X



【リキッドメタルから】HEADスキー5頭目【KERSへ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2011/01/20(木) 23:24:20
レター何とか
0003名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2011/01/21(金) 21:05:39
ヤフオクで,ほぼ毎日出品している業者から約5万円でタイタンを買いました。
以前使っていた07-08のXRCに比べて,切れは感じられないけど,悪雪の安定性は抜群。
夕方のモコモコになってしまった中急斜面でも,ぶれることなく安定して滑れました。
マグナムは持っていないんだけど,もう少し切れがあるのかな?
0010名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2011/01/27(木) 11:14:28
>>9
> 基礎でも板を走らせるでしょ

「走らせる」演技をする基礎で、演技と関係なく板が走っちゃうのはマズいでしょ。
そもそも練習すらできない。
0012名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2011/01/27(木) 20:35:23
HEADは重量級の板だから
扱えない人はトップが引っかかったり
急斜面だと板だけドンドン落ちていく気がする

逆に軽量級だと思って振り回せる人には
クセがなくて扱いやすい板だと思ってる
0013名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2011/02/16(水) 20:57:03
11-12モデルの情報はありませんか?
0016名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2011/02/27(日) 22:49:14.08
>>5
リキッドメタルは HEAD XRC800i 乗ってるけど、
「もっさり」表現的にはピッタリだと思う。
キャップ構造で、ちょっとダルぃぃ〜振幅のイメージかな。

対して、今年買った HEAD I-CON TT80.0 は自分に合っていた。
KERS非搭載なんで、「しゃきーん」じゃないけど、
サンドウィッチ構造で、板が雪面に張り付き、腰のあるシナリが作れる感じがする。
ATOMIC ARC RESPECTION から乗り換えると、
変な反動とか、センター付近が硬すぎるとかなくて素直で良い板と思う次第。

HEAD I-CON TT80.0 は ATOMIC D2 DEMO VF-Light と迷いましたが
最後は値段の安い方に決めました。最後はカネ次第だね。
0018名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2011/03/05(土) 22:04:37.72
>>16
追記です。HEAD I-CON TT80.0(164cm)今季モデルに追記します。整地での話ですが、
センターも含めてまんべんにしなっている感じで、ターンにタメが作れる感じです。
トルクターニングテクノロジーが効いているのか、ターンの入りが容易です。
無駄な振動はHEAD XRC800iより減衰されているし、下駄が低いので、足元感覚が分かり易いです。
ただ深雪を滑ると、捉え所のない雪に板が潜り込んで行く感じがし、
ショートターンは良いですが、ミドル〜ロングターンは足元がすくわれて怖い感じです。
I-CON TT80.0は整地向き(圧雪・春のザラメ雪)用だと思います。
深雪ではキャップ構造のHEAD XRC800i(170cm)の方が良かったです。
0019名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2011/03/31(木) 22:47:48.68
i.ct kersの 157-26.2 を安く買いたいんですが、
どこか安く売ってて、残ってるお店知りませんか?
0021名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2011/05/06(金) 18:09:16.61
4月に試乗会で、HEAD iSUPERSHAPE MAGNUM(緑色)を乗ったよ。
他社も乗り較べたけど、スピードを競わないでスキー操作を味わうなら素晴らしいね。
攻める時はしっかり地をはって硬く、適当にゆっくり滑る時はそれなりに撓む感じはする。
「電気信号でインテリファイバが何か硬くなったり柔らかくなったり...」
とか、5年前くらいはインチキ臭く思っていたが、変な癖がなく、板として
色んな状況にマッチし、懐が深い感じがします。
0022たけろう (´・ω・`) ◆v5UliwqwmE 垢版2011/06/23(木) 21:06:19.21
恐れ入りますが、下記内容で新スレを立ててもらいたく、おながい申し上げますお(´・ω・`)

新スレ名「ж HEAD SNOWBOARD ж」
0023名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2011/06/25(土) 15:50:57.73
むりぽ
0025名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2011/06/26(日) 10:04:30.61
サンドイッチがヘタりやすいとかいってるやつは、間違いなく池沼。

板が塑性変形するのは過度の外力が一度でも働けばよく、板の構造云々は関係ない。
サンドイッチだから塑性変形しやすいとか、そんなこともない。
そもそも、許容内の外力下であれば、疲労寿命(ヘタるまでの寿命)はほぼ∞というのが、スキー板の開発設計者の見地。
モーグルコースで縦に攻めると変形するのは、単に限界を超えた外力が働いたというだけにすぎない。
0027たけろう (´・ω・`) ◆v5UliwqwmE 垢版2011/06/26(日) 17:59:40.21
では質問ですお(´・ω・`)

