X



トップページ法律相談
156コメント75KB
発信者情報開示請求照会書届いた人の相談スレ 11 [無断転載禁止]©2ch.net
0001無責任な名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 837f-Gtsw)垢版2016/04/18(月) 12:51:38.43ID:M1QVlKXI0

前スレ
発信者情報開示請求照会書届いた人の相談スレ10 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1453508054/


主に、
・プロバイダから届く発信者情報開示に係る意見照会書と
・プロバイダ訴訟について語るスレッドです。
(IP開示訴訟、名誉毀損訴訟については別板)

照会書が届いた人、照会書の書き方、開示されるまでの経緯など。


注意:法に触れる事は書くな 粘着的に請求者のことを書くな 

推奨NGワード:自作自演  IDコロコロ

※名誉毀損や損害賠償金の話は別スレで
※自作自演を勝手に疑うのはスレの無駄遣い
※発信者情報開示請求する側が脅しを書き込むことは厳禁
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002無責任な名無しさん (アウアウ Sa1b-YiNF)垢版2016/04/20(水) 08:28:40.34ID:W0iCyEwka
新スレおつ
0003無責任な名無しさん (ワントンキン MM07-Gtsw)垢版2016/04/20(水) 12:07:04.49ID:YzfgQB+YM
>>1

しつこいかも知れませんが損害賠償金の話だって本スレに関係あると思います
なのでその程度はOKにした方がいいと思います

重複スレをたてた人がいるみたいですが
あえて削除依頼はださずに、荒らし用の隔離スレとして放置がいいかも
ちゃんと話がしたい人は自然とこっちに来るでしょうし
荒らしはスルー推奨で
0004無責任な名無しさん (アウアウ Sa71-FATA)垢版2016/04/21(木) 11:36:39.61ID:OYlkdmsSa
同感
0005無責任な名無しさん (ワッチョイ 5396-hfxr)垢版2016/04/30(土) 11:22:54.98ID:FaghQZWA0
プロバイダから届いた
怖い震える
0006無責任な名無しさん (ワッチョイ 5396-hfxr)垢版2016/04/30(土) 11:30:10.22ID:FaghQZWA0
企業の悪口を書いてしまって、損害賠償請求を理由に開示請求だって
0007無責任な名無しさん (ワッチョイ 437f-hBSK)垢版2016/04/30(土) 12:57:04.25ID:VqAllD450
>>5
で、何が聞きたい?

ただ愚痴りたいだけか?
何が知りたいのか書いてもらわないとこっちも答えようがない
0008無責任な名無しさん (ワッチョイ 657f-wv7z)垢版2016/05/06(金) 19:04:32.11ID:32iA7j5y0
http://www.npa.go.jp/kanbou/cybersecurity/H27_jousei.pdf
日本の警察、サイバー対策課の公開情報です。

この8ページにおいて、
海外経由の匿名ツールを使用していた数名が逮捕されています。

この時にサイバー課に助力した「一般財団法人 日本サイバー犯罪対策センター」ですが、情報セキュリティにおいて国際的な活動をしているようです。(どうやら最近、彼ら主催の国際会議までやったようです。)
torに対抗しにかかるようでしたら、活躍するのは彼らでしょうね。
0011無責任な名無しさん (JP 0Ha3-a45h)垢版2016/05/12(木) 15:44:04.15ID:r96rbBeTH
皆さん 寒いので熱いお茶をセルフでドゾー
         (⌒)
  r=====ュ (_ __)
  {!    l}  |/
  ヾ__o__〃 __
  /~~~~~ヽ // 
  ,'.:.:(,・Θ・):.:/ おちゃー
 {.:.:つ旦O:ノ  
  ヽ、__ノ    旦旦旦旦
   U U   [セルフサービス]
0012無責任な名無しさん (JP 0Ha3-a45h)垢版2016/05/12(木) 15:54:37.24ID:s99ixTdgH
https://www.bengo4.com/internet/n_4525/
アマゾンの書籍レビュー欄に「中傷コメント」を書き込んだユーザーは誰なのか――。
東京都内のNPO法人が発信者情報の開示を求めて、運営会社のアマゾンジャパンを相手取った訴訟で、
東京地裁は3月25日、同社に対して、ユーザーのIPアドレスのほか、氏名や住所、メールアドレスの開示を命じる判決を下した。
判決は4月8日、確定した。

通常、匿名のユーザーを特定するには、サイト運営会社を相手に、IPアドレス開示を求める仮処分を申請する。
裁判所の命令にもとづいてIPアドレス開示を受けたあと、さらに、プロバイダに対して、氏名や住所などの情報を開示するよう求める。
このように「2段階」の手続きが必要だったため、中傷を書き込まれた側にとって、発信者を特定するにあたって期間と費用がかさんでいた。

