X



板が壊れたら自分で修理するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/01/15(土) 18:52:08
板が古すぎてチューンナップしてくれなかったり、お金がない場合は自分で修理しなくてはいけません。
なので自分で修理する人の為の情報交換スレです。
0002
垢版 |
2011/01/15(土) 18:58:55


|∧∧
|・ω・`) そ〜〜・・・
|o3o
|―u'


| ∧∧
|(´・ω・`)
|o   ヾ
|―u' 2 <コトッ
0003名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/01/15(土) 21:50:10
面白そうなスレなのに誰もいないとは
0005名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/01/20(木) 12:30:05
トップシート(表側)の端っこ欠けたらみんなどうしてる。
滑りとは関係ないけどかっこ悪いし、あえて理由付けるならそこから水分ジワジワ やがて心材が....
0006名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/01/20(木) 12:40:45
かけら残ってるならボンドとか瞬間接着剤で貼り付け
完全に剥がれてなくなったならコーティングするようにこれまた接着剤だな
規模にもよるけど・・・
0007名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/01/20(木) 12:53:34
アロンアルファもりもりで充分だよ
ソールがえぐれたら低い温度用のホットワックスを塗りこんで
そのままにしてます
スレ違いですが、なんか最近ワックスはがすのめんどくさいんで
削らず滑ってますが滑らないの最初だけで
あんまかわらない気がする・・・
0008名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/01/22(土) 01:37:44
>>7
アロンすぐポロポロにナラネ?
俺はエポキシ(2つ混ぜる奴)に修理部分に近い色(カー用品のタッチペン)少し混ぜて、外側に流れ出んようにアルミテープで堰き止めて2〜3日放置。
適度な粘性(硬い中にも)があって耐久性良し。
それとワックス剥がすの部屋も汚れて疲れるし滑るし・・・・そこで一旦ワックス固まった後アイロンにワックスペーパー敷いて吸い取らせてる。
これ2回くらいするとけっこういいよ。
0009名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/01/22(土) 06:44:45
>>8
オレはソールにアイロンで溶かしながらたらしてから、ワックスペーパーで
伸ばして終わり。
多すぎる部分は1本滑ったら取れる。
0010名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/01/22(土) 09:27:10
>>9
8です。なるほど、乙です。
ほぼ同じような方法ですね。
自分も昔はスクレーパーかけてたけどある日偶然これでやってみて違いを感じなかったのでそれ以降・・・
いやいや違うよと言う意見あればヨロシク。(下手には違いわからんとかつっこみなしで)
0011名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/01/23(日) 07:08:22
ヤフオクで古いテレ板買ったらソールの真ん中にヒビ入ってた。
石踏んで削れるくらいなら補修材盛ればいいけどヒビの場合どうすればいいの?
0012名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/01/23(日) 21:06:01
リペアキャンドルをグルーガンに仕込んでヒビに流しこむ
0015名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/01/24(月) 11:59:55
>>13
俺もそう
ソールとエッジの温度差なんだろうけどヒビが入ったり、ガサガサしたりする

良い方法あったら教えてください。

ちなみに今の手順は
1 彫刻刀で掘る
2 紙やすりで荒らす
3 リペアキャンドルを垂らす
4 スクレーパーで削る

エッジの横以外はこれで修復出来てます。
0016名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/01/24(月) 12:35:45
エッジのそばはアロンアルファで固めた後にリペアキャンドルを流し込むといい
ただアロンアルファを盛りすぎると後で取り返しがつかない状態になるのでかなり上級者向け。

自信と覚悟が無いなら細口のグルーガン+リペアキャンドルで。

0017名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/01/24(月) 15:39:53
リペアキャンドルたらす前にソールとエッジを熱々に加熱しておけば
いいんじゃないかと思いついたんだけど、どうだろう?
0018名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/01/24(月) 17:04:59
>>16
ありがとうございます
なるほど瞬着でワンクッション置くわけですね
試してみます
>>17
それだとエッジの熱伝導が早くて
他の場所にも影響でちゃいそうです
0019名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/01/25(火) 18:16:10
グルーガン使う場合は60Wクラスのを使え
30Wだと溶けきらずにラードみたいになっちまう
0020名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/01/28(金) 17:43:26
このスレの物を大切にする精神に感動した。

