X



トップページ法律相談
1002コメント399KB

発信者情報開示請求照会書が届いた人の相談スレ59

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:46:38.24ID:rjdW30cA
このスレッドはプロバイダから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届いた人の相談スレです。
インターネット上の書き込みに対する開示請求関連の相談もここでどうぞ。
 
前スレ
発信者情報開示請求照会書が届いた人の相談スレ58
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1594997240/
 
※このスレはあくまで開示請求関連の相談を行うスレであり、その解決を約束する場所ではありません。
※開示請求関連の相談において「開示された人だけが書き込んでいい」「開示請求する人は書き込んではいけない」というルールは存在しません。
※開示する側、された側、どちらか一方の書き込みを禁止したい場合は下記の避難所を利用して下さい。
 
避難所 
発信者情報開示請求照会書届いた人の相談掲示板
https://jbbs.shitaraba.net/internet/25266/
0170無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:55:58.82ID:9LAYQ6oR
名誉感情の侵害程度では刑事にはならないし最近行きすぎたパフォーマンスに対して警鐘鳴らす有識者や
儲からないと現実をゲロってる弁護士も多くなってきた
そもそも誹謗中傷の明確な線引きも規定されないし規定したら言論の自由とぶつかり人権侵害になり得ると
無理やりそこらへん規制しまくったら行き着く先はどっかの思い通りに発言できない国

若い子やバカはもう自分に気に入らない発言はすべて誹謗中傷だと思っちゃう傾向もあるらしい
0171無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:56:51.52ID:mQYIPtkq
元々テンプレ5は
企業自治体芸能人有名人政治家以外
と皆わかってると思いますよ
変わるのは上記バージョン者
一般人同士の対個人なら別に変わらない
なんなら上記バージョン者の数が増えて忙しくなり後回しかもしれない
上記バージョン者の方々の案件が増えに増えても
裁判所の数も裁判官や弁護士の人数は変わらない
よって裁判回数も事務作業も同じしかこなせない
0172無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:59:31.79ID:mQYIPtkq
すみません!164さんのお相手は
よく読んだら一般人ではなく
イラストレーターさんでした
「企業自治体芸能人有名人政治家」バージョンでした
0173無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:04:18.04ID:qnGuGJnr
イラストレーターと言ってもよっぽどじゃないとただのフリーランス個人と同じじゃないか?
有名人ってのは芸能人ではないけど超有名なyoutuberとかのレベルだと思ってる

それに個人事業主でもなく雇用されてない人だったらいくら名誉感情侵害されようが社会的損失を証明するのは難しいでしょ
そんなに恐れることかな?
0174無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 01:07:47.60ID:qvqoL3RH
>>170
来年から名誉感情の項目(侮辱)が刑事に入るのが確定的になってきてるから(ならないほうがおかしい流れ)
自民主導で会議進んでる衆参合せて次期選挙のための準備だからな
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/000220120200522013.htm
https://kokkai.ndl.go.jp/#/detail?minId=120114889X01320200604
プロバ責任改正含めこの流れは止める事できんだろうと思うわ野党では山本太郎がアピール始まるだろうし
少なくとも開示請求においてはプロバイダはいくらでも出してくれるようになるから
お金はあまりかからなくなる
現実をみたらそれでもこのスレの伸びを考えればこれからもっと増える事は予想できるだろうな
だから今現在ならマシと書いたんだよ
0178無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 03:07:23.60ID:xYQbH5LC
>>174
まず第一に
侮辱罪は、現行法でも刑事に刑法として既にある

ttps://bengoshihoken-mikata.jp/archives/6296#st-toc-h-14
>侮辱罪の場合には、
>拘留(こうりゅう-1日以上30日未満刑事施設に拘置する刑罰)
>または科料(かりょう-1,000円以上1万円未満の金額を支払う刑罰)を
>受ける可能性があります。
>なお、侮辱罪の法定刑は、刑法典の中でももっとも軽い部類なっています。

リンク先読んだけど

1個目は、リクナビやFacebookで問題になった
企業による個人情報の不正利用に対する法改正の話で
個人情報をしっかり保護しよう、より個人が特定できないようにしようという話
このスレの内容とはむしろ、真逆の話

