X



トップページ法律相談
1002コメント528KB

やさしい法律相談Part354 完璧テンプレ用

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 08:35:32.65ID:8fL77dwY
日々の生活でのトラブルに関する法律的な問題の相談のスレッドです

●現実の法律相談ではない架空の相談・事例は 法学質問スレへ
●質問者は質問テンプレ(下記)を使用してください(テンプレ未使用は回答しません)
●テンプレを読んでいない質問者にはアンカーをつけて放置します
●質問者はリンクを貼らないでください。貼っても回答者は開きません
●必要な情報か否かはこちらで判断しますのでありのままを書きまとめてください、時系列を汲み登場人物などは整理して書いてください
●質問者は書き込む前に自分の書いた文章を読み返してください質問内容が不明な文章が多いです
●情報の後出しは嫌われます
●借金関係は借用書などの有無、あなたが今までにした行動、それに対する相手の返事、言動などを明記してください

相談者は以下のテンプレを使用してください
【名前欄】
 ステハン、レス番号でOK
【何についての質問】
 例)セクハラについての質問です
【登場人物整理】
 例)私・上司
【いつ・何処で】
 例)勤務先の会社で6ヶ月前から
【何をされた・何をした】
 例)年上の上司(女性)に、仕事上の些細なことで、罵詈雑言を浴びせられています
 先日の忘年会では、仕事上のミスで責められ、答えに窮していると、
 男なんだろう?グズグズするなよ!若さって何だ?振り向かないことだろと意味不明なことをいいながら、他の社員の前で股間を弄られました
【何をしたい】
 例)上司をセクハラで訴えたい。慰謝料を請求して、今後のセクハラをやめさせたい

※ 次スレは>>980が立ててください

前スレ
やさしい法律相談Part353 完璧テンプレ用
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1655129147/
0556無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 09:16:11.82ID:43CE0Lgq
ここは犯罪者のサポートもやってるのかw
0557無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 09:58:22.70ID:XyMy9Skt
やってしまった犯罪は取り消せないからどうにか軽減してあげたいやん?
交換や返金ができない理由があるなら何か手がないか考えてあげたいやん?
まー俺なら相手とジモティに連絡して誤解を解くね
こんなとこに書いてるくらいだからこのままだと数ヶ月後には詐欺で捕まるという自覚はあるんだろうし…
0558無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 14:15:00.35ID:SvRY4ozX
>>557
ジモティの住所は適当ですが、仮に警察から連絡が来たとして、
被害額を賠償すれば、それ以上は警察は刑事では訴えないか?
0559無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 16:21:02.26ID:XyMy9Skt
>>558
示談して被害届が取り下げられれば不起訴になる可能性はある。
示談金の相場は20万くらい。

被害者の感情を損ねてるだろうし「そんな金より処罰してくれ」と言ったらそれも無理。
というかマジで詐欺の自覚があってそんなこと言ってるのは悪質性が認められるから示談しても普通に訴えられるまである。

悪いけど、君はかなり悪質な犯罪者だよ。
早ければ早いほどかかる費用も手間も減るからさっさと謝ってきな。
0560無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 18:08:13.11ID:AB9WSkma
犯罪者のサポートをしてしまったことから逃れようと必死になってる哀れな回答者
0561無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 18:10:48.60ID:DNN2pD93
>>560
そう書きたかっただけだろうけど、どこをどう読んだらそういう解釈になるやら 呆れるしかない
0562無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 18:11:16.37ID:XyMy9Skt
被害届は受理されるだろうって言っただけだからサポートになってるとは思ってないけど
0563無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 01:15:45.39ID:RliY0luF
>>559
念の為、詐欺の前に30分弁護士の無料相談でも同じこと聞いたけど、
あまりここは当てにならないねえ、感情論でなくて正直に喋って欲しいもんだ
0564無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 05:02:05.62ID:xMHFIVJ3
ここに書かれてる情報からだと普通に訴えられると思うけど弁護士に大丈夫って言われたなら安心だね(?)
0565無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 08:34:05.73ID:lvVtfmUs
【名前欄】
 事なかれ主義
【何についての質問】
 交通事故の目撃証言について
【登場人物整理】
 私
【いつ・何処で】
 最近
【何をされた・何をした】
深夜にベランダでタバコ吸っていたら、自宅前の県道で交通事故を目撃しました。

【何をしたい】
目撃者を探している看板が立っていますが、
名乗り出ない or 聞き込みされたとして
「目撃していない」と答えるのは罪になりますか?

自分に関係のない争いに巻き込まれるのがいやです…
0566無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 13:10:13.10ID:dli1H4fk
皆さまおなじみの某法律事務所の解説によると
https://www.adire.jp/lega-life-lab/accident-in-front-of-you296/
交通事故に特化した弁護士事務所の解説
https://xn--3kq2bx77by6exqb71t50d3o9geziz1xked.jp/higaisya-oyakudachi/page_06.html

その事故で死者が出たとかのケースで、事故原因を曖昧にされたせいで恨んでる場合は化けて出て来る可能性は否めない
ベランダでタバコ吸ってるさなかに隣に気配とか 頭上に気配、背後に気配、背中を押されるような感覚、足を引っぱる気配
0567無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 13:31:58.85ID:ZG1J4Xos
>>539
よろしくお願いします

