X



トップページ法律相談
196コメント112KB
労使関係、労働法詳しい方!助けてください
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2012/04/15(日) 23:16:06.87ID:o0LXpRuS
アルバイト契約なんですが、有給休暇について聞きたいです…
0161無責任な名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 01:43:34.78ID:yBsnMuTm
会社都合退職について質問したいのですが
社員の三分の一の退職届が提出された場合、会社都合退職に出来ると聞きましたが
社員が3人しかいない会社でも適用されますか?
社長、社員3人、の他にはパートやバイトが三人程度います
0162無責任な名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 21:38:33.93ID:T6QWl/+7
ずっと以前、求人サイトにのせるための写真を撮りました。
かなり労使で揉めて退職しましたが、退職後新たに出した求人にも私の写真が使われていました。

これは削除させる、または使用料など請求することは可能ですか?使用料は言い過ぎですが、ただ気分が悪いです。写真の使い道などについて契約書などは交わしていません。
0163無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 18:08:58.90ID:GQ9bHARp
自分庶務で郵送物の確認してるから督促あれば最初に知るんだ
仕入れとか外注費とか未払いだらけで督促だけの請求書とか見飽きてる
よくある話なんだろうが社保が天引されてるのは明細に載ってるけど
社保の未納が去年から続いてて上が分納依頼しに労基にお出かけしてる
だけど会社儲かってないから今年いっぱい保たないと思うんだよね
これ、過去の給料明細あれば社員は天引されてるの証明できるから放置で良いんだよね
0164無責任な名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 02:05:49.43ID:OlHb8EzC
http://www.exeo.co.jp/sp/index.html
協和エクシオ

独占禁止法違反
不正競争防止法違反
営業秘密侵害罪
労働基準法違反
労働安全衛生法違反
社会保険法違反
個人情報保護法違反
暴力団排除条例違反
住居侵入罪違反
建造物侵入罪違反
業務妨害罪違反
窃盗罪違反
暴力団排除条例違反
0165無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 00:39:20.35ID:popgOkYS
>>149
読み終えてから気づいたんだがあなた無傷だったんかい?
0166無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 21:31:31.53ID:iBLn7oCw
有期労働契約から正社員への切り替えに関する質問です。
入社からの経緯を述べます。
人材紹介会社を通じてA社の正社員募集に応募し面接に至りました。
その面接の最後で「もし、すぐに正社員ではなく、とりあえず半年の契約社員として勤めるのは差支えあるか」
ということを訊かれたので、すぐにでも職に就きたかった当方は「はい」と答え、
それに対し面接官が「いきなり正社員っていっても続かない人もいるしさ。」と続けました。
以後とんとん拍子で入社し現在に至ります。
面接官の最後の一言で、「とりあえず半年間は試用期間のようなもので、その間問題なかったら、正社員になれるよ」という意味だと解釈してきました。
その契約期間が12月末で終わりますが、先日「契約社員雇用契約書」というものを渡されました。(来年の1月から6月までの契約)
その契約書を渡したあとに口頭で「その雇用契約書を交わしたとしても、正社員になれないということが確定するわけではない。少なくとも、
来年1月時点でも雇用関係が継続することを確実なものとするためのものであって、今後の運営次第で正社員の可能性がある」との
説明を受けました。
そこで、質問です。正社員にすることを念頭に置いて有期雇用契約を結ぶということは理屈としてあるのでしょうか?
なんだか、腑に落ちません。
0167無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 21:59:31.26ID:MyV447OW
>>166
会社の主張を善解すれば、
6か月ではあなたを正社員とするか否かの判断ができなかったという趣旨か、
有期労働契約で飼い殺すつもりかということだろう。

6か月間は試用期間だという話であったのなら、その旨きちんと伝えてみるべき。
試用期間の延長は合理的理由がないと認められない。
まず、
@6か月は試用期間という約束であったことを告げて、
A雇用契約の更新は試用期間の延長という趣旨なのかどうかを問いただすこと。
んでボイスレコーダーで録音すること(隠して秘密録音ね。これは合法。)
んで納得いく回答が得られなかったら専門家(弁護士)に相談に行くこと。
0168無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 22:14:19.80ID:MyV447OW
今結んでいる雇用契約書を持って弁護士に相談に行ったほうがいいな。

