X



ゲレンデに行くのに適した車31台目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 12:35:17.67
次スレは>>980を踏んだ人が立てること(次スレを立てれない人は踏まないor立てれない人は次にお願いすること)

デリカネタは隔離スレでどうぞ
【デリカ】ゲレンデに行くのに適した車20台目 [転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1425091873/

前スレ
ゲレンデに行くのに適した車30台目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1491450121/
0002名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 12:38:01.60
新型ジムニーシエラ
https://pbs.twimg.com/media/DH8YjXnVwAABvUx.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DH8YjXiVYAEuuUo.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DH8YjXvVwAArPNl.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DH8YjX0UMAEcz3U.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DH8bxp-UIAA-18X.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DH8bxqZUAAEcOAB.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DH8bxq0VwAA1N7B.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DH8bxrKUwAAAbJ9.jpg
http://i.imgur.com/5LdXhK5.jpg
0005名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/08/26(土) 15:42:52.73
冬まで引きこもれるとか最高だな
どんだけ金もってんだよ
0009名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 19:50:38.36
いちおつ
あげ
0010名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 20:11:00.82
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0011名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/09/13(水) 05:40:33.12
お前らスタッドレス何はいてんのか教えろください
出来れば良く行く山と滑走日数と簡単なインプレ付きで
以前はいてた他銘柄との比較もあると素晴らしい
0013名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 13:17:04.38
ハスラーワイドの名前はXBEE(クロスビー)

ボディーサイズ:全長×全幅×全高=3760×1670×1705mm
ホイールベース:2435mm
パワープラント:996cc直3ターボエンジン+マイルドハイブリッド
駆動方式:FF/4WD

https://i.imgur.com/iDItf8b.jpg
https://i.imgur.com/RVm2x5U.jpg
https://i.imgur.com/gFueLLe.jpg
https://i.imgur.com/aOci59n.jpg
https://i.imgur.com/oe13ajL.jpg
https://i.imgur.com/hgTCwWc.jpg
https://i.imgur.com/cr8U8SR.jpg
https://i.imgur.com/XW7HRHG.jpg
0019名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 19:44:12.76
そーだそーだ♪
0020名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 22:00:54.06
>>17
スキー板積むには全長短いかなあと思う
後ろ倒してコンソールに向けて積めば2人ならいけるけど3人になるとビンディングと後部座席干渉して工夫がいりそう
0025名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 13:49:53.65
日産車の所有者はえらいことになったな
ライトユーザーはエクストレイルやセレナ多そうだけど
国交省も面子潰されてお灸据えるためにしてた抜き打ちで企業が潰れかねない不正が見つかって泡くってるだろうな
巻き込まれた日産ユーザーの方ご愁傷さまです
0027名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/01(日) 22:47:21.80
自分は日産じゃないけど他のメーカーに波及して欲しくないな
もちろんマイカーは大丈夫ということ大前提なんだけど巻き込まれたらあれこれ面倒くさそう
0029名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 00:48:58.37
ソリオの4WD最強 スタック知らず スタッドレスさえ不要かと勘違いするほど
0031名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 00:53:03.79
正直言うとソリオの4WD買おうか悩んでるんだけど
これで大丈夫か?と疑問に思っててw
0032名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 00:54:39.84
ハードな積雪の所なんて走らないと思うけどスキー場だからアップダウンは何処でも多少はあるし
そこ登れないなら4WDの意味ないしなーと思う次第
0034名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 01:09:09.75
背中を押してくれた
ありがとう>>33
0035名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 01:12:23.68
アウトバック、この車に乗り換えてイロイロなスキー場に行ったけど困った事なんて無かった。

乗り換えて長いせいか、この車のおかげで問題ないのか普通の車でも問題ないのかよくわからなくなってきた
0036名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 20:51:22.00
ジムニーでいつも行くんだけど走破性は文句なしなんだけど
降っている中走っているとワイパーの下と右側に雪がたまって(特に下)
いってワイパーの動きに支障が出てくるときがあるんだけど
ほかの車はどう?あと対策ってなにかあるかな?
0040名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 12:17:37.27
>>37
出会いサーじゃなくてデアイサーだっけ。
あれいいよね。1300のシエラにはついているんだけど
さすがに流用はできそうにないからさ。
撥水か、この冬試してみる。
0041名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 17:40:42.99
ワイパーデアイサーか
結局電熱線入れても外が吹雪で気温下がってきたら小まめに落とさないと追いつかなくなる
撥水は雪には有効なんだけどワイパービビリだすから嫌だな
あれはどうにかならんもんか
0043名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 18:20:24.85
>>42
ガラコみたいなやつは拭き取りが甘いとギラつくし夜対向車のライトで乱反射するとヒヤッとする時がある
色んなタイプがあるから全部は分からん
0046名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 18:52:57.48
撥水ワイパーだけでも効果はあるけどフッ素コーティングとかした方がガラスへの雪の付着やら凍結やら防げるんだよね
ボディに剤のシミができちゃうから撥水ワイパーだけで我慢してるけど
0048名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 15:22:17.52
Tj CRUISER
https://trafficnews.jp/post/78733
次世代のTNGA(トヨタニューグローバルアーキテクチャー)プラットフォームを想定
ユニットは、2Lクラスのエンジン+ハイブリッドシステム
駆動方式は前輪駆動および4輪駆動

主要諸元
全長4300mm
全幅1775mm
全高1620mm
ホイールベース2750mm
定員4名

サクシードを短くしてモビスパを4WDにした感じ
https://motor-fan.jp/images/articles/10001281/big_main10001281_20171006110945000000.jpg
0050名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/09(月) 20:36:31.01
ジムニーが最強
0051名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 07:22:05.38
それは違う
0058名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 14:14:49.00
TJクルーザーいいね
http://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1084/873/01.jpg
http://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1084/873/06.jpg
http://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1084/873/08.jpg
http://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1084/873/02.jpg
http://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1084/873/07.jpg
http://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1084/873/04.jpg
http://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1084/873/05.jpg
http://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1084/873/09.jpg
0064名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 01:50:12.41
今更FJクルーザー買うのもな だったらジープラングラーにするかって思ったけど、これまたFMC近いし
0071名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 00:00:34.29
現行ならアルトバンMT2WDが最強
・車体安い(70万前半)
・燃費いい(28kmくらいは余裕)
・タイヤ安い
・荷室広い
・軽い
ゲレンデまでなら深夜でもFF2WDで十分
よほどじゃない限り簡易チェーンでほとんど登れる。
いくら4WDでも滑ったら止まらんしな
0077名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 07:31:49.16
>>73
おう、冬用のセカンドカーには最適だぞ
距離乗るし、安いから2〜3年で買い替えできるだろ
車両保険も買い替えればいいから不要だしな

>>76
心配するな、俺は片道300kmだ
0093名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 16:32:22.58
なんだかんだでフォレスターのターボ
最低地上高220でフルタイム四駆
同クラスのSUVでは幅も長さも小さめで取り回しよい
280psのパワーとアイサイト、視界の良さで高速・長距離も楽チン
ハイオク10km/Lの燃費が許せればルーフボックス載せれば4人までではベストチョイス
0095名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 16:51:48.47
色々うんちく垂れても結局小さい車しか動かせない下手糞
0097名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 18:19:18.15
昔トレイルブレイザー乗ってる兄ちゃん達見てカッケーなーなんて思ってたけど今考えると無駄の塊みたいな車だな
軽で一人で来てる人間見る方がまだ好感持てるのは時代のせいだろうか
0108名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 11:46:22.57
4ATだもんなー
車重あるから関越のだらだらした登りは前が中途半端だとすぐ失速しそう
215はガワもデカいから雪国で道幅狭くなるような所だと気を使うだろうし185だとナビ標準化前でオーディオ位置低かったり流石に設計が古い
確かにサーフをどかーんとゲレンデ着けていかにも玄人っぽいのが颯爽と出てきたらかっこいいっちゃかっこいいんだけどなー
0109名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 12:11:38.71
サーフ無しがええやん
0111名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 21:59:19.98
サーフはバックドアが跳ね上げなのがスス的には利点
現地で雪が降ってても屋根変わりになる
ここがプラドやパジェロとの一番の違い
もし復活があるなら背面タイヤ辞めて床下にすればなおよい
0112名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 22:03:35.44
ハネアゲバックドアは降雪時に微妙に嬉しいよねw雪は入っちゃうけど横開きより全然マシ
でも横開きは横開きでドアのポケットが何気に便利なのと格好いいw
0113名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/06(月) 13:29:07.70
>>90
性能からみたらすごく安いな

オレ買うからお前ら荷台に乗せてやるよ
0114名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/07(火) 17:22:17.84
新型のジープコンパス欲しいなあ
ミッションもCVTじゃなくなったしSNOW SAND MUDと四駆も選べるしリアシートの分割も4:2:4だしススにはもってこいな車だわ
ジープはタフだという認識があるけど電気関係とかどうなんかな?
壊れて何ヶ月も帰ってこないとか含めて外車は不安だ
0115名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/07(火) 19:45:48.18
スレ覗いておっと思ってサイト見てきたけどコンパスいいな。
4人でも十分行けそうな感じだわ。
外車は悪いけど自分も乗ったことないからその辺は知らない。
0116名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 09:55:06.45
>>114
故障とは上手く付き合っていくしかないですよ
0117名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 10:54:49.86
>>116
ジープか、、、
ミッションケースが割れたり他にも細々トラブル多いと楽しく付き合っていける自信は無いな
お迎えに行くだけでもそんなクルマ捨ててしまえってなったわ
0122名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 17:45:19.34
>>116-117
遅レスすまんレスサンクス
ミッションケースかそれは嫌だな
車は所詮道具だと思ってるから細々は我慢できると思うけど
それも国産の感覚でちょっとおかしいと思ったら寺行ってその日で直るとか1週間後に改めて行って1日2日入院させたら帰ってくるとかとはちょっと違うんかな?
外車の話聞くと部品取り寄せに数週間とか入院数ヶ月とかよくある話みたいだし
せっかくスス前提で買ってスス始まる頃に壊れたとかなったら流石に嫌だなあ
0123名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 18:11:16.95
>>122
当たりハズレあるみたいだし普通に乗ってる人もたくさんいるんだけどね
個人的に雪山に行くためのメインで使うなら日本車がいいなぁと
0125名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 11:51:35.66
ジープコンパスはFFのミッションはアイシンだから心配ないだろうけど
AWDはガラスのZFだから怖いな。
0127名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 14:59:55.44
ジープという名前がついていても、コンパスは昔ながらの武骨なデザインではなく
ハリアー、CX-5、エクストレイルあたりと競合しそうな、都会的なデザインのSUVだからな。
0128名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 20:09:41.25
FFベースとは言っても今やチェロキーでさえFFベースだからね
仮に競合はその辺りだとしても国産のなんちゃって四駆とでは足で勝負にはならない
売れてないアウトランダーのS-AWCぐらいかな
0130名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 23:00:13.62
アメリカで去年までOLD JEEP乗ってた経験からすると、向こうはオートバックスみたいなところにパーツがいっぱいストックされてるから部品交換だけなら当日直る。
DIYで直すやつもいるし、整備工場でも1〜2時間でパーツは入手できるから、壊れる前提なのかもね。
俺は2ヶ月に1回は入庫してた感じ。全て当日に直ったけど
0132名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 07:16:32.67
デリカのモデルチェンジの情報が雑誌に載ってたな

