X



トップページ法律相談
445コメント241KB
家族法、親族法、相続法@法律勉強相談板
0002無責任な名無しさん
垢版 |
2011/01/13(木) 03:05:13ID:h+cwC9aC
いい基本書をおしえてください。
0003無責任な名無しさん
垢版 |
2011/01/26(水) 20:11:11ID:KRwqZM0b
age
0004無責任な名無しさん
垢版 |
2011/01/28(金) 17:06:54ID:NiPd14C4
息子が事業資金の返済が進まずにいたので、
私名義の土地を担保に残金3000万円の融資を受け、
息子の借金を全額返済して、現在月額約100万円の返済中。
私の連帯保証人は息子で、息子名義のマンションを担保にしている。
融資時、私と息子の間で100万円のうち30万円は、
現金で月々返済するという「借用書」を書かせた。
しかし、未払い月が半分ほどある。
息子は「生活費20万円を家に入れたら30万円全額を払えない。
嫁にも生活を切りつめてもらっているから払いたくても払えない。」と
10万円や20万円を渡してくる。
約束とは違うから私は絶対に受け取らない。
息子は受け取ってくれないのであれば、私の口座に振込むと言っている。
息子の嫁が連帯保証人になっているので、息子の嫁に支払うように請求したが、
息子が失踪したり死亡してもいないのにどうしてか?と拒否された。
腹が立ったので息子の嫁の両親に請求したが、
「常識的に私共には支払い義務はない。」と言われた。
そのあとも納得がいかず数回支払い請求の電話をしたら「訴える。」と言われた。
私自身、毎月の100万円の返済ができないこともある。恥をかかされている。
息子夫婦や嫁の両親に腹が立って仕方がない。
息子と息子の嫁が書いた「借用書」で、
嫁の両親に支払いをさせたいがどうしたらよいか?
0005無責任な名無しさん
垢版 |
2011/01/28(金) 17:28:54ID:NiPd14C4
4です
0007無責任な名無しさん
垢版 |
2011/02/11(金) 10:36:37ID:Vzd/JJxi
>>4
嫁の両親は無関係なので支払わせることは無理。
頭ごなしに相手のとこにいくから拒否られるんじゃ?
嫁にしつこく請求して、嫁からその両親にお願いさせるしかないと思う。
0008無責任な名無しさん
垢版 |
2011/02/11(金) 21:37:07ID:nNOPBdVq
          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ    「代理作成」の呪文唱えてりゃ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)   行書法19条を潜脱できるおwwwwwwwwww
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

     【脱法司法書士 定款やる夫】


           .-´    ``ヽ  
          /  ヽー     `ヽ
         / ノ    (O )ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ  
        / (●) __)⌒/ ´`ヽ _  三,:三ー三,:
        | ::⌒(__ノ/  ノヽ--/ ̄ ,    `   ` ̄ ̄ ̄ んなわけねえだろ
       。ヽ 。   )(  }.  ...|  /!             常識で考えろボケ
          ヽo (__ン  }、ー‐し'ゝL _  
         人  ー   jr--‐‐'´}    ;ーー------
        /        ヾ---‐'ーr‐'"==
                    |

0012無責任な名無しさん
垢版 |
2011/03/28(月) 14:36:22.58ID:RsS4QvIP
相続について相談させてください。
父、母、兄、次男、長女(私)三男 次女の7人です
血のつながった家族ですが、私は一緒に暮らしてた祖母の葬式も
兄弟の結婚式も呼ばれませんでした。
私も家族と関係を絶ちたくなり、連絡先を教えずに20年たちました
突然次男が、どうやって私の住所を調べたのかたずねてきました。
挨拶もなく、用事も聞いても言わず、「話があんだあよ、開けろよ」
とヤクザのように言うので警察を呼ぶというと帰ってくれました。
不動産屋さんから電話があり、次男が連絡を待ってるといわれました。
内容は去年の12月に母親が無くなったので連絡が欲しいとのこと
身内の葬式の呼ばれないのはこれがはじめてではありませんから
いったい何の用で訪ねてきたのわかりません。
家土地は母名義だったので相続の事だとおもいます。
相続の知識はなにもしらないのですが、私は家族が怖いのです。
いいようにされそうです、どうしたらいいのでしょうか。
0013無責任な名無しさん
垢版 |
2011/03/31(木) 00:38:14.01ID:PBxxcJD3
遺産分割協議があったら参加して主張をしたら良いのでは?
0015無責任な名無しさん
垢版 |
2011/04/01(金) 01:44:22.15ID:E/W/OlX3
すいません、相続について質問させてください

不動産を取得して節税をしようと考えています。
例えばキャッシュで2億円の資産がある場合、
銀行から2億円借りて4億円で土地建物を建てた場合、
・4億で立てた土地建物(アパート)の評価額はどれぐらいになるか?
・もしその土地建物の評価額が2億5000万だとしたときに、
2億5000万-2億(借金)=相続税がかかってくる金額は5000万であるという解釈でいいか?

