X



トップページ法律相談
1002コメント360KB
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ10ワ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無責任な名無しさん (ワッチョイ cf0e-ZO17)垢版2021/10/18(月) 21:14:27.29ID:OfbPn7BE0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
【こちらはワッチョイ有スレです】
発信者情報開示請求照会書が届いた人の相談スレからの派生です
トレント(Torrent)等で開示請求された人の相談はこちらでどうぞ

前スレ
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1629560530/l50
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ 2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1630715976/
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ 3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1630909224/
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ 4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1631155737/
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ 5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1631372379/
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ 6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1631889331/
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ 7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1632139184/
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ 8ワ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1632656823/
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ 9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1633358033/
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ 9ワ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1634116116/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0007無責任な名無しさん (アウアウウー Sacf-iuA9)垢版2021/10/18(月) 21:33:16.88ID:bMGlluXxa
ギャグみたいな自演湧いてて草
0011無責任な名無しさん (ワッチョイ 4bab-ZO17)垢版2021/10/18(月) 23:24:18.98ID:p/qSc6iu0
juは「とにかく開示請求だけは今のうちにこなす」方向でやってるってことは確定的だな
特にソフバンはログ保存期間の関係で連発だ


問題はその後
遠大なる開示請求の果てに想定される行動は以下の3択

1.示談
2.刑事
3.その他

1.は報告では真偽不明だが1500万の示談提示との書き込みあり、どう転んでも弁護費用がかさむことになる
2.は作者の怨念めいた開示請求から考えて可能性は消えない。見せしめは十分考えられる
3.は開示請求だけしてその後は何もアクションを起こさないという訳のわからない選択肢なので却下


可能性が最も高いのは1だろうが、一般人とは比べ物にならない資金力を以って行ってくるだろうことは想像に難くない
人的リソースの問題も複数の弁護士事務所と契約して行えばより効率的となる
0014無責任な名無しさん (スッップ Sdbf-f1fw)垢版2021/10/19(火) 00:04:17.83ID:RSVHY01ud
開示請求来てる人が多くなればなるだけ民事裁判の可能性は少なくなっていくな。1000人に示談請求して300人拒否したら民事裁判やるのに何年かかるか。しかも判決出ちゃうとその金額以上は示談で請求しても誰も払わんだろう。
0015無責任な名無しさん (ワッチョイ ab8e-Avck)垢版2021/10/19(火) 00:29:57.33ID:Y8XJWXC10
juで3月上旬か3月中旬の人いる?プロバイダの弁護士とか名乗ってた人がjuのP2Pfinderの契約は
9月の末で切れてるみたいな書き込みしてたけど過去ログの5で3月上旬のできたって
書いてる人がいてそれだと契約期間が7か月になっちゃうような。
弁護士が間違ってるのか3月上旬が嘘で3月末から
P2Pfinder運用なのか実は月初め開始の月終わり終了の7か月契約なのか
0016無責任な名無しさん (ワッチョイ ab8e-Avck)垢版2021/10/19(火) 00:33:56.62ID:Y8XJWXC10
>>15
もう一つの可能性は3月末からP2Pfinderでそれ以前はP2Pfinder使わずにIknowかなんかで調べて開示請求送ってたのか
それだとjuは3月開始かと思われてたけど2月1月も可能性としてあるのかなと思ったけど
0017無責任な名無しさん (ワッチョイ ab8e-Avck)垢版2021/10/19(火) 00:48:25.84ID:Y8XJWXC10
>>15
で書き忘れたけど3月上旬か中旬が他にたくさんいた場合は2スレくらい前の田舎のプロバイダの弁護士って人の書いたことが少し怪しくなるし、
いなくて3月下旬スタート濃厚ならやっぱ田舎のプロバイダの弁護士って人はほんとのこと書いてたのかなって思うかも
0018無責任な名無しさん (ワッチョイ 4bab-ZO17)垢版2021/10/19(火) 00:55:51.19ID:RHNb94730
>>14
問題は示談を無視したりした後の、民事ってことになるな
示談拒否・無視したら、金があるからとことんまでやるかもしれない(何にせよ一番狙われるのはこのタイプだろう)