今回は、サイト運営会社に対する1回の手続きで、IPアドレスだけでなく、氏名や住所、メールアドレスが開示されることになった。
原告代理人の一人である山岡裕明弁護士(法律事務所クロス)は、弁護士ドットコムニュースの取材に
「確認できるかぎり初めてのケース。意義のある判決だと考えています」と語った。

●「アマゾンがアカウント情報を保有している」
判決文などによると、匿名ユーザーは2013年夏ごろ、アマゾンに掲載されたある書籍のレビュー欄に
書き込みをおこなった。この書籍の著者が所属している団体は2015年、匿名ユーザーの書き込みで名誉が傷つけられたとして、
アマゾンジャパンを相手取り、発信者情報開示の訴訟を起こした。
どうして、通常の2段階の手続きを踏まなくても氏名や住所などの開示が命じられたのか。
山岡弁護士は「アマゾンは、単にIPアドレスを保有しているだけでなく、通販サイトという特殊性から、
アカウント情報として一定の正確性を期待できるユーザー情報(氏名、住所、メールアドレス)も保有しているからです。
このため、IPアドレスの開示だけではなく発信者情報の開示を求め、それが認められました」と話した。

この判決の影響について、山岡弁護士は「少なくとも、アマゾンに関しては1度の手続きでの権利救済の可能性が認められました。
0013無責任な名無しさん (ワイマゲー MMa1-Vmqj)垢版2016/05/20(金) 00:27:30.15ID:hFHpIorGM
他人のブログをコピペ5行。
これって、発信者情報開示請求が認められますか?
0014無責任な名無しさん (ワッチョイ 647f-7Gsa)垢版2016/05/20(金) 05:24:51.63ID:2ZnhmXvN0
>>13
はい
コピペだろうと内容
0015無責任な名無しさん (ワイマゲー MMa1-Vmqj)垢版2016/05/20(金) 11:56:36.26ID:lc01L/+VM
>>14
どんな内容ならアウトなの?
0017無責任な名無しさん (ワッチョイ db7f-khAS)垢版2016/05/29(日) 18:32:42.47ID:qT4Tir6B0
>>16
そういうのがあるのか
0019無責任な名無しさん (ワッチョイ eda9-481N)垢版2016/06/08(水) 21:29:17.38ID:V1C+cb0U0
>>18
それを示す証拠
・相手からそういう旨を記載したメールが送られていたならば、
 そのメールをPC画面でスクリーンショット撮った物を印刷
・相手との間で、その約束を交わした事を証明できる
 両者の署名の入った契約書が有れば、それのコピー
等を意見書に記載した拒否理由の証拠として提出出来るならば
書いた方が良い
0020無責任な名無しさん (ワッチョイ eda9-481N)垢版2016/06/08(水) 21:38:15.70ID:V1C+cb0U0
法律上、約束は文書か書面で両者の同意が明確に示されていて
初めて約束として成立する

口約束は相手側が「そんな約束していない」と否定すれば
そういう約束が存在していた事の証明のしようがない

相手が「○○するなら訴えないよ」と言ってきたなら
その時点で、その約束を契約書か何かの形にしておくべき
もし、その「○○するなら訴えないよ」が掲示板上のやりとりで
発された物の場合、それを投稿した者が相手本人であると
証明できる証拠が無ければ約束としての立証が難しい
0022無責任な名無しさん (ワッチョイ ff28-jNGR)垢版2016/06/13(月) 14:17:52.97ID:JMpQaWAL0
さげてたごめん
0023無責任な名無しさん (ワッチョイ 4709-8qyr)垢版2016/06/13(月) 22:36:43.26ID:bMZDuIyo0
誰でも見られる鍵なしSNSのIDを伏せた状態のスクリーンショットをロダにUP
SSの内容は開示請求主(個人)が他人の誹謗中傷をしている発言
書き込みはロダのURLとこういうことしている人がいるという旨のみ
SSは期限切れで今は見られない

これでも開示されてしまいますか?相手は個人だけど自爆覚悟の様子
0026無責任な名無しさん (ワッチョイ df09-04lE)垢版2016/06/14(火) 18:14:21.58ID:nap2PQIl0
         【芸能ニュース】    日本35%  イギリス12%  アメリカ3%    【熱愛や暴露話】



【超必読】「芸能ニュース」がヤフーのトップ報道を占める割合。アメリカ3% イギリス12% 日本35%
芸能人の熱愛や暴露話……。そんなニュースが日本では世界のニュースの倍、自国のニュースとほぼ同じ回数で、トップページに登場していた。
http://健康法.jp/archives/18032

