X



トップページ法律相談
477コメント153KB
【軽便魂】弁護士本音talkスレ272【国政進出】
0001無責任な名無しさん2018/09/28(金) 08:38:14.48ID:aGfc4xUb
○特定の個人名、事務所名、電話番号、住所などは絶対に書き込まないでください。
○司法試験関係は「司法試験板」がございます。     
○弁護士・裁判制度への抗議や疑問は「裁判・司法板」へ。
○法律相談は、最寄りの法律相談センターや弁護士会、各種相談スレへ。

○弁護士の本音トークスレです。したがって,それ以外の話題,たとえば
×弁護士に対する相談、×弁護士以外の人のスレ参加、×弁護士に対する苦情申立 はご遠慮ください。  
○非弁や荒らしは無視の方向でしかるべく。  
○sage進行で。
○950あたりで次スレ

※前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1535301539/
0423無責任な名無しさん2018/12/25(火) 12:11:51.16ID:pg5QDLKX
クズの集まりみたいな集団になってしもうとるで
0426幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/12/27(木) 15:37:48.36ID:yIX1Z5m6
検察の冒険「日産ゴーン事件」(19)
https://www.data-max.co.jp/article/27095

ますます謎が深まった司法取引、重大な違法収集証拠か

 ゴーンが特別背任罪の容疑で再逮捕されたことで、世間が忘れようとしている重大な謎がある。それは本件事件の司法取引である。

 特別背任罪はその性質上、個人的な犯罪であり、共犯者がいない場合もないではないが、報道された限り、共犯の存在、とくに、本件の被疑者協力者2名とされる秘書室長や担当責任者が特別背任罪の
共犯者とはなりえない。しかもこれら2名の者がゴーンの特別背任容疑にかかる会社資料の提供を行ったのであれば、同意弁護人2名と検察は2名の被疑者協力者に、2名の被疑者協力者の嫌疑とは関係ない
会社の重要機密の漏洩つまり、窃盗罪の教唆行為を行ったものといえる。そして、その結果として検察が入手した証拠一切は違法収集証拠として証拠能力が否定されなければならない。

 今後の裁判でのゴーンの主張に注目する必要があるが、何よりも先にマスコミがこのような検察自体の違法行為についてその存否を含め、正しい判断ができなければならない。

ゴーンはなぜ釈放されないのか

 ゴーンが語ったとされる情報が相変わらず小刻みにリークされている。本人の生の口からでた言葉を聞かないでたくさんの評論がマスコミに溢れていることに違和感を禁じ得ない。これが日本の民主主義の
実相としたら、いかにも文明後進国である。
0427幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/12/27(木) 15:38:28.83ID:yIX1Z5m6
 リークするのが検察であれば、世論の操作上、ゴーンをできるだけ世間の目から隔離し本人の口からの反論を封じるにこしたことはない。このような検察の捜査手法を許していいものであろうか。テレビで、
町ゆく人の大部分はこのようなリークの結果、ゴーンを守銭奴で会社を私物化した極悪人と認識している。まさにゴーンの名誉は検察とマスコミによって失墜・毀損された。「呑舟の大魚は法網にかからず」
というが、法網自体が名誉棄損の行為をリークという「汚い手段」で行っている。ゴーンの口から直接事件の真実が語られる日がきてほしい。無論、ゴーン自体が自分に都合よく真実とは異なる事実を主張
するかもしれないが、それを聞くことによって、国民は真実を把握することができるのである。