の2点です。4億で立てた土地建物の評価額がどうなるかは地域等によって違うと思うので、
関東の1都3県以外、相続税路線価の方が高い等は考えない
といった条件でお願いします。
001612
垢版 |
2011/04/03(日) 20:58:14.01ID:jhWAej12
私は>>12です

父から一般書留が届きました。
内容は
1、母が突然死にました
2、母名義の家と土地を母名義から父名義に変更して売却したいので
  実印と署名と印鑑証明2通が必要です。
3、問題を残したまま私(父)は死にたくありません
4、書類は次男がもってます。

という母が死んだ日も書いてなく、これだけもらったらこれから葬式
かと勘違いしてしまいそうです、不動産屋さんから聞いた話で12月
に死んだのなら、もう49日も終わってるんでしょう。

>>13
遺産分割協議はこちらが言わないと駄目そうです
>>14
相続放棄したらいいかとも考えてますが、今度は父のときまた
次男が判子をおしてくれとたずねてくるのではと思うと不安です。
誰かが死んだらまた関わるのかとか・・・。
家族から本当に開放されるなら相続放棄もいいかもしれないです。
しかし次男には20年前に、私は騙されぼろぼろにされ
大金を取られそうになりました。結局お金は渡らなかったけど
だから次男に私が実印なんて捺すはずないんです。

父と次男がどういうつもりなのか良くわかりません
母の死んだ原因も書いてなくて、すごく私はミジメに感じます。
今後どうしようか途方にくれてます
便箋1枚しか書いてないし。それだけの手紙なのに、一般書留で
送ってくるなんてね。
0017無責任な名無しさん
垢版 |
2011/04/03(日) 21:18:30.81ID:rEOWPp6k
母親死去の件であなたは何をしたいのですか?
法律相談ならば何がしたいのか示さないと、答えるのが難しいと思います。
何をしたいのかわからないのならば、占いで決めたら如何でしょうか?
001812
垢版 |
2011/04/04(月) 11:55:13.17ID:vwswnfJd
>>17
申し訳ありません

また手紙がとどきまして、中身は遺産分割協議書
内容は、分割協議した結果○○(父)に被相続人所有するすえての取得すること
異議なく承認したのでこれを証するため本書を作成し、各自記名捺印する
とあり、家族から署名捺印を求められてます。
よくわからないのですが遺産目録もなにも資料がないので
これなら遺産放棄のほうがいいのではないでしょうか?

電話してみましたが不動産に買い手があり、はやくサインとハンを
押してくれとだけです。
001912
垢版 |
2011/04/04(月) 13:47:09.11ID:K/Q+Bl7L
>>18
書き間違えました

分割協議した結果,○○(父)が被相続人の所得する不動産の全てを取得する事に
異議なく承認したのでこれを証するため本書を作成し、各自記名捺印する

↑各自と書いてあるけど用紙に私の住所だけが印刷してあって
他の相続人の5人の住所名前はなくて
他の相続人はなにを相続したのかは私の手元にはありません
財産目録もないから借金もあるのかないのかわかりません
母の貯金もどうなったかのかしらない
私の居ない場所で話し合われて作られた遺産分割協議書
母の死んだショックと、やはりないがしろにされてる自分と
下手したら借金と相続税だけが押し付けられたらどうしようとか
話し合いが大切だなとつくづく思います。

スレ違いだったら申し訳ありません
0020無責任な名無しさん
垢版 |
2011/04/06(水) 06:23:15.43ID:ZRyZD4uX
地主が亡くなって、アパートの家主と
相続を一年以上しなかった奥さんの
税金はどうなるの?
0021無責任な名無しさん
垢版 |
2011/04/07(木) 11:33:27.84ID:g9z+xuqz
>>19
思いつく方策。
1.相続放棄する。(ママの死去を知ってから3カ月以内にママの住所のある家庭裁判所に行くこと。)
2.ママの遺産を確定してから遺産分割協議をする。(親兄弟に会うのか一回で済む。)
0022無責任な名無しさん
垢版 |
2011/04/07(木) 14:01:20.61ID:+RHFmQ6o
結局のところ遺産がほしいのでしょう?
何もいらない、かかわりたくないなら家庭裁判所で相続放棄すれば済む。
お金も何ももらえないけどもし借金などがあっても関係ない。
分割協議に納得出来ない、つまりどんな財産があったか興味あるなら
内容を教えてもらうって自分の取り分よこせと言うなり
弁護士たてるなりする。
0023無責任な名無しさん
垢版 |
2011/04/07(木) 17:09:18.55ID:Bb0TUzyw
相続に関するご相談です。
知人の社長は会社経営をしておりましたが
このたびの震災により、工場・家屋とも
すべて崩壊、東京へ嫁いでいた娘さん以外
家族全員死去しました。(時間をずらしての死去)
借金は2億2000万ほどあります。
その社長は震災で亡くなる寸前に息子さんへ
すべての遺産を遺言で相続させていたのですが
その息子さんも亡くなられました。
その息子さんには去年離婚した嫁と子(アメリカ在住)
が居ります。

こういう場合、借金はどうなるのでしょうか。
生き残りの東京在住の娘さんと米国在住の娘さんが
背負う事になるのでしょうか?
相続放棄できるものなのでしょうか?
素人な質問ですが、宜しくご返答お願いします。
0024無責任な名無しさん
垢版 |
2011/04/08(金) 10:34:00.01ID:lEE/y+nz
息子さんが、父より先に死去していたか否かにより、結論は異なる。
0025無責任な名無しさん
垢版 |
2011/04/08(金) 17:40:27.07ID:LI3FTEUp
>>24
レスありがとうございます。
父親が遺書を書き死亡 → 息子が後に続いて死亡 です。
0026無責任な名無しさん
垢版 |
2011/04/08(金) 18:22:09.54ID:lEE/y+nz
東京在住の娘が遺留分減殺請求しなければアメリカ在住の子のみが相続人。
借金も全て負担する。
相続放棄はできるが、早くしないと放棄できない。
002712
垢版 |
2011/04/08(金) 21:23:38.92ID:EmeEXz+i

