X



もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ【Part78】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/07/16(日) 17:06:29.71
【大事な掟】
一、2ch初心者の質問に負けないこと。
一、出された質問を投げ出さないこと。
一、かぶっても逃げ出さないこと。
一、回答を信じ抜くこと。

次スレは>>970が立てること
あと質問も回答も常時age推奨です

前スレ
もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ【Part77】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ski/1485528068/
0345名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/14(日) 12:59:34.87
>>343
ハンタマ
カリッカリ。所々青氷レベルのとこも
0346名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/14(日) 13:44:29.40
天神平膝パウ
昼すぎたらガラガラ
0349名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/14(日) 22:31:39.18
皆さんスノーボードのブーツの締め具合はガチガチですか?緩めですか?ちなみにカービングもやるしグラトリもやる人
0351名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/14(日) 22:52:35.38
ブーツそのものが柔らかいのはともかく、緩めって技術的な部分でなんかメリットあんのか
痛いからとかそう言うのは別の話で
0352名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/14(日) 22:54:14.32
足首曲げやすくなるとか?
0354名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/15(月) 08:59:12.57
緩めにするメリットはないぞ
血流が止まったりどこかが当たって痛くなったりっていう悪影響が出る寸前まで締めとけ

締めてどこかが当たる人も、本当は熱成型すると良いんだけど
0355名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/15(月) 10:34:59.70
>>354
メリットないことはないやろ
俺は足の甲の部分は痛くないくらいにキツめに
んで脛?の方は緩めに締めると遊びが出て動きやすい
緩いなと思たら締めたらええしきついな思たらちょっと緩めたらええ
パウダーの時はぶっ飛ばしたいから脛の方をキツめにパークの時は遊びが欲しいから緩めに
甲の部分は固定のキツさやけど
0356名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/15(月) 11:17:22.87
>>355
その遊びが技術的にいるのかって話やろ?
よりクイックに反応してほしいはわかりやすいけど、ルーズになるメリットがはっきりイメージできないのよね。

微調整できないって言われたって足首動くし調整できるまで練習しろやってキッチリ締めてる人には思われちゃう
0360名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/15(月) 12:42:31.83
>>356
わかりやすいのはfsノーズスライドとか遊びがあればスタイル(笑)が出しやすくない?
バタートリックやらジブするなら遊びがあるほうがやりやすいしカッコいいと思う
0361名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/15(月) 14:20:35.79
>>359
それが普通よね
0362名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/15(月) 15:18:45.94
ゴーグルの顔と接する側のスポンジだけダメになって、あとは大丈夫だから使いたいんだけど、スポンジだけ売ってるのかなぁ?
0363名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/15(月) 15:21:10.53
>>362
平たーいスポンジ買って切り貼りするしかなくね?
0364名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/15(月) 15:25:25.02
新しいスキー板を買って滑ってきた後、ソールを触ると、トップの反った先っちょ部分だけ少しざらざらとしていました。
左右両板とも同じ程度にざらざらしていたので、たぶんそういうものだと思うんですが、そういうものなんでしょうか?
0365名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/15(月) 15:45:00.95
GOLDWIN系の上位モデルは購入後にチューン出しが前提だからな。
どんなもの買ったのかしらんが情報足りなさすぎ
0367名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/15(月) 16:16:22.24
>>364
たぶんそれワックス
ちゃんとはがしたら全面ツルツルになるはず
0369名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/15(月) 16:30:26.84
>>366
Fischer
ELAN
HEAD
など
デフォでチロリアビンディングでラインナップしてるメーカーが大多数だから目安になる。

ロシ、ノル、サロはまた別系統だな。

ちなみにアト、オガはプレチューン済み。
0372名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/15(月) 20:06:23.96
>>369
今はアトミックとサロモンは同列じゃないん?
昔のアトミックはコンケープが酷かったと聞いた
今はプレチューンまでしてるんか!
0373名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/15(月) 21:09:26.77
他スレでここに誘導されますた。
Ryan Knaptonの
バックサイドノーズロール/ピポット180なのだが
https://www.youtube.com/watch?v=3-VoTYGmzaE

