X



【骨削るか】 スキーブーツ総合27 【ブーツ削るか】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/10(月) 20:07:06.90
スキーブーツ各社
ラング http://www.lange-boots.com/JP/JP/home.html
サロモン http://www.salomon.co.jp/ski/products/alpine/boots
ノルディカ http://www.nordica.com/japan/boots/boots-mens/
アトミック http://www.atomicsnow.jp/ski/products/Overview/a-15-ski-alpine-boots.html
レクザム http://www.rexxam.com
ヘッド http://shop.head.com/ja/ski/boots.html/
ロシニョール http://www.rossignol.com/JP/JP/alpine-men-boots.html
ゲン http://www.genfactory.jp/products_top/index.html
FT http://ja-jp.fulltiltboots.com/
ヘルト http://www.held.co.jp
ダルベロ http://www.marker.co.jp/boots/
テクニカ http://www.tecnica.it/japan/alpine-world/
フィッシャー http://www.goldwin.co.jp/fischer/
K2 http://ja-jp.k2skis.com/k2skiboots
ヘッド http://head-japan.com/
スカルパ https://www.scarpa.com/
ディナフィット http://www.dynafit.com/jp/

各メーカーの傾向 栂池SS中江達夫先生
http://www.valley.ne.jp/~tsuga-ss/nakae/boots_omake02.html
※前スレ
【シェル出し】 スキーブーツ総合26 【熱成形】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1482763207/
0003名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/10(月) 20:16:15.12
凸凹
0004名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/10(月) 20:29:55.74
インナーへたるのって、滑走日数、どのくらい必要?
スキー場に行けないから、今のうちに靴だけはいてインナーへたらせたいんだけど・・
0006名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/10(月) 23:18:36.41
>>5
パソコン見てる時とかテレビ見て椅子に座ってる間だけブーツ履いとこうと思う。40日なら1カ月弱だな。
やってみる。つま先がちとタイトすぎるんで。
0012名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 08:27:48.99
>>9 >>11
インナーのつま先が狭い。履くと少し圧迫される。ちなみにシェルはバキュームフィット。
圧力が終了間際、つま先あたりだけ物凄く強くなったんだ。それで潰されたのかもしれない。
20分ぐらいなら座ってブーツだけ履いてても痛みは無いけど、常に締めつけられるように圧迫されてる。
数分間立ったり座ったり、スキーのターンフォーム取ったり繰り返すと、指にかかる圧力が強くなって、脱ぐと指先だけ白くなる。
親指と小指の感覚がしばらく無くなる。
雪上で1日滑ることも出来るけど、昼間はブーツ脱ぐと指先から母指球までしびれが出た。リフトも春先なのに足先が冷たくなってた。
冬山だったら、こんな程度じゃ済まないと思う。
0017名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 10:09:56.09
   。 o    。
゜ 。    。○
o  ○ 。   (⌒ )
      o 。 ( )
 ゜ 。○     _   
    (⌒⌒⌒o⌒)|=|  新スレです!
゜。o//(。○ _ )ノ    楽しく使ってね!
○  ///_( 。//\ )○    仲良く使ってね!
  ///EE|( LL田亅 )
o口(// ニニ(_____)
(‥)‖¥⌒¥||ニ田ニ|
( )‖|@|||ニニニ|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0020名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 15:35:16.67
最高ですか?
0021名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 16:01:18.78
>>16
あと4回はやり直しが効くらしい。
やっぱ大人しく造り直した方がいいのかな?
でも、前回と同じ方法だと同じ轍を踏むだろうから、工夫しないと駄目だと思う。
テーピングぐるぐる巻きにするか、ティッシュかスポンジを指の間にはめるか、靴下二枚履くか、キャップ厚めの自作するか・・・
どうすればいいだろう?
0022名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 16:28:47.35
>>21
なんかひどくつらいように読めるけど、初回に足の計測とか動き診てキツそうな所にパッドとか貼るなりして焼いてくれなかったのかな?
それはさておき俺だったら自分で余計なことするよりお店持っていって修正してもらっちゃうけど
0024名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 17:21:20.00
おまえら、脛の内側にパッドを入れるのをやってる人いる?
カント合わせてもインソール作っても脛が内側に倒れちゃう人は最終的には
シェルと脛の間にパッド挟むしかないのかな?
0025名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 17:28:43.93
>>24
やった事あるけどこれが全然効果無かったわ。
柔らかい物なら潰れるし、硬い物なら痛いし。
余程厚い詰め物するなら意味あるのかもしれないがブーツきつくなるだろうし現実的じゃない。
0026名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 17:51:24.90
>>22
>初回に足の計測とか動き診てキツそうな所にパッドとか貼るなりして焼いてくれなかったのかな?