>>21
母のいた場所の家庭裁判所ですねなるほど助かります
>>22
財産目録の内容は聞いたのですが教えてもらえませんでした。

最初の手紙で父は
「私(父)も不動産も古くなってぼろぼろです、
(私の)取り分0の遺産分割協議書にサインと捺印が必要です。」
と来て、次に
「不動産は母の名義のままなので父の名義に代えてから不動産を
売りたいからはやく、サインと捺印を押してくれ、」
と電話で話して
「実は不動産はもう買いたいという人がいて、ずっと待ってる状態だ
だから早く、サインと捺印を押してくれ、」
となりまた電話で
「早くしてくれ、速達の代金とか払ってやるからはやく送ってくれ」
ときまして私のほうから財産目録をみせてほしいからと言うと
「財産目録がみたいなんていうのは兄弟でお前だけだ、
財産なんてなにもないんだ、この不動産だけだなんだよ
兄弟には均等に財産をわけるつもりだよ、お前にも○○万円やろう
はやくサインをして郵送を、え、借金なんてあるわけないだろう」
となり
「サインしないならお父さんおまえの家に行こうとおもう」
「お前のサインが遅いせいで、不動産が売れなくなったらどうするんだ」
とも言っており私がどうしたいのかと言うのを言う隙がありません。
あんまりせかされるのでノイローゼになりそうです。 つづく




002812
垢版 |
2011/04/08(金) 21:27:54.82ID:EmeEXz+i
私は財産放棄しようかと思います。
もう少し母が死んだことも考えてみたいですね。気持ちのけじめみたいな
お線香もあげにいきたいけど・・家族が怖くていきずらい・・。

レスくれた人たちありがとうごさいます。
遺産放棄とか分割協議書とか耳慣れない言葉も意味が理解できました。
とても心細かったのです、レスのおかげで助かりましたありがとうございます
。                         おわり
003012
垢版 |
2011/04/11(月) 22:07:41.61ID:ZxFTHfpI
財産放棄するには、母のいた家庭裁判所に行かないとということで
きょう往復の夜行バスを予約したとこで・・・電報が来て何事かと
思ったら、長男から電報で「はやくハンを押せ」と・・きました。

私は長男にもかなり酷い目にあってるのでこんなこと言われる筋合いが
ないのです、父に電話して兄の住所か何か連絡先を聞いたら
父「早く判子を押せ何十人も迷惑してるんだぞ、お前がいつまでも
判子を押さないから!」
父「お前は住所を転々と変えてこそこそしてるんだろう(笑い?)」
私が住所を教えなかったのは長男次男の2人が怖いから
ぺらぺらしゃべられても困るんだと父と言い争いになりました。
父は兄弟たちの住所は私が喧嘩するだろうから教えたくないといいはり、
はやくハンを押せと、素直にハンを押せといいまくりました。
私は口論の末「家の周りを兄弟たちにうろうろされたら迷惑
もう調停にもっていく、そこで話ましょう」といったら
父は「いつ調停に行くつもりだ?次男をつれてお前の家にいくぞ」
父「調停なんていかれたら時間がかかるだろう」

