X



【スノーボード】初級者なんでも相談室 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/10/14(土) 14:34:33.13
初めてスノーボードを始める人がいます。

どんなアイテムを揃えて良いのかも分からない。
スノーボードの用語も分からない
(グラトリって何?ロッカーって?等さまざま)

やさしい、ベテラン達が丁寧に教えてくれるはずです。
上達目指して頑張りましょう!

質問に答える人は、親切心を丸出しでお願いします!
スノーボーダーがいかに親切か見せつけてやりましょう!
0002垢版2017/10/14(土) 14:39:01.55
∩∧_∧
ヽ(´∀`)  /⌒\
 \  \/ 2 )
  ( へ/ ゲ /
  | / ッ ○
  (/ ト /
 / ゥ /
`| ゥ /
 \_/
 ○
0003名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/10/14(土) 14:51:53.68
ブーツのサイズについて教えてください。
例えば、NewBalanceの運動靴で25.5の4Eがちょうどいいサイズ
なんですけど、Burtonのブーツだと、どのサイズがちょうど
いいでしょうか?
0005名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/10/15(日) 00:30:52.27
>>4
ありがとうございます!
店に行って実際に履いてみます。
0006名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/10/15(日) 14:40:19.16
スノーボーダー

@社会生活でのマナーが低い

A喫煙率が高い

B低学歴率が高い(中卒高卒専門卒が多い)

C低所得者層が多い(DQNやらガテンとか)

Dギャンブル好きが多い

E薬物使用経験者率が高い(ハーブ含む)

Fピアス率高い

Gタトゥー率が高い

H前科者が多い

I男は汚くて臭い、女は臭くてケバい
0007名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/10/15(日) 20:49:58.20
>>4
ブーツを履いてみようと思って
近くのアルペンに行ってみました。
そしたら冬物は来月の中旬ぐらいから入るそうです。
スノーボード製品は一切置いてありませんでした。

神田などの店舗にはブーツ置いてあるんでしょうか?
0010名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/10/21(土) 02:09:18.74
ブーツさえ合えば、
通販で3点セット購入はありですか?
0011名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/10/21(土) 21:38:48.14
>>10
ブーツさえ合えばありだけど、通販でブーツがきちんとフィットする可能性は限りなく低いから、事実上はなし
0012名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 16:50:10.57
>>4
>>11
ありがとうございます!
書き込みを見て、実際に履いてみないとダメなんだなあと思って、
雨の中、神田小川町に行って、いろいろ履いてみました。

私は靴が25.5です。スニーカーなどは25.5でもほんの少しゆるいぐらいですけど、
25だときついので、25.5を履いています。
なので、当然のごとくブーツも25.5だろうと思って履いてみて、びっくり!
25.5だと小さすぎて、かなり痛いんです。
甲の高さと、足の内側というか親指の部分の長さもきつきつで
もし、履かずに25.5を買ってしまってたら痛くて滑れなかったと思います。

結局、26を履いてみてすごくフィットしているように感じましたので、
26にしました。
BurtonのMOTOです。
あとビンディングはBurtonのFreeStyleを購入しました。

金額は書いていいのかわからないのですけど、
通販で探しまくった最低価格と同等か、または、それより安いように思いました。

神田のショップに近年行ってなかったので、
あれほど安いとは知らなかったです。
やはり実際に神田に行ってみるべきですね。
フィットしたものが、とても安く買えると思います。

アドバイス、ありがとうございました!
0014名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/10/23(月) 21:03:10.79
神田のショップで店員さんに
軽四で行きます!って言ったら
『それは無理だから。軽四じゃたどり着けませんよ?』
とのこと。

一応、都内から群馬県なので
除雪してある道なら新品のブリザック
買いましたので、
スキー場までたどり着けるだろうと
思っているのですが、
難しいでしょうか?

気を付けることがあれば教えて下さい!
0015名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/10/24(火) 12:40:48.41
雪道慣れてるなら軽でも大抵問題ないよ
チェーンは忘れずにね
慣れてないなら始めは慣れてる人の助手席とかに乗せてもらった方が良い
あと動けなくなった時の対処がわかってる人と行くべき
そうじゃないとたどり着かないことは充分あり得る
それと群馬より新潟長野の方が除雪しっかりしてる場合が多いから
道の情報は前もってよく調べよう
0016名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/10/24(火) 23:17:50.74
>>15
ありがとうございます!
道路状況をよく調べてから行きます。