コメがついてると小躍りした後のがっかり感
0568無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 13:49:29.39ID:dli1H4fk
審査要綱を熟読して異を唱える場合の手順に従って当該の審査委員が属する団体に問い合わせ
法律の問題では無い 単なる手続きの問題 その実技試験を実施した組織・団体内で先ずは解決すべき
0569無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 13:50:32.86ID:5vlqTwVV
>>567
ここは法律相談スレです
あなたは何か不利益を被って法律的に解決したいということがあるのですか?
0571無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 14:07:09.05ID:5vlqTwVV
>>570
これを回答と思ってる時点で頭悪そうだな
この質問はこのスレの趣旨ではないと暗に教えてあげてるのが分からんのかアホくん
0572無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 14:08:36.49ID:Uefg+f/R
>>539
その発言を聴いた旨のあなた名義の陳述書を作成。
んで、できれば他の受験生にも同様の陳述書を作成してもらう。
そうすれば、立派な証拠になる。
んで、それを付して、その組織に不服申立てなり何なり行うべし。

不問に付されたことの証明は無理だが、不問に付すと発言していた証拠は
あるのだから、不問に付したかどうか調査すべき義務が発生すると思われる。
0574無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 14:16:18.04ID:ZG1J4Xos
早速ありがとうございます

>審査要綱を熟読
審査要綱か、見たことないな一受験者が読めるのかな?
採点方法については「非公開」と記載されてるし、担当からも念押しされてる
確認のしようがないんだよ

そうか法律問題ではないのか

こんな一部の人間らが組織内で、特定の受験者を贔屓するために、
ほかの受験者の得点を操作すること自体なんの違法性もないの?
法律じゃないとしても、限りなく真っ黒なんだよ立証したいだけなんだよ…
0576無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 14:55:15.49ID:ZG1J4Xos
>>572さんありがとうございます。

>調査すべき義務が発生すると思われる。
これは、私ではなく「組織が」ということですよね?
それから、ほかの受験生の言質(証左)も得られると思う
ただし、
これらの言質に至る前段階の部分で、多分に私ら受験生所属教室のスタッフも
事前に根回ししていた可能性も見え隠れするがゆえに、
教室スタッフを窮地に追いやる可能性もあり(否大いにある!)、協力は得られないかもしれない

こういうのって、実際の社会の中で、どういう立場の人が教えてくれるんでしょう
行政書士?法律関係ではないらしいので、教えていただけたらその立場の人に当たってみますわ

長々とすみません。ほんと、世の理不尽なんざ勝手知ったる私でも、あんなあからさまなのは黙ってはいられんのです
0577無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 14:58:20.51ID:Uefg+f/R
>>576
もちろんその試験を主催している組織。
試験の不正を疑わせる事情があった場合の通報窓口があればそこに通報すればいい。
なければ、コンプライアンス担当の窓口とか。
とにかく、書類を用意して、正式に苦情・調査申立てすることが大事。
0578無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 15:01:28.65ID:Uefg+f/R
相談すべきなのはやはり弁護士か司法書士。
もちろんそれなりに費用はかかるが。
専門家をつければ、その組織もうやむやにはできないだろう。
0579無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 15:11:12.02ID:ZG1J4Xos
>>575
騒ぎよく覚えてるよ

その頃だっけ?別件だけど、大学病院で施術される手術の死亡事例が頻発して
医療機関への不信感が蔓延したことがあったよね
そのせいかとてもよく覚えてるよ


私の件は、得点を弄られなかった受験生からすれば他人事だろうが、
得点を操作されただろう当事者の私は、心穏やかではいられない
法律じゃないよなんで、これで一旦締めます。
また、困ったことあったら寄せてもらいます。ありがとう、みなさん。
0580無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 15:49:48.36ID:ZG1J4Xos
ID:Uefg+f/Rさん、ありがとう!!!
>試験を主催している組織
なるほど主催してるところね

>通報すればいい
最初のレスに重複するかもだけど、一度報告がてら問い合わせしてる。
電話口の職員が、「どういうご用件ですか」と聞くので話した。

その職員から、発言通りの得点操作が確かに行われた証拠をそろえたら再度問い合わせをしてくださいと言われて電話を切った。
職員も申し訳なさそうに、「証拠がないと、我々も何もできない」と。

職員のその言葉は、一見傾聴しているように見えて、こういう問い合わせに慣れてるな、高をくくってないか?とも感じた
だから印象としては、私たち教室生のことだけではなく、結構常態化してるのではないか?、とも感じた
これを補強するのに別の疑わしい出来事もあるけど、それは省略する

試験当日の審査員らの言動は一貫して不自然で、だから試験中も記憶に残すようにしていた
だって、「今年贔屓するのはこの受験生だな」と、いちいち小芝居を打っているように見えたから
あれは、頭の上がらない親玉級の審査員への忠誠心を表出してるんでなければ、試験中に異様としかいえない
静寂を壊していたのは審査員らだったから
受験生の平常心を大いに乱しまくってたのも審査員らだったから
何しろ終始変だった

>弁護士か司法書士
お金は、私自身の過去と現在未来のために、惜しまず使うよ
0581無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 15:51:11.56ID:UXYXHUU7
しつこい
0583無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:39:19.47ID:UXYXHUU7
と、無能が申しております
0586539
垢版 |
2023/03/13(月) 09:52:48.87ID:08ZwyUX7
ありがとう
>>585
>国家試験における合格、不合格の判定
>
>その試験実施機関の最終判断に委せられ
>るべきもの
細かいようだけど>>539は、
得点操作の疑いであって合否とはまた毛色が違うような。

ただその前に出てくる、
>単なる政治的または経済的問題や技術上ま
>たは学術上に関する争
に絡げられるのかな、となると相談先の専門家はどこがやってくれるのかな?