そんなにこの私の不動産取り分0となってる「分割協議書」に判子が
欲しいのでしょうか?
いっそ「遺産放棄」の用紙をもってきてくれたほうが助かったのにね。
父たちは騒ぎすぎだと思います、調停するっていっちゃったけど
母の遺産を自分で調べたりって事になってしまうし、
なんで少しそっとしててくれないのか理解できません。
調停は迷ってます。
0031無責任な名無しさん
垢版 |
2011/04/11(月) 22:26:26.98ID:sTT6BHkl
相続放棄…。
必要書類
あなたの、戸籍謄本・印鑑(三文判)
亡くなった母堂の、除籍簿・住民票の除票
そして、いくばくかのお金。
0032無責任な名無しさん
垢版 |
2011/04/12(火) 08:40:44.47ID:ekAWlSt7
父親が死んで妹と貯金を分けるのですが凍結されている
口座分を一度同じ銀行に口座を持っている母親の普通口
座に移すのが簡単なのでそれから分配しようと思ってい
るのですがこれは母親が相続したことになってしまいま
すか?
あと、総額5000万で母親は1000万でいいというので
1:2:2で分配予定ですが税務署から突っ込まれる要
素はありますか?
0033無責任な名無しさん
垢版 |
2011/04/13(水) 13:50:18.95ID:MR4Mrnww
私の父親が亡くなったときと似たようなケースです。
最初の質問の、父親の凍結口座から母親の口座に移すことは、相続になってしまいます。
2番目は、当然3人が相続したことを申告しなければなりません。
でなければ、後で鬼より怖い国税に追求されますから。
私はここに相談しました。ご参考までに、http://www.lsoudan.org/
0034無責任な名無しさん
垢版 |
2011/04/19(火) 18:43:00.64ID:sye/9HIJ
子どものいない叔母夫婦の養女となりました。
そこを継ぐ予定だったのですが、結婚して
叔母夫婦の家を出ることになりました。
この場合、叔母夫婦との関係はどうなりますか?
結婚しても、叔母との親子関係は続くのでしょうか?
養子縁組しても実両親との親子関係はそのまま
ですよね?
0035無責任な名無しさん
垢版 |
2011/04/19(火) 23:34:26.98ID:UzGHEUY8
養親養女の関係はそのまま。
あなたと実親との関係もそのまま。
ご不幸があった場合、養親実親双方の相続人の立場です。
0036無責任な名無しさん
垢版 |
2011/04/20(水) 01:55:23.53ID:ejT5omki
親が離婚して20年以上交流無い父が脳梗塞で倒れた。言葉喋れず。退院見込みなし。
母と自分で世話をすることに。自分無職で母の年金に頼ってる情けない状態。
なのに入院費の保証人にサインしてしまった。(よく理解してなかった)
父のアパートを引き払うことに。家賃未納有り。これの保証人にもなってしまった。
部屋の物を処分(服とか家具とか全部ガラクタ)してるうちに、通帳や書類から借金発覚。福祉医療機構と通販会社系。
父の事は全く分からないので、他に借金があるかもわからない。
偶数月に年金18万程度(福祉医療機構の返済額を引いた分?)があるので
といあえずこれで諸々の費用を支払おうと思ってる。
遠方のため交通費がバカにならない状態で、この費用も父の年金から充てようと思ってる。
借金の保証人にはなってないので、父が亡くなっても相続放棄すればいいと思ってたが
父の物を処分したり、通帳から金引き出すと相続したとみなされるとか怖い情報があり震えてます。
なにかアドバイス下さい。
003736
垢版 |
2011/04/20(水) 02:01:43.88ID:ejT5omki
あと父の借金は放置したらマズイですよね。
分かるものは連絡して現状を説明するなり、なんらかのアクション取る必要がありますか?
さすがに父の借金の保証人にはなりたくありませんし、相続放棄するつもりでいます。
しかし既に父の持ち物を処分してしまったり、通帳から今後の費用を引き出しています。
0039!ninnjya
垢版 |
2011/04/29(金) 08:32:27.21ID:O8fQBQvj
実の弟から20年前に借りて返しましたが、
そのとき1万ずつ借りていていて全部で12万ほどになった時
まとめて返したのですが、言葉のやりとりだけで、借用書なるものもなにも
なかったので、
私「ねえお金ちゃんと返したよね?」
弟「何度きくのちゃんと金かえしてもらったよ」
弟「・・・・・あ」とか何かに気が付いたようなそぶりがあったんです、
それから半年くらいして、弟は12万返してくれと
言ってきたので、
私「返したはずだよね?」
弟「いや、、まだ」
と言い出したのです。このやりとりに疲れてしまい
私は弟にもう一度12万返しました。
するとまた弟は
弟「ねえ、12万返して」と言ってきました。
それで、私がもう返しただろうと強くいうと、すごい顔になって
返してないといってきたので
一筆、返済済みとノートの切れ端に書いてもらい
もう一度12万返済しました・・・これで終わったと思ったんですが
母が死亡して死に目に会えなかった私がはじめてお線香をあげに
いったときまた弟が
弟「姉ちゃんおれに12万かえしてないよ 返して」と言ってきました
気持ちが動転してたのでお金を払ってしましました。
弟はいつまで私にたかるつもりでしょう?
ノートのはじっこに書いてもらった20年前の
一筆はいまどこにしまったかわかりせん。
今回も返済しましたの一筆を手帳に書いてもらいましたが
この方法で弟から永遠に12万とられつづけるのでしょうか?
0040無責任な名無しさん
垢版 |
2011/05/03(火) 09:38:41.82ID:34M/Mzus
後見人制度について、
成年後見人は、(複数でもよく)法人でも良いそうですが
未成年後見人は、法人でも可能なのでしょうか?
0041無責任な名無しさん
垢版 |
2011/05/06(金) 11:55:57.92ID:JMk5ENdG
相続について、というか預金取引記録の開示についてなのですが、
よろしいでしょうか?
0042無責任な名無しさん
垢版 |
2011/05/08(日) 22:51:14.57ID:Vg/aDEyb
>>40
不可
0044無責任な名無しさん
垢版 |
2011/05/18(水) 00:16:23.88ID:1aIE1hCv
去年三月頃兄が孤独死。
両親とも死亡している為
DNA鑑定もできず、遺体
の指紋採取も不可能。
無縁仏として市に引き渡す
と警察。どうしたらいいでしょう。
助けて下さい。
0045無責任な名無しさん
垢版 |
2011/05/18(水) 00:28:41.08ID:1aIE1hCv
44です。補足いたします。
友人から泣きながらの電話がありました。
昨日、お兄さんが亡くなっていると警察から連絡があり、
死亡時期がどうやら去年の三月以前らしいとのこと。
マンションの更新の連絡が取れず、家主が警察立ち合いの下、部屋に入って発見。
遺体は余りにひどい状態の為見せて貰えず、指紋さえ取れないと言われたそうです。
担当刑事は早く市に引き渡せと厳しく催促してきています。
明日の12時までと期限まで指定してきています。
どうしたらいいでしょうか。優しい彼女を助けてあげたいのです。
0046無責任な名無しさん
垢版 |
2011/05/20(金) 01:57:33.37ID:0XOn9Cw5
質問です。
長期に渡り息子から暴力を受けており最近やっと息子が家から出ました。私が死んだ場合、遺産を息子へ行かないようにすることは出来ますか?
息子の他に娘がいるので娘に全て相続させたいと思っております。

もう1つ
家族間の暴力は警察に通報すると息子を逮捕してくれますか?
仕返しが怖く警察に通報出来ない状態です。
0047無責任な名無しさん
垢版 |
2011/05/21(土) 19:58:01.55ID:mxTADDrf
大学で家族法ならってるんですが、分かりやすい参考書とかないですか?