あとBurtonのピンディングの新品を買ってきたのですけど、
説明書とか入ってないんですね。
板への取り付けの方法がわかりませんので、
とりあえずyoutubeなどを探しまわってみます。
3Dです。
0017名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/10/24(火) 23:27:26.17
すいません自己解決しました。
youtubeを探したらバインの取り付け動画がありました!
0018名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/10/29(日) 22:05:25.70
最近、激しい疑問がある。
グラトリってなんだろうと思ってた。

で、Youtubeにグラトリというのがあってみたら、
普通に滑ってるだけ。
クルクルしたり、ずるずるしたり、ちんちんしたり、
グラトリって、わざわざグラトリというほどの
もんであろうか?
まあ呼び名が必要なんだろうな。
グラトリやってますって。
0020名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/10/29(日) 22:08:39.86
>>1

とりあえずは、茶髪・ピアス・口半開きや!
0021名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/10/30(月) 01:40:12.67
>>18
とりあえずもうちょっと良い動画の見れば?

大会物のフリーとかしびれるグラトリするの見れるで
0022名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/10/30(月) 01:41:52.92
>>14
そのショップ店員がカス。四駆なら軽の方が有利なこともあるで、雪道なら。
問題は事故ったときだけどな・・・
0023名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/10/30(月) 08:20:35.29
>>21
そういうの見せたらいっきに自信喪失して
落ち込むから初心者には初心者の動画を
見てもらうのが良いかと。
0025名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/10/30(月) 09:44:49.31
>>24
気持ちはわからないでもないけどな。

グラトリが悪いんじゃなくて、グラトリできてるって気取ってるやつらがダサいだけなんだけどね。
0026名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/10/30(月) 12:34:36.55
それ、あるね。
スノボって気取ったり
お高くとまったり
見下したり
するもんじゃないけんね。

人はどうであれ、
自分で楽しんだ方が勝ちで
いいんだと思う。
0028名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/10/31(火) 18:23:40.65
と言う人ほど
気がついてないだけで
迷惑かけてると思います。
0030名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/02(木) 08:10:55.81
身長165
板152、custom、3D
グラトリまだ入門したてだけど
クルクルしたい!

ビンの取り付け位置というか
スタンス幅、最適なのは
どのぐらいすか?
0031sage垢版2017/11/05(日) 18:06:05.12
ああ疲れた!

金曜日のオールナイトに続いて
今日も行ってきました。

体が慣れてきたのか筋肉痛も
治まってきました。

ああ、早くシーズンINして
ものほんの雪で滑りたいー!
0032名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/05(日) 20:59:18.30
>>30
内内一杯
0033名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/05(日) 23:53:58.87
神田ってウェアやグラブ高いですね。
0035名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/06(月) 01:06:59.93
>>34
んー。安いのは安いよ。
ただネットや、ほんとにいいものを買うならプロショップとかのほうが安いと思う

物は確かに多いし現物を見れるが、一向けに売れる物=グラトリ向けが最近多い
0036名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/06(月) 01:44:07.71
>>30
> 身長165
> クルクルしたい!

やめとけ。バカだと思われるぞ。
0039名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/06(月) 23:32:48.79
大体バイトで奥の店員引っぱり出さないと会話にならないことがある

表通りの大体は系列店で3店舗くらい見れば在庫の確認ができる

人気の板は並んですらいない(仕入れてたとしても人口が多い分なくなるのだろう)

ってな理由かなー。


あ、型落ち品狙いなら凄いいいぞ。在庫が多い分凄い値下がりしてるときがある。
0040名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/13(月) 23:57:58.67
>>30
本気で答えるけど、2ちゃんで聞くより普通に検索してそういうサイト見たほうがいいよ
2ちゃんでまともな答え返ってこないから

スタンス幅に正解は無い
やりやすい幅をちょっとずつ変えて試すしかない
板には推奨の幅の印が付いてると思うけど、カービング重視なら推奨でいいけどグラトリならそれより拡げたほうが回りやすいしトリックしやすい
0041名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/14(火) 08:15:22.60
>>40
ありがとござます!
質問してから3回狭山に滑りに
行きまして、肩幅程度のスタンスで
滑りました。
それで滑って違和感無かったので
しばらく肩幅でやってみます。

板もグラトリ用じゃなくフリーラン
とかに向いてる板みたいですから。
0042名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/14(火) 11:30:46.54
>>41
最終的にはそういう板のほうがいいよ
柔らかい板でフラットとかだとジブとかグラトリはやりやすいけど引っかかりが無いからルーズなターンにいつの間にかなっちゃう
柔らかいとスピード出すと板バタついて低速でしか滑れないし。メインの板があってサブで買える余裕があるならって感じ
メインの板はキャンバーである程度硬さのあるcustomみたいなオールマイティーな板で正解
銀メダリスト平野もカスタム使いだから、うまくなったらあんな風にもできちゃう板
おれには到底ムリだが
0043名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/15(水) 13:16:57.76
>>42
やりやすい板をどう捉えるかだよね。
それ専用にカスタムしたドラッグレース用の板と捉えるか
腕があれば最後は自分のコントロール次第、だからそういう板は補助輪付きの自転車と捉えるか。
0045名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/15(水) 20:31:29.06
>>44
って思うやん?