一応カスタムインソール作って、内側のくるぶしとその近くの骨にパット貼って、つま先にキャップ一枚被せて造ってもらった。
計測とか動きとかまでは見てもらってない。
ネットでは五本指の間にスポンジ挟んで自分で熱湯につけて調整した人とかもいるけど、自信ないからやっぱショップに持ち込むかな?
どれぐらい隙間作ったらいいかとか、全くわからんのでアドバイス出来る人いたらお願いします。
0027名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 18:23:19.28
>>12
手っ取り早く対処するなら、インナーの爪先外側にカッターで切り込み入れろ
そんでテープ貼って補強
これで少し圧が逃げる
これでも痛いならシェルを広げろ
0028名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 18:25:49.53
>>24
それは癖で膝を絞り込んでるから
もしくは極端なX脚
じぶんが思うよりもガニ股で滑る意識を持つのと、内脚の膝を自分で雪面に押し付ける練習してみ
0030名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 19:29:03.36
>>29
行くのを躊躇する理由は東京-水戸間ぐらい離れてて、時間と交通費がかかるから。
自分で安全にカスタマイズできるなら、その方がいいのかなと思って。

>>27
カッターできりこみいれると言うのは、垂直、水平どの方向に刃を入れるの?
自分で切り込みいれて、変なふうになったら修復できないので一抹の心配もある。
0031名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 22:22:04.36
>>24
股関節を外に少しひねってみる
強くひねらないとダメなようならインソールのインエッジ側をリフトしてみる
脛外側の緊張がないか筋力がよわいとか
もしかすると骨盤を内向させてしまっているかも
あとは靭帯が緩いとか
いずれにしてもブーツで何とかするものじゃない気がする
0033名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/12(水) 07:41:20.63
>>30
水平だよ
変なふうってのがよく分からんが、貫通させないよ
あくまで一番外側の硬い生地だけに切り込み入れる
インナーブーツは何層にもなってるから一番外側から圧を逃す
0040名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/13(木) 08:04:12.97
インナーだけだったらへたに切るよりもシェルから抜いてドライヤーで先端だけあたため、
つま先になんかあのサーモインナー焼くときみたいなキャップかぶせて
足突っ込んでのばせばいいのに。
0043名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/14(金) 00:13:30.39
>>41
膝を曲げると自由度が増す。
意思の力で何とかなるのは曲げたほう。

>>42
膝を伸ばすと自由度が減る。
骨格の力で何とかなる(場合がある)のは伸ばしたほう。

>>24
足首なんて横にいくらでも曲がるんだから、インソールの効果は極々小さい。
板の角度を決めるのはスネなのでカントを調整するのは正解。直したい方向にカントをがっつり動かす。
ブーツで更になんとかしたいなら、インナーの外へのパッドも正解。
前後角でパッドを使う人がいるんだから、左右角でする人がいるのは自然と思う。
0044名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/14(金) 22:53:25.59
>>24
それやってもらったよ
あとインソールつま先・内側を少し上げた
試し履きの段階では平らな床に立ってる感覚が出て好印象
でも滑ってみたらターン中に足裏の内側でしか踏めてなくてアレ?ってなった
本当は足裏全体で踏めるの期待してたんだけどね
0045名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 08:14:47.12
◆ブサイク2ch管理人、今日もハッキングにストーカーww◆
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1492193987/

1 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止投稿日:2017/04/15(土) 03:19:47.86 ID:xBNYn1xj0
2chってバイトの芸能ライターがID変えながら連投してるだけですよーーー
人ぜんぜんいないからねw


2ch管理人のおっさん40〜55歳の二人は荒らし認定した2chユーザーにハッキングやストーカーを繰り返しています。

・永野 (お笑い芸人)のような顔、髪型で色黒の身長165センチくらいで40〜55歳のおっさん

・短髪で坊主頭の160センチくらいので55歳くらいのおっさん

の二人です。

ハッキングは普通にしてますね、ストーカーはたまに組織的にやってます。
0047名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/16(日) 21:42:28.99
不正アクセスは日本だと犯罪になるよ
0048名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/16(日) 22:28:39.63
>>40
暖めるときシェル入れたままだと、何かしら不都合あるの?
004948
垢版 |
2017/04/16(日) 22:31:18.47
勘違いしてたかもだけど、
暖めるのはインナーなの?
0052名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/22(土) 20:02:35.60
ラップ式インナーのブーツ初購入。
かつ初熱成形。イントゥーションだからね
フィット感は重量差を相殺してくれることだろうと今からほくほく。

チラ裏すまそ
0054名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/24(月) 11:05:27.68
ラップ式とか馬鹿じゃねーの? 剛性無いし。
と、2日くらい滑って見切りつけて普通のインナーに交換してたんだけど、
普通のほうがヘタッてきたので久しぶりにラップ式に戻してみた。

