X



【九州】九重森林公園スキー場
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0510名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/11/21(水) 09:40:01.57
日本一高い割に人が多くて滑れないスキー場
0512名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/12/05(水) 13:01:24.17
ライブカメラには下のコースに氷の山はできてたよ
まぁ料金据え置きボッタクリだから上のコースが開くまで行かないけど
それより九州中央道が出来れば五ヶ瀬の方がアクセス良くなるよ
0514名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/12/06(木) 12:06:31.97
雪なかったら半額や、次回半額券配ったりするのが普通だけどね。ここは意地でもやらない。
ここ数年、瑞穂など中国地方に限らず全国的にリフト料金安くなってる傾向があるのに、ここは時代と逆行してて高くなってる。
マジで高速出来たら終わるね
0515名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/12/06(木) 12:32:02.01
いやいや、宮崎なんて行かないからw
南九州人ならともかく
北九州地方じゃ中国地方だろうなぁ

ところで、明後日は本当に雪あるの?
餅まきだけだったら、行くかどうか悩む
0516名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/12/06(木) 14:22:55.78
リフト無料ってだけで行くんだなw
コースフルオープンしない限り行く気にならんがな。
0518名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/12/06(木) 19:51:10.76
>>517
そんなんやってたんだね
まぁコース狭いから行かないけど
0520名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/12/07(金) 08:38:59.09
ライブカメラ見る限り3〜4m位しか幅のない一本だけだね。
これでオープンは危険だね
0521名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/12/11(火) 08:47:30.06
休日激混みだから二千円分くらいしか滑れない。
逆に休日を安くして欲しいくらいだ
0524名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/12/11(火) 22:47:47.44
トライアルって他のゲレンデで言う林間コースみたいな迂回路じゃんw
0526名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/12/15(土) 19:48:38.66
>>525
かわいそうに九州外で滑った事無いんだね
0528名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/12/15(土) 20:51:00.45
何年か前、五ヶ瀬で雪が少ないんでシニア料金で良いですよって割引してもらった事あるよ
0529名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/12/15(土) 21:06:51.36
>>527
あれ、図星だった?ゴメンゴメン
ってかなんで喧嘩腰なんだよw
一昨年瑞穂でも年末に次回割引券配ってたよ
サイオトも割引あったし結構どこでもやってるよ。
0530名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/12/15(土) 22:21:14.03
526 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2018/12/15(土) 19:48:38.66
>>525
かわいそうに九州外で滑った事無いんだね

527 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。 [sage] :2018/12/15(土) 20:07:11.79
>>526
逆に九州で滑った事ないんだけど
とりあえずお前の言う奴のソース示せよ

529 名前:名無しさん@ゲレンデいっぱい。 :2018/12/15(土) 21:06:51.36
>>527
あれ、図星だった?ゴメンゴメン
ってかなんで喧嘩腰なんだよw
一昨年瑞穂でも年末に次回割引券配ってたよ
サイオトも割引あったし結構どこでもやってるよ。

アスペなのか日本語が不自由なのか、どちらにしろ人外とは会話が成り立たないという事が立証されたな。
0531名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/12/15(土) 22:51:05.85
>>530
必死だなw
言い訳が見苦しすぎw
だいたい九州で滑った事ないって奴が何でこのスレ来てんだよw
どうせ他から引っ越して来たから九重の情報集めに来たとか言うんだろ!?
今時アスペとか使って他人を攻撃する自体アホがする事なんだって、本当のアスペの事全く知らないだろ!
ゴメンね図星くんアホは相手にしない主義だからこれ以上は図星くんが何書いても無視するから
おやすみー
0533名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/12/15(土) 23:19:57.46
なんだかなぁ、下らないことグチグチ書く前にこちらの指摘に的確に答えておけば見苦しい単芝混じりの駄レスを書かなくていいのに、
これだから知能指数の低い九州土人は嫌いだ
0534名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/12/16(日) 19:45:44.31
宮崎県民だけど五ケ瀬5000円値上げだぜ
とおっもったら九重6500円だった(´・ω・`)
殿様といわれるだけあるわw
逆に天山安いわw
0535名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/12/16(日) 20:32:41.03
>>534
飯は五ヶ瀬が数倍美味いから辛抱しなされ
0536名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/12/17(月) 15:51:42.46
日本一雪が少なくてもオープンするスキー場へようこそ!
0538名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2018/12/31(月) 19:43:13.18
今日は人少なくて良かったけど
相変わらずガチガチバーンだった
0539名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/01/04(金) 12:51:43.37
凍結剤使い過ぎじゃ?
ダマがいっぱいでゴロゴロしてたよ
0542名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/01/12(土) 12:07:04.85
九重終わったな
0543名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/01/15(火) 11:14:47.48
まじ?26日行こうと思ってるけど
0545名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/01/20(日) 10:12:47.49
最近スノボをスキーみたくして乗ってるのを見かけるがあれは何?
0548名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/01/20(日) 17:14:02.06
>>546-547
へぇ、そんなのがあるんだ
今シーズン何回か見かけてるけど何かエグい
0549名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/01(金) 20:28:24.43
今シーズンはチャレンジゲレンデ開かないのかしらん?
0550名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/02/09(土) 15:43:39.28
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者の実名と住所/死ねっ!! 悪魔井口・千明っ!!】
◎井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所/井口・千明の子分たち】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
F若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14) ※ハゲタコ絶倫スッポン親父 
0553名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/04/15(月) 21:30:58.14
九州土人は頼むからその僻地の島から出てこないでくれ
0555名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/04/21(日) 02:15:38.15
ライブカメラまだやってる
一年中やってんのかな?
0558名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/10/03(木) 12:36:09.51
さてそろそろ準備をば
0560名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/28(木) 17:44:07.62
五ケ瀬ハイランドスキー入場者数
南ちゃんで目標4万人!
2015 33404
2016 32404
2017 31847
値上げで目標3.5万人!
2018 31888
2019 25715
南ちゃん引退で目標3万人!
2020 ?????
0563名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2019/11/30(土) 05:49:20.96
うん、そだね。
スキー場にいるお客さん達
みんな楽しそうに笑ってるよ。
0585名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/29(水) 13:46:09.18
高校の修学旅行のスキーが忘れられんで、
またスキー行ってみたいなあってライブカメラ見てたら、
なんかコンディションのいい時の天山スキー場みたいになってる。
こりゃ広島まで行かんと駄目だな。
0587名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/29(水) 17:42:24.68
>>586
それならいっそ北海道行くなあ

