X



トップページ法律相談
1002コメント370KB

ネットの侮辱及び名誉毀損で刑事告訴されそうな人

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 22:03:47.20ID:BdyD7kzS
ネットの投稿で侮辱および名誉毀損で刑事告訴された人、されそうな人用のスレです
体験談等、ネットの書き込みにまつわる刑事告訴について語りましょう
0653無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 18:38:17.16ID:csPtk17M
何かあったらまず弁護士と相談しろ
お金がもったいないなどと考えてはいけない
0654無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 20:18:52.57ID:fSxFErPQ
YouTuberのゴミ共もよう炎上ムーブかまして被害者ぶれるよな
0655無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 21:11:39.05ID:yZfxFuoK
既婚者女MMDerおやつはしね

印象操作でもなりすましでもデマでも嘘でも妄想でも憶測でも嫌味でもなんでもしてやるよ
ずっとみてるから


独身万歳!!!!!!!!

のののさんや名伏さんやstoneさんを叩くな!!!
彼らは独身仲間だ!!!!
みねらるおれんじさんやtokiもまぐろさん仲間や!!!

クリスマスは大多数の人間にとっては日常とかわらん
クリスマスプレゼント貰った〜とかきめーんだよ!!

【開示請求】ハンドルネームの名誉毀損について2
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1612290579/
今日もクソ既婚者女仲間どもが来てレスしてたぞww



みねらるおれんじさんは被害者!!!!
お前ら開示請求されんぞwwww
0657無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 07:26:37.66ID:F7rndrH4
>>652
なんでもかんでも信じないほうがいいよ
いろんな思惑があってこのスレに書いてる人がいっぱいいるからね

発信者だけが書いてると思わないほうがいい

おっしゃる通り、名誉毀損、侮辱罪の刑事事件(警視庁発表の実数)は驚くほど少ない
99パーセントはならない

なのにこのスレではホイホイと「刑事告訴されたあ!」「警察署から呼び出しがかかったぁ!」などど都合の良いレスが頻繁にある

何の目的で誰がそんなホラレスを書いて「誰」を不安にさせたいのか?ということを少し考えてみてね
誰が得するのか?ということも

ためしにその「刑事告訴された」と言ってる人達に突っ込んだ質問、詳しい質問をしたら、答えれずに逃げ出すか、トンチンカンな回答を間違いなくするよ

なぜなら「そんなことは起こっていないから」
0658無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 10:21:07.43ID:XWar4Cqx
>>656
どこまでセーフでアウトか
これみるとまじでわからんくなってくる
0659無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 13:44:23.66ID:tOgjTdZX
名誉毀損の裁判って、外から見ると理不尽だらけ

(参考スレ)
【東名あおりデマ】「これ?違うかな。」と5chに興味本意で会社URLを貼っただけの男性(54歳、+民)、名誉毀損で有罪&控訴棄却 ★3 [ネトウヨ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622085884

これなんて、最初に書いた奴には何のペナルティもなくて
レスしてリンク貼っただけの人が罰金30万て
0661無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 23:06:43.64ID:KwQA6IDw
クソ雑魚ガイジとかカスって書いただけで示談書届いたから拒否ってる最中なんだけどこの内容で刑事告訴とか有り得るの?
0662無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 22:14:41.82ID:BinIB9p9
「民事ではなく刑事での告訴ということが持つ意味は重い。」

…んなことない!笑
別に刑事告訴なんか誰でもできる!民事訴訟の提起と一緒!結局認められるかどうかは裁判所・検察官次第!
「刑事告訴されているということは意味が重い」とはならない!
https://i.ibb.co/TPgChZ8/Screenshot-2024-02-03-at-22-11-31-Yusuke-Urakawa-yurakawa92-X.png
0663無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 00:21:05.23ID:ZfVkTocQ
とあるインフルエンサーに訴えられそうになって謝罪して賠償金20万の分割払いで示談という話になったんだが、示談書を作成するからまてと言われて20日ぐらい経つんだが連絡も来ないし書類も届かない…どういうことなんだろう
0664無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 08:27:54.44ID:BQLRyadq
俺刑事告訴されて警察署へ呼び出し喰らった。
0665無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 10:02:38.47ID:Ga78i9Yb
アメリカの御下がりが十数年後位遅れてやって来る国
訴訟訴訟訴訟多分そんな風になるんじゃね?

