X



トップページ法律相談
504コメント272KB
やましい法律相談
0001無責任な名無しさん垢版2012/01/15(日) 23:49:47.55ID:VNeZqwS0
日々の生活などでのトラブルに関する法律的な問題の相談のスレッドです。
法律に詳しい方からの答えが得られるかもしれませんが、答えが正しいとは限りません。

          ◎◎◎ 注意!!◎◎◎

質問の前にかならず>>2-9 を読んで下さい。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
相談時のルールは>>2  質問用テンプレ(利用推奨)>>3
FAQは>>4-6   どのスレに相談すればいいかは>>7
参考リンクは>>8  その他の注意は>>9以降
またはテンプレサイトhttp://temp.ofuregaki.com/yasashiihouritusoudan/参照

●質問者は質問テンプレート>>3を使用することを勧めます。
●質問者はリンクを貼らないでください。貼っても回答者は開きません。
●質問者は自分の状況をわかりやすく、5W1Hを意識して書いてください。
●主語と述語は対応させること、時系列を意識し、登場人物は整理して書いてください。
●必要な情報か否かを自分で判断せず、ありのままをわかりやすくまとめてください。
●情報の後出しは嫌われます。
●テンプレを読んでいない質問者にはアンカーをつけて放置してください。
●2ちゃんねるの基本は自己責任です。転んでも泣かない。
>>950を過ぎたら、早めにスレで宣言してから次スレを立ててください。

回答者への注意
○メールアドレス付きの質問へは回答禁止です。
○質問者を無視した罵り合いは、自重しましょう。
0174無責任な名無しさん垢版2014/03/20(木) 12:57:05.16ID:cXcQ2cvs
>>172
「なんという名前になるの?」では質問になってないよ。やり直し。

つーか、二度と来るな。
0176無責任な名無しさん垢版2014/03/21(金) 22:59:58.73ID:uCJynd0w
店の駐輪場を勝手に使ってると犯罪になる?
理由は、駅から大学までの足に自転車毎晩止めておいてるとかで
0179無責任な名無しさん垢版2014/04/03(木) 21:50:09.30ID:fthnXZWs
テンプレに沿って以下宜しくお願いします。


【何についての質問】
不貞行為?に対する賠償責任の有無

【登場人物整理】
私(独身40代)、人妻風俗嬢(既婚20代子あり)

【いつ・何処で】
月に1〜2回の逢瀬 ラブホテルにて

【何をされた・何をした】
とある女性と人妻風俗店にて客として知り合い、数回指名した後店を通さず店外で直接会うようになる。
都度決まった額の金銭の支払いを必ずしてのいわゆる割り切った関係を続けています。

【何をしたい】
お互い恋愛感情はなくこのまま金銭を介在した上での肉体関係を続けたいと思っています。
しかしながら時間が経つにつれそれなりに感情的な関係も深くなり、今度性交渉なしで
普通に飲みに行こうという話になりました。
もし先方の家庭にこの関係が知れた場合、私はどこまで賠償責任を問われる可能性があるのでしょうか。

宜しくお願いします。
0180無責任な名無しさん垢版2014/04/03(木) 21:55:01.88ID:+JUvQLkK
数百万円で収まる
0182たぬきのぽんきち垢版2014/04/04(金) 07:27:03.61ID:toRCssWj
相手の旦那が不定行為の現場を押さえてないと
そもそも話にならんね
不法行為一般に関して、立証責任はあっちにある
0183無責任な名無しさん垢版2014/04/04(金) 10:12:52.46ID:VxldV/cY
不倫板から誘導されてきたけど確かに酷いなここ
おかしな奴がいるから話半分に聞いとけとも言われてたけどそれ以下じゃん
聞いて損した。クズばっか
0184無責任な名無しさん垢版2014/04/04(金) 21:29:25.61ID:bL/0h2yT
>>179の事だろ?
しかし不倫板からやましい相談に来てるようなのに
人間性を問いてもらっても困る
0185無責任な名無しさん垢版2014/04/04(金) 22:19:49.74ID:q8iYouMn
>>183
民主党も真っ青のブーメラン名人だ!
0186無責任な名無しさん垢版2014/04/14(月) 00:13:36.21ID:QuY8EdJN
裁判所の中でさえ人格攻撃が有効だということは常識ですね
洋ドラ見てれば分かります
0187無責任な名無しさん垢版2014/04/22(火) 20:54:47.66ID:jALEvlx2
テンプレで質問させていただきます。
【何についての質問】
住宅に関して

【登場人物整理】
私・大家・代理店

【いつ・何処で】
賃貸住宅、借りてから1ヶ月未満

【何をされた・何をした】
A)水道の蛇口をとてもきつく閉めないと水が止まらない
B)シャワーヘッドを架けるところからシャワーヘッドが水圧で落ちる

【何をしたい】
上記のA,Bを改善したい。
Q1)この場合、大家に先に言うべきか代理店か?
Q2)A,B共に改善してくれるか?
Q3)Q2で改善されないと答えられ、Aならきつく閉め、Bなら必要以上に力をかけて
シャワーヘッドを架けて事故で壊してしまった場合の賠償責任の有無

以上です。お願いします。
0189無責任な名無しさん垢版2014/04/24(木) 10:11:46.18ID:FoeWYKN5
わざわざありがとうございます
0190無責任な名無しさん垢版2014/04/29(火) 09:47:30.11ID:b6lryozz
民事裁判で嘘の証言をしたり、証拠を捏造したりしても、何の刑事責任も負わなくて良いのでしょうか?
0191無責任な名無しさん垢版2014/04/29(火) 23:14:34.08ID:Oa7lHh+Q
偽証罪がそれなんじゃないのか?
0193無責任な名無しさん垢版2014/05/09(金) 04:22:21.59ID:8HWPez3S
Σ(゚д゚lll)
0194無責任な名無しさん垢版2014/05/09(金) 08:56:20.74ID:fUXfwUsS
損害賠償請求を生業にして複数事件の原告となって
賠償金だけで生活している人って世の中にいるのかな?