来年末か再来年始めに発売予定とか
現行よりも一回り車体を大きくしてほしい
0134名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 12:41:54.67
>>133
むかつくレスだな
0136名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 22:55:23.02
>>114
後席が4:2:4で倒れるのは良いけど、
中央の2のところがラゲージルームと段差になるんじゃない?
板を痛めないためフラットの方がいいんだけど
0137名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 18:16:45.99
>>136
段差は確かにあるみたいね
板を立てて積めば気にならないんじゃないかな?
仮に水平に積んだとしても気になるほど痛む?
多少バインバインはするかも知れないけどキャリアとかも似たような感じだよ
0140名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 02:16:48.70
ボルボとかどうよ?中古だけど4wdだしいいだろ
0142名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 09:59:41.96
エアコンのコンプレッサーが突然壊れて20万円
オルタネーターが突然壊れて10万円
通常の整備費の他にこれぐらいの覚悟ができるならいいんじゃね?
0145名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 11:40:57.24
>>140
騒音、足のしなやかさ、ステアリングのキックバック、4駆の走破性、どれをとってもアウディの勝ち
(A4アバントクワトロとV70AWDの比較)
けど、旧型ボルボの趣が気に入ったのならいい思う
V90やV40などの中華資本になってからの車種は知らない

> プアーな足回り
これ第一印象ではわりとマジで価格を疑うレベル、でも不思議と長距離運転で疲れの少ない車
0148名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 19:06:53.05
>>143
中国製や韓国製がダメって人は一体どんな服やスマホやPC使ってるんだろうか聞いてみたいw
0149名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 19:09:49.83
ボルボが中国資本だからヒュンダイと同じって理屈も偏狭な思考としか思えないし
こんな人は日常生活も大変だろうなと思うw
ヒュンダイ乗るのなんて恥晒しというかチョンしか乗らんだろうけど
ボルボ乗ってる人見て恰好悪いとかチョンだとは思わないw
馬鹿なんだろうなw
0151名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 19:26:01.80
>>149
ボルボ1度でも運転するとわかるが元々があの程度だからな、いつかなにかあるかもだが今現在は親が変わったからとかじゃないんだろ

ヒュンダイは大勢いる在日ですら乗らないということはその程度のクオリティと理解している

ただし、ボルボは中華資本傘下でヒュンダイは関係ないよなw
0152名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 19:59:47.95
別にわざわざ安価つけてまで喧嘩腰で草生やしながら言う事でもあるまい
車の中身について話する訳でもなく煽るだけならお互い他のスススレでやってくれ
受け入れてくれる同類がいるスレなら腐るほどあろう
0153名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 20:04:38.25
サーブも中華資本に助けてもらってブランド存続できてたら良かったのにと思う
それと、いすゞも
選択肢は多いほうがいいよね
0157名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 20:39:47.14
>>155
オマそれ海外の日本車ユーザーどーすんの?

ごく一部のラグジュアリーカーとかスペシャリティカーはセーフなのかもしれんがひどい話だな
0158名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 20:48:53.23
>>156
喧嘩腰とか言っちゃってるのおまえさんだろ?
おまえさんに向けてるのにエスパーとか言いたいだけならそれこそよそでやったらいい
0159名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 20:51:59.26
>>158
そもそも絡む前に日本語よく読めよ
>>152のレスでわざわざお互いって言ってやってんだ
初めから勘違いして絡んでるのはお前だぞ
よそでやれとか安価つけてレスする暇があるなら日本語ぐらいよく読め
0163名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 22:14:12.08
ボルボの評価が低いと気に入らなくて大草原って子供かよ
オレは850の見た目とこの10年くらいの内装の雰囲気は好きだけどなー
0164名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/19(日) 16:11:56.93
>>140
>>145に補足
同僚にV90がいるので比較すると、
自分が過去に所有していたV70IIのような剛性感のなさや足回りのプアな印象はなかった
聞いてみるとは迷走期とでもいうもので
850・V70I以前の古き良きボルボとV70III以降の現代的なボルボがよいとのこと

そういえばVWパサートでも車格を超える乗り心地であったB5からB6へのモデルチェンジで
性能や安定性は進化していたのに、乗り心地は並になっていたことを思いだした

どのメーカーにしても中古から選ぶなら世代によって違うので試乗や情報収集は必要かと
0167名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 22:16:50.18
中華はフォードほど口出ししないらしいので現状はボルボの実力なんじゃないかな
中華資本だからダメとかそういうんじゃなくって
0168名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 00:28:38.52
そもそも日本でのステーションワゴンブーム以降、ステーションワゴンについては日本市場が最大でそれ無くなったらどうなるか?ってだけだった。

オレは好きなんだけどね、V90
まぁあれ買うならEクラスの4MATIC買うよな
0169名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 00:39:24.45
ステーションワゴンが流行ったのって今から20年以上前でしかも流行ったって言っても日本と一部の欧州車ぐらいでしょ
車中で着替えたり考えるとミニバンとかの方が圧倒的に楽だけど荷物積んで走るだけならステーションワゴンのが上だし見た目気にしないおっさんが乗ってたりサクシードが営業車で売れてたりするのも分かる気がするわ
かと言って欲しいかと言われればうーんとなるしわざわざ買いはしないんだけど
0171名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 08:06:11.92
なんだかんだでボルボは営業車として使いにくい。
外車に対する偏見が大きいからね。
クラウンエステートが復活したらいいのに。
なるべく見た目は安っぽく、中身は高級で。
0174名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/25(土) 20:57:32.27
ドライブ行くならやっぱ一人だよな、な自分はステーションワゴン一択
現地で落ち合って滑るのがいい

ところで、ドライ重視のスタッドレスは煤には相当に不利なんでしょうか
ミシュランかピレリあたりにしようか悩み中
0182名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 09:21:56.14
>>174
一人ならハッチバックでよくね?
2人3人と荷物乗せるからステーションワゴンだと思ってたわ

タイヤは>>179通りだな
ヨコハマ、ミシュラン、鰤使ったけどミシュランは凍結する場所じゃ怖すぎる、特に下りは死ぬほど怖い
高速はいいんだけどな
0183名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 14:53:38.54
俺は1人の時はジムニー
2、3人のときはセレナで行きます
0186名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 16:53:43.69
>>183>>185は田舎者ってことか
0188名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 17:12:46.99
ウチなんか四世帯だから
じいちゃんのブルーバードシルフィ、軽トラ
親父のアルファード、軽トラ
おかんのアクア
兄貴のセレナ
兄嫁のムーブキャンパス
オレのエクストレイル
で全部で8台あるぜw
駐車場なんてその辺とめ放題だから払ったこともないぜw
0189名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 17:31:55.55
>>187
全国展開している月極チェーンでも田舎で1万は無いだろう
駅前の駐車場でも月々数千円だぞ
0191名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 19:18:49.70
>>188
た、頼む
何でもするから俺を養子にしてくれ
0195名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 21:21:11.83
>>194
犬は一応飼い主として見てくれてるとは思うがおかんのオレへの扱いが犬以下だわw
まあ老犬だから色々手がかかるのは仕方ないけど
ということで>>191犬以下のオレ以下の扱いを受けることになるからもうちょいいい所探してw
話が脱線しすぎてスレチすぎるなすまん
0196名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 21:44:10.94
>>174
安かったのでピレリ買った事有るがその前に履いたオートバックスのプライベートブランド品より
性能が低かった。4シーズン異常履く心算だったが、3シーズンで諦めて履き潰す予定で
夏タイヤとして利用していたら、パンクした。40年近く車を運転しているが、パンクは3度目
1回目は縁石で再度ウォールを傷め、2度目は釘を踏んでいたという
原因がハッキリしているパンクだったが、
3度目は原因不明のパンクだからなー。
0197名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 22:40:55.60
ドライ重視スタッドレスはそれなりにリスクあるんですね
チェーンは積んでますがもうちっと慎重に考えてみます

>>182
ボードだけだった頃はハッチバック、両刀になってからステーションワゴンを使ってます
板を無造作に車内へほうりこめる長さが欲しいので
0206名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 11:24:46.53
>>198
そんな弩田舎でボッタクリもいいとこだな

ホントに特殊なケースだろ
0208名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 12:10:53.07
学生時代は長野住んでたが車ないと灯油切れで凍死できるぞ
0211名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 16:28:14.57
都会だともちろん都市ガスだけど、アパートとかプロパンのところがあって
プロパンを配達する業者が灯油の移動販売もやってたりする。
0212名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 16:56:00.70
田舎は車社会なのでガソリンスタンド多いし、灯油は配達もセルフ購入もできる
ただし灯油配達は90リットル以上が普通
学生がタンクや灯油タンク5本も持ってるはず無いので、自分で買いに行くのが当たり前
0217名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 09:14:35.73
都市ガスが使えるところはまだまだ都会なのさ。
真の田舎はプロパンガスしかない。
ガスで床暖なんかしたら、ガス代で死ねる。
0218名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 09:58:03.47
>>215
灯油は何と言っても燃料も安いし、暖房器具も安い
ファンヒーターでなくストーブなら停電時も使えて、お湯も沸かせて餅も焼けるw
0223名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 11:56:51.80
都会だと最新型のエアコンなら石油ストーブより安い。
だが、田舎だと外気温が低くエアコンの暖房効率が落ちるから
石油ストーブの方がいいんだと思う。
0229名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 15:11:17.56
>>224
君は夏に冷房がいらないぐらいの田舎に住んでるんだろうね。
大抵の人はエアコンぐらいついてるのが当たり前と思ってるから
エアコンの値段なんて気にしないんだよ。
照明器具がついているのと同じ感覚。
0230名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 15:17:10.59
マンションに住んでると、ストーブとかファンヒーターとか使えないから
たまにストーブを見掛けるとついストーブの前に長居してしまう。
0231名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 15:45:08.06
エアコンは暖房のほうがランニングコストが高いから冬はほぼ使わんのよ
ヒートアイランドの都会と違って田舎の冬は気温が低いからね