20年前のボロスキーでも直してあげたら復活するしな
0021名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/01/29(土) 14:30:58
どんなボロでも修理したら愛着が湧いてしまって仕方がない
エポキシパテゴテゴテ塗装いびつは見た目最悪だが不思議と気にならない。
0022名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/02/02(水) 22:54:00
役にたたんスレだぬ
0023名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/02/02(水) 23:18:58
>>22
お前が役に立たん奴だ
お前セイハクだろ
0024名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/02/09(水) 14:53:02
>>22 君、マジで世間で通用してないだろ?
0025名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/02/09(水) 16:43:05
>>22
書き逃げせずに詫びろ。
0026名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/02/14(月) 14:44:24
エポキシってそんなにすごいのか?
0027名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/02/14(月) 14:50:11
大きくえぐれたりトップシート剥離には絶大な効果を発揮する>エポキシ
エクボや小さなの凹みだとエポキシよりコンポジットレジン+アロンアルファが効果を発揮する
0028名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/02/17(木) 14:51:36
>>26 エポキシは君が思ってる以上にスゴイ。 ちなみに…色々な種類があるよ!
0030名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/02/21(月) 01:21:28.45
まじコンクリート並みに固まるもんな〜(+×+)v
0031名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/02/22(火) 03:31:29.09
職業柄、精密平面研削機械を使ってるので
傷とかえぐれにソールのような似たような素材流して修復してる
仕事はコンドームレベルの厚さを加工してるから元のソールには絶対当たらないようにできる

0032名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/02/22(火) 14:08:19.85
しらんがな‥(-o-;)
0033名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/02/25(金) 02:06:12.43
>>31
一般的な家でも可能なやり方を教えてくれよw
0034名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/03/09(水) 22:34:13.86
稀少板のリペアはやはりエポキシだな
レジンは高い
0035名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/03/10(木) 05:53:46.18
エッジに亀裂が入るのはすげーショック 直しようが無いし
0036名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/03/10(木) 17:40:07.03
>>35

アーク溶接でくっつけろ。
0037名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/10/13(木) 22:35:22.55
表面を修理してみたけど、なんかガタガタで見た目最悪orz
0038名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/10/13(木) 23:28:12.64
エポキシにマイクロバルーンっていうFRPの粉混ぜてみな強度が上がるから。
場所によってはカーボンロービングっていうカーボンのヒモみたいなやつ併用するとたわむ場所も補修可能。
どちらもラジコンの飛行機やヘリ扱ってる模型屋で手に入る。
0040名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/10/14(金) 21:49:21.59
クロスは下地を余程上手くやらんと剥がれる。
広範囲ならロービングにマイクログラスだな。
0041名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/12/18(日) 17:49:20.25
Q.滑走面に傷が入りますた
A.リペアキャンドル垂らしてメタルスクレーパーで削れ

Q.表面がえぐれますた
A.リペアキャンドル垂らしてアロンアルファで

Q.サイドがえぐれますた
A.防水エポキシパテで埋めてノミで平らに

Q.板が折れますた
A.ご冥福をお祈りします
   / ̄ ̄ ̄\
  //・\ /・\\
 |  ̄ ̄  ̄ ̄ |
`_⊥ (_人_) |
|))) \  | /_
||||  \_| ///)
/  二)    ////)
  /    (二  イ
       ヽ |
0042名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/12/18(日) 18:52:08.36
GLAYのお気に入りの板のエッジの真ん中辺が切れてしまった。
板をたわますとエッジが飛び出す。
もうゴミにするべきなのか?
GLAYのエッジは切れやすいと聞いたこともあるが・・・・
GLAYは尾賀坂製なのかな?
0043名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/12/18(日) 19:18:49.02
エッジが欠けるくらいなら大丈夫だが完全に折れたら

         ________
       /             \
      /                \
    /   /・\     /・\   \
   /   /    \   /    \   \
  |      ̄ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄ ̄     |
  |         (__人__)        |
  |            \    |         | ご冥福をお祈りします
   \          \   |       /
    \          \_|     /
0044名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/12/18(日) 19:26:13.16
・表面傷
・滑走面傷
・側面傷
・表面えぐれ
・滑走面えぐれ
・側面えぐれ
>>>>>>>(自己修理可能の壁)>>>>>>>>>>
・エッジ破損
・トップはがれ
>>>>>>>>>>(ご冥福)>>>>>>>>>>>>
・板折れ
・チューリップ



0045名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/12/18(日) 19:41:56.02
チューリップ?
0048名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/12/20(火) 01:05:35.01
板がご冥福になったらどうしたらいい?

