X



◆◆スキーボード&ファンスキーの総合スレP29◆◆ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
008584
垢版 |
2017/10/21(土) 21:59:47.74
すまん安価ミスった
>>76
008874
垢版 |
2017/10/23(月) 19:06:30.66
>> 87
母指球の後ろ辺りからだね
カンダハーで作ってきたけど聞いたら最近のレーサーもフル整形じゃなくハーフだって言ってたよ
フルだと硬すぎるってさ
あとは指先が冷たくなるからそれも覚悟なら止めないよって言われたけど冷たいのやだからハーフにした
整形自体は20分そこらで出来るし何度も出来るから痛かったらまた持っといでって言われたよ
0093名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/26(木) 17:10:48.07
>>88
レスサンクス
土踏まず痛くなるからアーチ低いスーパーフィートカーボンあたりに変えようと思ってたけど
チョイプラスして半成型のにするのも良さそうだね
009474
垢版 |
2017/10/27(金) 18:50:29.27
>>93
それならハーフ成形のシダスの方が良さそうだね
俺も成形した時アーチ低いなーって言われたわ
なんかドライヤー程度の熱でも柔らかくなるって言ってたから自分でも成形出来そうだよ〜
0097名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/07(火) 12:36:16.42
アンチェイン買おうかなぁ、と悩んで数ヶ月
0098名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/07(火) 15:41:37.03
>>97
悩んでるなら買ったほうがいい
アンチェイン見た目より使い勝手良いから結構色んな場面で楽しめるよ
デザインさえ我慢出来てアンチェインでグラトリなんかやんねーぜって言うならすげー良い板だよ
0100名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/07(火) 17:11:17.42
無地で良いならいっその事自分で塗るか
痛板の人達みたいにシールでも貼ってしまうとかしてしまえば気にならないのでは?
010245
垢版 |
2017/11/10(金) 22:29:20.48
前シーズンブルモリのΩ使ってて敢無く二回交換になってしまったものですが
今シーズン製造分は材変だか補強だかを入れた対策品とのことでそちらに交換してもらえることになりました
購入検討されてる方の参考になれば幸いです
0106名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 18:20:27.83
ビンディングで悩んでるので誰かアドバイスくれると嬉しい
GRのページの説明だと解放式ビンでもほとんど重量は変わらないようだけど、みんな解放式と非解放式どっち使ってる?
ってか4×4の非解放ビンはボンバーエリートはもう売ってなくてRVL8くらいしかないんだろうか
0107名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 18:51:23.38
非解放と解放と両方使ってるけどやっぱ非解放は軽いよ
特殊な例で申し訳ないけどアンチェインで非解放と解放比べたらパウダーでは圧倒的に非解放が軽くて楽だった
圧雪ではグラトリとか出来ないから普通の滑走だけでの比較になるけど違いはわからなかったね
ただやっぱ解放の装着の楽さは利点だね
しゃがまず踏み込めば入るわけだしゴンドラ乗って毎回外すとかだと疲労も少ないね
足乗せがないリフトだと逆に重さが際立つかな
グラトリとかジブとかの比較は他の人お願い
0109名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 12:55:57.10
>>106
私もどっちも使ってるけど100cm迄の板だと重さも気になるんだけど、ビン直載せだとしなりのが気になったかな
板が短いならそこも気にすると良いかも