HEADスノーボードのソール素材 「シンダード IS7200」 とは
@ ISO  だとどれくらいに該当するのか?
A P-TEX  だとどれくらいに該当するのか?
0028名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2011/12/09(金) 21:54:11.64
過疎w
0029名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2011/12/23(金) 11:51:52.59
初めまして
訳も分からないまま15年ぶり位に板を購入してきました
iSUPERSHAPE sw sp 13 wh/rd-11AT
と書かれています 170CMです
特徴を教えてください
0030名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2011/12/23(金) 14:11:08.04
HEADのサンドウィッチは素性がいいと思うなり。
0031名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2011/12/23(金) 21:42:30.87
spは何ナリか?
0032名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2011/12/25(日) 13:42:25.73
買う前に聞けよ 賢いね
0033名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2011/12/25(日) 18:07:23.18
探した結果この板の様です
ショップの説明ではオールマイティーな旧モデルとの事でした
ttp://www.lyzeakola.cz/set-sj-head-9-0-is-shap-ff-11-165/id/28452/Home
もう少し詳しく知りたかったので...
宜しくお願いします!
0034名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2011/12/25(日) 19:59:24.38
>>33
古いのでKERS無いみたいだけど、あまり変わらないと思うよ。
滑ってる時なんて電気信号がどうのこうのなんて考えるわけないし。

全般的に板+金具はATOMIC(モノコック構造)より重いけど、滑り自体はATOMICよりしっとりしていて、
がむしゃらに速くはないが、トップのダンパーが良く利いて安定した走りが期待できると思われます。
0035名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2011/12/27(火) 21:50:43.86
ありがとうございます
今日久々に行ってきました
10年以上のブランクのせいなのかカービングスキー初挑戦のせいなのかモサモサの雪のせいなのか解りませんが中回り以外は全然キレのない滑りになってしまいました
でも楽しかったなあ〜
もう少し乗りこなせる様に通ってみます
0036名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2012/01/16(月) 00:11:29.77
あけオメコとよろ
0037名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2012/02/29(水) 09:55:45.92
ボードの i.ct kers ってなくなっちゃうんですか?
0042名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2012/11/07(水) 23:31:08.39
ブーツについてなんですが、
EDGE+11とVectorの違いを教えて下さい。
値段とかレベルがかぶってる気がするのですが。
0045名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2013/01/09(水) 18:17:52.89
HEADのサンドイッチスキー板買って3年経つが、あれから技術的ブレークスルーはあるのかな?
0048名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2013/01/13(日) 22:30:36.03
何だかんだ板の表面に色々付けても邪魔なだけで、板の本質とは関係ないと見切るのに10年は掛かったなあ。
HEADのサンドイッチは撓む時に溜めが作れるのがいい。モノコックはその辺があっさりしてて味が薄い気がする。
0051名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2013/01/31(木) 20:16:16.63
何が壊れるの?
0053名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2013/02/01(金) 07:26:20.46
うん。
ちょっと前のカーボンジャケットとか、剥がれてきますよね。
私はコニシのSU http://www.bond.co.jp/bond/product/su/index.php を使って、
きちんと硬化させればソコだけは剥がれなくなった。
表面のジャケットだけなんでまぁコレでもいいかな。
SLやGSの板も持ってるけど、コチラはさすがの値段なので剥がれたことがないです。
0054名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2013/02/04(月) 22:57:41.49
そうは言ってもHEADの板って乗りやすいから困るんだよな
0058 忍法帖【Lv=7,xxxP】(1+0:8) 垢版2013/03/11(月) 17:11:21.36
最近一式揃えた。テニスでHEADを使ってるからスノボもそれにしたけど、あまり評判がよくないんだね。
0064名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2013/03/19(火) 20:42:53.87
テールエンドがメタルのタイプの板は、持ち運びの時とかに
アスファルトに突いたりしてると多かれ少なかれやられます。
俺も3台くらいテールが一部剥がれた。滑るのには影響ない
レベルだったけど。

板を手配してもらってるイントラにも、テールはあんまり
アスファルトとかに突かないように言われてます。
0067名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/08/09(土) 23:53:04.12
型落ちのspeed買っちゃった
冬が来るのが楽しみだ
0068名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/10/13(月) 10:46:59.34
HEADのサンドイッチ板は粘りがあっていいよ。
撓んだ時に直ぐ発射せず、溜めが作れる。ここは肝心。

ATOMICは直ぐ反発したがってて粘りが足りない。
0070名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/10/13(月) 11:27:58.20
試乗すれば分かる。
有るのは後半にグンと加速して押し出される感じ。
コブとかでは無い方がいい。整地向き。
0072名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/10/14(火) 02:03:19.68
俺の速さ世界選手権並み!!!
自由に撓んで、14!!!
長さ175買ったぜ。。

エネチャージ付きだぜ!!!
007372垢版2014/12/11(木) 01:11:22.38
この手の板ってエッジ角は鋭角にした方がいいのかな?
思った以上に噛まないなぁ♪
みんな 、エッジ角度は?
0074名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/12/11(木) 09:34:16.02
>>73
HEADはサンドイッチ板を中心にしっかり撓ませるのが主眼の板だから、
センターをしっかり踏んであげないと板が撓まず、エッジの捉えが甘くなるかも。