石坂浩二が「原子力が必要です」とキッパリ言う。テレビCMにビックリ!
サンマ以降のバラエティ芸人の大半が、暴走族出身で極右思想。原発反対派を「放射脳」と嘲笑する連中。
芸能界極右は石原慎太郎一家を筆頭に、上田晋也 草野仁 津川雅彦 向井理 松本人志 宇多田ヒカル マツコ 春日俊彰 田村淳 北村晴雄
https://twitter.com/tokaia mada/status/630627400552845312

今朝、辺野古で新基地建設に反対するママの会メンバーに対して、機動隊員が「お前たちには汚い血が流れている」などと暴言を吐いたそうです。
自分のやっていることを「だってお金欲しいもん〜」「俺の写真を待ち受けにしろ」とも (顔写真)
https://twitter.com/MothersNoWar/status/690357793702940672



「本日、名古屋の警察署の池田さんという方とRKの電話会話の録音です。 」ですが1万アクセス間近です!
https://soundcloud.com/cherrybomb_bee/xdcqog3cimpw
さて、黒木昭雄さんといえば、退職後警察腐敗を追及していたジャーナリストですが、元上司と対立して「自殺させられた」人物ですね。
黒木さんは、著書の中で、こう述べています。

「(警ら隊は)「自転車に乗った一般人を相手に職務質問を繰り返したり、必要性のない交通違反の取り締まり」をする所で、「なんで立場の弱い者だけを取り締まりの対象に選び…」とあります。

警視庁第2自動車警ら隊の皆さん、お元気ですか?池田警官の電話録音、たくさんの警察関係者の方々も聞いておられると思います。
今後、いろいろな場面で引き合いに出されることになる録音です。池田さん、一躍、負のヒーローになりましたね。
楽しくなってきましたね。裁判などやらなくても、巨悪を追い詰めることはできます。ネット力を使って。w
http://ric hardkoshimizu.at.webry.info/201606/article_78.html
0027無責任な名無しさん (オイコラミネオ MMf7-+MhV)垢版2016/06/14(火) 18:27:06.87ID:/4gEvRb0M
削除要求までならともかく、実際に訴える奴も相当なキチガイだからな。
0028無責任な名無しさん (ワッチョイ 6228-qS7w)垢版2016/06/16(木) 18:24:47.53ID:+lsHSLbf0
郵便で届くのはわかったけどどういった形なんだっけ…内容証明?
0029無責任な名無しさん (ワッチョイ 4b96-o3Bz)垢版2016/06/16(木) 19:20:54.73ID:/pf62vR/0
>>28
yahoo!など住所登録なしに掲示板やブログを使えるところは、メールだよ
接続プロバイダやキャリアは郵便(内容証明付き書留)
0030無責任な名無しさん (ワッチョイ 6228-qS7w)垢版2016/06/16(木) 19:23:22.27ID:+lsHSLbf0
>>29
ありがとう
普通の郵便物が配達される時間帯に一緒に来て手渡しなのかな
0031無責任な名無しさん (ワッチョイ 4b96-o3Bz)垢版2016/06/16(木) 19:24:32.04ID:/pf62vR/0
>>30
そりゃ郵便局による
ふつうはそうだな
0032無責任な名無しさん (ワッチョイ 6228-qS7w)垢版2016/06/16(木) 19:27:44.25ID:+lsHSLbf0
>>31
重ね重ねありがとう別なのかどうなのか気になっちゃって
0033無責任な名無しさん (ワッチョイ 6228-qS7w)垢版2016/06/18(土) 13:19:52.48ID:oKp9sMUP0
Twitterでのログインアクセスログは三ヶ月で消えるらしいけど
やらかしたあと三ヶ月何もツイートしなかったら特定不可なの?
0034無責任な名無しさん (ワッチョイ 587f-o3Bz)垢版2016/06/18(土) 18:04:15.80ID:BEFLavhU0
>>33
本当に3ヶ月でログが消えて、その3ヶ月以内に相手がIP開示請求しなけりゃな
ログの消去期間って機械的じゃないから、意外に長く残っている事例があるよ
6ヶ月という噂のところで8ヶ月前のIP開示とかある
0035無責任な名無しさん (オッペケ Sr55-qS7w)垢版2016/06/18(土) 19:40:06.39ID:IoTpOsOMr
>>34
ほへー
噂はあてにならんな
0037無責任な名無しさん (ワッチョイ 7b0e-YVBa)垢版2016/07/09(土) 21:46:12.86ID:HJVwKR8e0
どこで質問をすればいいのかここでさしていただきます
数年前の●流出からこれだけ経ってるのにいきなり今日2chに親父のフルネームと職場を晒されました
黙って耐えるしかないですか?
0039無責任な名無しさん (ワッチョイ 7b0e-YVBa)垢版2016/07/09(土) 22:02:31.86ID:HJVwKR8e0
>>38
削除要求が通ると事態は少しでも改善されるのでしょうか?
書き込んだ人にプロパイダー、2ch運営などから何らかのペナルティは課せられますか?

