに必ず出して感想させないと水分でヘタるし痛むよ
穴が空くのも湿ったままの時間が長いせいで劣化するからだし
0796名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/15(月) 02:19:32.49
>>790
ベイルは入りにくくないし、行けば良かったのに。
FTはラインナップがほぼ揃ってるぐらいには置いてたと思う。
(と言っても、この時期に希望のサイズが残ってるかは微妙だけど)

パンプスは行かなくて正解!w
置いてる種類も少ないし、常連でだけ回してそうな感じの入りにくさMAXの店で俺は好きじゃない。
0797名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/15(月) 02:28:48.21
>>790
追記。
買うものとサイズが決まってるなら、
ベイルに電話して、在庫があるか?(場合によってはその前後サイズも)聞いてみたら?
電話でも普通に在庫状況を答えてくれると思うから、あったら焼きに行けばいいじゃん。

ちなみにFTは、シダスとかの自分の足に合わせたインソール(店によるけど 12,000円ぐらいかな?)を先に作って、それを入れて焼くのがオススメ。
0802名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/15(月) 17:51:46.28
ドロミテのブーツってもう売ってないんですか?検索してもホームページ出てこないんですが
こないだめっちゃうまい人が黄緑色のブーツはいてて ドロミテって書いてあったような気がしたんだけど ダルベロと見間違えたかな
0806名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/15(月) 19:08:55.61
>>802
蛍光の緑色ならダルベロだろうねぇ
ドロミテはアルペングループのジャパーナが取り扱っていたけどいつの間にかやめちゃったね
昔履いてたからドロミテの登山靴見ると懐かしい気持ちになるよ
0808名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/16(火) 01:29:38.57
intuitionのサーモインナー が全然乾かんのだけど
スキー後3日目なのにつま先部分が湿ってる
今日一日中インナー外して干してたけどなかなか乾かない
どうすればいいのでしょうか…
0809名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/16(火) 01:34:12.45
リアエントリーって無くなったの?サロモンのフロントバックル+リアエントリーがついに割れた。次何買えば?
0810名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/16(火) 02:03:00.18
厳のbumps8を履いてます。
サイズが大きくて板が振れるのでブーツを履き変えようと思いますが幅広、甲高の足に合うブーツがわかりません。bumps8の適正サイズが一番痛みが無いのですが同じじゃつまらない。
レグザムは幅広タイプの展示が無く、ミディアムは色々当たる。ラングは甲の部分が痛い。
調整で良くなるんですかね?
オールラウンドで1級レベルまで使えるブーツ教えて下さい。
0811名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/16(火) 02:12:28.79
サロモンかヘッド
0812名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/16(火) 02:33:10.88
https://fumakilla.jp/household/491/
とか
www.st-c.co.jp/products/detail/dehumidifier_003033.html
100均にも似たのがあるらしいです。
中身はシリカゲルB型なので、自作という手もあるかな?
サーモインナーは乾きにくいので、自分はフマキラーのを使っているよ。
0814名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/16(火) 06:16:11.00
>>810
こんな時こそショップ頼みじゃないの?
近くに良いショップ無いなら御茶ノ水でも行ってみたら?
0817名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/16(火) 10:31:17.77
そこでゲンのbumps7ですよ
0818名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/16(火) 11:15:01.38
>>813
>>816

ありがとう。今日買ってみます!
0822名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/16(火) 20:47:47.93
>>821
いいえ。
コブは滑りたいですが超初級レベルです。
幅広の足に合うブーツをショップで紹介して頂いたのがbumps8でした。
男なのでコブにも行きたい、嫁が指導員なので基礎も押さえたい2級レベルのおっさんです。
0823名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/16(火) 20:55:47.86
どうせならレッドスターのクラブスポーツ110あたりでメモリーフィットすれば良いんじゃない?
わざわざ化石みたいなブーツ買うことはない
0828名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/16(火) 21:40:05.52
>>810
アトミックのメモリーフィットが良いよ
WCまでは性能かなくていいなら
CSを試してみるみたら?
少なくとも交換当たるのはメモリーフィットで確実に解消できる
0832名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/16(火) 23:59:44.86
>>797
フルチルトのブーツ。
通販1件目、空在庫だった。
ベイルに電話したら在庫なし。残念。でも、FTの種類おいてるから次からはベイル行く。
通販2件目で在庫1。ポチ。

