X



プロテクターについて語る2 [転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2015/03/10(火) 15:15:38.03
情報交換しましょう

ARK
ttp://www.snow-ark.com/
CCC.HAZAK.AAA
ttp://www.hazak.jp/
DAINESE
ttp://www.dainese.com/index.php/jp_ja?mondo=winter
eb's
ttp://www.ebsmission.co.jp/
INDUSTY
ttp://www.idtinc.jp/product/industy/index.html
QUIKSILVER (d3o)
ttp://www.quiksilver.co.jp/snow/
R.E.D.
ttp://www.redprotection.com/Default.aspx
Sessions (d3o)
ttp://www.sessions.com/detail.php?sid=2>ype=M&psid=194&pid=1019&start=0
SPYDER (d3o)
ttp://www.spyder-jp.com/d3o/
YONEX
ttp://www.yonex.co.jp/snow/index.html
YOROI 鎧
ttp://www.bayleaf.co.jp/
鎧武者
ttp://www.northpeak.jp/news/?p=380
コミネ
ttp://www.komine.ac/products.php?function=list&category_id=10
0004名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2015/03/15(日) 11:40:30.55
今更だけど今年の鎧武者はクッションついてるんだ

鎧武者は弱い衝撃へのクッション性がいまいちで敬遠していたんだけど、これならいいな
膝パッドも発売して欲しい
0010名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2015/03/24(火) 16:23:31.69
エビスのケツパット、見た感じ防御力ありそうだったけど、
意外と防御力低いかも・・・
今シーズン使ったけど、例年より痛い思いすることが多かった・・・
0015名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2015/03/29(日) 10:11:03.79
今日鎧武者洗濯してクッション戻そうとして
ポロン足りないと思ったら違う箇所のポロンが一箇所余ってた。

ほかにもこんなことあった人いますか?
0018名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2015/04/16(木) 00:38:42.88
>>17
言葉足らずだったゴメン

@洗濯する前に特に気にせずパッド全部抜く
A洗濯後パッドを戻そうとする
B一箇所クッションが足りない
C?もう入れた箇所のクッションが余ってる…

という事象でした。
0021名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2015/11/18(水) 20:13:10.65
先シーズンダイネーゼのACTION VEST PRO買ったけどSだとキツかった
バスト90cmある人はS買っちゃだめよ
下は鎧武者のポロンだけどすぐずり落ちてきて尾てい骨打つから注意してね

シーズンインに向けてこのスレに来る方へ参考になれば幸いです
0023名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2015/11/18(水) 20:56:32.95
>>22
前スレでも何度か下がってくる報告があってた気がする
ウェアが下がってくると一緒に下がってくる感じ
ウェストはゴムだしヒモもあるけどね
定期的にウェアごとグイグイ上げればきっと大丈夫!w
0027名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2015/12/17(木) 23:42:52.21
おれもMTB用のベストを使ってる
肋と胸にもパッドがあるからレールで干されたとき助かった
その代わり屈みにくくてジャンプしたときグラブがしにくい
0031名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2015/12/20(日) 21:23:06.39
>>18
鎧武者のパットって一度外して洗った後って
似たような形になっていて、入れるとき3次元パズルみたいでパニクるよな
0033名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/01/02(土) 10:02:29.81
鎧のAirlyて通気性どうなんだろ?
西日本のゲレンデじゃ
まともなプロテクター着ると暑くて。
今シーズンは特に…
0034名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/01/02(土) 10:17:39.36
通気性は悪いもの多いよな
0036名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/01/02(土) 12:56:30.16
今のところは鎧武者だろうな。

>>33
現物見たけどあんまし期待できないと思う。
俺も暑がりだから、対策としては上はロングジャケットタイプからベストタイプに変えて、
下はロングタイプからショートタイプ+膝プロテクターに変えた。
大分楽になったよ。
0038名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/01/02(土) 19:21:05.38
ソフト系のプロテクタってどうなの?
ハード系じゃないと着地失敗したときとか、レールに痛打したときとか辛くない?
0040名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/01/02(土) 20:57:14.09
それじゃ、ソフト系は普通に滑ってコケタリしたとき用って思えばいいのね。
ありがとう。
ハードタイプ買う事にするよ。
テンプレに書いてるメーカーだったら、ハードタイプを売ってるのはコミネだけになるのかな?
0044名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/01/03(日) 20:46:41.29
バイク用品は想定してる衝突物がコンクリや自動車だから防御力がはるかに高い
特にツリーランとかするならバイク用がいいわ
0045名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/01/03(日) 21:43:03.41
バイク用ハード使ってたことあるけど、
硬いとことウェアが擦れて3回ウェアが破れてからは使うのやめたわ。
破れなくても摩擦でテカテカになったりで、デメリットはかなりデカイ。
0047名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/01/04(月) 10:11:59.23
ハードつけたことないからわかんないけど、ファーストレイヤーの上につけて、パーカー着ればウエア痛まないんじゃない?
0048名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/01/04(月) 10:30:15.29
>>46
プロテクターの防御力を高くすると動きにくくなるわけだし、
そこは自分の妥協点でいいんじゃないか?
いざという時の保険だから、つけなくてもいいわけで…
0049名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/01/04(月) 10:42:04.27
プロテクターが役に立つのは固いものに当たる時の打撲予防で
キッカーで着地失敗したときの脱臼や骨折は自重による圧縮で起きるから
プロテクターではどうにもならん
0051名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/01/04(月) 23:32:36.76
>>50
アイスバーンみたいなカチカチのランディングなら意味があるだろうけど
柔らかいランディングならプロテクターなしでも雪面が衝撃吸収してくれるから怪我の度合いはあまり変わらんだろうね
スノーボードの着地失敗でよくある脊椎損傷は強烈に尻もちをついて背骨が圧迫骨折するパターン
これはプロテクターでは防げない
0053名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/01/05(火) 08:01:41.66
>>51
圧迫骨折もケツパッドをしてるかしてないかで怪我の程度が変わるでしょ