まあ、安く行ける手段があるなら何処でも良いけど
福岡だとスキーバスツアーで宮崎九重広島か、飛行機ツアーで北海道かくらいしか無いからさ
0588名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/30(木) 20:50:02.15
長野行くなら北海道が早くて安い
新千歳空港、旭川空港なら2時間圏内スキー場多数
レンタカーも安い

つか、長野ってめちゃくちゃアクセス悪いと思うけど
0595名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/01/31(金) 00:34:04.63
>>594
ゴンドラ止まっている状況で上に歩く人はいない
吹雪いているし、ハイクしてるの目撃されたら遭難通報される
駐車場裏の小山をハイクして遊ぶ人はいるけど
0602名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/03/20(金) 22:37:42.01
車で行くときは恐羅漢かミズホなんで、
今シーズンこそは初心者の練習がてら 行ってみたいと思ってたんだが また来シーズンかー
0607名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/06/25(木) 09:29:01.00
日本一料金が高いスキー場
全国的に相場が下がっているなか
どんどん値上げしているのはここだけ。
その分ゲレンデ管理をやってくれれば文句は無いが、ほとんど放置で造雪しません。
雪が無くても営業します!
0608名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/06/27(土) 23:51:37.65
圧雪も頻繁に入らないから日によってはデコボコだもんね。レンタルの入れ替えも早そうで毎年ニューモデル入れてる?それもリフト代で回収してそう。シーズン券がもう少し安かったらなぁ。
0609名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/10/24(土) 11:52:12.49
今年も去年みたいな激高なリフト券だったら人来なくて潰れるよね
あんな密になるスキー場無いからね
0610名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/10/24(土) 13:04:44.13
高いって、一日券いくら?
シーズン券は?
0611名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/10/26(月) 01:22:30.37
ジェット旅行、Eリフトじゃない普通のリフトを含めないでオプションにするのちょっとどうなんすかね。
めがひら行くのと変わらんじゃん
0612名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/10/26(月) 17:18:30.07
大体、ゲレンデに入るだけでお金がかかるスキー場って珍しいというか酷すぎる
料金がクソ高い割に人が多すぎて待ってる時間の方が長いし、コースも狭くて中国のプールを思い出す
0614名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/10/26(月) 17:41:15.80
今年は広島が降るんで少しは緩和されるだろう
一昨年と去年は広島も人工雪だったから
九州の人間はわざわざ行かずに九重が混んだが

ただ瑞穂と国際が開かなそうなんだよなあ
0615名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/10/26(月) 18:17:21.22
>>612
まあ、広島くらいまでのスキー場はリフト券代あんまり変わらんし。
ここは狭い割には高いけどさ。

それよりはアザラシ君が多いのが困る。
だから知らんが、ある程度滑走力付けばみんなパノラマゲレンデばかり回してるし。

コースの選択肢が実質無いのがねぇ。
0616名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/10/27(火) 12:24:44.26
瑞穂はバレーサイドがオープンしないと魅力半減
ゴンドラ下はガチガチでマトモに滑らないから結局ハイランドの上部に集中しちゃう
ここ数年大分値下げしたし

九重はリフト待ちで時間が過ぎる
0617名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/10/27(火) 12:44:03.82
!!!
瑞穂の
HP見たら破産しとった!
そりゃ半分しかオープンせんわな
オープンを目指すって書いてあったが
期待出来んな
0619名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/10/27(火) 16:57:55.22
まぁ瑞穂はどこかが再建するだろうけど
国際は閉まってるシーズンあるもんね
0621名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/10/28(水) 00:28:34.45
メンゴ!
でもそろそろ今シーズンの予定立てる時期じゃん

みんなも九重や五ヶ瀬で何回か慣らして中国地方や信州・北海道に遠征するんじゃ?
0622名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/10/28(水) 01:28:40.84
ここは信州や東北からも沢山滑りに来るね
3割が九州で7割が本州か北海道の客かな
0625名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/10/28(水) 09:45:01.16
人工雪ありきのスキー場と半分以上天然雪に頼ってるスキー場の違いじゃない?
6500円は流石に高い
0627名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/10/28(水) 11:31:52.06
今年はコロナ対策でレストランが大変なんだろうね ただでさえ場所取りで荷物置いてあって悲惨なのに
0629名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/10/28(水) 14:51:21.78
先シーズンの2月8日はくっそ良い雪だった。
たまにこういう状況あるからおもろい。

>>625
流石にナイター込みはそんなもんじゃね?
>>622
興味本位か、他の観光ついでの冷やかしはいるっぽい。
0630名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/10/28(水) 17:16:08.82
毎年激混みな上ソーシャルディスタンスとか言い出したら休日のリフトは死ぬな
0632名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/10/28(水) 22:27:30.32
九重には今年も行かないな
0633名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/11/09(月) 12:08:13.53
ここと、めがひらならオープン直後はどっちが混むかな?
0634名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/11/12(木) 17:03:57.42
九重のオープンは下のだらだらコースでしかも三分の一位の幅しか滑れないから少ないよ
料金もクソ高いから上のコースが開くまで行かない人多いと思う
0636名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/11/12(木) 17:53:18.91
このコロナ禍で誰が作ったか分からんモチが欲しいのか?
0638名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/11/12(木) 18:26:03.05
>>634
めがひらにしとくかー

