X



【dual】セパレートスノーボードを語ろう【nico】
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/01/03(金) 22:02:47.07
ないので立ててみました。
スノーボードをベースに、左右の足が独立したという新感覚ウィンタースポーツ。
まだ発売されて間もないですがこれから需要がるかもしれません。
使っている方は勿論、これから興味のある方も情報交換しましょう。

dual
http://dualsnowboards.com/
http://mag.onyourmark.jp/2013/01/news130109-2/41037
買うべき6つの理由
http://shirasaka.tv/3865

nico
http://nicosnowboards.com/
0003名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/01/04(土) 10:22:38.74
女の子がこれ穿いて滑ってるのを見たが、結構カワイイさ度UP
0006名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/01/07(火) 20:26:06.48
これってFree Lineみたいに平坦なところなら自走できるのかな?

Dualの方は国内通販じゃあまり扱ってないよね。
>>1の海外サイトでなんとなくポチポチしてみれば買えるのかな。
0007名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/01/07(火) 23:45:41.50
スノボと比較して面が小さいからカリカリに凍ってるナイターとかで止まれるのかなぁ?
0009名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/01/09(木) 15:50:46.59
結構カワイイwww
0010名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/01/12(日) 00:47:43.56
買って初滑りしてきたけど、ムズイわ。
止まらないし、いつか俺の後足が前足に怪我させると思うわ。
0012名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/01/13(月) 12:00:19.59
とあるスキー場でセパレードが俺だけだから、そのスキー場のスタッフから顔をいつも覚えられてる
変な事やDQNな事できないなぁ・・・
0013名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/02/04(火) 12:22:26.75
見た目、できるトリック、難易度云々とかじゃなく
この板の魅力は「持ち運びが楽なこと」にあると思うんだけどなぁ。
リュック一つで滑りに行けるし保管場所も取らない
0014名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/02/04(火) 12:54:45.15
それでもある程度の滑走能力は必要でしょ
形状から見て圧雪しか滑れないみたいだから 暇つぶし程度の道具にしかならないな
0017名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/02/23(日) 17:23:44.95
股関節破壊ボードだった
0018名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/02/23(日) 17:49:17.36
両足をベルトで繋げて滑れば難易度が全然別物になったよ
股関節にも優しいし、初心者の補助には最適かと
事故に気をつけて試してみて
0019名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/02/23(日) 18:17:53.60
>>18
パンクロックファッションな感じに?
どんなベルト使ったんだろう
0020名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/02/23(日) 21:50:44.11
元ボダには両足ベルトいいかも。他人から見るとファッショナブルかもしれん

今日ようやく180できた。わーい
直人さんガチいい人っすね
0023名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/02/25(火) 16:14:13.89
足ってまさかのビンつなぎだったのか確かにこれは楽だと思う。

ちょっと膝下あたりで繋ぐベルト自作して試してみるわ。

ベルト自体がファッション的になるようなの工夫して見る(パンクちっくなチェックなウエアーに変えようかな

インポートのレディースウエアのパンツとかメンズとサイズ変わんねえから案外チェックのパンツとかありそうだし
0024名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/02/25(火) 18:53:01.23
プロモのV見たけど、スキーみたいに解放Bでもなく、
両足自由になるのは、危険な匂いがする。
かんたんに足骨折しそうだな。
0025名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/02/26(水) 15:23:26.33
ファンスキーより安全な気がするんだけどまあ言いたいことは分かる
0026名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/02/27(木) 09:37:07.06
見た目がカワイイから女性から火がつきそうなんだが
新体操選手とかがこれ使ったら結構な大技できそう。体が柔らかい人がウラヤマ
0027名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/03/12(水) 05:37:29.43
age
0031名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/03/17(月) 18:31:43.09
>>28
危ないよこれwww
0032名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/03/17(月) 20:58:56.89
ベトちゃんドクちゃん思い出したわ・・
0035名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/03/27(木) 22:19:45.54
おまいらこのギアで何回行ったよ? age
0036名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/04/15(火) 22:27:30.21
今期のモデルのイラストタッチがイマイチ
0038名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/09/22(月) 05:40:08.04
ニコじゃなくてデュアルの方だけどソール色違いで使い分けてる。スキーブーツでもやってみようかと目論んでます。

この板ね、ガッツリエッジを立てられる技術があれば問題く(当然普通のボードよりブレーキはかかりにくいけれど)

ってことでスキーブーツをはめられるアルペンビンで試してみようと思うます!