たとえば、就活失敗続きの三振博士とか天職じゃね
0197無責任な名無しさん垢版2014/06/14(土) 02:45:27.90ID:9wsnzc/L
お願いいたします

何についての質問】
過去の不倫についてです。

【登場人物整理】
私、独身男性
不倫相手、既婚女性

【いつ・何処で】
数年前から

【何をされた・何をした】
数年前に既婚女性から誘われ何度か肉体関係を持ってしまいました。
相手は本気だったようですが、やめたいと何度か申し出るたびにならば死ぬと言われズルズルつづいていました。(肉体関係は一年以上ありません)
しかし今回私に本気で好きな女性ができ、、以前はそうなったら身をひくといっていた相手女性が自死してしまいました。
私のことを書き残して逝ったそうで、遺族から改めて連絡すると言われています。
この場合は過去の関係を認め、遺族の方から慰謝料請求があれば素直に応じるのが良いのでしょうか?
それとも過去の関係を認めた上で、脅されていたこと、やめたいと伝えていたこと(メールでの証拠あり)を話した方がいいのでしょうか。
0199無責任な名無しさん垢版2014/06/14(土) 08:28:34.60ID:9wsnzc/L
すみません、こちらに先に書いたものの、スレ違いかなと思って別スレに書き込ませていただきました
別スレにもその旨記載しております

回答ありがとうございます
0203無責任な名無しさん垢版2014/10/19(日) 08:17:49.87ID:dKDhw6Vf
待て待て、子供に未練は無い?
離婚となったら、子供と別れて生活して、
まず、面会なんてさせてくれないぞ。

>・先方有責で離婚できるか。

難しい。

>・妻の貯蓄はおそらく1200万円ほど。財産分与は半々以上にできるか。

それが結婚生活後に溜めたものであり、
何処にあるか掴んでいればあるいは。

>・証拠はどのようなものが必要か。

とりあえず、暴言の記録ですね。

というか、とりあえず、実家に帰って別居から始めたらどう?
0204無責任な名無しさん垢版2014/10/26(日) 21:55:50.64ID:Led5+RZB
上げるのは問題無いです。
と言うか、上げて貰わないとこっちが気が付かない。

>婚姻関係を破綻させるに至った、という理由が肉体関係ではなく
>子供の肖像権侵害というのは話にならないですか?

うん、いくつかケースを想定してたけど、
児童ポルノでも絡めない限りは話になりません。
0205無責任な名無しさん垢版2014/10/28(火) 07:15:51.60ID:p7rzDQqT
回答有難うございます
お礼と返信が遅くなりごめんなさい

親友(女)、堕胎経験(夫の子?)を隠して結婚に臨んでました。
悪意を持って娘を晒していたことや、
「出産祝い(送料込み2000円弱)を今すぐ処分しろ!」
と言ってきた理由がやっとわかりました。


子供の肖像権のこと、無駄足踏まずに済みました。
ありがとうございました。
離婚するしないに関わらず、親友(女)が子供を産むのを心待ちにします。
0207無責任な名無しさん垢版2014/11/28(金) 03:25:59.82ID:VSJCbhFp
【不買運動をしよう!】第一三共ヘルスケアは女性専用車両広告を使う反社会的企業:

差別をしていることによって発生した要件で宣伝して金儲けする。
第一三共ヘルスケアのミノンの反社会的な広告をご覧ください。
http://www.youtube.com/watch?v=7e_NuQBNuQk&;list=UUMD829vhByJS8XkCVzfgZEA

______________
0208無責任な名無しさん垢版2014/11/28(金) 09:46:53.37ID:XFbDAWrU
相談です。先日、建造物侵入+窃盗で逮捕されまして、執行猶予判決を受けました。現在控訴期間中です。
控訴を迷っていますが、そもそも罪状を認めており争わない方針です。新たな証拠もありませんが、被害者から嘆願書は貰えそうです。
控訴しても無駄でしょうか?
0209無責任な名無しさん垢版2014/11/28(金) 10:42:17.15ID:YF0borO/
>>208
控訴ってのは、刑量が不当だと思う際にするものだ。
執行猶予付いたならば、それはそれで良しとすべきかなと思う。
現時点、控訴期間中に手元にないと控訴は宜しくないかな。
むしろ、前回の裁判が始まる前に
示談成立させて、減刑嘆願書を貰うべきだった。
刑が出てからの示談って、あんまり意味無いんですよ。
窃盗罪は罰金刑が無いので、執行猶予付きはかなり軽い方。
0210208垢版2014/11/28(金) 12:24:55.57ID:XFbDAWrU
>>209
ありがとうございます。
私の場合は犯行後すぐに緊急逮捕され、逮捕後に警察が被害者方に訪れて被害届を作成してもらうというものでした。
持ち出した品物は速やかに返却され(一旦警察が押収した)、示談等は話にも出ませんでした。被害者と警察間のやりとりは被害届提出以降無かったようです。被害者とは代理人を通じて謝罪したきり私とのやりとりはありません。