夏はエアコンと扇風機、冬は石油ストーブなのだ
0232名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 16:16:37.72
暖房のランニングコスト
都会だとストーブよりエアコンの方が安く
田舎だとエアコンよりストーブの方が安い

ただし古いエアコンだと都会でもストーブの方が安い
0235名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 17:21:47.78
「マンション」 「ストーブ」で検索ぐらいしてみよう。
多くのマンションでストーブが禁止されている事実を認識しよう。
0243名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 22:33:35.62
CX-8にしてもアセントにしても流石にデカすぎるよね
あれじゃ駐車場にいてドアパンチして下さいって言ってる様なもんだ
0244名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 22:36:11.77
>>233
石油ファンヒータはCO濃度が高くなると自動的に消火するから、死ぬ事は無い。
因みに俺は3LDK70平米の分譲団地に住んでいるが、ファンヒータ1台で全室暖房できるし
月間の灯油購入費用は3千円を切るぞ。
0246名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 23:18:04.55
トヨタ FT-AC 発表…小型アウトドアSUV提案【ロサンゼルスモーターショー2017】

トヨタ自動車の米国部門は11月30日、米国で開催中のロサンゼルスモーターショー2017に
おいて、トヨタ『FT-AC』を初公開した。
FT-ACは、トヨタの小型SUVコンセプトカー。山でのキャンプや川下り、マウンテンバイクな
ど、本格アウトドアを楽しむユーザーをターゲットに、アクティブな休日の過ごし方を提案するデザインコンセプトカーがFT-AC。車名の「FT」にはFuture、「AC」にはAdventure Concept
の意味が込められた。
外観は、ワイドなフロントグリルとサイドまで回り込んだLEDヘッドライトが特徴。ワイドフェン
ダーには20インチホイールを収め、SUVらしい力強さを表現した。また、前後のアンダーガー
ドや引き上げられた最低地上高が、高い悪路走破性を実現するという。
ルーフラックには、アウトドアに必要なもの積載可能。このルーフラックには、モバイル端末
で調光可能なLEDライトを装着。ライトは、夜間や悪天候時の走行を支援するだけではなく、
サイドミラー付属の赤外線カメラのフラッシュとしても使用可能。また、マウンテンバイク積載
用に、格納可能なラックを後部に採用。フォグランプは脱着式で、懐中電灯やマウンテンバ
イク用ライトとしても利用できる、としている。
https://response.jp/article/2017/11/30/303175.html#cxrecs_s
https://response.jp/imgs/thumb_h2/1250639.jpg
https://response.jp/imgs/p/56oGn2WtL4z7G1o8nWGUmoRN9kG1QkNERUZH/1250641.jpg
https://response.jp/imgs/p/56oGn2WtL4z7G1o8nWGUmoRN9kG1QkNERUZH/1250642.jpg
https://response.jp/imgs/thumb_h2/1250973.jpg
0253名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 10:11:25.04
4000人が死亡する死の毒ガス
財団法人 日本中毒情報センターによると一酸化炭素中毒による死亡者数は
2003年には、毎年2000人前後の死者が4394人に達したと報告されている。
これは練炭自殺などの自殺者が増えたことに起因するが、特に家庭での
一酸化炭素中毒による不慮の事故による死亡者は、気密性の高い住宅環境と
相まって毎年後を絶たない状況になっているのだ。
特にこれからのシーズンに事故は集中しており、誰ひとり悲しむことがないよう、
皆さんに知っていただきたい。
http://www.code-g.jp/chemistry/113151215-008.php
0255名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 03:49:37.02
自宅にはストーブもファンヒーターもないから詳しくないけど
行きつけのペンションのファンヒーターは、朝まで消えずについてるな。
ボロい木造だから、気密性が低くて平気なんだろうけど。
もし1hで止まったら寒くて目がさめそうだ。
0258名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 08:19:36.48
隙間風が入るボロ家住んでて良かった
0259名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 19:51:25.41
>>253
その元記事を読んだらどうだ。
「火災やガス器具ストーブ等の不完全燃焼による事故が多いが、近年自動車の排気ガスや
密室内での練炭燃焼による自殺企図が急増し、それまで年間2000人前後であったCO中毒の
死亡者数は2003年には4394人に達した」と有るぞ。
それに自殺以外では大部分火災で、他の原因は極く少ない筈だ。
現に昔は暖房機によるCO中毒は頻繁にニュースになっていたが、政府が暖房機の規制を強化して
燃焼時間制限、COセンサー内臓義務等の対策が取られだした頃から激減して居るだろ。
0262名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 22:29:55.24
>>259
ファンヒーターってコロナ、トヨトミ、ダイニチぐらいしか出してないんだね。
試しにコロナの製品について調べてみたけど、一酸化炭素のセンサーが
ついているとは書かれてない。
Q&Aには酸素が不足すると、一酸化炭素などが発生して中毒になるおそれがあると書かれてる。
センサーがついてるなら中毒になるおそれはないんじゃないの?
本当にセンサーなんてついてるの?

https://www.corona.co.jp/heating/sp/faq/faq_fanheater_using.html#a7
0263名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 09:31:44.47
消費生活用製品安全法の改正によって、一酸化炭素濃度基準値遵守は義務付けられたが
一酸化炭素センサーの内蔵は義務付けられていないし、そのような製品は皆無。
不完全燃焼防止装置がついた製品は多いが、それで完全に一酸化炭素中毒を防げるわけではない。
万全を期すのであれば、単体の一酸化炭素センサーを用意するといい。
簡易的なものなら、2000円せずに買える。
0266名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 13:22:47.72
>>263
不完全燃焼防止装置はどう言う機構で防止するんだ?
俺のファンヒータも2時間で消火するのとは別に一部の部屋だけ密閉状態で暖房していると
時折「換気してください」と五月蝿く喚くんだがね。
0278名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 22:52:38.42
モデル末期で悩んだけど時期型はでかくなるって話なんでフォレスターXT発注
今週末納車だけど手持ちのルーフボックだとギリギリ車庫の入り口に当たる事が判明orz
車高下げるか薄型のルーフボックに買い換えないと・・・
0280名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 23:02:36.93
それはスタッドレスを履いた段階でそうなのかな。
夏タイヤと少し外寸が違うことがあるから、車高も少し変わったりする。
0282278
垢版 |
2017/12/06(水) 23:13:40.38
計算上20mmオーバーなんだよね
純正夏タイヤが225/55R18でスタッドレスは225/60R17を買ってあるんだけど外径はほぼ同じはず
とりあえず車来たらダメ元でボックス着けてゆっくり車庫入れ試してみる
0291名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 10:54:45.93
この条件でだったら何を買いますか?

人員 : 主に2名
積載 : スキー2セットとボード2枚を車内積み
行程 : 往復500km〜1000km、日帰りもしくは一泊
寸法 : 幅1800mm程度以下、全長は積載を満たしつつ出来るだけ短め
      最低地上高は150mm程度以上、全高は1700mm程度以下出来れば1550mm程度
性能 : 高速道路が楽に走れること(安心感、乗り心地、パワーの余裕)、出来れば4WD

ちなみに、煤するようになってから乗っていた車のよいところと不満点
 プジョー307SW
   ○車体長4.4mしかないのに170cmの板がまっすぐ車内積みできる
   ×FF
 パサートヴァリアント4Motion
   ○4WD
   ×最低地上高が低い、車体が大き過ぎる(307SWの積載が優秀だったので大きい車を選ぶことになった)
パサートからの乗り換え検討中です、いまどきだったらミドルサイズSUVでしょうか。
0292名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 11:14:50.63
>>291
全高が1715だけどフォレスターのターボのルーフレール無し
どうしても1700以下ならSTIのサスにすると20mm下がる(アイサイトも問題無し)
20mm下げても最低地上高は200mmある
0293名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 12:49:49.31
>>292
ルーフレール無しだと雪下ろしやすいので車内積み派には好都合ですね
フォレスターは全長4.6mですからパサートの4.7mより短いですし、
後席をたたんだときの荷室長は175cmぐらいあるようなのでOKですね。
ありがとうございます、検討します。
全長がもう少し短いければなおよいのですが…
0295名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 13:39:52.61
フォレスターは雪路強いしターボのコスパは世界トップレベルだけど来年モデルチェンジ控えた末期モデルだよ
ただ、室内長を考えると同クラスのSUVは更に全長や全幅が大きい
フォレスターも次期型は確実に大きくなるだろうから、直ぐに旧型になるのを気にしないなら現行お奨め
280psの余裕とアイサイトでスキー場までの往復はかなり楽になると思う
0300名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 22:01:17.16
フォレスター試乗してきました。

走ってみて、良かったところ、もうひとつだったところ色々ありますが、、、
シートにお尻の包まれ感がなくて摩擦で保持している感じが自分にはダメでした。
(シートバックを垂直近くまで立てないと前へずれそうな感覚)
ランバーサポートもしっくりこないし調整もできないものでした。
機械としてモノがよさそうななだけに残念でした。

ちなみに、展示車、試乗車、営業さんの車、手当たりしだい座ってみるとBRZのシートは悪くなかったです。
フォレスターのモデルチェンジでシート改善を期待していいのか? それとも、BRZだけシートへのコストのかけかたが違うのか?
ちょっと疑問に思いました。
0308名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 12:59:10.99
幅1800程度で全高1700程度で地上高150以上の4WDとか現行でもアウトランダー、エクストレイル、フォレスターぐらいしかない(170の板が乗らない)
全高1550になると地上高の低いレヴォーグぐらいか
中古でいいならアテンザスポーツワゴンがドンピシャ
現行にこだわるなら後はカローラフィールダーやシャトルに格下げするしかない
0309名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 17:15:02.62
このスレで言うのはアレかもしれないけど、デリカD5が欲しい
通勤で使わないし冬以外は月に2〜3回程度の運転で
あまり乗らないから燃費の良さはどうでもイイし軽油を現地で補給する暇あったら滑りに行きたいから
ディーゼル車じゃなくてガソリン車にしようかと思ってる
0315名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 20:24:29.77
>>300
BRZはスポーツタイプだからじゃない?
一般的にスポーツタイプは横Gに耐えられるようにセミバケっぽいのが入ってるのが多い。
シートだけが気になるなら、いっそレカロとかにかえちゃえば?
0316名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 21:02:47.06
>>300
スバルに内装を期待するのが間違い
0321名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 22:19:36.65
VSCとかVDCとかの横滑り防止付いてから路肩に刺さってる車見る機会減ったと思う。今や軽自動車にも付いてるし。効果有るよねあれ
0322名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 22:22:57.43
スタックに四駆
スリップに横滑り防止装置