>>50
意味あるよ
雪が柔らかくてもパッドがあるかないかで衝撃が違う
0054名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/01/05(火) 09:22:45.68
>>53
まぁ気休め程度、ないよりましというレベル
息が止まるというのも落下の衝撃で臓器が強く揺さぶられるのが原因だから脊椎パッドではあまりな
有効に落下衝撃を吸収するにはパラグライダーのハーネスみたいに数十センチの厚みがいる
0057名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/01/05(火) 18:30:11.41
お、おう
そうだな
みんなわかってるけど今一度気を引き締めるよ
0059名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/01/05(火) 20:22:05.05
鎧武者のロング上着てたけど転倒→自分の肘が脇腹に入るで普通に悶絶したよ。
ボクシングでいうリバーブローみたいな。骨折とかはないがやはりどんないい
プロテクターにも限界はあると感じた。
0062名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/01/09(土) 19:53:03.21
sixsixoneのcore買った。
防御力は高めだが、わき腹とかの隙間が気になる。
脊椎パッド付きだが軽くて動きやすいと思われる。
0069名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/01/12(火) 08:47:17.26
ダイネーゼのプロテクタ届いたわ。
店で試着したらSがピッタリだったからS買ったんだけど、届いて着て見たら苦しくは無いけど結構パッツンパッツンだった。
まぁ動きには支障がないから後はレールとかにぶつけた時にどんな感じかだけだ。
007368
垢版 |
2016/01/12(火) 23:07:49.17
Dainese Manis Performance Armour 2015
ttp://www.chainreactioncycles.com/jp/ja/dainese-manis-performance-armour-2015/rp-prod118472
これです。
肘が付いて無いの欲しくて、探してたら見つけてね。
店舗でバイク用の試着してたからサイズは完璧だと思ってたけどMTB用だと少しタイトになるっぽい。
冬太りで腹が出てるから、腹がへっこめばぴったしなんて言えないけどさ。
0074名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/01/12(火) 23:17:40.52
ttp://www.chainreactioncycles.com/jp/ja/ixs-cleaver-jacket-2015/rp-prod113306
これも用途に合わせて着方が変えれるから欲しかったけど、高すぎた。
0075名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/01/12(火) 23:24:46.11
>>72
おれそれ使ってるよ
なんか聞きたいことある?
0078名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/01/14(木) 20:08:33.69
>>76
防御力は十分あると思うよ
前面のパッドは柔軟性あって動きの妨げにはそんなにはならないと思うけどかがむ動作(ジャンプでグラブするときとか)をすると少し気になるかも
でも肋までカバーしてくれてるからレールで干されたときかなり助かった
なかったら完全に折れてたかもしれない
背中のパッドが短めだからケツパッドとかと干渉しにくいのもいいよ
そのかわり腰あたりに隙間ができる可能性があるけどね
背中のパッドはしっかりしてるけどクッション性はないかなw
ポロンと比べるとどうなのかわからないけど概ね満足してる

>>77
それも候補だったんだけどゴツすぎてやめたw
0084名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/02/03(水) 04:00:37.04
くそ安かったからインダスティのケツパット買ってみたんだけど
今日キッカーで尻うってメチャメチャ痛かった(´・ω・`)
0086名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/02/03(水) 12:13:38.17
インダスティはマシュマロパッドのやつじゃないと買う価値ないよ
0095名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/02/16(火) 16:21:43.69
鎧武者とかのパッドて外さないで洗ったらやっぱマズイのかな。
劣化するよね?いつも干してファブリーズしかしてないけど、さすがに
シーズン終わりには洗濯しようかなと思うんだが。
0097名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/02/19(金) 23:13:35.90
スノーボード歴ワンシーズンの初心者です。
スキー・スノーボードは危険なスポーツだということを聞いていても実感があまり有りませんでしたが、最近のニュースでの衝突事故を受けて安全意識が芽生えました。
脊椎や関節などを守れるおすすめのプロテクターを教えて下さい。
0099名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/02/20(土) 00:06:00.10
>>97
初心者ならヘルメットとケツのプロテクターは必要。
後は手首と肘と膝と首と背骨と腰と骨盤と足首辺りのプロテクタ買っとけば最低限の安全は保てるかもしれないよ。

キッカー飛ぶならエアバック付きのバックパックも必須だね
0100名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/02/20(土) 05:33:31.38
>>97
とりあえず各メーカーを検索して、気に入ったものを見つけるべし。
値段から防御力までピンキリだし。
自分は高いけどダイネーゼがいいと思うよ。
0101名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/02/20(土) 11:26:39.89
プロテクターつけないと痛いしつけると動きにくくなるし・・・
キッカーの周辺にポロンのクッションを敷き詰めて欲しい
0102名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/02/20(土) 12:26:37.95
そんなに動きづらいケツパってどこのやつ?
0106名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/02/20(土) 23:43:07.18
そこはスス用でいいんでないの
0107名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/02/21(日) 00:48:42.11
膝プロテクターについて量販店に行ってみてノースピーク(5000円)と鎧武者(7500円)
の2つがあったので試着してみたらノースピークの方がジブとかに打ち付けても痛く
なさそうだったんだけど、実際どちらがいいんだろうか。実際に使ってる人いたら
レポお願いします。
0114名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/02/21(日) 23:29:42.02
>>99
>>100
レス有難うございます。
参考にします。
0115名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/02/21(日) 23:40:31.63
ジブの脛あてはサッカー用のやつを流用してる。
アルペン用のシンガードは2万とかするので。何も装備しないよりは大分衝撃は抑えられる。
0117名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/02/23(火) 16:03:18.58
>>97
打撃にはプロテクターで防げるけど
捻りの衝撃は何しても無駄だからな
初心者ならまずは手首、ケツ、頭だ
後は衝突事故に注意しながら滑る
進路妨害になりそうなところで座って休憩しない
突然ターンしない
0118名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/02/23(火) 21:59:43.27
キッカーはじめたばかりで胸をやったので鎧武者のポロン上下買いました。
フリーランはアイスバーンでこけても痛くなかったが7メートルキッカーフラット落ちしてケツいったときうんこ漏れそうな激痛だったがそのあとに痛みが残るほどのダメージは受けなかった。
0120名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/02/24(水) 06:22:49.06
ケツプロテクターで薄手のおすすめある?
スリムパンツ履きたいけどプロテクターつけると
ワンサイズあげなきゃいけない
0123名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/02/27(土) 15:48:38.16
マクダビッドのレベル3のやつ
薄くて動きやすくてなかなかの防御力
値段もまあまあ高い
10mキッカー、BOX、レールで転んでも
少し痛むが今のところ怪我は無し
0124名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/03/01(火) 05:47:17.58
スクールで1.5時間教わっただけなのですが、これからもスノボを続けていきたいのでプロテクターの購入を考えています。
上手くなったらカービング七割、グラトリ三割くらいの割合で楽しめたらなと思っています。
キッカーやジブは今のところあまり考えていないです。

まだろくにターンも出来ないレベルなのですが、これだと三千円とかの安いショートタイプのパンツで充分だったりしますか?
手首や膝用のプロテクターもあった方がいいのかなぁ?
0126名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/03/01(火) 07:23:47.58
どうせなら膝もあったほうがいいよ
0127名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/03/01(火) 11:40:23.78
>>124
3千円無駄になるだけ、ケツパッドはいいやつ買わないとプロテクターは意味ない。
こけた時のダメージが全然ちがう。中途半端なやつ買うなら無くてもいい。
膝は試着してずれにくいやつを買った方がいい。ヘルメットも今の時期なら
格安で売っているから試着して合うやつあったら買うべき。
0129名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/03/01(火) 18:15:37.96
>>124
むしろ初心者の頃の方がけがのリスクは高いから早めに良いものを買った方がいい

ケツ、ヘルメットは必須
余裕があるなら手首、膝も揃えろ
0130124
垢版 |
2016/03/01(火) 18:39:21.38
皆様、ありがとうございます。

ヘルメットはスキーをやっているので元々持っているので大丈夫です!
このスレをざっと読んだ感じだと、鎧武者かダイネーゼが最高級クラスになるのでしょうか。
膝もセットで買うなら最初からロングタイプのほうが良いのかな?