長く使った板が芯から逝っちゃったから最期くらいは華やかにお葬式してあげたい。
0051名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/12/22(木) 14:46:56.57
スポーツ高橋や石井スポーツで売ってる。
ついでにメタルスクレーパーも買え。間違ってもノミを使うなよ。滑走面までえぐっちまうぞ。
0052名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/12/22(木) 17:07:14.25
ウチの近所のアルペンは、アウトレットにキャンドルとコテが置いてあるよ。
0056名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/01/09(月) 02:27:09.92
毎年板買い替えるような香具師ってなんなの?
0058名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/01/15(日) 14:54:49.25
(´・ω・`)
( ´・ω・`  )
(  ´・ω・`  )
(   ´・ω・`   )
(    ´・ω・`    )
(   ´・ω・`   )
(  ´・ω・`  )
( ´・ω・`  )
(´・ω・`)
006559
垢版 |
2012/01/28(土) 11:22:55.23
>>64
ヒビが入った状態で保険に入れますか?
それで、ヒビが入ったと言えばいいんですか??
質問ばかりですみません
0066名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/02/01(水) 03:25:13.08
はぅっ
0067名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/02/03(金) 13:32:49.07
ステンレスのエッジが石ころで削れたというか、むしろ変形してしまいました。
ヤスリで出っ張った部分を削ろうとしても、キーキー音がして削れなかったです。
変形していないところはよく削れましたけど。
オイルストーンでかなり時間をかけて平らにしましたが、スチールのエッジと方法が違うのでしょうか。
0068名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/02/03(金) 14:20:04.18
よく使われるステンレスにSUS304というのがある。
これは塑性変形(形が変わる)ことによって加工硬化(硬くなる)が起こる。
0070名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/02/03(金) 17:58:01.85
グラインダーで1発じゃん
2秒で終わる
0071名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/02/03(金) 20:46:59.65
鉄のエッジは石の上を滑ると焼きが入ると聞いた
ステンレスは焼きが入るの?
0072名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/02/03(金) 22:05:43.86
ホットワックス削るのに勢いよく削りすぎて板がえぐれてしまったんだけど…
買ってから一回しか使ってないのに…
滑って壊れるのはいいけど なんか手だてはある?
0075名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/02/08(水) 14:13:42.70
靴底が割れちゃった場合は修理できない?
エポキシで貼り付けてもやっぱマズい?
0077名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/02/08(水) 15:17:40.34
つかスキーブーツなら殻が割れたら、内部はかなり危険な状態にある。
滑降中に砕け散ったら大変なことになるからおとなしく買い替えなさい。
0079名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/02/13(月) 19:54:22.30
スキーのブレーキのネジがたまにハズレてしまいます。
今のところ、平らなところでスキーを外した時だけなので良かったのですが、
ないのでなんとかしたいです。
ネジが弛まなくなるような良いものありませんか?
0081名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/02/14(火) 22:39:29.47
>>72
使ったスクレーパーがプラスチック製じゃなくメタル製というのはない?
0082名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/02/14(火) 23:21:21.91
後ろから追突されてボードの先が5センチほどめくれた
家に帰ってからバリをカッターて削り どんな材質の組み合わせでも接着出来る接着剤をカッターの刃で入れ込み
木片を噛ましてから3つの万力で締め上げて3日放置して固まったら余分な接着剤を擦り落として終了
何度か滑ったが全く問題無し

0083名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/03/29(木) 14:08:12.78
二液混合接着剤って具体的にどこのメーカーのなんてやつがオススメ?
ノーズのデッキ真横に半分以上ヒビが入って浮いてきたのをコニシのセットEで張り付けたんだが5回ほど滑ったら剥がれてもうた(´・ω・`)
付属のハケやカッターである程度奥まで塗ったつもりだっだんだが塗りが甘かったのかな…
注射器で注入すべきだったのか…
0084名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/03/29(木) 19:04:50.77
>>83
エポキシ系で24時間硬化のやつが良いよ
わしはJ-BウエルドのAZ-20Zってやつを買った