横滑り防止装置の付いて居ないジムニーは雪道向いていない、と書いたら荒れた事あったなぁ
現行国産新車はジムニー含めた全車種ついてる
0326名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 23:00:35.36
地域性とかありそうだな、うちも落ちてるのは軽ワゴンとかの方がよく見るし
有名なゲレンデとか地元民以外が集まりやすい場所は雪に不馴れな県外ナンバーも多いし四駆の安定感に騙されて突っ込んでそう
0327名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 23:00:49.73
田んぼ刺さる四駆の伝説は都市伝説よ
と言うか昔の四駆の話
昔のパジェロなんかのデカい四駆は手動切り替え式で普段はFRなんだよね
四駆入れると燃費悪いしエンジンうるさいし、平地の雪じゃ四駆使わない
FRなんだからそりゃスピンするわ
最近の四駆で手動切り替えなんてのは軽トラ系だけ
売れ筋のSUVは勝手に四駆になるから早々スピンしない
0329名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 23:17:04.23
軽トラはホイールベース短いしケツが軽いからタコ踊りしやすいのは分かる
クロカンは車重があるから一度滑り出したらあぼーんしやすいのは分かる
なんちゃってSUVは所詮スタンバイなので無茶な運転すればぶっ刺さるのは分かる
スバル←おかしいのはテメーだよwww
0330名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 23:32:29.13
スバル多いか?
ここ2年くらいは各社満遍なくって感じだけどな
その前はエクストレイル天下だった
スバルの四駆は評判良いけど、数が多いと感じた事ないね
0331名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 01:59:07.66
県内にゴルフオールトラックの試乗車は無し、ティグアンはあるとのこと。
全高はできればもう少し低いのがいいのだけどと思いながらも、とりあえずVWのデラ行ってきました。
全長4.5mと短いわりに板の車内積みはOKで、それは希望どおりでしたが、
なんと現行ティグアンはFFしかないとのこと。
営業さんによると先代ティグアンもFFがラインナップされてからはFFがよく売れていたそうです。
なんだかなぁ・・・

結局、ぎりぎり新車保証の残っているパサートオールトラックの下取り中古があったのでそれに決めました。
ヴァリアント(B6世代)からオールトラック(B7世代)への乗り換えで、最低地上高を150mm以上にする目的だけは達成できました。
せっかくご意見いただいたのに代りばえない結果になってしまいました・・・
0335名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 15:08:33.65
日本語が変だけど四輪エンブレが下りで効くかって事だよね
確認のしようがないけど俺の車は効いてる感じがする
オートマでも下りで軽くブレーキ踏むとエンブレかかってくれるあたり、最近の制御って優秀だなぁと思う
CX-5ディーゼル四輪ね
0336名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 15:55:40.77
ごめん、かっこつけようとしたが失敗したようだ

二輪でエンブレより四輪でエンブレ効いた方が安心だよね。FFとか最悪ね

おそらくホンダの流体の奴はダメ
SUVはだいたい大丈夫?
スバルは大丈夫そうな気がする
0343名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 19:21:12.86
>>336
トルセンデフ(クアトロシステム)とハルデックス(4Motion)の両方で煤行った経験からいうと
乾燥路でタイトコーナーブレーキングをすこしでも感じるAWDは4輪にエンブレかかる様子
試乗車でも乾燥路のUターンなら試せるんじゃないかな
0346名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 20:41:39.00
車検はデラじゃない整備工場でやればそんなに高くはないですよ
とはいっても、あんまり安い車はヤレも相応なのでいい状態にするのは結構お金がかかりますし、故障したときの部品代も高いです

中古輸入車は賭け事みたいなもので、最初に買った中古車が当たりだと嵌ってします
この価格でこの乗り味この内装はやめられんってなるわけです
んで、味をしめてまた中古輸入車に手を出すと、今度は修理代に50万とか100万とかかかってドツボにおちいるわけです

当たり外れも楽しめるならそれもいいと思います、国産車より長距離ドライブが楽で飽きない車が多いですので
ただ、最近の自分は中古車を買うとしても2年落ち程度までと冒険しなくなりましたが・・・
0347名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 21:20:22.53
そりゃ2年落ちぐらいなら高くはないだろうね。
5年以上だと結構な出費になったりする。
大物がどんどん壊れていく。
10年手前でラジエーターが割れるとか、びっくりすることが起きたなあ。
0348名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 21:47:04.03
自分は中古を買う時は購入する時に車検代入れさせた金額で買う
交換パーツについてはこちらからも話をする
バッテリー、フィルター、オイル、ワイパーは基本変えさせる(バッテリー変えたばっかりとかなら液補充)
別途と突っぱねる会社では絶対に買ってやらない
儲けは要るだろうから整備費1回で済む分削って丸めた金額にしろとだけ伝えて分相応の価格出してきた所で買う
0349名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 22:21:21.39
>>347
2年落ちが冒険でないってのはまだ新車保証があるからです
安い中古でってのは5年落ち以降ぐらいになるので賭け(冒険する)ってのはそれを指してます
わかりにく文章ですいません
0350名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 00:48:54.55
車種はともかくセンターデフロックが付いてない車は個人的に論外なんだけど、乗ってる人少ないよね。
スタックした時どうしてるんだろう。
0359名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 12:26:15.99
バンガロー借りて泊まった時は出れなくなったことがあるなあ
元々除雪されてない新雪の上に突っ込んでさらに夜中に雪が積もったんだけど
あの時は電制四駆じゃ限界はあるなあと感じて直結四駆の凄さは改めて感じた
0361名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 16:46:03.86
スタッドレスタイヤが強制された直後(98年?)は四駆四輪スタッドレスでも登らない坂が多かったし、四駆なのにスピンする謎機構だったけど、今はそんな時代じゃないんだな
進歩すごい
0362名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 16:56:53.88
同じ条件でもハイエースははまって2tトラックは脱出なんてこともあるし、逆に普通車は埋まるけど軽トラは楽に抜けれることもあるから一概には言えないよね。
ただダブルタイヤのトラックはやっぱり強いから(空荷は別)接地面多いのはやっぱ得なんだなあと昔思ったことはある。
0364名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 17:32:08.94
最近では雪上性能、氷上性能の進歩より、夏タイヤとの違和感がなくなった進歩が大きい気がする。
昔はどうにもならないぐらいグニャグニャだったが、今のはそこまででもない。
0366レイナ ◆5/wc1YLq9k
垢版 |
2017/12/14(木) 18:01:58.68
ダサい車で連れて行かれるのは勘弁だお(´・ω・`)
0367名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 18:07:54.01
レーシングやってる子供二人乗せるだけだから見た目は気にしない
ただ冬期以外にもロングドライブしたりするからそこそこ走れる車がいいなー
0375名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 00:39:08.39
>>35
うちはレガシィツーリングワゴン、全く同感。

ただ、ぼーっとみてて他の車が全部スタックしてるのに普通に出れたときはやっぱりスバルは違うのかなと思った
0376名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 18:56:28.57
>>350
スタックは運転技量の問題が多いからな。
自分の車の限界を弁え周囲の情況を的確に把握していれば起きないわ。
0379名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 10:09:06.52
ワイパーのスノーブレードって必要?
以前はずっと使ってたけど、車替えてノーマルブレードのまま行っても困ることはなかった

スノーブレードも氷に勝てる訳じゃないし、窓に雪が積もってもノーマルブレードで押しのけられたし、
どういう場面で重宝するのかいまいち分からなくなってしまった
0381名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 11:47:32.76
ワイパーデアイサーが付いてるからかゲレンデとの往復なら"ほとんど"無くて困らない
スノーブレードが氷もワイプアウトできるなら欲しいかも
0383名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 12:14:27.39
>>382
ワイパーブレードを交換して治る? だったら諦めるしかないかと

自分の経験では、ワイパーブレード交換で治らず、ワイパーアームリンクの交換で治ったことがあった
もしも、新車1年でワイパーアームリンク故障なら品質に疑問あるレベルと思う
0384名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 13:53:44.60
>>380-381
なるほど
今度の車はデアイサー付いてるからな
もうちょっとこのまま様子を見てみることにするよ
0386名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 20:38:42.18
>>379
今の車を買って直ぐ、大雪の時ワイパーが効かなくなり前方が見えにくくなって困ったので
ガソリンスタンドに駆け込んだら夏用ワイパーだからワイパーが凍り付いて対処不能と言われ、
騙し騙し運転して帰り、即ディーラーで冬用ワイパーを購入した。
0387名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 22:38:47.97
スノーブレードやワイパーデアイサーも大切だけど
寒冷地仕様はワイパーヒーター付いてる。実際無いと困る。
凍結着氷して氷の塊になる。
0395名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 17:46:20.27
>>394
はい、モデル終了です。

当面三列シート車はなしだってさ。アセントは国内では売らないのではないかと言われてるけど、どうだろうねぇ。
0396名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 18:09:50.35
>>395
アセントは北米専用という噂だけど、クロスオーバー7が無くなると所謂ミニバンタイプが皆無になるからファミリー向けに売れるものが減っちゃうね。
まあエクシーガが売れてなかったけどさ。
個人的には後部座席倒せば2m近くのスキー板が積めるだけの荷室長と、ロードバイクのサドル外さずに積める(前輪は外すけど)荷室高のあるインサイト付きが欲しい。
0401名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 17:54:45.49
>>400
ワイパーデアイサーは電熱線が入っているのがガラス側でワイパーの停止位置付近が暖かくなるもの
ワイパーヒーターは電熱線がワイパーに入っていてワイパーが直接暖かくなるもの