個人情報を握られている相手からの一方的なストーカーが終わってほしいというのと
当時の●組自殺者やブログなどが会社に知れ渡ることになって
その場の感傷で「仇を取りたい」「こんなことが許される時代は終わってほしい」とか書き込んだ後で喰らいましたので
消されて終わりじゃ極論また同じようなことされ続けてイタチごっこになったりしないでしょうか?
目撃したことはありませんが

あとスレの流れが速いので明日辺り過去ログ行きです
0040無責任な名無しさん (ワッチョイ 7b0e-YVBa)垢版2016/07/09(土) 22:08:45.54ID:HJVwKR8e0
削除要請板を見て来ましたが運営系のその手の書き込みも晒しまくる奴等の集まりみたいなスレなので
氏名職場が私の親父だと公の裏付けになってしまい望むところではありません、どうすればいいのか
0041無責任な名無しさん (ワッチョイ 273c-oo3f)垢版2016/07/09(土) 22:10:16.14ID:faS7n1/n0
>>39
削除依頼は非公開で行う方が良い
名誉毀損削除用のメールアドレスがあるので、そこに連絡

開示は弁護士じゃないと無理

ともかく、相手に動いていることを知られないように
0042無責任な名無しさん (ワッチョイ 7b0e-YVBa)垢版2016/07/09(土) 22:33:55.49ID:HJVwKR8e0
>>41
ありがとうございます
すいません2ch内のアドレスでしょうか?削除要請板のガイドラインを見ても
『郵送や電話やメールなど、この掲示板以外での依頼は一切受けつけておりません。』
とのこと

よければそのメアド先が記入されているサイトのURLお願いします
0044無責任な名無しさん (ワッチョイ 273c-oo3f)垢版2016/07/09(土) 23:37:48.10ID:faS7n1/n0
権利侵害を主張する者は,メール(meiyokison@racequeen.ph)で削除要請を出すことができる。



※削除要請の際には,
  件名 削除申し立て
  内容 URL
     レス番号
     削除理由
     理由を根拠付ける資料があれば添付
     本人確認のための資料
  を添付するものとする。



理由及び資料を踏まえ,削除の是非を判断する。
0045無責任な名無しさん (ワッチョイ 7b0e-YVBa)垢版2016/07/09(土) 23:52:12.98ID:HJVwKR8e0
ありがとうございます
あれから探してそこは見つけたのですが

本人確認の為の資料

これがなにをどうすればいいか分かりません
メールに文章以外の物を付属した経験はありません
0046無責任な名無しさん (ワッチョイ f77f-cFDw)垢版2016/07/09(土) 23:59:19.93ID:HnJFVXva0
>>45
戸籍謄本とかが本人確認の書類
0047無責任な名無しさん (ワッチョイ 7b0e-YVBa)垢版2016/07/10(日) 02:28:30.63ID:iy/m4qyd0
>>46
それは写メでも撮ってメールに付属せよとの事ですか?
PCで送るので一旦ロダにあげるのが不安になる内容ですね
顔写真だけ隠した免許書とかでもいけるのかな?
0051無責任な名無しさん (ワッチョイ f709-9SBW)垢版2016/07/11(月) 13:02:26.11ID:bLONhwja0
気に入らない奴ほフェースブックのWEB魚拓をとり知人にメールしました。
知人は気に入らない奴にメールを転送しました。
そうしたら気に入らない奴がIP開示をすると言っています。
本当にIP開示をすることが出来るのでしょうか?
知人にはGメールで送り知人にはGメールで受信です。
WEB魚拓からIP開示は出来るのでしょうか。
教えてください。

 
0052ID:HJVwKR8e0 (ワッチョイ 790e-ZeG0)垢版2016/07/17(日) 19:55:18.59ID:o6AvbYja0
失礼します戸籍謄本を取るのを見送っていたのですが
今日思いっきり現住所フルで晒されました
先のアドレスへ本人確認資料なしで直ぐに削除依頼送りましたが削除は受けつけてくれますよね?
0054無責任な名無しさん (ワッチョイ 790e-ZeG0)垢版2016/07/17(日) 20:41:44.56ID:o6AvbYja0
>>53
まず一度でも削除依頼を通してからですね、消されなければそりゃあれですが
今本名フルで連呼されまくってる最中ですが…

