X



◆◇◆salomon snowboard part3 ◆◇◆ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0430名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/20(火) 14:30:26.07
ホログラムかディフェンダーを買おうかと思ってる
で写真見てたらフォワードリーンの調整できないみたいなんだが、そこんとこどうなんかね?
最近見たカービング動画でしっかりフォワードリーン入れろって言ってたんで気になった
0433名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/20(火) 16:55:44.09
>>432
ローテーションとリーンの調整に使うよ。ベースプレート側にしていくと立って、踵側にしていくと寝るよ、確か。ローテーションも効くよ。
でもお店でしっかり説明してもらって納得出来る機能なら買うほうがいいよ。
カービングならalibiも反応いいし向いてると思うよ。
0434名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/20(火) 17:38:14.11
>>433
一緒に調整できる感じなのか、サンクス
アリバイも見てみた(ネットですら在庫無さそうだが)
フリラン8キッカー2ぐらいならアリバイのほうがいいんかね
シャドウフィットが気になっててそっち系しか見てなかった

1年しか使ってないヨネブーツが壊れて必然的にバインも買わないといけないはめに
ブーツはシナプスを買おうと思ってるがホロやディフェンダーとの相性はどんなもんでしょうか
0435名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/20(火) 18:16:27.95
一押しマン、ホログラムのモニター抽選外れた〜 連絡来ないって事は外れた〜
悲しぃ〜
何でも450人の応募があったとか…
それを勝ち抜く愛はあったはずなのに
俺のストーカー的な愛は通じなくて悲しぃ〜
さて、来期の予算編成を練り直すか…
インプレ書いとったら買わなきゃいかん気がしてきた

>>434

悪く無いよ
今期までホログラム系とディフェンダー系でサイズ感が違うから気を付けて
0437名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/20(火) 19:37:23.32
>>435
悪く無い、か・・シャドウフィット系とアリバイでは使ってて明確に違いって分かりますか?
あとサイズ感って26センチならMでおkですよね?
店頭にあれば合わせられるんだけどまあ行ってみないとですね

>>436
さっき検索した時アリバイは無かったんですがありますね、しかもアマゾンにw
量販店なので店にもあるかなと期待して見にいってみます、サンクス
0438名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/20(火) 19:38:38.88
>>434
シナプスアウター大きいよ。だから必ず合わせてみたほうがいいよ。ディフェンダーとクオンタム使ってるけど今の板だと柔らかく感じるよ。アルティメットね。
まえはスクーターのsctだったからディフェンダーでも良かったかな
0439名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/20(火) 20:16:42.42
同じサイズで比べるとHIFIとダイアログはアウターの大きさ同じ位だったけどシナプスは1センチ近く大きかったな。ゴツく見えます。
マラミュートはどっち寄りなんだろ?
0440名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/20(火) 20:27:33.41
>>437
個人的にはshadwfitはF系のブーツにベストだと思うんだけど、中井様や桃野様がA系で合わせてるのを見ると悪く無いんだと思う

ブラスターバインディングは使った事が無いので良く分からない
すまぬ
ただ、キャリバーやらサイファーは具合良かった
全く壊れないからコンペやら長期の延長でスペア部品が最小限で助かった

使えると思ったバインディングでも
某社はスペア最低ワンセット
とか、別の某社はビス沢山
とか、遠征中盤で足底筋膜炎
普通だからね
0441名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/20(火) 22:05:18.69
>>438
了解です、在庫があればいいのだが

>>439
1センチって見た目もかなり大きそうだ
ヨネの前はF22とSPXプロのSサイズを7シーズンで2セット使ってたし
F無くなっててなんとなく換えたんだが浮気するんじゃなかったな
まあヨネのがでかくて重いのでシナプスでも問題無いかな

>>440
F系って今はハイファイがその系統なんですかね?
硬めのが欲しいので今回はシナプスに、ハイファイこそ在庫無さそうですし
バインは在庫あったら見比べてみて、無かったらお試しでシャドウ系にしようと思います

レスくれた方々、サンクス
0442名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/22(木) 22:51:24.22
サロモンの板ってエッジの伝わり方がガサガサ、ゴボゴボという感じで伝わってくる
その流れか雪面の状況変化を板が受けやすく感じるんですが、それが良いことなのか悪いことなのか
オフィシャル、アサシン、あたりの話です
アサシンの方が少しマシだったかな
皆さんもその感覚ですか?
0443名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/26(月) 11:01:21.38
ブーツを長年使っていたF22からHIFIに変更してみた
ホールド感の良いブーツなんだけど
足裏感覚はダルになったなーと実感した
0444名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/26(月) 12:50:15.44
>>443
そうなんだよなぁ
まだ手元にF24とF4があってHIFIと履き比べが出来るんだけど、足裏感覚はかなりダルくなったよね。
まだまだダイレクトな部類ではあるのだけどれど

足全体のホールド感はF4だな

もう買えないブーツに想いを馳せても仕方がないが…
0446名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/26(月) 17:21:00.99
>>445
そうなんだよ
ただHIFIが良いブーツなのがまだ救いだね
F24からF4の時みたいに何年かで復活希望
HIFIってプレッジの復活版だよなって思う時がある
0449名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/26(月) 19:54:45.14
>>448
スゲーよ
F24なんてまさしく裸足
ダイレクトなのは大変結構だが、如何せん寒い
で、モデル落ちして空白2年だっけ?でF4.0登場
若干ソール感覚は鈍くなったものの驚異のホールド感

な感じ
0451名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/26(月) 23:03:22.71
>>450
F24は疲れたよ
疲れるし、寒いし、インナー抜けないから乾きづらいし、アウターが小さ過ぎてバインのセンターは出ないし…
欠点満載だったけど、ソレが些細な事に感じる位素晴らしかった。
カタログドロップするって聞いた時に店頭在庫をおさえにアチコチ回って二足確保したのは良い思い出。

HIFIは馴染みが早いし、ヘタらないし、フィット感やソール感覚はかなり良い
事実上F系の後継として正常に進化したブーツだと思う
ナローモデルを使ってるんだが、思い切ってもっと幅を狭くして欲しいな
レディースモデルのLUSHを試着したんだが、違うんだよなぁ
0453名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/27(火) 04:43:35.03
友達から教えてもらった在宅ワーク儲かる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

NNAK7
0455名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/28(水) 00:49:10.61
speedway とかのPROシリーズは2/18がオーダー締め切りと聞いて試乗無しで早々に注文しました。
バックシートキャンバー乗れるかなww
0456名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/28(水) 07:55:06.63
バックシートキャンバーってなんや⁉︎とおもたら、アクセルキャンバーのことか。
訳の分からん名前付けやがってw

あの形状、後ろ踏んだ時とそうじゃない時で動き変わるから好きじゃないんだよな。
普通のキャンバーのが動きが素直で乗りやすい。
0460名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/02/28(水) 12:44:18.56
proシリーズに関しては
何処ででも手に入れられるものではなく
限られたお店で手に入れられる商品にしたいみたいで
ディーラー試乗会の時にしか注文できないって言ってたよ

