X



【SAJ】クラウン・プライズ受検6【最高峰】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/19(水) 07:57:13.72
SAJ最高峰クラウン・プライズ合格を目指す人たちのスレです。

    イントラ、AB検定員、クラ餅のアドバイスや世間話は大歓迎!
    もちろん、誰が書き込んでもOKです!
    もちろん、荒らしは華麗にスルーで

【SAJ】クラウン・プライズ受検5【最高峰】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1423438708/
【SAJ】クラウン・プライズ受検4【最高峰】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1382445893/
【SAJ】クラウン・プライズ受検3【最高峰】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ski/1261003965/
【SAJ】クラウン・プライズ受験2【最高峰】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ski/1237804816/
【SAJ】クラウン・プライズ受験1【最高峰】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ski/1224898202/
テクニカル・クラウン受験対策 part4
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1200529678/
テク・クラ受験対策スレpart3
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1176213036/
テク・クラ受験対策スレ 2
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1172545595/
テクニカルプライズ受験対策スレ
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/ski/1161955002/
もっと前のスレ
テクニカル目指してるヤシ集まれ!3本目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1109259051/
テクニカル目指してるヤシ集まれ!4回目
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/113820
0288名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 13:50:54.38
鼻毛とは

昔、修学旅行でスキーを経験しただけなのだが
あることがきっかけでスキー教程を読むことになった
そのスキー教程が例のトンデモ教程だったわけだが
若かったこともあり、その教程の虜となった
だが何故か、実際にスキーを行うことはなかった
なぜなら本人はその教程を完璧に読破したことで
自らをスキーの上級者だと思い込むようになってしまったからだ
0289名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/21(土) 16:02:24.04
979 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2020/11/21(土) 11:57:20.83
>>978
俺はド下手糞と罵るよ。
でも質問者にではない。
それこそド下手糞なのに、質問にトンデモを
答えたり、トンデモ技術を語ってドヤる奴にな。
そういう奴は駆逐されるべき害悪だわ、
0290名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 12:24:36.90
このスレ生きてるのかな?

先日テク受かってこれからクラウン受けるんだけど、
YouTube見る限り、
78 テクも受からないかも
79 テクならまあ合格
80 テク合格者よりも明らかに上手
かな、って思った

だいたい合ってる?
0291名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/11(木) 14:33:26.58
>>290
 78 テクなら合格 クラならダメ!
 79 もうちょっと頑張れ〜惜しいな!
 80 及第点
 81 十分上手いね!
 82 上手すぎ アンタ何者?

 じゃない?
0295名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/12(金) 16:01:54.03
そういうのはシャレなんだよ
まじにとんなよ
そんくらいわかれよw
0300名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 12:48:50.40
【全盛期のイチロー】
・3打数5安打は当たり前、3打数8安打も
・イチローにとってのホームランは内野安打の打ちそこない
・バントでホームランが特技
・ホームランでも納得いかなければサードベース踏まないで帰ってきてた
・試合の無い移動日でも2安打
・内野ランニングホームランなんてザラ、2周することも
・グッとガッツポーズしただけで5点くらい入った
0303名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/17(土) 16:53:15.98
おめでとうございます。
0304名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 08:32:16.39
上手な皆さん、教えてください
いつも上にある某スレに書いてありました

深回り
直滑降でスタートしてホッケーストップでガガガとしますが完全に停止しないようにして
そのまま横に進む。体の向きはそのまま板の向きだけを横よりも山側に向けて横滑だね。
横滑りで進んだらねじれた体を戻すようにまた同じようにホッケーストップさせます。
これがSAJの横滑りの展開で氷を滑るレースやモーグルでやられてる最新技術だね。



これは正しいですか>
正しくなかったら、どうやるのが正しいですか?
0305名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 08:49:52.38
>>304
最新技術では無いことだけは確か
バリエーショントレーニングのひとつだよ
0306名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 08:56:41.08
でもバリトレやるなら、この動画の1分過ぎくらいでやってる完全停止の方が良いよ