ワイパーヒーターならワイパーが直接凍ることはほぼないがワイパーデアイサーは降雪量と外気温がデアイサーの限界を超えるとワイパー本体が凍り始める
0405名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 18:42:20.76
今時ワイパーヒーターが寒冷地仕様で付いてる車あるの?
今は大抵デアイサーだけじゃないかな
ダブルバッテリーも見なくなったしヘッドライトウォッシャー、ヘッドライトワイパーもなくなったよね
0411名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 20:19:41.69
ヘッドライトは光源のLED化が進んでウォッシャー付きは増えてるぞ
欧州ではウォッシャー装着が義務付けされてるとこもあるし
0417名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 13:31:29.80
マツダにはこういうクラシカルな味の四駆を所望する、いやマジで。
ttp://b-cles.jp/car/wp-content/uploads/2016/05/mazda_mpv_1995_1.jpg
0419名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 14:04:48.36
マツダは4WDシステムだけならスバルをも超える可能性があるのにその4WDにタフさがないのが残念でならない
あとデザイン優先の荷室の狭さ
ススで長距離走る人間ならマツダのスス問題も大して影響ないしその2点だけが非常に残念

デミオのSKYACTIVにNV200かフリードぐらいのガワとタフなAWD積んだのとCX-5のSKYACTIVに旧エクストレイルかパジェロイオぐらいのガワとAWDを積んで15〜17km/Lぐらい走ってくれる車があれば売れると思う
0431レイナ ◆5/wc1YLq9k
垢版 |
2017/12/20(水) 15:46:26.37
四駆ならハマーとかリンカーンとかがかっこいいお(´・ω・`)
大人数で行くならアルファードかヴェルファイアがいいお(´・ω・`)
0436名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 22:46:08.44
ワゴナーで彼女と出かけると狭さや乗り心地や高速道路での遅さ残念な感じでその時は嫌だったんだが
結婚してノアボク系に乗り換えてしみじみと狭い車の中の同乗者との距離感とか不自由さが楽しかったと思うんよ。

分かる奴は少ないだろうが。
0438名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 02:05:37.15
ボクシーで彼女と出かけると狭さや乗り心地や高速道路での遅さ残念な感じでその時は嫌だったんだが
結婚してアルヴェル系に乗り換えてしみじみと狭い車の中の同乗者との距離感とか不自由さが楽しかったと思うんよ。

分かる奴は少ないだろうが。
0440名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 08:01:45.16
>>436
分かる、分かるよ。
俺の場合はBセグのハッチだけど。
隣との距離の近さとかボロさもその時は楽しかったんだよな。
もう戻れないけど。
0441レイナ ◆5/wc1YLq9k
垢版 |
2017/12/21(木) 08:26:31.01
>>435
ハスラーって知らなかったから調べてみたお(´・ω・`)
ちょーダサいおね(´・ω・`)
もしかしてハスラー乗ってる人かお(´・ω・`)?
0445名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 23:17:57.46
>>436を見て昔を思い出した
学生の時に軽で荷物と一緒に4人すし給lめになって遊bナた頃
演�ミ入りたてで試ゥ分の車で彼女緒謔ケて行ってた麹
今は1BOXになってみんなゆったり乗ってくれるのはいいけど運転手は時として疎外感がある時がある
寂しいなあー
0449名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 01:14:00.66
スマホやナビなんてなかった頃は遠出で地図と標識の睨めっこで走りながら目的地に着いたときの達成感もひとしおだった。
快適=楽しいではないんだよな。
0452440
垢版 |
2017/12/22(金) 07:52:38.27
>>444
奇遇だな!
俺は205XSだったよw
0453名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 15:29:39.75
皆さん、雪のついた板の車内積みってどうされてます?
防水のトレーのようなものがあれば教えて頂きたいです。
ずっと探してはいるのですが、プラスチックの大きいトレーってありそうでないものですね。
長さ160cm、幅50〜80cmくらいの物が理想です。
0454名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 15:37:37.92
ラゲッジトレーで検索したらいくらでも出てこないか?
それよりまずは車に積み込む前に出来るだけ雪は落とす事
大抵のスキー場でコンプレッサー使えるようにしてると思うよ
車内濡らさないのもあるけどエッジ錆させないためにやった方がいい
0455名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 16:04:09.69
>>454
ありがとうございます。
色んなワードで検索はしているのですが、160cmくらいの長さの物がないんですよねぇ。
もちろん、雪や水滴はブラシやタオルである程度落としていますが、
どうしても残った部分が気になるんです。
タオルなどを敷けば問題ないのでしょうけど、トレーを常時置いておきたいと思いまして。。。
0458名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 16:21:04.22
スキー場のコンプレッサー、水洗いの設備は使う

ハケもしくはブラシ、タオルは必ず持参

室内に突っ込む(カバーなどは一切しない)

エアコンつけて帰宅

バインの布部分以外は乾ききってる
0459名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 16:32:37.92
>>456
まさにその通りです!
それのLを持っているのですが、軽いしかなり使い勝手良いです。
長いのないですかねぇ。

>>457
新聞紙は帰ったら捨てられるし、いいですね!
ありがとうございます。

>>458
コンプレッサーないところも多いですし、
あったとしても車までの間に子供はすぐ地面に下ろしちゃいますし、
やっぱりトレー的なものが欲しいんです。
0463名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 17:04:53.17
子供が小さすぎないなら子供の躾した方が早いような気がするけどガンガレー
うちは(自分が小さい時は)車に片付けるまでに雪付けたりブーツの雪はらわずに乗り込んだりしたら次から連れてこねーぞと脅されてたけどなw
子供は小さくてもそういうことは利口だからすぐ覚えるぞ
0469名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 20:58:04.61
>>458
自分もこれだな
コンプレッサーで飛ばすほとマメに雪落とさなくても
ブラシで落とすぐらいでだいたい乾いてる ← スキー
ニットのケース(袋)にいれておけばビンの水もニットが吸ってニットから蒸発してる ← ボード
トレイは水溜りができてエッジがさびたのでトレイやビニールシートなど防水のものは敷かなくなった

ちなみに、座席は皮のものが気を使わなくていい、ファブリックのは水がしみやすい
0470名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 21:18:17.58
車種純正のラゲッジトレーくらいないのかよ
無いならブルーシートでも敷いとけ
帰り道に付くサビくらい帰ってから拭いて次滑ったら一本で消えるから
ゲレンデではタオルでさっと拭いたらとっととニットのソールカバーかけてラゲッジに放り込めばいい
0473453
垢版 |
2017/12/23(土) 01:30:28.68
皆様レスありがとうございます。
車専用のラゲッジトレーはラゲッジが架装してあるので使えません。
ルーフボックスやキャリアは事情により使えないので、車内用トレーを探しているわけです。
ざっと雪を落とし、さっと放り込んでおけるようなスキー用トレーってありそうでないんですねぇ。
超給水スポンジ、ケース、敷物等で何とかしようと思います。
ありがとうございました。
0478名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 09:44:29.47
おれはナイロンケースに入れるとき一緒に古いタオル突っ込むだけだな
溶けた水を吸わせるため
サビは滑れば取れるからきにしない
0482名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 07:22:40.84
板、いつも無交渉で買ってるのか?
神田の店なら大体どこも他店と戦ってるから一言言えば付けてくれるし
ネットで買うなら逆に特典に付けてくれない店探すほうが面倒なくらいだが
0486名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 13:36:32.56
>>473
古毛布で良いじゃん
万が一スタックしたときにも使えるし
0488名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 14:33:17.16
うちはオモニおススメのオンドルでぽっかぽか
キムチ鍋とチャンジャでマッコリか眞露を少量の便で割って飲むと臭い系の芋焼酎のようで美味
お試しあれ
0490名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 13:55:23.06
ゲレンデに新潟ナンバーでノーマルタイヤにチェーン履かせてる車がいたけど
BMWのSUVぽかったけどタイヤ買う金無かったのかな?
0491名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 22:28:36.58
自分は、オールシーズンタイヤとして売られている冬タイヤ使ってるから
厳しい勾配があるときは念のためチェーン着けることあるよ

輸入車のSUVやクロスオーバーは純正着装が上記のタイヤな車もあるし
BMWのXシリーズがそうなのかは知らないけど
0493名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 15:57:39.51
>>491
国産でもSUVは標準でオールシーズンはいてるし、シーズンに何度もゲレンデいくようならアホと貧乏人以外はスタッドレスに履き替える。
0495名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 16:57:07.85
>>492
自分が履いてるのはスノーフレークマークのある冬タイヤだよ
夏タイヤから冬になったら履き替えてる
>>493
日本車のSUVでスノーフレークマークのある純正装着タイヤは見たことなかった

遠方から雪国まで雪のない遠距離を走ってくることを考慮したら冬タイヤもありでしょ
道中の高速でのリスク と 比較的低速の凍結路のリスク を天秤にかけたらね
0498名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 20:20:41.59
いや、高額車に乗っててススに行くのに
スタッドレス履いてないなんて超絶格好悪過ぎる
アルマーニのスーツ着てカッコつけてるのに靴はハルタとかのローファー履いてる様なもんだろ
そういうのを恥と思わない感性が信じられん
FFコンパクトでキチンとスタッドレス履いてる人間の方がまともなセンスしてる

車好きな筈ならばスタッドレスとオールシーズンの性能の違い位知ってる筈
0500名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 21:43:16.85
例えばピレリの場合
エクストリーム向けウインタータイヤ(いわゆるスタッドレスタイヤ) ICE ASIMMETRICO
ウインタータイヤ WINTER SOTTOZERO
オールシーズンタイヤ SCORPION VERDE ALL SEASON
があって、それぞれ別だよ

ファルケンが海外でウインタータイヤとして販売していたものを
国内投入時になぜかオールシーズンタイヤとして販売したということがあったり
メーカーや販売店もウインタータイヤとオールシーズンタイヤの混同を助長してる面はあると思う