>今回の改正で導入いたしました仮名加工情報とは、
>他の情報と照合しない限り特定の個人を識別することができないように
>個人情報を加工したものでございます。

>事業者が利用する必要がなくなった場合、それから、
>保有個人データの重大な漏えいが発生した場合、それから、
>本人の権利又は正当な利益が害されるおそれがある場合についても、
>利用停止、消去、第三者提供の停止を請求できる
0179無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 03:10:42.46ID:xYQbH5LC
>>174
2個目の148〜155が、このスレに関係あるかな

ただ、目新しい内容はない
現状、開示には時間も費用もかかる上に
賠償金もたいして取れない
現状、2回裁判しなければならない所を1回にという案を検討中
表現の自由にも配慮しバランスを取った内容を
「今検討中」「夏頃に話をまとめる」、というお話

>>177
1個目のリンクと同じで
個人情報の取り扱いについてであって
開示とは関係ないね
0181無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 04:05:02.44ID:xYQbH5LC
7/10 総務省 発信者情報開示の在り方に関する研究会中間とりまとめ(案)
ttps://www.soumu.go.jp/main_content/000696895.pdf

>現在の発信者情報開示制度に関して様々な課題が指摘されており、
>円滑な被害者救済が図られないという声がある。
>一方で、例えば、企業等が口コミサイトなどのCGM(Consumer
>3 Generated Media)で投稿された自社にとってマイナスな口コミについて、
>発信者情報開示請求を行うなど、いわば発信者情報開示制度の悪用とも
>考えられるケースがみられるようになっているとの声もある。

>適法な匿名表現を行った者の発信者情報が開示されるおそれが高まれば、
>表現行為に対する萎縮効果を生じさせかねないことから、
>現在の要件を維持すべきとの指摘が多くの構成員からあった。

>新たな裁判手続を導入した場合には、前述1.の発信者情報の開示対象の拡大と
>相俟って、発信者情報開示の請求を行いやすくなることが期待される反面、
>当該手続の悪用・濫用(いわゆるスラップ裁判(訴訟)24)も増える可能性が
>あることから、それを防止するための仕組みを検討する必要があるとの指摘があった。
0182無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 04:06:41.87ID:vcukGUO7
大量開示請求したみたい
名誉感情侵害としてスレタイ届いてから、全然寝られないし食べられない
こういうときって全く空腹にならないんだね
小心者が書き込んだ罰ですわ
0183無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 04:20:36.97ID:xYQbH5LC
改正案は主に

・裁判の負担を軽減しよう
・表現の自由を守ろう
・悪用されないようにしよう

って話であって、刑罰を重くしようって話は無い
プロバイダについては、現状維持が望ましいという意見が多数、と
山本太郎は、そもそも議員ですらない
0184無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 04:21:36.76ID:b2v4Jrwa
何件分来たのか知らんけど、名誉感情の侵害なんて1件5万から高くても10万だよ
1〜3レス分くらいならそんなにビビる必要ないよ
裁判になっても20〜30万払う覚悟でどーんと構えておきなよ
0185無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 04:23:03.46ID:xYQbH5LC
>>182
名誉毀損にすら問えないレベルならば
弁護士の意見を聞いて、落ち着いた方がいい
0186無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 04:28:54.53ID:qvqoL3RH
ID:xYQbH5LCあなたが誰か分かりましたわフォローありがとうです
さすがだわ
0187無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 04:33:46.24ID:9LAYQ6oR
フォローというよりあなたの不要な脅しをきちんと否定論証してくれたという印象なのだが
とにかくありがたい情報です
きちんとした憲法をもとに議論なされてるようでよかった
0189無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 04:39:49.92ID:qvqoL3RH
>>187
ちゃんとした指摘の上に確実性のある話をしている
侮辱罪は現行法でも刑罰になるなど
よく読んだらわかるよ脅しはしていなよ
ただこのスレだと何度も誹謗中傷をしてやろうという意図がある人がいるので
考え方がそもそもおかしいので
その線引きを手伝ってくれたという方が正解だと思います
0192無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 04:49:04.98ID:9LAYQ6oR
>>174>>177も不要であったり真逆の内容だったりそれにとかかわらず確実に施行されるとか煽るような書き方までしてるのに...