>>800
去年ワンゲルで靴と板買ったけど、板のときの店員さんはすっげー良い人だった。
当たり外れが大きい。
0833名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/17(水) 06:14:05.37
>>822自分のおすすめは「レクザムのリベロ95」フレックスはバンプス8より若干硬く、幅は同じくらい。当たったらショップで加工してもらえば良いんじゃない。
良いブーツに出会うことを祈っています。
0834名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/17(水) 07:32:47.00
>>833
レクザムはすごくいいと思ってるんだが、
あまりにも基礎のイメージ強すぎて履けないんだよね
あとオガの板も
0836名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/17(水) 08:36:09.87
スキー教師がオガサカ褒めて薦めてくるけど支給されて販促してるだけでしょ?
WCで履いてる人いないし
プレチューンは素晴らしいと思うけど

レクザムはモーグルで履かれてるけどオガサカはフリースタイル系では使われてるの?
0838名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/17(水) 09:49:31.54
日本といっても場所によって全然異なるけどそんなに世界と違うの?
代表的な北米欧州ニュージーと被らないんだ?
ワックスはまだしもフレックスやトーションやサイドカーブに日本向きなんてあるんだね

やっぱり日本の雪には内足主導・ハイブリッドスキーが合ってるのかな?
0842名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/17(水) 10:42:06.35
>>837雪質が合わないw
オガサカメイドのIDoneは各国で
ワールドカッパーも使ってますがね
0843833垢版2018/01/17(水) 11:08:59.34
>>834
自分的にはレクザムはモーグルイメージ、
てか基礎スキー眼中にないから気にならない。

基礎が気になるなら止めた方がいいかも、
かといってFTなんかにしたらシェル狭くて泣くけどね。
0856名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/17(水) 21:41:04.70
けっ、コフラックがえらそうにw
0858名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/17(水) 21:46:06.34
オガサカはFIS登録してないからWCで使えない。
一千万だから町工場がケチる気もわからんではない
0859名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/17(水) 21:50:51.52
知らんけどヒルシャーとかシフリンとかが履いてるし無くなった雑誌でもよく取り上げられてたから売れるのはわかる
0860名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/17(水) 22:05:47.13
>>859
アトミックは陸王での最初の頃のアトランティスのような存在だから
強い勝てる選手しかアトミックにサポートしてもらえない
それもあるだろうね
0862名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/17(水) 22:14:46.78
レクザム履いてる人って うまい人が多い印象
0865名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/17(水) 22:41:02.51
レクザムってもうちょっとデザインというかコスメというか
外観ももう少し頑張ればいいのに
あんなテカテカのなんて爺しか履きませんて
0866名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/17(水) 22:42:37.99
>>843
FTもDescendant系は幅広のシェルだよ。

モーグラー御用達のクラシックシェルは確かに劇狭だけど、トムモデルとかセスモデルに使われてるシェルは 足の指の辺りだけ広くなってるから、日本人でも合う人はけっこういると思う。
0869名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/17(水) 23:03:16.85
普通のレジャースキーヤーが手を出したくなるようなわかりやすさとかがないから買うのは基礎の人ばかりで
だからうまい人が履いてるイメージになるんだろう
ど素人がいきなり買うやつじゃないから なんだこれ聞いたことねーなつって
0872名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/17(水) 23:09:59.94
レクザムの過去の稼ぎになりつつあるな
以前はスクールにタダ同然で配ってたから履いてるイントラ多かったが
それがなくなってから廃れたな
ここ最近はまるで人気がない
0873名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/17(水) 23:10:23.73
アビリーバ去年まではのは見た目ラングっぽくて今年のはアトミックのホークスっぽい
0874名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/17(水) 23:24:15.21
07-08ドーベルマンアグWC100を履いてたのですが、インナーが加水分解でネチョネチョしてるので、買い換えようかと考えてますが、オススメブーツを教えてください
0876名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/17(水) 23:32:17.24
そこでLANGEでしょ♫
0880名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/18(木) 00:08:22.18
ま、ここでどうのこうの言ってる奴の9割は、そのブーツのポテンシャルの半分も使い切ってない奴ばかりだろうね
0883名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/18(木) 00:17:09.84
>>881
図星かよww
0884名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/18(木) 00:17:29.91
ブーツ語る前にもっと腕磨けww
0885名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/18(木) 00:21:08.75
足を洗いなさい
0889名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/18(木) 07:59:45.66
けして煽りじゃないんだけど
FTってフリースタイル系の人に人気あるけどどんな点がいいのかな?
それと自分は整地かっ飛ばして滑るだけなんだけど
そんな奴にも合うのかな?
0890名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/18(木) 08:00:53.35
やっぱ満足したブーツをもとめるなら
35万円くらいだしてブーツカスタムしないとだめかな?
そのあと何回か修正もしてくれるみたいだし
0893名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/18(木) 09:52:10.44
ヒートガンがあれば大概のシェル出しはできるよ
ただ温めすぎると変形するから、少しづつ温めては少し出してを繰り返す事が大事
0894名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/18(木) 09:56:05.22
>>889
脱ぎやすい履きやすい軽い
見た目どうり、前方向によくしなるのでモーグル的なコブの滑りやジブで有利
構造が単純で調整が簡単
とかかな