https://youtu.be/fbNAiUU9nCY
0307名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 09:42:20.28
バリエーショントレーニングでなくて、パラレルターンの正しいやり方だそうですよ、そのスレでは。
0308名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 09:48:19.82
横滑りからのパラレルターン導入で、俺もホッケーストップを使うやり方は薦めてるけど、
この要素だけが正しいパラレルターンの全てだとは思わないよ
0309名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 10:03:48.21
>>308
それは斜面斜め下側に向かって横滑りして
から直滑降Sの向きになるようにホッケーストップするってこと?
0310名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 11:10:59.66
>>304
それは基礎パラとして見ても全くダメ
話にならない。
直滑降から急停止また直滑降に戻すとか、そういう種類の
バリエーショントレーニングやコブなんかでそういう滑りをする場合も
あるが、例のスレでスキーができない連中がネット見てトンデモデタラメを
思い込みで実体験なく言ってるだけ。
0311名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 13:24:23.25
>>309
段階を踏んだやり方があるよ
斜滑降からホッケーストップとか、直滑降からのホッケーストップとか、これらの連続とか
これらのやり方は教程にも書いてある
0313名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 13:44:07.60
>>312
そうだよ
0314名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 13:45:27.36
まあでもパラレルスタンスのままで切り替えるのには大切な要素だ
0315名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 13:51:14.53
>>311
>斜滑降からホッケーストップとか、直滑降からのホッケーストップとか、これらの連続とか
>これらのやり方は教程にも書いてある

そんなことが教程の何処に書いてある?
クラウン受けるような人は準指や正指持ってる人多いから、あっちのスレの様にはいかないぞ。
0316名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 13:53:24.54
>>312
急ブレーキの練習そのものは否定されていないが
その動きがそのままパラレルの動きだというのは
違う。
0317名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 13:54:08.14
>>314
良くない、所謂パラレルターンとは違う動きだ。
0319名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 18:09:39.31
>>316
バカだね。停止しない急ブレーキをやるんだよ
パラレルの動きと違うとかドヤ顔したところで自分のパラレルは迎え角のないパラレルもどきだと自白してるようなもんだぞw
0320名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 18:12:51.46
>>317
根本的に間違い
だからいつまでたっても重みのあるターンにならない
1から、いやゼロからやり直した方がいい
0321名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 18:15:16.29
>>315
書いてあるよ。どこ読んでんだ?
あ、教程なんて見たこともなかったね
0322名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 19:14:17.69
>>319
>>320

>バカだね。停止しない急ブレーキをやるんだよ

だからね、停止しないようにやろうと、その動きはパラレルターンとは
別物なのよ。
基礎パラ実践パラってどうやるのっていう初歩の初歩もすぃらないのかよ。

>>321
斜滑降からホッケーストップとか、直滑降からのホッケーストップとか、
これらの連続とかこれらがパラレルだ、なんて書いてあるのかよ?
0323名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 19:41:04.95
教程を今確認した
>斜滑降からホッケーストップとか、直滑降からのホッケーストップとか、これらの連続とか
>これらのやり方は教程にも書いてある

これらは書かれていないし、ましてやこれらがパラレルターンの動きだなんて書いてない
では出来の悪い奴がなにを勘違いしたか。
やはり横滑りの展開についてのページだろうね。
それも文章の部分が読めなくて、解説のために差し込まれている図だけ見て上のように
思い込んだんだろう。
0325名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 20:08:08.50
>>324
いやパラレルや教程の話だぞ
ドストライクの話題だ

クラ検定にパラや教程が関係ないって
いったいどんな頭してんだよ。
0326名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 20:59:15.89
>>315
0327名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 21:07:15.54
>>323
70ページに書いてあるだろ
パラレルで停止なら、レベルに依るけどホッケーストップになる
0328名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 21:09:44.17
>>315
頭悪いというか、理解力が足りないというか、一字一句そのとおりじゃないと理解出来ない人なの?
0329名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 21:33:38.82
>>327
>>328
70ページ!?
やっぱりかw
横滑りの展開のページの文章が読めなくて
図だけを見て言ってるのかよw

あのなー
あれは
>斜滑降からホッケーストップとか、直滑降からのホッケーストップとか、これらの連続とか
>これらのやり方は教程にも書いてある

そういうものじゃないんだよ。
オマエが何も解らずにというか知らずに、脳内妄想で言ってるのがバレバレだ。
蔵受験者なら準指や正指持ってるのも多いから、このスレでもそうだろうし、そう言う人達に
馬鹿にされるぞ。