そうなると、示談に応じても応じなくても弁護士費用で相当の出費が想定されてしまうが
民事になるよりは示談交渉のほうが(弁護士費用的に)だいぶマシかな
狙い定められるよりいいし
0021無責任な名無しさん垢版2021/10/19(火) 01:02:24.58
当事者や関係者 経験者でもないのに憶測を長文で書くやつどんだけ暇なのw
0022無責任な名無しさん (ワッチョイ 4bab-ZO17)垢版2021/10/19(火) 01:03:53.27ID:RHNb94730
>>20
何百人もやるかは不明だけど、何十人かはできると思う
そのチョイスとして示談拒否・無視でふるいにかける

資金力が違うし、裁判でも実際に本人が出てかなきゃいけない場面は限られるのでそういう意味でも数はこなせる
いくら取るではなく、相手にいくらの負担をかけさせるか、を重視してる可能性もあるし(見せしめのためにも)
まあ全て方向性は作者のみが知るんだろうけど
0023無責任な名無しさん (ワッチョイ 4b15-UJka)垢版2021/10/19(火) 01:14:04.36ID:BP0wtNwG0
意外と開示請求されてる人間少ないのかね
本当に生IPでやってる人間の殆どに送ってるならもっとここ賑わいそうなもんだけど
呪術、開示請求でこのスレ割とすぐ発見できるし
ここで話してるの開示請求されてない野次馬入れても数人じゃん
0025無責任な名無しさん (ワッチョイ 2bec-ZO17)垢版2021/10/19(火) 02:32:51.40ID:+YFHaDZm0
153 1 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27ed-bbf9) sage New! 2021/09/05(日) 00:20:19.69 ID:Qhp7JB4T0 逆参照
嫌儲に書き込んで開示食らった俺には割とタイムリーなスレ

156 2 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27ed-bbf9) sage New! 2021/09/05(日) 00:25:38.79 ID:Qhp7JB4T0 逆参照
>>155
そう
開示されたから裁判かな 

158 3 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27ed-bbf9) sage New! 2021/09/05(日) 00:31:35.81 ID:Qhp7JB4T0 逆参照
>>156
裁判くるかもだから詳しい話は出来んけど
少なくとも殺害予告やら住所晒し上げ、個人情報からの危害を匂わせる事はしてない
去年の春頃の個人ツイッタースレが嫌儲に立ってて、1レス馬鹿にする発言しただけだな

161 4 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27ed-bbf9) sage New! 2021/09/05(日) 00:46:38.19 ID:Qhp7JB4T0 逆参照
>>159
夏頃だな
プロバイダから開示請求来てますよって通知来た
5ch自体それ以前に情報を相手にやってたんだろうな
そんで弁護士と相談して答弁書書いて貰って開示拒否を選択して返信
プロバイダから開示請求着てるって通知が来ると、開示します、しませんって書類来るからしませんで返信
そんで10ヶ月くらいして今月見事に開示
0026無責任な名無しさん (ワッチョイ 2bec-ZO17)垢版2021/10/19(火) 02:33:07.64ID:+YFHaDZm0
189 6 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27ed-bbf9) sage New! 2021/09/05(日) 01:19:26.92 ID:Qhp7JB4T0 逆参照
>>181
1レスで着たからな
多分やろうと思えば誰でも食らうと思う

>>183
そっちも嫌儲?
しかしツイッターで相手を特定してDMとか後悔で相手を馬鹿にした訳でも無いのに開示来るとは思わんかったわ

>>184
俺が今回訴えられたのは個人だけど
政治家とか有名人とかだと怖いよな、いわゆるスラップ訴訟って奴

183 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fae-VIgK)[] 2021/09/05(日) 01:15:02.72 ID:/4Ir0iZa0
>>153
俺、任意開示→拒否→訴訟→開示されたわ 
がんばろーぜ


231 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fae-VIgK)[] 2021/09/05(日) 04:02:59.81 ID:/4Ir0iZa0
>>189
こっちはYouTubeの動画の感想書いたら開示された

ただスレの流れを変えた一言でもないし、特別辛辣な書き込みでもなく…多分数百件近く開示掛けてると思う
俺の書き込みの訴状だけでも10件近く開示請求かけてた

開示後の訴訟はそれはそれでお金が掛かるのとそこまで回収できないだろうから、訴訟チラつかせて示談で金とる、訴訟はしないって手法なのかなぁ、と。
今示談減額した提示金額でさっさと終わらせるか、訴訟ありきで返答せず無視するかどうすっかなーという感じ