俺はカッコいい人が使ってるから自分も使ってるってだけだけどな!
フリースタイルってそこまで道具重要視しないし!
0895名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/18(木) 10:11:34.76
基礎でコブ滑るのと、競技のモーグルは違うしね
0898名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/18(木) 11:28:25.73
いや、もうスキー人口は伸びないよ
これからは下降するしかない
0899名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/18(木) 11:32:45.10
>>889
FTはシェルが硬くてタンが柔らかい。そして前に入りやすく戻りにくい。
ということは凸凹に乗っても膝を入れている限り爪先に圧が掛かってる。
凸で板のトップが浮いても圧が掛かっているので
板のトップがオートマチックに下がる。

サイドの硬さもあるからエッジグリップもまあまあ有る。
いうことで普通にゲレンデ飛ばす人には最適なんだけど……
足型問題があるし生理的に合わない人もいるしな〜
0901名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/18(木) 12:19:48.86
え?皆さん、競技に参加してるの?

自分は1級持ってる普通の基礎スキーヤーなんで、普通にゲレンデ滑るぐらいだな〜
0903名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/18(木) 12:45:07.73
>>894
>>899
889だけどレスサンクスです
FTって3ピースで独特な気がしたんで特殊なものかと
思ってました
なんか普通に履けそうで安心しました
ついでにお聞きしたいのですが、
普通にゲレンデで使うにはどのモデルがオススメですかね
足前は基礎嫌いのテク持ちです(笑)
0906名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/18(木) 14:26:17.61
>>903
クラシックってのが比較的整地向けかな

一応注意しとくとインナー熱整形しても最初の数日は脚がキツいと感じる人が多い
フリースキースレで話になった事があるし自分もそうだった
当たるとかじゃなくて全体が締め付けられる感じだったから我慢して休憩挟みながら数日は滑ってた
0907名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/18(木) 16:21:57.49
FTのオリジナル系とソウル系(トムウォリッシュモデルとか)はほぼ滑りのフィーリングは同じでインナーで違いを出してる感じ。
でも、ファーストチェア10とファーストチェア8はタンの硬さが他のFTより硬くなってる。ラッピングブーツから転向するならファーストチェア系が良いかもですね。 

エボシェルと言われる新しいシェルを持つブーツは自分は履いたことないので分からないです。
0908名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/18(木) 21:10:59.56
889です
>>906
>>907
詳しくレスしてくれてありがとうございます😊
今週末は仕事で滑りに行けないので、
その代わりに神田に行って試し履きしに行ってみたいと思います
もっともサイズあるかどうかわかりませんが・
0909名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/19(金) 02:42:56.42
>>908
サイズがなければ、無理せずに来シーズンでいいと思うけど...
多少お金がかかっても一度は経験してみて損はないと思う。
ついでにスイッチでの滑りとかを覚えると、緩斜面が適度な練習場所になったりして楽しめる条件が増えるしね。

脱ぎ履きは感動的にしやすくなるし(マジックテープ系のパワーストラップが付いてるモデルなら、ブースターに替えるとより脱ぎ履きしやすくなるw)、やっぱり軽さは魅力。
好みが分かれるとしたら、タンのあの独特のしなり方かもね。
(タンの硬さを替えると、レスポンスとかが変わるから、けっこう乗り味が変わる)

