X



かなり良かったスキー場
0343名無しさん@ゲレンデいっぱい。2011/11/23(水) 23:28:26.00
>>341
興味はあるが、行ったこと無いな。
空港からスキーバスが出てないから、さすがに行きにくい。
03443412011/11/24(木) 19:43:14.07
レス付くと思ってなかったんでちょっと嬉しい。
昔は西武系だったんで広告もしてたんですけどねー

バスは帯広駅で乗り換えになってしまいます。

あ、もし来られる方いましたら糠平には夜やっている飲み屋は無いですし
コンビニも無いので気をつけてください。

03463312011/11/24(木) 21:44:03.83
>>332
いや、自分が湘南に行かないのと同じ理由だと想像はついたんだが、
神奈川県民って川崎・横浜市民だけじゃなく、
例えば相模原市民だってそうなわけで、
その辺どう考えているのかなと思ったわけ。
0347名無しさん@ゲレンデいっぱい。2011/12/05(月) 14:10:01.27
>>332
なんで相模湖つかわないの?
朝5時とかすいてるよ。
車山まで3時間。
03483472011/12/05(月) 14:20:27.50
>>347だけど藤沢市。戸塚まで夜間早朝ならば一瞬だ。
第三京浜で環八も夜間早朝はまあ流れてるし家から1時間もあれば関越よ。
スキーいくときって大体5時に出るけど事故渋滞とか無ければ沼田近辺スキー場まで4時間かからん。
9時には滑ってるもん。
>>332がどんな道通ってるか知りたい。
しかし早く圏央道繋がらないかな。

0349名無しさん@ゲレンデいっぱい。2011/12/05(月) 15:58:30.97
俺は神奈川だけど基本的には長野、新潟がほとんど
たまに群馬の川場スキー場に行くぐらい
川場は人少なくて俺的にかなりおすすめ

好きなスキー場 杉の原、栂池、川場、
嫌いなスキー場は竜王、軽井沢プリンス、サンアルピナ?、上越国際、猪苗代

北海道はいつか時間があるときに行きたい
0350名無しさん@ゲレンデいっぱい。2011/12/05(月) 18:11:18.54
今すぐ行きたいくらい好きなスキー場。

志賀高原!
野沢温泉!

そして今季より登場のMt.KOSHAは興味があるから行ってみたい。
0351名無しさん@ゲレンデいっぱい。2011/12/06(火) 21:39:46.16
漏れも神奈川県ネタ。

普段は
相模湖IC(中央道)八王子JCT(圏央道)鶴ヶ島JCT(関越道)

の経路で関越道に入るけど、
小仏トンネル付近が渋滞してるときは、日の出ICで乗降してる。
高尾山ICまで開通すれば、多少は楽になるけど
果たして年度内に開通するのやら…。

さて、スレ違いになっちゃうから田沢湖を推薦しておく。
一本のリフト(ぎんれいクワッド)で色々なコースを滑られる
数少ないスキー場だから。
0352名無しさん@ゲレンデいっぱい。2011/12/07(水) 22:15:07.41
>>348
関越乗るなら、横横⇒第三京浜⇒環八
中央道なら、横横⇒東名⇒国道138⇒東富士五湖道路⇒国道137
が多いかな。
厚木から相模湖に抜けるルートを使ったこともあるけど、
(16号北上よりは遥かにマシだが、)結構な時間が掛かったから、
東名で御殿場まで出ちゃう事が多い。
もし、どこかいいルートがあったら教えてほしい。

関東抜けるのに時間が掛かるから、日帰りスキーは5年以上全くしてない。
車で行くなら、前泊付きで白馬、野沢、志賀だし、
京急沿線なのもあってシーズンの大半は飛行機で北海道。
0353名無しさん@ゲレンデいっぱい。2011/12/07(水) 22:34:53.47
>>351
田沢湖は去年行ったが、あそこは景色がいいね。
あと、周りにいい温泉が沢山ある。(乳頭温泉とか)

リフトはそんなに特筆するほどの感じではなかったけどな。
スキー場だけで考えると、あえて関東から行くならニセコ(センターフォー)のほうがいいと思う。

北東北だとやっぱり安比だと思う。
あのリフトの効率は間違いなく日本一。
ゲレンデ整備もよくて、空いてるから、おもいっきり飛ばせる。
0355名無しさん@ゲレンデいっぱい。2011/12/08(木) 17:14:13.53
>>353
田沢湖いいね
あと飯がうまかった記憶があるな

安比のあたりにある奥中山っていう小さいスキー場に連れてってもらった
ハイシーズンのせいもあるが雪質がものすごく良かった
0357名無しさん@ゲレンデいっぱい。2011/12/08(木) 22:09:28.01
>>354
完全なマイナーではないが、旭川のカムイ。
ここのゴールドコースは日本一のカービングバーンだと思う。
コース幅も広いから、ボーダーにもオススメ。