>>585の判例を踏まえてるからこそ、最終判断を委せるべき試験実施機関も目をつぶってる現状だったら
もう門前払いになるだろうし、だから電話口の職員のいう「点数に反映されたという証拠を提示してね」ってなるんだろうな
振出しに戻るっていうより、やはり門前払いなのか…
0587無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 09:53:00.68ID:L16qAO7w
民事で「不正な試験を受けさせられた精神的苦痛」を賠償させたりしてたよね
0588無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 10:07:26.49ID:08ZwyUX7
それと、昨日今日は書き込めるんですが、
めっちゃ規制食らうことが多いんです
この件について自分でケリがつくまで
または諦めがつくまでは食い下がろうと思ってます
ロムってます

動きに連動しない範囲で、時々ここに書き込みます
頭がいま回らないので、専門家と繋がるのを当面の目標とします
0589無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 10:17:40.03ID:08ZwyUX7
>>587
民事ですか
賠償させたってことは、事の次第の決着を見たってことなのでしょうか?
0590無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 10:28:22.01ID:Q3dOXApF
弁護士に金使うつもりないなら無理だわ
0591無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 10:40:50.15ID:08ZwyUX7
金ってまずは100万とかでいいんですか?
相場とか知らないので、たぶん調べても適正の判断がつかないだろうから、
多少吹っ掛けられるの込みで、使える金は使うつもりでいます
0592無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 10:45:10.90ID:L16qAO7w
そういうの込みで相談して来なよ
初回相談無料とかいくらでもあるよ

取り合ってくれないとこもあるだろうけど何ヶ所か探してみな
0593無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 11:03:07.03ID:08ZwyUX7
その相談先も、弁護士会での無料相談とか行政の無料弁護士相談とかあるね
とっかかりはなんでもいいのかな?
行きつく先が、こういう案件に強い弁護士ならばありがたいけどな

上記2か所以外に、個人的に数年前にスポット相談(相続関係)で世話になった弁護士さんがいる
ここから当たってみようかなとも思ってるところ
また別の一手で、元同僚で、県内最難関高校出身者なんだけど、友人知人に士業の人がわんさかいると聞いてるから
どうしてもの時は、その人経由かなと、いくつかの経路はある
0595無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 00:44:41.27ID:BWsp2ukX
このスレなんて基本的に聞いたら聞きっぱなしだよ
しかもそんなゴミみたいなやつが結果報告になんて来るわけないだろ
0596596
垢版 |
2023/03/14(火) 17:01:37.29ID:tmO8VpKv
【名前欄】
 596
【何についての質問】
会社への応対(どの程度、応じればいいのか)
【登場人物整理】
 私・会社
【いつ・何処で】
2/20提出 3月末退社日で、会社所定の退社届提出
2/20より、体調不良により診断書提出し、有給消化し、現在休務中
【何をされた・何をした】
退社届を出す前から、経理処理のミスを指摘されていた。こちらも言い分があり、一度、説明。ミスをミスと認めていない(金額にして50万ほど。悪く受け取ると私的流用と言われかねない案件だがやっていない)。
【何をしたい】
病気療養中であり、上記ミスについて、再度、文書で確認された。
まだ、受けとっていない(直接ポスト投函のため配達確認とかはされていない)。
おそらく回答期限があり、処分するための証拠として文書で回答することになるはずだが、そもそも退社の効力が発揮している中、調査、処分はあり得る行為なのか?
会社が一方的に期限を切ってきた書類に期限通りに回答する義務はあるのか?
診断書を出して、休務している社員に業務(この場合、調査)を行わせることは逆に訴えることはできないのか?

教えていただけるとありがたいです。
0597無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:29:38.75ID:Z2fxvtno
会社所定の退社届 とあるが、退職願や退職届では無く、会社固有の書類タイトルが退社届なのか
その退社届は会社に受理されて退職が決定しているのか
業務の引き継ぎなどを滞りなく終わらせるには妥当な期間として2/20~3/31が設けられたと推測されるので
自分勝手に判断しないで円満退社に向けて残務をキチンと処理する義務がある
入社時には労働契約を結んで入社しているのだから、契約には従わないとそれなりの処分を課されても已む無し

業務上横領の疑いを晴らすための行動は自らしなければ返上できない
有給の日数がどれだけあるのか不明だが、体調不良だから業務行えません の場合は、体調回復を待って
その疑いを解くための努力を後日に成ろうともしないと、身の潔白は証明できないまま会社側から訴えられる可能性も有り得る
0598596
垢版 |
2023/03/14(火) 17:56:35.00ID:tmO8VpKv
>>597
回答ありがとうございます。