開示への裁判回数なんちゃらへの検討は一月以上前から既にネット上でもよく記事として出回ってたし
それもただの検討であってあまり関係ある話でもない

>>181の内容がだいぶクリティカルな気がする
0193無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 04:49:39.81ID:8I4R9aUq
山本太郎は議員ではないけどれいわ新選組の代表だよ
知らないの?
0194無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 04:50:16.71ID:nMAd2tv7
どちらもこのスレでは脅しに見えたらこない方が良いぞ
まだ考えてる方だよ
変な煽りより資料だしてやってんだから
0196無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 04:56:08.27ID:qvqoL3RH
>>191
しかしながら公布と施行をスルーした件と
山本太郎が会議禄で参加している部分
それを踏まえた>>174である事
この事実に関しては同じでありますよね?
0199無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 05:04:09.88ID:xYQbH5LC
>>196
施行に関しては、
発信者情報開示請求には関係無いこと(企業が抱える個人情報の取り扱いについてが主)
から、無視しました

>山本太郎
「山田 太郎」ですよ。
0202無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 05:07:32.72ID:8I4R9aUq
は?山田太郎なら現参議院議員だろ
なにほざいとるんじゃこいつ
0203無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 05:10:19.87ID:ocgwZfNS
ROMってたが初めてこのスレで声出して笑ったわwww
ありがとよw
気分軽くなったわ今年以降やられるよりマシだわな
0204無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 05:11:01.66ID:xYQbH5LC
>>174
>>196
ttps://kokkai.ndl.go.jp/#/detail?minId=120114889X01320200604
>委 員
>石井 準一君
>今井絵理子君
>岡田 直樹君
>岡田  広君
>古賀友一郎君
>舞立 昇治君
>宮崎 雅夫君
>山田 太郎君 ←

リンク先を山本で検索してみれば分かりますが、いませんよ。

>>202
元コメントでは、山本太郎と書いてるんですが
あなたもれいわと書いてるじゃないですか…

>プロバ責任改正含めこの流れは止める事できんだろうと思うわ野党では山本太郎がアピール始まるだろうし
0205無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 05:24:58.09ID:4bQnvbOl
やっぱこのスレ駄目だなww
頭おかしい人の自演劇場になってる
0206無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 05:52:16.25ID:8I4R9aUq
>>204
いや、だから山本太郎はれいわ新選組代表
山田太郎は参議院議員
って言ってんだけど「あなたも書いてるじゃないですか」って何?
あんまり頭良くなさそうだね
0207無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 05:53:10.93ID:36SpmIva
>>205
このレスバトルが自演に見えてるならお前病院行くか自殺した方がいいよ…
0209無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 06:21:46.84ID:xcekZaui
>>207
あーあこんなスレで安価付けてそんなこと言っちゃって
そいつに開示請求されたらどうすんの勝ち目ないぞ
感情的になり過ぎなんだよお前
0210無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 06:26:50.30ID:OjmREBT9
バカアホ1レスでも開示される時はされるぞ
ってみんな言ってんのにこれだもんなあ…>>207
0213無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 06:37:35.06ID:Xy+QISA4
>>209-210
ハンネすらついてない匿名のレス相手に自殺した方がいいよって言っただけで開示請求とか草
 
と思ってよく見ると205が「このスレは自演劇場だ」という発言をしたことを207に否定されて怒り狂っちゃった感じか
まぁいつもの嘘スレ民だろうな
痰壷くせーからさっさと首吊って死ねや
0214無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 06:38:18.01ID:OvkKj25+
何がいけないの?
匿名相手に自殺した方がいいって発言が具体的に何罪になるの?
0217無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 06:40:21.79ID:3flapVO6
>>209
よう痰壷民、お前に安価指定して自殺を促すレスしてやるから開示請求してみろよ
 
お前は今すぐ喉にナイフを突き立てて死ね
 
ほら言ってやったぞ?開示請求してみろよ
0218無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 06:40:40.20ID:xYQbH5LC
>>206
党代表だからといって議員ではない人に法改正できるわけがなく
そして山本太郎と山田太郎を間違っている、というコメントに対しての
参議院議員という的外れのレス