2/18締め切りってのはお店側のメーカーへの発注締め切りで
在庫を確保してるお店なら
それ以降でも買えるんじゃないかな?
0469名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/01(木) 19:47:52.24
>>460
欲しいのが170cmだったので店販はしないと思い注文しましたw
0470名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/01(木) 23:21:00.87
12年くらいに購入したXLT(キャンバー)と
15/16モデルのVillain Classicsを所持しています

双方とも停止プレス時に軸足じゃない方が20度くらいしかあがりません。

前方に居た見知らぬ人が、同じく停止していた時に30〜40度くらい上げていたのですが、
板の硬さによるものでしょうか?それとも脚力でしょうか?
0473名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/02(金) 15:19:23.64
XLTはデザインが地味杉るがサロモン一番の傑作板
パイプ・キッカー・カービングでは超優秀過ぎるのにパウダーでも結構いける
そして最近のモデルと10年前のモデルはほとんど同じ構造のはず
だがしかし、プレスしずらいなぁとか云う板ではないw
0480名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/03(土) 19:13:10.78
speedway 乗ってきた!
結構かためで切れがありましたわ

安定してるからガンガンスピードに乗れる
メチャメチャ軽いし、反発があるからオーリーも楽しい
ただ固いのに慣れてないから手に余る性能だった

スーパーエイトは最高に楽なボードだったよ

ホログラムも良かったよ俺は好きな反応速度だった
0481名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/03(土) 19:44:16.07
>>469
170!!
そりゃファーストオーダーじゃなきゃ間に合わないわ

>>480
スーパーエイトは良い板だよ
やはり一押し!!

speedwayは硬いか…
サブで乗ってるクロス板のせいか、柔らかくて乗りやすいと思った私は異端だね

ホログラムは更に良くなったよね

カタログ見ながら気付いた
俺、ロックアウトキャンバーの乗り味が好きじゃないんだ!!
0482名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/03(土) 21:19:48.50
>>481
XLTほどの固さではなかったし、普段からそんな板のってる人からしたら柔らかいだろうねw

あとspeedwayとかその辺の板はやっぱ各ショップかなり点数限られるから早めの予約がいいって言ってましたわ〜
0483名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/04(日) 00:41:09.30
>>480
speedway 軽いんですね。170cmのでも足がもげなさそうでひと安心ですw
いまオガサカ FC160に乗ってて、パウダー以外は不満無いのですが、浮力が有ってフリーランも楽しめる板が欲しかったので、悪くないチョイスみたいで良かったです。
0485名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/05(月) 07:43:37.29
>>484
ここに貼られた電子カタログとは違うね
いくつか載っていないモデルがある
国内向けって事かな?

電子カタログだとLOHIがHIFIよりレスポンスいいモデル扱いになっていて気になる
サイドのボアってドコを締めるのか知ってる人居る?
インナー?ロア側?
0488名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/05(月) 20:03:17.45
>>487
本数絞って型落ち出ないだろう
シーズン後半にアウトレットに並ぶのを狙うしか無いんじゃない?

あ、パーツセンターにshadowストラップが出たので、我が家のディフェンダーちゃんを最新版にアップデートしました。
コレだけでも具合いいな
0489名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/05(月) 23:03:36.97
バインのガスペダルが気づくと動いて最小位置にズレてきてしまいます。いつもは最大に広げて使ってます。そんなことないですか?もしあるならどう対処してますか?
0492名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/06(火) 12:05:36.70
>>491
16-17モデルのディフェンダーです。
ブーツはモデル名失念しましたがサロモン(5年ほど前に購入既にカタログ落ち)ブーツから今年ionです。当初から動いてしまったのでホットボンドで固定していましたが、先日ボンドが取れて動いてしまったので質問しました。

滑走日数は4時間程を年間30日程度です。
0496名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/06(火) 19:38:19.03
レスありがとうございます。板からはみ出るほど出ているわけではないのでドラグではないと思います。
セットアップは買ったショップにやってもらったので今度行ったら聞いてみようと思います。
0497名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/06(火) 21:00:25.58
ディスト、ホログラム、クォンタムでもその症状は出た事無いな
やっぱり初期不良とかかね?
俺は全くズレないトーストラップがズレるとか言う人も居るし、個体差かね?
何にしろお店で見てもらった方が良さそうだね
0498名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/06(火) 21:13:39.08
昔からトゥズレるとか緩むとか言ってる奴って
ストラップサイズあってなかったり、先にトゥ締めてたり、踵ちゃんと入れないで締めてたりと基本的な事出来てない人ばっか
0500名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/06(火) 22:16:33.80
ファーストコールかシックスティックを購入しようと思ってるんですが身長179体重67だとさすがに151は短いですかね?
店員は「この板は滑りのスタイルで選ぶから151でも幅がワイドなので問題無いよ」と言ってました。
151だけ売れ残ってたので買わせようとしただけですかね?
0503名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/06(火) 22:44:20.25
>>489
15-16のホログラムだけど俺も動くよ
最初は片足だけだったのが、今シーズンから両足ダメになったわ
高速でカービング中に動かれるとホント怖い

仕方ないから両面テープで止めてる
0504名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/06(火) 23:16:56.69
>>502
固すぎるってことはないと思う
どの程度の滑りができるかわからんけど、初級者という自覚があるならファーストコールのほうが程よく遊べると思うよ
0508名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/07(水) 13:06:59.15
>>505
来年、ホログラムにしようと意気込んでいたんだが、想像以上の調子良さに萎えてきたw

>>506
いや、さすがに今期のだよ
来期のはベースパッドの形状が違うから流用できないんじゃないかな?

ディフェンダーだったら、カーボンハイバックを買ってなんちゃってクォンタムに出来る

ちなみにホログラムはヒールループが別だからオススメしない
0510名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/09(金) 12:51:12.15
スイッチでもゲレパウがいい感じに楽しめるモデルを探してるんだけどファーストコールはセンターに乗れば用途に合ってるのかな?
0513名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/09(金) 23:12:52.37
ヒロって藤本の弟のほうかな?
0519名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 06:34:37.92
いや、そのクルッと回り込んだ所をズバンと走らせる板だから、やはり短めだろう。
わりと型落ちも見かけるし、リーズナブルに買える板でもあるので2台体制ってのも面白い

と、無責任な事を言ってみた
0521名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 12:32:17.68
シックやファーストコールで151選ぶのがデフォだけど、ウエスト26.8センチとかだった様な?極太ウエストになんら違和感がないなら151で良いけど、身長177で体重79キロの俺が147でゲレ脇パウで問題ないという事例もある。裏行くには心許ないけど
0522名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/03/27(火) 23:55:59.13
お、みんな有り難う
試乗会では普段にちかい154乗ってかなり気持ちよくカービングできた
1つ下げて取り回しのよさを取るのも面白そうって思って
ついでに試乗しとけば良かったw

147は凄いなw太めだからかな?板が!