授業はレジュメのみなんでとても試験不安なんです。
0048無責任な名無しさん
垢版 |
2011/05/22(日) 09:14:20.53ID:pHKOFxkZ
質問です。
夫が夫名義で登記されている不動産を、そこに住む別居中の妻には無断で他人に売ってしまった場合、妻は明け渡さないといけないのでしょうか?

0049無責任な名無しさん
垢版 |
2011/05/23(月) 23:01:29.09ID:OzxHpXrb
>>46
まず息子さんには遺留分があります(仮に遺言で全部娘に、と記載しても、息子の法定相続分の1/2は原則息子が貰える)
これを無くす方法として廃除ってのがあります
家裁に申し立てしてください、または遺言でも可能
要件:相続人から被相続人へ重大な侮辱虐待著しい非行があった場合
遺言は書式等効力要件があるんで専門家へ

後段は警察に質問して
0050無責任な名無しさん
垢版 |
2011/05/23(月) 23:03:45.42ID:OzxHpXrb
>>47
家族法はテキストより六法読むのが○
0051無責任な名無しさん
垢版 |
2011/05/25(水) 19:33:48.47ID:gVfTY3w7
>>50
要点が分からないんじゃないですか?
0052無責任な名無しさん
垢版 |
2011/05/26(木) 04:08:12.78ID:0F2I9PSq
>>51
学校で教える所が要点じゃね?結構自分の専門しか教えないヤツいるけど
つか、特に学説の対立ないし親族相続なんてどのテキストでもよくね?
0053無責任な名無しさん
垢版 |
2011/05/28(土) 00:29:52.21ID:W0Uq0bXZ
>>48
妻はどういう権限でその不動産を使用しているのでしょうか?
0054無責任な名無しさん
垢版 |
2011/05/30(月) 16:03:42.16ID:5xwtkgVp
1度しか会ったことのない母がなくなり、相続となりました。
母は私が生まれてすぐに父と離婚して、その後再婚し子供を2人生んでいます
。つまり私には異父兄弟が2人いるのですが、その兄弟達と遺産分割調停を
することになりました。そこで、兄弟の1人が主張している内容に疑問を感じ
たので質問させてください。

もう何年も前に兄弟達の父親(母の再婚相手)が亡くなった時、その方の遺産
を法定相続分どおりに、母が1/2、残り1/2を兄弟2人で分ける事になったそう
なのですが、兄弟の1人はまだ受け取ってない分があるので、今回、母の遺産
の中から出して欲しいというのです。

一応、弁護士の方にも相談してみたのですが「兄弟が主張しているのは父親
(母の再婚相手)の遺産で、今回の(母の遺産)相続には関係ない事だ。」と
言われました。念のため別の弁護士にも聞いてみましたが「母が、兄弟がもら
うはずだった分の遺産を持ったまま亡くなってしまったのなら、それを母の遺
産から出すのが普通だ。ただし兄弟がもらうはずだったという事と、まだもら
っていないという事を証明する必要がある。」と、違う答えでした。

調停の申立書に、被相続人の債務の有無を記入する欄があるので、兄弟は自分
への未払金を債務として記入していました。
恥ずかしながら法律には無知なもので、それぞれの弁護士さんにも違う答えを
頂いてしまい、判例なども探してはみたのですが似たようなケースが見つから
なくて困っています。この場合、兄弟の主張を認めるのが普通なのでしょうか
? よろしくお願いします。
0055無責任な名無しさん
垢版 |
2011/05/31(火) 10:10:10.33ID:v893oZVJ
母親の再婚相手の相続財産を実際3人で分けたのか否か?
分けたのならば兄弟が主張する理由が判りません。
分けてないならば誰が管理してるのでしょうか?
005654
垢版 |
2011/05/31(火) 11:10:35.41ID:H2wpy8pW
>>55
母の再婚相手の遺産は、母が1/2、兄弟Aが1/4、兄弟Bが1/4をもらうことに
なっていて、兄弟Aは既に1/4をもらっているのですが、兄弟Bの分は母が管
理していたようです。その中からいくらかは受け取ったそうなのですが、まだ
もらってない分が残ったまま母が亡くなってしまったので、それを母の遺産か
ら出して欲しいと兄弟Bが主張しています。

わかりにくくてすみません、よろしくお願いします。
0057無責任な名無しさん
垢版 |
2011/05/31(火) 13:23:22.23ID:v893oZVJ
母親がBにいくらか出したそうですが、その証明はできますか?
Bのまだ貰っていない分は、そもそも母親の財産ではないですよね?
それも含めて母親の遺産としてるのならば
母親の相続財産からBに未払い分を渡した残りを3人で相続するべきだと思います。
Bの主張のどこが疑問なのかわかりません。
(感情的には、ABの父親が他界して、その財産の一部が父親とは無縁のあなたにゆくのが納得できません。)
005854
垢版 |
2011/05/31(火) 16:18:44.76ID:H2wpy8pW
>>57
ありがとうございます。