同じようにデッキ剥離部分修理して、今季で2シーズン経ったけど大丈夫だった

大きめのクリップや、シャコ万力で固定して、圧力掛けながら硬化すべし
あと、接着前に以前の接着成分は削り落としたほうが無難かな
0085名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/05/11(金) 11:51:50.90
パーク入ったり木の上滑ったらスノボの板のソールにいっぱい引っ掻き傷が付いた。コアに達してはないけどかなりえぐれた箇所もあるからどうしたもんか。サーフィン用のパテじゃ駄目かな?
普通どうやって直すの?店に出したら板買うのと同じ位金かかるし。みんなどうやって直してるの?
0086名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/12/19(水) 23:04:17.46
エポキシパテのプラスチック用凄いな。
見た目気にしなければこれで充分
0087名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/12/19(水) 23:15:53.57
初めて来たけど職人スレだった。
0088名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/12/23(日) 10:42:06.76
修理というのとはちょっと違うけど
白いデッキが全体的に薄黒く汚れてて
水拭きくらいじゃ全然落ちない状態です。
どうすればきれいになりますか?
見ため水アカみたいな感じです。
マジックリンでやってみたいけど、
表面の艶がなくなったりしないのでしょうか?
0091名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/01/19(土) 04:29:34.48
88です。
レスありがとう。
プラスチック専用の汚れおとしという液体が売ってたので
それでやってみたら90%くらいとれてきれいになりました。
0092名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/01/20(日) 15:45:33.12
ビンディングの板に取り付けるネジのネジ山がヤバくなってきたから変えたいんだけど、ホームセンターとかにあるかな?
田舎だから行くのにも小一時間かかるから無駄足はつらいんだ
0094名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/01/20(日) 21:40:50.02
>>92 ネットで注文すればいいじゃん 
0095名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/01/23(水) 00:06:49.62
フリースキースレでも聞いたんですが、スキーのビンディングのビスが抜けてしまい、雌ネジがバカになってしまった場合どう修理してますか?
元の穴に接着剤やパテを入れてネジを締め直し、乾燥させた場合に、キッカーやジブができるほどに強度出ますかね?
009996
垢版 |
2013/01/29(火) 08:34:39.90
構造を理解しないで書いちゃった。恥ずかしいー
0101名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/11/17(日) 23:05:33.69
ハードな使用前提ならば、
・ソールまで穴を貫通させる
・貫通穴にナットを入れて固定する
・ナットをリペアで隠してソール補修

これで飛んだり跳ねたりしても問題ないよ
0103名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/11/17(日) 23:18:08.12
先シーズンコブで「ばきっ」って音したけど
気にしないで、2日間滑って帰りにようやくビンディングが
浮いてるのに気づいた。
神楽の春なので、コブばっかだけど
まったく気になんなかった。

で、帰って抜けたネジを超強力接着剤で
留め、問題なさそうなところに貫通しない
長さの目ネジで3箇所補強した。

その後、10日位神楽を滑ったけど
まったく緩みはでていない。
0105名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2014/01/25(土) 21:01:46.43
リペアキャンドルの補修跡ってワックス入らないけど、ショップに頼んだらその跡も含めてストラクチャー復活させてくれんの?
一応芯には達してない。
0106名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2014/03/30(日) 17:16:41.99
トップシートの欠けを補修した

補修前
http://imgur.com/5qtcUjd
エポキシ系のパテを補修箇所に盛る
http://imgur.com/98oCYJ5
十分に乾燥したらサンディングする
http://imgur.com/g1L2GbQ
マスキングしてプラモ用の塗料で塗装する
http://imgur.com/HZiWhyw
http://imgur.com/ZY41T2A
乾燥したところでマスキングテープを剥がす
http://imgur.com/OwfMvli
0107名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2015/02/01(日) 20:59:29.20
友だちに板かしたらBOXとかレールやってたみたいで直角にしたエッジの一部が60度くらいにかけてたんだけど
半田盛って整形したらいけないかな?w
0108名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2015/02/01(日) 21:29:09.80
>>107
借りた板でジブやるってどうかしてるな。
ハンダは柔らかすぎて意味ないし、エッジみたいな範囲だとコテに相当出力ないとそもそも付けられないよ
0109107
垢版 |
2015/02/01(日) 21:36:41.68
>>108
そうなのか
後半はキッカーにはまってたらしくってずっとやってたっていってたけど折れたらどうすんねんと内心おもってしまったw
だけど貸したのは俺だしその責任はあるししょうがないとおもうw