ロングパンツで二万円ですかぁ・・・(;´Д`)
0131名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/03/01(火) 18:40:21.52
それだと今頃怪我人続出してるだろうに極端な事言うなよw
初心者は尻パッド位で十分でしょ

そこから安全意識高い奴やパークやツリーランする奴がヘルメットや上半身のプロテクター揃えてく位で
0134名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/03/01(火) 18:55:38.90
楽天で2500円で買ったケツパットのパット取り出して、百均で買った床置きマット切って貼り付けた。乳児用マットみたいなやつ。かなりいいよ。
0140名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/03/01(火) 20:31:33.04
逆エッジで膝から落ちて靭帯やっちまって
今シーズンが終了した俺から言わせると、
膝パッドは必ず付けとけ…

俺も付けていれば…(´;ω;`)
0142名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/03/01(火) 20:57:21.13
>>124
本気で続けるなら。
ヘルメット、ケツパッド、手首は最低限買っといた方がいいよ。
レールとかボックスやキッカーに入るなら上半身と肘膝のプロテクタあった方がいいよ。

ただし安いのは止めとけ。
ヨネックス、鎧武者、ダイネーゼ、アルパインスターズと色々あるから良いのを買っとけ。
安いのは防寒と動きにくくなるだけだ。
0146名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/03/01(火) 22:27:48.68
ポロンが進化してるといってもまだハードタイプの方が防御力高いよな?
膝だけまだ安物のソフトタイプ使っているけど上のレス見て欲しくなってきた
0148名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/03/01(火) 22:59:55.16
>>146
ハードタイプは動きづらくなるので一概にいいかは何とも言えない、
膝も鎧武者のポロンのやつ使ってるけど、ジブ、アイスバーン、キッカーで使っていても
防御力に特に不満無し、ずれにくいので通常滑走時のストレスがない。以前はebsのハードタイプの膝当て
使ってたが、ズレやすさを感じてしまったので今のものに付け替えた。
>>147
スキー用のシンガードのやつ異常に高いから、俺は上記の膝ガードにインダスティの脛あてを
靴下につけて滑走してる。
0149名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/03/01(火) 23:44:54.32
パーク入らなくても膝はあったほうがいい
膝をついて休憩するときにも役立つ
0150124
垢版 |
2016/03/01(火) 23:50:01.90
色々ググって商品を調べて、鎧武者のショートパンツとニーパッドを候補にすることにしました。

こういうのって、地方のスポーツ用品店とかにも普通にあるものなんですか?
ゼビオとかスポーツデポとか・・・
無いようなら、遠いですが神保町に出向く事になるかなぁ
0151名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/03/02(水) 00:10:47.64
近くのデポには鎧武者置いてあったけどロングしかなかったような記憶
オムツタイプが嫌いじゃなければCCCもオススメ
0153名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/03/02(水) 00:54:29.17
>>150
鎧武者は現在大分品薄になってきてるが、デポやヒマラヤみたいな店でも売っているよ。
無い場合はバイク用品店にも置いてあるようだ。
ちなみにケツパッドと膝を別々に買うなら、ケツパッドは最上位のKEVLAR MODELってのがいい。
オートバイ運転中の転倒を想定して作られているらしい。
0154名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/03/02(水) 01:00:33.10
プロテクター系は必ず試着して自分の体にフィットするか確かめること。
サイズスペックだけみたらMだとしても細身の人だとSがジャストすることもある。
0156名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/03/02(水) 07:30:03.55
鎧武者のケブラータイプって、黄色い奴の純粋な上位互換なのかな?
写真で見た感じケブラータイプの方がパッド面積が広くなって縫製もしっかりしていそうな雰囲気あるけど

耐摩擦性に優れているのってススやる上ではあんまり恩恵無いんじゃね?と思っちゃうけど認識間違ってるかな
0157124
垢版 |
2016/03/02(水) 07:43:13.39
>>151,153-154
ありがとうございます!今週末滑りに行きたいので、会社帰りに早速見に行ってみます。
デポとかだとネットで買うよりだいぶ高くなっちゃうのはこの際仕方がないですね・・

>>155
千円くらい安くなるみたいですね。一体型を買うのと別々に買うのとで利点ってこんな感じでいいのかな?
一体型:安い・膝のパッドが大きい・楽・暖かい
別々:膝のパッドの位置調整が効く・暑くない・より動きを妨げない
0158名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/03/02(水) 07:54:27.39
ケブラータイプはスキーやスノーボードに必要か?
バイクで滑ったときに擦り傷を防ぐためには有効だと思うけど、雪の上で使う限り必要性がわからない
0160名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/03/02(水) 08:11:38.07
アラミドは不要だと思う。
上位品が、アラミド使用・見た目同じ・価格アップでは売れないから、頑丈そうな雰囲気・縫製丁寧になっているのでは。
0161名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/03/02(水) 17:00:49.81
安価な緑バージョンも出たよね
ケブラーは耐磨耗性上げたバイク向けだからザラザラしてるのがウェアの内側痛めそうで敬遠してる
普通の黄色いのが良さげ
0162名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/03/02(水) 17:13:04.85
緑はポロンじゃないからイラネ。
ケブラーはプロテクター自体の耐久性上がりそうだから、
普通のより長持ちしそうだけどね。

ウェアいためるのはハードタイプのプロテクターだね。
ダイネーゼのケツパ使ってる時、ボックスにケツ打ったらウェアのパンツに穴開いたわw
0164名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/03/02(水) 19:03:24.71
ケブラーのケツパッドが一番隙間なさそうなんだが。
黄色のスタンダードタイプは尾てい骨は守れるがケツの骨の部分にわずかな隙間があって
ダメージ受けたよ。まあ高い買い物だから買い直しはしないけど、ケブラー使ってる人いないかな?
上半身はなんでもいいな。
0165名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/03/02(水) 19:24:09.48
>>164
生地が柔らかいから伸びて隙間ができるんだよね
0166124
垢版 |
2016/03/02(水) 19:36:48.74
黄色い鎧武者のハーフパンツと膝当て買ってきた。高かった・・・
色々と相談に乗って頂いて助かりました、ありがとうございます!
0169名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/03/04(金) 07:10:02.91
皆プロテクターっていつ着てる?
家出る時既に着用してる?現地で着替える時に着ける?
スキー場の駐車場で、車の外で着替えてる人はよく見かけるけど
プロテクターの着脱をしている人は観た記憶が無いんだよな
0184名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/03/08(火) 21:12:10.83
車運転者だけど鎧武者の下だけはそのまま履いていくな。その上にダウンパンツってのが毎年の定番
上は速乾性のシャツ着てるだけ
プロテクター(鎧武者の上着)は現地の車の外で着替えるよ
0197名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/09/25(日) 22:47:39.04
ああ、EBSだよ。
ちと古いかな。後ろにPROTECTIONて書いてある。
尾てい骨周りが痛い。
いつ買ったかな?
7年前?
今のEBSの持ってるよ。
D3Oっての。
それよりそのプロテクターは厚みがあるんだが。
ずれてた??
0199名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/09/26(月) 08:06:55.73
>>198
そうなのか。
新しく買ったD3Oのついてるやつは少し薄くて不安だから
いまだ古いやつを使ってたんだが。

