X



●【割板】スプリットボード2★Splitboard [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2015/12/14(月) 21:58:48.36
登りはスキー下りはスノボという変態板です。
スピリットボードではありません。あとSPRITと間違える奴も多いw
慣れるとスノシュより楽(コンディションにもよる)
前スレ
【分割】 スプリット☆ボード 【自作】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ski/1276320315/
でははりきってどーぞー(^o^)
0131名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 12:35:30.34
スキーから転向するんで、今スキーブーツ仕様にしてるとこ
しかしボレーのスライダートラックでやるとエライ高下駄になるのねw
これで余ってるテックビンディングも前後付けてガチスキーもできる仕様にするw
0132名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/12/24(木) 01:25:53.16
山ではスプリット使用者がスノーシューを上回ってるくらい普及したのにスレは過疎ってるなぁ
オガサカのスプリットほしい
0133名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/26(火) 23:47:04.29
karakoramのconnectシリーズでsplit kit使ってスプリットボードに使おうかと考えているのですが、toeピースアダプターって必要なのでしょうか?
いまいち構造が分かりません。
使用してる方、詳しい方居ましたらご教示頂けると助かります。
0134名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 18:24:36.06
つーか、なんでこんな過疎ってんの?
今シーズンからスプリット。快適です、やめられません。
0135名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 20:05:22.20
先週、スノーシューで登った時スキーはみたけど、ボードは見なかった。
スプリット初めての時はスキー場とかで練習した方がいい?
0137名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 11:59:56.44
>>135
去年、スプリット買ってから
初めてスキー場で滑った。
試しに、スキーモードで滑ってみようとしたけど、うまく滑れなくて、
スノーボードに戻そうとした。
ところが、
インターフェイスのネジ締めが甘かったようで、ユルくて、バインディングを取り付けられない。
スキー場の2kmコースの真ん中くらいで、途方に暮れ、絶望的な気持ちになったけど、
運良くパトロールが通りかかったので
声をかけて、ドライバーを借り、直すことが出来た。
以後、ネジ締めをチェックを厳しくするようになったし、
小型のドライバー買って、常に持ち歩くようにしてる。
0141名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 20:45:41.66
>>138
既製品だと選択肢が狭まるから自分の好きな板を割った方が安心じゃない?
いつも滑ってる板がスプリットになるんだぜ?
0143名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 23:59:30.93
ショートファットの硬い板を割ってもらったけど結構調子良いよ

既製品乗ったけど柔らかめだったのか割ったから柔らかいのか知らんけどあんま乗り味良くなかったかな
0144名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 01:59:10.21
新雪狙いで、降ったときしか登らないけど、クランポンって必携の装備ですかね?
初スプリットで一気に揃えたら財布可なり厳しい…
0145名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 06:40:56.08
>>144
んじゃいらない。
0146名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 16:08:25.12
>>144
カリカリの尾根とか歩くならあったほうが安心。普通のアイゼン持ってるならさっさと担いで登ればクランポン要らないかなぁと思う。
0147名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 14:40:36.38
karakoramのprime使ってるんだけどウォークモードの時ヒールのレバーがインターフェイスに干渉するのはどうしようもない?ビンディングの位置ずらせばいい話なんだけど自分の慣れ親しんだスタンスで滑りたい。
0148名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 20:27:05.83
>>147
スタンス教えて
0149名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 00:40:05.63
Sparkのクランポンって、なんかノーマルとかプロとかバートンとか種類出てるけど何が違うんだろ?