そんで、なぜか有資格イントラを自称するのが出てきて
オマエを正しいと擁護するのが表れるのが標準・初期設定w
0330名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 21:36:55.77
>>329
でもあんたの賛同者は誰も出てこないね
0331名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 21:47:56.41
>なぜか有資格イントラを自称するのが出てきて

どこにだ?
お前、無いものが見えるのは本気でヤバいぞ
0332名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 21:50:39.22
>>330
自演なんてやらないからなw
出てくれば、誰でもお構いなく自演認定されちゃうだろうし
出てき憎いだろよ
0333名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 21:51:53.35
>>332
リッチーベルガーも否定するの?
0334名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 21:52:38.71
>>332
つまりここには俺とお前しか居ないってことかW
0335名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 21:52:42.65
>>331
まあ事前に言っとけば、まさかやりはしないだろう、そういうことだ。
オマエ頭悪いな、こんなことも読めないのかよ。
0336名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 21:53:29.53
で、有資格イントラって誰なんだよW
0337名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 21:53:57.30
レス番示してみろよ
0338名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 21:55:20.90
>>333
オマエ、頭本当に悪いね。
急ブレーキの練習そのものは否定しないと
言ってるのも読めないのかよ。
0339名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 21:55:50.46
>>335
ふぁっ?脳内の話?
そしてそんな予防線を張らないといけないくらい、お前の話には説得力が無いのか?
0340名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 21:57:15.09
>>338
リッチーベルガーが急ブレーキの練習してるってかW
急ブレーキWWW
0341名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 21:58:27.08
ホッケーストップって急ブレーキの体勢だろ?
じゃあ、お前が否定するのはなんなんだ?
0342名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:01:31.80
教程を持ってるのか、図書館かどっかでその部分だけコピーしたのか知らないが
普通に書かれてる文章を読んだだけで、斜滑降からホッケーストップだとか、
直滑降からのホッケーストップだとか、これらの連続だとか、これらがパラレルだとか、
そんなこと書いてないと解りそうなもんだが。
0343名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:04:27.14
>>342
初心者はエッジ立てるのもままならないんだよ
それなら先ずは立てたところを身に付けさせて、そこから緩める方が効率的だろ

でリッチーベルガーが急ブレーキのメソッドやってるのは何の為?
0344名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:05:00.35
横滑り覚える為か?
0345名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:07:35.07
>>341
頭悪いね
何度同じことを言わせるんだ。

1、急停止の動きはパラレルターンとは別物
2、お前が言うようなことは教程に書いていない。
3,ただし急停止の練習自体は、スキーの運動要素として練習するのは有だが
  その動きがそのまま@パラレルの動きになるわけではない

それに初級者でも急停止できないと危ないから
0346名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:09:22.65
じゃあリッチーベルガーは初心者の為に急停止のメソッドやってるのか?
0347名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:10:14.43
あの動画が初心者の為だけと言うのならお笑いでしかないなW
0348名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:10:39.25
>>310を見ろ
0349名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:12:00.80
リッチーベルガーがはなしにもならないなんて大したものだよ
0351名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:13:23.82
>>347
ヴぁかだねー、そんな風に言ってないだろ。
上級者・エキスパートだってプルークボーゲンを
練習するんだぞ。
なので急停止を初級者からエキスパートまで練習するのは
ありだが、それがそのままパラレルターンの動きになるわけではない。
0352名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:15:06.87
>>351
だから>>308なんだけど?
0353名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:15:22.46
何度も同じことを言っても言葉が通じない馬鹿
教程の文章が読み取れなくて、図だけ見て勝手な脳内妄想で
思い込みをするわけだ。
0354名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:16:52.70
>>353
その言葉、そっくりそのまま返すよW
0355名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:16:59.50
>>352

>>308は君か?
0356名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:17:39.74
>>355
そうだよ
0357名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:20:06.30
バリトレなんてその時重視したい要素を取り出してやるんだから、それを「パラレルとは違う!」なんて言ったら練習方法なんて無くなる
0358名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:21:17.03
そして急停止では正しいパラの動きにはたどり着けない。
変な動きのなんちゃってパラにはなるだろうが、
そんなの身に着けたら、変なクセとして後々上達の妨げになる。