めんどくせーよなぁ
0027無責任な名無しさん (ワッチョイ 9f9f-J6xm)垢版2021/10/19(火) 02:48:56.28ID:KUiKXR0z0
>>24
弁護士の相談サイトとかでもこの手の相談が多いって言ってるくらいだし届いてる人はかなりいそうだけどね
今来てるのは3〜6月DLした人が多いけどP2PFが最低6ヶ月だからこれから7月8月9月DL分は間違いなく来るんじゃない?
開示し続けるなら最終的には数千人はどうかと思うけど軽く1000人以上は行くのでは
0034無責任な名無しさん (ワッチョイ 6bb8-FcdS)垢版2021/10/19(火) 08:23:18.33ID:NSx/8Its0
開示請求来た人に聞きたいのだけど書類に記載されたIPは自分のPCのIPだった?
0036無責任な名無しさん (ワッチョイ efd2-diS6)垢版2021/10/19(火) 09:29:09.05ID:3jR1cfqg0
>>35
このスレでもその辺結論出てないけど
PC内の物証なければ不起訴だろうって感じだよ
通信記録だけだと、ゆうちゃんの遠隔操作事件みたいに冤罪あるかもしれんしね
0042無責任な名無しさん (スップ Sdbf-OduH)垢版2021/10/19(火) 13:00:19.98ID:vWbMSoX2d
民事もするなら著作権法の損害金額以上はとれないし、ダウンロード総数で漫画00-14セットで2500万、アニメだと500万くらいかな?

仮に500人に開示請求したなら示談多めにして民事は少人数に絞るのが一番稼げるかな
490人示談で10人に民事が一番効率的だから
そうすっと示談金額もそうそう高く出来ないかもね
0043無責任な名無しさん (ワッチョイ ef7d-go02)垢版2021/10/19(火) 13:05:01.08ID:/IaqUUYD0
って事は最初の数百人、つまりこのスレにいる報告者に対しては一切容赦なく高額の示談を要求する方針って事か・・・
辛すぎる
減額して130万って話はガチなんだな
0047無責任な名無しさん (ワッチョイ 4bab-ZO17)垢版2021/10/19(火) 13:15:37.37ID:RHNb94730
そもそも簡単な示談を許さない構えかもしれない
当初の示談提示額なんて交渉でどうにかできるわけで
相手はそれを見越して高い額を提示
そうすれば対象に高い弁護費用を使わせることができる

そもそも論として、作品のDLULが一定数なくなれば作者に本来入る金が増えるわけで
それだけで大きな目標と金額の回収はできていると言える
0048無責任な名無しさん (ワッチョイ 9f1d-f1fw)垢版2021/10/19(火) 13:20:04.30ID:KMC6JLrm0
スレで最初から話題になってるそもそもtorrentの2次放流で、賠償額の証明も出来ないのに民事裁判やるの?世界でも判例無いよねってがね。1,500万だ2,500万だ、判例あるの?
0049無責任な名無しさん (スップ Sdbf-OduH)垢版2021/10/19(火) 13:26:41.59ID:vWbMSoX2d
>>47
そうすっと民事になって著作権法の上限があると稼げなくない?
まぁ違法ダウンロードアップロードの減少が主目的ならありえるね

その場合は民事か債務不存在確認訴訟にするのがいいね
債務不存在確認訴訟の方は60万くらいらしいから賠償額数十万でも示談より安いわな
0050無責任な名無しさん (テテンテンテン MM7f-nk+P)垢版2021/10/19(火) 13:28:03.76ID:BbODNTLqM
刑事のするならダウンロードした時点で警察に捕まるハズだがそうならない
Twitterのアニメアイコンも刑事事件だからすぐ警察に捕まるハズ
だが何故か捕まらない
取り締まりの制度が確立されていないから
取り締まりの方法も各種法律に縛られていてその範囲内の事しかできない
過去にも国内にも世界にも起きてないし法が変わらん以上刑民事の可能性もクソも無い。
著作者が大金持ちだから法をねじ曲げてワガママが通るなんて未開の土人国家じゃないので起きない
日本はアニメ・マンガ大国と言いながら法律を作る政治家はサブカルなんぞに関心が無いのでなかなか整備されない。
アメリカのハリウッド等の映画界ぐらいしか政治を動かす力がない
0051無責任な名無しさん (ワッチョイ 9f9f-J6xm)垢版2021/10/19(火) 13:38:48.01ID:KUiKXR0z0
そもそも民事もP2PFだけでアップロードしたって証明できるんか?
そこら辺が分からんのよ
物証がないから刑事で不起訴(スレでも多い意見)ってなるくらいなのに何で民事は認められるんだ?
P2PFってのは証拠としてどれくらいの信用度があるの?
刑事が不起訴になるってならやってません&物証なんてありませんって主張したら勝てるんじゃないの?
0052無責任な名無しさん (ワッチョイ 2b74-4HJo)垢版2021/10/19(火) 13:43:32.83ID:N25Vrm1M0
以前にISPの仕事をしている関係で書き込んだ者ですが、
1500万円とかすごい金額が出てきていますね。
○○○の件については個人での請求ですから
そんな金額にはならないのでは?
0054無責任な名無しさん (ワッチョイ 2b74-4HJo)垢版2021/10/19(火) 14:02:23.57ID:N25Vrm1M0
Finderについて技術的な情報の提出は不要とされているのは、
あくまで裁判外の開示請求に関するガイドラインの方針に
すぎません。

