X



トップページ法律相談
1002コメント356KB
発信者情報開示請求照会書届いた後の相談スレ23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無責任な名無しさん垢版2018/11/12(月) 01:57:45.27ID:Bt7Cga57
前スレ
発信者情報開示請求照会書届いた人の相談スレ18
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1506499473/
発信者情報開示請求照会書届いた人の相談スレ19
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1509847183/
発信者情報開示請求照会書届いた人の相談スレ20
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1519643551/
発信者情報開示請求照会書届いた後の相談スレ21修正
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1533309340/
発信者情報開示請求照会書届いた後の相談スレ22
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1538857140/


主に、
・プロバイダから届く発信者情報開示に係る意見照会書と
・プロバイダ訴訟、開示された後の事、かかった金額について語るスレッドです。


照会書が届いた人、照会書の書き方、開示されるまでの経緯、
金額の問題、損害賠償金、示談金、今後どうするかなど。


注意:法に触れる事は書くな 粘着的に請求者のことを書くな 

推奨NGワード:自作自演  IDコロコロ  脅し  

※名誉毀損やプライバシー侵害など権利侵害の話は回答書に影響するのでOK
※賠償金示談金の話は参考になるので詳しく
※自作自演を勝手に疑うのはスレの無駄遣い
※発信者情報開示請求する側の意見も参考になるのでどんな事でしたのか詳しく
0594無責任な名無しさん垢版2018/12/06(木) 23:44:48.50ID:5lHSdheg
>>593
○○(ハンネ)がサークル内で村八分状態wってレスに
なる程な!××(ハンネ)はやっぱり頭おかしいわwってレスしてるような感じ
ちなみに○○のサークルに××が入っているといったわけでもない
自分でも読み返してて意味わからんし親にも見せたけどえっ?て反応だった
0596無責任な名無しさん垢版2018/12/06(木) 23:59:10.48ID:ELnx8Nk3
>>594
笑っちゃったごめんw
請求側はもしかして弁護士通さないでプロバイダに書類出したのかな
誰も指摘してくれる人いなかったのか…
これ普通に書いてあることを説明すれば開示されないよね
災難だったね乙
0597432垢版2018/12/07(金) 00:12:09.88ID:/n5tEoqK
>>547
追伸
リーガルVは新たな視座を見せてくれるね。

司法取引を考えないと弁護士、その他も巻き添え的に。
0598無責任な名無しさん垢版2018/12/07(金) 05:20:06.13ID:CkbS+Jco
>>595
私も投稿自体は援護の内容なのに、単語だけ切り取って開示請求されてる

専スレは特定の人物を傷つける目的の掲示板であり、そこの投稿はすべて名誉毀損に当たり、さらに投稿中にwという文字があるため誹謗中傷になる
wという文字は掲示板では他人を中傷する時に使われるものだからである
って、代理人弁護士名つきで書かれていた
原告の言い分をそのまま書いた感じ
0599無責任な名無しさん垢版2018/12/07(金) 05:47:43.79ID:MIS25z3W
絶対に裁判した方がいい
地方だったら電話裁判で出廷出来るし
示談は相手が絶対に法外な金額吹っ掛けてくるくから
それに裁判だと請求者の個人情報知れるし
示談なんか蹴り倒してやるつもり
0600無責任な名無しさん垢版2018/12/07(金) 06:19:52.23ID:mYB8AEsC
>>599
裁判て一回で終わるのかね
複数回やるとその分弁護士に支払う金が多くなるんじゃないの
請求者に払う金が安くなるのは良いけどその分が弁護士に渡って
金額的にどっこいどっこいなら何だかなあ
0601無責任な名無しさん垢版2018/12/07(金) 07:30:39.36ID:YsJtpx06
例のスレだけどけっこうな人数が開示請求きてると思う
電話でプロバイダに何人くらい開示請求きたか聞いたら
プロバイダ「詳しいことは言えないですか2、3人ではないですね」
とのことだから全部のプロバイダ合わせたらかなりの人数いくんじゃねえかな
0605無責任な名無しさん垢版2018/12/07(金) 07:55:36.23ID:84MYxPht
示談しなくても裁判なんて1回から3回までで終わり合計3時間もかからない
示談より裁判したほうがいいよ
0606無責任な名無しさん垢版2018/12/07(金) 08:11:52.24ID:NkMXezL6
>>601
プロバイダの弁護士に電話したの?
そんな事まで教えてくれるんだ
0607無責任な名無しさん垢版2018/12/07(金) 08:57:48.22ID:b4ag0JkS
タイミング的に癌腫瘍板の大量一斉開示請求かな?
昨日、原告のブロガーが原告反論の内容を凄い長文でブログに公表していたらしい。
発信者の殆どは末期の癌患者らしいけど、みんなどこまで頑張れるんだろうか。
0608無責任な名無しさん垢版2018/12/07(金) 09:31:59.71ID:Q7U6ZxMU
>>606
多分その時点では弁護士でないと思う
教えてくれたって言ってたも正確な人数ではなくて3人以上はいる程度の情報だよ
まあその程度でも開示請求されてる自分に教えていいもんなのかなとは思ったけど
0609無責任な名無しさん垢版2018/12/07(金) 09:38:20.69ID:Q7U6ZxMU
>>607
癌腫瘍板のことは全然知らないな
もっと書き込み内容がくだらないスレとだけ
俺はすでに開示されてて相手の情報は少しも漏らせない状況だから悪いけどかってに予想してほしい
0610無責任な名無しさん垢版2018/12/07(金) 09:43:32.49ID:IUoTtPIw
セルフ開示しないかぎり、「あいつはまだだが俺はすでに開示されてる」なんてないぞ
0611無責任な名無しさん垢版2018/12/07(金) 09:48:20.24ID:hlTFT3nH
こういうまとめて開示請求した場合って一人でもアウトな奴がいたらまとめて全員開示されるんか?
0612無責任な名無しさん垢版2018/12/07(金) 10:29:29.87ID:AEF+6Ri0
意見要求きたけど、なんのことか分からず放置してたら、開示されちゃったよ。
開示裁判してるとは知らんかった。
敵も、一回だけの10文字の書き込みで開示できるとは思ってなかっただろうな。

