X



【JSBA】テックテスト合格目指せ【123】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/03/09(水) 10:19:33.73
JSBAのバッジ、イントラ、コブのスレはありましたが、
これから目指す人も増えるのではと思いスレ建てました。

受験科目はミドル、ショート、フリー、不整地です。
みなさん、今月は検定が多いので頑張りましょう。
0098名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/04/10(日) 07:41:55.25
1級はピンキリだからね
0099名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/04/10(日) 18:49:44.53
以前、テク選でデモ認定圏内の順位だったが2級でイントラ資格所持でなかったためデモ認定されなかった人がいたな。
0100名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/04/10(日) 19:47:59.15
コブでもグラトリいれなさい
0102名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/04/12(火) 19:17:13.58
当たり前だろ?技術がはるか高いテックだぞ?
キレキレしなきゃ合格はまず無理。
最悪谷での多少ズレしか俺は認めない
0103名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/04/13(水) 12:55:18.11
(自分が滑れるとは言ってない)
0104名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/04/13(水) 18:03:38.22
この時期のバーンでキレを出すコツはなんですか?
0105名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/04/13(水) 19:56:23.81
板を立てすぎない
0106名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/04/13(水) 23:27:38.56
>>104
身体全体で切り替えない
0108名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/04/14(木) 13:38:58.42
板立てなかったり切ろうとしなければ、ハイシーズンより切れが悪いカービングになり試験が落ちそうな気がするけどいいのでしょうか?
0109名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/04/14(木) 16:06:48.13
迷わずやれよ、やればわかるさ

ズレとキレの量をコントロール
0110名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/04/14(木) 16:36:17.76
>>108よ 悩み過ぎだ
難しい事は忘れてぶっこんでこい
0111名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/04/14(木) 17:58:11.20
>>108
春雪でハイシーズンと同じに様に滑ろうとしてるようなヤツは、わかって無いから落ちる罠
0112名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/04/15(金) 03:30:55.22
↑具体的な解決策は?
0113名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/04/15(金) 08:28:50.42
↑雪面状況に合わせた滑り
0114名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/04/15(金) 10:54:54.81
この流れをみるとテックはイントラと違って滑れはするけど言葉で説明できる奴は少ないと思った
0115名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/04/15(金) 11:08:25.28
イントラは滑れない上に言葉でちゃんと説明できる奴も少ないからね。
0116名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/04/15(金) 11:26:19.18
まー否定はしないw

バーン硬い時はサイドエッジに体重かけるようなバランスで滑っても大丈夫だけど
春は滑走性が落ちるしバランス崩す事が多い。
ってことでソールを雪の壁に押し付けるとかとか。
ちょっと違うけどダイナミック的な動きを混ぜると発見あるかも
0117名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/04/18(月) 05:52:50.83
テック1、2は今何人取得してる?
0119名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/04/19(火) 05:17:39.56
>>116ソールを雪の壁に押し付けるとはしゃがんで荷重かけるポジョンも違うことですか?
どこに力がいくようにすればいいですか?
0120名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/04/19(火) 10:40:54.31
荷重かけるポジションてのが何を示そうとしてるかにもよると思うけど、
スピード・雪質・斜度・道具・セッティング諸々のトータルコーディネートだろうから単純な答えはないんじゃないかな

シンプルに考えて、パウダーで整地カービングの動きする人はあまりいないし、逆も然り(勿論無理ではない
こうしなきゃダメってモノはなくて、より適したものを選択する経験値だったり技術だったりがあると良いかもしれませんね
0121名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/04/19(火) 14:09:48.04
ありがとうございます!具体的に滑らない春雪でボコボコのザクザク斜面でテックテストをする時にカービングどこを気をつけて滑ればいいですか?
0122名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/04/21(木) 15:45:18.74
もうテックやってないの?
0123名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/04/22(金) 14:35:44.90
無いよ、4/10の五竜で終わり

来シーズンに向けてコブ頑張りましょー!
0124名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/04/24(日) 15:20:07.15
受けたいが、どのくらいのレベルなら大丈夫かな?
0125名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/04/25(月) 13:22:44.35
お笑いの前田さん心肺停止=路上で倒れ / はんにゃ川島、がん告知日にプロポーズ / こんなにガンが増えているのに、美談に変える。

「テラスハウス」今井洋介さん心筋梗塞去 31歳 / 阿藤快心不全 69歳 一押しすし店『海味』の大将も、同年死去

盛岡動物園のヒトコブラクダが急性心不全 / 平標山で男性2人が急性心不全 助けに向かった64歳の男性も

ロンブー田村淳「実はボクも北茨城に行った次の日、、吐血って思うくらい布団が鼻血まみれになった」

【報道ステーション】数日後に連絡が来て、「実は東京が危ないということは報道できない」と、全面カットになった.