ってか過疎りまくりだな。。。w
0150名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 23:06:38.25
>>149
バートンはOEMのヒッチハイカー用として売っているだけでノーマルと同じじゃない?
プロは同シリーズのビンディング用かと。軽量化版の
0151名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 20:15:07.99
>>150
なる。プロとノーマルは互換性あったよね?
ってことは76gの軽量化で5000円か。

悪く無いコスパな気もするけど軽量金属は結構耐久性低いイメージあるからなぁ
0152名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 20:16:52.45
登らない時のゲレンデパウダーでもスプリットボード使ってる?
0153名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 01:36:08.68
>>152
ソリッドの板がハンマーヘッドのクロス用ボードしかないから、
オフピステメインで考えるほど降った時はスプリットボードでいく。

もしくはスプリットボードの感覚思い出したい時の練習か。
0154名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 08:52:20.72
>>152
常に登る可能性を考えてるからスプリットかソリッドならスノーシューを必ず持ってくなー
0155名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 11:48:23.99
ありがとうございます
今まで使ってたソリッドよりスプリットの方がゲレンデでも調子良いから登る登らないに関わらず使おうと思って
登らなくてもガンガン使って大丈夫そうですね
0156名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 22:05:50.01
結局カラコラムとスパークとどっちが良いんだろうね。
昔はスパークだと思ってまだ使い続けてるけど、近年はカラコラムも高いけど良さそうだし。
どっちも使ったことある人いたら意見を聞いてみたい。
0157名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 23:05:19.97
>>156
純正クランポンを使うならスパーク
使わないならカラコラム
カラコラム使うならブンリンじゃないと
あとカラコラム使うなら自分で調整(削ったり大工的な)できないと辛いよ
0158名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/12/27(月) 23:30:18.00
>>157
なるほど。
いちばん嫌なのは山で調子悪くなる事なんだけど、そーゆー面ではどうなんでしょう?
普段のメンテが大事って言えばそれまでなんだけど、なんかメカメカしい部分が多いから
やっぱりトラブりやすい?→トラブった時にどうにかできる?とか考えると・・・

まぁ結局はそーゆーのも理解した上で好みなのかもな。
0159名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/15(火) 08:38:03.67
ソリッド割ってスプリットにしあげてくれる所ってもう無いの?
ばんやクラフトはもうやってないの?
0160名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/16(水) 07:47:00.03
上田のサンライズヒルは先シーズン電話したら受けてはくれそうだったけど、折れるかもよって言われる。実例はあるらしい。
山でポッキリ逝ったら死ぬかも知れんので俺はやらんかった
0161名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/02/16(水) 10:14:51.84
これだけ選択肢豊富な現代にわざわざソリッドを割ることに意味を見いだせないけど、よっぽど思い入れのある板があるのかな?
0162名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/03/12(土) 22:31:44.63
インエッジ加工しても折れちゃうの?
0165名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/11/07(月) 23:37:34.48
今年はSPのリアエントリーにしてみた
ボレーやスパーク系のパックが使えるのがイイな
0166名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/18(土) 09:12:11.33
中々の過疎だけどこんなスレがあったんだなあ 情弱だったわ
今期のUNIONのピン無し買って使ってみたけど興味ある人いる?
カラコラムとスパーク使って来たんで比較はできる

結論だけ言うとスパークに戻した
0169名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/28(火) 19:38:24.14
union charger

良かった点
普通のバインの履き心地 柔らかい レスポンスは充分
ソリッドボード用のパック付き とても安いと思う
ヒールリフターの受けパーツの取り付けが不要 DIYスプリット作成でインサート埋め込みが四つ減る