元々●の個人情報を流出させた業者はどうなったんですかねえ
当時被害者達が騒いだはずだと思うのですがどうかわしたのか
企業で責任をとれないなら個人が刑事罰を受けるべきだと思います
自殺者やそれに準ずる被害者スルーなんですかね?
今度調べてみます
0055ワッチョイ 790e-ZeG0 (ワッチョイ 790e-ZeG0)垢版2016/07/18(月) 13:47:30.84ID:9VAlr/wY0
運営系で晒したIP変更してたので

えと返答来ました、身分証明書付属必須でマイナンバーカードや免許書でもいいらしいのですが
加工は不可らしいので誰にも見られずにjpGかPNCでの画像ファイルを作らねばならないです
スマホで写メを取ってPCにフィルを送れば準備完了ですが
この画像ファイルはどこに保存されているものを相手側は見るのでしょうか?
どこかのロダですかね?
スマホ写メからの他人に見られない方法が分からないです
分かる方いるでしょうか

今はスレの趣旨と少し違う私のお相手をしてくれていつもありがとうございます
0056無責任な名無しさん (ワッチョイ 324a-4wno)垢版2016/07/18(月) 15:02:17.65ID:ewHm1W3l0
>>55
メールで画像データを送ることができる
よくわからないのなら、スマホから画像をそのまま運営にメールすれば良い
スマホからメール送った後、パソコンのメアドから念のため画像送ったことをしらせれば良い
0057無責任な名無しさん (ワッチョイ 790e-ZeG0)垢版2016/07/18(月) 15:20:09.13ID:9VAlr/wY0
>>56
ありがとうございます、スマホからPCへ画像データを送りそれをメールに付属試します
スマホ全く使えない自分に取っては形式の複雑な文章に付属しなきゃならないのは無理なので
別に送る様な指定の形式に合っていないのは恐らく取り合ってもらえない感じでした
前回送ったのも不十分で案件としては記録されてない可能性も高い気がします
私の読解間違いで出来なかったら申し訳ありません、ファイルの形式の種類的に行けるはずですが

スレチ一般常識的質問への返答、御丁寧に大感謝です
0058無責任な名無しさん (ワッチョイ 790e-ZeG0)垢版2016/07/20(水) 06:23:28.23ID:LUoxrklk0
失礼します無料削除とかすっ飛ばして http://www.alcien.jp/shimizu.php への相談を検討しています

上のサイトから抜粋
匿名と思って誹謗中傷していた人物を特定し、
その人物に対して損害賠償や刑事告訴をしたいという依頼をよく受けます。
告訴はたくさんの案件で受理されています。

この告訴が受理とは勝訴のことですかね?そうでなければうさん臭さを感じますが?

私の案件です
・相手の動機は私怨
・ストーカー的個人情報の連続投稿
・私の本名連呼
・現住所連呼
・現住所Googleマップ貼り付け
・父の名前と職場公開
・別レスでの誹謗中傷
・生年月日連呼 ← ここから●流出だけでは知り得ないなら身の危険へ
・父に電話する予告と電話した父の返答での誹謗中傷(無確認)
・通っていた中学校公開
・その中学に通っていた人を探す予告

完全にリアルに踏み込み始めて身の危険を感じてます
開示がなにかは良く分かりませんが相手の特定でしょうか
民事に興味は全くなかったです
刑事での実刑等の処置がないと一生怯えて暮らすしかありません
後費用は裁判に持ち込んで勝訴した場合全額相手持ちになるかその可能性がどのくらいか
自分で裁判に出向くのは恐らく気後れして無理な気がしますが

該当スレは特に見つからず一番の相談場所にここを選ばしてもらいました
そこのサイトに連絡して聞けば済む話かもしれませんが相談料問題や
全部暴露する勇気を持つ為にアドバイスくださいよろしくお願いします
0059無責任な名無しさん (ワッチョイ 324a-4wno)垢版2016/07/20(水) 08:21:27.24ID:x2FgZQFc0
>>58
文面を見る限り、深刻なプライバシー侵害だと思うので、
民事訴訟では確実に勝てると思います
繰り返し書き込みが行われている点が悪質です

ただし、プライバシー侵害は刑事事件にはならないので、
脅迫や度重なる名誉毀損があれば、刑事告訴は可能だと思います

費用についてですが、弁護士費用は30万はかかると思いますが、
これ程の案件であれば、相手が特定できた場合、それに近い額の慰謝料を取れると思います。
弁護士費用を相手に負担させることはできますが、全額というのはなかなか難しいです。