「甲状腺がん多発原因は、被ばくしかない」津田俊秀 岡山大学教授。2016年4月24日。
https://twitter.com/shinchann2008/status/724179999792599041
福島・見捨てられた甲状腺がん患者の怒り。
https://twitter.com/hanayuu/status/724037210614337536



マイト★レーヤは原発の閉鎖を助言されます。

マイト★レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト★レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。

日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
問題は、日本政府が、日本の原子力産業と連携して、日本の原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。
0126名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/04/28(木) 13:12:25.77
今年テック受からなかったな
0127名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/05/09(月) 15:30:01.00
春に1・2と連続(合格証が1通で来るくらい)で受けてみたけど、
認定番号が1で50強・2で20弱でした
年度が頭についてるから、多分その時点でのシーズンの合格者数

もう少し居るかと思ってたけど認知度低いんだろなー
0130名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/05/10(火) 09:27:12.96
>>128
50番台ってことですね
先に年度があるから、イントラ番号等と同様で取得年度-順番ではないかなと思います

>>129
(゜∀。)ワヒャヒャヒャ
「受験数はわからんのだから、認知度はわからねーだろうがドアホ」ってことでしょか?
思いの外受験者数少なく、合格率は高いと感じてたので、
ある程度比例するかなーって思いで書きましたが、思考を端折ると
そういう意見もでるってことですなー

現在はイントラや大会出てるような人が受けてることが多いように思うので、
一般のかたももっと目指すようになってくれば先があるのかもしれませんな
0134名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/12/26(月) 01:47:35.62
テクの全日本が仮に4種目あってオール90が出るならテック3。85オールなら2、80オールなら1
テック1なら常人でもなんとかなりそうだけどテック2レベルになると急に難易度が上がる。テック3は超人クラス
基準は実際の全日本より高めに設定されている。A級持ってますレベルだと普通にテック1落ちることもある
0135名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 04:39:32.88
>>134
テック2ってbくらいでしょ、っていわれたんですがどうなんですか?
1≧b 2≧a のようなことがこのスレにありましたが。
0136名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 10:57:09.11
>>135
テック2がBとか絶対にない
Aでも余裕で落ちる、Aでテック1通らない人もいる
ただ、地域によって難易度違うという話も

自分はまだBだが、テック1狙いたいと話したら「Aのが先。A取れなきゃ1取れない」と言われたよ
0137名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 19:11:28.06
イントラはあくまで受講者に対する正しい
デモンストレーションができるかどうか。

切れにはあまりこだわらないが、意図せずに
ズレるのではなくて正確にズレをコントロール
できているかどうか。

かたやテク選やテックはどんな斜面であろうと
切れとスピード、これがないと話にならない。

そもそもの方向性が違うと思うんだが、
こういう認識間違ってる?
0138名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 22:03:37.45
>>137
認識は間違ってない。
しかし、Aくらい取れる程度に中低速域で安定して滑れない人が、高速域でキレとスピードを出せるってのは、まあない。
テクな人で面倒だからA取らない人はいるけど、練習すればA取れる人ばかり
0139名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/10(金) 03:41:14.12
>>136
テック1>イントラA
てことですか?
さすがにそれはないんじゃないかと
0141名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/10(金) 08:13:42.37
>>140
そういえば知り合いのAイントラ、コブでダメだったって言ってたっけ。

コブも形にもよるよね。バンクのところもあるし。
0142名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/10(金) 22:56:54.24
3月に一回受けてみようかと思ってる。
B検よりかは難しそう...
0146名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/24(金) 19:49:35.39
情報サンクス!
だいたい2割くらいだね。てか50人位も受ける人まだいるんだね〜
0147名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/27(月) 22:05:23.05
個人的にはテック1よりもAトラのほうが難しかった。

Aトラは種目が多いし長丁場だからかな。

テックはコブが得意、苦手だと思うんだけどね。

因みに俺のところはAトラ合格0名とかよくあるくらいだし
0151名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/08(水) 13:31:21.73
そもそも年々ゲレンデの人が激減してるからな
それでも4〜5年前は横ばいで復調の兆しもあったようだが
増税以降、特にここにきてまた減ってる印象