どうせアザラシの養殖場なんだから
0639名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/11/12(木) 18:27:03.95
てか練習だけ考えるならサンビレッジ茜の方がマシだったりして…
0640名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/11/12(木) 23:31:55.05
コロナ禍である以上ここは危険だね
三密だもん
0642名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/11/13(金) 12:17:08.45
ハウスって何?
0644名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/11/13(金) 17:34:37.05
あれセンターハウスっていうんだね
勉強になった
0645名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/11/15(日) 06:01:15.20
>>641
そんな簡単じゃないよ
0648名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/11/16(月) 13:04:24.41
>>647
昔はそのあたりスケート場あったみたいだしね

でも天山以下になりそうな…
0651名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/11/17(火) 17:05:48.41
>>650
狭いからではなく
こけたボーダーがトドになってるのが難易度上げてる
0653名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/11/17(火) 22:49:54.00
下が中国の海水浴場状態だから
初心者が上に上がって来るんだよなぁ
0654名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/11/18(水) 08:28:08.48
俺は朝10時くらいまでは上から下まで滑って、
人が多くなってきたら上だけだな。
下は時間とともに雪質もだめになるし、リフト激混みだしリフトは遅いし、ろくなことがない。
0655名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/11/18(水) 08:58:50.72
上級者は朝一から昼まで休憩せずに滑って帰る人が多い気がする
0656名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/11/18(水) 09:07:16.90
おれもそうだよ。
朝は雪質がいいし、昼間は人が多いから、8時半〜12時半まで4時間券で滑って、
飯も食わずに下りて、玖珠の金毘羅うどんで少し遅い昼食、天ヶ瀬温泉で風呂に入って帰宅というパターンが多い。
0659名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/11/19(木) 13:46:48.70
>>657
迷惑だから上がって来ないで下さい
0662名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/11/20(金) 08:55:53.41
>>658
適当な事言うなよ
怪我しても責任取れないだろ

上のコースは急な所がアイスバーンになりやすいから初心者は上がらない方がいい
0665名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/11/20(金) 15:24:01.42
上のコースはリフトのサポートも無いし、周りの滑るスピードも速いから接触も怖いところ

エッジングが上手く出来る様になってからじゃないと厳しいと思うよ。
興味本位で行くと怪我するから
0666名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/11/22(日) 12:41:40.73
怪我して責任というが、最終的に自己の判断で滑るのは前提でしょうて

リフトは初級より中級のが楽じゃね?
転げずに下に降りてこられるならリフトも乗り降り出来るでしょ
ここは初級と中級の差が大きいから、いきなり行くしかない訳で
斜度自体はそうでも無いけど
0667名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/11/22(日) 19:32:01.09
>>666
自己責任ってだけの問題じゃ無いよ
人に怪我させる可能性あるし

左のリフトからならまだいいけど
身の丈に合ったコース選びは絶対
0668名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/11/25(水) 11:32:09.32
動く歩道が長くなった?
0669名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/11/25(水) 23:02:31.90
あれ?今見たらスキースクールが石川プロスキースクールじゃなくなってる
そもそもここのスクールのレベルってどんなもんなんだろ?

>>668
みたいね
0670名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/11/26(木) 06:23:37.67
>>669
SAJからSIAのスクールに変わったんだね
SIAの方がスタッフトレーニングとかしっかりやってる印象はあるが
0672名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/11/26(木) 10:59:34.71
>>671
SAJいなかった?
記憶違いか
0674名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/11/26(木) 23:00:56.01
常設スクールと外から来てるスクールがあったみたいだね
トレーニングしに来てるだけかもだけど
0676名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/11/27(金) 07:52:06.78
こんなゲレンデでテストしても
実力出せんだろうな
0685名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/11/28(土) 08:03:26.45
ここで雪質が良かった事なんて一回も無かったけどな
0689名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/11/29(日) 06:27:46.69
人工降雪ならね
でも冷えないと作れない
基本は氷砕いてるだけだから固いんだよ
0690名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/11/30(月) 10:22:50.97
一日券はせめて4000円
高すぎる
休日の割高もやめてしまえ
0692名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/11/30(月) 13:47:04.35
コロナだろうが暖冬だろうが人は来るもんな
もっと雪作ってくれたら行ってもいいのに
0693名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/05(土) 18:06:36.33
オープンまで1週間。
今日はお得なお知らせです。
「おおいた得楽キャンペーン」
大分県のあらゆる施設の入場料がなんと50%OFFに♪(????)
事前クレジット決済のみですがスキー場の全てのチケットが半額になります。
是非ご利用ください。
おおいた得楽キャンペーンURL
https://www.nta.co.jp/shop/shoplist/9843/

そして、
GoToキャンペーン地域共通クーポンもリフト券、レンタル、売店にてご利用いただけます。
#くじゅう森林公園スキー場 #くじゅうスキー場 #12月12日オープン
0696名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/12(土) 13:56:56.42
オープンおめ
0698名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/14(月) 10:02:25.00
上が開くまで行くのは無駄
0700名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/16(水) 09:20:46.38
コロナ対策はちゃんと出来てるのかな?
0702名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/16(水) 13:29:36.97
>>701
そのつもりだけど、問題はリフトの長い列
一列なら板の関係上ある程度のディスタンスが出来るけど、二列以上は密になる
0706名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/17(木) 17:11:34.36
パノラマは明日か明後日には開くらしいがトライアルは早くても年末だろうね
0707名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/18(金) 13:49:07.40
18日からパノラマオープン予定と昨日FBで見たが、
ちゃんと開いてる様子