てかなんで片落ちは151ばっかりなんだww
0526名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/08(日) 09:55:24.73
18-19からPROシリーズが展開されるみたいだね
上級者向けだとは思うけどXLTやアサシンプロがそれなんかな
ラインナップ気になるよね
0529名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/08(日) 10:18:44.13
speedwayについて
155cm、160cm、165cm、170cmの展開みたいだけど身長170cm/60kgだと1番短い155cmが適正サイズになるかな?
店頭販売が少ないみたいだから予約しようか迷ってる
0532名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/08(日) 12:52:38.25
乗ってて高速の安定感とロングのキレが良かったから長めでスピードクルーズや!
一本で遊び倒すってなるとHPSのほうが楽しめそうだけど
0537名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/09(月) 10:03:53.20
>>535
長野県民の一押しマンは恵まれてるんだな

スピードウェイは細身だからブーツサイズも気になる所だ
やっぱ長めでブイブイ言わせたい所だが、西日本のスキー場はコチラに比べると混んでいると聞くから迷うな
でも選ぶなら160以上だろ
試乗会では上手い女子が155が良いと言っているのを小耳に挟んだしな
0541名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/09(月) 18:05:33.47
>>539
シーズン終わりにあったね
行けれんかった……
もちっとやって欲しいわ……
0542名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/09(月) 18:15:06.52
>>538
165にしとけ
変わり種なモデルだからかなり長めを選択した方がいい
163センチのリョウタでも155は少し短く感じたとか
0543名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/09(月) 19:08:18.71
HPSって乗ってみた?どうなのか教えて欲しい
0545名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/09(月) 22:30:08.84
XLTのグラはシンプルで最高なんだけど、来シーズンも残るのかな?
0548名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/10(火) 08:29:35.45
買い替え考えてるんだが教えて欲しい
20年位前のモデルで450とspx?ブーツはシナプス使ってて
今年久々に滑ったら全然コントロール出来なかった
昔みたくスピードも出せないし、飛ぶのもポコジャン程度です
少し柔らかくて扱いやすいのってどれなのでしょう?
わかるひといたら頼みます
0553名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/10(火) 14:31:21.05
>>552
うむ
わかった
では、もしspeedwayのオーダーが間に合わなかったら騙されたと思って、スーパーエイトに乗ってみてくれたまえ。
目から鱗の素晴らしい体験が出来る事、請け合いだよ
0555548垢版2018/04/10(火) 19:36:08.60
レスさんくす
ビレイン見たけどデザインだっさいな……
てか普通のキャンバーから乗り換えって違和感とかどう?
今のが結構硬いから、がっつり踏んで荷重する感じなんだけど…
0558548垢版2018/04/10(火) 21:03:05.00
そうです。99/00モデル
当時はカービングだとスパッと切れるみたいに滑れて気持ちよかった
いくら飛ばしても暴れる感覚とか無縁だった
その分低速とかグラトリはサッパリだったけど
重いかどうかは基準が分からんが、そんな違うもんか…
試乗会行ったらえかったな……
0560名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/12(木) 19:10:40.18
>>527
170のスピードウェイを注文したものです。
173cm 75kgでちょいぽちゃです。
フレックスとトーションが硬いとしても、有効エッジ長いし、サイドカーブが案外小さい(8.3m)ので、比較的たわませ易い板だと推察してます。
個人的には9〜10mくらいのサイドカーブでも良かったかも(*・艸・)
0562名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/12(木) 22:18:21.91
大丈夫だ
一押しマンはスーパーエイト以外は自分と同じかもっと長い板に乗ってる
パウダーもイケるオールラウンドボードが一番短いっていうアレさ加減…
0563名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/13(金) 00:48:46.54
どうせスイッチで滑らないんだし
硬さ硬さうるせ〜ならもう大人しくハードブーツ履けよって奴多い、グラトリのガキより脚力ないのに硬さ追求
0564名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/13(金) 03:35:46.04
カービングだけならブーツの硬さで踏めるから楽できるね
でも、あのやたらと高さが出るビンティングがダサすぎて受け入れられない
0572名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/19(木) 00:37:11.15
speedway
XLTもキレと安定は凄いけど、パイプとかで使う固定感って思う
その点speedwayはしなやかさがあってカーブをコントロールしやすかった
0581名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/22(日) 21:18:48.39
コース途中スケーティングしなきゃならないフラットなところが思いのほかきつく感じて入れてみようかと思った
来シーズンは入れてみよ
0582名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/25(水) 15:38:54.82
>>578
クロスでいいと思います。
個人的にはシーズン終わりにチューニング出すついでに入れる方がいい気がします。
春雪は汚れを拾わないようにするのが大前提。
硬いベースワックスと滑走も硬めのハイフッ素とグラファイトMIXでしっかり剥がしてブラッシングが良く走り、汚れも拾わず調子良かった。
0584名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/29(日) 14:52:38.60
ハックナイフめっちゃ気に入ったけど、今シーズンで3枚も折れてしもたよ
これまでこんなに折れた事ないんだけどな
0585やらまいか垢版2018/04/29(日) 20:09:03.38
 「450」って20年弱ぐらい前の板か。当時「パイロットシステム」って言うのを出して速攻で
回収してたね。
 その頃の板に比べれば自分が今使っている「forecastERA」なんて、まだまだ新品みたい
なもんだな。
0586名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/29(日) 22:00:16.41
サロはスキーとスノーボードどっちが有名なん?素朴な疑問
ヘッドもスキーとスノーボードのロゴを大文字か小文字で分別してるけどw
0587名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/30(月) 00:47:01.95
たぶんスキーだろ、スキーなら1.2番手のポジションだけど
スノーボードだったら人気はないほう。性能は良いかもしれないけどボードはイメージもあるから
0588名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/30(月) 06:10:22.11
スキー板で有名なメーカーはボードでは人気無いね
性能はいいはずなんだけどスキーイメージで避けられてるんだろうな
k2のスノーボードブランドがRIDEだっけ?
0594名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/30(月) 10:28:09.53
RideはK2傘下の兄弟ブランド。
0595名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/30(月) 10:41:11.86
もともとrideは何処か忘れたけど、アメリカの軍需産業メーカーの子会社だった
で、ローリングス傘下になったK2に買収された
なので、昔はお花畑からは不買運動みたいな事されたりしてたはず