>>57様のおっしゃる通り、私は再婚相手とは無縁なので、Bがいくらもらって
いて、いくらもらっていないのかを証明する事はできません。
母の遺産についても財産目録や通帳を見せてもらっていないので、私が証明で
きるような事は何もない状態です。

「母の遺産相続の事で話がある」と兄弟ABに呼び出された時に私とは無関係
な再婚相手の相続話を持ち出されたので、法的にはどうなっているのか疑問を
もちました。

再婚相手の財産は私には相続権が無いので関係ありませんが、>>57様が納得で
きないとおっしゃっているのは私が母の遺産を相続することについてでしょう
か?
0059無責任な名無しさん
垢版 |
2011/05/31(火) 18:00:19.00ID:v893oZVJ
納得できないのは、(遺産が増減していないという仮定で。)
母親の再婚相手の遺産(例120)を母親が半分相続した(例60)
その母親の遺産(例60)をあなたとAB3者(各20ずつ)で相続する。
ということは、再婚相手の遺産を無縁のあなたが20得られる、
これが感情的に納得ゆかないのです。(法律論ではありません。ごめんなさい。)


006054
垢版 |
2011/05/31(火) 21:52:28.80ID:H2wpy8pW
>>59
母の財産の全てが、再婚相手が築いたものだった場合の話ですよね? でした
ら理解できます。ですが、そのあたりの事を詳しく書いてしまうと脱線してし
まいそうなので、ご容赦ください。できれば、法的なご意見も頂けたら幸いで
す。

他の方でも法律に詳しい方がいらっしゃったら、よろしくお願いします。
0061無責任な名無しさん
垢版 |
2011/06/19(日) 20:04:17.13ID:0J0OkToG
祖父が亡くなりました。祖母は30年前に死別。祖父には息子二人、長男A次男Bがおり、私の父である次男Bは10年前に亡くなっています。
明日法務局に行って祖父の家と土地の登記を閲覧するのと、認知症で特養にいたため後見人がAだったのかを確認します。Aは長年祖父の貯金に手をつけていた疑惑があります。
0062
垢版 |
2011/06/19(日) 20:06:34.76ID:0J0OkToG
財産目録を出しては貰いますが、後何かしておいた方が良い事ありますでしょうか。
妹は未成年の為、家裁に代理人を母に指定する申請をする予定です。
0063無責任な名無しさん
垢版 |
2011/06/20(月) 01:03:45.71ID:dNrkZxey
>>61-62
マルチするな。
006461
垢版 |
2011/06/20(月) 01:05:10.10ID:G+01ET+b
すいません、遺産相続スレがわからなかったので間違いました。
0065無責任な名無しさん
垢版 |
2011/06/21(火) 16:52:05.85ID:690dO+Rz
相続放棄の照会書の書き方について教えてください。

父が借金を残して亡くなりました。

その後私の財産から100万ほど返済しましたが、さらにあると知り相続放棄したいと考えています。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/so/shoninpay.html

なお、本人の預金36万円は葬儀費用にあてました。

この件について照会書を書くのですが、どのように記述したら良いかアドバイスをお願いします。
0067無責任な名無しさん
垢版 |
2011/06/26(日) 16:11:53.81ID:I49DH181
20歳までと取り決めをした養育費ですが子供が医科歯科の6年制の大学に通っております。

養育費延長は可能でしょうか?
相手は再婚しており年収650万子供3人(15歳未満2人14歳未満1人)専業主婦1人です。
私はパートです。

途中に滞納や延滞された為に強制執行しております。
現在は月3万円です。

0068無責任な名無しさん
垢版 |
2011/07/16(土) 11:29:49.93ID:EWbTI+T6
マンションを購入。
ローン中。
頭金一部ぼくの親負担。
まだ3/4残ってる感じです。
つまり今の時点では2人で支払った分とされるの(今までのローンのみ)は
全体の1/8です。

0070無責任な名無しさん
垢版 |
2011/07/27(水) 07:22:31.80ID:v7CoQGF9
申し立てがあったということは話すことも無く、
離婚の意思が固いということだろう。
家裁で調停で離婚すれば
0071無責任な名無しさん
垢版 |
2011/08/30(火) 19:49:24.58ID:RrdO8xJh
遺産相続について相談させてください。
7月に母が癌で亡くなりました。母には母方の祖父の遺産がありますが、
母存命の頃は手を付けていません。
父がまだ健在で、全て父が相続する予定でしたが、最近兄が法定相続人として
遺産相続を主張しています。
祖母の遺産も相続させろと吼えています。
しかし、兄は母の見舞いもろくに行かず、母の納棺の儀も同席せず、
49日も何もしなかった為、遺産を渡すのが気持ち的に嫌です。
私が法定相続による遺産相続に反対をしたら、全て父に行くのでしょうか。
また、法定相続を行い、私が遺産放棄をすれば私の分は全て父に行く様に
できるでしょうか。
0072無責任な名無しさん
垢版 |
2011/09/01(木) 22:28:27.10ID:IZK5eFuV
>>71
いまさら相続人である兄の権利を無くすってのは無理ですね。
0073無責任な名無しさん
垢版 |
2011/09/02(金) 21:15:30.85ID:xKmX2kER
>>72さん
ありがとうございます。やはり私が反対した所で無理ですよね。
私が権利を放棄したら、兄の思う壺なので何か対策を打ちたかったのですが、
遺言書がないので難しいですね。。。。
0074無責任な名無しさん
垢版 |
2011/09/04(日) 23:35:04.47ID:US+tUf1c
相談させてください。
昨年末、主人が急遽いたしました。先日保険金が6000万支払われました。遅延手数料がだいたい30万ぐらい。
受取人は私です。
私(妻)自身は自営をしており経常利益だいたい1500万くらいになる予定です。
この場合どのように税金が発生いたしますでしょうか?
相続は5000万まではかからないと見たことがあるのですが。
2歳の息子がいる場合3000万ずつの申告をして相続税に関しては免除になるのでしょうか?