>>196
キッカーでスピンして前向きに着地。
あと90度回しきれずで。
ヒールから着ったがすぐに尻を打った。
初心者がキッカー飛んで空中でビビッて体を前にするじゃない。
そして90度回って着ってそのまま尻もち付く感じ。
こういう着地は何度もあるが、激痛が走り叫んでしまった。
こんなのでお尻を強打するなんて、あるか?
室内の話です。
0200名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/09/26(月) 14:12:17.85
>>199
鎧→エビスの分厚いやつ→鎧武者のポロンって遍歴だけど、エビスだけ普通のバーンでコケた時すら痛かったからすぐオクった。
d30は硬化素材だしそっちのがきっといいよ。
0202194
垢版 |
2016/09/28(水) 09:17:12.41
>>200
ゲレンデでこけて痛いなんて思ったことはなかったよ。
キッカーでも特に感じなかった。
変な転び方しなかったからかもしれないけど。
ケツパッドが下にずりおちてたから怪我したのかな?
0205名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/09/28(水) 16:53:11.56
今年買い換えようかと思ってるのにエビスあんまりよくないのか
キッカーメインなんだけどポロンの短パンタイプだとどこのがおススメ?
0206194
垢版 |
2016/09/28(水) 22:50:43.33
ケツパッド、スノーボード用じゃないやつ買うべきかな?
0209名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/09/29(木) 04:31:59.08
去年ソフトプロテクターで
鎖骨を骨折してシーズンが
終わったので今年はハードの
R3ルーストデフレクターと
コミネパンツインナープロテクター プロテクトメッシュアンダーパンツ
購入予定ですが使ってらっしゃる方はいらっしゃいますか?
やっぱりハードは動きづらいですかね?
0212209
垢版 |
2016/09/30(金) 01:31:06.13
>>209
やっぱりそうですよね
ソフトのいい奴は高いので・・・

>>211
vaxbot()です
0213194
垢版 |
2016/10/02(日) 00:25:21.53
>>207
D3Oも大丈夫かな?
でも、尾てい骨の部分に入ってるだけなんだよね。
ほかの臀部はそれほど重要じゃないのかな。
0216194
垢版 |
2016/10/04(火) 22:49:25.29
去年のEBSのD3Oどうよ?
これ持ってるけど、尾てい骨のオレンジ色の部分周辺や
もものあたり、さほど厚くない。
今のケツパッドってこんなものかって感じた。
そのため、前から持ってたEBSのやつ使ってた。
尾てい骨はもちろんだけど、ほかの部分が本当に守ってくれるのか
不安で不安で。
0219名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/10/14(金) 15:48:05.27
みんな手首のプロテクターってしてる?
0224名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/10/17(月) 00:22:08.66
鎧武者きてウェアきたらやっぱり肩パッド入ってるみたいになった。かっこ悪いが仕方ないのかのう。
皆も我慢してるのかい?やっぱ格好<安全だよなぁ
0225名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/10/21(金) 21:59:44.95
プロテクタつけると動きが悪いと言ってつけないやついるけど、
俺には無理。
けがした時の辛さは耐え難い。
プロテクタつけてないとスノボーなんてむり。
0229名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 12:48:22.76
肩を打つぞ!
0231名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 13:41:24.90
明日から来なくていいよ
0235名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/11/05(土) 00:19:48.67
industryはもう既存のマシュマロパッド使った廉価版みたいなのしか出してないからもう鎧武者やeb,sなんかの方が性能的に上なんじゃないの
0238名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/11/05(土) 03:14:28.73
インダストリーはやめちゃったんじゃないの
0242名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/11/05(土) 21:06:17.09
ボックスとかレール、キッカーもやらないけどプロテクターみんな付けてますか?付けるべき?ちなみにヘルメット、手首、ケツのプロテクターは付けてます。膝と上のプロテクター必要?
0243名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/11/05(土) 22:08:04.84
膝はあったほうがいんじゃない?
高速フリーランするなら全部装備がいいと思う。
人に突っ込まれることもありうるしな。ただし上半身は春は暑い。
0244名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/11/06(日) 18:31:26.73
>>243
膝の確かに欲しいです、ただ膝だけのってズレやすいですか?オススメのとかありますか?
0245名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/11/06(日) 22:33:58.53
少々値は張るけど鎧武者かなあ。
以前エビスのハードシェルタイプ使ってたけど言うようにズレが気になってしなく
なっちゃった。指で押すと柔らかいから少し不安だったけど鎧武者は衝撃で硬くなるから
プロテクションにも不満はないよ。他にいいやつ知ってる人いたらアドバイスよろ。
0246名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/11/07(月) 18:36:49.41
膝単体はインダスティの四角いつぶつぶが付いてるつこうてる
ずれそうだけどずれなくて丈夫でよさげ
今売ってるのかは知らん
0247名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/11/07(月) 23:46:50.13
量販店に売ってればヨロイのやつ試してみたいんだけど神田まで行かないとないんだよなー。
サイズとか着てみないとわからんのに。
0252名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/11/08(火) 22:37:22.12
鎧武者ならバイク屋にも置いてあったよ
0254名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/11/08(火) 22:44:34.54
今年もコスパ的にも鎧武者が単独で勝ち組か
0255名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/11/08(火) 22:48:51.18
鎧武者はコスパがいいかはわからんが質はいいな。
あと最近のメーカーか知らないけどウミネコってところが
数千円で(見た目は)良さげなプロテクター売ってるな。
0256名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/11/08(火) 23:01:51.64
プロテクターて試着ありますの?
膝のとか売ってるけど試着できなそうな感じだし サイズで選ぶのかな
0258名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/11/08(火) 23:46:14.06
>>256
膝パッドだろうがケツパッドだろうが試着させてもらうぞ
で、実際買うものは言わなくても奥からまっさらなやつ出してきてくれる
俺が行くところはね
0260名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/11/09(水) 21:45:21.17
>>259
参考にします!
0261名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 00:40:36.54
鎧武者のポロンって丸洗いOK?
0263名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/11/11(金) 23:03:16.76
膝プロテクター 楽天のランキングスノーボードプロテクター1位のインダスティの3780円のか ARK 2014年の
972円のか どっちがいいかな あんま高いのは買えないしな 高速フリーランするぐらい
0265名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/11/11(金) 23:25:19.54
>>263
>>246だけどインダスティはオススメだよ
痛い思いしたことない
ARKの方は知らんけどフリーランくらいならインダスティじゃなくてもいいかも

ただほんの数千円をケチったがために医療費が高くつくのは面白くない
若いうちはいいかもしれんけど膝は大事だよ
0266名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/11/12(土) 00:31:31.89
俺は試着室でドスンってケツ落としてチェックする。
見た目と値段と衝撃吸収性は必ずしも比例しない事が分かるよ
0267名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/11/12(土) 08:16:30.60
エビスと鎧武者のporonてそれぞれ触った感触が全然違うんだけどporonて厚さによってなんか仕様が違うの?