周囲に刑事裁判等の手続きに詳しいものは誰もおらず、すぐに起訴され拘置所に収監となり、その後初公判まで弁護士さんに丸投げでした。2回目の公判で判決です。

執行猶予とはいえ量刑が予想より重くて驚いたので控訴を迷っていました。今後は振る舞いに気をつけて生活していきたいと思います。
0211くず垢版2014/11/28(金) 12:47:26.86ID:YrsNQeMX
*******
*******
結婚相談所の婚活犯罪に公証人役場が利用されている。
公証人しっかりしろ。
*******
*******
0213あれふ垢版2014/12/08(月) 17:57:04.05ID:bGPN5XOv
【名前欄】
あれふ
【何についての質問】
未成年者が無断結婚した場合について
【登場人物整理】
友人A(成人単身)
Aの恋人B子(19歳ニート実家住み)
あれふ
【いつ・何処で】
つい先日、通話でAに相談されて

【何をされた・何をした】
AとB子は婚約関係にあります。
B子宅は家庭崩壊しており両親とも中学よりアル中だそうです。
その際に父から身体、精神的虐待を受け
母は父からのストレスをB子に充てる環境だったそうです。
更に持病の病院にも行かせてもらえず
高校は中退して家事をせざる得なかったそうです。

Aは普通の会社員でB子とはネットで出会ったそうです。
最近になって父からの暴力がエスカレートしたそうで、家出したいと話された際にAは何をトチ狂ったのか婚姻関係を結ぶ話をしたそうです。
そうすることで19歳でも成人として親権の及ばない場所におけると考えたようです。

そして私が入って相談を受けた結果

【何をしたい】
B子は未成年なので婚姻届けの親の同意を勝手に書き、婚姻関係を結ぶと言うことです。その後、警察に住民票閲覧制限の申し出を行うそうですが。

これって文章偽装ですよね?友人を犯罪者にはしたくないのですがこの場合偽装として刑事罰を受けるものでしょうか?

シェルターを勧めたのですがB子は以前、シェルターに行こうとした際に虐待がエスカレートしたそうです。
0214あれふ垢版2014/12/08(月) 17:57:56.63ID:bGPN5XOv
やさしい法律相談じゃない…だと…!?
0215無責任な名無しさん垢版2014/12/08(月) 18:13:13.32ID:whqB/BcG
>>213
私文書偽造、同行使、公正証書原本不実記載が成立。
ただ、やましいスレとしてはアリだぞ。
婚姻届けが受理された時点で、二人の婚姻が成立する。
そして、婚姻無効の裁判の間に成人出来るだろうという計算が成り立つ。
違法行為だが、父親から逃げる為、已む無くってのは
「やましいスレ」としては、アリだ。
やさしいスレではナシだ。
0216あれふ垢版2014/12/08(月) 18:51:13.75ID:bGPN5XOv
>>215
ありがとうございます。
ああ、やはり犯罪者になるのですね。

自分でも調べてみましたが一度婚姻関係になったら
婚姻の取り消しは離婚以外ないようでした。

とりあえずAには実刑あり得る旨伝えてみます。

しかしこれって婚姻関係になったら成人ですから
未成年者略取誘拐や親権には縛られないんですね…なんと言うか。

まぁ、犯罪者になる覚悟があるなら私は聞かなかった事にしておくことにします。
ありがとうございました。
0217あれふ垢版2014/12/08(月) 18:56:03.05ID:bGPN5XOv
そういえば、Aの連絡先をしらずかつAとB子の
住民票などが閲覧制限された場合。

民事訴訟自体が相手不明で起こせないのは気のせいですか?
0218あれふ垢版2014/12/08(月) 18:59:18.54ID:bGPN5XOv
ああ、この場合は刑事訴訟ですね。
裁判で年単位稼ぐつもりなのか…
0219無責任な名無しさん垢版2014/12/08(月) 19:16:22.46ID:whqB/BcG
詭道だよ。
ただ、ここはやましいスレだ。
0220無責任な名無しさん垢版2014/12/08(月) 20:59:28.68ID:3Yz3wb1o
>>215はアホ。間違いだらけ
Aは信用して相談したんだろうに、聞かなかったことにするとか役立たず過ぎる
まあこんな名前でまともな相談とも思えないのでどうでもいいか
0221あれふ垢版2014/12/08(月) 21:36:26.10ID:bGPN5XOv
相談の結果報告です
彼は刑事罰覚悟らしいので保釈金を少しこっちで工面しようかなと。
共犯は嫌だけど金の貸し借りはできる相手なんで。
というかB子は18歳だったようです。

>>220
見ない振りはあくまで行為を止めないと言うことです。
0222無責任な名無しさん垢版2014/12/08(月) 21:40:44.01ID:whqB/BcG
いや、関わらん方がいいな。
0223あれふ垢版2014/12/08(月) 21:42:58.18ID:bGPN5XOv
>>222
親友なんで保釈金位は返らない前提で支援しますよ。
後はその後の生保が必要なら手続きの付き添いくらいかなと。
0224無責任な名無しさん垢版2014/12/08(月) 22:56:53.13ID:PhCZUh4V
 
第一芙蓉法律事務所の木下潮音は、東京労働局のセミナーに出講するも、
 
労働局の職員に対し、「解雇や残業の未払いくらいやったって全然問題
 
ないんですよ」などと発言し、違法行為を行うように経営者や人事担当者を
 
焚き付ける行為を行い続けいている。こういった本当のことを本人に直接
 
苦言すると、弁護士バッジをやくざがイレズミをちらつかせるかの如くちらつかせ、
 
訴えるぞなどと脅迫をはじめるさまは老害が出ていると評するにほかにない。
 
そもそも木下潮音は、助言指導のみであっせんを申し出ていない事案に対し、
 
労働局が打ち切りをしたなどと発言するなど、助言指導の制度をまるで理解しておらず、
 
経営法曹と言えるレベルであるのか甚だ疑問であり、拙劣で浅ましく下卑たその言動に
 
弁護士としての何らの品位すら感じることができない。

http://www.sakurafinancialnews.com/news/9404/20141118_4

http://news.livedoor.com/article/detail/9481151/
0225無責任な名無しさん垢版2014/12/15(月) 01:15:24.02ID:5Ujqcu2O
【何についての質問】
公務員がサイトを作ってアフィリエイトをしていいか
【何をしたい】
アフィリエイト報酬を家族名義にする
自分がサイト作りなどを全部して家族に収入が入るようにする
自分は正直言って金要らない