ちゃんとセンターを踏んであげると前後のエッジがしっかり斜面
を捉えてしっとり安定するのがHEADサンドイッチ板。
007572垢版2014/12/11(木) 10:42:08.31
>>74
確かに真ん中でしっかり撓むが…捻れに強くない感じ?なんだよね♪
サロモンのモノコック( 2 V )に慣れすぎたかな?
とりあえず、サロモン同様ボーダー削ってサイド88°〜87°まで立ててみますわ。。
それとカーズの効果は在るような?無いような?よく分からん!!
味付けはこれからってことで。。また、報告します!!
0076名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2014/12/11(木) 12:15:52.34
サロモンのモノコックはトップを叩き付ける様な前傾でも良いかもしれん。
HEADのサンドイッチはセンター重心(踵付近)でちゃんと撓ませて板の性能が忠実に発揮される感じかなあ。

カーズ効果は板をしっかり撓ませたターン後半、急激に発射させないでジワリと利いてくる代物。

サロモンのモノコック( 2 V )からHEADのカーズ有りサンドイッチ板に変更だと、
乗り味が軽めからしっとりでダンパーが良く利いた大人の乗り味に変わったんじゃないかな?
板の重さはずっしり重くなってるだろうし。
007772垢版2014/12/11(木) 14:35:28.04
ラディウス(サイドカーブ)と長さの違いかな?
サロモン( 2V )は踵よりで、スィートスポットだが、HEADwarldcaprebel はそこだと前が噛まない。
乗って行くと言う感じかもね♪
007874,76垢版2014/12/11(木) 15:31:38.83
HEADも踵付近だとは思う。踝の下がスィートスポット。

サンドイッチ板はモノコックよりも撓みをより綺麗に出せる。そして撓みを体感し易い。
サイドカーブだけ(上辺だけ)のターンではサンドイッチ板の有り難味を味わい難い。

どうしても撓まないなら、体重が軽すぎるか、スピードが足りないか、リズム(周期)が未だあってないか。
007972垢版2014/12/11(木) 17:51:25.11
たぶん、リズム周期とスピードだな♪
この間、初滑り&筆下ろしで、バーンも圧雪のまばらで、視界も悪かった(ガス)。。
で、板もノーチューンで、ワックス生塗りw

ナメ過ぎてたわ。。。。
008072垢版2014/12/15(月) 10:54:46.61
サイド87°で解決しました!!!

いきなりいい感じで、カーズの反動はドルフィン的に返って来る感じの奴ですかね?
これをモノにする動きを探るのが非常に楽しい。。。。

脚の強化も必要になってきますね♪♪
008174,76,78垢版2014/12/15(月) 13:50:27.26
サンドイッチ板の良さは1にも2にも素性がいいことかな。
(メーカー問わず)サンドイッチ板の素晴らしさ、味わい深さを満喫して欲しいです。
ドルフィン的に返って来る滑りは、(カービングじゃない)股関節中心の捻りならなりますね。

サロモンやアトミックはマーケティングの上手いメーカーではある。
表面のデザインや表面上の機能アピールに長けている。
でもそんなのは滑っちゃえば関係なくて、大事なのはスキー板本来の性能だってことかなあ。

前のサロモン2Vはコブ用、初滑り用でどうぞ。
0085名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2015/01/20(火) 23:29:29.09
>>84
気になるなら買えよ
気に入らなかったら俺にくれ
0086名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2015/01/21(水) 21:57:57.81
レーサーは大昔はロシニョールが多かったし、一昔前はアトミックが多かったが、
今はHEADが大分多くなったように思う。基礎スキーもHEADが増えた。
0087名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2015/01/22(木) 01:54:56.76
WCじゃ男女ともHEADがダントツだよね
自分は今年VOLKLからHEADにマテリアルチェンジしたけど、GSもSLもVOLKLにあった軽快さは全くなくて、高速域で完璧なポジションに乗った時にだけ真価を発揮する感じがする
一言で言えばえらいめんどくさい板だwww
0088名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2015/01/22(木) 09:53:18.59
そんなこたあないと思うなあ。

よく撓るし、低速〜高速まで対応幅が広い方の板だよ。
軽快さというより、しっとり系ではある。
0089名無しさん@ゲレンデいっぱい。垢版2015/01/22(木) 10:54:28.68
RDじゃないi.SL買ったけど、確かに振り回して曲がるような軽快さは無いね
いいところに荷重して、しっかり撓ませて曲がる感じ

そして>>88の言うとおり、しっとりとした操作感だね
操作を邪魔するような余計な反動は受けないけど、気合い入れて操作しないと変なところに連れていかれそうになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況