底辺がいなけりゃトップも先細り
0152名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/12(日) 07:41:01.57
今週末テックテストう受ける人いますか?
0153名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/18(土) 01:58:36.37
受けます
0154名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/18(土) 07:16:51.82
どちらで受けるんですか?
0155名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/26(日) 11:47:37.16
テックテストってどうなの?
意味あるの?
0156名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/26(日) 19:10:11.34
どうなのって何がどうなのさw
別に意味なんか無いだろ、検定で一定のレベルがあると認められたってだけ
んなこと言ったら、スノーボードすることに意味があるの?って話になる
上位スキルの認定があるってだけで無いよりいいだろ
0157名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/26(日) 22:34:46.45
そんなにムキにならなくても
今までの1級2級の滑りを無視した とにかく板を傾けてスピード出せばいいみたいな滑り方ってどうなのかなって思っただけです
0158名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/27(月) 07:14:12.22
板を傾けてスピードを出せば受かると思っているの?w
1級2級の延長はABイントラ。
というかABイントラの前段階が1級2級って位置付け。
0159名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/27(月) 08:04:22.22
1級 プレスカーブミドル〜ロング
B級 ミドルターン(上下動による推進力)
A級 ロングターン(同上)
これでいい。
0160名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/27(月) 08:06:30.48
1級 テールスイングショート
B級 フルカーブショート(中緩斜面)
A級 ショートターン立ち上がり(中急斜面)
これでいい。
0161名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/27(月) 08:19:59.85
テック12との違いを教えてください
0162名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/27(月) 13:45:46.81
>>155
実際にイントラとして働かない人の腕試しにはいいよ

今までは腕試しにB級イントラを受けてたけど
イントラしないのに、レッスン用のスライドや学科を受けないといけなかったが
テックなら滑りの技術だけだから無駄がない
0164名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/31(金) 06:22:39.09
テック2あと1点足りない
0166名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/10(月) 13:54:44.79
テック3合格者出た?
0169名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 14:42:57.16
荒井山
0170名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 20:01:14.75
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0171名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/09/10(日) 14:25:09.62
JSBAよりSAJの資格が欲しい
0173名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 00:04:16.43
女性は卵子動員か?
0174名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 20:05:30.20
もっといろんなとこでやってほしいけど
0175名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/02(月) 23:31:14.73
コブを無くせば開催回数は増える
0177名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 04:57:17.61
>>176
おまえ馬鹿なんだな
コブを用意しなきゃならないからそれがネックでやりたくてもやれないスクールが多いって話だクズが
コブが滑れない云々は参加人数的な話だろ

煽るにしても茶化すにしてももうちょっとちゃんとやってくれないか?
0179名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/03(火) 19:08:52.73
>>295
そうそう
コブにしたって場所によって全然形が違うし、そもそもボードが入れるコブがあるスキー場自体少ないから練習するにもなかなかできないからコブがあるだけで受験そのものを敬遠されるよね
だからコブは協会主催でやるテック3だけでいいんだよ
どうしてもというなら、別にコブじゃなく検定当日にポール打って規制しての滑りみたいな種目にしてもいいと思う
0180名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 14:23:38.69
どーでもいい話題だな
0181名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 09:19:39.92
シーズン前の話題にしては非建設的
0182名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 10:13:01.72
コブおもしろいからこのままでオケ

SAJみたいにテク系の大会にも不整地入れて欲しい

てか、検定員からすると、整地種目だけだと落としどころ少なくて困るような気も
0186名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 14:30:19.21
2年前までコブなんか興味なかった
テックの種目と言うことで去年からコブに入るようになったけど、面白すぎてハマったわw
これで種目から抜かれたら酷すぎる

ボードで進入禁止のコブなんてあるんか?
道内で滑る限り聞いたことないぞ
ボードじゃキツいコブってのはあるけど
0187名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 17:23:59.43
スノーボードの構造でコブはきつい
0192名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 14:25:51.00
コブを滑るのって楽しくない
0193名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 11:13:50.78
形を選べばオケ

コブが(ボードに比較して)滑りやすいスキーでも、
形状や技術・道具によって楽しくない・滑りづらいとかあるんだし

以前に比べてコブ斜面でも邪魔にされなくなってきたから、
浅いうちや柔らかい時にどぞ
0195名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 14:51:30.73
>>194は池沼
0196名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 14:41:07.02
スノーボーダー

@社会生活でのマナーが低い

A喫煙率が高い

B低学歴率が高い(中卒高卒専門卒が多い)

C低所得者層が多い(DQNやらガテンとか)

Dギャンブル好きが多い

E薬物使用経験者率が高い(ハーブ含む)

Fピアス率高い

Gタトゥー率が高い

H前科者が多い

I男は汚くて臭い、女は臭くてケバい
0197名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 01:02:22.75
>>196
飯田三香子は頭悪いくせに暴走する、そして人を振り回す
飯田勝之は霊感商法で人を振り回す
0198名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 01:05:20.52
大麻栽培するJSBA役員がいる時点で草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況