下の法律内容を見る限り、公務員は報酬がなければ大丈夫に見えますが、
難しい文章なのでどういう解釈が正しいのか教えてください
第38条 
職員は、任命権者の許可を受けなければ、営利を目的とする私企業を営むことを目的とする会社
その他の団体の役員その他人事委員会規則(人事委員会を置かない地方公共団体においては、
地方公共団体の規則)で定める地位を兼ね、若しくは自ら営利を目的とする私企業を営み、
又は報酬を得ていかなる事業若しくは事務にも従事してはならない。
0226無責任な名無しさん垢版2014/12/15(月) 11:16:38.39ID:G2UxuWYk
>>225
「公務員がサイトを作ってアフィリエイトをしていいか」では無くて、
「公務員が家族の自営業の手伝いをしていいか」だな。
そして、そういうように運営しなければならない。
公務員は兼業禁止だから。
だが、報酬を受け取らず、
家族の自営の手伝いくらいならば、
問題になる事は無いと思う。
厳密に解釈すればダメだよ。
表に出無ければ問題にならないってだけ。
0228無責任な名無しさん垢版2014/12/15(月) 23:04:43.58ID:G2UxuWYk
>>227
報酬得なければいいから、
キチンと「それ、兼業だろ」と突っ込まれた時に
答えられるだけの知識と帳簿を揃えておけばよい。
0229無責任な名無しさん垢版2014/12/20(土) 09:24:05.68ID:LmPqjan2
>>225
君は本当に公務員か?現業職?
その条文には前後や関連条文があって制定の意図がハッキリしてるわけだが
本筋は職務に専念する義務
報酬を得なくても職務に影響を与えたら処分されるだろう
報酬のもらい方なら他に国家公務員倫理規定とかもあるし、それも読んでない?
まぁサイトがエロや著作権侵害サイトでない限りは大丈夫だろうけど
法律を侵さずアフィで利益を上げるのは神業だと思うが、出来るなら公務員は辞めた方がいい
0230無責任な名無しさん垢版2014/12/21(日) 10:15:13.79ID:eU/bdB1T
税理士なんですが、このたび新設法人支援事業というかんじの活動をしようと思ってます。
新設法人にDM送って、創業に伴う借入支援、税理士顧問や経理代行、などを宣伝するのですが、
当然DM送り先に既顧問税理士がいる場合があると思います。
首都圏では当たり前の営業活動なんですが、私の街でこういう活動するのは私が初めてです。
既顧問税理士が脊髄反射的に「うちの客に営業かけやがって」というようなクレーム電話が来る可能性があると思いますが、

「先生。あなたのこのクレーム電話、威力業務妨害であることを認識してますか?」って一蹴しようと思ってますが、
実際威力業務妨害に該当しますよね?
0231無責任な名無しさん垢版2014/12/21(日) 10:30:36.63ID:Scxi5XmV
>>230
いや、そんな電話来ないでしょ。
他にもっと頭の良いやり方は知っているはず。
実際威力業務妨害までは行かないと思うよ。
言うのは自由だけど、更に馬鹿にされると思う。
0232無責任な名無しさん垢版2014/12/21(日) 10:36:00.36ID:eU/bdB1T
いや他の地方の税理士で実際そういうケースがあったって。
ひどい税理士は「このDM取りに来い!」とか激怒するんだと。
税理士って能力無いのにプライドばかりたかいじいさんが多いんだよね。
もめたくなければ低頭に対応すればいいんだけど、なにせ自分も好戦的なタイプなので
こういうクレーム電話きたらそれなりの対応しようかなと。
0233無責任な名無しさん垢版2014/12/21(日) 17:51:58.03ID:Scxi5XmV
まぁ、いいんじゃないか?
やましいスレだし。
ただ、プライドの高いじじいは使い様ですよ。
私ならば、持ちあげて仕事分けて貰う。
普通の仕事でも新規営業かければ、相手の縄張り審判するんだ。
すると、まずやるのがwinwinの関係を提示する事。
winwinの関係を提示出来れば、勝手に仕事が来る。
開業資金、乏しいんでしょ?
喧嘩してどうするよ?って気がする。
だって、それ一円も儲からないからね。
0234無責任な名無しさん垢版2015/03/02(月) 12:53:58.88ID:EmQPAjjj
万引きを見つかっても事務所には行かないこと。
持ち物検査は拒否すること。
警察が来てもパトカーには乗らないこと。
署への同行を拒否すること。
証拠の提示を要求すること。
1時間でも2時間でも粘ること。
根負けしないこと。
令状を示さない限り絶対に従わないこと。
さっさとその場を離れ、帰宅すること。

痴漢を疑われたときも同様にすること。
0235無責任な名無しさん垢版2015/03/19(木) 20:23:08.26ID:KEmOm/UU
現在別居中。夫が子供を監護してますが仮に
親権争いで妻が勝った場合夫が監護している
家から連れ出す形になりますがこの場合
裁判所は「母親と暮らす為引っ越して転校も
しなさい」となるものなのでしょうか
0236無責任な名無しさん垢版2015/03/28(土) 00:41:47.78ID:nb2IfIic
別にDVで別居とかじゃなかぎりそんなこと言わないだろ
同学区で別居してんなら学校もそのままだろう
ただ苗字が変わったりする場合は学校を変わった方が子供にはいいかも知れない
0237無責任な名無しさん垢版2015/03/28(土) 00:42:22.82ID:Hzensv3n
【何についての質問】
離婚後の対応についめ