バインディングなんてバートンしかマトモな物が無い時代にプレストンって名前でちゃんとした物を作ってた
0597548垢版2018/04/30(月) 20:14:17.19
以前サロモンのブーツとバートンのビンは相性悪いとか言われてたけど
最近はどうなんだろう?
板はバートンでブーツはサロモンにしたいんだけど…
0598名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/04/30(月) 20:39:09.66
サロモンブーツは踵が異様にデカくて、踵が小さいバートンブーツに合わせたバートンバインは相性悪いとか言われてたけど、サイジングさえ間違えなければ別に問題ないだろ
0599名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/01(火) 07:55:22.46
踵よりもフォワードリーンとスネのラインがバートンとは違ったんよ。
ここ数年はサロブーツがバートンに寄せたので、フィット感は良くなってる。
0610やらまいか垢版2018/05/02(水) 19:45:58.47
 自分は若い頃、ECHERONって言う鬼の様に硬い板と初期のSPシリーズのビンディングに
マラミュートだったけど相性良かったよ。今もそうかもしれないけど、マラミュートにはジャパン
フィットが無いから少し足が痛かったかな。
 今はforecastERAに初代Quantamにシナプスのジャパンフィット。その前はSPX88を使って
たけど重すぎたかな。ブーツは同じくシナプスのジャパンフィットだったけど、以前のサロモン
のブーツは爪先の冷えが酷かったんだよ。最近の奴はそうでも無いし靴下の性能があがって
きたからそう言う悩みも無い。
0613名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/07(月) 23:26:11.33
XLTでガンガンカービングやってる方いませんか?

安くなってるから買おうか迷う
0615名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/08(火) 23:12:30.24
試乗会行けばよかったわー
0616名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/08(火) 23:12:59.68
>>614
どうして?
0617名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/09(水) 02:35:09.53
全身サロモンのぽれが久々にきましたよ。

>>597
>>601
>$605
>>611
お前ら恥を知れ。もしまだ実行してないなら妄想で止めておけ。三点セット全てサロで揃えてこそサロギアはそのポテンシャルを百パー発揮できるんだよ。

今期斑尾のリフト待ちで前の女子の板がジプシー、バインがミラージュで「お、この娘デキる!」と思ったのにブーツがまさかのHEAD。。。

切れたね。ブチ切れだよ。その場でその娘座らせて説教しようかと思ったくらいだ。
0618名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/09(水) 08:15:00.10
パンクブーブーの不細工な方ですか?
0620やらまいか垢版2018/05/11(金) 15:31:01.63
 サロモン信者の皆様は、ウェアはもちろんBONFIRE?
0622617垢版2018/05/11(金) 19:30:48.87
すまん俺ボルコム
0629名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/16(水) 10:27:18.51
>>627
16-17FC乗りです
スピードウェイ乗ってないからわからないけど似たもん同士って感じがしないでもない
どうせならメタル入りにしたほうが使い分けできそうだけど
スピードウェイってどれだけ硬いのかにもよるし反発も気になるところ
0632名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/16(水) 20:38:49.15
サロモン的にはFASTBACKの位置付けみたいだもんね
デカイ山とか開けたバーンをブッ飛ばす系だろうね

基本能力と方向性がマッチするからゲレンデでもかなり良い感じだけど、名前にcurveが入るFCとは成り立ちは違うね
0642名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/17(木) 20:15:57.18
ガービンでXLTの乗り心地知ってる人いたら知りたい
できれば、CTやFC、カスタム見たいなメジャー所と比べて。

試乗会行けばよかった
0647名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/17(木) 23:27:46.44
そいや俺も試乗会でアルティメット乗りに行ったときにサロモンのひとにカービング重視の人にはXLT をお勧めしてますって言われたわ
時間なくて試せんかったけど
0648名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/18(金) 05:04:51.68
>>644
今は数年前のヨネックスのスムース
CT(確か普通のCT)とFCは試乗した事あって
カスタムは7年くらい前に乗ってた。

元々パークガンガンやってて、最近はケガ出来ないからカービングの割合が増えて来てる
カービングボード欲しいけどFCは手が出ないって感じ

ボコボコの上級者コース以外なら普通にカービングで降りてこれる感じの腕で
勾配ある時にスムースだと暴れる板抑えるのが、辛いからもう少し楽したい
って感じっす
0649名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/18(金) 06:21:32.46
>>648
真面目にカービングやるならCTは素直でいいけど、カービングも含めてオールラウンドに楽に楽しくすべるならロームのナショナルはすばらしいよ、パークもパウダーもいけるし
スレチでごめん
0650名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/18(金) 11:36:42.43
>>649
あざす
CTは試乗しかした事ないけど、硬さのイメージはカスタムって感じに思ってます。もう少し硬い方がいいかな。CT−S?。

ただ一番は予算でCT買うならFCにするかなって感じっす。
知り合いの店でXLTが安く手に入りそなので、迷ってます

スムース買った時にカービング用(たまにパーク)のつもりだったけどちょっと物足りない感じ。でXLT買ってあまり変わらないならショックなんで、乗り味わかる人いたら知りたいなって感じです。
理想はゴリゴリのカービング板が欲しくて、XLTがそれに近いかどうかわかると理想です
0652名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/19(土) 08:13:25.17
>>650
XLTとスムースって似たような乗り味で、スムースが物足りないならセットバックがしっかり入ったフリーラン特化の板の方が良いと思います。
XLTは張りが強くてエッジグリップは強いけど、カービングに向いてるかというと向いてるけど、FCの方が向いてる。
FCは12-13と15-16の160に乗りましたが程よい硬さで扱いやすいです。
FCSは試乗したことありますが、FCに乗れるならFCSの方が少し限界高くてお得に感じました。FCXは別次元、かなりハイレベルの方で無いと扱えないと思いました。
メタル入りならデスペラード W タイプRが程良いサイドカーブでカービングし易く感じました(値段高いから個人的には無し)。
CTSはCTよりもちろん硬いのですが、FCよりもセットバックやアウトラインの関係で、しならせ難いと感じたので、CTSやCTIZはCTと形状は同じですが、癖があるので実際乗ってハマった人が買う板に感じました。
0655名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/19(土) 17:30:45.87
>>652
ありがとうござい。
ハンマー、セミハンマーほどではないけど、丸い先端の板としては、よくエッジが噛むって感じですかね。
FCは試乗しただけですけど、すごく乗りやすくてよかったです。んー迷ってしまう。
XLTなら買えるけど、FC買うならあと二、三年我慢です涙。


参考にさせてもらいます。
ありがとうございます
0656名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/19(土) 21:00:38.80
>>653
speedwayを試乗してから予約した者です
試乗したのは春のシャバ雪だったけど、ある程度板を操作できる人なら変な癖がない板だと思います
バックシートキャンバーが効いてるのか後ろ踏むとノーズが簡単に上がります
フレックスはサロモンの中では1番固い部類みたいだけど、ノーズが軽く作られてるせいか固さは感じないくらいだった
ちなみに160に変更して本契約しましたよ
0663名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/29(火) 18:18:05.20
シナプスからダイアログってかなり違う?
かなり安くなってるしポチってみようかと思ってるんだが…
0664名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/29(火) 18:39:19.44
シナ履いてたんならダイアログはやめた方が
へたりも早いみたいだしたぶん良いことないよ
シナで固いと感じちゃうならバートンのモトかルーラーにすれば?
0665名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/05/29(火) 18:49:32.47
サンクス
バートンは大昔履いてたんだけどイマイチ合わないんだよね
インナー締められるのがいいし
ちょっとグラトリとかやってみたくてシナプスじゃ
硬すぎるかな、と
カービングとかだとブーツにもたれるだけで切れるし
楽なんだけどね…
0667名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/05(火) 22:19:01.45
サロモン乗りってなめられますか?今年富士見パノラマスキー場ではじめてスノボしました
レンタルした板がサロモンでした
自分用のスノボギアを揃える予定で板をサロモンと考えてます
サロモンはレンタルのイメージがあるのかなと
0668名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/06(水) 00:26:52.95
そんなもん誰も気にしとらんで!
大手メーカはレンタル用板おろしてたりするし、ロゴが載った別もんだと思って良し!