先シーズンはトライアルは一度もオープン無しだっけ?
0710名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/20(日) 19:02:06.30
同じく今日も

ここ頭おかしいボダ多くない?
パノラマの最初の急坂降りたところに、
動画取るためか3人くらいで寝そべってる奴が居た
0712名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/21(月) 02:04:05.58
>>710
なんかいたような気がするヘタクソなおっさん含む男3人と女1人だっけ?コーンに見立てて活用したからさほど気にならんかったけど

それより今日めっちゃ上手い人いたなぁ
コートっぽい私服で滑ってるお兄さんすげー上手かった

とりまパノラマだけでもこんくらい雪あるならかなり楽しめるね
0714名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/22(火) 09:12:35.18
本来ならパトロールが巡回して注意すべきなんだが、全く機能してない
0716名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/24(木) 09:14:19.17
雨でまた降り出し
0719名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/25(金) 11:55:01.13
センターハウスのコロナ対策はちゃんとしてある?
0720名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/25(金) 14:19:38.11
席の密度半分にして時間入れ替え制とかピーク時は有料座席制とかにしてほしい
事務所前とかもテラス席数作って、レンチンホットスナックとかでもいいから車でも食べられるテイクアウトメニュー増やしてくれないかな
お金は落としたいけど混雑してるレストランは怖い
0722名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/26(土) 08:56:27.43
全て使い捨ての紙皿とかにして車で食べれるようにする方が店にとってもいいんだが
ここのゲレンデの連中はそんな事も考えられないんだろうな
0723名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/26(土) 12:32:17.99
なるほど、その手があったか、あんた頭いいな。
(紙皿くらい自分で持ってこいよ。なんでも他人をあてにすんなよ)
0724名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/26(土) 14:40:36.27
レストランの待ち時間が勿体ないのもあるけどボリューム少ないしなんとも言えない気持ちになるんだよな…
道路向かいの山でミニキャンプみたいなバーベキュー飯やってもいいかな?
0725名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/27(日) 09:38:09.49
>>723
それはだめ、何か起きたときにどっちが責任かで揉めるし、
こういうの飲食店の基本じゃないかね。

つーか、20日に行ったけど、テイクアウトOKって書いてるよ。
0729名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/28(月) 09:20:02.71
>>725
正解
全てを使い捨てにする事で使用後の食器からの感染も防げる
0730名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/28(月) 12:45:38.95
猟師山にリフト一本作れば良いのに
日照時間も短いし雪質も悪くない
まぁ国立公園とか法律の問題だろうけど
0737名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2020/12/31(木) 06:36:46.87
>>736
いえいえ、あなたいい人だね
確かに迷惑かけないようマナーは大事
滑走のマナーを知らない人とか知っててもすぐ立ったり避けたりできない人もいるから、穏やかにマナーを伝えるなり見守るなりすると平和で楽しいと思う
中には逆ギレみたいな人もいて凹むこともあるけど
0738名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/02(土) 11:57:55.07
あんな無駄に高い装置を買って放置するより
ちゃんと一人一人体温チェックして欲しい
0740名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/03(日) 09:31:42.26
土日は人多すぎてもうなんかな…ってなった
団体様が横に並んでるわパトカーはくるわファミリーエリアが海水浴かよって感じ
年始過ぎてから平日に行こう
0741名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/03(日) 10:58:26.92
今日も11時現在めちゃ混み。
上はまぁまぁの雪質、下はバーン。
中腹に座り込んでるボーダー轢きそうなので、もう帰ろうかな。
0746名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/05(火) 13:47:16.17
人の多さにちょっと嫌気さすから天山行きたいけどクローズだしな…
サンビレッジアカネでもいいか。って気分になってきた
0747名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/08(金) 12:07:01.44
例の得楽クーポンからイミフなメールが来るんだが
0750名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/10(日) 15:37:44.33
明日は行けそうだね
しかしキチガイおるみたいやから気をつけないとだね
https://youtu.be/gavgT2qZHNw
0756名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/12(火) 11:15:36.20
佐賀や長崎ナンバー増えたよね
0758名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/12(火) 17:43:57.59
昨日、日が暮れた時間にスキー場ちかくでヒッチハイクしてる人いてめっちゃ笑ったw無茶し過ぎだわw
乗せてあげたかったけど満員だからスルーしたよ、ごめんね…
0761名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/13(水) 09:11:48.73
ここってロッジほとんど換気してないよね?
0764名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/13(水) 12:30:55.52
ガスコンロとグリルパン持っていけばジャガイモとか肉とかぶちこむだけでキャンプ飯っぽいのすぐ作れるよ
炭を蓋のうえにおけばすぐに火が通る
0767名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/14(木) 21:58:33.06
マスクどころかネックウォーマーさえしてない奴多いな
0769名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/15(金) 14:14:25.76
>>768
アンタみたいなのがノーマスクでいるんだな
0770名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/17(日) 18:48:48.22
ヤバい今日最高だった
0772名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/17(日) 22:01:03.45
基本パノラマとチャレンジでしかやらないのもあるからそこまで人うぜぇとはならなかったですね
ファミリーにも良い感じのキッカーできてて結構飛距離出せて楽しかった
一部カリカリのアイスバーンはまぁともかく雪かふかふですごく良かった
0775名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/18(月) 17:47:18.99
チャレンジゲレンデ(傾斜が一番きついところ)初めてやってみたんですけど結構難しくないですかこれ?
8回くらいやってみて最終的にはスタンスチェンジしていいなら手をつかずにカービングとターンで滑りきれるのですが、チェンジせずにレギュラースタンスだけだとどこかでバランス崩して1、2回手をついてしまう感じでした。
センター取れてないとか体幹を垂直にできてなかったりなど基礎がまだ疎かなんだろうなぁ
0776名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/19(火) 17:19:29.16
>>775
雪質がクソだから逆に難しいコースかもね
0777名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/19(火) 21:30:38.47
>>775
ちょっと何言ってるかわからないけど、チャレンジは見た目より斜度変化がある
速度乗ってきたとこで深回しして詰まってるのよく見る
とは言え手を着くのはただの内倒で板の上に乗れてないだけなのでレッスンでも受けたらいいのでは
0779名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/20(水) 01:54:24.82
>>776
初心者的には雪質は全然満足です。左のバーンを除いて