エビスのporonは厚めで触った感触が低反発素材みたいな感じ、鎧武者のは薄くて低反発な素材ではなかった

説明が下手くそで申し訳ないw
poronに詳しい人いたら教えてください
0269名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/11/12(土) 18:00:23.44
>>265
ありがとうございます!
0270名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/11/14(月) 22:45:30.17
バイク用のシンガードとか安く売ってるけどあれはスキースノボには不向き?
膝と脛両方守れる感じだから後は動きを妨げなければよさげなんだけど。
0273名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/11/14(月) 23:52:38.92
やはりブーツ干渉がネックかー。昔鎧武者からそんな感じのスノボ用膝、脛をセットに
守るやつ出てたからどうかなーと思ったけど、買ってから後悔したくないもんなー。
バイク用品屋においてあるなら白い目で見られるの覚悟でブーツ履いて試着するかw
0279名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/12/23(金) 12:49:11.45
鎧武者の上下買おうと思ってるんだがSとMで着丈どのくらい違うのかな?
身長は163だからSなんだけど、チェストウエストで見るとMになるんだよね
上下とも丈が余りそうで踏ん切りがつかない
0281名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/12/23(金) 23:03:11.61
ポロリつかってる鎧武者の下とエビスの下だと使ってる部位に大差ない気がするんだけど
どうなんだろ
いかんせん長野にエビスの下売ってなさすぎて実物触ってないからわからん
0285名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/12/26(月) 15:25:59.54
スノー用品で同じような名前で別物だされて、こっちが迷惑してるわ。
このスレで評判良いからと思って指名買いしたんだけど、間違えて鎧買ってしまったわ。
0287名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/03(火) 14:16:18.56
鎧のベストは悪くないけど、ケツパッドはダメだ。薄くて防御力低すぎ。
アマゾンで売ってる2000円くらいのノーブランドのほうがクッションが大きくてダメージ少ないわ。
0289名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/04(水) 22:46:27.40
CCC会社無くなったんだね
久しぶりに買い換えしようと思ったのに
尻&膝で10年以上は両方愛用者だから他社のが良く分からん
今はベルクロで脱着式は廃れてるのかな?
0290名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/08(日) 14:24:51.89
楽天とかでよく売ってる
インダスティのマシュマロパッドのやつ5000〜くらいからあるやつ
あれって防御どうですか?

ちなみに現在使ってるのはエビスのオムツタイプでココまで最強クラスでなくてもいいんだけど
どのくらい軽減できるのかなぁと
0291名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/08(日) 14:32:34.82
ここではあまり評価されてないが、YOROI雪板俺は気に入っている
膝パッドとケツ腰がセットになってるハーフパンツみたいなやつ
薄いけどちゃんと衝撃は吸収してくれるし
なによりモノを出す穴がついてるところが秀逸wトイレが楽
三年たってもヘタリやほつれは全くないし値段の価値はある
0292名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/09(月) 08:50:08.17
>>287鎧ダメ?エビスのHDより全然痛くないよ。鎧武者のがさらに痛くないけど。

オムツって致命的なのは相殺してくれるけど、ちょっとコケただけってのだと逆に痛くない?cccの1.2回使って倉庫に眠ってる
0293名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/09(月) 14:27:38.43
>>292
鎧のケツパッドはダメだなー。
表面は硬いけどクッション性がない。
でも、Amazonの安物と鎧を二重に履く作戦で表面の強さと、中身の柔らかさのどちらも手に入れられた。

ションベンする時、かなり大変だが。
0295名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/09(月) 16:39:54.72
結局マシュマロパッドってよいんですか?
全然ダメダメ??
0296名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/09(月) 17:03:54.11
マシュマロは一昨年使ってたけどまあまあだったよ
0297名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/09(月) 17:32:53.53
鎧武者の話なんだけど、昔がオレンジ色で、いまは黄色じゃん。
なにかモデルチェンジで変化はあったのかな??
ボードから少し離れてたからわからなくて(>人<;)
0299名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/09(月) 21:20:26.35
オレンジと黄色で強度は違うんですか?
0301名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/09(月) 21:41:37.38
衝撃が、きた瞬間に固くなるのは変わってないと言うので間違いないでしょうか?
0304名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/09(月) 22:33:56.86
ありがとうございます(^-^)/
参考になりました!!
0305名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/10(火) 10:44:56.32
コミネがいいって情報、前に見たので
アーマードトップインナーウエアっての買ったよ

カッコ悪くないし装着感もいい
こいつに助けられるか裏切られるかしたら
耐衝撃についても報告するね
0306名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/13(金) 15:01:18.60
ヨネックスのd3oと、鎧武者、エビスのポロンは、どれがオススメですか??
強度、動きやすさの感想を教えてください!
0309名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/13(金) 23:12:29.56
ダイネーゼのスノボ用の膝脛ガード使ってる人いますか?
15000円クラスするけど、フィット感、動きの感じ、プロテクション力とかどんな感じか
教えてください。
0311名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/23(月) 15:43:32.55
鎧武者の1704と1742はなにが違うんでしょうか?
0314名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/30(月) 15:39:35.50
質問お願いします。
ウエスト100くらいでも使えるプロテクターありませんか??
できれば強度強めがいいです。
よろしくお願いします。
0316名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/30(月) 18:39:10.00
残念だがウエスト100超えは見たこと無いわ
最大サイズ買って裁縫だな
強度とフィッティング考えると改造元はエビスか鎧武者のポロンが良さそう
0317名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/30(月) 19:24:00.00
>>315
十分じゃねーから書いてんだよ。
0319名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/30(月) 20:38:01.72
>>318
は?
立ち上がれるけど?
なに?
0321名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/30(月) 21:04:13.02
>>320
コミネいいですね!
内側ってどうなってるんでしょうか?
0322名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/30(月) 21:16:32.21
コミネのアーマードボトム使ってる人いませんか??
0324名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/30(月) 22:05:19.09
100までありますよー
0326名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/01/31(火) 23:02:38.66
膝パットの大きいサイズってないですかね?
0329名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/06(月) 11:22:03.92
短パンポロンで比較したらエビスのポロンの、ほうが防御力高いですかね?
0331名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/08(水) 14:03:29.35
後発品だから鎧武者よりポロン使用率はエビスに軍配
18/19シーズンにどんな感じに仕上げてくるか期待
0333名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 14:45:01.43
むれるのわかる気がす
鎧武者の上着ベストタイプだけど現地で滑って脱ぐとむれむれでゆげでる
0337名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/11(土) 18:54:43.84
今まで鎧武者の上ロングと下ショート使ってて大分使い込んだのと、ハーフタイプの上が欲しかったのと、
春秋のロードバイク用も兼ねてそのまま洗濯ができるように書いてた大鎧の上下を新調してみたけど、
パッドがゴワゴワしすぎてて少し動きづらいな。
上はまだいいけど下のやつが特にそう感じてしまう。
あとなんか下の方チクチクして痛かったな。なんなんだろうか。
0338名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/11(土) 21:50:29.79
ここで質問いいですか?
鎧武者を着ているのですがインナーでお勧めありますか?
自分、汗をかきやすいのでとりあえず
速乾性のあるノースフェイスのTシャツを着ているのですが、滑り終わった後、毎回ベチョベチョです。
風邪ひきやすいので困っています。お勧め教えてください。
お願いします。
0339名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/11(土) 21:57:09.86
汗がべちゃべちゃってことは着込みすぎだな。
半袖のインナーにして上はウェア1枚でいいのでは?
ちなみに俺はサッカー用のインナー半袖。
0345名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/15(水) 21:12:52.95
鎧武者のケツパット引っ掛けて破っちゃったから、
今年エビスのポロンにしたんだけど、こけたらなんか痛い・・・・
これポロン同じじゃないんか?
大人しく同じ鎧武者買っとけば良かった・・・
0346名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/16(木) 21:44:56.91
神田で型落ちの鎧武者が3割オフで売ってた
下は型落ち鎧武者と最新エビスと値段変わらんから型落ち鎧でも良かったかも
上は型落ち鎧武者だと肘、肩が張るから最新のじゃないと嫌かなと思った
上に関してはエビスポロンだと胸部がスッカスカだから上は鎧武者買おうかなと思っております
0349名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/22(水) 21:39:31.97
体重90kg位あるんですが鎧武者かダイネーゼで迷っています とりあえず下半身のが欲しいです
お尻を守りたいです どちらがいいですか?
0352名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/22(水) 22:58:47.92
体重よりもウエストとヒップがどうかだけど……
フィット感優先で鎧武者オススメしとく
あとボードなら膝守れるようにした方がいいぞ
0353名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/23(木) 11:52:13.82
鎧武者いいんですね
ただ体重があるのでダイネーゼのハードな方がいいのかな?て思って
まわしもいいんですけど、、、どこに売ってますかね?
0355名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/02/23(木) 18:18:00.19
あんたの近所知らんから答えられん(笑)
二つともメジャーだからスノースポーツ取扱ってるでかい店にならあるだろ
試着できたらフィット感良い方選べ
どっちも耐衝撃性についての不満は聞いたことない
0363名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/08(水) 21:52:43.56
尾てい骨はハードプロテクターでカバーしてるのはあるけど尾てい骨ってそんなに打つ?
転けるときってどっちか片側のけつのほうが打ちやすいから坐骨部分もハードプロテクターでカバーした方がいいと思うんだけどそういうのはないよな
0364名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/08(水) 22:08:17.53
いや、尾てい骨が一番大事だと思うが・・・
折れるのもそうだけど、打撲でも凄い長引くし、ケツのダメージとは桁違い。
俺なんかケツの部分なんかペラッペラのスポンジで、尾てい骨のみハードなヤツ使ってるよ。
0365名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/03/18(土) 22:08:05.16
甲羅使ってるけど、そこまでハードな場所は攻めなくなってきた
ソフトなプロテクターで良いかなあ、と思いはじめた
釣り道具屋で売ってる、背中に「浮き」の入ってるベストで応用出来ないかなあ