褒められたことではないけど、煤仲間のBMW乗りやアウディ乗りは飛ばす人が多くて
スタッドレスタイヤでは不安でウインタータイヤを履いてる

自分がウインタータイヤを履いてるのはまた別の理由で、雨にスタッドレスタイヤで怖い思いをしたから
(仲間の影響はない・・・とは言い切れないけど)
0502名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 22:06:39.67
いやいや、別の意味でだろうがなんだろうが高額車乗っててスタッドレス以外でスス行くならばセカンドカーにスタッドレス履いて行ってくれんかね
くだらねぇ理由付けて他車に迷惑かけんな
事故らなくても雪道なりの常識的なスピードは出せない筈だよ
実は金ないけど無理して見え張って高額車乗ってるんか?
偶に居るんだよな、除雪車並みに遅いヤツ
0506名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 10:56:32.97
雨のスタッドレスは周囲に合わせた運転程度は全然余裕
雪道のスタッドレス以外は破綻の瞬間の可能性があり過ぎる
超ゆっくり走ってもヤバい
そもそもあまりにもゆっくり走ると周囲に迷惑掛け過ぎる
俺は只ゆっくり走る車は仕方ないと思うけど
クロカン四駆とか輸入車SUVなんかで除雪車スピードの車には後ろからしっかりとプレッシャーかけてあげるよ
間違いなく只のオールシーズンとかしか履いてないからね
都心大雪の時の蓋車よりも頭にくるわ
0509名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 21:58:23.29
愛知県内の去年1年間の交通事故による死亡者数は200人に上り、15年連続で全国ワーストになる見通しです。
0511名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 06:03:27.63
何をもって最強と言ってるのか知らんけど速さのことなら重心の高くて重たいフォレスターでWRXとかレヴォーグに勝てるわけねーじゃん
志賀なら最低地上高にも余裕は必要ないし
0514名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 16:56:19.58
低μ路はサスペンションが柔らかい車の方が走らせやすいだろうから、乾燥路メインじゃなければ俺はフォレスターを選ぶわ。
0515名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 17:23:28.41
軽トラが雪道向きな要素はあんまりない
四駆で地上高が高い割に安く軽いってメリットあるけど実際遅いし運転しづらい
軽いから慣れれば速く走れるけど正直危険
スタックとは無縁だからその点は心配ない
0528名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 10:36:50.54
帰りの高速なんて、レーダークルーズコントロールを100km/hにセットして、
レーンキープアシスト使って一番左の車線をトロトロ走ってくればいいんだよ。
軽くハンドル握ってるだけで家に着く感じ。
0529名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 10:54:42.93
>>528
そうやって走ってると被せるように車線に入ってくる車がいるのが嫌なんだよね
飛び石とか怖いからもっと余裕をもって入ってくれば良いのに
0530名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 11:00:09.07
さっさと走行車線に戻らない愚図車は
追い越した車に被せた後に走行車線からぶち抜く
0531名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 12:17:11.89
こいつらには急ブレーキ踏んでいいよ♪

名古屋・三河・岡崎・豊田・尾張小牧・一宮・春日井・豊橋
0533名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 13:22:30.24
フォレスター、CX-5、エクストレイルあたりの雪道優劣なんて誰にも分からないだろ
構造的にどんぐりなんだから

って書くと荒れるかな
0538名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 15:33:23.13
人間だよ人間そのもの
0545名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 07:36:49.16
スバル車はエンジンの耐久性と整備性に難あるから論外
マツダはスカイアクティブが優秀だが、塗装や内装等の各部品の品質がイマイチ
日産はEVばかりで、ガソリン車の技術がワンテンポ遅れてるわりに無駄に価格が高い
三菱は社会的にも論外

スズキ、トヨタ、ホンダが堅実だなあ
0558名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 20:27:04.94
燃料費と維持費で年間50万かかるが、山で遊ぶならランクル100系でしょう。
0561名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 21:12:00.71
>>556
少しでも交通量のある道では150mmあれば問題ないと思うけどなぁ
輸入車でよくあるステーションワゴンの足をちょっと上げただけのクロスオーバーがそのくらいしかないはず

最低地上高130mmの車に乗っていたときは轍で擦ることはあっても、雪の道路で亀になったり擦れて壊れたことはないよ
駐車場は掘らないと出れないことはあるけど
むしろ雪が無くなってからの山道がコワイ、舗装からダートの境目が掘れてて底をぶつけてぺラシャがいかれた
そんで160mmの車に乗り換えた

200mmぐらいの車も試乗したけど、腰高で気持ち的に転倒しそうで落ち着かないのと
ロールを抑えるためか乗り心地が納得いかなくて買わなかった
150mmぐらいがちょうど落としどころじゃないかなと思ってる
0563名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 21:22:38.12
以前ランクル100乗ってたけどデカい割に荷物は乗らないわ車重あり過ぎで下りは気を使うわであまりおすすめしない
分割式のリアハッチもいざ荷物取り出す時に邪魔でしょうがないし吹雪いた時に屋根は短いし
平地や轍での安定感は抜群だけどね
0565名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 21:41:30.45
>>562
同車種でも四駆と二駆で車高が違うのがあるけどだいたいこんな感じ
今流行りのなんちゃっては200mmないのが多い

210〜225mm パジェロ ランクル プラド フォレスター ラングラー T31エクストレイル CX-5 初代アウトランダー

200mm XV アウトバック レネゲード T32エクストレイル エスクード

180〜190mm ハリアー RAV4 ヴァンガード 現行アウトランダー ジムニーシエラ ヴェゼル ムラーノ クロスロード パジェロイオ ヴィーゴ ラッシュ
0566名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 21:47:15.07
>>565
素晴らしい
ぶっちゃけ180-190が主流っぽいですね
普通のクルマだと車高で困るよりフェンダーが低くて困る事か多いような気がする
フェンダーさえオフロードっぽい形してれば充分かもね
0567名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 21:52:47.83
>>564
その日本の道にちょうどいいのが日本車に少ないのよ
XVは高すぎでレヴォーグはベタベタ
いい塩梅なのはアウディロールロードとかVWオールトラックになっちゃう
0569名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 22:34:38.59
ランクル最強
0570名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 22:42:19.90
乗り手最弱
0572名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 22:59:25.63
軽いアルトで余裕よ
0574名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 03:17:34.39
駐車場で車が雪に埋まったとき、自分の150mmの車がなかなか出られず苦労している脇を
アウトバックとかフォレスターがスイスイ出ていった経験から200mm以上の車を選んでいる。
0576名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 22:48:15.47
ランクル
www.youtube.com/watch?v=D_FT4cG-teg
0579名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 12:25:28.66
10数年ぶりに二駆(FF)で通ってるけど、昔より登り坂で止まっても発進しやすくなってる気がする。スタッドレスの進化なのかな。純正でLSD入ってるのも効いてる気がするけど
0581名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 22:27:25.27
エクストレイルの初代乗りだけど、ブリザック履いてりゃこれ以上車が高性能である必要性まったく感じないよ。
ゲレンデくらいならほぼ二駆だし。
今VRXだけどVRX2なんかにしちゃったら雪積もってんの忘れちゃうんじゃねってくらい
0583レイナ ◆5/wc1YLq9k
垢版 |
2018/01/08(月) 11:32:06.61
初代エクストレイルはもうはるか昔、20年前の車だおね(´・ω・`)
0590名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 20:46:55.90
性能は比べ物にならないけど
20年位前の車はレジャー向きの物が多々あったと思う
今の車はデザイン重視で荷物が入らなさすぎ
0591名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 21:05:08.08
20年前にあって、今はないレジャー向きの車ってスペギとかサーフとか?
サーフは後席狭くて、スペギはデカいわりに中は狭くて燃費が最悪だった気が
0592名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 21:11:04.98
>サーフは後席狭くて

その通りです
昔の車はその分荷室は広かった
セダンのトランクルームはゴルフバッグ基準に考えられてたくらいだから
0596名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 08:46:35.63
>>592
今でもそうでしょ。
最低4人分のバッグが乗せられるのが最低基準だと思って居るが・・・
良く仲間を拾って通ったなー。
0597名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 10:28:32.50
ミニバンにルーフボックス載せようと思い立って、ひとまずキャリアベースだけ取り付けてウッキウキやで。
イノーの1番安いやつだけど、今時のはクオリティも結構なもんだな。
0599名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 11:08:48.24
0605名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 12:28:13.82
↓ハスラーのルーフレール。これと同じ物を用意してくれたら良いだけなんだ
ttps://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/629/407/HUSLER_067.jpg
0606名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 12:43:52.67
ハスラー買えばいいじゃん

セダンにルーフレール付けろと言ってるのと同じw
0613名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 19:34:01.45
>>598
あれって脚立いるの?
座席の横のドアを止める部分に乗って取り出す物だと思っていた。
洗車後の空拭きではそうして天井部分を拭いていたし。

もしかしてボードは片手では取り出せないのかな?
0621名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 23:40:23.31
ゲレンデに行ったら車は痛むんだから、安物でいいのさ。
子どもに板ぶつけられて傷になろうが、塩カルで下回りやられようが
気にならない安車こそゲレンデに行くのに適している。
0622名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 23:51:58.32
RX-7
0623名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 00:04:26.43
スバル車以外
0640名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 03:33:38.21
>>638
知恵遅れって、お前のことだろw
0642名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 05:48:05.51
DとSボタンとLしか選べない…
0645名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 10:53:25.27
エンブレ掛けて下ってるときに、適切なギアがないとしたらその車が悪いんだろ。
最近じゃATも多段化が進んでて普通の車でも6速、いい車なら8速ぐらいあって
適切なギアを選べないということはない。
0647名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 11:20:51.76
ポルシェ911
0649名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 16:39:56.33
クソゴミだろうがなんだろうが、適切なエンジンブレーキが効くならそれで良い。
適切なエンジンブレーキが効かないポンコツよりは百倍マシ。
0651名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 18:57:27.26
CVTよりロックアップセミATの方が乗り易い?
0654名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 20:10:29.84
>>638
Yahooの質問サイトの事だと思うが、あのサイト非常に劣悪だぞ。
回答が出鱈目な物が圧倒的に多いわ。
0655名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 20:11:33.35
ほっとけよ
どうせいつものスバオタの荒らしだろ
言いたいことは分かるよ
中途半端な下りでチョンチョンブレーキランプ付けながら下るのは後続車としても鬱陶しいもんな
だけど今のCVTを除くAT車にはなぜかオーバードライブないんだよな
0666名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 01:59:27.30
車種やトランスミッションはなんでも良い

適切なエンジンブレーキを効かせることができればイイ
適切なエンジンブレーキを効かせることができず中間のギアが欲しくなるのはイマイチ
フットブレーキ使いまくりはダメ

ただそれだけのことだ
0673名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 10:17:52.80
降雪時のゲレンデ駐車場でこんなこと↓がありました(似たようなことは稀によくあるw)

近くに止まっていた4WDのミニバンが、そのまま出ようとして少し進んだところで進まなくなり
そこでタイヤを空転させてしましたが、それで掘れたのか完全にスタックしてしまい
人が押しても動かずスキー場のスタッフに牽引してもらっていました