会社所定の退社届ですが、退社願などを経て、正式な書類を書いたのではなく、正式な書類を配達証明にて届けて、退社の意向がある旨をメールにて、伝えました。
円満退職をするつもりはなく、引継を求められてもいないです。
こちらとしては、退社の意向を伝えて、2週間後(退社の効力発揮後)に業務に近い書類に対して対応すべきなのか?
また、経理処理の件もやってないことを証明する悪魔の証明に近く決定的な証拠は会社もありません。
調査については、退社後も協力はするつもりですが、まずは療養期間を経て、スムーズに退社したいのですが。。。
0599無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:24:16.42ID:I+9VN3pX
>>598
退社の効力が生じる前に懲戒処分を出される可能性はある。
社員に不利益となる懲戒処分をするには当該社員の弁明を
聴く必要があるので、その手続なのだろう。
懲戒処分を出されないように、弁明はしておいた方がいいと思う。
(弁明しても懲戒処分を出される可能性はあるが、あなたの
言い分が懲戒処分に反映されたほうがいいのではないか。)
0600596
垢版 |
2023/03/14(火) 18:53:14.82ID:tmO8VpKv
>>599
回答、ありがとうございます。

退社の効力なのですが、退社の意志を2/20に伝えているので、すでに効力が発揮されている認識なのですが、違うのでしょうか?
つまり、効力発揮後に、再度確認の書類が来ているので、懲戒処分のためではなく、退職金の減額のためかなとそうぞしています。ただ、明確な証拠はないですし、他人の記憶に頼った証拠の確認なので、退職後に訴えられるようなことはないと思うのですが。
0601無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:57:20.49ID:I+9VN3pX
>>600
あ、失礼。
そういやもう退社の効力は生じてるんだね。

退職金の減額か。おそらくそうだろうね。
やはり、弁明はちゃんとしておくべきだと思う。
0602無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:58:20.17ID:I+9VN3pX
あ、いや、やはり3月末退社ということだから、
まだ退社の効力は生じていないと思う。
0603596
垢版 |
2023/03/14(火) 19:03:03.49ID:tmO8VpKv
>>602
回答、ありがとうございます。

退社の効力は、意思表示だけでも、2週間後に発揮されるという認識なのですが、違うのでしょうか?
さらに、正式な書類で日付まで提示しているので、受理せざるを得ない状況だという認識です。
0604無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:04:35.55ID:I+9VN3pX
>>603
3月末で退職という要式の退職届を提出しているから、
3月末で退社となるはず。
2週間で退社というのはあくまでそういう特約のない場面の話。
0605無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:14:09.43ID:I+9VN3pX
退職日3月末日というのが何に基づくものなのかな?
かりに就業規則で1か月以上先じゃないと退職できないというものなら
その効力については争いがある。
労働者の退職の自由を不当に拘束しない限り、2週間以上の予告期間
を定めた合意も有効とする見解があり、この見解からすると1か月程度の
予告期間は有効であるとされる。
本件では2月20日提出で3月末日退職なので、1か月超だが、ぎりぎり
許容されるのではないか?
0606596
垢版 |
2023/03/14(火) 19:27:51.93ID:tmO8VpKv
>>605
回答ありがとうございます。

就業規則に1ヶ月前などの期間の定めはないです。
3月末にしてるのは特に意味はなく事業年度末なので、意思表示した日付からみて、妥当であろうという認識から設定しました。
0607596
垢版 |
2023/03/14(火) 19:30:43.85ID:tmO8VpKv
>>596
質問に戻るのですが、退社効力が発揮されていると仮定して、会社の業務に等しい調査に答える必要があるのかを教えてほしいです。
0608無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:30:59.90ID:I+9VN3pX
>>606
あなたが設定したの?
それならあなたから無効とはいいにくいと思うけれども。
おそらく有効と解されると思われる。
0609無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:43:31.98ID:I+9VN3pX
>>607
退職の効果が生じているなら応じる義務はない。
退職の効果が生じていないなら、調査協力義務を負う可能性がある。
0610596
垢版 |
2023/03/14(火) 19:52:14.54ID:tmO8VpKv
>>608
退社日については、自分で設定しました。意思表示して、2週間後であれば、問題ないだろうという認識です。
>>609
そうですよね。
ありがとうございます。
0611無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 14:30:07.72ID:IPB4T1GZ
【名前欄】
三澤
【何についての質問】
停車中の交通事故について
【登場人物整理】
車2台
【いつ・何処で】
道路上で
【何をされた・何をした】
大きめの道路で停車中、後ろから追突された状況です。
このとき、追突された側がハザードを出していたら、注意を促していたとして過失割合が減ったりしますか?

道路交通法には「ハザードをつけなければならない」という規定はないそうです。
0613無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 02:23:46.13ID:wr83YOwZ
>>612
ありがとうございます。
このサイトによると、天気が悪かったり夜だったりするとハザード"など"の有無で変わりそうなのですが、
これは尾灯が付いていれば完全に代替できると思ってよいのでしょうか?

道路交通法では、見通しの悪い道路では尾灯またはハザードをつけることになっています。
0614無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 16:51:53.69ID:a1hQOEmh
【名前欄】
 レス番号でOK
【何についての質問】
 財産隠し後の民事裁判について質問です
【登場人物整理】
 私・妻
【いつ・何処で】
 約1か月前から
【何をされた・何をした】
 妻が別居して離婚について協議をしています
 同時期より私は持ち金を口座から引き出し財産隠しをしています
【何をしたい】
 財産分与を要求されると、持ち金を引き出したと指摘される可能性があります
 調べると夫婦間の財産隠しは刑事罰にならない、しかし
 民事で損害賠償されることもあると書いてありました
 その場合は引き出した金額がそのまま損害賠償請求されるのでしょうか?
0615無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 17:05:30.81ID:U/V3din4
>>614
せこい奴