ポケットも多いし、汎用性高そう
0368名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/05/10(水) 12:22:27.04
上の方でもレスあったんだけど、鎧武者のポロン外して洗わないと劣化するのかな?
鎧武者使っている人どうやって洗濯してます?
0370名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/05/10(水) 20:44:58.31
おれも気にせず洗ってるよ
浮いちゃうから簡単に外せる部分のパッドはできるだけ外して、ネットにパーカーとかと一緒に入れて洗ってる
0371名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/08/06(日) 06:59:08.86
室内でケツ打つと痛いよ。
プロテクタの内側になにか入れた方がいいのかな。
それともなにか衝撃がかなり緩和されるものあるのかな?
0373名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/08/14(月) 09:18:16.82
古いケツパッドと比較して気づいたけど、
尾てい骨の部分は確かにD3Oついてるけど
椅子に腰かけるときに椅子に接する部分は
ほとんど衝撃が和らぐことがない。
スポンジも何も入ってない気がするぞ。
それでケツが痛いのか。

部分的にプロテクタを補強するものって売ってないのかな?
0374名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 23:04:55.72
折れは鎧武者を履いて、その上からダイネーゼのハード系のハーフパンツを履いてる
昔このスレでコイコイマンってからかわれたけど実際コケてもそんなに痛くなかった
あくまでも参考に。
0375名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/09/09(土) 20:13:04.24
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0378名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/20(金) 23:05:40.15
今シーズンは何か革新的なプロテクターでてないの?
0381名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/10/22(日) 23:29:58.23
食堂で、上着脱いでる状態で、長袖のみの人ってよく見かけるんだけど
そういう人ってウマいの?それとも若いからケガしにくいの?
折れ初めからプロテクタ付けてたからわかんないや
0386名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/06(月) 13:15:37.50
>>379
そうなんだよなぁ
2,3シーズン前からプロテクター売り場の風景が全く変わって無い気がするわ
ヘルメット売り場はゴーグル一体型とかが出て来たり毎年新鮮なのに
0387名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/11/06(月) 13:46:06.89
>>385
調べてみたけど、ちょっと背中の防御が甘いかな
まあ、ラグビー用なんだから当然なんだろうけど
もう少し腰に近いとこまで防御があれば・・・
0397名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 21:13:41.47
背骨に加えて尾てい骨まで守りたかったら
ケツパットしないとかなあ?
背中から尾てい骨まで守るようなのってある?
暑がりなもので
0400名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 00:38:03.46
>>398
最初のリフトぐらいしか冷たさは気にならない
通気性バッチリなケツパットでも誰か知ってたら教えてくれ
0401名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 01:15:32.11
>>400
俺も蒸れるのが嫌いだから普通のスパッツタイプじゃなくて、
ルーズフィットなケツパット使ってる。
インダスティのやつだったと思うけど、今でもあるのかなぁ?
0410名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 22:55:21.19
昨シーズン、スキーしてて膝の靭帯傷めたんでニーシンガード購入しようと思ってるんですけど、おすすめってありますか?
0414名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 02:20:05.68
eb'sのPORONチョッキ(ベスト)使って転んでみた人いませんか
一応鎧武者も持ってるけど、
>>310さん逆エッジで転んだときの使用感教えていただきたい
0416名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 12:35:26.55
>>415
いえ、自分で着るのに鎧武者最強なのは揺るがないんですが
1シーズン10回も行かない程度の奴や、軽い気持ちで始めてみたい女の子に薦めるのに
どうかなーと。
鎧武者より1万円くらい安く買えるので。eb'sポロン
0419名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 15:19:33.98
ウェアがキツクなる問題あるのな
XLで丁度いいくらいだなー

あと、着てても肩怪我したw吹っ飛んで肩から落ちたら
腕上がらないくらい痛くてまいった
骨は何ともなかったけど「肩の痛みはなかなか治らない」って言われた・・・
0424名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 01:12:56.13
キドニーベルト付けてる方居ますか?
上半身下半身付けてて、腰回りが手薄やと思って着けようかと悩んでるんですが、着けたら動きにくくなると思って二の足踏んでます。
0425名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 09:51:30.45
最近ダイネーゼ置いてある店減ったよなあ
0429名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 18:53:15.02
キッカーで720以上回すような上級者でプロテクターつけてる奴みたことねーな
0433名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 22:24:16.93
>>431
私服ダサいって言われない?
0438名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 12:58:03.96
最近、バナー広告でイタリアのプロテクターが出てくるようになったんだけど使ってる人いる?
何か名前忘れたけどピンク色っぽい奴
0440名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 21:15:08.03
膝プロテクターで良いの教えてください!