 一刻も早くゴーンを釈放して反論、名誉回復の機会を与えることが法治国としてあるべき姿である。

(つづく)
0428幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/12/27(木) 15:38:43.30ID:yIX1Z5m6
                 _,,、--――-- 、,
               /´::::::::::::::::::::::::::::::::::::`',
      ,r''j´ ̄ `ヽ、  /::::_;;、--――-- 、;;;:::::::l
     / /        ヽ /゙´,,. --―――-- 、,,`゙ヽ!
    l /        |l;:´---;=t;;ァ┬┬t;;ォ、、,_`ヽ|
    l,        ,'::ハ,゙´    ノ,、 l,     ヽ,゙l::〉‐、
    人         ノ '  ヽ、... 'r'゙ ヽヽ、.... -'  Y 〈
   /   `''┬―‐'´ヽ-、 l''ー;=、;_―゙ニ゙-----__,ニ'' | ヽ
  /      `''ー、,、  `ト-!、__| ̄Τ ̄「 ̄|__,/  j  ノ    <  東京地検特捜部は、有罪に出来る公算があるから逮捕したんですよねぇ?
 ./   ,     / ,、   ハ;ト 、,.二,^,二,二´,./  /-ヘ     < 北朝鮮と何らかわらずどんどん政治犯を処刑しているサウジアラビアで
 |    `''ー---|. 〈 ヽイ \、L.,,__|__,,.」.../   ,イ:::::::::゙i,
 |         ,ハ、,Уヽヽ、.`''ー---‐''゙´ _,,//|:::::::::::: l,    < まともな捜査が出来るのでしょうか? オ〜 ホッホッホッホッ! w
  \  ''ー――' )/::l   V:::``ヽ、_,,. -'´l / .|:::: _,、-┘
    ト、,__ ,∠/::::|   .l、:::::::::::::::::::::::::::/´   !:::::`''ー-、
   l:::::::::::::::::::::| :::::::::::|  /:::::ヽ、::::::::;、‐'´l,    l::::::::::::::: /
  ,':::::::::::::::::::::::l ::::::::::l  /::::::::::::::::: ̄::::::::::::::`i  ,'::::::::::::: /
  !:::::::::::::::::::::::::l ::::::::::| |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ   j:::::::::::: /
  |::::::::::::::::::::::::::l ::::::::::!./:::::::::::::::::::::::::::::::::::/    !:::::::::: /
0430 【大吉】 2019/01/01(火) 00:00:08.05ID:36Hhaf37
あけおめ
0432無責任な名無しさん2019/01/04(金) 21:34:56.73ID:Pm8gzJ5F
中規模の地方都市に就職した同期の話聞いたけど、勝ち組と負け組の両極化が激しいみたい。破産多めだったところは結構きびしいらしいな。
0433無責任な名無しさん2019/01/05(土) 06:11:45.22ID:MetoEXGz
地方の方が弁護士の良し悪しの噂があっという間に広まるからだよ。
その結果,バンドワゴン現象となって栄枯盛衰が加速する。
0434無責任な名無しさん2019/01/06(日) 22:56:25.64ID:iNFw/+/0
本家をヒノキで20部屋に立て直して先祖伝来の墓まで改装した先輩がいた。
実家に帰って独立して開業したが鳴かず飛ばずで東京に帰ってきた後輩がいた。
割り勘でも先輩とは何度でも飲みたいくらいいい人で努力家で判例知識がすごい。
東京へ出戻りした後輩は飲むのも会うのも遠慮したい雑で中途半端な人が本音。
地方開業も人生いろいろ。
0435無責任な名無しさん2019/01/07(月) 01:08:23.92ID:3MMHysc3
>>432
破産多めっていうのは、いわゆるクレサラ系事務所ってこと?
0437無責任な名無しさん2019/01/07(月) 08:09:57.54ID:KBd6RDBC
IDころころ日付をまたいだ自己レスでもAP丸出し(爆。
0438無責任な名無しさん2019/01/07(月) 11:54:29.49ID:/z4IXRZI
地方はもう一人当たりの事件が全て減っちゃってだめだよ
増えてる交通事故に殺到してる状況で数年でこれも食えなくなる
残るのは後見業務くらいだろうけどそれで食えるのかどうか
0439無責任な名無しさん2019/01/07(月) 12:02:29.57ID:XA8X5zL7
IDコロコロの誰かさん
相手にされずイライラし過ぎて
AP丸出し弁護士食えない連投
やっぱり相手にされずレス乞食
食えない食えないと自己紹介
そりゃネット張り付きニートは食えんよ
0441無責任な名無しさん2019/01/08(火) 01:33:28.53ID:T552LREF
>>438
交通事故は誰でも扱える分野ではないよ。
0443無責任な名無しさん2019/01/08(火) 09:51:04.40ID:17EdEBR2
過失相殺や損益相殺それに元になる得べかりし利益の喪失額の算定。
過失や被害の重大性に応じた慰謝料額の算定。
身体障碍の場合の終生介護額の算定(家の増改築費用を含む)。
これが普通にこなせるには5年くらいかかる。
その基礎となる判例や地裁判決例も膨大だし。
0444無責任な名無しさん2019/01/11(金) 11:14:16.02ID:PrKMx4Cj
新人が最初からどんどん訴訟担当してるけどなー
弁護士の仕事ってそんなもんでしょ
でなきゃ新人は何もできないだろ
0446無責任な名無しさん2019/01/19(土) 18:22:42.46ID:CJ6UgeVS
岡口のfb見るとほんと自分しか見えてないんだなと思う
0447無責任な名無しさん2019/01/28(月) 19:03:25.67ID:llQnZJFM
朝鮮殺戮殺人革命といって、
朝鮮殺戮殺人教団
日本人大量連続殺戮殺人学会が日本乗っとりを図っている