初回相談は無料〜5000円が多いので、複数の弁護士に相談することをおすすめします
0060無責任な名無しさん (ワッチョイ 790e-IO8E)垢版2016/07/20(水) 08:41:16.18ID:LUoxrklk0
>>59
ありがとうございます、今後の身の危険を守るのが目的なのですが
民事で勝つことに意味はあるのでしょうか?
得られるのがお金だけで手間がかかるなら更に様子見ですが
このスレの専門分野である開示と言うものが可能でそれで身を守れるたりはしませんか
0061無責任な名無しさん (ワッチョイ 790e-IO8E)垢版2016/07/20(水) 08:44:08.13ID:LUoxrklk0
そういやストーカー的な個人情報晒し続きに対しては刑事告訴可能だと
どこかに書いていたので鵜呑みにしてましたが可能性は低いのかな
法例とかうやむやで確率がさっぱりわからないです
0062無責任な名無しさん (ワッチョイ 324a-4wno)垢版2016/07/20(水) 09:12:37.00ID:x2FgZQFc0
>>60-61
IPだけ開示して、プロバイダに発信者情報開示請求するだけでも十分な牽制になると思います。
書き込みしたのかどうか照会書が相手に届くので、普通の人ならそれで止めます。

発信者情報保全の手続きをすれば、ログが流れることはないので、
相手の出方を見て訴訟に移ることもできます。

また、相手を特定できれば、刑事告訴はできなくても、私怨で個人情報を晒されていることを警察に「相談」することができます。
警察はどんな些細な相談でも記録に残すので、
器物損壊や脅迫、名誉毀損など実害が生じた際は素早く捜査することができますし、
自宅周辺のパトロールをしてくれることもあります。
0063無責任な名無しさん (ワッチョイ 790e-IO8E)垢版2016/07/20(水) 09:28:23.42ID:LUoxrklk0
>>62
ありがとうございます、IPの開示は2ch運営に通報でのお願いでするんですよね?
串とか?書き込み元のバレない方法を使われていた場合でもIP開示可能なのですか?
0064無責任な名無しさん (ワッチョイ 324a-4wno)垢版2016/07/20(水) 09:37:07.14ID:x2FgZQFc0
>>63
IP開示は弁護士でないと無理です。
串とかVPNを使われていたら特定困難ですが、
2chの多くの板では生IPしか書き込めないので、多くの場合特定可能です。

とりあえず、弁護士に相談することをお勧めします。
0065無責任な名無しさん (ワッチョイ 790e-ZeG0)垢版2016/07/20(水) 09:49:12.10ID:LUoxrklk0
>>64
ありがとうございます、しかし相手が繰り返し続けるのが悪質ならそれを上げる為に
見方によっては卑怯ですがもう少し泳がすというのはどうでしょうか?

最近は致命的なことは書かれておらず同じ様な漏えいを繰り返しているだけです
自分のテンションが再燃するのを待つ方がやり出したら気楽に行動しまくれますので

あと情けない話ですがお金の用意が今月以内にするときつかったりする銀行残高だったりします
最終的に今回は時効で逃す気は全くないですが
0067無責任な名無しさん (ワッチョイ 790e-ZeG0)垢版2016/07/20(水) 10:37:14.78ID:LUoxrklk0
>>66
ありがとうございますテンションが変わるのが早いので
例えば昨日深夜に電話しようとして受付時間外なのを知り朝になると気分がお乗らなくなってたとかですが
数日間ないには可能だと思います
時効の一つといえるログ保存依頼だけは逃したくない所存です
0070無責任な名無しさん (ワッチョイ 3ed3-yAff)垢版2016/08/11(木) 01:06:10.10ID:nx1nTqlo0
発信者情報届いたわけじゃないんだけど、開示してやるっていうようなこと書いてるのを見た
照会状来る前に本当に訴えようとしてるか判断する材料ってある?
0072無責任な名無しさん (ササクッテロ Sp95-yAff)垢版2016/08/11(木) 15:58:27.71ID:ZRtjycQFp
ないのか〜。

1.通常、開示請求より削除請求を優先する方が多い(開示だけして削除しないというのは珍しいきがする)

2.2chへの書き込みの場合、書き込んだスレを見れば削除されたかどうかがわかる

3.削除の仮処分(1〜2ヶ月後?)の方が、ip開示されて発信者情報の照会状がくるより早いので、訴える準備をしているって言ってから2ヶ月後くらいで削除されてなかったら、開示もされない可能性が高いかなーと思ったんですが、どうですか?
0073無責任な名無しさん (ワッチョイ c97f-xYo4)垢版2016/08/11(木) 16:19:31.14ID:oaXI2j8p0
>>72
開示と削除を並列して請求しても
IP開示までは削除されない
削除されれば、IP情報も消えちゃう
削除請求スレに書き込んでもIP開示もするつもりなら削除拒否されるからね