重さの話からずれてごめん
影SQUIERと影AX-1で乗り比べても余裕で違いが判るレベルで重くなりますよ
あれを同じ位と言うのはちょっと厳しい
011045
垢版 |
2017/11/12(日) 21:11:48.84
>>105
あの板パウダーポケットのところで急激にフレックス変わってますからねー。性能の為に狙った設計なので仕方がないのかなと
楽しいのは間違いないので今回の変更で良くなると嬉しいです
0111名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 21:47:10.95
>>106
個人的な意見だけども、100以下の板として、もうある程度滑れる人なら非解放、板つけるのにもモタモタしちゃう位なら解放でどうでしょう
解放は軽くなったとはいえスイングバランスが全然違うので非解放の方が軽く滑りやすいし
初級者でよく転ぶなら解放の方が安心だろうしと言うことで。
0112名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 22:13:13.71
mixiで12/16にGRの試乗やるみたいだし、行ってみようかしら
今持ってる5〜6年くらい前のzumaとかいうやつから、変化を感じれるかどうか
0113名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 12:36:09.58
解放と非解放では結構重さは違うという意見が多いですね
着脱の楽さよりも軽さを重視したいからやっぱ非解放ビン欲しいな〜〜
いま非解放4×4ビンを求めるならRVL8かAX-1なのかな ボンバーエリート売ってねえ
0114名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 22:51:31.07
身長165
影八買ったがクロスしんどそう
GRの90cmのに買い直した方がいいかな
0116名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 08:22:59.30
>>114
クロスステップ?
身長166で103センチの板で挑戦したことあるけど、やれんことはないけど、見た目不自然さというか辛さが目立った。
クロスがんばってまーす!って変態雰囲気を出す気がないなら90センチのが自然でいいかも。

>>113
AX1は、構造上緩みやすいから気をつけてな。
滑走中に外れると大怪我のもとになる。
付属としてついてくる分には安いんだけどねー。
0117名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 13:03:11.01
>>116
マジか 今手に入る非解放ビンでおすすめない?RVL8しか知らないのだけど
0119名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 18:19:39.00
>>118
そうなんだ RVL8ビン買うわ ありがとう
0120名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/17(金) 20:28:14.41
4×4だと普通にアルペン規格じゃないブーツ
たとえばグリップウォークとかもいけるな
テックビン専用は試せなかったが
0121名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 02:27:09.34
90cm・エクスト・4x4で安い板でいいのってありますかね?
スピンくらいしかトリックしないんでスワローでもいいかなと思ってるんですが4x4ないですよねスワロー
0123名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 21:40:44.65
ズボラなんでシンタードはもったいないです
滑走面気にする滑りもしないです
後は柄と値段ですね〜
0125名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 01:21:43.70
スノボは重くて飽きました
一式買い取ってもらってファンスキーに移行しようと思ってるんですが
買い取りの店とかってあるんですか
0126名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 19:30:07.99
>>123
124も書いてるけどスキボショップの記述間違いで、桜はエクスだという話。
去年くらいに聞いた気がする。
0127名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 00:40:40.05
マジすか
公式見ると桜田紋は地味ですが闇なんてあんなカラフルなのにエクストなんでしょーか
ガラだけで闇にしたくなる
012874
垢版 |
2017/11/27(月) 14:55:59.68
>>93
74だけど昨日シーズンインして半成形シダス試して来た
ブーツがheadのヴェクターエボ120で板がΩアンチェインにビンがLD12の組み合わせ
土踏まず辺りの痛みは一切無し
スーパーフィート(青)との比較だけどダイレクト感はシダスの方がいいと思う
あとやっぱり表面の素材の違いかソックスとの相性なのか中で足がズレづらいね
だからか小指側の当たりが少なくなった
クッション性というか足裏への衝撃はスーパーフィートの方が柔らかい感じ
あとは今までなったことない足裏(指付け根のちょい後ろ)が筋肉痛みたいになってるからスーパーフィートとはちょっと違うんだなと実感してる
個人差あると思うけど滑り始めは横のアーチがめっちゃ痛くて失敗したかと思ったら3ー4本くらいで慣れて来て痛みが消えてったね
自分にはスキー・スキボならスーパーフィートよりシダスの方が合うなって感じた
0130名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 20:17:19.28
非開放ビンだと持ち運びするときに2本の板が固定できなくて不便なんだけど
リーシュコードで板の固定もできるみたいの無いんかなあ
0132名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 07:21:18.77
>>131
ファット用スキーバンド 万能に使えそうね サンッキュ
0133名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 09:38:27.51
>>131
オガサカの似たようなのはノーズとテールに帯着いてるのだけどこれは帯がないヤツか
でもこれツインチップいけるんかな
0135名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 21:36:19.66
thx
トップ幅が130mmだから2個買えばスキボならどれでも入りそう!
0139名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/08(金) 22:01:34.65
遅れ馳せながらようやく明日シーズンインだー!
皆さん今シもよろしくお願いします
しかし初っ端からファット使えるとは幸せだー
0146名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 00:35:34.97
オメガアンチェイン乗りの方教えて下さい
今スプルースのシェルパ使ってるんだけど、新雪だと行けるんだけど後ろに乗るぶん太ももの限界が早いです
オメガアンチェイン位ロッカー入ってると新雪でも前とか真ん中に乗って行けたりしますか?なにぶんまわりにファットでショートなんて使ってる人いなくて
014774
垢版 |
2017/12/11(月) 17:33:54.70
>>146
アンチェイン乗ってるけど今のところ新雪でも真ん中で乗れてると自分では思ってる
無意識でバランス後ろで取ってる可能性があるから絶対とは言えないわ
シェルパは乗ったことないから比べられないけどアレってキャンバーだっけ?
ちょい短いけどDLPだと太ももパンパンだったけどアンチェインだと太ももじゃなく腹筋と背筋にくる感じかな?
バランス崩して前に乗ってもある程度までは戻ってくれるよ
がっつり前乗りは流石に前転怖くてやってない
0148名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 22:21:26.94
>>147
シェルパはキャンバーだと思ってたらちょっとフロントにロッカー入ったロッカーキャンバーでした
なるほど、意識して後ろでなくても確実に行けるって感じですかね
長さ気にせずΩにしちゃえばガッツリ前
0150名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 22:45:20.84
>>147
ブラントXL乗りだけども、99cmのフルロッカーでなんも意識せずともパウダーいけたよ。
アンチェインの長さなら尚更楽に乗れるんでないかな?
0151名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 00:28:08.83
アンチェイン、普通にカービングて出来る?
アイスバーンは苦行だと聞いたけど。
0152名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 06:14:05.66
>>151
カービング出来るよ
普通かって聞かれたら俺の乗り方ちょっと変かもしれない
太さがある分細身の板よりワイドスタンスにはなるしフラットロッカーだからエッジ食い込ませ続けるのにずっと踏んでなきゃいけない気がしてすげー踏んでる
後はエッジ抜けると一気にすっ飛んでく事があるからズラす時はちょっと気を使うかな
それとカービングしてるとフォームがだんだんと内足を畳む型になって外足の膝の辺りと内足のインエッジが当たるようになった
多分アンチェイン乗ってると勝手にフォームが変わってくると思うよ