弁護士に相談したら、どんなに高くなっても、50万円ぐらい。フツーなら、20万円と言われたよ。開示費用も上乗せしてくるかもしれんけど、この内容じゃ俺に要求するのは無理スジと言われた。20万円のために、裁判やるのかな?
弁護士での着手金で赤字のような。
ま、敵次第だけど、訴状が来たら受けて立つしかないわな。
意見書、しっかり書いておけば良かったよ。
0613無責任な名無しさん垢版2018/12/07(金) 11:08:26.07ID:64GHU8QA
くだらない内容で訴えられたときは逆に不当提訴で訴え返すこともできるんだよね
弁護士に相談してみたらどう?
0614無責任な名無しさん垢版2018/12/07(金) 11:13:02.13ID:dMKOj8sK
5ちゃんのログは過去ログ倉庫に入ってから2週間で消去されると小耳に挟んだんですが、皆さんの書き込んだスレッドは過去ログ化してましたか?
0616無責任な名無しさん垢版2018/12/07(金) 14:18:53.58ID:ydMwFle2
>>607
それ本当なら権利の濫用で請求者が法的にプロバイダー責任制限法にふれる

正当な理由無き場合や大量に開示請求した場合は自身の正当性を低下させ
請求者が不利になるだけ
0617無責任な名無しさん垢版2018/12/07(金) 14:23:00.91ID:ydMwFle2
正当な理由無き場合や大量に開示請求した場合はプロバイダー責任制限法にて
名誉毀損だろうと正当性が低下して無効になる
プロバイダー責任制限法で決まっている
0619無責任な名無しさん垢版2018/12/07(金) 18:42:05.62ID:U4p3Jstq
末期ガン患者なら資産全部家族に生前贈与して死ぬまで無視すれば終わりやんw
0620無責任な名無しさん垢版2018/12/07(金) 20:27:28.46ID:mYB8AEsC
>>619
その場合は財産相続した家族に請求書が行くんじゃないの
死んで逃げると言うのは出来なかった筈
0621無責任な名無しさん垢版2018/12/07(金) 21:23:21.34ID:Z/zswKRs
生前に全部貯金下ろして家族に手渡ししちゃえばいいんじゃない?
そして死後に遺族が相続放棄すれば裁判に遺族は巻き込まれない
0622無責任な名無しさん垢版2018/12/07(金) 21:38:08.05ID:EZVOKGGZ
>>621
そんなの死ぬ前に贈与したら相続と同じにみなされるだけ
0623無責任な名無しさん垢版2018/12/07(金) 21:42:40.10ID:NkMXezL6
実際どれくらいの費用か。経験者教えて
0626無責任な名無しさん垢版2018/12/07(金) 22:57:45.96ID:NkMXezL6
>>625
最終的にいくらかかったかです
0627無責任な名無しさん垢版2018/12/07(金) 23:03:02.67ID:PCha43KU
削除費用とかログ保存仮処分の費用とかも請求されるのかね?
複数への発信者請求なら分割されて安く済むだろうけど
0628無責任な名無しさん垢版2018/12/07(金) 23:30:54.21ID:FvKwTekQ
>>626
最終的にいくらかかるのかとだけ聞かれても答えようがないと思うんだが
相談内容もうちょっと絞ってみたらどうだろう
0629432垢版2018/12/08(土) 06:55:35.46ID:SnVi0euy
>>597
追伸

