X



トップページ法律相談
1002コメント490KB
稀にやさしい法律相談.Part338
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無責任な名無しさん垢版2018/01/11(木) 19:05:10.08ID:YFymycd/
日々の生活などでのトラブルに関する法律的な問題の相談のスレッドです。
法律に詳しい方からの答えが得られるかもしれませんが、答えが正しいとは限りません。

          ◎◎◎ 注意!!◎◎◎

質問の前にかならず>>2-11 を読んで下さい。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
相談時のルールは>>2-3  質問用テンプレ(利用必須)>>4
FAQは>>5-7   どのスレに相談すればいいかは>>8
参考リンクは>>11  その他の注意は>>12以降
 
 ._.._..._..._.
0385無責任な名無しさん垢版2018/02/02(金) 20:57:33.77ID:cgUSD7nv
>>具体的にはどうすればいいのですか?
あほか、そんな雲の上の人と簡単に会えるわけないだろ
お前が自分でなんとかすんだよ
0387無責任な名無しさん垢版2018/02/02(金) 22:24:18.26ID:BgHF/N9d
文句言うなら広聴かな? 監察は効果なし。
警察署長にも抗議の手紙を。
0388無責任な名無しさん垢版2018/02/02(金) 22:30:29.53ID:d0h3Tu/2
何についての質問】
集団ストーカー被害

【登場人物整理】
私・ストーカー

【何をされた・何をした】

数ヵ月前から不可解な出来事が身の回りに起きるようになりました。
はじめは気のせいだと思ってあまり深く考えてなかったのですが、
あまりにも変なことが次々に起こりすぎるので、
調べてみると集団ストーカーされているみたいなのがわかりました。
今は怖くて仕方ないのですが、やめてほしいです。
どうすればいいでしょうか。
ストーカー側の擁護とかいらないです。
お願いします。
0389389垢版2018/02/02(金) 22:54:58.39ID:y2MiSkTn
【何についての質問】
同僚の横領

【登場人物整理】
私、同僚

【いつ・何処で】
勤務先の会社で2ヶ月前から

【何をされた・何をした】
金に困っている同僚が
会社の物を質に入れている。
私が知っている分で20万相当。

【何をしたい】
刑事事件にしたい。

Q.私が警察に通報して刑事事件になりますか?
会社(被害者)が被害届けを出さないとならないのでしょうか?
0390無責任な名無しさん垢版2018/02/03(土) 10:26:50.94ID:DdxWLmQO
>>389
まず、それで被害を受けているのは貴方では無く経営者。被害を受けていない貴方が出すのは
被害届では無く告発状か口頭による告発。

といいか警察に告発する前の会社の上司、経営者にそのことを伝えるのがすじでは?
0391無責任な名無しさん垢版2018/02/03(土) 10:37:26.96ID:DdxWLmQO
>Q.私が警察に通報して刑事事件になりますか?
>会社(被害者)が被害届けを出さないとならないのでしょうか?