パラレルを解ってる人が、スキーの運動要素練習としてやるのはありだし
初級者も急停止できた方が安全だし。
0359名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:23:40.64
>>358
必死に否定してるけど、じゃあ正しい動きは?
どうせごちゃごちゃ言うだけで答えられないんだろ?
0360名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:24:35.22
指導する側は、パラの習得練習と称してホッケーストップなんかやらせてはいけない
0361名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:26:31.74
>>360
だからリッチーベルガーは否定するのかって聞いてるんだよ
お前、リッチーベルガー以上なのか?
0362名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:26:37.30
>>359
ンでそれをオマエさんに教えるとでも思ってんのかよww
土下座動画でもウpしたら考えてやるよ。
さんざん誹謗中傷やってたくせに。
0363名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:27:44.44
>>361
また同じことwww
ホント頭悪いね

パラレルを解ってる人が、スキーの運動要素練習としてやるのはありだ
0364名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:29:12.47
>>360
YouTube見てても、国内だろうが国外だろうが、SAJ、CISAに関わらず、いくらでもやってる
それすら全否定か?
0365名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:30:13.37
>>362
でたW
どうせ答えられないならお前はそれまでなんだから、大人しく引っ込んでろよW
0366名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:30:54.18
>>363
それこそパラの練習だろ
0367名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:32:50.07
横滑りの展開が、直滑降や斜滑降からのホッケーストップや
トップを山側に向けるよう捻った斜面横切る横滑りからのホッケーストップだと
思ってるような初心初級が技術を語るなよ。
0368名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:33:48.41
ここでお前の高邁な理想を語るより、それぞれのYouTubeチャンネルに文句付けた方が影響力があるんじゃないかW
0369名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:34:52.92
>>367
それは単なるお前の思い込み
山に向けるなんて一言も言ってないぞ
0370名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:36:28.95
斜面でいつまでもエッジング出来ずに、だらだら落ちていけばいいじゃんW
0371名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:36:34.80
>>366
違う。
ただの直滑降やプルークファーレンの練習だって
めちゃくちゃ広く言えばパラレルターンの練習だが
それをやり続けたってパラには到達できない。
そういうことだ。
0372名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:37:54.38
>>369
別スレで言ってたのはオマエだろ。
違うと言うなら、それでもいいがw
0373名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:38:21.89
>>371
いやそんなこと言ったら、教程否定することになるけど?
三本の矢の要素を使って、初心者にパラレルを習得させるのが今の教程だろ
0374名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:39:45.74
>>372
ブー

残念!
山に向けるなんて、上体が回ったダメな横滑りじゃん
そんなこと、オレが言うわけ無い
0375名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:40:38.03
話戻って、教程に書いてある(ドヤ ってのがもうすでに間違えてるんだから
その段階でお前が理解出きていないのを自覚しろよ
0376名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:43:24.75
>>375
じゃあ斜滑降から横滑りって書いてるか?
俺の手元のテキストには、斜滑降から停止としか書いてないが?
0377名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:44:30.40
それとも上体回しながら停止?
0378名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:44:39.85
>>374
山に向けるって言ってたやつは下半身だけだで
上半身は斜滑降のままだと言ってたが
それで外向の横滑りになるという意味で言ってたが
板のトップを山に向けるというと君は体全体を回すと思ったのかw
ああ別人だなww
0379名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:47:16.26
>>378
そんな器用な奴は居ないよ
人間の身体がどう動くか判ってれば、そういうレスはあり得ないね
0380名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:49:39.20
一級の横滑りで合格点を出せなかった奴って、そういう身体の向きになってるだろ
知らないの?
0382名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:50:49.10
>>379
君は上半身と下半身は同じようにしか動けないんだ
君もソイツもおかしいが、君はそいつより更に
ダメダメなのかよ
0383名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:52:17.78
>>382
>>380が読めない?
0384名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:53:49.10
準指の横滑りの展開とプルークボーゲンで合格点出せなかったけど
クラウンのパラレルターン大回りでは加点がでました
基礎課程、低速種目なんて出来なくても、そこそこ滑れるものです
0385名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:56:17.54
>>375
72ページ

直滑降からスキーを90度回旋し真下へ横滑りし停止します。
0386名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:57:34.79
>>383
おまえはそもそも横滑りの展開解ってないのに
何言ってんだぁ
0387名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/04/28(水) 22:58:18.49
>>384
指導者資格とプライズは別物だからね
てか、基礎種目二つ落としたってことは不合格ってことだよね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況