司法取引はもちろん、最初に吐露したものが優遇されるんだろう。

着々と。

未だ、現在進行形で巨悪が垣間見。
0630無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 07:36:09.46ID:7RJt7VTd
開示されたかされなかったかの通知ってどのぐらいでプロバイダから届く?
照会書来て拒否してからもう半年経ってる
判決出たらプロバイダはすぐ教えてくれる?
0631無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 08:03:24.37ID:4ho9FuCQ
>>630
すぐ通知されると思うが心配ならプロバイダに電話しておくといいよ
それと結果出るのに長ければ一年だって
0632無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 08:11:06.10ID:fEQ8EvKX
聞きたい事あってプロバイダの法律事務所に電話したら教えてくれるんかな
0636無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 10:02:13.95ID:wnY4NFRQ
5ちゃんの一行文に絡んでくる方がおかしい
0637無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 10:13:14.29ID:teK0AbdF
開示された後の名誉棄損裁判で
返り討ちにしてやるとほざいていても
俺のように、さらにやられる事になるんだけどな
実際、なんのツテも紹介もない個人の裁判引き受ける弁護士なんて
無能弁護士しかいないから
最低限事務所がしっかりある(事務所以外の所会おうと言われた断れ)ことと
人を雇っている法律事務所を選べ。
0638無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 10:38:38.73ID:Bbfk6Hc0
909無責任な名無しさん2018/10/06(土) 10:39:54.21ID:oeq4zEWu
>>890
そういった弁護士に遭わないように注意する点は
1つは事務所がしっかりある弁護士であること(喫茶店でとか言われても断る事)
もう一つは、人を雇用している事、
そして、最後は、1人の弁護士だけの意見を聞かない事
必ず、他の弁護士にも聞く事。


911無責任な名無しさん2018/10/06(土) 10:53:15.78ID:oeq4zEWu
>>907
あのねえ、一流の弁護士ってドラマの見過ぎだよ。
俺は、全部裁判も賠償金を払った立場から言わせると
俺もいろんな大手の弁護士事務所に電話したけど
紹介がないから全て断られるよ。実際に俺は断られたし。
ネットに誹謗中傷書く一般人の弁護をしてくれる弁護士なんて
底辺の弁護士だけだよ。その中で探さないといけないんだけど。
それと名誉棄損の賠償金が高くなっているのは事実。


9829812018/10/06(土) 22:18:25.18ID:oeq4zEWu>>983
慰謝料は400万請求で
開示費用は68万請求、全部で468万請求。
しかも、俺は工務店を1人でやっているが、俺の工務店の
ホームページに謝罪広告をのせろとの請求も一緒にあった。
0639無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 10:39:23.32ID:Bbfk6Hc0
988無責任な名無しさん2018/10/06(土) 22:31:36.89ID:oeq4zEWu>>989
>>985
個人だよ。
ただ、ラジオに昔出ていたり
本の出版もしていたから
完全な一般人ではないね