全部後追い
これ仕掛けられているの?と思う位のレベル
0666無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 10:04:20.55ID:T9/iPndg
個人主義社会になったのもそうだな
アメリカの真似して移民入れないと滅ぶなwww
0667無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 10:09:40.39ID:Ga78i9Yb
>>659
「これ?違うかな」

「?」と「違うかな」これで名誉棄損?この会社だって書き込みしたらアウトやけど違うじゃん
法律詳しい人どうなのこれ
0668無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 10:10:59.88ID:Ga78i9Yb
Z李とかコレコレとか滝沢ガレソなんて毎日のように逮捕されてないとおかしくなるじゃん
0669無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 18:25:17.94ID:QF0VaCqo
いじめ自殺のガチ加害者の名前を伏せ字や変え字で書いたら、開示請求を経ず突然の家宅捜索→加害者が悪質過ぎて書類送検すらされずに時効の経験はある
0670無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 18:35:22.46ID:4ucWC1Ax
>>657
いじめ自殺加害者の名前を伏せ字でも、開示請求を経ず即刑事告訴→家宅捜索→書類送検すらされずに時効→その件の取調べ最終日に押収品返却→やったー!安堵→違う雰囲気の他県警降臨→別のいじめ事件のガチ加害者の名前を伏せ字で書いた件で降臨→返却された通信機器再度押収→数ヶ月後に取調べ→示談→取下げというケースも経験がある

当時数万人のフォロワーが居て暴露しまくってたのでマークされてたっぽいな
まあレアケースだろうけどガチのいじめ自殺の加害者を伏せ字で書いても家宅捜索を受けてる場合もある
レアケース連呼する奴は何がしたいのか
安堵させるのも不安にさせるのもおかしく、事実を書いてるケースはそのまま受け入れるべきだよ
むしろ用心深くしている方を勧める
通信機器の証拠隠滅や完全抹消リカバリーや事前に対応策を考えられる

自分はそれ以降暴露系はやめたけど用心でノーログVPNで書いてる
今もなので毎回IDが変わる
0671無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 18:56:35.06ID:cBQwZVDb
警察から呼び出しってのは信憑性が少ない

通常は家宅捜索が突然やってくる
開示請求を経てならプロバイダや原告側弁護士からの連絡で前触れがあるが、即刑事告訴受理案件なら警察照会でプロバイダからの連絡も無く、ある日突然に家宅捜索だから

たまたまその日はかなり仕事が早く終わってマンションに帰宅したら、県外ナンバーのワンボックス2台が住民の駐車スペースに勝手に停まってて、帰宅したら車や顔が割れてたみたいで即取り囲まれて家宅捜索→通信機器押収と吸い込み→スマホだけ返却→当日と翌日に簡易な取調べ→数ヶ月後にその地域の警察署で取調べ→書類送検すらなく時効(幾度か弁護士が刑事に連絡したが送検された様子は無いとのこと

取調べ最終日にバトンタッチで別案件に切り替わった案件は示談で終わった
その案件は遠方なので向こうからこちらに来てくれた
新幹線で来るのでこちらの県の新幹線から近い警察署にしてもらえた(地元警察は田舎なのでバレる不安もあったので
最初のは少年課で高圧的な取調べばかりだったが、次のは刑事課で理詰めで攻めて来た
この件は弁護士対応で書類送検を止めてもらい、示談で告訴取下げになった

レアケースだろうけど、こういうこともあるってことでアドバイスとしては
・訴えられるようなことは書かない
・通信機器を完全抹消リカバリーする
・PCの拙い動画や画像は完全抹消か家以外に隠す
・もう遅いかも知れないが予防でノーログVPNに契約する
・弁護士に無料相談する(高くても著名な弁護士に
・無駄な不安と無駄な安心はしない