>>777
そうなんですよね、内倒というかカービング中に体軸を垂直に保ててないのがもうわかってたから矯正するよう努めました
チャレンジに入ってる半数のボーダーは上手く滑ってるから追いつきたいものです
0780名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/20(水) 16:16:40.21
>>779
今年はまだマシだけど
年中春スキーみたいなゲレンデより
ちゃんとしたところで滑った方が数倍上手くなるよ
0782名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/20(水) 21:28:36.01
>>779
何に対して垂直になってないのか書いてないけど、斜面に対してのことなら手を着く事の直接の原因ではないよ
前に出てるけど内倒してるんだと思う
基礎を身に着けたいなら素直にスクール入った方が早いよ
0784名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/21(木) 08:57:01.02
>>783
そう、ここで知ったか君にアドバイスされるよりちゃんとインストラクターに習った方が安全だし確実だよ
0785名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/21(木) 12:03:45.40
また、知ったかくんがアドバイスしてる
0787名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/23(土) 08:49:24.08
ここの感染対策って食堂の仕切りと検温の機械置いてるだけだよね?
0789名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/23(土) 19:42:58.62
>>788
スヌーピーの顔文字かとオモタ
0790名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/27(水) 09:46:22.40
今年も終わったな
0793名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/01/27(水) 16:37:09.70
去年ですら3月1日くらいまでやってたろ?
まだ1ヶ月あるやん
0798名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/03(水) 17:25:06.01
もうタイヤもキャリアも外したわ
0800名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/03(水) 20:43:51.92
>>775だけど二週間ぶりに九重行ったらチャレンジゲレンデめっちゃ簡単に滑れた…
ボッコボコの凹凸とアイスバーンがないとただの初心者コースですねこれ
0809名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/23(火) 13:07:58.88
今週はダメくさいな
0811名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/27(土) 18:58:34.78
九重でスノボ板にスキーのビンディング付けて乗ってるのたまに見るけど、あれって大丈夫なの?
0812名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/28(日) 04:45:18.06
アルペンボードじゃなくて?
それか、スクォールってもっと細いやつ?

つかスキー用ビンディングならブレーキ付いてると思うが
0814名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/28(日) 11:06:37.17
>>812
>>813
今ググって見たら、モノスキーらしいね
アルペン用ボードと同じかちょっと長いくらいの板だった
時々かなり急なターンをして雪面を深く削りこんでくから、あの後を滑るのは怖い
0815名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/02/28(日) 14:02:00.79
今ってパノラマクローズでトライアルゲレンデは空いてるらしいけど、第一と第二リフトが動いてるってことなのかな?
火曜日水曜日あたりが気温下がるからパノラマとトライアル使えたらなぁ
0823名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/02(火) 20:24:26.86
こりゃもう駄目かもな
明日辺り積雪25cmとかになってそうだな
0825名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/03(水) 08:16:11.69
今日はガッツリ冷え込んでいるみたい。
明日から温かい雨だし、正直今日が最後のような気がするな。
仕事がなければいくんだが。
0830名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/05(金) 09:07:32.78
ファミリーゲレンデがまったく楽しくないのが問題だよな
広さはあるんだからエスカレーターの速度上げてコブをぽんぽん作ってくれたらそれでもいいんだけどな
0832名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/05(金) 17:23:56.96
>>831
あとグラコロとド初心者ね

九州って地理を考えると正しい設計かな
スキー学校の校長がアドバイスしたって言うだけはある

ガチでポジションとかきっちり見ようとすると、
このくらいの緩斜面が好ましかったりもするし
0833名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/06(土) 16:59:11.53
朝一から行ったけどガスってなにも見えんような状況やった。何本か滑ったが、ロッジでぐでーっと昼前まで待ってたけど諦めて最後に一本滑って帰った。
0835名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/11(木) 04:30:58.44
五ケ瀬ハイランドスキー入場者数
南ちゃんで目標4万人!
2015 33404
2016 32404
2017 31847
値上げで目標3.5万人!
2018 31888
南ちゃん引退で目標3万人!
2019 25715
最低でも目標2.5万人!
2020 21442人
コロナでも目標2.5万人!
2021 16463人
0837名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/03/24(水) 20:46:08.12
今シーズンは夜の仕事がなくなった
パンダのオタサーの姫がTwitterでリアルタイムに
囲いのおっさん転がす様子が香ばしかったわ
あの図太い神経にある意味ネットの可能性と無常さを痛感したわ
0841名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/12/11(土) 17:26:06.26
シャバシャバやったわ
フリースタイルスキーヤーが結構多かったし、
アルペンボードもいたし、なんか一枚の板に足揃えて乗るやつも見たわ
0845名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/12/15(水) 09:12:41.09
日本一高額なゲレンデへようこそ!
0849名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/12/19(日) 17:02:32.80
午後から滑れたね、最上部はガリガリ君だけど
下のリフトの滑り出しが一番良かったかな?