990無責任な名無しさん2018/10/06(土) 22:55:07.94ID:oeq4zEWu
>>989
慰謝料150万、弁護士費用と調査費用で
50万。
ちなみにこっちも弁護士付けて戦ったが
この結果になってしまった。
0641無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 10:48:21.09ID:q4FY2i3K
請求者側が嘘の被害の訴え、嘘の非難、嘘の用語や経緯や状況の説明を多数していた場合はどうなるんだろう
しかも自分のことは近い例えならただのSMバーのコスプレショーに出てるのを舞台女優として活動してきたように言ってる
0644無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 11:12:36.42ID:q4FY2i3K
普通の感覚や普通の考えならこんな人間に絶対開示できんわってなるけどね
判決に影響するのかがわからない
0645無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 11:21:58.87ID:q4FY2i3K
あとお仲間達との発信者への危害企図の会話もある
「単なる警告の意味で言っただけだ」と影響しないことが多いらしいけど、こっちに向かって言ったわけじゃないコソコソ会話なのでそのケースには当てはまらないかと
0649無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 11:39:38.23ID:q4FY2i3K
具体的には請求者本人の発言じゃなくて
請求者の鍵アカウント(見えない)に向かっての金魚の糞達のセリフ
0650無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 11:47:49.84ID:h8i/cfJq
名誉感情の侵害のみの開示ってよっぽど悪質な場合に限られると思うけど
実名+病人扱いとかキチガイとかそういう感じであっても判断別れるし
0651無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 11:51:38.95ID:q4FY2i3K
請求者が事前に弁護士と結託して「執拗な人身攻撃」を満たすために
ツイッターから 2 4 時 間 不 眠 不 休 3 分 間 隔 で攻撃してきたんだよね
だからそれに対する数時間分の応酬で、こちらの発言も「執拗な人身攻撃(ハンドルネームだけど)」という部分は満たしてしまってる
0652無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 11:56:06.93ID:4ho9FuCQ
>>648
請求者本人ならともかく金魚の糞が言ってるなら難しいんじゃね
そっちより不眠不休三分間おき攻撃の方がやばそうに感じるよ
0653無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 12:08:58.62ID:teK0AbdF
>>648
実際そんなの関係ない。
俺の時もあったけど
結局開示された。
0654無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 12:23:23.76ID:q4FY2i3K
>>653
>>637-639見る限りあなたは知ったかさん=その請求者本人だよね
なんでこの7ヶ月、一日どころか3分たりとも座して待てないの?
0655無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 12:39:11.31ID:V81x2T5B
>>653が正しい
相手が攻撃したことと自分がやり返したことは別の裁判になるんだよ
裁判では自分がしたことのみで判断される
中傷され返されたら同じ裁判の中では訴え返せない
IP開示して手順を踏まないと
0656無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 12:41:15.41ID:fr9t2+1j
俺は230万取られたけどね、甘く考えない方がいいよ
0657無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 12:43:06.26ID:59mt17nR
>>655

IP開示も何も>>651に「ツイッターから」って書いてあるだろ
力が抜ける症状同様、自分のレスに「この人は正しい」ってつけるの癖なんだな
0659無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 12:54:53.26ID:q4FY2i3K
ラジオに出たっていっても、実際はリクエストやお便りが読まれただけなのを
ハンドルネームで特集組まれたとかパーソナリティだったとか
そのレベルの嘘や証拠捏造をガンガンする人だからなあ…
0660無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 12:55:49.94ID:yq0kg6T7
なんですでに判決出てるやつがいつまでもここにいるの?特に参考になることも言わないし
0661無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 13:00:34.18ID:q4FY2i3K
みたことないような尊大なハンドルネームしてる、自称日本一の天才大作家で有名人だけど
ハンドルネームでいくら調べても本人の無断二次創作アカウントと駿河屋(中古同人誌卸)くらいしか出てこない時点でお察しすぎるんですよ
0662無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 13:07:27.21ID:rLUiBgO5
>>655
同じ裁判で訴え返すのは無理だけで
なぜこの状況になったかの冒頭陳述や状況説明があるからそれ提出したら請求者が大きく不利になるよ
0663無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 13:24:02.23ID:G+ueHxzX
>>656
たぶん一人か二人だと思うけど現実を受け入れたくないんだろうな
開示されたら弁護士雇うしかないのに
0664無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 13:30:57.04ID:dI1WUbGd
400万や200万の慰謝料ってよほど内容が悪質だったんじゃないの
開示費用全額認められるようなさ
0665無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 13:35:17.49ID:dI1WUbGd
実名や住所晒して罵ったとか?
何を書き込みして何にいくらかかったのか
開示されて大金を払ったひとは内訳を詳しくきかせてほしい

開示された400万払った
俺は200万だった

っていつも金額しか書き込まれないよね
0666無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 13:37:42.97ID:zbvGj5Cr
>>664
内容と関係なく開示費用は認められるようになってきてる
ただ普通200万もいかない。費用50〜70万で慰謝料30〜50万前後ってとこ
0667無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 13:38:44.89ID:zbvGj5Cr
実名フルネームや写真はやばい
ハンネならかなり安くなる場合もある
0668無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 13:58:33.67ID:W7dOhUOx
開示費用が8割占めるんだから
安くなるわけあるか
0669無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 14:12:20.17ID:Mrmle9XB
・非開示の話が可能性レベルで地雷
・高圧的なアドバイスがクソの役にも立たない
・なのに異常に恩着せがましい