頭の悪い自分には、あなたが妄想で行間を想像し
文句を言いたいだけに見えますし
法改正には関係無い事なので、今後は無視させていただきますね。
0219無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 06:41:54.35ID:LarUWawl
匿名同士の喧嘩じゃ開示請求はできないってさんざん言われてるのに「あーあそんなこと言っちゃって開示請求されたらどうすんの」とか何も勉強してない証拠だね
 
>と思ってよく見ると205が「このスレは自演劇場だ」という発言をしたことを207に否定されて怒り狂っちゃった感じか
 
まあどうせそんなとこだろうな
0220無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 06:44:19.34ID:/xpNZKFg
>>218
「山本太郎は議員ではないから法改正には関われない!」
 ↓
「れいわ新選組の代表だから間接的に関わることはできるよ」
 
「山本太郎じゃない!山田太郎のことを言ってるんだ!」
 ↓
「山田太郎は参議院議員だから法改正に直接関わることができるよ」
 
こういうことじゃないの?
本当に頭悪いのねあなた
0225無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:02:49.71ID:YoeYrp1e
「複数の人間」がわすか数分間で同時に発狂して書き込みしまくって同時に消えるのほんと草
0226無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:04:13.12ID:CDGoqi4d
それが嘘スレ民のやり方
このスレを荒らして自分の立てたスレに誘導するためにやってんだろうけど毎回露骨すぎてな
0228無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:07:24.48ID:+Eyoz7MK
開示関連のスレほとんど二人しか書いてないだろ
毎回片方が自演して喧嘩しだすパターンで同じ
0230無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:12:15.39ID:jEhvgT1Z
【悲報】>>207をアウトだと言い張り何度も安価を飛ばしていたレス、全て痰壷民による自演だと確定
 
 
 
【痰壷】発信者情報開示請求照会書届いた人の相談スレ19【嘘つき専用自演スレ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1509846941/
 
37 無責任な名無しさん (ラクッペペ MMeb-4/Eu) 2020/07/26(日) 06:30:19.77 ID:OjmREBT9M
ワロタ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1595508398/207
0235無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:13:53.27ID:9tU0wY4/
この「痰壷民」とかいうのが造語症といって
統合失調症患者の典型的な症状だよね
0237無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:14:45.79ID:aH0PjaNS
>>230
やっぱりか
痰壷民こんな分かりやすい自演してて自分で馬鹿だなとか思わないものなの?
0241無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:20:33.74ID:y358sKJD
痰壷民が>>207を必死でビビらせようとしてるのに全然効いてなくて草
所詮こんなもんよな痰壷民なんて
0245無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 07:33:39.38ID:+Eyoz7MK
何度ID変えてもバレバレという
0247無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:12:15.13ID:MtJNsjk2
ひどいスレになってきましたね
こんなところに相談しても何の助けにもならないね
0249無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:54:00.79ID:Xi3x75Ws
すでに閉店してる店舗について後から内情暴露するのって名誉毀損になるですか?
0250無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 08:58:07.09ID:zzDWYQIV
>>249
その店がチェーン店で他に店舗がある場合なら名誉棄損になる場合があります
その店が個人経営の、世界に一店しかない店で、閉店後店主が亡くなっている等であれば
ならない可能性が高いです
店主存命中の内情暴露は止めて置いた方が無難です
0251無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:05:57.13ID:nK/ldel8
最近は同人絵師とか夜職みたいな底辺がボリュームゾーンなのけ?
パカ弁儲かる罠
0252無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:13:52.74ID:Xi3x75Ws
>>250
ありがとうございます
自分は元従業員の暴露書き込みを見て「あの店って○○○○(店舗が法律に違反してる内容)だったんだwww」程度の書き込みで
それ以後は興味を無くし三ヶ月以上経っているのですが
未だ経営者を罵ったり、現在営業してる他の店舗を観察している人達がいるようで巻き込まれないか心配です
0253無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:55:10.58ID:0QFBKC1w
>>207
これ開示されたらこのスレの書き込みの大半がこいつだったみたいになりそう
0255無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:01:30.78ID:VaSE0/ML
日本のリベラルアーツはゴミ
これでいいと思う