ダメだった点
前振りが24度までなのが辛かった
自分は30度なので無理やり24度のスタンス修正を試みたが無理があった
回す→ロックレバーの操作において回し止まるのが定位置を+1〜2度行き過ぎる
これは雪詰まりのための処置だと思うが回しを寸止めするのが難しく山でストレスあり
(1度でも行き過ぎたらロックレバーは下がらない)
0171名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/06(月) 23:07:33.10
BurtonからStep onのスプリット用、RIDEからもスプリット用のBinが出る予定みたいだけどはてさて…
0172名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/07(火) 10:16:03.71
正直、スプリットはパウダー以外の滑りはどうにもこうにも。クソさにびっくりする。
登りも急斜面はスキーに比べるとクソすぎて頭痛。
しかも、長持ちしないのにバカ高い詐欺プライス。
0173名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/07(火) 10:47:45.45
所詮ボードだしな
0174名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/07(火) 13:02:18.52
何をどの程度使ったか書けよ
情報薄いのに同意する奴もどうかと思う
0175名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/07(火) 13:02:43.13
>>171
予約した
0176名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/07(火) 13:10:48.20
12-2月は全てスプリット
カリカリの尾根もクトー付ければスキーヤーと同行できます
3月からは背負うことはある
0179名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/07(火) 18:01:01.85
>>178
ソフトブーツはスキーと違って横の剛性がないからね 慣れだね
ただ、俺はシューのトラバース時の斜め感も快適では無いと思う人間なのでスプリット+クトーと同じかなあ
0180名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/07(火) 22:44:14.20
俺はその歩行の難点をクリアすべく、いろいろ不安要素もあるけどハードブーツ運用に踏み切った。
話し相手が欲しいので貴殿もどうか。
0181名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/07(火) 23:12:07.44
>>180
一度スキーのテックブーツ(柔め)で滑れるようにやってみたが、歩行時は良いけど、滑りがボードに合わなくってやめたわ
0182名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/08(水) 01:01:25.02
>>180
大昔のスプリットもない時代にそうやってた知人いたわ

ちなみにハードブーツってスキーブーツのこと?それともアルペンボード用のアルペンブーツのこと?

で、ビンディングはどんな運用してるの?
0184名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/08(水) 09:52:04.58
>>180
アルパインエリアばかり行ってた時はコバ付きの登山靴でやってたよ
2000年位だなあ 第一次スプリットブーム
0185名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/08(水) 09:53:42.69
>>183
DIYだからそもそもインエッジ無いしクトー付ければ何とかなるし
慣れるとしか言いようが無い
0186名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/08(水) 10:30:14.84
>>177
転向中。スキーは良いわ。
スプリットのへなへなな硬さでは、アイゼン付けても急斜面やトラバースで冷や汗たらたらだった。
言っとくけど、スプリットはパウダーでも浮力に劣るので歩きはスキーに負けるぞ。
春はよほど平坦歩きじゃなかったらスノーシューに負ける。
0187名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/08(水) 10:50:25.90
それは使ってたスプリットの面積次第
0188名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/08(水) 18:50:44.43
>>186
実際、両方乗るとわかるよね
自分はスキーの方がメインだから余計に感じる
フレックスが5段階中の5のスプリットでもスキーよりベロベロで歩きづらい
0189名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/08(水) 19:09:51.10
スキーの滑りで満足出来るのなら転向した方が良いね
ある意味羨ましい

テレマーク時代はフラットな大地で滑りが止まった時にそのままシームレスに歩き出せたのに今は50メーター先の斜面までツボ足の苦行
だからと言ってやめないけどね
0190名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 17:01:30.27
ウーン…大昔の話や転向した人の話なんか聞いても仕方ねーんだわ、参考にならんしつまらん。
0191名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 19:02:18.00
ならお前の話を振れば良いんだよ
能無しの野党かよ
0192名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 20:33:54.27
そういうとこだぞ…笑
0194名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/13(月) 17:20:16.69
自分はガチパウダーボードでスプリット始めたけど
最近はディレクショナルツインやツインで始める人多いのかな?