だから、削除と同時くらいに発信者情報開示請求照会書が届いても何の不思議もない

また、削除請求せずに発信者情報開示請求する人はいるよ
削除はあちこちありすぎて、発信者を開示して発信者に削除させるという人がいるからね
0074無責任な名無しさん (ササクッテロ Sp95-yAff)垢版2016/08/11(木) 16:43:58.65ID:ZRtjycQFp
>>73
>並列して請求しても
IP開示までは削除されない
削除されれば、IP情報も消えちゃう

開示請求された時点で発信者情報消去禁止の仮処分を出して、ネット上の書き込みは消しつつ発信者情報はプロバイダ間で保存しておくものだと考えていたんだけど違うのかな?


あと>>72で書いたのは2chのみの場合に関しての話なんだけど、2chだと本人からの削除はできないから、削除したかったらやっぱり原告が削除請求することになるよね?

頭が混乱する…
0076無責任な名無しさん (ワッチョイ 3ed3-yAff)垢版2016/08/11(木) 23:07:42.92ID:nx1nTqlo0
>>75
届くってどこに対してのことを言ってるの?
削除と開示の請求は別個のものだから、どのタイミングでそれらの請求を出すかによるんじゃ?
でも削除請求って書き込んだ人にくるんじゃなくて、サイトにいくものじゃないの
0077無責任な名無しさん (ワッチョイ 5229-5CGN)垢版2016/08/15(月) 18:22:30.09ID:CvR8vdq00
開示請求訴訟を提起されたとプロバイダから連絡があった者です。
一つだけ質問させていただきます。

「発信者情報の開示 を受けるべき正当 理由」の欄に、
「差止請求権の行使のために必要であるため」のみに丸がついており、
「損害賠償請求権の行使のために必要であるため」などには丸がついていませんでした。

損害賠償されるのではなく、差止請求される程度なら「開示OK」で回答しても大丈夫でしょうか?
それとも、そうやって油断させておいて、開示後に損害賠償するというトラップもあるのでしょうか?

初めての経験ですので、どなたかご教示いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
0078無責任な名無しさん (ワッチョイ f105-lbRm)垢版2016/08/16(火) 10:08:51.45ID:nir9uNJX0
>>77
開示された発信者情報は、
「不当に当該発信者の名誉又は生活の平穏を害する行為をしてはならない」
と定められているだけで、損害賠償請求目的で開示されたわけではなくても、損害賠償請求してはならないわけではない。
現時点では、「これ以上書くな」と言いたいだけというかも知れないが、いざ開示されたら、損害賠償請求をするかしないかは、本人しかわからない。
相手次第では、手段を変えることはよくあるからね。
全く見知らぬ人だと、差止請求だけという場合もあるだろうし、相手から金取れそうと思ったら、損害賠償請求してくるだろうし…
相手に弁護士が付いているかどうかでも変わってくると思うし…

まあ、自ら開示するなら、損害賠償請求しないなら開示するという条件をつけることやね。
0079無責任な名無しさん (ササクッテロ Sp95-yAff)垢版2016/08/17(水) 12:01:30.16ID:0IhBDG3gp
損害賠償請求権にチェックされてないからとはいっても、請求することを制限するものではないし
開示されて個人情報渡しちゃったら、まな板の鯉だしなぁ

でも書き込みの内容にによるかもね
個人に関しての内容で個人の特定が容易、どっからどうみても名誉毀損に引っかかる内容で裁判で争っても確実に負けそうなら、自分で開示した方が原告の気持ちも和らぐかも?
開示訴訟で争える余地があるなら(争うのはプロバイダだけど)自分なら自分からは開示しないかな
0080無責任な名無しさん (ワッチョイ abf7-/ghm)垢版2017/02/23(木) 21:31:15.34ID:BN0s8hlP0
発信者情報開示請求照会書送られてきたわ。
0081無責任な名無しさん (ワッチョイ 2741-6pJW)垢版2017/02/23(木) 21:39:06.24ID:na+H+b0i0
発信者情報開示されて名誉毀損で訴えられたところで所詮民事訴訟。
仮に損害賠償判決出ても控訴上告して相手の弁護士費用の負担を少しでも多くしよう。
それで負けても勤務先教えずに預金も信金にでも移しときゃ執行しようがないし、仮に運悪く執行されても執行までの弁護士費用は相手方負担だから徹底的に争った方がいい。
0082無責任な名無しさん (ワッチョイ abf7-/ghm)垢版2017/02/23(木) 21:57:28.64ID:BN0s8hlP0
なんかストレス半端ないよ。相手が企業だから不安で仕方ない。
嘘は書きこんでないと思うし、被害者の会スレだから便乗した感じではあるんだが。他にも来てる人いるのかな。
0085無責任な名無しさん (ワッチョイ ab7f-sk4C)垢版2017/03/07(火) 17:10:28.33ID:Mu8/VPDf0
>>81
甘いな
給料泥棒スレで
実在する会社名と苗字だけ書き込んだだけで160万の損害賠償請求された