>>355
旨いと言うより量が多くてコストパフォーマンスがいい感じかな。
食堂のオバちゃんの言葉が全く聞き取れなくて困ったが・・・

>>356
かといって、安比以上に飽きないスキー場って北東北にはないと思う。
安比はあの規模の割りに単調だが、それでも他の北東北のスキー場よりはいろんなコースがある。
あえて言えば、スキー場外でのコース取りが豊富な八甲田が例外だが。
0360名無しさん@ゲレンデいっぱい。2011/12/08(木) 22:47:36.66
その通りですたい
0362名無しさん@ゲレンデいっぱい。2011/12/10(土) 21:28:36.30
ニセコ ひらふ
 羊蹄山が正面(蝦夷富士)
 始めての5日間は 毎日晴れと粉雪
 ナイターで深雪の楽しみを覚える
 その後数十日滑った

尾瀬岩鞍
 かったるい部分無しの斜面(片斜面無し)
 深雪に当たることが多かった
 武尊岳の景色

ニセコ岩内
 クワッド生きてる時行った(標高差700m位)
 海が目の前
 山頂からの日本離れした景色
 空気抵抗で加速不可能の領域まで早く滑れた
 平日のため怖いくらい空いていた。 午前中5人、午後に小学生5人参入
 クワッドが復活したらもう一度行きたい
0365名無しさん@ゲレンデいっぱい。2011/12/29(木) 18:39:25.13
志賀高原

索道会社はシャトルバス含めて六社あるが 結束力が強い
和合会という地元資本のスキー場では足りない部分を
外部資本の焼額山と奥志賀高原がカバーしている
アフターも 麓の渋湯田中温泉郷がカバー 高原と結ぶバスも格安に設定

近年はレストラン利用チケットパックや早割チケットも販売されていて
以前は4800円という割高のリフトチケットを買っていたが
とても安く買えるようになった

無双!
0369名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/01/07(土) 15:01:44.34
>>365
志賀の話は嫌いだ。
0371名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/01/07(土) 16:11:50.65
神奈川はシャトレーゼかイエティーか富士天逝ってください。
0372名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/01/07(土) 17:40:38.80
車山かロイヒあたりが神奈川にとって最高じゃね?
0374名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/07/11(水) 21:01:00.22
神奈川西部だが、下道日帰りで毎週だと白樺エリアが限界かなと思ってしまう。
さらに、土日連ちゃんで日帰りはさすがに無理。
高速使えばもうちょっと遠くまで行けるんだけど、貧乏で高速代が払えない。

つうか、スレ違いになってしまうので・・・
3月に初めて横手山に行ったけど、静かで良かった・・・
0375名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/08/04(土) 23:57:43.42
ボーダーだが、なんだかんだで八方が一番わくわくして楽しかった。

>>374
俺は車山好きです。
0376名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/08/05(日) 03:20:09.45
尾瀬岩倉は、コースはいいね。でも圧雪がされて無いコースが多すぎる。
ガリガリででこぼこの恐怖コースもあったりする。西山だかは閉鎖されたとかいううわさもあるし、もうダメポって感じだな。
むかしはよかったんだろうけど、もうブームはこないだろうしこのまま消え行くと思うと寂しい気持ちになる。平日とかはゴーストタウンみたいになってるんだろうなぁ・・・

ニセコは面白いね。ヒラフエリアは人は多いから滑りにくいところもあるけど、起伏に富んでるね。表情が豊か。作られたスキー場というより、自然の中にコースがあるという感じがいい。
ただやっぱり圧雪が行き届いてない。経費削減しないと遣っていけないんだろうな。
0377名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/08/05(日) 09:14:18.29
鹿島槍
0378名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/08/06(月) 19:37:31.08
>>376
圧雪希望の方はルスツへどうぞ
0379名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/08/22(水) 14:34:57.30
正恩氏専用スキー場
0380名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/08/22(水) 15:27:28.95
車山は晴天率高くて好きなんだけど、極低温になるわ、少しだけ
新雪積もっても、風で吹き飛ばされすぐにブルーアイスのカチコチ
バーンになるわで、初中級者やシニア世代には、ちとつらい・・・
0381名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/08/22(水) 16:21:53.61
福島のだいくら山。
規模の割にはコースが多彩で、初級〜上級までバランス良く揃っている。
駐車場からゲレンデ近し。
ゲレ食が安くて旨い。
0382名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/08/22(水) 18:09:14.38
>>376
非圧雪エリアを残してくれている方が貴重だと思うんだけど。
わざわざニセコに来てフラットバーン滑るんですか。
03843822012/08/22(水) 19:43:59.91
>>383
そうですか、非圧雪エリアが好きな私は少数派なんですね。
どうりでフラットバーンが多い訳だ。
0385名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/08/22(水) 23:23:53.02
圧雪しなくても満足してくれる人が増えたら
スキー場も大喜びだろう