https://www.avance-lg.com/customer_contents/rikon/division-of-property/

相手の隠し財産の情報開示を求める手段には、次のものがあります。

1.通帳の開示請求
相手に対し、「●銀行●支店の婚姻日から現在までの通帳の内容を開示してください」と求める方法です。
任意の要求のため、拒否されることもあります。
2.弁護士会照会
弁護士会が、金融機関や企業などに対して、相手の財産の情報開示を求める制度です。
照会を求められた団体は、基本的には回答する義務があるとされていますが、各団体の判断によります。
3.調査嘱託
裁判所が、金融機関や企業などに対し、相手の口座の有無や取引履歴などの情報開示を求める制度です。
弁護士会照会で回答を拒否された場合でも、調査嘱託であれば回答を得られる可能性が高くなります。
なお、隠し財産の存在が離婚後に発覚した場合、離婚後2年以内であれば、改めてその分の財産分与が請求できます。
また、2年を過ぎていても、民事上の不法行為として損害賠償請求ができる可能性もあります。
0616無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 17:07:30.55ID:+4vOEtm9
>>614
損害賠償じゃなくて共有財産を分割するわけだから、口座を持ってるのを知られていてそこから引き出していれば、当然引き出す前の財産を分割する
0617無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 17:08:36.42ID:EF6LpepY
>>614
その口座は夫婦の共有財産(結婚後貯蓄された口座)なのかな?
だとすると、合理的な理由のない出金分について、
奥さんからの財産分与請求に際して、共有財産扱いとされるだろうね。
つまり、損害賠償ではなくて、財産分与にあたり、
あなたに不利に扱われることになるだろう。
0618無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 17:27:47.34ID:a1hQOEmh
614です
せこいと言われるのはごもっともです
たとえタンス預金で残っていても相手は調べようがないですね
引き出して使ったことにしてしまうと、無いものは無いで通らないですか?
今後の給与を抑えられてしまうのですか?
0619無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:26:51.64ID:+4vOEtm9
嫁がわの代理人になってこてんぱんにしてー
0620無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:53:11.88ID:aJU50nsa
ケツに特別送達を突っ込み歩くモノもおりますわ
0621無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 00:10:38.63ID:nTH0dMCZ
引き出しの証拠が残っていれば無理でしょう
財産分与は、破産すれば免責される可能性はあります
0622無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 20:14:31.60ID:DViVbnHq
殺害予告ともとれる脅迫と強要をされました 相手を訴えたら勝てるでしょうか?
自分が去年の11月にLINEの発達障害や精神障害が集まるオープンチャット(チャットグループ)にアニメキャラがいじめられている画像をふざけて貼ったら
チャットグループの管理人が激怒し突然直接電話をかけてきて
俺はヤクザとの繋がりがあるんだ、俺のネットワークを全て駆使してお前を見つけ出し殺してやる
愛知に住んでる、冬コミケで関東行くからその時見つけたらやる
お前の名前と住所を言え 言わなくても俺が俺のネットワークを全て駆使して特定するから無意味だ だから言え
などと、殺害予告ともとれる脅迫、強要を受けました
自分はコイツらと関わりたくないと感じてそこから逃げ出したのですが
これを警察に持っていったら脅迫罪、強要罪、殺害予告で相手を逮捕させたり示談金を払わせる事は可能ですか?
友達に相談したら
「相手は口が乱暴なだけで説教してるだけ」
知人は
「頭に血が上って言ってるだけで悪質性は高くないのでケンカと処理されて終わると思う」
と言ってましたが他の知人は
「警察に持っていけば十分勝てる」と言ってました
この時の音声はボイスレコーダーに録音しています
警察に持っていって被害届出したら自分は勝てますか?
相手を訴えたり逮捕させたり示談金を相手から取る事は可能でしょうか?
0624無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:40:30.57ID:rNlby6HE
【名前欄】
 レス番号
【何についての質問】
 特別養子縁組について
【登場人物整理】
 私、妻、女性
【いつ・何処で】
 これから考えています
【何をされた・何をした】
妻が不妊症の夫婦です。子供を希望しており、同じように子供の希望のあるレズビアン女性と知り合いました。
彼女に精子提供をして子供を産んでもらい、夫婦の子供として育てられたらと思っています。
【何をしたい】
彼女に子供を産んでもらった際に特別養子縁組をすることは可能なのでしょうか?
調べると「父母による養子となるお子さんの監護が著しく困難又は不適当であること等の事情がある場合」とありますが、これはどの程度なのでしょうか。彼女がシングルマザーとなる場合などで認めて貰うことはできるのですか?
0625無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:58:24.09ID:fFsxZhP9
代理出産でググれ
0626無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:06:41.26ID:IoOfplHH
>>624
日本では代理出産が法整備されていないのでいろいろ難しい問題がある。
しかも、代理母というのは夫婦が精子+卵子を提供して子宮を借りるケースが
典型的だが、本件では代理母が卵子も提供するので余計にややこしい問題が生じる。

本件で子供が生まれた場合、法律上の父親はあなたで、母親は卵子と子宮を提供し
分娩した女性となる。
したがって、仮にその女性が翻意して子供を引き渡したくないといった場合、
引渡しを強制することはできないし、最悪、あなたは養育費の支払義務を負う。
その女性も子供を欲しているから、そういう事態が起こり得ないとはいえないだろう。

