【何についての質問】
社用車の単独事故の賠償金
【登場人物整理】
私・社長
【いつ・何処で】
昨年10月 高速道路で現場から会社への帰宅中
【何をされた・何をした】
仕事終わりに会社へ帰宅中スピード超過時に下り坂でブレーキを踏んだ際に雨でスリップし壁に激突し廃車になりました、(単独事故で搭乗者は私のみ)
飲酒運転ではなくながら運転でもありません。
その時はまだ雇用契約書に事故を起こした際は賠償金を払ってもらう等の文言はなく、事故後に新しく文言が追加された契約書にサインをさせられました。
そして昨日に退職届兼有給休暇消化申請書を届け出た所、
社長「弁護士と相談し、適切な金額を支払いいたします、ただうちには有給の制度はないけどね」と言われ、そのあとに
「こちら側も車の賠償金について弁護士に相談し動き始めます、ドラレコの証拠は残ってます」と言われました。
後日知った事ですが、車の任意保険は入ってなかったそうです、(他人から聞いた話ですが)200万ぐらいの損失だと思うのですが
毎日仕事で使用している車がまさか保険に入ってないとは知らず、故意ではない場合、実際どれぐらいの賠償金を払わないといけないのでしょうか?
務めて3年近くになりますが、一度も有給を使用させてもらえてません
確実に揉めると思ってますが、揉めた際にその件で多少なりとも相殺することはできるのでしょうか?
探検
やさしい法律相談Part355 完璧テンプレ用
134無責任な名無しさん
2024/02/24(土) 09:35:27.00ID:NHx7vQqcレスを投稿する
ニュース
- “紀州のドン・ファン”殺害事件 元妻に『無罪』判決 和歌山地裁 元妻はうつむきすすり泣く★7 [どどん★]
- 和歌山地裁「密売人から受け取ったのが覚醒剤でなく氷砂糖だった可能性」、紀州のドン・ファン殺害事件 [お断り★]
- 【地域】「埼玉vs千葉」「山梨vs静岡」「鳥取vs島根」…隣県へのライバル意識強く 生保調査 [七波羅探題★]
- 専業主婦優遇「3号」廃止見送り 厚労省、次期年金制度改革で [蚤の市★]
- 『だれかtoなかい』&『ワイドナショー』“来春W終了”をフジテレビに直撃 視聴率低迷、消えていく“松本人志発”番組 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【地域】「埼玉vs千葉」「山梨vs静岡」「鳥取vs島根」…隣県へのライバル意識強く 生保調査★2 [七波羅探題★]
- 【悲報】4°C(ヨンドシー)、「チー牛がプレゼントしそう」という最悪なイメージを持たれ大量閉店 [481941988]
- 【悲報】女性検事、泣き崩れる [115996789]
- Fate/GOスレ
- 秋篠宮、ブチギレ「皇族も生身の人間であることを忘れるな」 [601437148]
- マリン配信中やぞ😡
- 【悲報】なんでまんさんって宝石好きなの🤔 [616817505]