去年、LTRで滑るって動画が再生数伸ばしてなぁ。

補助輪なくてもはたから見たら上手く滑ればええやん!!っていうね。
0046名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/16(木) 01:02:24.71
>>42
ありがとございます。
スノボを第一の趣味にしようと思ってます。
しばらく狭山で練習して、シーズンになったら
群馬あたりの山に行く予定です。

そんなに金はないので、しばらく今のCustumで
できる範囲で練習しようと思います。
そういえば、まだワックスってかけたことないのですけど、
スプレー式が簡単そうなので買う予定です。
0047名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/16(木) 01:27:00.07
>>46
それはいかん。スプレーワックスなんて1滑りしただけで無くなっちゃう気休めだよ。
ホットワックスって難しそうだけど、大した事じゃないからやったほうがいい。つーかスノボを趣味とするなら必須。
簡単に言うとアイロンでワックス塗り伸ばしてスクレイパーで削ってブラシで綺麗にワックスを取る作業。
ワックスがけ好きな人なんて何度も何度も色んな雪温ワックスを塗り重ねてテカテカのソール眺めて悦に浸るのもいる
0049名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/16(木) 13:32:40.08
>>47
>>48
ありがとございます。
ホット・アイロンワックスについて
検索して勉強中です。

ベースワックスというのを5回から
10回塗るということで、かなり大変そうですね。
頑張って塗ってみます。
0051名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/16(木) 15:38:10.78
はい、マメにワックスするようにします。
アマゾンで調べましたら
ガリウムというメーカーが評価高いですし
値段も手頃なので買ってみます。
0054名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/17(金) 08:54:11.18
ドミネーターっていいすか?
ちょっと高いすね。
0055名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/17(金) 11:44:15.57
>>54
いいとは聞く

ただワックスの性能の差って選手クラスで記録にしてようやくわかるような差だと思う
各種方法やブランド信者が多様にあるのが証拠と言えるだろう。

どっちかってーと、ちゃんと汚れは落とす。一回行ったら一回かける。みたいなメンテナンス術としてのワクシングのほうが大事かと
0056名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 01:40:00.12
>>55
なるほど、毎回ワックスをするようにします!
ワックスの銘柄はあまり気にしないでいいということで、
知人からもらったちょっと怪しいワックスを使ってみます。
Vola-Conquest、フランススキー連盟公認、−20℃~+15℃
と書いてありまして、ググってみると一応、
本物のワックスらしいです。

これがなくなったらガリウムを買って
使います!
0057名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 02:50:49.97
撥水パーカーとスノーボード用コーチジャケット重ね着で、シーズン通して防寒とか防水面で問題無く滑れますか?
0059名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 03:21:16.93
ありがとうございます
ちなみにコーチジャケットは耐水圧5000mm、場所は白馬〜長野メインです
0060名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 03:24:04.34
>>57
上はアンダーウェアを厚着すれば防寒は全く問題ないと思います。
吹雪きのときにはコーチジャケットの下に厚いセーターを着れば大丈夫です。

防水について、パンツのパウダーガードという腹巻のような
部分があるはずです。
普通のスノーボード用パンツにはついてますから、
それだったら防水についても心配いりません。

袖や襟からも少し雪が入ってしまって
塗れてしまいますけど、まあ、それはしかたないです。
だれでも少しは濡れますので。
0061名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 03:32:53.11
ありがとうございます
上はアンダーウェア厚着を検討してみます
パンツはちゃんとしたやつを購入しようと思います
0062名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 07:21:47.79
>>60
いい物着てりゃ少しも濡れない
0063名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 07:22:36.12
厚物セーターとか汗かくと終わるよ
0065名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 19:55:13.43
始めてホットワックスかけました。
Youtubeに塗り方の動画がいっぱいあって、
見ながら作業しました。
来週、狭山で滑ってみます!
0066名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 20:23:55.96
なんでもかんでもホットワックスじゃなくていいと思うぞ
スプレーでも生塗りでも十分
>>47みたいなヤフー知恵遅れレベルのレスに惑わされるなよ
0067名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 20:29:35.61
とりあえずだ、肌に近い方から
アンダーアーマーコールドギア、モンベルクリマエア、なんかウェア
コールドギア次第で-10くらいまで余裕、ウェアが高機能系なら尚良し
下2枚で15kくらい
ユニクロその他で保温だけならもっと安く揃うけど、15kで快適さを買うのよ
0068名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 20:34:02.44
>>66
お前が一番知恵遅れなのだが
シンタードベースの板買ったならホットワックスくらいしようよ
スプレーや生塗りのみで済ませたいなら安いエクストルーデットベースの板にしろ
0070名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 20:38:24.03
>>68
>シンタードベースの板買ったなら