また、かりに出生児に生来的な障害があった場合どうするかという問題も生じる。
仮にあなた方夫婦が引き取りを拒否した場合も、あなたは養育費の支払義務を負う
ことになる。
0627無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:07:07.08ID:rNlby6HE
>>625
ありがとうございます
代理出産だと認められた事例があるのですね
0628無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:08:55.51ID:rNlby6HE
>>626
助言いただきありがとうございます
そのような話も先方とよく話して決めたいと思います
0629無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 21:42:06.51ID:rSA+1Oy2
ttps://www.youtube.com/watch?v=5rfXC3ynyew&list=PLO33ch-KjArqc2TxWolVVG9dvGVXGUlS2&index=4


28:55  上司にお尻を蹴られて被害届を出した。今後の立ち回りについて

というのがあります。
ケツを蹴られて被害届って出せるものなんですか。けつだからけがはないとは思うんですが。ネタですか?
さらに今後また蹴られた場合逮捕っていうのは本当ですか?

すると1発目からいちいち通報しないと
えんえんやられるから底辺ではやばいってことになるわけで
0630無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 21:52:53.19ID:o5uDFpfW
>>629
>>1
0631無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 21:58:53.04ID:l6JjVoxg
>>630
無能乙
0632無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 21:59:25.13ID:OPFBngvC
>>629
駐車場でいきって胸ぐらつかんできたやつ警察呼んで告訴したよ。罰金十万
0633無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 10:31:19.71ID:M6KGqjZI
仕事上だと事情聴取はするけど1度目は障害にもならないから無罪で
知らない奴に胸倉で10万いけるものなんですか。
そのうちこのスレもようつべで動画になるから他の人にもわかるような説明は意味はある。
0634無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:59:29.07ID:zD+DAaaM
【名前欄】
レス番号でOK
【何についての質問】
養育費を払わなかった場合の流れ
【登場人物整理】
 自分、元嫁、小さい子ども
【いつ・何処で】
 2年前に離婚済み
【何をされた・何をした】
関係性の改善をしてくれないなら養育費を払わないと伝えて、改善されなかった場合どんな流れで養育費の回収されるのか
改善についてですが離婚時の条項もいまだに未完
面会日の提案をこちらからしても定期した日の前日23時くらいまで連絡無し 面会もほぼ確実に遅刻
調停中もこうだったので調停員にも伝えましたが結局変わらず チャイルドシートも付けてませんがそれすらも言ってくれませんでした
【何をしたい】
回収される場合元嫁が調停を立てるって流れでしょうか?正直裁判所挟んでも変わらないかなとは思いますがまた話し合いには持ってけるでしょうか?
払えって通知が来て無視したらそのまま差押え?
0635無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:54:46.86ID:GwqTzK5Y
>>634
どうやって養育費をきめたかによるけど差し押さえ
面会させてくれないとかは無関係
0636無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:14:03.55ID:zD+DAaaM
>>635
調停でちゃんと決めました 無駄な足掻きですか ありがとうございます
0637無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 17:00:48.46ID:kYciKgA7
【名前欄】
 ステハン、レス番号でOK
【何についての質問】
 退職後の損害賠償請求
【登場人物整理】
 私・会社・社長
【いつ・何処で】
 先週退職してから。入社期間は9ヶ月
【何をされた・何をした】
退職後に退職先の会社から入社祝い金の返還と引継ぎをしなった事による損害賠償請求を求められる。訴えられたわけではない。
 【何をしたい】
会社からの請求は拒否しても大丈夫か? 面倒だった為に払う意思はあると口頭で伝えてしまったが今更払わないのは通じるか?
おそらく向こうは録音済(未確認) 
0638無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 17:17:48.41ID:jTYcubTb
>>637
拒否しても大丈夫。
当方に法的に非がないと確認されたのでやはり支払わないと言えばいい。
入社祝い金については、何ヶ月在籍すれば良いという条件つきでもなければ
返金する必要はないし、引き継ぎしないことによる損害賠償も無理筋だろう。
0639無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 18:52:28.67ID:b68F5hGI
>>638
レスありがとうございます。
弁護士の無料相談に電話したが折り返しに時間かかる為ここでも相談させていただきました。
改めて書類にして渡すとの事でしたのでその際に拒否する事を伝えようと思います。
0640無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 19:55:16.97ID:cOXj/DCU
【名前欄】
 名無し太郎
【何についての質問】
 準委任契約について
【登場人物整理】
 自分:依頼元プロパ
Aさん:協力会社リーダー
Bさん:協力会社メンバ
Cさん:協力会社メンバ
→登場人物は全員同じ課です
【いつ・何処で】
 自社は協力会社に業務を委託(準委任)していますが、コスト削減&内製化を理由に自分もメンバとして一緒に仕事することになりました。
【何をされた・何をした】
上長から協業スタイルと聞いてしましたが業務上、協力会社リーダーやメンバの指示を受けて仕事を進めており、プロパでありながら協力会社メンバみたいな位置づけに感じます。
【何をしたい】
準委任契約では依頼元のプロパが受託先の協力会社メンバに指示できないことは理解していますが、自分のように逆に協力会社リーダーやメンバから指示を受けるのは契約上問題ないでしょうか?準委任で云われる指揮命令系統の範囲が知りたいです。