契約書に不備があれば、期限のない雇用契約を締結したと認められる可能性が
あるけれども、契約書にきちんと終期が定められていて、現に更新手続を求めら
れているので、文字通り有期雇用契約を締結したにすぎないと認められるおそれ
もあるので。
6か月は試用期間だというこちらの主張で会社側の更新の申し出が撤回される
可能性もあるし。会社に回答する前に弁護士に相談しておくべきだと思う。
0169無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 22:19:41.03ID:MyV447OW
一ついえるのは、このまま有期雇用契約の書類にサインしてしまうと、
仮に次回雇い止めにあったとき、試用期間の延長の主張はできなくなる
可能性が高いということ。 やっぱり相談に行くべき案件。
0170無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 23:06:09.55ID:iBLn7oCw
167-169
早速のアドバイスありがとうございます。
試用期間云々というのはあくまでも口頭などの形になるようなものではないので、証明が困難です。
そして、入社時の契約書にはきちんと有期の契約社員である旨が書かれており、特に穴はありません。
新たに渡された契約書も同一のものです。
大きい会社ですし、弁護士資格を持つ社員も多くいるので、そのあたりは手抜かりは無いはずです。w
0171無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 23:11:57.02ID:MyV447OW
んじゃあ、期限の定めのない雇用契約が成立していたと主張するのは難しいね。

ただし、現時点で、正社員の可能性があると言っていることからして、
会社側は試用期間の主張もおそらく認めないだろうね。
んで、このまま更新するとタダの有期雇用契約ということになって、
次回(!)雇い止めされても文句は言えないということになりそう。

あなたにとっては不本意な内容だろうけど、具体的事情を見ていない限りで
の見立てとしてはこんな感じか。
0172無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 23:15:08.45ID:MyV447OW
ちゃんとした会社なら

6か月は試用期間と言われたんです!と言えば、採用担当者のヒアリングくらいは
するかもしれないけどね。
できれば今回のやり取りで、次回は必ず的な
言質をとってボイレコで秘密録音できればいいんだけど。
0173無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 20:08:48.33ID:KY1eEG3p
「正社員の可能性がある」これが録音できれば
期間の定めのない雇用契約(以下、無期雇用)と同等とみなされる場合がある
但し雇い止め或いは解雇撤回を裁判で争っても
無期雇用と同等と認めるが予告手当◯ヶ月分で和解しなさい
とかそんな感じ
いずれにしても現状ではあなたが将来正社員無期雇用される可能性はかなり低い
可能性上げるには更新を1年越えて繰り返したところで弁護士に任せたほうが
0174無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 12:05:50.89ID:lLfiegwk
◼︎
0176無責任な名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 18:18:57.80ID:uecfcw1f
テレビドラマ板のNHK朝ドラスレでは連日労基法等の熱い議論が交わされています
(テレビドラマ板なのにね)こちらの板の方々も一度ご覧になってみてはいかがでしょうか?

例えばこんな感じです

●NHK連続テレビ小説「まんぷく」 part35
 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1541729991/

218名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/11/11(日) 08:09:52.67ID:aOUoDwfl
>183
前のIDでは恥ずかしくて出て来れなくなったか別IDで登場か
長文をやめて数打ちゃ当たる戦法に切り換えたかw
>184
おまえは一体何を見ていたんだ?
僅かな食事と大部屋での雑魚寝で強制労働状態
解雇通告30日を守らず給料も当日分までしか支払わないと宣言
権利濫用しまくりだろう
>185
商法が作られた明治時代の役職である番頭・手代をそのまま100年以上も放置され形骸化し、生きた化石と
言われた当条文も廃止され、「ある種類又は特定の事項の委任を受けた使用人」となっているのに
まだそんなこと言ってるバカがいるとは
>195
そんなことは言い訳にはならない
法の不知は害するで法律を知らない方が悪い
ニートのおまえがここで吼えても世の中では通用しない
0177176 のつづき
垢版 |
2018/11/13(火) 18:21:00.24ID:uecfcw1f
>>176 のつづき