まあレアケースだけど要人に越したことはないということで
0672無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 20:32:03.65ID:T9/iPndg
今の世の中そんな理由で死ぬ方がアホだよねって正論かませないよな
0673無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 08:42:32.02ID:qZIYtiS7
弁護士に示談書作る言われて20日以上音沙汰無い…このまま何も無かった事にならないかな
0674無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 09:43:06.72ID:5+X8ssek
>>673
弁護士は信じられないぐらい対応が遅いよ
いくつもの仕事を抱えてるから
すでに原告側と交渉中なら急ぐ必要もないし、忘れた頃に連絡が来るよ
だから心配ならこちらから連絡しないとダメなんだけど、あまりに急かしたら迷惑になるし難しいところ
0675無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 12:25:21.58ID:R7nNbUTC
あーあ、あいつ開示とかしないでそのまま死んでくんねえかな
0676無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 15:24:07.17ID:3QwauLjK
いや、いじめ加害者の名前なんて書いたら名誉棄損になるの当たり前だろ・・・
いじめなんて違法でもなんでもないし
俺なんて違法なことされて告発したら名誉棄損だからな、不起訴になったが
0677無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 15:27:55.36ID:3QwauLjK
ただ勿論その暴露行為は倫理的に悪いことではないよ、なのにそこでプライド捨てて示談できたのは偉い
俺は自分の弁護士が示談すすめてとにかく不起訴でって感じだったが
プライド捨てれず何が悪いんだよで一切示談交渉しなかった、で不起訴になった。
当たり前じゃんと思ってたが、ここ見てると不起訴になったのは運なんだなって思う、検事ガチャってやつか?
0678無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 21:07:55.72ID:PN4qtfoJ
誹謗中傷にも3種あって、
@事実摘示型名誉毀損
A意見論評型名誉毀損
B侮辱的表現

@は悪質性高いって高めに出ることもあるんですけど、ABはそれこそレビューみたいなものなので原則表現の自由が勝るんですね。違法性認められても5〜30万円とか。判決でそれぐらいなので100万円は法外に思います。
https://i.ibb.co/4jxBrv9/Screenshot-2024-02-05-at-21-06-46-X-Yusuke-Urakawa-kmbkbot-3.png
0679無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 22:55:18.18ID:3QwauLjK
俺は3だったのかなぁ、刑事にも検事にも気持ちは分かるがやり方が間違ってるって言われたし
0680無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 00:19:30.46ID:IAlZshJK
文春なんて天下り大量に受け入れてるし
私人逮捕系もなりふり構わなくなった警察に名誉棄損で徹底的につぶされたけど
あんなことしてただで済むと思ったのか
正面から警察と敵対して勝てるはずないだろ、調子に乗りすぎ
0681無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 07:34:23.96ID:l9grv9Pm
俺もインフルエンサーに売名やめろTwitterで言っただけで名誉毀損で訴えられたからな…そいつは炎上してて色んな人に批判されてたけど全部見えなくてして、弁護士と組んで訴えやすそうな弱者男性を何人も訴えてるみたい

男女問わず批判されてたのに私に誹謗中傷してきたのは弱者男性だけでした!とか晒してフェミたちに崇められてたけど本当に上手い商売だわ
0682無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 10:43:09.64ID:l9grv9Pm
やっぱり弁護士から連絡きた
お金払ってこの件は忘れよう…
0683無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 11:50:10.16ID:Ct6KgF1x
フェミってなんで"女"をあんなに神格化する病的な脳みそになっちまったのかね?
すべては私達の味方で私達を崇めていて、私達の敵に回るのは例外的なクズしかいないんだ!みたいな
どっからどうみてもゴミなのに、その自分を客観的にみてゴミと思わないところがすごいと思う
0684無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 12:38:46.19ID:l9grv9Pm
>>683
晒されてボロくそに言われて自殺したくなったわ
そいつらの誹謗中傷については何も言わないんだよな
0686無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 16:27:50.61ID:IAlZshJK
いや先にこっちが名誉棄損されてるが?ってケース多いよな
殴られて殴り返したら訴えられたみたいな
0687無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 17:52:12.98ID:SaG3SemC
法律は秩序や正義じゃなくてシステムだからな
活用したもん勝ちよ
0688無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 18:10:30.23ID:W1HzWZw/
>>684
晒されたなら訴えたらいいんでない?
0689無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 18:12:00.37ID:J4Kfv2u0
>>686
わざと実名で他者を誹謗中傷して、それについて批判すると訴えるって脅してくるアホがいたな
0690無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 20:31:45.84ID:A9BPvcGw
有名人Aのプライベート動画が流出して炎上