よろしくお願いいたします。
 
0641無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 20:08:45.46ID:jTYcubTb
>>640
要するに
協力会社の人達が偽装請負とならなければいいわけでしょ?
つまり、依頼元(あなたの会社)と協力会社との間に指揮監督関係がなければいい。
あなたの会社が協力会社の人達に対して指揮監督することがあってはいけない。
より具体的に言えば、協力会社の人達に業務の裁量権が認められなければならない。、
その一環として依頼元プロパー社員に指示することも認められているということで
そのこと自体は何の問題もない。
0642無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 20:18:37.29ID:jTYcubTb
その一環というか、
委託業務の内容としてプロパー社員への指示・指揮権が認められている
といったほうがいいかな。
0643無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 20:23:45.30ID:cOXj/DCU
>>641
早速のご回答ありがとうございます。

以前は自社の人間が協力会社にあれこれ口を出してクレームついたみたいで今は言えないんだとは聞いていたのですが。
委託しているのに指示されて(一番詳しくないから仕方ないのですが)よその課の人からヒドイ話だなーと云われてモヤモヤしてましたが、問題ないのですね。
0644無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 20:26:01.51ID:cOXj/DCU
>>642
あぁ返事を書いてる間に。。
分かりやすい説明ありがとうございます。
そういうことは契約書に書かれてなくても暗黙の了解というか含まれたうえで委託しているという解釈であってますか?
0645645現在は中2
垢版 |
2023/03/27(月) 18:49:49.26ID:3V7THI+k
相談失礼します。
【名前欄】645 現在は中2
【何についての質問】
不同意性交等罪又は監護者性交等罪について
【登場人物整理】
(私)、(叔父)、(先生方)
叔父は父の弟です
【いつ・何処で】
小4~小6 、中2(1月の間) 実家の各部屋、父の会社等
【何をされた・何をした】
(現在)叔父(39歳)→妻あり、子供2人(男、14歳)(男、5歳)

小3冬~小5夏の期間中、訳があり叔父の家に住んでおりました。
期間中の叔父の家(実家)→叔父、妻子、私、兄、父方の祖父が住んでおり、実家ぽいので実家表記にします。
時系列順に。
(小4~小5にかけて)叔父に夜な夜な体を触られたり、舐められたりしていて、性交まで至りました。(私は寝た振りをしていましたがいつの間にかバレていました)
ほとんど毎晩だった記憶があります。生で腹の上に精液は出されていました。口の中に含まれたこともあります。

(小五夏)実家と同じ市に母が家を借り、そこで暮らし始めます。しかし、週一で実家へ泊まりに行くことが多かったので、頻度は減りましたが行為はなくなりませんでした。

(小5の3月~)父側の祖母が亡くなって、叔父達が帰国(私は日本)してからなくなりました。(叔父たちは数ヶ月で日本に帰ってきました)

(中二の正月)度々実家には行っていたのですが、されることはありませんでした。ですが、中二の正月にまたされるようになりました。以前より行為がエスカレートしたように感じます。
更に、愛情表現をされるようになりました。電話をかけてきたり、プレゼントを貰ったり、親族が居ないところで抱きしめたり…。
【何をしたい】は足りないので以下↓
0646646現在は中2
垢版 |
2023/03/27(月) 22:44:22.36ID:3V7THI+k
相談失礼します。

【名前欄】646現在は中2

【何についての質問】
監護者性交等罪又は不同意性交等罪

【登場人物整理】
(私),(父の弟:叔父)39歳妻子持ち,(先生達)
叔父の家→実家表記
小5夏以降、実家(叔父、妻子、父方の祖父 住んでる)
小3冬〜小5夏 実家(上記➕私、兄 住んでる)

【いつ・何処で】
小4~小6 中二の1月 実家の各部屋など

【何をされた・何をした】
時系列順に。
小4~小5夏にかけて、寝ている間に叔父に触られたり、舐められたり、口にいれられたり、生でお腹の上にセーエキを出された。それが毎晩のように続く。(寝ているふりをしていたが、ある日バレる)

小5夏 母が家を実家と同じ市内に借りて、そこに住むようになる。しかし、毎週くらいの頻度で実家に行っていたので行為自体の頻度はへったが、なくならなかった。

続きは下記↓
0647646現在は中2
垢版 |
2023/03/27(月) 22:44:30.37ID:3V7THI+k
小6~ 父方の祖母が亡くなったことにより、叔父達が帰国(その際私は日本)、数ヶ月で帰ってくる。
それ以降は実家へ行く頻度も少なくなり、自然と行為はなくなった。

中二1月 正月に実家へ行ったところ、再びされるようになる。以前より愛情表現が増え、行為自体もエスカレートし、親族がいない時に抱きしめられたり、甘い言葉をかけられたり、プレゼントを貰ったり、電話したり。

【何をしたい】
慰謝料を請求したい。
しかし、先生方が前触れなく父や警察に連絡したため、証拠が取れていない。

小4~小5夏の期間は叔父は監護者性交等罪になる?
3月14日に法律が改定(強制性交等罪→不同意性交等罪)したため、性的同意年齢が未だ13未満なので中二1月の期間は叔父は罪に問われない?