朝鮮殺戮殺人学会は、私利私欲の化け物なので不正利得、詐欺で稼ぎ、それに異を唱える奴は殺してしまえという異常思想。
日本人大量連続殺戮殺人すら楽しむという異常なカルト教団だ

だが朝木明代市議他殺だと、
日本人に騒がれた

さて、最近の事件で、羽賀けんじと被害者の詐欺事件があるが羽賀けんじが詐欺したまま儲けれるようになるにはどうなれば完全犯罪達成になると思う?

警察、保健所が被害者側を拉致しテロ工作拠点に連れて行き殺害したら羽賀けんじは人よりたくさん儲けて逃げきれる
完全犯罪になる

まあ一般の世界では警察は、
それはしない

だが、朝鮮殺戮殺人学会にお布施をする経営者の企業犯罪の場合はカルト企業の犯罪幇助の為に、

警察が日本人被害者拉致をしている

詐欺被害者側を消したらカルト企業は詐欺して優位に立てるし犯罪者にもならないからだ
犯罪者じゃないから私は清廉潔白とかいうふざけまくった考え

その共同組織犯罪をするテロ工作機関の一角だから犯罪ライセンスを与えられた精神病院は、
故意に薬物大量投与テロもできるわけさ
だって警察が共同組織犯罪をしているから、
 
警察が犯罪を犯罪でないことにするんだから!!!!!!
0449無責任な名無しさん2019/02/12(火) 19:30:11.65ID:Jyse1PWa
>>448
特にネットに走る法曹で問題起こす人(オ●リン等)にそういう傾向が(ゲフンゲフン。
0450無責任な名無しさん2019/02/16(土) 09:58:06.69ID:FcaYYNuN
●ツイッター投稿の裁判官に出頭要請 国会の訴追委
2019年2月16日07時00分

 ツイッターへの投稿内容をめぐって最高裁から戒告処分を受けた東京高裁の岡口基
一判事(52)に対し、国会の裁判官訴追委員会(委員長・田村憲久衆院議員)が、
事情聴取のために3月4日に出頭するよう要請したことがわかった。訴追委が裁判官
本人を呼び出すことは異例。聴取の内容を踏まえ、罷免(ひめん)を判断する国会の
裁判官弾劾(だんがい)裁判所に訴追すべきかどうかを検討する。

裁判官の訴追請求は、一般人も行うことができる。関係者によると、岡口判事に対し
ては一般人から複数の訴追請求があり、訴追委の調査小委員会が断続的に協議。今年
1月になって本人の聴取が必要と判断し、2月13日の本委員会で聴取が決定した。

https://www.asahi.com/articles/ASM2H5WGRM2HUTIL040.html?iref=comtop_8_05
0451無責任な名無しさん2019/02/21(木) 00:18:43.42ID:VLfW7iZZ
妻に子供を連れ去られそうです。
ケンカも録音されてます。
この場合どうすればいいですか?
0453無責任な名無しさん2019/02/22(金) 08:52:06.33ID:QBSE4fXi
正解。
0454無責任な名無しさん2019/02/22(金) 13:10:03.82ID:gUh+Qy+Y
>>451
先に連れ去りましょう。連れ去り先は相手に分からないようにしましょう。
0456無責任な名無しさん2019/02/22(金) 14:38:29.73ID:WdAUtSQs
実際、先に連れさったもの勝ちになっちゃうからね
0457無責任な名無しさん2019/03/03(日) 22:52:20.29ID:11XNYAd6
また過払いみたいに儲かる分野が出てこないかな。
0459無責任な名無しさん2019/07/08(月) 16:35:18.32ID:wFGvvmVH
過払いブームが去り、今は開示請求ブームの
ようです。
0460無責任な名無しさん2019/07/09(火) 17:16:12.15ID:XS6ZwAsN
今回の大雑把な流れ