まず窃盗や横領は親告罪では無いので、誰も被害届を出さなくても事件性があれば警察は
捜査を始める。しかし、事件として立件されるかと言ったらたった20万の窃盗、確たる証拠も
無い告発であれば貴方の虚偽告発の可能性もあるわけで事件性無しで処理されると思われる。
会社に事情聴取ぐらいには来てくれと思うかもしれないが、実際に横領の疑いで捜査にきました
刑事が会社に来ればその同僚への風評被害etc.の人権侵害が招きかねないわけで無実で
あった場合そのほうがはるかに問題だろうという話。よって警察は証拠も無いのにそんなことはしない。
0392無責任な名無しさん垢版2018/02/03(土) 14:36:08.45ID:wHAMnR1o
>>389
そこまで確証があるなら証拠も持ってるんだろうし
会社に報告したら少なくとも懲戒免職や返金とかになるんだろうし
他人のあなたが何かするにしてもそこまでじゃないの?
自分は被害も無いのに刑事事件にしたいって自己満足?
0393無責任な名無しさん垢版2018/02/03(土) 15:05:05.41ID:dJ+0JXcQ
名前花子
【何についての質問】
離婚後の財産分割裁判について
【登場人物整理】
元夫、私、私方弁護士
【何をされた・何をした】
離婚後、一戸建て不動産の明け渡し(地裁が最近判決がでて、元夫名義の)私は出て行かなくて
いいとなりました。並行して、財産分与の裁判もしていますが(こっちは私が原告)
最初の尋問がありました。
これまで、私方弁護士に、サラリーマンだった元夫の検討つくかぎりの、預金を調べて
もらいましたが、発見できませんでした。ただ、退職金が会社からの回答で、
二〇〇〇万は企業年金、一〇〇〇万は現金で本人に支給したと証明がありました。ただ
どこの銀行に預金してるかはわかりません。
現金はないので、厚生年金の分割はして欲しい。企業年金の分割もして欲しいと弁護士に
依頼しました。
私方弁護士が尋問の時の待ち時間の中で、企業年金はあと10年位しか、残金が残って
ないから、私はどちらかの年金を辞退すべきだ。元夫だけが、犠牲になるのは如何か?と私に
いうのです。
 結婚は私30歳もと夫31歳で、結婚後七年間は給料ボーナスを管理させてくれましたが
7年目に家を建てる際に家には入らせない、等暴言がひどくなり、一時別居して
再び同居しました。別居して以降は、生活費だけをもと夫が振り込み、ボーナスなど
一切タッチさせませんでした。元夫は55歳で退職し(大手企業)その後子会社に転勤し
給料は半分になり、それから企業年金11万位受けています。今64歳です。
私は時々、パートで働いてもいましたが、元夫の妨害がひどく、辞めざるを得ないことが
複数回です、元夫も働かなくてもいいよ、と言っていました。
【何をしたい】
最低限の生活費しかもらってこなかったのに、共有財産である企業年金を辞退すべき
と私方弁護士が私に勧めるのは何故でしようか?疑問に思うのです。
是非アドバイスをお願いします。
0394無責任な名無しさん垢版2018/02/03(土) 15:08:12.15ID:i9JduuHn
>>383
車同士の事故でも、首が痛いとか言って通院すれば人身事故扱いになるので警察の動きも少しは変わって来る
病院へは行ったの?
0395無責任な名無しさん垢版2018/02/03(土) 15:09:37.57ID:dJ+0JXcQ
花子
追記子供は2人で成人してました。
0396無責任な名無しさん垢版2018/02/03(土) 15:16:02.74ID:i9JduuHn
>>393
次の事件を受任したんじゃないかな?
面倒になったので、解任されてるか早く裁判を終わらせようとしてる。
0397無責任な名無しさん垢版2018/02/03(土) 16:10:37.27ID:uxuwc3zj
>>393
面倒臭いから。
銀行預金の差し押さえと違ってこれからもらう年金を半分いただこうとか手間がかかりすぎる。
0398無責任な名無しさん垢版2018/02/03(土) 16:53:12.21ID:dJ+0JXcQ
>>396
お答え有り難う御座います。
解任しないで、企業年金勝ち取ってもらうには、今後どうすればいいでしょうか?
0399無責任な名無しさん垢版2018/02/03(土) 16:53:29.18ID:uxuwc3zj
>>394
虚偽告訴教唆の現行犯発見
0400無責任な名無しさん垢版2018/02/03(土) 18:04:53.92ID:uxuwc3zj
>>398
まず既に確定している退職金や貯金と違ってこれからもらう年金は金額が確定していない。最悪元夫が
明日事故で死亡するってこともありうるわけで、これを先回りして一定の金額頂こうってのは無理とわかる
べし。結局、離婚の際の調停で年金を毎月半分もらうという契約書を作って夫にサインさせて後は夫が
その契約を将来に渡って守ってくれることを期待するしかない。
法改正で厚生年金の分割は認められるようになったが企業年金は対象外。弁護士が無理と言ったのは
どう見ても夫がそんな契約書にサインするとは思えなかったからだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況