インフルエンサーBが男批判でその炎上事
に触れる

俺は有名人Aのファンで、いやお前も数万人フォロワーいるんだから拡散してるだろ!便乗して売名やめろ!と批判
そいつは大炎上でリプ欄閉じる

ほとぼり冷めた数年後、数百人以上の批判した垢から数人の男が選ばれて訴えられそれに俺も入ってたという流れ

相手は炎上の証拠消し、数年経ってるからインフルエンサーBのツイートが有名人Aの事という証明するのは難しい

もし俺が訴えたら有名人Aの名前を出さなきゃ行けないし迷惑かけられないから、示談で収めるしかなかった

>>685
示談金20万の分割払い

>>688
晒し方も上手くて、俺のことを言ってるけど名前とか出さずにうまくやってる
弁護士に相談したが相手が上手過ぎた

そもそも最初から弁護士と組んでやり口が決まっていたみたい
0691無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 21:27:59.56ID:0KPRuoth
その程度の内容で示談に応じるとか意味わからん
名前でてなくても同定可能性あるかもしれんしそもそも払えないから無理って言えばよかったのに
0692無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 21:37:19.53ID:l9grv9Pm
>>691
正直相手は数万人フォロワーいるインフルエンサーでメディアにも出てて、これ以上晒されて世間のフェミニストから攻撃されるの怖かったからビビってしまった
今松本人志や伊東純也も揉めてるけど変な女に関わってもろくな事にならないね
0694無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 21:49:35.97ID:SaG3SemC
女に男と平等な権利を与えると国が衰退の一途を辿るな
女を男の下に置いた東西の宗教は正しかった
0695無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 02:57:59.85ID:JzIJcb6l
>>690
> 相手は炎上の証拠消し、数年経ってるからインフルエンサーBのツイートが有名人Aの事という証明するのは難しい
やり手だな。
自分に不利な情報だけ削除し、証拠を全部消し去ってから訴える。
しかも示談金20万円なら、相手は弁護士すらつけないだろうと予想してやってやがるな。
0696無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 08:25:21.79ID:DKfx7PbI
>>695
弁護士つけたらやはりもう少し安く済んだかな?
ただ仕事休んで弁護士に相談して時間をかけてやるとなると…20万で手打ちという形になってしまったよ
0697無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 08:29:44.68ID:UyQpNiZb
数年後が何年後か知らんけど、よくAPのログが残っていて特定できたね
0698無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 09:08:09.88ID:DKfx7PbI
>>697
3・4年経ってるから俺自身もそのアカウントもう放置してて忘れてた出来事だった
0699無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 09:13:52.08ID:9Q3+DYhA
売名やめろじゃ名誉毀損ってよりかは名誉感情侵害かと思うが
その程度じゃ受忍限度超えたと判断されないだろう
それにそれだけ炎上したなら誰かが魚拓とってたかもしれないし、スクショとってるやつもいたろうし、どっかのアフィとかにも取り上げられたかもしれない
争えば勝ってたもったいない案件かもしれん
0700無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 18:40:58.31ID:nMiZwS69
名誉棄損じゃないが脅迫のラインも変わってきたな、殺害予告じゃなくても脅迫

安芸高田市議への脅迫容疑で男逮捕 SNSに「こいつら生きてる価値あるか?殺されても仕方ないよな?」 広島県警
https://www.chugoku-np.co.jp/articles/-/421879
0701無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 18:43:41.86ID:nMiZwS69
これが似てると思ったのは、「あるか?よな?」って断言してないのに
脅迫で逮捕されたところが
東名あおりデマ名誉棄損の「これ?違うかな?」と本質的に同じだと思ったから

こんなんで逮捕とか意見を述べることもできんやん、「?」だぜ「?」
0702無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 18:45:29.60ID:nMiZwS69
日本語として「?」使うことってあるじゃん

全身刺青のユーチューバーの動画見て、コメントに「こいつヤクザかな?」でも逮捕だよな
もう何もネットでコメントするなってことか
0703無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 19:47:59.99ID:cKLSD5rf
>>700
投稿の流れや特定の議員を指したのか知らんが、特定議員を指して投稿していないのなら、逮捕実名報道は行き過ぎだと思う