アイスバーンはちゃんとエッジ研いであればなんとかなる
苦行というかドMというかハードモードというか・・・
俺はアンチェインを極める!とかアンチェインとアイスバーンバーンの難しい組み合わせを乗りこなすの楽しい!とかじゃない限り別な板出した方が安心安全で楽しめるよ
0156152
垢版 |
2017/12/13(水) 07:15:16.72
俺自身別に級持ちとかじゃねーし経験は学生の授業くらいで10数年振りにゲレンデ復帰4年目だし(アンチェイン2年目)
中級斜面くらいを転ばずに滑れるならアンチェイン普通に乗れると思うよ
見た目より相当乗りやすいよこれ
アイスバーン以外は多少荒れてようが新雪ふかふかだろうが綺麗なピステンだろうがすいっと滑れる
そんな身構えなくても大丈夫だって
0157名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 08:29:38.18
>>151です、みんなありがとう
新しいアンチェイン買う方向で考えてみるよ

実はずっと短板で、長いの滑ったことないんだよね
0159名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 21:32:00.25
>>157
俺も復活組だけど、子供教えるために
100cm
熱が復活して短い板だと物足りなくなって
130cm
さらに物足りなくて
170cm
だるくなって
今オメガ
どこでも滑れて楽しいし、楽だわで、
一番買ってよかったと思える板だよ
ほんとオススメ
0162名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 10:15:53.07
RVL8の非開放ビンディングを買った106だけど
新雪のような雪質だと少し歩くとブーツのかかとに
すぐ雪の塊がついちゃって意外と履くの難しいね
丁寧に雪落としてから履くしかないんだろうけど