279名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/11/11(日) 12:39:18.99ID:8cI3VKzV>>283>>300
>218
このバカはとうとう相手全員が敵に見えるようになったようだw
薬増やせよ
だいたい仕事は何してんのよ?
だいたい福子は解雇通知してないし何を見てたんだこいつ?
解雇の申入れにしても労基法の30日じゃなくて民法の2週間だし
この当時に解約申入れが30日とされてた判例や事実はねえしw
あれが強制労働とか社会に出てないニート丸出しの発想
商法の商業使用人の旧規定も見たことないようだし
改正で番頭手代の例示が時代に合わないなら外しただけで「ある種類または特定の事項の委任を受けた使用人」という規定は前からそのまま
外観信頼を重視して取引の安全を図る制度の一つなんだから、それを形骸化してるとか何言ってんだこいつ?
法の不知は害せずもなにも法自体がないんだから、またまた何言ってんだこいつ?

286名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/11/11(日) 12:48:16.08ID:wle5uh6R>>292
>218
「法の不知は害する」って、罪を犯した人が「そんな法律があったとは知らなかった許して」
なんてことを言っても通用しない、罰せられるってことでしょ
この場合は労基法が存在してることが前提だよね
昭和21年に昭和22年に法案提出・公布・施行の労基法(解雇予告30日前等)を守ら
なかったんで罰せられた経営者っていたのか?
0178無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 21:12:43.61ID:b3ws78gw
よろしくお願いします

家庭の事情で正社員から、パート勤務へ変更することになりました
社会保険の継続条件として、週30時間以上の労働時間が必要との事ですが
有給休暇取得分は、労働時間に含まれますでしょうか?
0179無責任な名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 01:57:45.20ID:fmCQHszo
うちの労働協約で条項の対象外者として、「期間を定めて臨時に雇い入れられる者(無期契約社員を含む)」って定めているけど、これって有効?
無期転換した時点で「期間を定め…」から外れているしどうなんだろう?改訂を重ねて継ぎ接ぎだらけなのか?
0180無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 21:02:50.19ID:p+b8zByq
お疲れ様です。
毎日残業しんどい。
毎年有給休暇を捨ててますが今年の4月から?5日間は
必ず取らないといけなくなるそうですが、会社の人事は知らないみたいです。
5日未満の人には是正はどのようにされるのでしょうか?
自己申告はしにくい会社です。
0181無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 02:18:51.41ID:jr98AICS
司法試験の選択科目の労働法には社会保障も含まれてますか?
0182無責任な名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 13:41:23.82ID:3wOyUZ1J
>>179
&って言いたいんじゃない?
非正規は対象外にしたいなら。書き方のミスかどうかは読み取れないね
0183無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 03:56:32.62ID:bDQ7cFxW
昨日2月25日に貰った給与明細を見ておかしい?事がありました。
15日締めの会社なのですが土曜日出勤を入れて
1月16日から2月15日の就業日数が24日間だったのに
給与明細には全就業日数が22日間となっていました。
有給を2日(2回分)取ったのを就業日から外した?みたいです。
記載の取得有給は0日で数は減っていませんけど。

有給入れて24日分のお給料もらえると思っていたのに…

パートですが、本人確認もなくこんな扱いできるのでしょうか?