日本「フッ化水素他の国内使用量とデータ合わないんだけど危ないから使途提示してね?」
韓国「(戦略的無視)」
日本「イランとか北に流してない?G20までにお返事してね」
韓国「(戦略的無視)」
日本「優遇から外すので手続き踏んで輸入してね」
韓国「輸出規制やめろ!」
北「輸出規制やめろ!」
イラン「核濃縮率あげました!」 ←new!
0461無責任な名無しさん2019/07/21(日) 22:08:51.62ID:GrqBQ7Mw
開示請求、受任するつもりないし儲かるとも思えないんだが。
仮処分取ってもISPのログ保存期間内にコンテンツプロバイダが開示してこなかったらおしまいなんじゃないの?
0463無責任な名無しさん2019/08/31(土) 07:46:06.11ID:ObXGJMcb
>三権分立なんて教科書から削除しとけよ

以下のブログに裁判官は書記官や職員との会話も禁止されてるそうです。
裁判官同士の会合の席次も俸給で決められている。あらゆる動作が指示されてる
>それからドイツではノートの切れ端に、この公務員はこういう違法行為をしている、この行政行為は
>こういう違法であるという走り書きのメ モを裁判所に送り 届けても、それが訴えとみなされますが、

>日本ではよほどきちんと書いた訴状でも、あんたは原告適格がありません、あるいは訴えの利益が
>ありませんとかで、 約20%は門前払いではねられる。

> 最終的に勝つのは、市民の約10%。そんなのだから、もうみんな行政訴訟を起こしません。そ
>のために、主権の行使が非常にマイナスに なっている。それから民事裁判でも、日本は裁判が少
>ないのが世界的に有名で、

>だいたい裁判官数でもヨーロッパの10分の1。

>10分の1の人数でやっているわけです。その上、ヒラメで最高裁の統制を受けていますから、どうい
>う結論になるかは、もう目に見えていま す。
https://blog.goo.ne.jp/yampr7/e/2ea1f984527370603967ad9348da63a7
0464無責任な名無しさん2019/08/31(土) 10:24:48.17ID:AlpvpjXz
>>234
> 法務省は法科大学院の最終学年に在籍する生徒
学生だろ。
0465憲法99条 公務員による殺人幇助の強要運用2019/11/19(火) 17:34:59.03ID:BxrdRVq1
人殺しの資金調達
陸海空に軍を保持する資金の調達
戦車 戦闘機 ミサイル 空母 オスプレイだって無料じゃない 軍の人件費、経費もろもろ 必要だ 死刑だって 金がかかる
わかるな 人殺しの一員になるのは国民の義務
憲法99条 公務員は国民を人殺しの一員にする権利がある
わかるな 遵守
人殺し みんなでしたから 人助け
何の罪もない善良な人殺しの一員

オスプレイの購入資金調達 基地の建設費
沖縄土人からも集めてこなければいけない 
遵守 わかるな 沖縄土人からも巻き上げねばならない


シマ 縄張り しのぎ cosanostra

国の為 組の為
守るのに合法なんて関係ない ガン無視
チャイニーズマフィアもいるコリアン系もいる
陸海空に軍の保持 てっぼうだまも必要だ
戦車 戦闘機 ミサイル 空母 オスプレイの保持

同盟関係にある組織の武力による紛争
大量破壊兵器と因縁をつけ その辺りで暮らす大勢を殺る
資金提供 資金調達 大量殺人幇助
経済的な幇助のほか
日頃から陸海空に保持している軍を安全地帯・非戦闘地域と称する辺りに派遣して輸送作戦などで参戦

人殺しの一員にならない人は犯罪者
陸海空に軍を保持する幇助をしない人は犯罪者

軽蔑はしていない。。、
0466無責任な名無しさん2020/11/30(月) 14:12:48.50ID:Jv8nG6vx
いや、正直、誰が立てたとかいいから、乱立させたスレ順次消費していけよ。
誰が立てたとか形式にこだわらず、実質みて判断するのが法律家だろう。
おまえらが放置したスレだ。古いものから(上から)順番に使っていけ