おそらく民事訴訟手続を利用した発信者情報開示請求でも
この扱いになると思いますので、著作権者がその気になれば
発信者情報開示までは進むと思いますが、損害賠償請求は、
それとはレベルが違う難しさになるのではないでしょうか?

損害の立証についても、現時点では原稿料に関する資料しか
提示されていませんので、DLによる原著作権者の損害の
立証にはなっていませんし。

共同不法行為の成立が認められたとしても、DL1件ごとの
立証が必要ですので、私の現時点での知識をベースに考えると
なかなか手間がかかりそうに思われます。
0056無責任な名無しさん (ワッチョイ 2b74-4HJo)垢版2021/10/19(火) 14:06:09.76ID:N25Vrm1M0
刑事事件ということになれば、Finderに関してもテレコムサービス協会の
認定とは関係なく、まずは技術的な点から立証を積み上げていく必要が
あるでしょうから、気が遠くなりそうです。
0058無責任な名無しさん (ワッチョイ 9f9f-J6xm)垢版2021/10/19(火) 14:13:22.31ID:KUiKXR0z0
>>56
そんなに裁判が難しいのにここまで開示請求してる理由って何なんですかねえ
やはり示談金目的が有力なんでしょうか
それと1つお聞きしたいんですがやはり今回の開示は作者本人がやってる可能性が高いんでしょうか?
0059無責任な名無しさん (ワッチョイ 2b74-4HJo)垢版2021/10/19(火) 14:18:48.66ID:N25Vrm1M0
>>58
抑止&任意開示に同意する件が名誉毀損のケースより多いので
簡便な手段での被害回復、といったところではないでしょうか。

なお、開示請求者は個人だと思います。
0060無責任な名無しさん (ワッチョイ 9f9f-J6xm)垢版2021/10/19(火) 14:25:48.52ID:KUiKXR0z0
>>59
被害回復というのは示談金で被害を回収ということでしょうか?
では開示請求されたらほぼ確実に次の段階に進むってことですよね・・・
開示請求されてから何も起こらず長い人も多いみたいですけど
0063無責任な名無しさん (アウアウウー Sacf-iuA9)垢版2021/10/19(火) 14:37:13.85ID:6Uh7ebAKa
このスレは田舎弁護士様の情報提供によって成り立っていると言っても過言ではない
毎度ありがとうございます。
0070無責任な名無しさん (アウアウウー Sacf-SdPo)垢版2021/10/19(火) 15:14:29.28ID:sZIj2XEMa
9月中旬ころのトレントファイルの開示が先週くらいに届いたわ
とりあえず開示にしてだしといたけど、続報が楽しみ
0071無責任な名無しさん (TW 0H8f-OTY6)垢版2021/10/19(火) 15:15:42.30ID:KSSlt90kH
今更な疑問だけどダウンロードだけでもダメなんだっけ?
違法アップロードと知らない単純なダウンロード
なんか段々、訳がわからなくなってきた
0072無責任な名無しさん (ブーイモ MMbf-0fks)垢版2021/10/19(火) 15:19:58.35ID:ZHphngBEM
整理すると、開示要求の裁判ではかなりの証拠が必要だから、時間と手間が膨大にかかる。民事での損害賠償請求ならなおさら。
示談請求があっても弁護士などの代理人なしの交渉は相手側が強気だからやめておいたほうがいいということだな。
つーことは、示談額に納得の行く場合は示談すればいいが、納得の行かない場合は代理人を絡めての示談交渉か民事訴訟を待つしかない。
内容証明が届いてから考えるしかないし、オリオンの判例が公表されてから判断すればいいのかもしれん。
0075無責任な名無しさん (アウアウウー Sacf-SdPo)垢版2021/10/19(火) 15:35:56.80ID:gM8l+iypa
>>74
いや、ほんとにきたんだが
ちなみにsonet
0076無責任な名無しさん (ワッチョイ 8b70-kzTj)垢版2021/10/19(火) 15:41:06.36ID:FuBLs4xt0
ここでの煽りやYouTubeの弁護士動画をある程度見たら、後は、判例検索サイトで民事の賠償請求裁判や刑事裁判の判決をつらつらと眺めることをお勧めする。
なんとなくだけれども、所謂一次放流者であるとか、ファイルを使って利益を得ていたとかでなければ、きちんと反省してさえいれば大事には至らない感じはする。
0078無責任な名無しさん (ワッチョイ 8b70-kzTj)垢版2021/10/19(火) 15:47:04.72ID:FuBLs4xt0
もし大事になるとすれば、それは著作権に関して国の姿勢が厳しい方向へ一段上がる時だろう。
それが今か否か、それだけは分からないが、そんなこと心配したってどうしようも無いではないか。
0080無責任な名無しさん (アウアウウー Sacf-SdPo)垢版2021/10/19(火) 15:52:59.86ID:gM8l+iypa
>>77