【登場人物整理】
私・元嫁

【いつ・何処で】
1年前に離婚後、最近1ヶ月

【何をされた・何をした】
月1の面会交流の権利を取り、相手親権で離婚。養育費については、婚姻中に俺名義での借金があったため、3年後から払う約束があった。
1ヶ月前から、連絡が付かなくなる。
かなり遠い地方で、男と同棲したみたいなのを共通の友人だった人から聞く。

【何をしたい】
知りたいのは、もし裁判等で争い子供との面会交流を守らせる場合、俺が会いに行く形になりますか?
正直なとこ会いたいけど、金が回らなくなりそうだしでかなり悩んでます。
0238無責任な名無しさん垢版2015/03/29(日) 12:40:56.21ID:XFrkPFVu
>>237
まず、裁判する時に何回も相手の管轄地の裁判所に行かないとならないですね。
0239無責任な名無しさん垢版2015/03/29(日) 18:38:51.22ID:4CxXIG8n
解雇されました。
理由は「仕事の放棄」ですが、その仕事というのが
社長の友人に料理を教えてもらうことでした(当日は深夜0時30分過ぎ)。
それを拒否ったら、仕事放棄と見なされ解雇。

社長は個人事業主で従業員は私1人で、私は住み込み家政婦兼事務見習い兼愛人でした。
住み込みといえど、社長の友人(女性)が先々月から東京での就職活動のため、
社長の自宅兼オフィスに週5日泊まりに来ていて、
その間、私は自分の自宅に帰り仕事も与えて貰えず、実質週2日しか働いてませんでした。

そしてこの御友人様の就職が決まった途端に解雇(私の仕事放棄) でしたので、
体よく追い払われた事はわかるのですが、
ただの事務員だけでなく、住み込み家政婦兼愛人業もしていた場合、
自己責任も含めて、(不当解雇で)社長を訴えても私の言い分は通らないのでしょうか?

過去に殴られたり、怒鳴られて一晩中寝ずに書斎に立たされていたこともありますが、
これは証拠がないので裁判では取り合って貰えないのでしょうか?

私は正社員経験がなく、周りの友達もフリーターで正社員の人間がおらず、
普通に就職がしたくて社長のところで雇ってもらっていました。
パソコンもさわれず(電源の付け方も知らなかった) 、でも普通の仕事がしたかったので、
愛人業も暴力も我慢していました。

これは全て自己責任で、社長を不当解雇では訴えられないのでしょうか?
(そもそも社長の友人に会って料理を教えて貰うのが仕事とは思えませんでしたが、
(「俺が仕事だといったら仕事なんだ」「就労時間に規定はないのだから、いつ仕事を頼もうと俺の勝手だ」と返されました)

また、社長の個人的都合で週5日働けなかった分を何らかの手当てに当てることは出来ないのでしょうか?
ちなみに社長の友人は社長曰く大手上場企業のマーケティングに決まったそうですが、
裁判ではそれを明らかにしてもらうこと(社長の元で働くのではないということ)は出来ないのでしょうか?
0240無責任な名無しさん垢版2015/03/29(日) 18:39:51.35ID:4CxXIG8n
パニクって乱文で申し訳ございません
0242無責任な名無しさん垢版2015/04/16(木) 10:49:07.02ID:8+rl558d
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1403823208/450

450:無責任な名無しさん:2015/01/24(土) 19:43:01.20 ID:O+hJEYiX
>>448
「貴方の回答>>420を上回る内容の回答を呈示することは私にはできません」
「『高次脳機能障害の治療』など私には説明できません。『高次脳機能障害』は完治するのか
私にはお答えできません」
とか書いて素直に負けを認めればいいのに、保険屋って素人をバカにするだけなんだよなあ。

>司法試験受かったら偉そうにしてください
俺は素人側最強の回答者として突き抜けた存在だし『交通事故に関する判例は3500件以上
読破済み』を越える者が現れないからこれでいいんだよ。
しかも負けたら回答者を引退してやるとハッキリ明言している。



※名前は旧称(サウザー)から今の呼称(瞬殺芸人)に変更しています
1:無責任な名無しさん:2012/03/24(土) 18:14:53.57 ID:aFUWIOAe
(前半略)

瞬殺芸人は勝ち続けることを自慢し、勝ち続けることを宿命としている訳ではありません。
瞬殺芸人本人が交通事故相談スレで、『自分より一生懸命勉強している人が現れて自分に
とって代わられてしまう日が来るのをずっと待っている』とはっきり明言しています。

ならばみんなで勉強して優秀な良き回答者となり、瞬殺芸人に引導を渡そうではありませんか!
0243無責任な名無しさん垢版2015/05/02(土) 23:06:38.71ID:WmTUfraP
飯◯順子のきもち悪いまんこくさってる
0244無責任な名無しさん垢版2015/05/10(日) 10:30:32.34ID:HVOb8pbl
違法アップロードでパソコンを押収されました。こんど取り調べがありますが。おそらく一日中かかるそうです、そんなにかかるものなのでしょうか?