16/18で当選する様な田舎なので落選する方が難しく、反市長派がどんなレベルの議員らなのかはYouTubeを見れば誰もが分かる話

YouTubeでの投稿ならその動画の主体が被害を訴えた議員が被写体だったのかも知れないが、そうじゃないなら逮捕実名報道はやり過ぎだねえ
0707無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 22:11:21.65ID:LqJScU+o
>>699
晒されてボロクソに叩かれてビビってしまった…仕事休んで弁護士に相談して裁判も結局金掛かるしね…それも向こうの策略なんだな…二度とTwitterで赤の他人には絡まんわ
0708無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 06:26:55.35ID:H1tQ5x5a
?で脅迫とか名誉毀損とか
こじつけなんでもありだなもはやw
結局警察が個人的に気にくわないと思ったら動くんだろうなw
0709無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 07:38:24.52ID:WE7eUSs5
>>708
余りに著名人に有利すぎるよな…その癖著名人が一方的に暴言吐くのは許される
0710無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 07:59:13.84ID:jQgLqfr8
裁判官や検事は日本語を勉強して欲しい「?」の意味を
0711無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 08:01:13.37ID:jQgLqfr8
こいつヤクザだよ →ヤクザと言ってる
こいつヤクザかな? →ヤクザと言ってない
0712無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 08:17:03.80ID:NDJWJO3t
やっぱり裁判所は言葉狩りで開示請求認めてるね
アウトワードさえあれば開示できるから請求者の弁護士は悪質度よりワード重視でピックアップしてそう
でも裁判だと棄却されるからなにがなんでも恫喝示談
0713無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 09:56:17.07ID:4pxXgisq
>>709
これがマジで謎
個人を不愉快にしたら罪なのに大勢を不快にするのは正義なのかよ
0714無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 10:01:18.81ID:jQgLqfr8
今時の裁判官は上から経費削減で示談を勧めるようにようにお達しが出てて
それに従わずにあくまでも裁判に持ち込もうとすると懲罰的に有罪にされるらしい
それ知ってる弁護士は示談にしようとする
もう司法は無茶苦茶よ
0715無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 10:01:33.92ID:jQgLqfr8
今時の裁判官は上から経費削減で示談を勧めるようにようにお達しが出てて
それに従わずにあくまでも裁判に持ち込もうとすると懲罰的に有罪にされるらしい
それ知ってる弁護士は示談にしようとする
もう司法は無茶苦茶
0716無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 11:23:35.22ID:hz8GPiF/
https://i.ibb.co/q1hh8vK/i1ygUyAP.png

>同定がしづらい隠語を使ったり

その手は通用しないようだ
誰かとネット上でその話題について会話するには、
「ああの人か」と分かるように書かないと会話が成立しない
結局特定されてしまう

https://i.ibb.co/S5DXmHg/antilock2020.png

>匿名化を強化したり

完全に匿名になることは不可能です。
https://surfshark.com/ja/blog/anonymous-vpn
0718無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 12:50:14.72ID:8zARiYT7
>>717
裁判してる途中で示談にするよう裁判官に促されたのに、原告か被告が示談を蹴って判決を出せとゴネると、ゴネた方が裁判官の心証を損ねて不利になるような判決文になるということでは?
0719無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 18:38:19.95ID:wPy36Gu6
伊藤詩織さんが杉田水脈議員に逆転勝訴判決確定
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/991405?display=1

ジャーナリストの伊藤詩織さんが、自らを中傷するツイッターの投稿に「いいね」を押した自民党の杉田水脈衆議院議員に賠償を求めた裁判で、最高裁は、杉田議員の上告を退ける決定をしました。杉田議員に55万円の賠償を命じた東京高裁の判決が確定しました。

性暴力被害を公表した伊藤詩織さんは、「枕営業の失敗」などと自らを中傷する複数のツイッターの投稿に、杉田衆院議員が「いいね」を押したのは名誉感情の侵害に当たるとして、賠償を求めていました。

1審の東京地裁は伊藤さんの訴えを退けましたが、2審の東京高裁は、杉田議員が何度も「いいね」を押したり、ブログなどで伊藤さんを揶揄したりしていたことなどを踏まえ、「いいね」という行為に違法性を認め、一転して、杉田議員に55万円の賠償を命じていました。

杉田議員側が上告して争っていましたが、最高裁はきのう(8日)付で上告を退ける決定を出しました。

これにより、東京高裁判決が確定しました。
0720無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 21:45:42.72ID:ISzHRion
女なら裁判長有利だよなwww
と思ったけどみけさんみたいな"個性"的な人は負けてるからそうとも限らんか
0721無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 22:02:25.78ID:X3ZpqoJu
>>719
これ、あり得ない判決だよな
この裁判長はツイッターを使ったことすらなさそう
0723無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 03:57:52.70ID:L6tuFeX6
民事で残った事実は刑事でも適用される流れ