心置きなくサロモンの板を手に入れるがよい!
0673名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/07(木) 01:30:58.28
サロモンかっけーよ
0678名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/11(月) 12:23:47.89
そんなヤワだったら商品として成り立たんわ
0680名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/25(月) 20:33:29.43
アルティメットライドとナショナル乗り比べた人いますか?
0683名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/27(水) 19:12:42.03
新作予約始まってる?
0685宇野壽倫(青戸6-23-21ハイツニュー青戸202号室)の告発垢版2018/06/27(水) 20:40:49.72
色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)の告発
色川高志「文句があったらいつでも俺にサリンをかけに来やがれっ!! そんな野郎は俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0687やらまいか垢版2018/06/28(木) 13:43:40.20
 今、目の前に「SPX88」の箱があるけど書いてあるロゴはオタマジャクシが2匹絡みあって
る感じの奴だわ。
0690名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/28(木) 18:57:04.55
>>686
550て99くらいじゃなかったっけ?
もちっと前から参入してたような…
ところでバートンがstepon出したけど
ここも復活せんのかな?
0692やらまいか垢版2018/06/29(金) 19:53:08.39
 「サロモンパイロットシステム」の事か。もう20年ぐらい前の話になるんだな。一点留めって
斬新だと思ったけど。サイド部分で留めてたんだよな。発売直後に店に行って試したけどうま
く脱着出来なかったと思う。ブーツをしっかり履いてしっかり踏み込めば違ったかもしれない
が。
0693名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/29(金) 21:11:45.96
こいつかな
https://i.imgur.com/v0FFGGM.jpg

ブーツがかなり硬かったような覚えがある…
0694名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/06/29(金) 21:38:45.54
新しいモデルのスピードウィンに試乗した人いる?プロシリーズというラインナップみたいで、予約しないと買えないかもとムラサキスポーツで言われた
0696やらまいか垢版2018/06/29(金) 23:35:44.78
 良くそんなん残ってたなw感心するわ。
0698693垢版2018/06/30(土) 20:38:29.12
バートンもあるで
今回のはどーなのかね?

https://i.imgur.com/5GxtJFb.jpg

あと上で出てたくるりんちょは99/00でも使われてるね
0701名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/07/02(月) 18:58:03.15
>>700
初級ってどのくらいか何ともだけど
カービングがあんまりできないなら、上位モデルだけあって扱いきれないと思う
それにバックシートキャンバーって変わり種だし練習していくにはお勧めしづらい
officialとかアサシンとかの方が扱いやすいんじゃないかな

数出さないみたいだし、予約しないと難しいのは確かだと思う
試乗会でもそう聞いたよ
0703名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/07/03(火) 12:28:22.89
試乗会自体はうまい人も初心者もごちゃ混ぜ
だからレベルは気にせずに気軽に参加するといいよ
板によって結構違いがあるから面白いし、間違いなく新しい板が欲しくなるw
0704名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/07/03(火) 15:06:45.01
>>702
俺は初心者も試乗会に連れて行くよ
初心者の上達に最適な板を何本かピックアップして貰って試乗するといった感じ
のり比べると合う合わないとか違いがそのレベルなりにわかるからお勧めです
0712名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/07/27(金) 15:30:36.28
来期のブーツって、何だろうね
個人的にはF系が復活だと嬉しいんだよね

板についてもDarksenが動いてるみたいだし、目が離せないね
0714名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/07/28(土) 18:59:00.51
どの程度のカービングか分からんが
シナプスでも充分硬いと思うで?
俺は以前使ってたけど、もちっと柔らかくてもいいかなと思って
ダイアログにしてみた
0715名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/07/28(土) 19:40:54.97
>>713
どっちにしろダイアログはすすめない
シナプスでいいけど今何を履いてるの?
サロのブーツは側が大きめに作られてる感じだからセンター取り合わせ直す必要出てくる
0716名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/07/30(月) 07:34:26.68
今のシナプスはメチャ硬いよ。

アウターはburtonが小さいだけで、サロが特別デカイわけじゃない。他のブランドと似たようなもん。
0723名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/08/02(木) 05:54:23.08
そんな変わらんやろ…
jpと無印一緒くたにしてたりしないか?
0724名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/08/02(木) 09:52:23.79
シナプスでいいのね?アイオンにしといたほうが無難?どっち?早くしてね
0727名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/08/02(木) 11:40:08.35
どっちでもいい
日本人の足型にはバートンジャパンフィットの方が合う可能性高い
サラモンのワイドモデルは履いたことないがフィット感がないとよく聞くよね
0728名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/08/02(木) 12:27:21.55
俺は逆にバートン合わないんだよな
だからブーツだけサロモン
0729名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/08/02(木) 13:04:13.58
側でかくね?バインはワンサイズ上?
0730名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/08/02(木) 13:05:19.37
>>724
ってかなんでそんな生意気なの????
0732名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/08/02(木) 16:02:45.55
シナプスやマラミュートと比較してみ
クソでかいから
0733名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/08/02(木) 17:05:00.58
以前は合わないとか言われてたけど、最近のは普通にピッタリはまるで
気になるような隙間もできんしマラとかは分からんが…
0735名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/08/02(木) 21:58:05.32
アウター側の話なんだが
0739名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/08/03(金) 20:15:58.25
ない
0740名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/08/15(水) 20:18:30.39
スピードウィン迷う
0741名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/08/16(木) 22:51:49.99
来期CTL欲しい
デザインだけでw
0743名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/08/17(金) 05:58:50.41
めちゃくちゃw
0745名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/07(金) 12:14:25.15
>>744
ショートファットブームに一石を投板じる板だ
って海外レビューを読んだな
このスレにリンクない?