また、パソコンにいくつかうしろめたいことがあるのですがそれも追及されるのでしょうか?
0245無責任な名無しさん垢版2015/05/26(火) 16:17:01.06ID:bnGDMj2r
>>307 “【法律】-交通事故相談58 >>1〜をよく嫁 ”

653:無責任な名無しさん:2010/05/05(水) 10:37:22 ID:W7AUg7z/
 無視しましょう 呼び掛けた俺が 規制され

654:無責任な名無しさん:2010/05/05(水) 10:42:58 ID:tPsSkLcq
 当然だ お前がAA 貼ったから

655:無責任な名無しさん:2010/05/05(水) 10:58:23 ID:W7AUg7z/
 「何処にある?」 証拠突き付け 得意顔

656:無責任な名無しさん:2010/05/05(水) 11:01:02 ID:tPsSkLcq
 パソコンと 携帯使用と 決めつける

657:無責任な名無しさん:2010/05/05(水) 11:04:30 ID:cJweyKgp
 全部これ パソコンからだよ 俺勝者

658:富士通PCその@:2010/05/05(水) 11:07:48 ID:W7AUg7z/
 嘘吐け。回線を切っては繋ぎを繰り返しているんだろ

659:富士通のそのPCA:2010/05/05(水) 11:12:20 ID:tPsSkLcq
 そんなことをしたらそのたびにIDが変わるから同じIDが出ないだろ。

660:NECのパソコン・もちろん自演:2010/05/05(水) 11:17:24 ID:cJweyKgp
 つまり、金にモノを言わせて1人で3回線以上確保しているのか。せめてPCぐらい安いところから買えよ。

661:富士通PCそのA:2010/05/05(水) 11:21:06 ID:tPsSkLcq
 名前欄修正

ID:W7AUg7z/  富士通PCその@
ID:tPsSkLcq   富士通のそのPCA
ID:cJweyKgp  NECのパソコン・もちろん自演
0246無責任な名無しさん垢版2015/07/02(木) 06:35:18.13ID:8KvmTNju
幼稚園の参観日に、保護者のトイレも園児用(男女共用)を使って下さいと言われるんですけど、
女性の保護者が利用している時に隣の個室に入る行為は問題でしょうか。

園児用なので個室の間の仕切りが低く、男が立ってトイレを使用すると隣の個室を座って使用している女性の上半身が見えます。
仕切りに近づけば全身が見えると思いますが、不審者に思われるため、そこまではしたことがありません。

最初は偶然だったのですが、女性が用を足している表情が見れることに性的興奮を覚えてしまい、幼稚園のイベントがあるたびに、
若い女性の母親がトイレに行った直後のタイミングを狙って自分もトイレに行き隣の個室を使うという行為を数回繰り返してしまっています。
女性に気づかれることもありますが、その時は偶然を装って、「あっ、すいません」と謝って、急いでトイレを出ます。
このような行為は、今後も繰り返して大丈夫でしょうか? もし、警察に通報されたら、何らかの処罰を受けることになりますか?
0247無責任な名無しさん垢版2015/07/02(木) 09:42:26.57ID:F/p0C+BN
女性は敏感だから、もう君が偶然を装ってわざとそういう行動をしていることは知られていると思った方がいい
警察のやっかいになるかどうかは別として、その手の噂が流れたらもうその地域にはいられないよ
運が良ければまだ間に合うかもしれない。まともな人生を送りたいなら良く考えることだ
0248無責任な名無しさん垢版2015/07/03(金) 05:59:37.69ID:B4WWTrvz
>>247
噂になっては困るので、わざとだと思われないように、同じ女性に対して2度は行わないようにしています。
道徳的に問題のある行為であることはわかっていますが、覗きの罪で捕まることがあるのかをお聞きしたかったのです。
0249無責任な名無しさん垢版2015/07/03(金) 13:56:37.84ID:l4ITxlYW
同じ相手にしなければ大丈夫って、あんたほんまもんの馬鹿だな
捕まらないって言ってあげるから、好きなだけ続ければいいよw
0250無責任な名無しさん垢版2015/08/13(木) 20:33:38.80ID:Y72tCzSK
結婚を意識した付き合いだった彼女が妊娠し、婚約しましたが、妊娠中のヒステリーが酷く子どもを堕ろすように言って結婚も辞めました
手術代全額負担し、遺骨もこちらで供養しましたが、彼女が弁護士を通して一方的な婚約破棄の慰謝料を請求してきています
こちらも弁護士を通して一方的な婚約破棄ではないと主張しています
原因を作ったのは向こうなので一銭も払うつもりはないのですが、訴訟になれば負けるのでしょうか
0251無責任な名無しさん垢版2015/08/13(木) 23:42:17.76ID:SLuNQ5R7
【何についての質問】
名誉毀損罪?

【登場人物】
私、元カノ、元カノの婚約者

【何をしたい】
3か月前に二股がきっかけで元彼(私)と
別れた事を現婚約者にこっそりチクろう
と考えているのですが法律上問題無いか
どうかを確認したい。よろしくお願いします。
0254無責任な名無しさん垢版2015/09/08(火) 18:59:40.85ID:fSd2f/+X
半年前に元カノの三股が原因で別れた。しかも節操なく半年後に結婚してた。絶対に復讐したい。第一段階として「半年前にK子さんに三股かけられた田中(仮名)と申しますがK子さんいらっしゃいますか?」と職場に電話する予定なのだが、名誉毀損になるだろうか?
0255無責任な名無しさん垢版2015/09/10(木) 21:26:01.07ID:cY6N7eEf
マイナンバーにより住民税や年金滞納がバレた場合に、過去どれくらい遡って請求されるのか?
10年以上ほったらかして住所不定のような状態から、何とか戸籍起こして9月に住民登録しました
ずっと働いてる職場も半分アングラで社会保険もなかったが、マイナンバー制度の為、今秋加入する事に

僕の周りは過去二年じゃないかと話す人が多いです
何か知っている方いたらお願いします!
0256漏水加害者垢版2015/09/14(月) 20:57:04.18ID:wwtu2JWe
【名前欄】
漏水加害者

