【そのはら】長野南部エリアゲレンデ3【伊那リ】

1名無しさん@ゲレンデいっぱい。2007/12/01(土) 21:39:38
中央道辺りの長野県南部エリアのスレ。

中央道伊那スキーリゾート
http://www.inaski.com/

駒ヶ根高原スキー場
http://www.chuo-alps.com/ski_komagane/

ヘブンスそのはらSNOW WORLD
http://www.mt-heavens.com/

あららぎ高原スキー場
http://www.araragi.co.jp/sky/

治部坂高原スキー場
http://www.jibuzaka.co.jp/skiarea/skiarea.html

前スレ
【そのはら】長野南部エリアゲレンデ2【伊那リ】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1171658027/

819名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/09(木) 16:03:56.55
平谷平日リフト1本だから、リフト待ちが多い。
茶臼なら平日ガラガラだよ。

820名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/09(木) 16:50:08.01
>>818
子連れなら平谷でいいよ
リフト降りてすぐ、初心者、中級、上級で別れるから
気軽に滑れる
ロープリフトは故障してるけど

821名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/11(土) 16:42:36.42
昨日は結局平谷に行きました。
朝は雪が結構降ってて、午前中は比較的柔らかい新雪を楽しむことが出来ました。

リフトは一本だけでしたが、リフト係の方がとても親切でとても好印象でした。
子供も一日中楽しく滑る事が出来ました。

822名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/11(土) 21:33:22.92
茶臼山スノボで滑りたいんだが、土日すべれねーw

823名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/12(日) 18:51:34.63
>>822
平谷とか治部坂行けばいいじゃん
平谷なんか茶臼山行くより道中楽でしょ

824名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/12(日) 19:50:51.65
R153をくっそ鈍い車を延々と煽って帰った…
後ろがくっそ並んでるのに鋼鉄メンタルすぎる

825名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/13(月) 09:56:41.29
煽るくらいなら抜いたら良いのに

826名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/13(月) 10:15:03.05
譲ってくれればすぐに抜けるけど追い抜きとなると見通しの良い場所が少ないからなかなかできないよ
鋼鉄メンタルは譲ってくれないんだよな

827名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/13(月) 10:32:48.81
だったら煽るだけ無駄じゃないかな?
車間開けて見通し良くして抜いた方がリスクも低くない?

828名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/13(月) 10:33:58.94
基本譲るけど
車間めちゃ詰めてくる奴には
更に低速で走りたくなったりする

829名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/13(月) 13:31:10.67
俺もそう思う。

煽るだけってのは、無駄な努力してるのとリスクを高めてるだけ。
どうせ抜かないなら車間あけてノンビリ走ったほうが、
こっちのメンタルにも良い。

830名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/13(月) 16:57:55.52
このスレも、もう9年かw
千畳敷もスレ統合すれば、もう少し流れが早くなるかもな

831名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/13(月) 19:57:49.14
低速で走るのはかまわんが、ブレーキパカパカ踏むバカの後ろに
つくとイライラしてたまらん。そのはらから足助まで信号で捕まらない
かぎりブレーキなんて一切踏まずにいけるだろーが。

832名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/14(火) 09:46:47.49
ブレーキパカパカ踏む人を見ても、
運転が得意じゃないんだろうなって思うくらいで、
イライラするなんてどうかしてるし、
ブレーキ踏むか踏まないかはその運転手次第。

前を走ってる車が気に入らないなら抜いていけばいいのよ。

でもね、
こないだも根羽あたりでものすごい勢いで追い越ししまくってた
三河ナンバーのアウディ。
一時間後に大滝渓谷辺で普通に追いついて笑ったよ。

833名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/14(火) 10:42:32.50
抜けと言われても安全に追い抜けるポイントはそんなに多くないぞ
その代わり退避場はかなりあるわけで、後ろに何台もならんだ状態で退避場ガン無視でノロノロ行くのはちょっとどうかと思うぞ

834名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/14(火) 10:58:37.62
抜くポイントがないって分かってるなら、
抜かなきゃ良いじゃんw。

待避所って、煽ってる車に道譲るためにあるわけじゃないしね。
制限速度で走ってる車に文句があるなら、高速に回ればいいんじゃないの?

835名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/14(火) 11:16:08.31
>>834
http://i.imgur.com/NyhA3uT.png
遅い車は道を譲ろうって看板立ってるぞ?