SAJの会やってたからスキーヤー多かったが、それ抜きでも今回は珍しく多かった
0850名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/12/21(火) 16:45:46.94
全コースオープンしなきゃ行く価値ないと思っている
0853名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/12/22(水) 11:58:12.98
去年みたいに前売りの割引チケットとかあるならまだしも休日料金見ると行く気しないな
0854名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/12/22(水) 14:02:04.35
そして全国の常識となりつつある電子マネーで決済出来るようになってるんだよね?
わざわざ寒い中手袋外してお金出さなくてもいいんだよね?
高い金取ってるんだから最低限の進化はしてるんだよね?
0856名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/12/25(土) 08:46:36.50
リフト乗り場が密です
0857名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2021/12/29(水) 08:29:51.19
昨日(28日)はよかったよ。
九重ではベストコンディションと言えたかも。
午後には全コースオープンするし、平日で人も少なくて、しかもリフト料金も少し安い。
次の寒波が来る元旦前後にもいこうかと考えてる。
0858名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/07(金) 11:27:20.28
ロッジの密見てすぐ帰った
0859名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/07(金) 18:59:18.44
やっぱ多いかー
明日行こうかと思っていたけど、
雪が降って冬タイヤ規制になった時にするかな。
そう言う時は、割と少ないし、雪のコンディションもいい。
0860名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/08(土) 08:02:42.46
でも昼になって雪溶けたらワラワラ人が湧いてくんぞ
0861859垢版2022/01/08(土) 14:18:11.81
さっきまでいたが、確かに人多すぎ。
午前中は大会で第2リフトクローズドだし、
散々だったので、帰った。
0862名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/09(日) 11:30:21.89
人は多い、ロッジは密、リフトは高額、狭い
魅力無し
0864名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/09(日) 16:44:55.98
雪が滅多に降らない九州なんだから、わがまま言うなよ。
文句あるなら、雪があるスキー場に行けばいいやん。
ニセコとかキロロとか。
0867名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/11(火) 00:06:46.52
3月は雪作ってないから土出てて危険だよ
0870名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/11(火) 11:46:40.85
最近瑞穂ツアーとかやってないからな
昔は寝とくだけで瑞穂や大山まで一万ちょっとのツアーが週に何本もあったのに
0872名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/11(火) 12:47:18.63
ジェット旅行も、やる気無いなら消せば良いのになあと思う
アサヒテングストンも芸北国際も潰れたし

オリオンよりは安いし、日帰りで気軽だから良く使うけどね

大山は雪が降らないからなあ、それに今の広島方面の夜行スキーバスですら、
関東近郊のに比べるとやっぱ距離が長くて辛いわ、特に帰りがね…
お前等良く耐えられたな…
0873名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/11(火) 16:00:29.41
九州中央道が高千穂まで延びたら
五ヶ瀬に少しは流れるんだろうけど
駐車場からゲレンデまでがグダグダだからね
0874名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/12(水) 12:18:37.88
九州外のゲレンデってコースが限定オープンだったらシニア料金とかに値下げしてくれるよね
10年くらい前だが五ヶ瀬もコース狭いからって安く滑らせてくれた
ここは絶対安くしない、むしろどんどん高くなる
0875名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/17(月) 12:24:41.77
最近佐賀ナンバー多いと思ったら
天山BANしちゃったのね
0876名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/19(水) 12:16:23.90
左側のリフトに沿う様なコース、入口付近で人が多数立ち止まってなかなか滑り始めないのは何なんだろうか
見通しが良くフラットな斜面なんで立ち往生する様な要素は無いと思うが
0877名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/19(水) 12:28:09.00
>>876
一番急な所ね
大半が身の程知らずの初級者だから、ビビってんじゃね?高々25度程度しかないのに

基礎スキーヤーなら、どう滑るか考えてるか、
大回りしたいから降りるの待ってるんだろうけども
0879名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/19(水) 22:11:27.94
チャレンジゲレンデの事ね
あそこ滑る人はほとんど上級者でマナー守ってる人が多いから、他人とぶつからない様に一人ずつ間隔を空けて滑るから少しだけ溜まっちゃうだけよ

本州以北のゲレンデでは常識
パノラマみたいに準備できた人からどんどん滑り出すのはマナー違反
0880名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/20(木) 10:43:03.84
>>879
パノラマはマジで怖いよね、よく事故にならんなと思う

1人ずつって、本州というより長野以北じゃないかな
スキー人口と基礎屋が多くないとなかなか
チャレンジゲレンデは暗黙のルールとしてそんな雰囲気が出来てんだろうけど
0881名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/20(木) 12:18:33.79
まぁマナーだからどこでも守ってる人も居ればそうじゃ無いのもいるわけで

本来パトロールがコースの真ん中で寝転んだりしてるのを危険だからと注意して回るべきなんだけど、ここは人が多すぎてその間を縫って滑るしか無いのが実状
0882名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/20(木) 21:10:02.62
パノラマは確かに怖い
動くポールをかわすスラロームって感じ
左右両方からそんなのに行く手を阻まれたらもう急ブレーキしかない
それ以前に、第二、第三リフトで初心者が乗降を失敗して運転が停止する事が多々有り、そのたびに危ねーなと思っている
0884名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/20(木) 22:03:38.90
>>880
チャレンジよく滑るけど、マナーなんて思ったことはないよ。
単に自分が滑りやすいようにタイミングを計って入っているだけ。