圧雪費用がなくなるのに客が増えて収益↑↑↑って最高!!!
0386名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/08/23(木) 09:24:50.51
そのかわりに、事故や紛失物増大でパトロール強化せざるを得ないな。
人件費がネックw
03873842012/08/23(木) 18:12:34.77
緩斜面で不整地だと面白くとも何ともないかもね。進まないだけで。
急斜面だとそういうのが好きなボーダーとか結構居そう。
0388名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/08/23(木) 20:38:43.32
おんたけ(2240)
マックが入ってゴンドラ復活らしい。
ゴンドラ3Kmの大半がワイドな中緩斜面。
雪室はgoodな乾燥雪。
かつては名古屋圏のホームゲレンデだったが今はがらがら。
その気になれば1時間にゴンドラ3本も可能。
関東ではなじみが薄いが、八王寺IC〜3.5時間なので、
大回りが好きな人にはお勧め。
温泉好きの家族連れにはその北の乗鞍高原がお勧め。
雪質がよく、ゲレンデがセパレートされているので、
子供や初心者にも安心して遊んでもらえる。
0389名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/08/24(金) 22:08:21.82
>>376
尾瀬岩鞍は3月の平日に初めて行ったが、また行きたいと思った。

他だと、夏油の雪が深過ぎてて楽しかったな。
ちなみにスキーです。
0390名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/09/19(水) 14:15:04.60
岩手の夏油はすごいよ

底つきなしの新雪の日がかなり多い

客も少ない
0392名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/09/19(水) 22:09:22.97
パウダーなら、シャルマンとか関温泉のほうがよくね?
去年は積雪が6m超えて計測不能になってたぜ。

そこそこの深さでいいなら、ニセコが無難だな。
0393名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/09/20(木) 06:24:25.59
両方いつ閉鎖になってもおかしくないw
0394名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/09/20(木) 09:37:31.25
秋田出身で田沢湖ホームで育った俺としては
田沢湖の評価が全国区でも割といいのが意外かつ嬉しいw

今は石内丸山がホーム
すごくスペシャルな何かがある訳じゃないが
首都圏車無しスキーヤーにとっては使いやすいゲレンデだと思う
0395名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/09/20(木) 09:42:26.97
田沢湖は飯が安く旨く、リフト券が安く、景色がよく、雪も多く、
規模の割にはコースバリエーションもあるし、リフトの配置もそこそこ。
ただ、絶対的な規模がそんなに大きくないし、何より東京から遠すぎ。

同じ東北でも安比や蔵王は毎年滑りに行ってもいいかなって思うが、
さすがに田沢湖はそういうレベルではない気がする。
0396名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/09/20(木) 21:56:17.17
秋田・花輪にある尾去沢スキー場(ボソッ
0397名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/10/09(火) 10:56:48.03
安比 ザイラー
スキー永遠の中級者にはこれほど適したコースはないという感じ
そこそこの幅と適度な斜度の長い長いコース

ニセコアンヌプリ
ほぼ同じ理由
昔はヒラフ泊で2日くらい遊びにくるポイントだったんだけど
いつしか逆転してしまった
0398名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/10/09(火) 16:08:44.91
志賀高原

キャッチコピーそのままだが
日本最大のウィンターリゾートとプラチナパウダー
0399名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/10/09(火) 21:33:09.34
バリバリに滑りまくりたい俺は安比だな
効率の良いリフトとロングコースはたまりません
0400名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/10/10(水) 02:11:51.17
まんこ
0401名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/10/10(水) 15:49:11.96
3年前に1回だけ石打丸山行ってリフト手前が上り坂になっててそれだけでもう嫌になっちゃった。石打行く人ってあのリフトはどう思ってんの?
0403名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/10/14(日) 15:17:26.75
@ウォーミングアップだと思ってあきらめる。
A乗り場への登りを回避するために他のリフトを乗り継ぎ、絶対に歩かなくて済むルートで行く。(ただし、数メートルの登行を回避するためにむちゃくちゃムダな遠回りをする。)
0406名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/12/20(木) 20:06:23.86
横浜から日帰りだとどこがいいかな。
首都高は事故渋滞すると積むし16号は激混みするし。
新幹線でガーラ行くのが一番無難な気がしてきた、リフト代も付くパック安いし。
それか軽井沢プリンス、でも車で行きたい。
0407名無しさん@ゲレンデいっぱい。2012/12/20(木) 21:54:31.30
>>406
横浜よりさらに先の横須賀だが、
俺は日帰りはしないという結論に至った。