あれ? 悪くない。
前よりフワフワ感が減って地に足が付いてる感じ。
今が一番美味しい時期かも。
0055名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/25(火) 06:24:35.12
食わず嫌い乙
0058名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/28(金) 06:54:41.94
今のは足裏熱成形されないよなぁ。
0060名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/28(金) 21:27:17.43
少なくてもFTのインナーは足裏熱成形されないよ
0065名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/29(土) 18:23:53.94
>>63
FTに限って言えば初年度から足裏は熱成形じゃなかったよ。
ソースは俺、FTを四足履いてるから間違いない。
0066名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/30(日) 12:45:19.22
FGのサーモも足裏は熱成形されないと思うよ。
理由は、
ちじんで伸びてサイズが変わっちゃうからね。

ちなみに某○スキモーさんがインチューションを嫌いな理由は
温めると臭くなる事と、くるぶし等の骨の凸凹が出にくいからだって。
0071名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/30(日) 21:11:27.17
何だか馬鹿にされてる気分。
0075名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/05/01(月) 08:31:16.69
意味わかんねーわ
0079名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/05/09(火) 00:36:20.80
NORDICA DOBERMANN WC EDT 素のシェルでいけるかと期待したのだが、
シーズン中はそこから力が掛かるなぁ程度だった小指付け根が GW 連休中だけで膨らんできた。
インナーがヘタったのか、重い雪だからアタリがキツくなったのか?

・50日強でインナーはヘタるのか?
・シェル出しするのは膨らみが収まってからの方が良い?
0080名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/05/09(火) 01:44:39.16
インソール何を使ってるの?
0081名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/05/09(火) 02:09:07.30
暖かくなるとあたりが出やすくなるのは常識だろ
WCのインナーでへたりのせいはない
最初から出すべき箇所であっただけのこと

膨らんだって足かよ
軟骨が発達したのなら治らんぞ
だから強く力がかかる箇所があったらさっさと出すのが吉
0082名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/05/09(火) 06:40:19.55
>>79
当たりがきつい部分のインナーが部分的にへたったんでしょ。
サッサとショップで削ってもらうかしないと足の軟骨が成長しちゃうよ。
処置しないと、来年は初っ端から痛くなるよ。
008379
垢版 |
2017/05/09(火) 18:42:53.10
>>80
ブーツをシーズンイン直前に入手したので、手持ちのシダスのメモスノーを入れた。
今までのブロック入りのインソールと比べて頼りないかと心配したけど、そうでもなかった。

>>81 >>82
ハイヒールとかで虐めていなければ、軟骨ってオフシーズンにある程度小さくならない?
シェル出ししてアタラなくなれば三年後にはきれいな足に戻ったけど・・・。

夏はおとなしくして、秋にシェル出しと(今年こそ)インソール作成を予定します。

プレートが弱い板には合わないこともあるけど
(EDT が弱いプレートを勝手に補強しちゃう?)、
NORDICA DOBERMANN WC EDT 自体はとても気に入りました。
0084名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/05/09(火) 21:41:06.45
まさかインナーをストーブの前とかで
温めたりしてないよね?
あれヘタるしカスタムソールも曲がるから
絶対やったらだめ
008579
垢版 |
2017/05/09(火) 22:00:27.66
>>84
シューレースは面倒くさいので、下の二穴にゴム紐を通してシェルにインナーを入れっぱなしです。
さすがに春スキーでは外して乾しますが、部屋の高い位置に吊るす程度で加熱したことはありません。
0086名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/05/10(水) 00:16:01.88
それでインナーの中で足がズレるんだな
0089名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/05/10(水) 08:00:27.09
入れたまま履けたかな?
EDT130でもかなり硬いのに
0092名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/05/10(水) 12:28:54.95
出鱈目ばっかのとこだし
0095名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/05/11(木) 07:14:15.38
インソールをインナーブーツから出さなければ
インナーブーツをシェルから出して乾燥させても
インソールが歪むことは原理的にないはず
0096名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/05/11(木) 07:57:35.47
この時期は中まで濡れるから
出して乾かしたいわな
0098名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/05/11(木) 11:56:54.65
>>95
外で乾燥させることではなく、シェルから出し入れすることを問題にしているのでは?

一々ロアシェルを道具でこじ開けたりしないから、出し入れする度にインソールは変な形に曲げられる。
数年で真ん中に折り癖(劣化した割れ)ができるくらいの力はかかっている。
純正インソールみたいにペラペラだったり、グニョグニョインソールだったら話は別だけど・・・。

足を入れてシューレースで締め上げたインナーを毎回シェルから出し入れする場合、
足のおかげでインソールの真ん中は曲がらないけど、
インナーの踵の痛み具合を見るとブロック付インソールの縁は潰れまくりだなって思う。

何を優先するかは人によって違うけど、デメリットの存在を否定するのはなんか違う。
009979
垢版 |
2017/05/12(金) 11:41:29.33
>>96
EDT の裏とかカビてるのかなぁ?
ゼッパーを外して掃除したいけど、ネジを外して元に戻せるのかが不安。
0100名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/05/12(金) 12:01:42.37
>>96
細菌が繁殖するから出して乾燥されないといけない
出し入れでインソールが変形するのなんて気にするレベルの話はではない
それよりも臭くなったり水虫になる方がよっぽど問題が大きい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況