もちろん先に待ってるような人がいたら、その人が滑るまで待つけど、入りそうになかったら自分が先に突っ込む。
0885名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/20(木) 22:41:47.53
土日は10時過ぎぐらいまでは割とすいてるから、スノーボーダーなら4時間券買って8:30から10:00過ぎまで休まず滑って、トイレと水分補給してから昼までパークに入って帰るか、ナイターにくるかすればストレスが少ないかと。
お昼に帰ればスキー場の激混みレストラン以外で食事したり、温泉に入ってゆったり帰れますし。
0886名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/20(木) 22:42:58.12
俺なんて、第1リフトで下りるとき、
隣に座ってた初心者の小学生ボーダーに突き飛ばされて、派手に転んだ。
シングルレーンから乗るときは、相手をよくみた方がいい。
0887名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/21(金) 08:17:48.86
下のリフトがアレだから初心者が上まで上がってきてケガするんだよねー
年末もチャレンジでレスキューされてた人いた
0888名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/21(金) 09:52:55.86
第一リフト乗り場のシングルレーン側は右下がりのバンク状のアイスバーンになってる事が有る
右側や真ん中の席は直線的にリフト乗車目標に入れるけど、シングルレーンの左側はどうしても右側に曲がり調子で乗車目標に入る人が多くなるから
そのため、シングルレーンからは真ん中の人の方に板が流れて危ないと感じる事も有り
基本的に第二、第三リフトが主戦場

追伸.
リフトで「アイツ、スピードバリ速いけん」みたいな事を言う初心者に要注意
実際、そういうのが結構居るんで
速さよりも板をちゃんとコントロール出来る方が大事なんだけどなー
0889名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/21(金) 13:54:52.93
中国の海水浴場を連想する
0891名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/22(土) 05:24:32.52
震度5強の災害地にヘラヘラと遊びに行くのも、
モラルに欠けてそうなので、スキー行くつもりだったが、
今日はやめとくことにした。
道も崩れてるかも知れないし。
0892名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/22(土) 19:49:21.91
何のアピール?
0893名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/01/25(火) 11:51:31.91
この雨で雪はダメだろう
0894名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/02/13(日) 11:17:29.11
昨日はカービング派にとってかなり切って攻めやすい雪質だった
今シーズンラストチャンスだったかも知れん
0896名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/02/13(日) 21:10:24.38
この連休の混み方は半端無かった
新コースの開拓をして欲しい
それと、あそこまでの集客が有っても、下のリフトをもう1基増設出来無いものだろうか
0898名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/02/15(火) 20:39:28.41
激混みの中でスノボ練習してる人多数だったけど、スピード出てないから
上手く乗れる訳ないのに…なんか間違ってる。
0899名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/02/15(火) 20:45:40.75
リフトで隣りになったにーちゃんに話聴いたら佐賀のスキー場が終了したので、
それらがみんな九重に来てるらしい。
そりゃ激混みになる訳で。
0902名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/02/16(水) 18:40:13.79
がっつり雪が降って、道路が冬タイヤ規制が出るくらいじゃないと、
空かないだろうね。
2/5の土曜日が、まさにそうだった
雪は最高だし、リフトも並ばないし
0904名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/02/18(金) 19:38:30.56
年に何度か見かける足揃えて乗るスノボって改造して作ってるのだろうか
家のスノボに揃えて乗るやつのビンディングも付けてやってみたいがビス穴を開けるノウハウも自信もない

明日は冬タイヤ規制になって客が減る事を祈る
0908名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/02/19(土) 08:32:55.42
朝6時の時点でスキー場は雪が降ってる様だが気温が1℃との事で気温がそこまで下がってないから、昼には雨に変わるかも知れんな
悩ましい
0909名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/02/19(土) 09:56:45.10
スキー場のwebページのライブカメラを見ると10時前でも既に結構混んでいそう
http://61.122.58.59:8001/viewer/live/?lang=ja&;mode=showcontrol
※IE11かケータイじゃないと見れず、閲覧方法があまり分かりやすくないライブカメラ
0914名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/02/19(土) 12:28:52.22
結構ガスってるな
0915名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/02/19(土) 12:34:28.95
明日行くかな
この後雪が降ってくれれば明日の方がベストコンディションの様な気がする
天気予報サイトによっては明日は晴で真冬日と予想する所もあるみたいだし
最悪なシナリオは今日一日雨で雪にならずに止んで明日真冬日のパターン
0917名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/02/19(土) 13:01:34.75
>>916
もしそうなったら表面を削って下の雪を掘り起こしてフカフカにしないと駄目だろな
圧雪車でそこまで出来れば良いのだが
氷の上で回転競技ってもはや別競技

北京五輪で人工雪をバッシングしている人が多数居るけど、自分らからしたら人工雪がデフォルトなんだよな
それに歴代の冬季五輪で天然雪のみで開催できたのなんて2大会しか無いらしく、片方は札幌とか
氷になってしまうのは論外だが、もはや雪質にこだわっていられないのかも
0918名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/02/19(土) 13:24:14.25
>>917
人工雪だと雪を大事にするためか
刃を深く入れずに溶けにくくしてるんだろうか?
それともピステンの刃が負けるのか