マウンテンツインを良く見る気がするし、最近始めた周りもみんなツインだな
0195名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/13(月) 21:02:40.91
ツインとディレクショナルの2つの言い方しか知らんのだけど最近は色々言い方があるんだね?
0196名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 09:28:42.46
マウンテンツインはジョーンズの板の名前
0197名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 09:36:42.93
それにしても最近はディレクショナルツインでセットバック0の板増えてきたね
0198名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 16:55:23.69
ディレクショナルツインって凄い言葉だなw
どっちやねん
0199名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 16:57:46.41
最近は〜 とか言ってるけど始めて何年も経ってないだろこの口ぶりはw
0200名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 20:04:26.48
ディレクショナルツインなんてもう30年以上前からあるだろ、ニワカか?
0201名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 18:52:59.97
「ツインチップとは、ノーズ側半分とテール側半分が同じ形、長さをしたボードのこと。 ディレクショナルとはノーズ側の方が長いボードのこと」

ディレクショナルツイン??
0202名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/15(水) 23:00:05.63
まじで?ここの住人、こんな低レベルなの?
0203名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/16(木) 09:56:51.72
ディレクショナルツインとはディレクショナルとツインが同時に存在する素粒子なんだろ
知らんけど
0205名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 21:37:35.04
自分のスタイル・やりたい事をまず書く
やり直し
0206名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 21:39:00.33
クトー使いなのでカラコラム自体が信用ならんわ
0207名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 23:11:58.78
そんなにカラコラムのクランポン、ヒールリフター上げてると刺さらんの?
乗り心地は試乗ではスパークよりカラコラムの方が良かったんだけど。
ユニオンも良かったけどあれは信用ならんわ
0208名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 23:30:13.02
>>207
試乗ってピステンゲレンデで乗っただけ?
深雪では乗り味なんて大して変わらんよ

クトーは…
ブンリン>スパーク>カラコラム
0209名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 23:36:04.09
ユニオン来年モデルは5000円位高くなりますなあ
硬くて軽いハイバックと軽いストラップ付きの上位モデルも加わってますが
機構に見直しはされて無さそう
0210名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 23:38:14.84
ゲレンデだったけど、カリカリだったな、雨の後だったんで
solutionに乗っけたんだけど、やっぱりパウダー以外はカラコラムの方がソリッドっぽい

クランポンは試乗なかったんだよなー
0211名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 23:43:24.60
ユニオンは四万で買えちゃうから、そこは魅力的だけど
あれ、構造的に外れる可能性あるだろ
0212名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/17(金) 23:56:06.41
何のこと言ってんだろ
旧式ピン有りユニオンはそんなに安いの?
0213名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/18(土) 00:01:12.30
調べた
Union Explorer 46800円
これはチャージャーみたいにソリッド用のパックは付かないのかな
付かなくても安いね
来期はこれも値上げしそうだ
0214名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 00:16:10.73
海外サイトなら三万円台だからね
0215名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 00:28:45.68
とは言え今更ピン留めなんかに戻れないわ
0216名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 00:30:36.54
>>214
その台ってのやめようや
送料関税払って四万だろ
0217名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/20(月) 07:25:48.23
情弱
0218名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 06:57:45.89
自分はむしろ留めピンに戻るわ
0220名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 09:33:16.76
毎週行くよ毎週行くよ
0221名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 12:16:51.81
BCもあるけど単に登山道具たでもあるからな
0222名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 16:06:19.81
今年は20回つこうた
0223名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 21:17:06.89
俺は18山行。あと10山行くらいしたいが雪がもつかな…
0224名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/26(日) 21:31:08.33
>>219
一回も行かない年もあるし、多くて秋の立山から春の立山までの10日くらいかなぁ

何年か使えるし、シューよりラクだし買って損はないと思うよ。
板10万、バイン5万、シール2万で買えるんちゃう?
メルカリとかで買えばもっとやすいやろうし、ザック、ビーコン、ショベル、プローブはもう持ってる前提だよね?
0226名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 07:49:10.15
>>225
シールの着脱頻度と雪の深さ次第
0227名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 12:32:19.05
はよボードごと引っ張り上げてくれるドローン出ないかな
ジェットスキーみたいな
0228名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/27(月) 16:12:52.42
ブーツって専用ブーツ履いてる?
ソリッドと兼用?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況