ふわりと浮かすことを意識して引き寄せてたら
脱臼じゃないけど、股関節が痛むようになってしまった。
ノーズにうまく乗れてないのか、脚力の違いなのか、
それとも斜度があれば浮きやすいとかなんだろうか
…どうやってんだマジで(;´Д`)
0374名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/15(月) 22:02:15.71
>>373
スケボのp180みたいな感覚でやるとうまくいかんで、、、
完全な斜滑降のターンの時に90度くらいピボットさせて再び斜格好を繰り返して
慣れてきたらターン角度大きく開いていくと覚えやすいんじゃね?
ノーズにはがっつり体重掛けたらあかんでほとんどエアなイメージでバランス取り程度に体重掛けるていどな
0375名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/15(月) 22:05:37.68
>>373
股関節のどこが痛いの?
ボードはさっぱり分からないが、動画を見る限り、後ろ回しローキックwっぽい動作に見える
後ろ足を持ち上げるのに使ってるのは、主に大殿筋なんじゃないかな
0376名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/15(月) 22:38:34.07
>>374>>375
180度ピポットは出来るのだけども
滞空時間が稼げないというか、すぐに回転して着地してしまう
先行動作が大きすぎるのもあるのかな…?
まずは90度くらいで高さを稼げるように練習するか…!

痛いところは左のみで、大腰筋が近いかも。
http://igia.jp/mm/kokannsetukin.jpg
の画像でいったら腸骨筋、大腰筋のあたり
0377名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/15(月) 22:41:19.62
ブーツはしっかり締め付けた方がいいのか 脛の所しっかりしめると反応が良すぎてこわいんだが、これもきつくしめて回数こなせば慣れてくるもんなのかな?
0379名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/16(火) 00:03:37.40
>>376
そこが痛くなるのは引き上げすぎよね

改めて動画見てみたけど、別に大殿筋使ってるわけでもない、
っていうか足を持ち上げてすらいない気がしてきた
身体の使い方見ようと思ったら等倍速のシーンが一つもないし、>>378の言う通りな気が
0380名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/16(火) 00:06:14.53
>>377
ちゃんと締めないと微妙なコントロールとか出来ないでしょ
すぐ慣れると思うよ
0383名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/16(火) 11:08:21.68
ヘルメットと一緒に新しいの買いなさい
0386名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/16(火) 14:10:52.35
>>385
きちんとアフターケアで直してくれるのは良いよね
近所の取扱店に預けてメーカーに送付して修理交換して送り返されて受け取れるまでにけっこう時間かかるけど
0388名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/16(火) 21:21:51.17
>>380
そうなのよね、慣れるまで頑張ってみる
0389名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/16(火) 23:05:42.57
もう何年もマイカーでしか行ってないんだが、運転めんどいから久々にバスツアーを使ってみようと思う
マイカーで持ってってた道具・着替え・おやつ類とかのほかに必要なものって何かあるっけ

濡れたブーツやウェアを入れる袋が必要なのは分かるんだが、
あとはコインロッカーに使う小銭と、バスの中で快適に過ごせるグッズくらい?
それとも何か重要なこと忘れてる?
というか、スキー板って裸のまま預けても大丈夫なもんかな
0390名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/16(火) 23:28:04.78
リフト代と滑る装備一式さえあれば問題ない
それらをひとまとめに入れるケースがあれば捗る
というかレンタル以外にケースなしの人見たこと無い
0392名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/17(水) 06:47:14.67
>>389
オムツ
0394名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/17(水) 09:51:46.01
>>390
スキー単体のケースはあるんだが、古すぎて加水分解で内側が粉まみれなんだよな
新たに手に入れる方向で検討してみよう

>>392
いやそれはちょっと

>>393
なるほど車内は乾燥しそうだし、マスクは必要かも

あとは往復の上着をウェアで代用しちゃうかどうかさえ決めれば大丈夫かなあ
行きはウェアで帰りはマウンテンパーカぐらいの方針だけど
0395名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/17(水) 10:27:08.52
バスで隣の人が臭かったら最悪
マスクで少しは誤魔化せるけど臭いが無くなるわけじゃないんだよね
なんか良いグッズとかある?
0397名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/17(水) 10:48:30.57
>>394
道具自体はいんじゃね?どっちかというと、絞らないといけないのがね。(ファットは持ってく持ってかないとか、ゴーグルは全天候で乗り切るとか)