DIY好きなんで週末ホームセンターでなにかいい方法ないか探してみようと思うw
0114名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2015/10/28(水) 04:04:58.35
久しぶりに物置からブーツ取り出したら
ネズミに喰われてたみたいで、ブーツの中から綿がボロボロ出てきたんだけど
これって塞いだりしといた方がいいのかな?
0116名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/01/06(水) 13:41:13.83
4シーズン目のスキー板。
ワックス塗ろうと思って見たらビンディング直下のエッジが浮いてた。
エポキシ流し込んでバイスではさんでおいたら見た目は直ったんだが
はたしてターンの圧力に耐えられるんだろうか?
0117名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/02/01(月) 21:36:22.54
昔の板を久々引っ張り出してみたら
デッキのクリアー?が全面ひび割れてたんだけど
なおせるかな?
だれかヘルプ
0118名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/02/02(火) 18:49:39.17
>>117俺はクリアー部分をペンチで掴んで剥がしたが、さらに汚らしくなっちまった
0119名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/02/03(水) 18:33:53.76
削って塗る感じなのかな?
それともシートを張る感じかな?
0121名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/02/03(水) 22:11:53.98
いやー特に思いいれのある板なんでなんとかしたいんだけどなー
0123名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/02/04(木) 21:37:13.60
>>121どんな板?
ヤフオクでおなじのない?
0124名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/02/10(水) 21:42:03.63
サンタ135xxx初期物 97かな?
この前出てたみたいなんだけど売れちゃった
0125名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/02/10(水) 21:52:57.97
ひびに流し込めそうな粘度の低いエポキシみたいなのないかな?
FRP用のレジンとか使えるかな?
0126名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/02/11(木) 12:13:42.46
クリア層剥がして、シール剥がしで糊を綺麗に取って、上からクリア吹くとか
シール剥がしでグラが溶けても責任は取らん
0128名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/02/14(日) 01:19:22.60
>>126
塗装は自分で出来るんだけど
クリア層の厚さが塗装ってレベルじゃないんだよね…
なんか透明樹脂のシートっつーかプラ板みたいのが一枚張ってある感じ
バートンのペラペラクリア層とはちょっと違う感じ
0130名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/02/15(月) 18:11:04.75
これは直らんなあ
0131名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/02/15(月) 18:17:55.01
エポキシって書いている人が多いけれどよく脱脂して
シアノ系接着剤(低粘度の瞬間)+プライマーががっつり
くっつく。強度が欲しい時はカーボンロービングを
挟めば言うことなし。
0132名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/02/16(火) 06:14:16.01
>>131
ひびに流し込む感じでおk?
シアノ系って曲げたら割れない?
0133名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/02/16(火) 11:39:01.97
>>132
しみ込ます感じでOKよ。
小面積では曲がらない程硬化するから部分的に固くなる。
割れが怖い場合前述の通りカーボンロービングを挟む。
カーボンロービングが無い場合グラスファイバーの繊維ね。
エポは接着面が少ない場合簡単に剥離する。
どーしてもエポキシを使いたい場合は雲母をすり鉢でひいて
混ぜてあげると飛躍的に接着強度が上がる。
0134名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/02/16(火) 19:00:52.13
>>133
dクス
試してみます
プライマーはアルテコとかでおk?
0136名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/02/17(水) 23:40:37.53
>>135
d
0137名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/02/22(月) 23:43:45.15
>>135
いろいろdクス
とりあえずやってみたから試してきたら報告する
板もだが身体も心配。7年ぶりなんで orz...
0139名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2016/02/23(火) 15:24:26.75
ソールが逝った><
0141137
垢版 |
2016/03/14(月) 20:02:36.59
すべってきた
おかげさまで補修した所はなんとか大丈夫だったけど
その他の所がどんどん進んできた
お蔵入りにして飾っといた方がいいかな?って感じ
もうひとすべり様子見てみるよ
滑り方は体が覚えてたよ
身体の方は両足つった位
体力はガキどもには勝てんね
いろいろありがとう
0142138
垢版 |
2016/03/16(水) 17:53:48.79
>>141
あらら、、、他の所もアルテコで処置。。
うーーんでも。。多分、殿堂入りがよろしいかと。
0144名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/05/23(火) 19:56:27.15
>>143リペアキャンドルって、ソールの傷埋め?
母材と溶材の温度が違いすぎるからじゃない?

おれは、ターボライターで予熱してから盛るけど
0146名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/05/24(水) 10:41:02.21
スノーボードのソールってHDPEなんだね
0147名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/05/25(木) 19:53:47.82
おれは要らない板から
彫刻刀で切り出して使ってる
0150名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 06:04:58.17
友達から教えてもらった在宅ワーク儲かる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

6DGIB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況