・関東〜八ヶ岳〜長野白馬中心、標高高め 午後アイスバーン
・10m以下のキッカー、回しても720、パイプ。(ジブは一切入らず)
・上はeb'sポロンチョッキ、下はeb'sD3O尻パッドです
・今まで膝打ったことが無くニーパッド未装着

候補は 鎧武者/eb's/RED(BURTON)/ダイネーゼ
などの ポロン/G-Form/D3O/マシュマロ、
あとは中免持っているのでタイチ、シンプソン、コミネあたりは分かります。
0443名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 22:50:07.71
膝は以前鎧使ってたけど、打たないしマジックテープでCW-X痛むしでイグニオの安いのにした。
eb'sのポロンあたりでいいんでない?
可動性高い動かしやすいのがいいよ。
0445>440
垢版 |
2018/01/20(土) 06:07:41.72
>>441 >>442
やはりハードですか
着地逆エッジでお皿や膝靱帯やっちゃった人は
ハードしときゃよかった…って言いますもんね

>>443
膝って(手や膝を付かない上手な転び方に慣れてると)意外と打たないですよね
ハードが邪魔に感じるのと安心とのトレードオフですが、
チョッキポロンが本当に着ていることを忘れるくらい快適なので、膝もソフトのポロンでいいかなとも思います

>>444
ブラックダイヤモンド初めて聞きました
G-Form並に高いけど防御力凄そう
これで動きやすいなら良いですね 試着してみたいです
0446>440
垢版 |
2018/01/20(土) 06:09:17.41
ありがとうございました
なんか買って強打したらレポします
0449名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 21:23:33.89
鎧武者の長袖を試着したいと思ったけど
40キロ圏内のバイクショップやスポーツショップ問い合わせても
置いてないわ
一箇所だけあったが、ベストしか置いてなくて、長袖は取り寄せだった

チャート上だとLなんだけど、おっぱいが他の人より出っ張っているから
ちょっとだけ心配なんだよな
0453449
垢版 |
2018/01/30(火) 22:10:48.30
鎧武者の前年モデル届いたんだけど
胸、背中、肩、肘部分は
なんか最初は柔らかくて、衝撃がくると硬くなるって話だけど
ちょっと押したぐらいじゃ凹まないくらいの硬さで良いのよね?

通販で買ったから、おもったより硬くて本物か心配になっちゃって。
0455名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 22:43:15.05
”正規品”とか”中国産”ってワードが通販サイトには
あったからさ、高額商品ってのもあって気になっちゃって。

これの場合は正規品がもともと中国産みたいだけども。
0458名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 22:41:25.87
エビスと鎧武者のポロンの硬さが全然違うのはなぜなんだ
0462名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 13:29:55.90
コミネ見てきたけどハードのケツパットしてたらプロテクタの周りが痛そうだったから
上半身と膝ではコミネでケツはARKあたりの柔らかいのにするわ
0463名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 17:50:11.00
ゼビオで売ってた無名メーカーのケツプロテクタ使ってみたけど、あんな薄いスポンジじゃ何も効果無かった
なんで5千円も出してこんなの買ったんだろ・・・
0464名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 18:05:37.47
ゼビオならやっすいプライベートブランドでも、イグニオとか
一応ブランド名付いているだろうけども
参考のために、タグみてなんて名前か教えてほしいな
0467名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 19:47:13.62
スベってるしサムいしもうね、
0468名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 23:07:58.74
>>464 名前書いてなかった。タグにベトナム製ってだけ書いてある

今度はアマゾンでVAXPOTのVA-3007ってやつポチってみた。連休に使ってみるぜ
0471名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 04:49:20.27
友達から教えてもらった在宅ワーク儲かる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

EMEHQ
0473名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 20:33:44.36
ハーフパイプ挑戦するから鎧買ったはいいものの、
今着るとウェアどころか薄手にパーカーの下に着ても、棒立ちで既に汗だく。
洗うと劣化して破けそうなうっすい素材だから、なるべく汗は付着させたくない

挑戦しないまま今期が終わってしまいそうだ…
0478名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 22:36:02.14
高鷲と石打には確かあるよなパイプ

今シーズンジブに結構入ってるんだけど
割りと上は安物でもいけるな
下はエビスポロンだが
0485名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 11:45:14.48
ずっと鎧武者使ってたけど、もっと薄いのでも良いかなぁって思い始めてる
もうバックフリップとかやる年齢じゃないし

どっか薄くて軽いメーカー無い?
0486名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 10:15:34.50
何も下調べせずその場のノリでノースピークの上プロテクターイヤッホしちまったよ、、、
後で評判見たら最悪じゃねえか、、、
0488名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 11:15:21.94
>>487
ヤフー知恵遅れでボロクソ言われてた、、、
でも改めて見てみたらパッドも厚くてしっかりしてそうなのでデカイキッカーとかジブに入らない(怖くて入れない)自分には十分に思えてきた

あと、他人からの衝突に備えて脊椎を守りたいんだけど、亀の甲羅を背負うしかない?
凸られるスピードにもよるんだろうけど
0489名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 14:09:31.06
脊椎をがっつり守りたいなら脊椎用のハードパッドだろうね
パーク行かない、スピード出さない、ならノースピークでも十分に思う。
ただ上半身が動かしにくいと感じる人もいるようだし、シーズンになれば量販店に並ぶから試着をお勧めする。
yonexのD3Oのやつが上半身動きやすくてボードに向いてるってのは聞いたことはある。
0491名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 19:56:34.89
ノースピークってここで評判の鎧武者出してる所じゃん
防御力はハードシェルタイプの物が一番だが、動きやすさも求めると衝撃を受けると硬くなるD3OかPoron使っている物
D3Oは重いって欠点があって一昔前の素材
今は軽いPoronが主流かな
0492名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 22:19:56.30
適当なスレが見当たらないのでこちらで質問させてください
スキーで転けた時とかの膝のねじれ防止/ダメージ軽減にはpodmxみたいながっちりしたニーブレースがいいですか?
ヒンジ付きサポーターでも十分なのでしょうか
ゲレンデで滑るだけですが、膝ひねっちゃって靭帯痛めてから怖い
0494名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 23:15:38.41
>>492
靭帯痛めた時に医者にかかってるならその医者に聞くのが一番だと思うが…
このスレでわざわざ聞くということは医者にはかかってないんだな?
0495名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 20:33:16.87
>>493
やらないのが一番の予防ですからね
ひねるのは怖いけれどやっぱりスキーの楽しみは手離し難い
>>494
確かにその通りですね
医者には行きましたが、診察へ行った時は膝の状態を心配するばかりで思い当たりませんでした
相談しやすそうな先生でしたので行って聞いてきます