自分はFFのステーションワゴンでしたが、自車前を軽く除雪してから無難に通路部分まで出ることができました

というわけで、冬タイヤ、タイヤチェーン、スコップの三つを装備して、適切な運用ができれば
ゲレンデ行くのは好きな車でいいんじゃないかなぁ
0675名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 10:34:31.49
>>673
自分の4WDの1BOXが脱出できてなんちゃってSUVが出れないなんてことはよくあったけど(そのSUVが4WDなのかFFなのかは知らない最近の車はリアにエンブレムないし分かんない)それは運転手が下手くそとしか言いようがない
そんな特殊なことをドヤられてもあっそうとしか言えない
仮に釣りだとしたら餌つけるの下手すぎw
0676名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 11:39:33.94
>>674
ゲレンデ行く車に装備と運用というスレはなさそうだったので

>>675
降雪地で一日駐車すれば埋まることは十分あり得るのに
スコップも持ってないのは運用が下手くそと言われてもしかたないかと
0677名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 11:50:07.26
>>676
スコップ持ってって自分の手前の雪を全部退かしゃそりゃどんな車でも問題ないだろ
同じ条件で自分だけ有利な状況作って自分は問題ありませんでしたミニバン四駆はアホですみたいなレスしてる時点でアホは自分なんだと気付け
0679レイナ ◆5/wc1YLq9k
垢版 |
2018/01/14(日) 13:08:00.60
こういう奴がスキー場手前の登り坂でスタックするんだおね(´・ω・`)
0681名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 13:17:30.55
俺はフォレスターにスタッドレスだけど保険でラダーチェーン、スコップ、ジャンプスターター積んでる
どれも一度も使ったこと無い
0688名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 18:42:47.27
ドアの下側で雪を押しのけがら開けたぐらい降ったときはスコップで掘ったけど
そんなにあることじゃないしなぁ

それから、FFだとタイヤ前の雪を除けてやるだけで発進できることも少なくないけど
その程度の作業なら足で除けてやるだけで十分
ブーツ脱ぐ前にやればスコップ出す手間もいらないよ
0696名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 00:16:10.02
スコップはドアポケットに入るサイズの金属製折り畳み式を載っけてる。踏み固めりゃ出れる高さでしか積もったことないから使ったことないけど
0698名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 00:55:36.72
毛布積んどきゃ事故通行止めで足止め食らったときの防寒になるし
スタックしたときの脱出にも使える

って言うけど、-10℃以下だと冬用寝袋ぐらいないと寒いし
スタックの脱出で毛布が役立ったためしはないな
0699名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 01:02:23.78
滑ってるときに雪降って、いざ帰ろうとすると凍っててスタックしてたことがあったな
鉄スコップで砕いて脱出したけど、雪じゃないからプラスコップだったら脱出できんかったわ
0700名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 01:08:25.59
プラスコとか新雪専のクソザコナメクジだからなあ
せめて園芸につかうような小さい剣ショベルと二刀流にしないとほんま使い勝手悪いで
0701名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 01:24:50.09
奥志賀がメインゲレンデだけど、ホテルの人が除雪しててくれるから
帰るときに雪で車が埋まってて困ったことはないな。
0702名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 02:16:26.67
新雪強引に突破しようとして腹つかえたときはプラスコで十分
というか、腹のした掘るのに鉄スコは車傷めそうで嫌
だっだけど二刀流にすればいいんだな、小さい剣スコ買ってくるわ
0703名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 18:20:27.43
スタックしたらJAFで良いよ。
俺みたいに初代エクストレイルで秋田の山奥スノーアタックする馬鹿は遭難アイテム万全で行くけど。
bmのx5で山奥行ったらスタックしてJAFに助けてもらったw
雪山は軽くてボロい車の方が良いよ。
0708名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 21:09:18.42
>>706
雪国のイエローキャブ。
0709名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 21:16:35.64
>>706
NV350もCMでガソリン4駆追加ってやってるけど
それも今更だよな
0710名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 07:00:02.29
バネット4WD終了のお知らせか…
0721名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 20:24:03.80
スノボするのに車に積んでおくと便利な物ってなんだろ?今のところ

インテリアバー
ハンガー類
左官ブラシ
+3ドライバー
タオル

なんか積んでるけど他にあると便利だよってのある?
0724名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 20:47:59.22
>>722
ブーツ入れるトラスコの折りたたみボックス積んでるわ。
濡れたもの入れるのに超便利。
0725名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 20:57:59.43
>>724
折りたためるのいいですね。
自分はmazumeって名前の釣り具メーカーが出してるウェディングカーゴって商品に、すのこ敷いて使ってます。 折りたためないけど調子いいすよー。
0729名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 21:06:10.61
>>721
洗濯バサミハンガー
ゴーグル、手袋、チケットホルダー、フェイスマスク、バラグラバ、ビーニーetc全部ぶら下げて帰ったら車のエアコンで乾いてる

プラスコ
雪下ろしブラシ
毛布ないしひざ掛け
念の為のブースターケーブル
0732名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 09:24:11.53
>>711
どうなんだろ雪道なんて経験と腕次第だからな。安い車だと無理して遊べるってだけで、ぶつかっても転がっても良いやって思いで乗ってるから。
しかしエクストレイルは良い車だと思うよ。
0736レイナ ◆5/wc1YLq9k
垢版 |
2018/01/24(水) 12:14:33.87
エクストレイルでスキーに行くとか罰ゲームだお(´・ω・`)
0737名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 17:05:10.45
エクストレイルでスキーに行ってるが、なんら不満はない。
インテリジェントキーで鍵出さなくてもロック解除できるし、後部座席倒せば2m近くのスキー板も積めるし、濡れたブーツをラゲッジにおいても気にならないし、シートヒーター付いててエンジン温まらなくても暖かいし。
0739名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 17:24:18.47
>>737
ドヤドヤドヤw
0740名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 17:50:53.71
>>699
なんで凍りついたのか判らん?新雪なら柔らかい雪でしょ。
俺は宿泊中に雪が膝上位まで積もって脱出できない時にスコップを使っているが
雪が凍結していたなんて経験無いなー。
0743名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 19:40:37.12
30アルファードハイブリッドにスタッドレスはかしてルーフボックス載せて行ってるけど、高速道路はやっぱノイジーだな
0748名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 21:02:22.71
>>747
お尻も死にそうだな。
0763名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/25(木) 09:47:19.52
>>762
今幾らで入れてるの?
俺の場合132円だが・・・
0772769
垢版 |
2018/01/25(木) 20:52:59.37
脚立を使わないでルーフボックスの奥にあるものを出し入れする方法を教えたまででチビとかかっこわるとかマジ卍なんですけど
0773名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/25(木) 20:56:04.26
セダンにルーフボックスつけるなら、素直にワンボックスにするわ。
0783名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 18:11:46.06
↑粉雪
0785名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 21:50:10.22
今更だけど、デリカというか三菱は、中途半端で、スバルとトヨタに適いません。
日産で頑張れ(* ´艸`)クスクス
0787名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 09:03:56.43
>>782
マジレスするとデリカ挙げるとマジでこのスレ終わっちゃうから、デリカ除外して議論するしかないんだよ。
筋肉番付に室伏が呼ばれなくなったのと同じ。
0788名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 10:02:19.43
デリカは最高だけど別に最強というわけでは無いからな
そんなもん個人の好みや使い方で変わってくるんだけど、そこんところ理解してない馬鹿がガンなんだよな
0789名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 11:04:28.59
https://i.imgur.com/r1U5fTb.jpg
この写真見たらみんながどんな車かなんて一目瞭然
車泊組はハイエースなどその他やんな
0793名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 12:58:45.81
うちはステップワゴンとラングラーがあるけど、いつもラングラーで行ってるわ。

絶対便利なのはステップワゴンなんだけどね。

そもそも趣味の遊びなんだし、効率ばかりでなく道中の雰囲気も楽しみたいって考え方もあるという話
0794名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 15:37:21.57
デリカが最強なのかも知れないけど、乗ったことないし興味ないからわからない。
三菱のディーラーどんどん潰れちゃって近所にないしね。
0795名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 17:04:52.00
デリカはあくまでも色々な要素の平均値的存在で最強
スス重視使用で特に車に対して拘りがないのであればデリカにすべき
0802名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 08:58:06.66
車にステッカー貼ってあると会社では奇人の類い
ゲレンデに行くと殆どの車に貼ってあって、もっと貼らなくちゃと思う謎
0804名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 10:34:18.38
契約してようがしてなかろうが、そういうのが好きなやつは好きなんだよ

人の趣味嗜好にとやかく言う権利は無いだろうよ

まぁ俺は貼らんけどね
0806レイナ ◆5/wc1YLq9k
垢版 |
2018/02/01(木) 11:42:33.65
最近ステッカー貼ってる香具師ほとんどいないおね(´・ω・`)
0814名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 15:28:20.02
うまく除雪されていないでこぼこ道でハイドロ積んだ車みたいにならない車ってある?
ハリアーハイブリッド、ランクル、エクストレイル、cx-5に凸凹をいなすような性能があるようですが実際どうですか?
0818名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 21:10:24.60
割とマジレス。
移動距離次第だけど、長くなればなる程箱型キャビンの車に目がいく。
年寄りみたいな事をいうけど、一定の姿勢が長いとやっぱり身体が固まる。
固まるっていうか、滑り始めの何本かで、どうしても可動範囲とかレスポンスが
低下している感じがあってこれが嫌。
それを避けたくて普通の椅子に座った姿勢に近い車を選ぶと箱型になる。
実際、中で茶を飲んだり軽く食べたりもやりやすいしね。
だからと言って必ずしもデリカは選ばないけどねw
0823名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 21:55:18.54
デリカも高速安定性がもう少し良ければ、
ほぼ完璧なんだけどね
ハイトコントロール付いて車高下がればいいと思う
0825名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 23:22:54.32
体より足が低すぎる位置にあると血行が悪くなるからかな
座面低めで足を前にだすようなポジションが楽だな
だからミニバンや箱車は苦手

骨盤が後傾するのは腰にくるのでシートバックは立てるけど
0827名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 14:49:49.05
SUVは乗り降りと荷室面が高いことだけだね
低床で低い車はススの道中でメリットがなくステーションワゴンの方が荷室が広い分使い勝手がいい
高床の車は室内が狭く乗り心地はトラックに近くなるし荷室が高いので荷物の積み下ろしには不向き
低くて広いに特化すればステーションワゴンだし高くて広いに特化すればミニバンには叶わない
4WD性能のメリットと上記の欠点を我慢する差し引きがきちんとできる人が買って乗ってるならいいと思う
0832名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 15:27:55.44
足腰の弱い親を病院に送り迎えするから、ランクルとか1BOXみたいな
高床式は乗り降りが危ないからセダンかステーションワゴンしか選択肢がない・・・
0835名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 20:30:35.98
マジレスしていいのかどうか迷うとこだが、それはきっとタイプミスだと思われ
0837名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 22:15:39.98
>>830
>ベルファイア・・・