あと、インナーを焼く際は、ちゃんと足にあったインソールを使ってね。
インソールが合ってて、そのインソールが正しい位置の状態できっちり焼けたら、カントもほぼニュートラルの状態でイケるはずだよ。
0911名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/19(金) 11:50:10.54
>>910
アルペンブーツの中では軽い方なんじゃない?
インナーが軽さの主要因だと思うけど、もうちょっとしっかりしたホールド感が欲しい人には、あのインナーがダメな一因になってるかもね。
0920名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/19(金) 19:32:02.31
FTなんてモーグルのやつしか履いてないだろ 話題変えろよ
0924名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/19(金) 19:53:52.68
今まで靴とか靴下とか臭くなったことないのにスキーブーツのインソール抜いて乾かすということをせずに使ってたら所謂靴下臭が出てきた
イソ吉草酸
0925名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/19(金) 19:54:50.64
コブ滑るなら前傾キツいブーツの方が楽なんでしょうか
0927名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/19(金) 21:25:31.98
>>909
889ですがレスありがとうございます
明日、神田に行ってサイズがあって試し履きして合うようだったら即買いすると思います
サイズなかったら来年に繰り越しですね

本当にありがとうございます😊
0930名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/21(日) 12:21:00.61
FTの話題の流れで一人質問させてください。
当方足のサイズは240ミリで現在ドロップキックの24.5を選択しています。
滑走時は(前傾姿勢なので)問題作ないのですが、後傾時やスキーを外して歩いたりするときにインナーの先端がつま先に当たって爪の辺りが痛くなります。後は急斜面でビビって後傾時もそうですね。
これってサイズアップすべきか、バックルをもっと締めて足が前に行かないようにする事が出きるか、はたまたFGなどのインナーに交換するなど、皆さんのご意見伺いたいと思います。
0932名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/21(日) 13:02:56.78
>>930
ちゃんとしたインソール入れてる?
土踏まずとかが合ったインソールを入れてると、インナーの中で足が前に滑ってくような事はほぼないはずなんだけどな。
(それなりに足に合ったラストとサイズを選んでる事が前提)

もしペラペラのインソールしか入れてなくて(入る余地がなくて)、サイズがギリギリなら無理だけど...
ひとまずカスタムインソールとかを足に合わせて作って、そのインソールを使ってインナーを焼き直してみたら?
で、その時につま先キャップみたいなのを入れて、ちゃんとつま先回りに余裕ができる状態にして焼くこと。

とりあえずブーツを買い替えるよりは安くつくし、ダメでもそのいんインソールインソールは次のブーツでも使い回せるから、実質的な費用は再度インナーを焼き直してもらう費用ぐらいかな?
(店によるけど、3,000〜5,000円以内でやってくれると思う。買って間もないなら、タダで焼き直してくれたりするかもね)

ドロップキックはクラシック系の狭いラストのブーツだったような記憶があるけど、変に他のブーツに手を出したりシェル出しみたいな加工をして泥沼にハマるよりはリスクが少ない方法だと思う。
0933932垢版2018/01/21(日) 13:07:32.02
↑ 読み返したら、長文になっちゃってたね。
ミスって途中、インソールがやたらリピートしてるし w

FT嫌いの人達、ごめんね。
0934名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/21(日) 13:13:20.88
>>930
932がだいたい書いてるけど熱成形インソールを入れるのを勧める。
でもFTにインソール入れるとたいがいボリュームがキツくなるので
次は25cmにサイズアップするのが良いかもね。
自分、実寸27.5cmで28.5cm履いてるよ。
0936名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/21(日) 13:29:40.15
ちゃんとした店で買わないからそうなるんだよ
0938名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/21(日) 13:58:44.96
スキー学校の指導員が何履いてるかちょっと見てみたけどラングラングラングダルベロフィッシャーだった
0941名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/21(日) 15:40:46.93
コメントありがとうございます。
もしかしたらワンサイズアップが良いのかも知れませんね。

インソールはスーパーフィートのカーボンいれてます。確かに高さに余裕がなくてペラペラのインソールとして選びました。
踵が動く感覚はないのですが、ふくらはぎ側に体重を預けるとブーツの先端にあたると言うよりも、インナーが突っ張って指先(親指と人差し指だけ)が詰まる感じになります。
立った状態だと2ミリ位の余裕が有ります。
ラストはFTだと99ミリなんですが、実測値とほぼおなじなので合ってると思います。
0942名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/21(日) 16:26:17.67
同じドロップキックだけど店員にインソール要らねっすよw
と言われてそっすかw
って無しで焼いて履いてるけど正直無問題
お互い馬鹿なのかも知れんが一例として
0943名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/21(日) 16:30:07.33
むしろ下げた方がいいと思うけどね
実測n.0ならn-1のサイズの方が合うことがほとんど
他にどこも当たらないのに動いたときに爪先が当たるとかオーバーサイズの典型例だろ
0944名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/21(日) 16:34:09.88
インナーだけの問題なら分厚いトウキャップで焼き直せばいいだけやんけ
斜めの台にのって踵側にガッツリ寄せて