リベラルアーツはなんの役に立つの?ってのはいい疑問で
逆にこれは理系でも宇宙開発なんかにも言える話
当事者はこれを延々と考え続ける必要はあるよね
0256無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:01:45.91ID:VaSE0/ML
おっと誤爆
0257無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 10:07:38.21ID:MtJNsjk2
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1593417087/999-1000
999 名前:無責任な名無しさん Mail:sage 投稿日:2020/07/05(日) 21:02:32.91 ID:RGNeLeOQ
>>995
嘘スレに帰れよバカガキwww
1000 名前:無責任な名無しさん Mail:sage 投稿日:2020/07/05(日) 21:02:44.58 ID:ReIevLwh
嘘スレ民殺すぞ
0258182
垢版 |
2020/07/26(日) 10:42:07.11ID:uxsHZThI
>>184
1件だったわ…
弁護士に無料相談したら通る可能性は微妙って感じ
もう全く食欲も睡魔も無くて酷かったけど
高くて10万ならちょっとホッとした
ありがとう
0259無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:03:22.00ID:Nzx1oR21
拒否回答書頼むのは弁護士以外(司法書士など)でもいいんでしょうか
多分大丈夫という案件なのでお金を掛けたくないけど自分で回答するのはちょっと不安
5万以下に収めたい
0261無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:47:51.84ID:zPOPtoi0
>>258
単純な悪口程度なら数万から10万ちょいくらいだろうけど
それ以外に相手の開示費用を一部負担したりすることになるから実際は30万程度だぞ
こちらが弁護士雇えばその費用は別にかかるし
なんだかんだで50万くらいは必要になってくるかも
0262無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:55:35.41ID:mQYIPtkq
開示費用普段は過去スレで0から60まで報告あり
スレタイ5のとおり本人訴訟にして費用は裁判日の往復交通費のみにする

にすれば良い
0263無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:48:55.89ID:RyY9cB6E
朝のテレビで弁護士さんが
今回の芸能人の300万越えの金額は
本当に稀で普通はあり得ない金額だそう
そしてかなり大変らしく
儲け自体もそこまでなく
最終的に依頼者の満足度にもよるから
弁護士さんにとってはおいしい依頼ではなく
どちらかというと大変らしい

もちろんそれのみ専門の弁護士事務所は別だろうけどね
0264無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 13:06:30.89ID:yIgmpv9J
全員ではないが悪意やからかいのつもりで書いた
書き込みは消されるかも知れないが
誰かの脳には間違った情報や悪意が永遠にインプットされるんだよ

自分が書かれたら立場は反対になるだけ
その時の心情は三百万でも安いくらいであろう
本当なら刑事になる所を芸能人である立場で
今後、他の人が傷つかない抑止の為に示談にした

前科持ちになりたいか示談で何事もなかったように生きるかの選択なだけ
スラップでない限り被害にあった事は確かなんだから

誰が悪いか明白な場合はまずそこからだよ
書かなければ何事もなかった
あの時書かなければ違う時間を過ごしていたであろう
0266無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 13:25:40.27ID:72rhyGoV
殺害予告とか爆破とか明らかな刑事的な書き込みや企業に対して思い切り損害与えたとかじゃないかぎりは刑事責任とはならんでしょう
0268無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 13:27:25.96ID:cDMEPKRr
>>263
開示後警察に被害届受理させたからな
よっぽど内容が酷いか弁が強引か

ハセカラ民に「名前を出してはいけない弁護士」って呼ばれてた弁やで
0269無責任な名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 13:43:39.43ID:mY8yoKFt
 春名さん側が問題としたのが、「彼女の両親自体が失敗作」「名誉男性」などと書かれたTwitterの投稿。2018年10月以降、Twitterや通信事業者に対して民事訴訟による投稿者の個人情報開示を求め、20年1月には投稿者を神奈川県警に刑事告訴した。法的措置に踏み切った経緯について春名さんは「社会的にきちんと罪を償ってほしいという思いだった」と説明している。

 最近になって投稿者の代理人弁護士を通じて、示談金による刑事告訴の取り下げを求める連絡があったという。ただし春名さんは「刑事、民事の両方で勝訴し、今後のためにも判例を作った方が良い」と思い、当初は示談を拒否。その後、「色んな方から現在の法律では軽微な罰で終わってしまうと聞いた」として、示談に応じることにしたという。

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2007/20/news126.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況