説明が下手ですみません。
どなたか教えてください。
0184無責任な名無しさん
垢版 |
2020/02/29(土) 23:32:35.37ID:aHRwHIEA
一般ユニオンに相談
0185無責任な名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 04:38:08.39ID:/vQ57SeZ
ケガにて療養中です。退職を勧められています。実際は労災案件でしたが、自己判断にて 傷病手当て金にしました。 これを訂正申告したら、個人的に罪になりますか? 会社には、戻りたくないです。
0186無責任な名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 04:25:55.51ID:KeosT3eC
>>183
計算すれば、分かるかと思いますが。
給与計算の結果は、やはり22日分の賃金でしたか?
0187無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/05(水) 09:15:34.02ID:3sombST6
懲戒解雇を前提に謹慎処分を言い渡したところ
退職届を渡され本日付けでの退職の申し出がありました
受け取った上で二週間以内に事実関係を確認した上で
予定通り懲戒解雇するつもりだったので
本日付けの退職は認められない旨を告げました

すると労働基準法第15条第2項による契約解除を要求されました
確かに残業代に関して実態と違っていると言われれば反論できません

この場合退職を認めるしかないのでしょうか
0188無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 17:55:20.28ID:NFBOdDdN
若いひと達
労働三法全然知らないよね。
0189無責任な名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 23:37:40.47ID:eE8SCMoj
>>187
労基法は強行法規です、強制的に適用されます
0191無責任な名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 08:54:30.72ID:8zvYyuhk
アルバイトで入社して6か月から支給とあるのですが
6か月は試用期間なので実質与えられるのは1年後と言われましたが
試用期間って雇用期間にならないのですか?
0192無責任な名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 00:33:02.63ID:PQlOjsDq
金銭解雇ルール早期導入は必然の流れだろう。そうでなければ企業はバンバン破産する。他方、治安の悪化を防止するなどの観点からも、労働者の再教育が必要となる。放送大以外でも、大学のオンライン化などにより、教育費を下げる政策をするべきだ。
命の問題に直結する福祉予算を重視し、文系向けの文教予算を削減するようになるしか道はない。
0193無責任な名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:07:55.17ID:hVmQ+vbm
正社員で働いています。
先月(9月)に本社の社員と役員と面談があり、
複数の事業所のうち、私の働く事業所だけ11月から他法人に売却されることになると話がありました。
他の事業所への配置転換がないではないという話はありましたが、会社の方でも強く勧めるという感じでもなく、
提案された事業所は遠隔であり、事業所がことなることで生活に影響がでるため、退職の可能性も考え、
「事業所の廃止によるものなので、退職を選んだ場合、会社理由としてもらえますか。」と確認したところ、役員が了承しました。

次の法人への引継のため、今月末(10月末)までシフト通り勤務し、その後有休消化して退職日を12月にすることを要望したところ、
「会社理由としてやるから、10月末退職日で退職届を出すように」と指示されました。

これまで退職した者は、有給休暇消化又は有給休暇買い取りの取り扱いをしてもらい退職しています。
私も同様にしてもらいたいのですが、確認しても回答がありません。

とりあえず12月までの有給休暇申請し、12月退職日の退職届を提出しようと思います。
この場合、退職理由は「事業所廃止のため」でいいでしょうか。
また会社が有給休暇取得を認めず、強引に10月末で解雇してくるということはあるでしょうか。
希望通り、12月まで有給休暇取得し、12月退職となった場合、有給休暇を取得したことで自己都合退職となり、
失業保険の待機期間が3ヶ月となってしまうのでしょうか。
会社が自己都合として離職票を発行した場合でも、会社都合できる場合があるみたいですが、私の場合は会社都合にできるでしょうか。

退職まで10日ほどしかなく困っています。
お知恵を貸して頂けないでしょうか。
0194無責任な名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 09:29:17.79ID:R70M790i
コロナ対応の持続化給付金や雇用調整助成金について、不正申請や受給がとても多いと聞く
この対策として、申請や受給した会社はwebサイトなどで公表すべきじゃないかな?
悪いことしていなければ問題ないはず
俺の知人はコロナ後も変わらず働いているのに、会社が助成金の申請をしてるかも知れないと言ってた
こういうのも確認できないと通報すらできん
0195無責任な名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 19:18:00.06ID:n09SBGdC
ユニオンショップ制の会社で労組を脱退した場合は、会社から解雇されるわけだけど、
この場合は、自己都合退職?それとも会社都合退職?
0196無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 06:36:09.88ID:COTXBzMr
うちの会社は1週間前までに申請しないと有給休暇がとれないのですがこれって違法でしょうか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況