【何についての質問】
例)セクハラについての質問です。

【登場人物整理】
私、階下の人、保険会社、管理会社

【いつ・何処で】
先月 自宅

【何をされた・何をした】
例)年上の上司(女性)に、仕事上の些細なことで、罵詈雑言を浴びせられています。
不注意から漏水させてしまい階下の部屋の方の10万円くらいのバッグをだめにしてしまいました。
金銭的な問題で火災保険に入っておらず階下の方の保険を使っていただくことになりましたが
その保険会社が私にそのお金を請求する可能性があると管理会社の方から言われました。

【何をしたい】
本来なら払わなくてはならないのでしょうが、当方収入が少なく食べるので精いっぱい
請求を待ってもらう、減額してもらうなど何かできないか知りたい。
また払う必要が法的にあるのか、払えない場合どうなるのか知りたい
よろしくお願いします。
0260無責任な名無しさん垢版2015/09/22(火) 09:17:54.19ID:HMJvaSR9
>>255
年金は過去10年分の未納が任意で支払ができる制度がもうすぐ終わります。
税関係は5年で時効だけど戸籍もないのに住民税とはこれいかに
税の時効には2種類あった気がするが課税する前と課税後は違ったと思う
課税前は除斥期間だっけ?まっどっちにしても関係ないと思うけど
住民票を置いてる自治体での国保はどうなってんの
年金よりも国保の方が過去の支払調査されるでしょ
まずマイナンバーとは国民年金って国民健康保険って市民税ってなにか
整理した方がいいよ
0261無責任な名無しさん垢版2015/09/23(水) 04:18:22.91ID:1m4PidEN
【名前欄】
廃人
【何についての質問】
健康被害、慰謝料請求、裁判が起こせるか?

【登場人物整理】
私・マンション管理会社

【いつ・何処で】
5年ほど前居住していたマンションで

【何をされた・何をした】
マンション管理会社が違法、契約違反、虚偽、不備の雨あられで、注意、指摘をいくらしても直さず、1年間私が結局マンション管理会社がすべき仕事ほとんどを自分でやるハメになり過労で精神疾患を発病。
療養したが再発性難治性の高い病気で
仕事、社会的地位・信用、恋人・家全て失った。今もトラウマにさいなまれる。

【何をしたい】
全て順調だった人生の全て失ったので健康被害と慰謝料請求の裁判起こして償わせたい。
0262無責任な名無しさん垢版2015/09/23(水) 19:10:51.58ID:mnNr+/WJ
いや、頼まれてもないのに管理業務して
精神病発現したから全部賠償しろって無理でしょ。
違法が何なのかもわからんし
著しい管理業務の怠慢あったら、債務不履行で管理費くらいは請求できるかもしれないけど、せいぜい十数万。

単に精神病発現した時期にあなたが管理会社の業務が気に食わず、あれこれやってる内に、周りがあなたの病状を理由に離れていって破滅しただけでしょう。

まず請求は通らないよ
0263無責任な名無しさん垢版2015/09/27(日) 01:04:35.97ID:1CgKXDpI
【名前欄】
263
【何についての質問】
サービス残業の定義についてです
【登場人物整理】
私・上司
【いつ・何処で】
勤務先で1年前から
【何をされた・何をした】
会社からの提出物でデータをまとめ資料にして提出しなければならないのですが、当然提出しなければ叱責され人事評価にも繋がることです。
上司「これ◯◯までに提出するように」
私「わかりました。」
あるとき、勤務中にその提出物を作成していたときに
上司「勤務中に何やってんの?」
私「言われておりました提出物ですが勤務中だとマズイのでしょうか?」
上司「そんなものは勤務時間外にやることでしょう?」
私「そうなんですか?」
上司「これは課題だよ?勤務中にやって良いわけないでしょ?」
私「それは知りませんでした。」
私「◯◯さんは資格勉強を許可されていましたが、問題なかったのでしょうか?」
上司「会社が推奨する資格と課題を一緒にするな!」
私「は、はい・・・」
上司の言う課題は評価にも繋がる必須事項ですが時間外でやれと言われ、資格勉強は受かっても落ちても会社から叱責や罰則も無く評価も変わらないんですが勤務中にやるのは許可されています。
この場合法的にはサービス残業の強要とはならないのでしょうか?
因みに仲の良い別の上司に聞いてみたのですが、昔から勤務時間外に作成して提出するのが当たり前となっていて勤務中にやる人はいないと言われました。
【何をしたい】
法的に正しいかどうかを見定め上司の間違いであれば労働組合に報告をして、同じ環境の社員の負担を軽減させたい。
そして疑問をぶつけたことにより嫌われ私の人事評価を下げた上司に一矢報いたい。
お手数ですがご返答宜しくお願いします。
0264無責任な名無しさん垢版2015/09/27(日) 08:31:23.72ID:X22lqOSA
>>263
労働組合が存在するような大きな企業にそんな上司がいるの?
社内コンプライアンス通報でもなんとかなりそうな
整理すると
263さんの仕事は上司が個人的に頼んだ仕事
◯◯さんは会社が頼んだ仕事
なら勤務外に時間を拘束されたなら成果物と同時に上司直接賃金を請求すればいいんでは
金払わなきゃ資料は渡さんと同時履行の抗弁権つかえ
0265無責任な名無しさん垢版2015/09/27(日) 09:30:36.72ID:1CgKXDpI
>>264
返信ありがとうありがとうございます。
言葉足らずで申し訳ありません。
私に課せられたのは上司の個人的な提出物ではなく会社による指示のものです。
資格は会社が推奨する資格で業務として別にoff-JTとして教育時間は設けられております。
ただ合否は給料アップには繋がりますが評価等には一切関係ありません。