個人的には良い板だと思うけど、好みじゃない

嫌いな点
細いからドラグしそう
接雪点のプレッシャーが過度に感じる

好きな点
板の抜け、走りが良い
嫌なバタツキが出ないし、長板の安定感がある
細いからエッジの切り返しが早い
オーリーがかなり効く

メーカーとしてはオールラウンドのディレクショナルボードの位置付けだけど、一般的には圧雪寄りだろうね

あくまでも個人的な感想です
0750名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/07(金) 22:47:07.97
膝程度で深雪とは???
0754名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/08(土) 11:16:18.55
セミハンマーでカービングしまくるより、ロングコースをひたすら回したいんだよね。ゲレンデ内だから圧雪メインだけど天候次第で荒れるから走破性が欲しいのだ
0756名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/08(土) 15:07:08.31
サロモンのFCいいよね〜〜
0757名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/08(土) 17:17:00.70
>>755
セミハンマーとカービングを求めてない点で、どう考えてもFCじゃないだろ

スピードウェイはクイックで面倒くさいかもね
柔い板に乗れるならHPSだな
0763名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/09(日) 15:54:56.93
なんでそこそこってなるとアルティメットの方がいいとおもうけど

ロングターンでゲレンデをクルーズするだけならスピードウェイのほうがいいんじゃないかな
0767名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/09(日) 20:12:26.90
イメージとしてはファストバックの復活みたいな事を言ってたな
ハイスピードで大きいターン
今、思えば
細いし、板をあんまり立てないイメージならあのサイドカットもアリなのか…

浮力は未知数だけど、確かに突破力は有るわな

あれ?
急に魅力的に思えてきた…
0770名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/10(月) 16:28:29.07
>>769
そう?
最近の板立てるために体落とし込んでハンドスライドって滑りも
そろそろ見てて飽きてきたけどな

あと、speedwayは荒れたバーンとかでもスピードつけてターンするようなコンセプトだと思うから
立てなくても大きく曲がれなきゃだね


あれ?
俺もspeedway欲しくなってきたー
0771名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/10(月) 17:32:10.58
雪面に倒れるような横に長いターンではなく、スピード出して縦に降りていく板かと思ったけど。スピードという名前でスピード出せないとかないよね
0773名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/10(月) 19:34:17.05
日本でカービングって言ったらくの字倒かハンドスライドでしょ
海外ではあまり流行らないみたいだけど
スピードウェイじゃ難しいよ
0774名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/10(月) 20:13:40.23
XLTと比べてどうなんだろう?わかる人います。
カテゴリー的にはXLTの上位モデル?
0776名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/10(月) 20:45:51.82
さろもんは海外だし日本で流行りのカービングとはちょっと意図が違うだろうね

公式の写真もカービングと書きながらビッグマウンテンを駆け降りるようなやつだしw

アサシンにはホロが合いそうだけど
0778名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/10(月) 20:54:18.68
>>774
XLTはビッグキッカーも行ける硬めのオールラウンドでしょう
バタレオンにいった山根君も使っていたので
スピードウェイはもっとフリーライド寄りかと
0779名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/10(月) 21:14:06.50
>>778
XLTしか乗った事ないからわからないけど、
んーそうなるとXLTの上位モデルがツインのアルティメット?っても腑に落ちない
0781名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/10(月) 21:27:09.88
カタログだとスピードウェイと同じ分類
0782名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/10(月) 21:33:09.83
直の系統ではないけど近いみたいな感じか。
なんとなくフリーライド系の一番上はXLTなイメージだったからプロシリーズに載ってなくて無くなったんかと思ったわ
0784名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/10(月) 21:48:49.21
そうだよね、海外の高速道路とかハイウィンって言うしねww
0785名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/10(月) 21:52:29.76
スゥピィドゥウェァィ
だと思ってた…
0786名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/10(月) 22:24:39.96
Ultimate Idiotだね
0788224垢版2018/09/10(月) 22:55:49.35
どんまい
0793名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/11(火) 11:22:07.94
基本ネットで販売はしないんじゃなかったっけ?

なぜかムラサキスポーツが数持ってるみたい。
0794名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/11(火) 11:30:35.55
プロショップより、量販店の方が余分に発注してそうだな
ムラサキとか、何故かレア板が並ぶゼビオとか、売り場担当の力が強い所ならまだ行けるんじゃない?
0797名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/11(火) 13:42:40.85
万人受けはしないけど一部には魅力的って感じな気がする
スピードに乗ってパワフルに上から下まで滑り倒すイメージって勝手に思ってる

海外はでかいゲレンデ多くてやつらもパワフルだから、海外では人気出そうな気がする
0798やらまいか垢版2018/09/11(火) 13:56:07.70
 海外の人はアグレッシブに攻めるからねぇ。
 安定してスピードに乗れるのはウケるだろう。日本みたいに新雪豊富じゃなくて
ガリガリなのが当たり前みたいな感じだし。だからヘルメットが早い段階で定着し
てたんだろうけど。
>794
 ゼビオって何か特殊だよね。今は無き松本市にあったゼビオも珍しい板が並んで
いたわ、15年以上前だけど。
0802やらまいか垢版2018/09/11(火) 21:55:03.30
>799
 いや、当時雪山の篭ってたのよw
 あの頃はまだ松本市にドンキホーテは無かった。
0804名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/12(水) 08:53:41.43
そう思って店頭で買った。普通のキャンバーは持ってるんでどんなもんかと思ってね。
ディフェンダーというビンディングにしようと思うんだけど、感想教えて
0813名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/17(月) 20:41:39.48
hpsとアサシンプロで迷い中。

滑りのスタイルは、
朝イチ数本パウダー流してからのピステンバーンでカービング、その後は迂回路の壁で遊ぶ感じです。

滑走日数は、40日くらい。
そろそろ板決めたいんだけど、アドバイスお願いします(;_;)
0818名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/19(水) 10:28:30.62
>>813
そもそも今から頼んでHPSが間に合うか?
ってのもあるよね

昨日聞いた話しだと、予約でほぼ完売って言ってたからどうなるか…

正式には何本入って来たんだろう?
0820名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/19(水) 11:27:44.26
>>818
Instagram見てると結構量販店に数日前に入ってるぽいね。

俺は予約したの届いた連絡来たけどそのまま預かって貰ってる。
でもトータル150本くらいしかないんじゃなかったっけ
0823名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/19(水) 14:57:07.09
おが屑
0825名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/09/19(水) 20:29:37.60
今このモデルすっごく人気でもう最後の一本なんですよー
0827名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/10/07(日) 11:17:22.24
まあ焦んなよ
と思ったが、今月の19日にイェティがオープン予定なんだね
俺のHPSもまだ連絡ないなー

こんなに暑いと季節感覚狂うし、被害にあってる方には申し訳ないが
台風たくさんきててサーフィン楽しいからまだスノーボード気分にならない
0836名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/10/14(日) 09:18:57.75
消費税増税かー
終わったなー日本経済
あのアホが引っ掻き回して結局ボロボロになるんだろうな

金のかかる趣味なんて一番打撃が大きいだろうから
スノー業界は大変だろうな

んで、HPS難民はまだ板届かないのかい?w
0837名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/10/14(日) 13:12:30.54
>>836
いや、消費税増税は前政権が
あのアフォに約束させて引退したけど
あのアフォは嫌われたくないから
一向にやらないだけ