どうせどこに行くのも時間が掛かるんだから、
遠くても空いてて、雪質がよくて、コースが面白いスキー場にいくようになった。
04093742012/12/24(月) 21:42:12.22
>>375

俺の腕前だと、車山は滑るとこないんですよ・・・
あんなカリッカリの氷山は、腕に覚えがある人じゃないと無理ですね〜
0412名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/03/25(月) 09:25:41.23
「遠くても空いてて、雪質がよくて、コースが面白いスキー場」

最後のコースが面白いだけは個人差もあるしな
使いやすいリフトと、そこから滑れるロングランの適度な斜度があるという意味で
俺はオンシーズンは須原に良く行く
0413名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/03/31(日) 19:16:44.84
1、スキー場名  サホロ
2、スキーヤー 
3、理由     ゴンドラとコースの配置
 ゴンドラ一本で大体のコースが滑れる
 菱形のスキー場の対角線にゴンドラがあり
 乗車時間の割に長く滑れる
 程ほどの斜面が続く

 標高差が600mくらいしかないのが残念

 長所短所とも、尾瀬岩鞍と似ている
0414名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/03/31(日) 21:13:52.73
>>410
超遅レスだが、関東近郊なら志賀、野沢、八方、
東北なら安比、北海道ならニセコ、ルスツあたり。

これらはどこも家から6時間前後かかるが、
どうせ近くても4時間以上はかかって日帰りは難しいから、
遠くてもいいスキー場に泊まりでゆったり行くほうがいいって結論になった。
0415名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/03/31(日) 21:24:55.59
ただ有名スキー場並べただけって言う人もいるだろうが、
結局、こういう有名スキー場っていいスキー場なんだよな。
いろいろ欠点はあるけど、総合的に見るとかなり上位にくる。
0417名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/10/05(土) 07:59:31.35
あげ
0418名無しさん@ゲレンデいっぱい。2013/10/05(土) 19:03:37.50
富良野スキー場

ロープウェイが快適

雪質最高レベル

コースが狭いのが難点
0423名無しさん@ゲレンデいっぱい。2015/06/08(月) 22:26:23.37
age
0424名無しさん@ゲレンデいっぱい。2015/06/09(火) 11:11:49.78
今シーズン、一番良かったのはやっぱ野辺山だな
あのスーパーレッドは最高!
0425名無しさん@ゲレンデいっぱい。2015/10/14(水) 23:55:33.66
ガーラ湯沢
充実した飲食・施設
ニセコユナイテッド
充実したコース、飲食
八甲田山
圧倒的ダイナミズム
0426名無しさん@ゲレンデいっぱい。2015/10/18(日) 21:34:06.90
鹿沢
あの何とも言えないローカル臭が最高
0427名無しさん@ゲレンデいっぱい。2015/10/18(日) 22:53:06.52
爺が岳!
0428名無しさん@ゲレンデいっぱい。2015/10/19(月) 01:01:03.61
田舎臭さなら湯の丸だって負けてないぞ
0432名無しさん@ゲレンデいっぱい。2015/10/22(木) 19:30:54.07
北海道以外でスキースノーボードする意味あるの?
貧乏人だから北海道行けないの?
0433名無しさん@ゲレンデいっぱい。2015/10/22(木) 19:53:59.90
貧乏だから北海道に行けないわ。
近所にあるゲレンデでパウダー堪能できるから、わざわざ北海道まで行く必要性ないし。
7月にニュージーランドとかは行ってみたいかな。
貧乏で北海道へ行けない代わりに、毎年道具買い足せますわ。
0434名無しさん@ゲレンデいっぱい。2015/10/22(木) 20:33:06.48
北海道以外にパウダーないだろwただの新雪がパウダーだと?
0437名無しさん@ゲレンデいっぱい。2015/10/22(木) 23:31:39.07
スキージャム勝山・・・
0438名無しさん@ゲレンデいっぱい。2015/10/23(金) 12:15:33.22
やっぱり北海道
0440名無しさん@ゲレンデいっぱい。2015/10/29(木) 06:20:10.30
志賀 ニセコ 猫魔 高畑

スキー

志賀、ニセコは総合的に。
猫魔は広くは無いけど何故か飽きない
高畑は蕎麦と飯が美味い
0441名無しさん@ゲレンデいっぱい。2015/11/03(火) 19:36:04.65
ニセコの雪で喜ぶなんてアホ丸出し
0442新顔2015/11/03(火) 20:56:05.92
晴れたスキー場が良いスキー場だ。
そこで晴天率だ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況