アルペンの回転競技はどのみちアイスバーンだしねぇ
本場アルプスの上の方とかも、寒いだけで積雪量はそれ程じゃないから、ウィンドパックでガリガリらしいし
0923名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/03/02(水) 10:23:51.04
スキー場近隣の数件あるレンタル屋でおすすめありませんか?
もしくはここは止めとけみたいな
家族4人で行くのですがレンタル代も馬鹿にならないもので・・・
0925名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/03/07(月) 16:21:05.42
>>923
九重スキー場に行くのは無いやめといた方がいいよ
0927名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/03/24(木) 23:29:54.92
筋湯温泉の旅館大高原ってクソだな
スキー場から一番近いから行ったけど80位のババアがいきなり
ケンカ腰でウチのお湯は熱い前の客が水出しっぱならぬるい文句言うな!!って
文句なんか言ってねーよ!!ババア
エレベーターは使うな!!階段使えって
スキー帰りで疲れを癒しに来てるのに
入浴だけなら大浴場しか使うなだと
大浴場への案内なかったから多分この川が見える屋外の家族風呂っぽい露天風呂が
大浴場だろとゆっくり浸かってやったが
二度と行かねー
0928名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/03/27(日) 16:56:08.92
西日本ほぼ今日で終了なのに九重4/3までというのは凄いな。
九重 4/3
わかさ氷ノ山 (アルパイン) 雪がある限り?
ハチ北 4/10
奥伊吹 4/10
0929名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/03/27(日) 16:57:48.14
忘れた
大山鏡ヶ成 3/28(なぜ月曜まで?)
0930名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/03/28(月) 08:00:57.92
競合がいないから殿様商売だもんな
0931名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/03/28(月) 15:22:40.53
>>925
923だけど3週連続で行ってしまったw
先月末から始めた超初心者だけど十分に楽しめたよ
レンタルは九重大橋近くの最安?の店で借りたけどブーツと服のデザインが古かった、たまたまかもしれんけど
オークションや店舗で2セット分購入したけど引き続きおすすめのレンタル屋あったら教えてください
ってかレンタル利用する層はこのスレにいないか・・・
0933名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/03/28(月) 17:13:28.60
レンタル5−6回したら新品買えるでしょ。
年1回しか行かないならわかるが
0934名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/03/29(火) 08:12:53.95
レンタルは負けだと思っている
0936名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/03/29(火) 12:51:35.09
>>935
誰も自己紹介をしろとは言ってない
0938名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/03/30(水) 17:20:11.23
>>933
オフシーズン茜行くつもりで2セット揃えた
ちなみにボードとビンディングはオクで中古
中古なら4人分揃えてもそこまで出費は痛くないが
4人分準備して4人分後片付けを考えると・・・レンタル併用もありかと思ってしまう
0943名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/03/31(木) 14:23:19.86
>>942
お前以外。
0945名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/03/31(木) 15:54:48.39
>>938
スキー場外でレンタルするなら車に積み降ろしする手間は同じような気がしますが?
ウチみたいに階段しかない集合住宅の3階ならわかるが
0949名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/04/01(金) 09:04:58.79
>>945
帰ってきてからボード掃除して手袋、ニット帽、ネックウォーマー、尻パッド等洗って
場合によってはブーツのインナー、ウェアも洗って、干して乾いたら防水スプレー
この作業X4人分・・・何回行くか?にも因るけど返却して終わりのレンタルは楽なんよね
0950名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/04/01(金) 09:12:01.22
>>949
ボードの手入れはともかく、クリーニングも毎回するのですか?
全部ワシはシーズン終わってから1回きり。
今シーズン
0951名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/04/02(土) 08:52:09.85
ウエアは特に汗をかいたり汚れたりしない限りは干す程度
ただ今シーズンはもうお仕舞いと思い全部洗った後、抑えきれず来てしまったって事が多々あるw
ちなみに明日が最終日だけど、ちょっとお安くなる等の特典?ってなんかある?
片道3時間かかる距離住みなんだけどYouTube動画見てたらまた行きたくなってしまう
0954名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/04/02(土) 13:19:20.39
>>952
貴重な情報ありがとうございます。常連さんの中では常識?
今日のライブカメラ見る限り人少ないし去年と比べてもそこそこ雪あるし
いかないという選択肢は無くなった・・・
0956名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/04/02(土) 17:44:36.43
>>954
九州で4/3に滑れるなんて次何年後かわからん。是非行っといてください。
今年は青森〜宮崎で滑ったが、いちばん寒かったのが五ヶ瀬だったな。次が九重。
0964名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/04/04(月) 11:08:57.79
去年の3/13初九重初スキーだったんだけどそのときより全然雪多かった
ただ朝一アイスバーンだったし周りのみんな上手し自分みたいな初心者1人もおらんかった
来シーズンは可能なら餅まきから参加したいと思います、皆様ありがとうございました
0969名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/10/01(土) 01:11:48.29
今年は五ヶ瀬が逝ったから一層混むんかねぇ…ここだけバブルじゃん
あんまり混むもんだから、有給半場無理やり取って何日か北海道に避難するわ…
リフト券価格もニセコアンヌプリと同等だもん

>>964
今更だけど、ここハイシーズン土日は勇気と蛮勇勘違いしたグラトリコケオとスノボちゃんばっかりだし、
周りが上手い人(本当に上手いなら)の方が相対的に安全だよ
0970名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/10/21(金) 16:49:12.72
グラトリするなら一度後ろを見て、誰も後ろから来てないか確認してからやるべき
突然目の前でグラトリして案の定失敗していきなりこけるから事故になる
0972名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/10/28(金) 08:46:56.11
誰でも最初は下手くそだったんだから、コケるのは仕方ないし誰も責めない
ただ、調子こいてマナー守らず危険な滑り方をしてコケる奴は救いようが無いし、ココはそういう人が多い
0973名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/10/28(金) 10:49:17.91
子供の雪遊びにも金取るのはいただけない
0976名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/11/04(金) 09:46:17.46
休日はマトモに滑れるのは10時位までか
それ以降は下のゲレンデが飽和して上のゲレンデに流れて来たのがリフトの列を作る
一度下に降りようもんなら戻るのに10分は掛かる

それが五ヶ瀬逝って今年は大混雑になるんだな
0978名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/12/13(火) 23:16:57.68
今年は九重激混みの予感
他人多過ぎて滑れない
リフトも高いし中国地方に遠征した方がいいな
0986名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/12/19(月) 07:39:16.04
>>983
ノーマルで来て最後の坂で停まって渋滞作るのはやめてね
0987名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2022/12/24(土) 12:04:27.51
高速止まってるから行きようがない
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3686日 20時間 0分 10秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況