なんで嘘にしたいのかがわからんけど事実だぞ
そもそも書き込み自体始めてだ
対象はkのavだな
0083無責任な名無しさん (アウアウウー Sacf-SdPo)垢版2021/10/19(火) 16:03:36.51ID:gM8l+iypa
仕組みは知らんけど書き込むのはホントに初めてだぞ
9月の分が今来たってのは不都合なんか?
0086無責任な名無しさん (アウアウウー Sacf-SdPo)垢版2021/10/19(火) 16:15:51.55ID:19BAMrcYa
まぁ実際荒らす意図は全くない
過去スレも流し見程度にはみたけど、開示請求きたからってここに辿り着ける奴はそこまで多くない気がする
辿り着いた上でテンプレわかったから書き込まない奴が大半だろ
0087無責任な名無しさん (ワントンキン MMbf-sI04)垢版2021/10/19(火) 16:15:53.77ID:SSgGQOccM
kのavはこの前も落としてから1か月くらいで届いてた報告あったね。そっちはもう完全に、検出→開示請求→示談提示、って作業としてのルーチンを確立している感じする。
0089無責任な名無しさん (アウアウアー Sa7f-khM7)垢版2021/10/19(火) 16:29:15.30ID:rez3kYEJa
>>83
どんな作品ですか?
0092無責任な名無しさん (ブーイモ MMcf-8k1b)垢版2021/10/19(火) 16:39:03.35ID:jKvgDv1cM
>>84
圧倒的にじゃなくて普通に被るよ
0095無責任な名無しさん (ワッチョイ ef0e-86i9)垢版2021/10/19(火) 16:53:06.29ID:PAw1E+Me0
まとめサイトは先月話題になってたけど詐欺じゃね?って書き込みも結構あったからju関連に触った人以外は気にしてないのでは?
冤罪食らった人も音沙汰ないみたいだし次の動きがない限りはこの状態が続きそうな気がする
そういやアイドル物の二次創作してる絵描きがトレント起動中の画像を晒してたけど開示請求こなかったのかな
0097無責任な名無しさん (アウアウウー Sacf-SdPo)垢版2021/10/19(火) 17:07:01.63ID:zWMwmmrTa
>>89 >>91

見てきた
どれとは言えんけど乗ってるな
0099無責任な名無しさん (ワッチョイ 2b74-4HJo)垢版2021/10/19(火) 18:10:53.14ID:N25Vrm1M0
現時点では、AVの件も漫画の件も、発信者が開示に同意しないため
請求者に開示しなかった事案に関して、私が知っているプロバイダが
開示請求の訴訟を提起されたケースはないです。

正直なところ、請求者側できちんと証拠資料をそろえて訴えられたら
敗訴することがほぼ確実ですので、請求者がその気になれば開示される
結果にはなると思われます。

開示請求の訴訟を提起されたプロバイダが発信者に対しそのことを
連絡するかどうかはプロバイダ次第ですので、もしかしたら発信者の方は
訴訟提起されても分からないかもしれません。
私は、訴訟提起された段階で、再度意見照会を行うスタンスなのですが、
全部のプロバイダがその方針とはかぎりませんので。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況