836名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/14(火) 11:38:40.50
制限速度で走ってるなら遅い訳じゃないんだけどな

837名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/14(火) 13:31:01.33
>>835
そこ待避所じゃないじゃんw

838名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/14(火) 16:04:53.92
名古屋ナンバーはだいたい退かないよな。

839名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/14(火) 18:59:11.88
運転下手なやつほどブレーキ踏みまくるのは事実。
流れや前の車の動き、少し先の信号とかを見れてない。
ススが下手なやつと一緒で目の前直前しか見えて無い。

840名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/14(火) 23:37:47.03
あと運転下手なやつほどウインカー出すのが遅い

841名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/14(火) 23:44:22.05
>>840
だな。突然ブレーキ踏んで、何だ?って思うと、曲がると同時にウインカー出す。
そのタイミングで出しても、ほぼ無意味だけどな。
ちょうど、このエリアに多い気がする。

842名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/15(水) 09:03:54.81
みんなオートマだからブレーキは多くなるね。
ジムニーはMT車の方が多いから余計気になるんじゃない?

843名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/15(水) 14:30:59.50
>>842
予測運転とATのエンブレで十分。
俺は巡航してるときにブレーキ踏むことは無いな。
前の車がアホな時以外。

844名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/15(水) 21:19:54.12
今週土曜、伊那のナイター行こうと思ってるんだが、基本的にバリカタかな?

845名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/16(木) 00:19:58.13
週末は夕方の再圧雪しないから、荒れてモサモサがちょっと固くなった感じかな。

846名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/17(金) 12:48:47.60
明日ナイター行くよ。ガタガタが固まった感じかぁ。
危なそうだから心して滑らないとな。
レスサンクス!!

8478452017/03/17(金) 15:09:04.98
>>846
かなり暖かくなってきたので、そんなに固くないかも。
ただ、冷え込むにつれて固くなっていったりするだろうから、気をつけて楽しんで下さ〜い。

848名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/17(金) 16:57:56.17
月曜日行こうとしてたけど、
だいぶ気温あがっちゃいそうだな

849名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/17(金) 19:57:29.11
夜は冷えるからいいザラメになりそうだけどね

850名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/17(金) 21:00:48.74
>>834
遅い奴は、前がつっかえてイライラした経験ないから、他人が自分の車をそう思っているのがわからないんだよ。
俺は普段から飛ばすから、後ろから自分より速いのが追い付いて来たら、さっとゆずる。
「飛ばすトラックほど譲ってくれる」の法則。

851名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/18(土) 10:01:42.54
車の性能にもよるからね。
普段乗ってるのが2000ccターボ車なんで、50kmはのろいと感じていたが、
この前、軽の1ボックスに乗ったら50kmは丁度良いスピードだったわ。

852名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/20(月) 11:16:41.83
制限速度があるんだから、
それで走ってたら文句は言えない。

前に車が居なけりゃ飛ばすけど、
ワザワザ煽るようなアホな真似はしない。

そんなに急いでドコイクのw

853名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/20(月) 16:12:00.80
平谷、おわ

854名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/21(火) 09:37:11.98
昨日、治部坂いったけど、
まだまだ雪あるね

855名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/21(火) 10:29:27.47
残りわずか

ひらや  3/20
駒ヶ根  3/20
あらら  3/20

ヘブン  3/26
治部坂  3/28
イナリ  4/2

茶臼山
3/20スキー営業終了
21日よりそりゲレンデ・ファミリーゲレンデ無料開放
レストラン・売店は通常営業

856名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/21(火) 10:58:40.43
今日も雪

857名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/21(火) 11:03:33.18
>>856
雪降ってるの?

858名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/21(火) 11:18:25.61
さっきまで雪だった
今はみぞれみたいな雨みたいなのが降ってます

アララギ付近です

859名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/21(火) 11:58:27.27
イナリは春割引とかやらないのか

860名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/23(木) 14:13:05.87
今週末の治部坂、まだコンディション良ければいいなぁ

861名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/26(日) 07:03:54.46
今日も雪

862名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/26(日) 19:47:27.71
湿雪で、とっとと撤退すいません

863名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/27(月) 11:23:54.53
治部坂、今週末まで営業してよ
雪いっぱいあるじゃん

864名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/27(月) 17:07:09.54
そのはらも十分延長出来るのに勿体無いねー

865名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/03/27(月) 18:09:05.99
スキー場経営は積雪量だけではないからね。難しいところでしょ。

866名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/10/22(日) 20:48:37.83
.

867名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/11/14(火) 17:37:25.02ID:MmxpVuSP
実験

868名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/11/29(水) 17:29:46.18
そのはらは12月23日からか

869名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/12/02(土) 00:45:53.11
南岸低気圧でどっさり降らないとコースが全然開かないイメージ

新着レスの表示
レスを投稿する