不倫とか横領、詐欺、そんな事は一切書いてないのに160万だぞ
甘く見ない方が良い
0087無責任な名無しさん (ワッチョイ ab7f-UkYT)垢版2017/03/08(水) 12:15:50.27ID:foYZbHXM0
プロバイダー弁護士ってそもそも優秀なのか?
0089無責任な名無しさん (ワッチョイ bf7f-6b0g)垢版2017/03/09(木) 11:55:55.76ID:kkEu6tMS0
ここに張り付けられてる弁護士を見る限り9割は開示してるんだな
じゃ、照会書にいくら拒否っても結局は開示されるんだな

何のための意見書なんだろうな
0090無責任な名無しさん (ワッチョイ bf7f-6b0g)垢版2017/03/09(木) 13:47:57.40ID:kkEu6tMS0
ネット上のどこを見てもほぼ開示される、としか書いてないな
結局請求者の思う通りじゃない
0093無責任な名無しさん (ワッチョイ 722d-tVHN)垢版2017/03/09(木) 23:14:24.48ID:61N3bhyg0
>>82
まだいるか?
多分お前と同じスレに書き込んでるが、俺も発信者情報開示請求が来てる
0094無責任な名無しさん (ワッチョイ f266-oGwt)垢版2017/03/11(土) 17:39:34.73ID:Xe60Y/e00
先日、訴状とセットで開示請求来た
理由欄が少なくて困った。別添で作ったが何か怨みでもあるかのように解釈されそう

今夜、初めて弁護士の所に行く
意見書の作成に問題ないかの伺い立ててくる
まだ味方だとは言い切れないけど何げにガクブル

誹謗中傷は書いてないけど名前晒したからきっとアウトで損害賠償へのコースなんだろうなー
不安しかない

損害賠償請求のハードルと発信者開示請求では後者の方がハードル高いと聞いてるが本当なのかな?
後者なら俺のプライバシー守ってくれるんだろうか?
意見書の期限って明日だしOCNからは返信ない場合は拒否とみなす、って書いてあるけどきっと開示に応じちゃうんだろうな


今夜、時間あったら報告します
0095無責任な名無しさん (ワッチョイ f266-oGwt)垢版2017/03/11(土) 19:42:54.80ID:Xe60Y/e00
弁護士事務所から帰ってきた

書き込んだのは貴方だから開示に応じて謝罪して示談金を払いなさい、諭された。
徹底的に争いたい、って言いだしたら怒られた

裁判になったら減額はあるけど裁判長引くから余計疲れるぞ、と言われた。
どのみち負けるのなら示談金割増で支払ってしまえ、的な事になった。

近いうち先方の弁護士に連絡します。

あー、負けてしまった
0096無責任な名無しさん (ササクッテロラ Sp57-66Hr)垢版2017/03/11(土) 20:07:35.67ID:SXaRUZmRp
>>95
ちがう弁護士にいけば?
0097無責任な名無しさん (ワッチョイ f266-oGwt)垢版2017/03/11(土) 20:19:35.92ID:Xe60Y/e00
>>96
有難う
先日、弁護士会の有料相談に行ってきたんだけど開示されるね、って言われて今回も開示されるね、だったから
あー、終わったなと。
法廷闘争だと余計心証悪くなて確実に負けると。
嫌だけど相手に誠意見せて謝罪したほうがダメージ少ない、みたいな感じだった。

もー焼かれる、煮られる状態ORZ

金は別に良いのだが負ける、ってのが嫌
頭下げるの悔しい
0098無責任な名無しさん (ササクッテロラ Sp57-66Hr)垢版2017/03/11(土) 20:30:44.82ID:SXaRUZmRp
戦ってるよ自分は
要は慰謝料が見合うか否かだから
何書いたかにもよるし
開示には合意して
あとは様子見るのもありじゃない?
自分の場合は高額請求だから
妥当な金額を裁判でだしてもらう
この板じゃなくて
ワッチョイじゃないほうに相談したら?
0099無責任な名無しさん (ワッチョイ f266-oGwt)垢版2017/03/12(日) 08:06:07.56ID:P36bdTE00
もうね、戦うの疲れた
よく眠れない。。。
示談に応じるわ。
割増でいいから10日ほどで全部処理したいわ

有難うな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況