円安にしてメーカーばかり儲けさせて
俺らが外国製品を買うのにどんどん
対円ドル高くなって買えなくなる

むしろ金利上げろ
0847名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/10/17(水) 23:42:09.07
>>843
メーカーで超早い時期の3月とかに一次締め切りがあって、ショップの常連さんやショップの見込み発注がここで発生して、その注文分は早い時期に納品される。
その後に一般の試乗会やら量販店からの注文を2次締め切りで受けて今時期になる納品される。
メーカーで予定数に予約が集まらなかったらもう一度予約を受け付けて在庫を吐き出す。

なので届いたと言う人は早期予約でショップから納品されてる人で
アルペンにはまだまだ納品されてない。

と、妄想してみる。
0848名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/10/18(木) 09:35:03.67
4月予約だから二次組になるのかな
どっちにしろ遅すぎて段々買う気が失せてきてる
11月に入っても連絡ないならキャンセルするよ
念のため売りに出そうと思ってた板をプロショップにチューニング出した
0854名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/10/18(木) 19:37:17.48
店もこういう客相手だとやってられんやろな……
0855名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/10/18(木) 20:03:09.69
アルペンなんて12月にならないと煤用品扱わないんじゃないの
自ずと客もそういう層ばっかりだと思って届いていても倉庫に寝かしてるとか
0858やらまいか垢版2018/10/19(金) 08:46:17.80
 今シーズンも、相変わらずforecastERAを使い続けようとしている私は高みの見物だな。
 もう13年選手ぐらいになるのか。
0864やらまいか垢版2018/10/19(金) 19:07:30.99
 いや、ヘタりは来てないよ。
 ヘタると流石に分かるからねぇ。
0866やらまいか垢版2018/10/19(金) 19:51:58.99
 年間10回行ければ良いってとこかな。
 オフシーズンの保管はキチンとしてるし、ショップにメンテに出したりしてる
しね。
 篭ってた事もあって色んな人の板を見てるから、ヘタってるかどうかは流石に
わかるよ。ヘタりすぎて、ペコペコ言ってる様な板もあるしねw
0867名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/10/19(金) 19:58:09.06
昔のエントリーモデルは今の中級クラスの板より扱いむずしいと思う今日この頃
0870名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/10/19(金) 20:45:45.93
99/00の450まだ持ってるぜぇ
反発はするが、キャンバーじゃなくほぼフラットになってる
重さはわからん。そんな重いかな……?
今年バートンのプロセス買ったがそんな変わらん気がする…
0871名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/10/19(金) 23:03:50.58
いやいや俺の98年製チャージャーは2010年製のサンタクルズと比較すると倍近く重いよ
今期グレイのトリックスターと比べたら更に重いのよ
まじ進化
0874やらまいか垢版2018/10/21(日) 21:30:35.26
 自分は懐かしの「ECHERON」を未だに持ってるわ。
0877名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/10/22(月) 23:11:23.32
普通に9月ごろ売ってたけどなんで予約したの?楽しみを取っておくタイプだね〜
0897名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/07(水) 12:43:06.88
>>894
固さとか早さでこだわるならクオンタムだろ
ディフェンダーのバランスも好きだけど、ベースプレートが改良されたホログラムはもっと好きだな
カントイラネ
0904名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/09(金) 10:42:04.12
>>903
151はウエスト幅が27センチくらい
だったと思ったが
そのウエストサイズで
ゲレンデ対応できるならオッケーじゃない?
俺はウエスト幅優先して147
両方試乗して決めた
0906名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/09(金) 11:51:16.13
>>901
902だけど指摘を受けて
ファーストコールって昔のダービーと
パウダースネークを合体してんだね。
151だけかと思ってた。

俺が言ってた151は昔のダービーで
ショートファットの短くて太くて浮力を得る板。
157.162はシックスティックと同じく
通常のオールマウンテン系のパウダー板だね。

身長体重よりも目的別のラインナップになってるね。
0908名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/09(金) 13:23:30.76
ショートスキーの話?
0909名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/09(金) 16:37:31.25
>>906
回答ありがとうございます。
151センチでも自分の体系で行けますかね?
ジブとかグラトリとかは全くやれないので、地形遊び、小さなキッカー、パウダー、カービング、スキー場(中級者コース程度)を普通に滑ってくるってくらいが出来たら良い感じです。
0910名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/09(金) 17:10:12.80
151でも問題なくいけるだろうけど、ショートファットでチマチマ滑るの飽きないかい?
オールラウンドに使いたいなら57か62と思うけど。
0911名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/09(金) 18:25:12.47
>>909
カービングとか中急斜面を普通にって言う書いてあるけど
ウエスト太いから151はちょっとカービングは技量がいるよ?
切り替えももダルいし、踏み込みもちょっとだけ難しい。
157の方が細いので少し楽。

151だけかなり特徴を変えてるから
ショートファットの恩恵が欲しいならおススメ。

自分は以前はダービーショートファット147
シックスティック160と166を使い分けてた。

151を候補に挙げたのが短いという理由だけなら
スーパー8とか他も考慮した方がいいかも?
0915名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/13(火) 08:01:16.60
XLTの150がアマゾンで43000円くらいだったからポチってしまったぜ

165/60だからまあ大丈夫な長さだと思うけど153にすればよかっかったかなって思ってきてしまった
0916名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/13(火) 08:19:09.51
でも、長さの前後なんて誤差の範囲だ!硬い板だし扱いやすさを取ったということで
ニュー板入手、テンション上げてこうぜ!

わしなんて勢いで159の板買って後から長くね?ってなったけど、滑ってみないことにはわからんからな!
0917名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/13(火) 15:20:00.09
>>916
サンクス
確かにそうやな
ありがとうー
0919名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/13(火) 17:16:52.87
先月神田で売ってたけどyouのやつだったかな?ww
0922名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/13(火) 17:29:29.85
>>918
あえて別の言い方すると、0センチの板ですねー

そう思うと3センチなんて誤差誤差。

勇気をありがとー
0924名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/13(火) 22:59:10.66
>>922
板が届くまで油断禁物。

まさか届かない奴なんていないだろうけどね〜〜
0925名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/15(木) 17:09:01.92
神田で92880円で売ってるww
0927名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/15(木) 19:52:28.31
表示だろ?神田の場合、多分値引してはくれる。