怪我しなきゃいいなあ・・・まあ「こりゃダメだ」ってことになったら1セット売りに出します

(個人的に初代ニコスタイルよりデュアルの方が乗りやすかったです(ニコは試乗会だけだけど)

カービング主体の固めブーツとビンでフリー気味に滑る。が1シーズンやってみた感想した。

レベルは高くありませんが、一応携帯の追い撮りしてもらってます。質問あったらどうぞ。170cm/86kのメタボちゃんです。
0040名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/09/27(土) 14:01:45.63
1・傷つくかどうかは骨格次第です170ぐらいの身長でも足が短いと当たるかも。でも骨盤幅が一番かな?
2・カービングしにくかったですができなくもない。
3・30秒程度で初めての時ですが ttps://www.youtube.com/watch?v=Frv4aRRtrbY
0041名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/09/30(火) 17:58:09.45
>>38
nicoに4×4のファンスキー用ビンディング搭載してスキーブーツで滑ってみようと思っています。
ただ、アングル調整機能はないので0°0°になりますが、問題あるでしょうか?
0043名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/10/02(木) 03:23:32.91
41>>
アングルはその人の骨格によると思います。私は多分スキーブーツでは前後6°開いてやる予定です。

もう一つ完全アルペンスタイルで前60°後ろ48°とか?

Dualよりも幅の狭いNicoで0°セットってビンそのものが板からはみ出すんじゃ?

アルペンのビンは20年ほど下駄だけの進化でビンそのものは(壊れなければ)現行のものとほぼ一緒です。

私自身15年物で普通に滑っていても壊れそうな気配もありませんが(競技では割れるのが怖いので同じものでも新し目のものを使いますが、

それでも少しはみ出るので下駄かます予定。そしてダメなら90°しかし今度は板が短すぎてつかなそうwww

中古でアルペンビン(+下駄)探すのをオススメいたしますが高めの下駄用意できるなら行けるのかな?

アルペンでお金がないときにかさ上げするのにはよくプラのまな板使いました。

現役ワールドカップランクランキングのトップ30の中には毎年3〜5人スキーブーツの方がいらっしゃるので案外信頼が高いですよ。

バートンアルペンビンの余計な機能のないものをおすすめします。(構造上プラ部分がクラッシュしてもそれほど大惨事に

ぎゃくに幅広のファンスキーにも使用可能ですから無駄にはならないかと。


>>42
俺も探しましたよー><
普通に乗る忠告としては、ワイドスタンスを考えると体力消耗3倍です。気をつけてください(又が避けないように股関節をとじようとすると普通は支えてくれる部分がありません。

そして最初のリフトを15年ぶりに止めました^^;リフト座ると同時に両足を浮かすが鉄則です^^;
0044名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/10/15(水) 01:47:14.06
>>43
質問しておいて返事遅れてすみません。
手持ちのファンスキー用の4×4のビンディングはnicoの幅で収まってます。
元々搭載されていたゴムプレートは完全にはみ出しますね。
17mmかなこれ?同じく手持ちの長めボード用のビスでベタ止めして、とりあえず試しに滑ってみようと思います。
時間に余裕出来たらアルペンビンディング探してみます。
アドバイスありがとうございました。
0045名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/11/30(日) 21:44:05.58
スノボ経験皆無、普段ファンスキーやっててセパレートに乗り換えようか思案中
動画見る限りスノボ経験からでも苦戦してるから経験無いワイだとかなり敷居高そうで怖いな
0046名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/12/14(日) 21:14:56.43
20年ぶりにやってる自分でも感覚をつかめばすぐ乗れたから問題無。ただ個人差はあるけど
0047名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/12/16(火) 01:08:15.38
スノボ・スキー未経験者がこれに興味持ったんだけど、
スノボスルーしていきなりこれやってもいいかな?
両足束縛されないからまだ遊べそう
0049名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/12/17(水) 21:35:56.39
これ、キッカーでブルースリーの蹴りとかライダーキックできるよね?w
0050名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/12/18(木) 16:58:00.99
ライダーキックできる高さまで出すには、キッカーへの進入速度はそれなりに必要だぞ。