どこからか湧いてでたの?この文言は
0073名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 20:47:05.75
ごめんなさい、本当にごめんなさい

まぁでもホットあてなきゃだめ!みたいな風潮はどうかと思うぞ
道具に対する愛着は増すけどな

では吊ってきます
0074名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 20:53:10.21
シンタードベースってホットワックス前提で造られてるじゃん
ホットせずにスプレーだけで済ませてたらケバケバになってエクストソールより走らなくなる
0075名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 21:00:28.48
勝手にエスパーするとシーズン10回程の初心者として、
簡易+シーズン終わりにチューニング屋にポイーでそげな不具合でるレベルでケバケバなるかいな(´・ω・`)
押し付けすぎぃ
0076名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 21:01:25.52
スイッチの練習方法教えて
0079名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 21:06:10.98
>>77
知らんがな
エスパーだっつてんでしょうよ(´・ω・`)
0088名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 22:41:41.73
>>76
そのまんま左右逆の動きすればいい
ゲレンデ以外で練習するなら、両手にペン持って鏡文字書いたり、利き腕と反対の手で雪玉を投げて、利き腕と遜色無いフォームで投げられるかチェックしたり標的狙ったりして脳味噌に左右反転の感覚を植え付けろ
0089名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 22:52:19.86
レギュラーなら右足を板に付けてスケーティング
これがまともにできたらだいたいおけ
ただゲレンデみてる限り、スケーティングがちゃんとできている人が少ないという
0090名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/19(日) 23:12:53.52
アンダーウェアの下ってタイツしか履かないのが基本なんですか?
それだとモンベルのジオラインとかフェニックスの物が良いのかな?
0091名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/20(月) 00:22:24.83
どんな気温かわからんし運動量もわからんけど
おれはハイシーズンでもウェアの下はタイツみたいなのにパッド付いてるプロテクターのみで十分だけどな
それでもピーカンの日なんて汗かいてくるから
0092名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/20(月) 01:07:57.11
このスレしか初心者的なスレが見つからないので質問させていただきます
テール、ノーズプレスをやると、
浮かしている方が前方へまわってしまうのですが
どの辺を気をつければ良いのでしょうか?

軸足の角付けを強めたら止まってしまいました
0093名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/20(月) 02:32:39.57
初心者ってどこまでのレベル言うんだろうな?? 

とりあえず前方へ回るって事はトゥかヒール側かに力かかってるからだろうな
腕がどこにあるか気になるな
腕板と並行に伸ばしてれば回らないと思うけど
0094名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/20(月) 07:55:33.70
>>92
上体のローテーション
100%これ
0095名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/20(月) 08:59:59.75
もう少し詳しく書いていただけると感覚的なアドバイスも出来そうなんですが、
一般論として言うと他の人も言ってるように上半身が板に対して左向いたり右向いてたりするからだと思います
0096名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/20(月) 10:31:20.05
世間一般のレベル分け
初心者:初めて 初級者:木の葉ができる 中級者:ターンが何とかできる(いわゆるイージーターン) 上級:中級以上(多分ノービスやらレールでいける。)

煤版はじめやってる人のレベル分け
初心者:ターンが何とか出来る 初級者:JSBA1級受験クラス、トリックやりはじめ。
中級:JSBA1級からB級くらい、トリックは気軽にさらっとやれるのがいくつかある。上級:それ以上

なイメージ
あくまで俺のイメージだけど、なんだろ
煤やってる人とやってない人で大きな差があるよね。レベル分けって。
0097名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/20(月) 12:53:58.72
あの、『煤版はじめ』ってなんでしょうか?
0099名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/20(月) 13:47:22.01
でもまぁ、ワックスかけるっていわれてスプレーのほうがいいよっていうのは
へたくそとか知識不足としかいえんよ。

スプレーで問題がないなら、いっそ塗らなくていいって話になる。
そしてそのレベルなら、もう板なんてなんでもいいし・・・

かけるならホット、めんどくさいなら全部しないって話にしかならないよ。
0100名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2017/11/20(月) 14:33:04.09
ウヒャアアァァァァァ、文盲キタワーwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況