【軽便魂】弁護士本音talkスレ272【国政進出】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1538091494/
2018/09/28(金) 08:38:14.48

【徴用工】弁護士本音talkスレ269【韓国】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1541637281/
2018/11/08(木) 09:34:41

【レッツシンク】弁護士本音talkスレ277【卑便】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1556950322/
2019/05/04(土) 15:12:02

【金バッジ】弁護士本音talkスレ280【豚バッジ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1570808347/
2019/10/12(土) 00:39:07.94

【3億間近】弁護士本音talkスレ281【請求異議?】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1574924203/
2019/11/28(木) 15:56

【うける】弁護士本音スレ284【妙竹林】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1588097145/
2020/04/29(水) 03:05:45.60

【上級法曹】弁護士本音スレ286【下級法曹】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1592624429/
2020/06/20(土) 12:40:29
0467無責任な名無しさん2020/11/30(月) 23:23:23.46ID:Bf9ycNtt
荒しが建てた偽スレばかりじゃないか。
非弁荒らしはなんで弁護士スレで偽スレ建てるか?
0468無責任な名無しさん2020/12/05(土) 12:46:17.71ID:bfNQmhz1
正直、誰が立てたとかいいから、乱立させたスレ順次消費していけよ。
誰が立てたとか形式にこだわらず、実質みて判断するのが法律家だろう。
おまえらが放置したスレだ。古いものから(上から)順番に使っていけ

【海外逃亡?】弁護士本音talkスレ266【死亡?】 2018/02/08(木) 19:19:17
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1518085157/
【非弁バカ弁】弁護士本音talkスレ268【ロー弁】 2018/04/24(火) 06:38:32
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1524519512/
【軽便魂】弁護士本音talkスレ272【国政進出】 2018/09/28(金) 08:38:14.48
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1538091494/
【徴用工】弁護士本音talkスレ269【韓国】 2018/11/08(木) 09:34:41
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1541637281/
【卑便非弁】弁護士本音talkスレ275【阿保ーん】 2019/03/13(水) 05:55:48
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1552424148/
【レッツシンク】弁護士本音talkスレ277【卑便】 2019/05/04(土) 15:12:02
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1556950322/
弁護士本音talkスレ【ML・自由と正義の話題専用】 2019/05/20(月) 09:48:54
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1558313334/
【荒らし放置】弁護士本音talkスレ278【あぼーん】 2019/06/14(金) 11:14:18
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1560478458/
【金バッジ】弁護士本音talkスレ280【豚バッジ】 2019/10/12(土) 00:39:07.94
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1570808347/
【3億間近】弁護士本音talkスレ281【請求異議?】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1574924203/
2019/11/28(木) 15:56
【うける】弁護士本音スレ284【妙竹林】 2020/04/29(水) 03:05:45.60
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1588097145/
【上級法曹】弁護士本音スレ286【下級法曹】 2020/06/20(土) 12:40:29
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1592624429/
0469無責任な名無しさん2020/12/07(月) 11:59:25.95ID:ckfvvmGB
放置すればそのうち消滅して過去ログ化するんだけど
0470無責任な名無しさん2020/12/07(月) 12:14:02.95ID:rx7SQ5zk
弁スレの新レス立てがないので
困った荒しが荒し建て放置スレ
の活用を実行しているだけだw
0472無責任な名無しさん2021/04/30(金) 18:44:21.63ID:q9ssE071
荒しを相手にしないスレが増えたから
荒しが荒らし用の自己スレ建てたり
過去ログ寸前枯れた荒らしスレを復活させたり
無理している

豚踊りを許さないのはいい傾向だ
0474無責任な名無しさん2022/04/16(土) 14:06:03.49ID:3U70sf5p
アメリカに生まれれば司法書士レベルの能力でも全面的な訴訟代理権貰えて羨ましい
0475無責任な名無しさん2022/05/09(月) 12:23:56.80ID:H6oRwQil
自費で2年間通学して英語でロースクルーを卒業してから州司法試験を英語だけで合格できたらね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況