てかライダーキックならスキーでできる
0051名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/12/18(木) 17:49:21.49
長淵キックはできそう。ポコジャンだけど
0053名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/12/18(木) 22:48:55.41
これ歩けるから都内で雪降って積もったら街中で滑れそうだね
警察に捕まる?
0056名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/12/24(水) 13:05:22.55
昨日初めて滑った!
内ももがバカになって3時間でギブ。
まだ慣れるまでに時間かかりそうだけど、前体重で後ろの足で舵取りみたいな感じであってる??
0057名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/12/24(水) 16:11:38.94
nicoで滑ってきました。
半日かからず、それなりに滑れるなりましたが、足が疲れると全然滑れなくなりますね。
とりあえず満足したので、売る木満々ですw
0058名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/12/24(水) 18:48:30.91
これってパウダーがダメじゃね?滑ってたけど沈むぞ
0059名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/12/25(木) 10:16:22.57
>>0057
今中古品を探してるのですがなかなかないんです。
売って頂きたいです(´;ω;)
0060名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/12/25(木) 21:13:29.06
>>59
おお。物好き発見。
神奈川に来れるならぜひw

まあ、特別安く手放す気もないから、試しに滑りたいだけなら、試乗会探した方が安上がりかもね。
0061名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/12/27(土) 16:16:23.87
こっちの方がとっつきやすいからこれからは主流になるな。セパレートの練習したほうが自分には合ってる。もう今までのには戻れないな。
0062名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/12/29(月) 13:09:07.69
age
0064名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/12/29(月) 23:19:52.24
そうだよ、わかってるじゃねーか坊や
0069名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2015/01/04(日) 14:28:06.58
FLUXのビンディングボルトが長いって書いてあったけど、取り付けられないの?
0072名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2015/01/15(木) 20:26:47.18
昨シーズンからnico使ってるけど、ソールに水が入ってんなーと思ってたら滑走中にペロンと剥がれた...
新しく買うのにハイステージかdualで迷ってます。助言お願いします。
0073名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2015/01/19(月) 13:53:51.46
今シーズンから始めてようやくまともに滑れるようになったよ!
でもリフトのおじさんにこれはダメって言われた(;▽;)
スノーボードと同じって説明したら片方外してリフト乗せてくれたw
もっと流行ってほしいなぁ
0074名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2015/01/22(木) 20:43:03.19
人のかりて1回やったけど、むずいわこれ。
FREELINESKATEできるから滑れるかなと思ったんだけどムリ。
かうか迷ってたけどかわない事にした
0075名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2015/01/23(金) 16:57:55.60
やべぇ・・・内モモがいたひ
0077名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2015/02/11(水) 08:08:38.15
先週末に妙高高原でトライしてきたけど、キッズゲレンデすら下れなかった。
リフトの入り口もカチカチだから、立って待つことすら難しかった。
結局リフトには片方はずして乗ってたよ。
0078名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2015/02/13(金) 13:36:12.72
今シーズンから始めて4回目。
ようやく楽しさがわかってきたw
俺はスノボ初心者の頃もそれぐらいで滑れるようになった気がするし!
リフトでは片足外して乗ってるよ〜
0079名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2015/02/14(土) 19:31:48.20
今日レンタルでやってきたけど、今まで使ったことない筋肉使うから長時間できないね
序盤は案外いけんじゃんと思うも、常時足閉じるように力入れていないとだからか1時間くらいすると股関節が大変なことに
前足重心+後足舵取りがやりやすかったけど、そうするとお股ガバガバで最後の方は生まれたての子鹿状態になっちゃうから、そもそも滑り方を見直した方が良さそう
0080名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2015/02/22(日) 19:35:19.15
ビンディングの角度ってどんぐらいがいいの?
フリーラインみたいに逆ハの字だとヒザ入らないからだめかなぁ
0081名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2015/02/22(日) 21:53:42.72
キッカーでフラット落ちしたら思いっきり痛そうだ。
スノボみたいに衝撃が分散されずモロだし
0083名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2015/02/23(月) 16:23:12.02
 