スキダサスレのネタになってるんだがw
0840名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 03:27:34.07
>>747
夏場炎天下にちょくちょく駐車してるクルマにダニは湧きません。
逆に常時屋根のあるところ限定に駐車してるクルマはヤバイね。
うちも以前は青空駐車場だったが、今は屋内駐車場なので夏場時々ショッピングセンターの屋上駐車場に昼間放置しに行ってるw
0853名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 11:33:37.12
信号待ちで1000万円級のプレミアムセダンと並んだとしても、
オーナーは下界を這うセダンを見下ろしつつ、心の中で「勝ったな」と思える。

あの車のことです
0868名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 12:48:02.84
軽トラ4WDSaikyou伝説
0871名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 17:38:08.32
アクティーは運転席が狭い、バモスの顔の型ね
雪道はサンバーが良いよ!
0874名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 21:29:18.81
そういえばあの手のデカいワゴンで使ってるe-4WDってどうなんすかね
ちょっと前の日産やマツダがやってたクソ雑魚モーターつけたなんちゃって4WDとは根本的に違うんだろうけど
どうしても嫌なイメージが先行しちゃう
0875名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 22:58:19.33
基本は脱出用。
ハイブリッド車の場合ターボ効果狙いで雪道はオマケ。
単に大出力モーター積もうと思ったら後輪しかありませんでした状態。
回生ブレーキも効くし。
0876名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 23:52:58.16
北陸の大雪でもランクルは渋滞回避出来ました。
HIモ−ドで普通に中央分離帯超えれます。
0877名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 23:55:39.82
なんか今年大雪かと思ったら、みなかみエリアは雪少ないのな

寒いからスキー場の雪はそこそこあるんだけど、道が楽なんで拍子抜けした
0878名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/08(木) 06:20:44.08
>>876
車を超えられない役立たず
0880名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 17:27:57.98
>>874
エスティマHVに乗っています
新雪でしたらドアを開けると摺る位だから20cm位迄は走れました
凸凹の圧雪路でもスタックしたことは無いですね、横滑り警告は出ますがきちんと4WDとして働いています
高速道路は80〜100km/hの速度でたまに後輪が駆動するのですが効果はわかりません
低速域でしたら十分効果は出ています

7人乗りのため2列目が邪魔で長物が積み難いのが欠点です
0881名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 21:19:03.23
>>878
豪雪の怖さを知らないのかね?
無謀な奴は困って人を頼ってるけど、プロのトラック運転手は余裕だったよ。
0882名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 22:05:16.94
>>881
お前らプロのトラック乗りが小便入りのペットボトル捨てていくんだろ
0883名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 23:35:56.49
毎日雪道で仕事してるドライバ-に、
ションベン小僧が調子こいてモノ言うな。
アホたれ
0884名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 06:14:08.44
トラックドライバーはションベン小僧のアホたれってことを言いたいのか。
0885名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 18:15:50.78
あちこちにトイレあるのに車でシッコ我慢できなくなるなんて未就学児童だな
0887名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/11(日) 13:23:01.73
月曜の早朝とか、普通車のエリアに大型車が停まってたりするけどね。
車降りてすぐにタバコ吸い始めるニコ中とかもいるし、アホばっかり。
0890名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/13(火) 15:26:31.53
>>880
志賀高原みたいなところに行くと、登りきる前にHVバッテリーが空になって
ただのFFになることがあるから要注意。
7人乗りは4人で行くのに快適でいいけどなあ。
中央に長い板積めるのがいい。
0891レジェンド原田
垢版 |
2018/02/13(火) 23:34:40.12
その前にエンジン作動して充電しながらモーター回るだろが。
0893名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 09:48:11.34
エンジンが掛かってるときは、いつでも充電していると思い込んでるんだろ。
エンジンブレーキ、フットブレーキのとき以外はほとんど充電されないんだけどな。
0895名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 10:53:21.09
>>894
タイヤの面積と車重による接地圧の優位性は多少あるのかな?程度
わだちでふらつきにくいとか積雪のある追い越しで雪の抵抗受けてもあまり気にならないとかぐらい
Mクラスミニバン(ノアボクセレナ)じゃなくてLLサイズ(アルベルエルグラ)でだけど
ただデフロックのあるクロカン車のような絶対的優位性はないし止まった時にハマったらどうしようという不安は4WD性能がたいしたことないので常にある
あーハマったらほじくり返すまで出れねーんだろうなー的な
あとアルベルは地上高190mmあるのでその辺のなんちゃってSUVと変わらないってのは最近調べて知った
結論はたいしたことはないけど知って走るなら地味に走れるよって程度
0896名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 13:14:06.98
>>895
重量があるのは有利ですよね、今はFF車なのですが
乗換えでMクラスミニバン4WDかSUVかで悩んでいます、
ミニバンは荷物も積めるし居住性もいいので魅力なのですが
Mクラスミニバンで4WD以外規制の峠を走れるものでしょうか?
0897名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 13:18:35.80
10系アルファードに乗っていた時にレンタカーでE51エルグラ乗ったけどエルグラの方がFRベースだけど4WD性能は上だと思った
そのあとエルグラはE52で爆死したけど20系以降は進歩はしてる
0899名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 13:58:49.70
ただし、エルグランドは快適性、安全性でライバル車に大きく遅れを取っているのは否めない。
早急なモデルチェンジが必要。
0901名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 20:53:55.50
信号待ちで1000万円級のプレミアムセダンと並んだとしても、
オーナーは下界を這うセダンを見下ろしつつ、心の中で「勝ったな」と思える。
0903名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 22:38:05.67
853 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[sage] 投稿日:2018/02/06(火) 11:33:37.12
信号待ちで1000万円級のプレミアムセダンと並んだとしても、
オーナーは下界を這うセダンを見下ろしつつ、心の中で「勝ったな」と思える。

あの車のことです

901 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。[sage] 投稿日:2018/02/14(水) 20:53:55.50
信号待ちで1000万円級のプレミアムセダンと並んだとしても、
オーナーは下界を這うセダンを見下ろしつつ、心の中で「勝ったな」と思える。
0904名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 01:20:41.52
>>896
参考になるか分かりませんが…
65ノアをスキー仕様にして12年スキー場に通ってます
12年も通っているとかなり厳しい路面状況に何度も遭遇しましたが、スタックする事もなく何も問題ありませんでしたよ
夜中の移動が多いので除雪されていない道路や駐車場なんかもかなり走りました、でもチェーンを巻いたりせずスタッドレスだけで走破して来ました
ただ、現行型のノアと比べると最低地上高?が見るからに違うんですよね
0906名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 09:25:28.27
信号待ちで700万円級のライバル車と並んだとしても、
7年落ちの中古を買ったオーナーは心の中で「ともに現行車同士いいライバルだな」と思える。
0913名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/15(木) 18:26:17.59
20年落ちのランクルにやっと追い付いてきたんだね。
0915名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 23:53:03.36
SG9最強説
0916名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 03:14:38.94
むしろアルヴェルは、現行でようやくまともに乗れる車になったと思うが。
トーションビームだった先代まではひどかった。
0918名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 01:31:20.44
SG9最強説
0919名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 04:35:46.86
SUVはロールを抑えるためにバネもスタビも硬いよね
ガチガチの洗濯板路面での乗り心地はひと昔前のセダンやステーションワゴンのほうがよかった
純正18から16へインチダウンしてだいぶんよくはなったけど
0926名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 10:08:27.24
うちはランクル200だけど、ランクル系も多いな。プラドとか。
0930名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 16:05:56.42
アウトバック2.5xt
この車のおかげで天候や距離関係なく色々なスキー場に行けているし行く気になる
まだまだ大事に乗るぞ〜
0932名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 20:08:14.35
>>929
アレ、上りは最強だけどカーブが最低レベルだからなぁ
板は中積みも外積みも両方面倒
ススには向かんよ
北海道で深雪に埋まりながら使うのが吉
0933名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 22:09:59.10
降雪時の坂道は先行車居たら自分は少し待って、
「あいつもう登ったかな?」というタイミングであとから一気に登る事にしてる。
駐車場内でスタックしてるとかはもう論外つうか、
運転の腕もなく、スタック時の準備もしない低能な人と思ってる。
0938名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 07:28:37.59
四駆でもフルタイムかパートタイム四駆かでも違うな。
Autoモードのあるフルタイム四駆だと何も感じなくても走ってっちゃうから。
0941名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 07:46:23.04
無駄に大きなホイールを履くようになっただけだろ
0946名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 16:42:01.46
その頃にはもっとクリーンディーゼルが出るよ!
つかディーゼル使ったエクステンダーの電気自動車出してほしいわ
0954名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 14:25:09.85
燃費悪いというよりパワーが出ない感じ
燃費も悪いんだけど暖房のせいでどの道悪いのでよくわからない
燃費は8パーセントぐらい落ちてる
0955名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 14:37:44.40
3号軽油はほぼ灯油。
燃費は気にしたことないな。
六甲山や生駒山に数時間駐車したら軽油凍った経験あり。
(近畿平地は冬は2号)
レッカー搬送して整備工場でリフトアップしてジェットヒーターで燃料系統を解凍。

特3号でも厳寒地は厳しいかも。
0963名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 09:28:18.38
>>949
復活してきてたのが、VWの排ガス偽装問題でおじゃんになったって話だろ
0966名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 17:26:17.52
>>962
風速によっちゃなる。
特3号は目詰まり点はマイナス19度。
山頂付近の吹きさらしに放置したらアウト。

ちなみに六甲山で凍った時の気温はマイナス6度でした。
風速は台風並み。
2号軽油の流動点がマイナス7.5度、目詰まり点がマイナス5度。
レッカー搬送時にはマイナス13度まで下がり凍死寸前でした。
0987名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 16:23:06.54
ディーゼルはパワーあるから良いって言われるけど気温とか気にしたりするのはやっぱストレスだなあ
0989名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 16:27:21.86
まあ確かにそのために燃料調整したり現地で給油したりするのは手間だろうな
俺そもそも三号売ってるエリア在住だから気にならんけど
0991名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 16:29:19.18
北海道とか東北北部じゃなきゃ気にするレベルじゃないよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 180日 3時間 58分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況