爪先だけ加熱してインナーだけで履いて伸ばしてもいいかも
0948名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/21(日) 18:33:12.54
サイズは合ってるはずなのにおれも足動くからインソール迷ってるFT組。
>>932
が言う、ちゃんとしたインソールってどこの?自分で調べてみても出てくるの多すぎてよくわからん…
0949名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/21(日) 18:59:59.40
>>948
インナーだけ、シェルだけで履いてみてどんな感じ?FTのクラシックでサイズキチンと合わせると、一般的な日本人の足形だとシェル出ししないと当たって痛いと思うよ。逆に当たらないならサイズオーバーか、かなり細っこい足のどっちか
0950名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/21(日) 19:04:11.80
とりあえず ちゃんとした店で買えば自分に合ったブーツを買える
0952名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/21(日) 19:20:10.68
いろいろご意見ありがとうございます。
サイズデカイ説ですが、今まで逆に大きいサイズのFT(クラシック)履いてました。足の実測値240に対して26センチです。
このときはたぶん動いてたんだろうけどつま先の当たりと言うか窮屈感はありませんでした。
その時は明らかな踵の浮きは感じておらず、
またつま先に関しては大きすぎて当たらなかったんだろうけど(インソールはスーパーフィートのグリーン)、今回ジャストで履いた場合どうなるか?という事で24.5にしました。
インナーのみで確認するとほぼキッチリサイズ(2mm位のクリアランス)なので大きすぎではないような気がします。

確かに専門のショップで相談しながら買えば問題なかったでしょうね……

あと邪道かもですがインソールなしも試して見ようと思います。
0953名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/21(日) 19:29:34.91
足見た途端にメーカー限定してくる店員がいて、
くやしい事に、履いてみるとそれが正しいんだよなあ。

足幅とか甲の薄い厚いとか、いろいろチェックポイントありそう。
0954名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/21(日) 19:45:34.50
スキーブーツを通販で買う人は初級者
0955名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/21(日) 20:05:07.59
>>952
27だか26だかで幅99だから24ならもっとラスト狭いぞよ。あと最大幅の位置が日本人向きじゃないから親指か小指がまず当たる
シェル出ししてインナー焼直し、ついでに巻きタンのインナーに交換しちゃえ
0958名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/21(日) 20:24:25.87
いいけどFTみたいなほぼツルシでは履けないブーツなら合わせまでやってくれる店で早期予約とかで買った方が結局は安上がりやん
0959932垢版2018/01/21(日) 20:28:54.69
>>952
無理してクラシック系履いてるような気がしないでもない。
足指付近が広くなってるソウル系(←シェルの名前はこれで良かったかな?記憶が曖昧)のトムモデルとかがちょうどいい気もするけどね。
まぁ、買い替えはお金かかるから、とりあえず今シーズンはドロップキックでいいと思うけど、何にせよ足が中で動くのは問題があるから、そこを対策した方がいいよ。

ちなみに、そのドロップキックのインナーはライケル時代からの伝統の巻きタンのタイプのインナーだよね?
2〜3年前から出てるタンが独立してるタイプのインナーは評判悪いよ w
(俺は使ったことない)

>>948
俺が使ってるのはシダスのカスタムインソール。
別にメーカーはどこでもいいと思うけど、せっかくのサーモインナーだから、インソールも自分の足にピッタリ合ってると、足の収まりも良くて気持ちいいよ。
左右の足の差も補正できるしね。

汎用ので不満がないなら別にいいんだけど、たかだか1万数千円で得られる快適さだから、俺は熱成形インソールを使うってだけだよ。
(作り手によって差が出ちゃうのが難点だけどね...)
0961名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/21(日) 21:40:19.56
>>952
実寸24.0で26.0はかなり大きすぎ
ネタかよ
0962名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/21(日) 21:44:29.96
>>949
>>951