他の会社でも当たり前のようにある事も知っております。しかし他の会社でやってるから頭ごなしにやれと言われても納得が出来なかったのです。今後の考え方の勉強としても判断基準を知っておきたいです。
0266無責任な名無しさん垢版2015/09/27(日) 20:57:23.69ID:X22lqOSA
>>265
法的にって労基法では会社命令なら勤務時間外は残業扱い
ただ営業職のような時間を自己管理できるような場合だと少し違うが
組合があって組合費を払ってるならそっちで相談した方がいいよ
サービス残業が慣習化してるんなら組合は黙ってないだろうけど黙認してるのなら
なにかいいこと教えてくれるかもよ
0267無責任な名無しさん垢版2015/09/29(火) 07:09:33.86ID:TrNsZm+i
>>266
返信ありがとうございます。
組合の方に相談してみましたが結論としては私が間違っているようです。
遠回しに私の考えは個人的な恨みから揚げ足を取ってると言われておりました。
評価等に繋がら無いことは一切やらないように聞こえる。そんな考えではこの先何も仕事が出来なくなるとか・・・。
仕事自体は楽しく5年続けてきましたが別の会社に転職した方が良い気がしてきました。
ご相談に乗って頂きありがとうございました。
0268無責任な名無しさん垢版2015/09/29(火) 20:32:48.86ID:Mtpx5yIE
>>267
組合がそんなこと言うわけないと思うが…。
ひょっとして裁量労働制なんかですかね
それでも資格試験勉強が仕事にはならないですけどね。
どうで辞めるのなら地域にある〇〇労連っていうところで相談して
サービス残業代をむしり取ってやめたら
0269無責任な名無しさん垢版2015/11/09(月) 01:02:21.64ID:kcbKv3ZZ
メイクボックスが3万円くらいしたような。。。?
0270無責任な名無しさん垢版2015/11/10(火) 01:58:05.41ID:cZ7dlEqI
【名前欄】
270
【何についての質問】
ストーカーについてです

【登場人物整理】
私と知り合いの男(ストーカー)

【いつ・何処で】
先月の10月半ば

【何をされた・何をした】
知り合いの男にストーカーされ携帯を盗まれ、私の携帯を使い職場関係・友人・身内全てに私が風俗で働いていることを写真付きでバラされました。
私は仕事(会社員として昼働いてました)を辞めざるを得なくなり、一人暮らしをしていましたが家も知られているので実家に帰ることになりました。
警察は窃盗という事で男を捕まえて拘留し、先日釈放されました。
携帯も返ってきましたが、データは初期化され全て消えてしまいました。
警察には私にもう近づかないこと、もう関わりたくないことを男に伝えてもらってます。

【何をしたい】
個人的な気持ちとして、以下のお金を請求したいです。
・仕事を辞めざるを得なくなった分の給料(元々後2ヶ月程で辞めるつもりでした)
・引っ越し費用と新しく買った携帯代
・私の知り合い全てに悪質なメールやLINEを何回もしたことやデータが消えたことに対する慰謝料

警察は窃盗としてしか扱えません。
民事で裁判するにもお金はありません。
内容証明を相手に送るのはどうかと考えていますが、相手が無視したらそこまでなので払ってもらえるような文章を書いて送りたいです。
また、もう関わりたくないと言ってしまっているのに請求できるでしょうか?

長々と失礼しましたがどなたかアドバイスいただけたら幸いです。
0271無責任な名無しさん垢版2015/12/01(火) 22:58:28.40ID:U9pVLP9j
どなたか相談お願いします。

一軒家に住んでおりまして、敷地内に電柱が建っております。
その電柱の建て替え工事があったのですが、何の連絡もなくカーポートのコンクリートを一部、削られているのです。
とても、不細工な状態です。
これはその工事元に連絡すれば、もとに戻してもらえるのでしょうか?
それとも、電柱の建て替えに邪魔だったために仕方ないことなのでしょうか?
詳しい方、教えてください。。
0272無責任な名無しさん垢版2015/12/01(火) 23:46:03.20ID:7LJa7/H/
敷地の使用契約してるでしょ?
年間3000円(?)とか受け取ってない?
0273無責任な名無しさん垢版2016/01/20(水) 13:56:03.06ID:s7Ikz4Cj
どなたかお願いいたします。

同僚が飲酒運転で捕まり免停になりました。にもかかわらず数日後には何食わぬ顔で車通勤をしてきてます。
次に捕まった時は免許取り消しは確実として
他にどんな罰が課せられる可能性がありますか?

同僚としてとても心苦しく、今後会社に迷惑をかけるのならばいっそ私が通報しようかと考えております。
0274無責任な名無しさん垢版2016/02/06(土) 18:41:16.39ID:doEMgC86
【名前欄】
274
【何についての質問】
代筆で勝手に提出された胎児認知届
【登場人物整理】
私(男 既婚者 嫁 子供3人)
不倫相手(独女)
【いつ・何処で】
1月下旬
【何をされた・何をした】
現在不倫相手が妊娠中。
出産するらしく認知・養育費を求めてきています。
不倫相手は私の子だと言っているし私もそうだとは思っているが、
認知・養育費は避けられないにしてもDNA鑑定、強制認知まで拒否するつもりでいました。
が、先月、署名した覚えのない胎児認知届を受理したという通知が役所から届きました。
こちらは当然役所にも出向いてないし記入もしていないので、
不倫相手が書いて提出したと思われますが、私の意思がないのに提出されたという事になります。
【何をしたい】
勝手に代筆されて提出された胎児認知届は取り消せるのか?
何をすれば取り消せるのか?
不倫相手が代筆して提出した事を罪に問えるのか?
罪に問えるとしたらどんな罪か?
よろしくお願いします。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況