そのうちイイネで逮捕されるようになる
0724無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 09:24:23.69ID:XvZGp7YT
一審では"いいね"は既読代わりに使うこともあるという理由で認めなかったのに
高裁で一転して認めるようになった
いいねまで駄目だと、もうリアクション出来ないよね
0725無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 09:47:20.59ID:RT9yqwgF
国会議員という立場での公のアカウントであることと、既にその件で揉めてた経緯があるからでしょ
0726無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 09:56:43.63ID:NtNu9JiH
いじめっ子にそうそう!wって同調してて私はいじめてない!って言ってるようなもんか
0727無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 09:59:33.23ID:agONVwOH
一般人なら棄却のままだったんじゃないかな
既読の意味でつけてる人実際多いから
0728無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 10:23:20.98ID:NtNu9JiH
中国がいいね罪導入って話題になってたけど、ジャップも同類だったなwww
0729無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 09:24:39.51ID:FXqZ1nf8
イイネで次は刑事だぞ。罪刑法定主義を厳格にしすぎ
名誉棄損以外でも全体的にそれは言えて、例えば日本でも去年あたり19歳18歳と17歳が付き合ってて逮捕されまくってるし・・・
法は法、悪法でも法・・・といえばそうだが逮捕して人生終わらせるほどか?っていうと
名誉棄損もバシバシに適用したら日本人全員逮捕
0730無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 09:28:36.16ID:FXqZ1nf8
杉田水脈なんて民間人ならとっくに逮捕されてる
俺なんて杉田なんちゃらとかより軽い表現で捕まったし(逮捕はされてない)
上で言われてるキラーワード(所謂放送禁止用語)を入れてるか入れてないかの差かもしれないが
0731無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 11:23:19.63ID:7W7wJvCI
>>730
捕まったけど逮捕はされてないってどういう状況?
事情聴取だけってこと?
0732無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 13:35:49.04ID:d5TphAac
どんどんシナチョンのレベルまで落ちてるな日本
もう山上脱獄させて仕事してもらった方が良い
0733無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 14:05:42.93ID:nmHhGBXm
コンカフェから訴えられた。散々金巻き上げて批判したら開示って頭湧いてる
0734無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 17:26:55.78ID:ZUY47vEm
客観的事実で皆さん一致してる意見だけど損害賠償払わないとダメか?
0736無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 19:23:01.36ID:Z4t3bkRH
意見(論評)なのか事実なのかで全然変わるけど別に真実でもそれだけを理由に免責されることはないぞ
ただ相手がヤバすぎる場合とかはそれ含めて「発言が社会通念上の限度を超えたか」が判断されるから皆一致してるようなことならそこで超えない判断されれば払う必要はない
0737無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 21:25:18.45ID:Na0CWs49
>>731
逮捕されず、ガサ入れから逮捕されず在宅取調べってことでしょ
その後起訴されて有罪になったかは知らんけど
0738無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 22:15:27.07ID:S9059xGl
性的な揶揄をすると賠償額が跳ね上がる例

伊藤詩織さんの中傷イラスト投稿、漫画家への賠償命令が確定
https://digital.asahi.com/articles/ASR9H5SMHR9HUTIL022.html
>「枕営業大失敗!!」と書き添えたイラストを投稿するなどした。

この事件は性被害の問題が絡んでくるから
伊藤詩織に批判的なリツイートやいいねはほぼNGになる
国会議員かどうかは関係ない
0739無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 13:12:39.51ID:/sZ0N5iB
天才的なビジネスを考えついた
レイプ被害者名乗って芸能人から強請るんだよ、で批判してきたやつは訴える
0740無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 14:03:32.30ID:VffOKmdl
>>739
それをビジネスにできるほど見た目が整っていて神経が太い人間なら風俗嬢か出張ホストをやった方が効率がいいのでは?
性被害を訴える人は金銭の問題じゃなく加害者への懲罰意識が高いからやってるんだろう
0741無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 04:27:02.89ID:RyeAP2Nd
既婚者女性MMDerおやつはしね

印象操作でもなりすましでもデマでも嘘でも妄想でも憶測でも嫌味でもなんでもしてやるよ
ずっとみてるから


独身万歳!!!!!!