これ全部、例の作家の端くれですらない請求書だろ
0671無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 15:02:18.38ID:zBhedpHU
慰謝料と開示費用合わせて名誉感情の侵害一レスしか書いてないとして最低限で60万位
弁護士雇えばプラス約30万で90万になる
何レスも書いてたら総額100万は軽く越える
0672無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 15:02:23.85ID:FPsp+tUP
俺の場合は実名フルネームで2ちゃんでスレを立てて勤務先も書いて誹謗中傷して230万だった
0673無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 15:26:07.57ID:fEQ8EvKX
プライバシーの侵害は名誉毀損より安い?
0674無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 15:50:49.04ID:pl5ZT586
匿名掲示板は一番安い案件になるよ
内容も軽微、該当レスが少ないなら10万くらいで裁判費用も1割くらいで
合計20万も取れない
請求者は赤字
そもそも開示もされない
0675無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 16:04:51.50ID:dI1WUbGd
自分が相談した弁護士もこの程度の書き込みなら慰謝料は10万くらいです
費用を請求されても一割ですよって言ってた
実名や住所をさらしたわけじゃないし他の弁護士に相談してもたいした内容じゃないって言われる程度の書き込み
0676無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 17:01:18.11ID:BsS9CdNL
調査費用も開示金額10分の1で5万とかで名誉感情だけだと5~10万
寧ろ弁護士費用の方が高くつく
0677無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 17:09:40.65ID:fEQ8EvKX
プライバシーの侵害だけだと名誉毀損より安い?
0678無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 17:48:52.46ID:6GFfrkaO
レス1つip開示したらそのipの他の書き込みも一緒にわかる?
それとも複数レス別々に開示請求しなきゃわからない?
0680無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 19:14:25.24ID:q4FY2i3K
>>674
だからかな
請求者が売名のために自作自演してるツイッターやpixivの基地外アカウントの行為を全部こちらに着せてきた
5の書き込み以外は事実無根ですって書面を提出したら、逆恨みして嘘つき嘘つき嘘つきって詰ってきたり酷すぎる
0681無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 19:27:54.13ID:q4FY2i3K
爆発的に人気が出た作品の二次創作ってだけで東京タワー並の高下駄履いてるのに、どんだけ実力以上にちやほやされたいんだよ
0682無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 19:41:40.10ID:QxRhG/gU
Twitterの誹謗中傷で俺のことを訴訟するらしいんだが、開示通知書はどれくらいで届く?
それとそれが届いてから裁判までどれくらいかかる?ちなみに開示請求にはすぐ応じるつもり。
0683無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 19:46:44.67ID:QxRhG/gU
書き忘れた
ちなみにその人そこそこ有名人なんだけど、そういう場合はなにか変わったケースあるかな?
資金力が豊富で元々余りクリーンなイメージでもないので絶対やってくると思う。
0684無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 20:04:33.49ID:RfFDvkV7
清水っていう弁護士の本にはそこまで悪質ではない名誉毀損だと慰謝料30万〜100万みたいだな、それに開示請求の調査費用が乗っかるみたい
0686無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 21:39:17.57ID:teK0AbdF
>>685
>>672ぐらいのケースだと200万行くよ
0688無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 22:26:13.68ID:+EFPwlgo
俺は150万請求されて判決は60万だった
内容はフルネームとヤリマンみたいな内容をかなりコピペして一箇所だけ開示された
0689無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 22:27:54.20ID:teK0AbdF
>>687
実際、開示までの弁護士費用が60〜70万で
開示した後の損害賠償請求裁判が最低でも30万以上
着手金がかかり、取れた金額の16%ぐらいが
成功報酬として取られるんだから
そこまで儲からないだろう。
0690無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 22:53:24.06ID:Mrmle9XB
こうやって金の話しかさせないことこそが、開示自体が無理筋だからとしか思えないんだよな
結構な頻度で挟まる「絶対に口外するなよ」みたいなのも開示できなかったことをバラしたら恐ろしいことになるからなって言いたいぽいし
そのときに弁護士(会)が直接特定できるって嘘もつくしな
0691無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 22:55:07.42ID:teK0AbdF
>>688
一か所だけだから、60万で済んだね
良かったね。
0692無責任な名無しさん垢版2018/12/08(土) 23:00:04.90ID:q4FY2i3K
知ったかさん(請求者の同人作家)は、松基地ときょんぺーはあなた自身なのに
開示請求してるって一点を裁判してるに言い換えて、あと99%嘘を盛って
毎日何百何千レスもデマを拡散するのをやめてほしい
完全に新たな利益とリンチを目的とした不当請求だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況