レスありがとうございました
0496名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/15(土) 16:52:37.38
>>492
マジレスするとそうなったらもう終わり。
ニーブレースとか何の役にもたたない。
もう終わり。
やめたほうがいい。
調子こいて滑ってた罰だと思って一生反省してたほうがいいレベル。
0497名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/12/20(木) 16:32:46.70
靭帯には血液が殆ど通っていないから修復できないんだっけ?
0499名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 01:27:11.72
エビスポロンの一番高いケツパ買ってみたけどパッドとパッドの隙間が広すぎて欠陥品だわ
おれがこの前打って悶絶したところがちょうど隙間の部分でカバーされてないw
0504名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/02/09(土) 12:37:39.02
>>496
あー後出しで悪いが膝捻ったのはぬかるんだ山道の段差を降りる時にバランスを崩したっていうくっそだっさい理由なんだ…
お医者に診て貰ったが問題なしで今はもう不安感もない
ニーブレースなんかは保護の意味あるけど予防としては着けてる人みないなー、という感じの回答でした
その時に教えられた運動があって、単純に予防としてなら滑るときに膝をサポーターやテーピングでがちがちにするより毎日その運動をする方がずっとよいと言われ続けてます
0513名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2019/03/27(水) 16:48:24.32
レールでコケて横腹〜背中の辺り打ったけどプロテクターがノーガードの位置でスゲー痛かった
そのあたり守ってくれるプロテクターなんてないよね?
0517名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/02/25(火) 15:22:41.80
コミネ SK-693買った
素晴らしい。派手に転んでも無傷。
ただ上着脱ぐと露出するロゴがクッソダサい。こういうのマジでなんとかしちくり。
0520名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/10/09(金) 23:35:43.91
ザムストみたいな腰痛サポートしつつ
腰を守れそうな腰ベルトみたいなやつってありませんか?
オフロードバイク用のキドニーベルトは
近いよな気がします。
0523名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2020/11/22(日) 14:02:59.87
それなら今流行りの
たまごが割れない青いヤツでいいだろ
0524やらまいか
垢版 |
2020/11/30(月) 18:44:37.51
 オムツタイプのヒッププロテクターって装着するとき面倒?
 バックカントリーで、登る時はプロテクター無しで滑走する時はプロテクター
しようと思うんだけど。
0525古スレふぁん ◆FLOWw5QT12
垢版 |
2020/11/30(月) 19:11:24.07
>>524
そういう時こそそういうタイプがええんでないの?
それ使ってる人はウェアだけ下ろして着けたり外したりできて便利そうよ。
試着した感じではおちんちん周辺の薄い布1枚ないのでちょっとだけ不安。
0532やらまいか
垢版 |
2020/12/08(火) 22:00:46.73
 今日、一宮IC近くのモリスポ行ったけどオムツタイプは置いて無かった。
 平日の昼過ぎだったけど、まあまあお客さん居たなぁ。
0534名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/01/19(火) 20:14:58.44
Benken の上半身プロテクターAmazonでは評価高いけど、使ってる人いますか?
0535名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 11:21:20.94
縫製や素材の意味でも防御力の意味でも思ったよりしっかりしてて悪くないよ
パンツとセットでマジックテープでつなげて使ってる
ただ何か新モデル?みたいの出てて評判いいみたいだから今買うならそっちのがいいのかもね
0536名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2021/03/08(月) 21:09:08.42
鎧武者とスポンジ入ったエビスのやつって
防御力ぜんぜん違うんですか?
鎧武者ゴツすぎて
見た目に抵抗があります。
0547名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/09/01(木) 10:48:53.06
ヘルメットをネットで見ても 欲しいサイズ、カラーの物は売り切れてる。遅かった。
0549名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 10:59:59.01
ヘルメットを買い換えた
0551名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/04(水) 15:07:00.25
数年ぶりにケツパッドを買い替えようと
思うのですが
今だに鎧武者を超える商品はありませんか?
0552名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/12(木) 20:20:55.96
>>551
自分も気になる。
ってか>>1もリンク切れ多い感じだし、
そもそもでプロテクターを色々と置いてあるお店、神田に行っても極一部しかないよね。
試着しないと怖くて買えないんだよなぁ…。
0554名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 06:51:24.05
ヨロイってわりと硬いイメージ
しょぼいスポンジのほうが軽いダメージは
軽減してくれそう
0559名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/25(土) 18:11:27.21
鎧武者の上Lサイズと鎧武者パワーツナギのMで滑ってきた。
胴ベルト腰痛用のベルトの代わりになるかなと思って外してやってたら、終わった後腰が痛すぎた。ダメだった。
ボックスでこけて角に尻をぶつけて超痛かった。パッドの隙間にちょうど当たった。滑りにくいの我慢してたのにこれじゃあ意味無いなあ。
後適正体型内のはずなのにどっちもキツい。特に下はずり落ちてダメだ…太りすぎか…
0561名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/05/29(月) 17:34:41.97
フリースキーで地形飛んだりグラトリしたり程度でデカいキッカーやジブはやらない前提でベストタイプが欲しいんだけど
やっぱノースピークの10㎜パッドで背中は+5㎜エバ程度だと付けないよりマシ程度?
どうせ付けるならエビスの位は最低限必要なの?
0562名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/01(木) 07:22:48.03
その手のスポンジ系は低速で転ぶ初心者しか意味ないと思う
転んで痛い程度の衝撃を痛くないレベルにできるけど
ガッツリ打撲とか骨やるような衝撃には無力

地形でもある程度スピード出すならお勧めしないよ

あとエビス買うならバイク用プロテクターのがずっとマシ
0564名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/01(木) 16:07:17.03
いやはや上見るときりないね
中途半端なの買ってもあんま意味ないとなると
やっぱソフトなら鎧武者買っとくしかない感じなん?
0565名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/01(木) 17:58:33.68
>>563
ポロンはいい素材だけど
エビスは作りが駄目
ズレるし動きにくいしダメージ受ける場所がガードされてなかったり

安いバイク向けの方がまだ動けるしガード位置も適切
0566名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/06/01(木) 20:56:28.67
>>564
動きやすく且つ防御力求めると鎧武者に行き着く
人によってはオーバースペックかもしれないけど価格なりの価値はあるかと
0569名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/09/26(火) 15:00:44.67
コミネのニーシンガードSK-819使ってたが、下や横にズレてしょっちゅう直さなければならないのが鬱陶しい
医療用の膝サポーターとかシンガードはゴムなんか使ってないのにコミネのは何で全部ゆるゆるのゴムなんだよ

膝上までガードがあるやつを色々比較してicon フィールドアーマー3に替えてみたが、これはズレない点がいい
0570名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/10/03(火) 14:55:34.47
自転車のヘルメット着用率が上がって、都道府県によっては50%を超えている。
ススをするときにもヘルメット着用につながるかもしれない。
0571名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 21:59:57.10
鎧武者買おうにもネットでサイズがだいたい売り切れてるんだけど、バイク用のでスノーボードにおすすめのってある?
0572名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/10/04(水) 22:08:09.78
ある
0573名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/02/06(火) 16:11:31.88
くっ…アバラが5,6本といったところか…(ニヤリ

をリアルでやらかして昨シーズン無駄にしたんで
今シーズンはプロテクターを着けようと思って
ウェアの中に着込むプロテクターを探してみたけど
ほとんどは脊椎と胸だけで脇はスカスカかスポンジ程度
肩や肘までカバーするアメフトみたいなのもイヤだし

胴体だけのインナープロテクターで
背中と胸に加えて脇もカバーするのはコレくらい?
http://komineshop.shop21.makeshop.jp/smartphone/detail.html?id=000000000119
0575名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/02/06(火) 22:10:35.65
MTBは日本では滅んだと聞いたが…
まあ俺も何十年か前はちょっとだけ齧ってて
SIXSIXONEの膝当てとか腰ガードとかは持ってたが
この円安では海外通販とかする気にも…
0576名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 07:15:22.35
志賀高原で6歳の子供が建物に頭部をぶつけて重傷。
ヘルメットを使えというが、一見さんが装備する訳がない。
レンタルにヘルメットが付随するサービスとか、安くヘルメットレンタルするとか、対策が必要。
0578名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 09:36:25.72
幼児・お子様向けヘルメットレンタル あるのか
レンタルに無料で付いて来るのが理想だな
¥500なら良心的
0579名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 17:25:15.38
173:名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2024/03/02(土) 21:58:16.93
ドクターヘリ、救急車、パトカーが来たけど何があったのですか?

174:名無しさん@ゲレンデいっぱい。:2024/03/03(日) 13:51:38.94
2日午後2時すぎ、王滝村のスキー場で、スノーボード中の20代男性が転倒、頭を強く打ち、病院に搬送されました。急性硬膜下血腫で重症ということです。ヘルメットは着けていませんでした。男性は仲間2人と関西方面から訪れていたということです。

175:名無しさん@ゲレンデいっぱい。:[sage]:2024/03/03(日) 17:00:56.21
ヘルメットレンタル大人500円で安いんだからもっとアピールしたほうがいい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況