教えてください。
0075無責任な名無しさん
垢版 |
2011/09/05(月) 00:31:16.09ID:fC/Cgo5c
>>74
ここ法律板だから、税金の話はよしてくだされ。
基本、相続者控除は1億6,000万円だからかからないよ。
詳しくは税務署に電話して聞いてください。
0077無責任な名無しさん
垢版 |
2011/09/08(木) 08:14:56.31ID:vwZATzoi
昨日初めて耳にしてその上細かい所まで把握していないのですが、質問させてください。
以下長文失礼します。

父方の祖父は長年私の実家に次男夫婦と私の両親と住んでいたのですが、
子供が生まれるにつれ家が狭くなり、隣の市に家を建て次男一家と同居していました。
私の実家、次男夫婦と同居している家、その他にアパートの家賃収入が祖父の物です。
次男夫婦は面倒を見る代わりに経済的な援助(次男は無職)、両親は空き家になってしまうので住まわせてもらっているという形になりました。
しかし近年、祖父が足が弱って車椅子生活になったり、祖母が軽い痴呆になってしまったりと介護が大変になってきていて、
次男夫婦は試してみないかと介護施設の話をし、祖父がとりあえず少しの間入ってみて考えようという事で今年の春にお世話になったそうです。
それから一ヶ月、祖父はやっぱり家に帰りたいと言った所、施設の契約期間なのかは定かではありませんが、
「三ヶ月は様子を見て欲しい」と話したそうです。
それからさらに三ヶ月、面会に両親が行くと「まだ帰れないのか」と相談されるそうです。
次男夫婦は三ヶ月の間に祖父祖母の部屋を無くしたり、面会もせずに着替えだけ置いてのらりくらりと誤魔化しているようです。
要するにもう一生面倒を見る気は無いと。因みに介護施設の費用は年金から出ています。
そしてここ最近になって、次男夫婦がやたらとお金の羽振りが良くなった話を聞きました。(良いホテルに息子夫婦と旅行して全額出すなど)
次男夫婦は叔父は無職だし、叔母もパート。そんなにお金の余裕は無いはずです。
親戚からは、家賃収入を勝手に使ってるとか、既に次男夫婦に名義変更した、とか言われています。
あからさま過ぎるので不安になり、両親が祖父に確認を取って実家(祖父の資産)の権利書?を引き取る事にしたのですが、
次男夫婦に渡すように言った所、預けてある金庫の番号が分からなくなって無理と言われたそうです。
その話を祖父にした所、大事な番号なので幾つも書き留めたりしてとってある、無くなる事は無い、と。
祖父が確認したくても次男夫婦は会う気すらないし、両親の事も敵視していてこっちで連れ帰る事も出来ません。

続きます
0078無責任な名無しさん
垢版 |
2011/09/08(木) 08:15:45.48ID:vwZATzoi
長くなりましたが本題です。
まず、このままでは実家の権利の事で絶対に揉めるので今のうちにできる事があれば聞きたい。(法的に祖父の直筆などで委託されれば金庫を開けられる等)
それから、騙されて追い出されてお金まで使われている祖父が可哀想なので何とかしてあげたい。
とても大雑把な情報ですが、コレでもなにか次男夫婦が法律に引っかかる事があれば教えて欲しいです。
私の両親はあまり行動を起こす人ではないので、私に出来る事があれば教えて欲しいです。
余談ですが長男夫婦は関りたくないようで、不満に思っても何かするつもりはなさそうです。

長文失礼しました。

0079無責任な名無しさん
垢版 |
2011/09/11(日) 19:05:55.24ID:R75UbJPH
>>77>>78
完全に家族間の問題だから、法律で云々ってのはなじまない。
更に当事者は祖父であり、
あなたやあなたのご両親がどうこうできるものではないです。
祖父を説得して、弁護士さんに相談させるくらいかな、あなたの出来る事は。
0080無責任な名無しさん
垢版 |
2011/09/12(月) 23:05:27.44ID:oEVGgelz
>>79
ありがとうございます。
早速そういう選択肢もあるという事を伝えます。
0081無責任な名無しさん
垢版 |
2011/09/20(火) 22:57:37.58ID:Nx5h2kwh
質問させてください。
今年母が亡くなり、相続登記のための書類を集めています。
相続人は兄弟3人のみです。
被相続人である母の場合は出生から死亡までの謄本がすべて必要なことは
分かったのですが、
相続人である兄弟の謄本についてどこからどこまで調べればよいのかわかりません。
3人とも独立して家庭を持っています。
相続人の場合も出生から死亡までの謄本が必要になるのでしょうか?