俺は暇つぶしの道具もってくなー。
寝れればいいけど、昼間とかねれないタイプだから小説とかゲームとかもってく。
0399名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/17(水) 16:52:24.53
スキーのグローブですが、
1000円程度の安物を勝って、ストック握って
いろいろ使って、2シーズンか3シーズンは持って、
今回も糸がほずれて破けてきました。

どうせグローブだし使用は1シーズン4回か5回だからと、
3シーズンで20回も使わないから
来シーズンも似たようなのを買うんだろうと思ってもいます。

けど、どうせ買うならちゃんとした値段が高いもの?はどうなんだろう?と
ふと気になりました。

ストックを使ってる人、グローブを買う個人的な基準でありますか?

もし普通に使う程度なら、それなりの値段のを買えばそれなりに
長持ちはするものですか?
0401名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/17(水) 17:42:20.17
>>400
台所手袋と見た目同じだからカッコ悪い
ゲレンデでアレをへーきで使える人間になりたく無い

それとあれって本当に丈夫?
固めのバーンでハンドスライドしたら穴空きそう
穴空いたら普通の手袋と違って致命的な事になりそう
0402名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/17(水) 17:56:06.53
>>397
先週買ったブーツを雪の上で試してみたいっていうのが一番の目的だから、
セミファットのツインチップとウルトラレンズだけで戦ってくるぜ
暇つぶしグッズも考えとくよ

>>399
ストックの握りやすさと暖かさで選ぶ
1万円のグローブが200日ぐらい使えてるけど、見た目はわりとボロい
0406名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/17(水) 21:23:35.20
俺のも始めたての時に1500円くらいで買ったグローブなんだが
ほつれてきてるわ。

年末のamaタイムセールで
SALOMONグローブが安くなってたから検討したけど
また同じの買えば3~4年は持つしなあと思ってキャンセルしちゃった。
0407名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/17(水) 22:12:51.54
スポーツデポでファブリスの革手が安くなってたから買おうか迷ったけど結局4000円のミズノにしちゃった
長い目でみたら絶対革の方がいいんだけどどうしても、安いの買っちゃう
0408名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/18(木) 00:10:57.23
>>391
すみません、SIMSの板全く知らなくて、、、
聞いた話だとSIMSの日本での全盛期が10年前らしく、状態とかも見ると20年そこらは前でもおかしくないって感じでして、、、
0411名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/18(木) 01:21:46.89
>>399
いろいろありがとうございます
やっぱ一万くらいかー
長持ちするならシーズン終わりに買っても良いかなとか少し考えてみます
0412名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/19(金) 08:09:26.96
なーーーにがスキースノボ板だよ
板一つ聞いたって誰も何も知らないじゃねえかよ
専門板とか言ってんのにクソニワカの集まりですかーw
一生煤板マンセ-とか言ってニワカクソコミュニティ作ってろやクソ野郎共め
0415名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/19(金) 12:34:40.03
>>413
長野でも北部と南部で気候が違うよ
まぁそれはいいとして、寒波は来週水曜から本番です
来週早々に行っても、志賀高原ですら雨だったから、ちょっと積もったところで底付きして楽しくないと思うよ
0417名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/20(土) 00:10:37.14
>>389だけど、今日バスツアー行ってきたぜ
なかなか快適だったし現地で時間いっぱいまで楽しめた
いつもは運転のために余力を残してるから、いつも以上に疲れたけど