のののさんや名伏さんやstoneさんを叩くな!!!
彼らは独身仲間だ!!!!
みねらるおれんじさんやtokiもまぐろさん仲間や!!!

バレンタインデーは大多数の人間にとっては日常とかわらん
夫にバレンタインあげたとかきめーんだよ!!!

【開示請求】ハンドルネームの名誉毀損について2
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1612290579/
今日もクソ既婚者女仲間どもが来てレスしてたぞww



みねらるおれんじさんやのののさんは被害者!!!!
お前ら開示請求されんぞwwww
0742無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 08:27:08.16ID:W12vHsi9
批判くらいじゃ金取れないだろ
ただ批判で金取れるケース逮捕されるケースかがあるってだけ
判事ガチャ検事ガチャ
0743無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 08:32:02.44ID:W12vHsi9
>>738
これ刑事にならんのや
俺なんてこれよりもっと軽いことで逮捕されたぞ
0744無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 11:59:20.19ID:ArWV6s7D
伊藤詩織って日本の女子高生は毎日スカートに精液をかけられているって言った人だっけ?
この人批判したら訴訟とか中国レベルじゃね?
0745無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 09:48:12.01ID:7gQ+bPPK
例の餃子の王将のなめくじだらけキッチンの内部告発事件、名誉棄損じゃなく威力業務妨害で逮捕だとよ。もう日本終わったな、、、名誉棄損だと罰金だが威力業務妨害だと執行猶予ギリ付くくらいの実刑だな
実質名誉棄損だが見せしめで重いほうの刑罰で来たな・・・もうビッグモーターも批判できんやん

【事実陳列罪】大阪王将の厨房にナメクジが出るのを告発した男性、威力業務妨害で逮捕
不衛生とSNSに投稿 飲食店の業務を妨害か 25歳の男を逮捕(khb東日本放送)
0746無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 09:48:57.45ID:7gQ+bPPK
しかもバイトかと思ったら社員やん・・・単なる正義マンじゃなく普通に倫理観ある告発じゃねーか
0747無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 09:53:18.35ID:7gQ+bPPK
事実陳列罪のやつ仮にあれが有罪ならデスマフィンとか他のも刑事告訴されたらアウトって事にならんか?
0748無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 09:58:07.51ID:7gQ+bPPK
寿司ペロ君と内部告発が同じ扱いのジャップランド・・・刑事は執行猶予つくからいいけど
民事がエグいことになるね、そっちが怖いわ。
俺が法人相手に批判してたかが名誉棄損でしかも不起訴だったのはマジで運としか言えない。威力業務妨害でこられたら寿司ペロ君家みたいに貧乏じゃないんで数千万ならギリギリ払えてしまう

まぁ、もうそういう国だと諦めるしかないね。もういいわ、ネットに何かを相手に書き込みするのやめるわ。きしょい、日本。
0749無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 10:10:54.39ID:7gQ+bPPK
これ逮捕ならこの前のタマホームのやつも、もしタマホーム側が被害届出したら逮捕されてたんだろうか。
欠陥住宅なんて人が死ぬ危険性あるのに
0750無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 10:18:07.51ID:umfAmZmp
内部告発は個人でリスク取らずに週刊誌に持ち込むべきなのかね?
0751無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 10:29:53.37ID:7gQ+bPPK
100歩譲ってナメクジはいいけど(よくない)ウジ虫はもうあかんレベルやろ、ウジ虫発生させるってどういう倫理観やねん

週刊誌に取り上げて貰うって相当なニュースバリューないとあかんレベルやぞ、いうて雑誌って大手出版社がやってるしな(就活のとき大手出版社全落ちしたw)
数字欲しい三流の正義マンインフルエンサーに話振って法的リスク負わせるくらいか、もう

けど一回なんかあったらもうやる気なくすけどな・・・お前はそうならんの?このスレ来てるってことはなんか酷い目にあったんやろ?
俺は正義とか悪とか、もうどうでもいいわって感じ。名誉棄損はトラウマだし考えたくもないし触れたくもない。
名誉棄損でこられて、まだネットで何かしようとしてるのは芯が強いって思う。俺はもうトラウマで時々寝れなくなったりするもん。
0752無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 11:39:27.56ID:NL2K5zIW
普段の行いが大事ってことだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況