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
http://www.o-naniwa.com/index.html 事務員 東条 南野
http://www.o-naniwa.com/company/ 岡田常路
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
http://www.apamanshop-hd.co.jp/ 加茂正樹 舟橋大介
http://s-at-e.net/scurl/nibn-apaman.html 大村浩次
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
  http://s-at-e.net/scurl/Ponyo.html
  http://s-at-e.net/scurl/Godzilla.html
 
  http://s-at-e.net/scurl/Transformers.html
  http://s-at-e.net/scurl/Batman.html
  
 ・ハンガー・ゲーム   http://s-at-e.net/scurl/TheHungerGames-Aircraft.html
 ・スタートレック     http://s-at-e.net/scurl/StarTrek-Aircraft.html
 ・アバター        http://s-at-e.net/scurl/Avatar-Shuttle.html
  
 ■http://s-at-e.net/scurl/ia-0074.html
 ■http://s-at-e.net/scurl/ia-Pos.html
 
大阪府八尾市上之島町南 4-11 クリスタル通り2番館203
に入居の引きこもりニートから長期にわたる執拗な嫌がらせを受けています。
この入居者かその家族、親類などについてご存知の方はお知らせ下さい。
hnps203@gmail.com
0085名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2015/02/25(水) 08:05:45.10
とりあえずフロント3°、リア-3°の左右対称でやってるわ
開き気味にすると横は滑りやすいけどコノハしずらい
両方0°にするとコノハはできるけど横に滑れないな
0086名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2015/02/28(土) 21:43:47.95
初めてやってみたら1,2本滑るだけで股が裂けそうになるんだけど、これって慣れれば長時間滑れるようになる?
0088名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2015/03/01(日) 19:54:26.11
>>87
朝から夕方までできる?
0089名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2015/03/01(日) 22:24:28.98
アンタの年齢や体力が知らないのに何をどう答えるのか?と
徐々に慣れるべき。慣れれば力を入れるところと抜き感がわかるだろ
スポーツはみんなそうだ
0090名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2015/03/02(月) 00:06:24.35
>>89
いじわるう〜
0091名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2015/03/20(金) 13:03:31.25
6&-6の左右対象で試して来ました。
0&0より滑りやすい感じ。
もちろん骨格などあるから人それぞれだと思うけど。
しかし2000mコース滑ると内腿含めて足がガクガクしてくるw
0094名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2015/08/23(日) 19:41:49.03
去年レンタルで一回やって、もういいやってなったけど、やっぱり買おうかな。

動画見ても、初めてやってみたばかりで参考になる動画がないのが辛い

デュアルでもニコでも5回、10回とやってる人いないかな?
1日遊べるぐらいに、なるか知りたい。
0095名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2015/08/23(日) 20:30:26.40
2014年12月から初めて滑った回数は9〜10回、関東圏のスキー場色々行ったけど中級コースは普通に滑れる様になったと思う。
大変なのは過去にも言われてる通り疲れてきたら踏ん張りがきかなくなる所。
でも滑ってくるうちに内ももの筋肉も鍛えられていくから滑走時間も伸びていくイメージだったよ。
来シーズンももちろんNicoやるぞ!
0096名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2015/08/23(日) 23:39:07.35
いいですね!参考になります。
この傾斜は無理だなーとかありますか?
0097名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2015/08/23(日) 23:45:34.23
内ももの筋肉、筋肉痛なんですが、なんか味わった事ある所だなと、使う筋肉が同じか調べて見たら、同じでした。
ニーグリップ (バイクのタンク挟む事)と同じく、内転筋みたいですね。
バイク乗りは、Nicoが上手い?!笑
0098名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2015/08/24(月) 13:35:17.35
95です。
>>94
新雪は厳しい。というか沈んでくw
浮力が無い分新雪平地で止まったら悲惨。
あとはコブが大量に作成されてる所は積極的に行くと前につんのめってコケますねー。
急斜面が厳しいと言われてる理由は簡単にエッジを効かせてブレーキが出来ないからなのかな?と自分は感じました。
スピード乗ってると本当に止まれないw
スノボより安全マージン沢山とってスピードを下げて行ってください。
ギャップを使っての小ジャンプぐらいならボード経験者なら慣れればすぐ出来ると思います!
スピードがでてもバランスが保てれば怖いのは慣れだと思いますよ!
長文すみませんでした。
0099名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2015/09/04(金) 01:01:29.06
Dual公式にないデザインだけど、どういうこっちゃ
ttp://freelineibaraki.cart.fc2.com/ca6/58/p-r-s/

自作サポーターいいなと思いました。もうちょい目立たない色で。。w
ttp://ameblo.jp/akinorisabo/entry-11994722855.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:51946f6eee861e2451231e2b1d17194f)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況