準備の方はほぼバッチリだったのだが、
唯一抜け落ちてたのが最後に板とかを拭く雑巾
いつもはブラシでざっと雪を落としたら、ラゲッジの古毛布の上にポイだからな〜
皆偉いなあと思いながら他の人の片づけ風景を見てた
0418名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/21(日) 21:39:15.02
ブーツちゃんと締め付けて2時間ほど滑った、オーリーの高さとか出るし、緩いと違和感出るようになった もっと早く気づけばよかったわ
0420名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/23(火) 12:17:16.29
買ったんだろ
賃貸ならほとんど持ってないだろうけど、持ち家なら持ってるでしょ
マンションなら管理組合でスコップ持ってるし
0421名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/23(火) 14:47:58.73
>>419
ほら、桜の木の下には
0423名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/23(火) 16:02:23.38
>>416
草津 砲弾パウ いや爆撃パウか
被害に遭われた方々にはお見舞い申し上げパウ
0425名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/23(火) 21:23:14.30
俺もまだ迷ってる
0427名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/23(火) 23:38:07.74
質問
ボードでカービングしてる時、左右の肩はどちらか上げた方が良いのですか?
それとも均等が基本ですか?
今、気がつくと後の肩が下がっているので直した方が良いのでしょうか?
0428名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/23(火) 23:52:13.79
>>427
乗り方によるから。

後ろってことは横乗りなんだよね。後ろの肩が上がるってことは軸や前後荷重はどうなるか考えてみれば答えは出るんじゃないかな?
少なくとも下がるってことは普通に滑ってて本来ありえないはず。
0430名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/24(水) 21:10:24.03
>>426
バウバウ
    ___
   /三三三\
   /|   |ヽ
  _f/ へ へ \|_
 (|  (・ ・)  |)
  ( ⌒ (_) ⌒ )
  | ( ー― ) |
  ∧    ̄   ∧
`/ \  ̄ ̄ / \
|/   ̄ ̄ ̄ ̄  ヽ|
0431名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/26(金) 10:55:53.52
質問つーか、相談なんだが

ハタから見ててちょっと無謀だろってのをやりたがる友人がいる。具体的には安定した滑りじゃないのに8メートルクラスのキッカーやりたがる。やるのはまだいい、俺も少し背伸びしたいときはあるから。

でも、レジャーだからと基礎(パークのって意味も含めて)を練習するとかもしないし、プロテクターをつけたりもしない。万が一もあるから、重々慎重にやれ!って言ったりしてるが「大丈夫だよ」ってやっちゃう。

もう少し安全意識を持って欲しいんだがアドバイスなかろうか。
0432名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/26(金) 11:09:00.92
愚者は自らの経験に学ぶ。自分が痛い目を見なければ分からない。
つまり、煽りに煽って一度大怪我させると良いと思います。
0433名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/26(金) 11:52:12.55
ダカインのボードケース使っている人いませんか?
こちらのダカインのケースか https://www.amazon.co.jp/dp/B0769JLQTR/ref=cm_sw_r_cp_apa_hxPAAbYFWG4R6

無難に沢山入りそうなこちらで悩んでます https://www.amazon.co.jp/dp/B009VXUSQ8/ref=cm_sw_r_cp_apa_mBPAAbW92Z282

デザインがシンプルでこちらのダカインのケースが気に入っているのですが、容量がどうしても気になってしまって…
何かケース買う上で考慮すべき点を教えて欲しいです
0435名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/26(金) 12:58:17.54
>>431
慎重にさせるには、怪我した人の経験談をネット上でかき集めて見せるぐらいかしない
基本の練習をさせたいなら「お前、自分が思ってるより下手だぞ」と伝えればおk
0438名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/26(金) 13:29:36.68
>>435
やっぱりこれかなぁ。
ちょうどというか、会津のあそこいくから、サイズちっちゃくてもヤバイんだぞって話はできるし。

腕前については開き直ってるからタチが悪い、、、

連れてかないって選択肢が一番安全なんだよなー。
車を出すのが自分だから、正直帰れないレベルの怪我には慎重になって欲しいんだよね。
0441名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/26(金) 17:53:15.26
>>440
バス乗り場までは電車だったら、オールインワンじゃなくて荷物は2つに分けた方がいいよ
持ち運ぶとき背中だけに重心掛かるオールインワンより歩きやすいし、電車の中でもオールインワンよりは邪魔になりにくい
宅配で荷物現地に送るってのなら話は別だけど
0443名無しさん@ゲレンデいっぱい。2018/01/27(土) 00:05:28.03
>>441
なるほど
ひとつにまとまった方が楽そうって思ってました

ただ、電車をほとんど使わずにバス乗り場まで行けてしまうので、オールインワンで考えようかと思います

優柔不断なので実店舗に明日でもいってきます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況