私の反応として、拒否はしなかった。感情が特になかった。

叔父にされた以降、自分を大切に出来なくなったからかは分からないが、他3人とも身体の関係を持った。(今回の件とは関係ないが。)
0648646現在は中2
垢版 |
2023/03/27(月) 22:47:48.00ID:3V7THI+k
未だ法律は変わってないようです、すみません。
0649無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 00:02:34.90ID:aM+CTeUF
なんで取り下げずにあちこちで同じ質問しちゃうのかな
マルチポストは嫌われるし適当な回答される対象だよ
0650646現在は中2
垢版 |
2023/03/28(火) 00:26:51.01ID:NvUliGC0
>>649
私のことですかね…?だとしたら心外です。
全く同じという訳では無いでしょう。
不快に思われたらすみません。
元々回答してくれない人に嫌われても問題は無いです。
わざわざありがとうございます。以後気をつけます。
0651無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:57:58.07ID:d9/ep3oD
739 無責任な名無しさん 2023/03/27(月) 17:57:51.39 ID:3V7THI+k
不同意性○罪についての質問です。
以前は強制性○等罪で、性○同意年齢が13歳未満でした。
現在は16歳未満です。
不同意性○罪はいつから適用ですか?
また、適用日以前に14歳の方が被害者となれば、加害者は罰則対象外ですか?
0652無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:59:05.65ID:QErjI5Es
【名前欄】
 651
【何についての質問】
会社ぐるみで扶養の範囲をオーバーした収入を隠している事について
【登場人物整理】
一部のパート従業員(3、4名)、社長
【いつ・何処で】
 勤務先の会社で去年11月頃から繁忙期の度に

【何をされた・何をした】
去年の年末の繁忙期から、会社側から「人手が足りないため、扶養の範囲(103万以下、社会保険未加入)で働いてる人にも土曜出勤や残業などをして欲しい。扶養の範囲をオーバーする場合はタイムカードを押さずに対応し、その都度現金で支払う」と持ち掛けられました
扶養の範囲で収まってる事に出来るのなら、と何名かのパート従業員が了承し、扶養の範囲をオーバーして土曜出勤や残業などをしています
仕事が終わると社長から直接現金を手渡しされるそうです
去年末に新しい機械を導入したのでそれが軌道に乗るまでので1回切りかと思っていたのですが大型連休前の繁忙期の今も同じ事を持ち掛けられ、土曜出勤や残業をしています
大型連休明けに新しく人が入るため今後も同じ事をするかは不明です。もしかすると今年は扶養の範囲内で収まるかもしれません
私は会社カレンダー通りにフルタイムで働いているためそもそも関係無くただの傍観者になります

【何をしたい】
税務署への通報(年末まで様子を見るつもりではあります)
扶養の範囲を越える可能性がある場合タイムカードを押させていない、残業や土曜出勤をしたらその日の内に現金払いしているため証拠らしい証拠が無いのですが通報した時に対応して貰える可能性があるのか知りたいです
0653無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:00:27.99ID:QErjI5Es
>>652
投稿前に更新せずレス番号がズレてしまったので名前652でお願いします
すみません
0654無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:48:52.88ID:uqnA3fKE
【名前欄】
 654
【何についての質問】
マッチングアプリのサクラによる個人情報流出
【登場人物整理】
私、サクラ、業者
【いつ・何処で】
マッチングアプリ内
【何をされた・何をした】
マッチングアプリで女性とやり取りをした後に、LINEのQRコードを送りました。
その後、不動産投資の業者からLINEが来ました。
どうやら、アプリの女性はサクラで、プロフィール写真、本名、LINEを業者に売っていたようです。
この場合、サクラ及び業者は何かしらの罪に問えますか?
ちなみに私は金銭的な詐欺にあったとかではないです。
写真や本名、LINE連絡先という個人情報を意図せぬ形で売却されたというものです。
0655無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:12:26.74ID:OtTiG1UG
【名前欄】 
  山田六郎
【何についての質問】 
  国際結婚後の離婚の届け出の必要性
【登場人物整理】 
  山田六郎(私)、山田一郎(兄)、
  トム山田(一郎の息子)、リン山田(トムの元妻)、AとB(トムとリンの子)

【経過】
 一郎は、45年ぐらい前に海外出張先(X国)で国際結婚しそちらに住み着きトムが生まれた
 トムは本国と日本の両方に国籍がある
 トムは日本語は話せない 
 トムは15年ほど前にリンと結婚、子供が2人(A、B)生まれたが数年前に離婚

 日本にあるトムの戸籍にはリンとの婚姻が記され、AとBも入籍されている
 これはこのまま放置して良いのか?
 何かしないといけないなら、その旨を連絡したい

 一郎の両親(私の両親でもあるが)は既に死亡してるため
 日本に彼らの戸籍を触れる親族はいない(きょうだいは傍系なのでダメ)
 日本語が通じるのは一郎だけだが、その一郎は眼を患い失明しかけており
 早くしないと文字を書けなくなりそう

これが法律相談なのかよく分からない
適当なスレッドがあれば教えてほしい
0656無責任な名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 19:35:16.99ID:d9/ep3oD
>>655
役所で聞くのがベスト
帰ってくる(というか移住する)ことがあるなら日本の法律的に色々と問題になる可能性あるね

>>654
警察に頼むならサクラであり業者であるという証拠が必要になりそう。
それとは別にプライバシーの侵害で、あなた自身からの損害賠償請求は出来る。
けど相手の特定やらでプラスにはならないと思う。

>>652
基本的に証拠がないと厳しい。そういう業界はまだたくさんある。
知ってて何もしない=共犯になる可能性を心配しているなら、税務署に相談して証拠の集め方を聞いてみたらいいかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況