手に入らないよりはいいね笑笑
0930名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/18(日) 11:57:04.28
バイン、スピードウエイに合わせるとしたらカンタムからな?
ハイバック動かしたいから紐のやつ避けたいけど
そうなるとアリバイかアリバイプロ?
0932名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/19(月) 23:12:44.61
やっぱそうなるか
ブーツサロモンだから久しぶりに3点合わせようと思ったが…
アリバイプロの赤が好かんし
0936名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/21(水) 21:54:36.88
>>934
ヒモやんか
0938名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/23(金) 13:03:52.18
だからお前のは神田に並んでたって
0939名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/23(金) 13:36:50.48
25%割引なら買いに行く
アルペン試乗予約は25%割引に更に6000円引きだから
それ以上安くなってるとは思わない!
いったいいつになったら連絡来るんだよ!
0940名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/23(金) 14:30:03.24
アルペンに聞いてこいよ
普通じゃない遅さだ
0941名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/23(金) 16:04:00.21
届かな安くても意味ないなww
0942名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/24(土) 19:25:07.30
早くしてよ!!!頑なに連絡してこないの意味わからない!!!本当は用意できてるくせに!!!
0943名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/24(土) 22:04:41.77
予約してなきゃ連絡こないし、予約してりゃとっくに連絡来てる
0944名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/24(土) 23:44:38.61
だから連絡してこないんだよ!!!予約用紙もサインもある!!!
0946名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/25(日) 08:17:30.22
予約されてないってことやろw
予約されてたらひどいな。神田に何本も並んでるのにそれより後回しww
0948名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/25(日) 08:29:50.24
今作ってますので少々お待ち下さい。
工程的には今、板に使う木を剪定している段階です。
0951名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/25(日) 19:31:52.66
間違えてないよ
ふざけるな
0953名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/25(日) 21:37:10.87
板は人を選ぶってのはほんとだったんだなあ
0954名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/25(日) 22:51:03.71
何のための試乗会だよ!ふざけるな!お前がここ見てるの知ってるわ!本社にクレーム入れようかな
0956名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/25(日) 22:55:56.19
試乗会であって購入回ではないということ
0958名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/25(日) 23:04:03.12
こっちから連絡は絶対にしない
無性に腹立つし
0959名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/25(日) 23:04:05.10
お客様!
担当が異動になり
お客様の注文分は
当店でも受注扱いになっておらず
メーカーにも発注となっておりませんので
もしご入用でしたら
年明け2月に試乗会がありますので
その際に改めてご注文いただければ
お手配いたしますが如何ですか?
0960名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/25(日) 23:06:15.14
サロモンのイメージを悪くしてる店員
サロモンにも報告するけどいいのかな?
お前の立場が悪くなるだけ
0962名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/28(水) 23:36:11.77
わざとらしいんだよ!嫌がらせか?お前があの時の店員なんだろ?どうせギリギリに連絡してきて困らせてやろうみたいな腐った奴なんだろうな
0964名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/29(木) 08:26:47.21
ふざけんな妄想くず!こっちには予約した証拠もあるからな
0966名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/29(木) 08:55:37.54
申し訳ございません。
ご予約いただいたクリスマスケーキは盛況につき28日のお渡しとなります。
0968名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/29(木) 17:55:13.10
ギリギリに連絡してきて〜とか言ってるしそもそも予約段階で通達されたと思われる入荷予定日にはまだなってないということかい?
俺?俺はもう手元に来てるけどな。
0969名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/29(木) 20:20:41.59
板は別に用意できてるし別にもうあんたには期待してない
むしろ楽しみだよw
だって証拠となる用紙はあるし、日付も値段も全て記載されてる
謝礼として半額くらいにはなるかもしれないから終わるまで諦めないよ
0970名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/29(木) 20:56:21.44
いやぁー
あんだけビッグマウス叩いてた
客がよー
全然取りに来ないんだよなー
何やってんのか、
また、ドタキャンされて
取りに来ないのかー。
もう儲けなしの仕入れ価格で
ワゴンセールに出しちゃうかな?
0971名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/29(木) 21:19:29.09
普通予約って指定日すぎたら取りに行くよね。
連絡きたこと何てないけどな。店によるのかな?
0972名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/30(金) 07:46:52.70
昨日頼んだ蕎麦が未だ届かないんだけど
悔しいからこっちからは絶対に電話しない
注文電話の録音とってるから
蕎麦屋がどー出てくるか楽しみだ
0974名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/30(金) 09:50:05.99
お客様、お待たせいたしましたじっくり熟成させた20年もののボードになります。
細かく砕いたロックでご使用下さい
0977名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/30(金) 22:29:39.00
無駄無駄
俺から電話することはないから
早くしなよ、こっちは証拠あるしさw
0979名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/12/02(日) 11:38:49.86
俺のHPSもチューン終わってやっと連絡きた。
取り行かなきゃ。

サロモンはどうだが知らんが、今年の中国の台風被害で
工場の納期が遅れたりして影響でてるとこがあるとかないとか。
0980名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/12/02(日) 12:08:04.18
どうせ使うパウダーないからええやん
0981名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/12/02(日) 19:02:23.44
俺からは絶対に何もしないから
期待しても無駄
時間が経過すればするほどあんたは自分の首締めてるようなもん
俺は一切悪いことしてないからね
ほれ早く連絡してきなよ
0982名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/12/02(日) 20:51:27.61
今日、神田通りかかったらまだ売れてなかったなあ。
プロシリーズは好きな人しか買わないから、欲しい人はもう手に入れて滑ってるんだろなあ。あ〜羨ましい
0985名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/12/03(月) 20:04:05.55
サロモンだけかはわからないが国産に比べて仕上げがめちゃくちゃ雑だった記憶ある
滑走面は言うまでもないがデッキですらクリア塗装のムラが激しかったな
今乗ってる昨年モデルのライドwarpigも酷かった
表裏真っ白粉噴いてるみたいだったわw
0987名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/12/04(火) 12:12:55.10
外国メーカーの検査と
中国工場の仕上げの問題

本国から船便で来るやつも
コンテナの中でねじれたりよれたり

日本の代理店がどこまでハネるか
販売に回すか
0990名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/12/07(金) 08:29:28.46
ヨーロッパ生産の船便送りだと、コンテナ船一杯まで荷を集めて、スエズ運河を越えるルートで送られて来る

コンテナにギチギチに詰められるのも製品がバラついてしまう原因の一つだけど、下の方に積まれて、熱が入って
しまうのが新板にダメージを与える一番の理由と聞いた事がある
結果、捻れたり、滑走面が焼けたり…

以前、同じメーカー、同じモデルの板で船便物と航空便物を納品された事かあるんだが、船便物はB級レベルだった
海外物の評判が悪いのは、船便が原因で間違い無い
と、それ以来確信している
0991名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/12/07(金) 09:09:19.71
うめ
0992名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/12/07(金) 09:44:12.10
ぼし
0993名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/12/07(金) 11:47:51.83
うめ
0995名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/12/07(金) 13:54:22.91
チキン埋め
0996名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/12/07(金) 14:03:10.14
>>994
買う側も検品の方法を知っていて、自分で返品出来るくらいの審美眼が欲しいんだけどね
本来ならショップが間に立ってやるべきなんだけど、そんなお店はこの10
年位で次々閉店している現実…
0997名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/12/07(金) 14:07:05.97
>>996
野菜
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 673日 17時間 21分 42秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況