よろしくお願いします。
0082無責任な名無しさん
垢版 |
2011/09/21(水) 11:20:30.26ID:zdZnX9uQ
age
0083無責任な名無しさん
垢版 |
2011/09/25(日) 20:07:55.16ID:/ei+ln9y
父(死亡)遺言書:形式は全て満たしている
    「いずれ全て長男に、それまで母が管理しろ。次男はだめポ」
その後…

母(死亡)遺言書:なし

次男「俺にも等分に相続する権利があるヾ(`◇´)ノ」


そこで質問です。
次男の主張は通りますか?
遺言書の(他の相続人に対し)追認って必要ですか?
0084無責任な名無しさん
垢版 |
2011/09/25(日) 23:26:07.37ID:Gcszu8CL
>>83
フツーに父親死亡時の財産は長男に、
母親死亡時の相続は半分づつでいいじゃない。
0085無責任な名無しさん
垢版 |
2011/09/26(月) 02:02:48.35ID:2rkiyH2S
非嫡出子は嫡出子と相続分は同じになったのでしょうか?
近頃同等になったと聞きこちらに書きこみました。
おて空きの時によろしくお願いいたします。
0087無責任な名無しさん
垢版 |
2011/09/26(月) 18:15:56.73ID:2rkiyH2S
>>86
ありがとうございます。
昨日、友人とその話になり、同等になったという判決が先頃出た・行列のできる法律相談所でも聞いたと
言い張り、そんなに言うなら証拠を教えろという話になったのですが、
証拠?として適したものってあるのでしょうか?
つまらない質問に回答いただきありがとうございました。
0088無責任な名無しさん
垢版 |
2011/10/01(土) 08:38:30.02ID:WrhqwcW5
>>81
兄弟については現在の戸籍だけでOK
お父さんは既に亡くなっている事が証明出来ればOK(お母さんより先に亡くなっている場合ね)
0089無責任な名無しさん
垢版 |
2011/10/01(土) 08:41:50.63ID:WrhqwcW5
>>83
母親に管理しろっていう文言では、母親に所有権は移転しないので父親の遺産は長男に相続される
0090無責任な名無しさん
垢版 |
2011/10/03(月) 13:05:57.39ID:Mnrrn6gG
>>89
だな。
次男には父親の相続に対して遺留分を主張出来るだけ。
0092無責任な名無しさん
垢版 |
2011/10/03(月) 15:01:44.91ID:L2YToKp+
内縁の夫との間に一才の長男(認知はしてもらってます)が居るのですが、訳あって今は私と子供と2人で暮らしてます。
このまま別れてしまった場合もし私が病気や事故で居なくなってしまったら親権や子供の生活はどうなるのでしょう?
私の親が頼れない場合は夫や夫の親族に育ててもらう事になるのでしょうか?それとも施設になりますか?
私も若いお母さんではないので先の事を考えると不安になり質問させていただきました。
よろしくお願いします。
0093無責任な名無しさん
垢版 |
2011/10/03(月) 15:32:47.43ID:EpdMUAqx
>>92
そこらへんは親族でよく話し合ってください。
何も無ければ、当然、父親にも養育が出来ないか連絡がいくでしょう。
0094無責任な名無しさん
垢版 |
2011/10/07(金) 20:49:09.99ID:l1d4jPYK
今付き合っている彼(婚約者)がバツイチ子なしです。私は初婚。
彼が亡くなって遺産相続するとなると、
元妻にも相続しなくてはいけない権利はありはありますか?
又はしなくてはいけないですか?
0096無責任な名無しさん
垢版 |
2011/10/20(木) 15:22:17.94ID:VFOa7xmJ
父太郎 母花子 自分一郎 弟次郎の4人家族です。
現在自分だけ一人暮らしであとは3人一緒に暮らしています。
預貯金(約200万円)と生命保険(約5000万円)しかありませんが
個人的に借金が約2000万円ほどありその保証人を父太郎にしているため
死亡保険金(約5000万円)の受取人を父太郎にしてあります。
父太郎には借金返済分と葬儀費用(約200万円と想定)以外の
残ったお金(約3000万円)を渡したくありません。
出来る事なら残ったお金(約3000万円)を弟に相続させたいのですが
どうすればいいのでしょうか。アドバイスお願いします。
0097無責任な名無しさん
垢版 |
2011/10/20(木) 18:04:33.81ID:/N10M+ie
>>96
それって保険屋の受け取りに関する事だから、
保険屋さんに相談することだろう。
0098無責任な名無しさん
垢版 |
2011/10/20(木) 18:23:18.00ID:FRkK2Mu+
生命保険からおりるお金は相続じゃないのよぉ
今のところ預貯金を相続するのも両親ですね。
0099無責任な名無しさん
垢版 |
2011/10/26(水) 21:30:55.08ID:/za1bmGq
先日私の母親がお亡くなりになりました。生命保険金1000万円の受取人は私の妹になっていました。
しかし妹ばかり1000万円ももらうのは納得できないです。
私の県の弁護士会に電話で相談したところ弁護士さんは「生命保険金は相続財産の一部だと主張すれば
認められるか認められないかぎりぎりのところだ。」と言われました。
実務ではどうなっているのでしょう。詳しい方教えてください。
0100無責任な名無しさん
垢版 |
2011/10/26(水) 22:07:43.29ID:rL28VAHf
>>99
微妙です。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況