軽さは申し分なかった 満足してる
0163名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 16:48:24.64
160氏じゃないけど、ついにアンチェインポチりましたー!
先輩アンチェイナーさんたちは、ストック持って滑ってます?
0165152
垢版 |
2017/12/18(月) 21:33:27.37
アンチェインはストック持ってないとリフト乗り場で他の人に迷惑かけるから持った方が良いよ
圧雪ならまだ良いけどカリカリになったリフト乗り場はマジで前に進めない
0169名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 09:44:58.75
151=157=163ですが皆さんどうも。
ストックも用意する方向で考えます。
今までは90センチの安物板で飛んだり跳ねたり回ったりしてたので、どんな風に変わるのか楽しみ。

年末鹿島槍へ出る予定なので、そこで色々試してみるです。
0170名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 13:29:09.16
KTP乗りでもっと楽にゲレパウ楽しむためにロッカー板追加しようと思ってるんだが、
アンチェインとコンドルの比較できる人いないかな?
膝くらいのゲレパウで必要十分なら4×4でミニマルなコンドルが良いんだよなー
0173名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/23(土) 20:19:54.99
軽さを求めて初めてテックビンにしてみたが良いなこれ。4×4より着けやすいしブーツがムッチャ歩きやすい
問題は滑りだけど・・・
0175名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/25(月) 20:42:30.99
今使ってる捻るタイプの伸縮ポールは短い時にロックが出来ないから買い換えたい
0176名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 10:24:15.01
初滑りにオフピステ狙いでほおのき平行って来ました
オフピステ初心者影乗りだけどふかふかなトコが多くてかなり楽しめたよ
頑張りすぎて初めて両足が攣って下りるの大変だった
年明けたら流葉だ!
1/27鹿島槍の試乗してUNCHAIN追加するか決めよ
0177169
垢版 |
2017/12/31(日) 13:58:36.85
169ですが鹿島槍でアンチェイン初乗りしてきました。
評判に違わず、非圧雪地帯ではよく浮きます。
ただ、それを楽しめるエリアと時間はあまり多くなかったかな。

圧雪ゲレンデでも、思ったより滑りづらさは無いです。
傾ければそれなりにエッジ効いてカービングできる。
ただ限界は低いので、高速カービングは無理。

スピンやフェイキーは楽々。
ノーズ系は板をうまく浮かせられなかった。(下手なだけ)
クロスステップは長すぎて無理。
ソロも、カービングに必要な角度を取れず難しい。
パークは入ってない。
そして鬼門のアイスバーンは、やはり危険。
板が暴れるうえに、気を抜くとズルっとエッジがすっぽ抜けるので、急斜面だと命がけw
リフト待ちも辛いね、ポール必須。

というわけで、初日はアンチェインで過ごしたけど、2日目はいつものショートにした。
やっぱりこの軽さと取り回しの良さは捨てがたい。
アイスバーンでも、アンチェインより高速かつ安定して降りられる。

過去の人々も仰せでしたが、シチュエーションごとに板を分けて使うのがベストだということがわかりました。
最後に、デザインはどうせ雪まみれになるのでどうでもよいのかもw

あんまり役に立たない情報ですが、こんなところで。
0180名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 17:10:42.50
あとどーでも良い独り言なんだけどさ
影にスクワイヤ着けて滑ってるんだが、オフピステで3回ほど派手に埋れたが板が外れない
圧雪でコケた時も外れなかった
これはあれか、新しい板は固定ビンに戻せとの啓示なんかな
0181名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 19:31:08.17
影のビン交換しようとAX-1バラしたけど土台部が剥がれない
接着してんのかなこれ
0184名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 22:24:10.55
>>183
thx
マイナスドライバーは傷つきそうなんで大きめのコテでも用意します
0185名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 07:07:09.35
>>176
流葉みたいに重たい雪がドサッと降るとこ滑るなら太いのあると楽しいよー。Ωで滑ってるけど当たりの日とかホント楽しい。あと埋まったボーダーの友人を救出するのにも便利w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況