使ってるのはdescendant8。
ファーストチェア6はいて幅キツかったからつま先ワイドのトムモデルとdescendantで迷ったけど色が好きでdescendantにしちゃったんだよね…
試着のとき25.5でつま先当たってたから26.5にした。滑った感じでは、内側くるぶしちょっと痛いけどあとはなんともない。けどかかとのバックルだいぶキツめに締めないと固定されないしやっぱ大きかったか…
もうどうしようもないかな?
0964名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/21(日) 22:08:30.15
なんで実寸24で25.5の爪先があたるの?
0966名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/21(日) 22:25:00.81
26.5だとデカすぎて当たらないってか
やっぱ量販店で買うとダメだな
0967名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/21(日) 22:32:24.48
930です
確かにデザインと履きやすさで3ピースのフルチルトにこだわり過ぎてるかもしれないです。
まだ一回しか履いてないのでバックルの締め具合とか、インソール無しとか、色々試して見ようと思います。
来季はワイドモデルへの買い換えや他のメーカー含め検討します。
アドバイスありがとうございます。
0968名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/21(日) 22:33:36.04
そもそも論として、なんで買う時にちゃんとサイズ確かめて買わないの?
0969名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/21(日) 22:35:26.43
つま先が当たるのは、足(足首より下、踵とか)が前に動くから。

何で前に動くのか?

体側:スネの一番下の辺り
靴側:タンの付け根の辺り
ここに遊びがあるから。

サイズを小さくすれば解決ってわけじゃない。

あと、棒立ちすると足は前に出たがる。
滑走中もリフト待ってるときも、膝は軽く前に落としておくように。
0970名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/21(日) 22:52:47.33
ブーツ内で足が動くなら、バックルで締めつけ調整でマシになるでしょ
0971名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/21(日) 23:00:00.06
動くのを無理やり締め付けたら当たって痛むだけじゃん?
0976名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/22(月) 09:32:35.77
FTで同じようにつま先が当たってて、足の爪が3枚死んでる。
今シーズンから純正の巻きintuitionを使いだしたらこの始末。
他社インナーのとき調子良かったけど。ただ、薄いせいで冷たさはMAX。純正はあったかい。

今日あたり新しいFTが届くはず。
週末までに焼くぞー。
0977名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/22(月) 09:46:02.03
シェルなんて大抵は1cm刻みでしょ? アッパーシェルなんて2cm刻みだったりするし。
足形とブーツによっては実測+1cmまでなら有りかもしれん。

とはいえ、俺は実測257mmでブーツは25.5。つま先当たって痛いなんてことはないし、指を動かせる余裕がある。
ブーツはX Max。熱成形した。
0979名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/22(月) 10:12:04.88
そうそう。
足型なんて人それぞれだから、オーダーメイドじゃないブーツがどこで接触するかも人それぞれ。
実測24cmでブーツ26cmがしっくりっていうのも良くわかる。
0980名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/22(月) 10:39:23.43
巾がキツイからって縦のサイズを極端にアップして履くのはダメだと思うけどね。
幅広のブーツを履いたり当たる部分を加工するのが正しいと思う。
0982名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/22(月) 10:55:12.76
幅がきついから縦のサイズ大きくするって選び方は量販店のアルバイト店員レベル
0983名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/22(月) 11:29:08.92
FTの質問者が二人いて質問が混ぜ込めになってる気がする。
0984名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/22(月) 12:13:39.40
そもそもフリースタイルスキーなんて、ブーツの良し悪しなんて関係あるのか?
0986名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/22(月) 12:40:18.02
>>984
関係無いとは言い切れないけど、一般的なレジャーで楽しんでる分にはどれ使っても同じような気もするね。

俺も新しいブーツ悩んでるけど、中級者向けの普通のモデル買おうと思ってるわ。
サロモンとかheadとか…

皆さん結局どうされてるの?
0987名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/22(月) 12:42:20.77
>>984
てめぇ馬鹿にしてんのか?
0988名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/22(月) 12:45:19.44
>>984
お前の潜在意識では
「ブーツなんて拘る必要は無い」
って思ってんじゃないの?
それだけの奴なんだよお前はw
0989名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/22(月) 13:34:43.48
>>984
0990名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/22(月) 13:36:02.19
ごめんミスった

>>984
ブーツの良しあしじゃなくて足に合うか合わないかだろ
大いに関係あるよ
0991名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/22(月) 14:02:44.62
誰か次スレ頼む
0992名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/22(月) 14:28:01.71
>>979
それは大間違い
指先はシェル出しで対応するもの
実寸24で26はいくらなんでも大きすぎる
0993名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/22(月) 14:29:30.08
>>982
量販店は加工スキルがないのと
吊るしで売りたいのと
痛いとクレームをされるため
どこも当たらない大きいのを売りたがる
0997名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/01/22(月) 18:04:32.31
いいサブタイトルだ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 72日 15時間 57分 29秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況