X



トップページ法律相談
811コメント225KB
【夏到来】【ビアガーデン】
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2009/07/10(金) 17:40:06ID:/YVbzuq5
<前スレ>
【紫陽花】弁護士本音talkスレPart77【蝸牛】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1245911606/

○特定の個人名、事務所名、電話番号、住所などは絶対に書き込まないでください。
○司法試験関係は 「司法試験板」 http://changi.2ch.net/shihou/ がございます。
○弁護士・裁判制度への抗議や疑問は「裁判・司法板」http://society6.2ch.net/court/へ。
○法律相談は、最寄りの法律相談センターや弁護士会、各種相談スレまたは下記スレへ。

やさしい法律相談 Part270
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1243038752/

○弁護士の本音トークスレです。
 したがって,それ以外の話題,たとえば
 ×弁護士に対する相談
 ×弁護士以外の人のスレ参加
 ×弁護士に対する苦情申立
 はなるべくご遠慮ください。
○荒らしは無視の方向でしかるべく。
○sage進行で。
0762無責任な名無しさん
垢版 |
2012/10/02(火) 23:29:06.27ID:Yjf4/sp4
痛勤圏の限界はやっぱり厚木あたりなんでしょうか ( ゚Д゚) ニャー
小田原はお魚がおいしいので、デパート無くても良いような気もするって言ったら怒られますか (; ゚Д゚) ニャー
熱海もお魚がおいしいのに、伊豆半島と箱根はryなのは何故なんですか ( ゚Д゚) ニャー
0764無責任な名無しさん
垢版 |
2012/10/11(木) 06:59:00.82ID:WD7LOG3f
役所から手紙が来たそうですが,妻とは接触できないため,俺の方に連絡が来たようです。
私の方にはなにもきていません。
普通に考えると私には収入があるので,離婚が成立していないのに生活保護は通らないと
思うのですが,DVなどから逃げている場合などでは通ることもあるようですね。
しかし,もちろん私はDVなどしていません。というか,離婚届にサインして渡しているので
妻はすぐに離婚ができるはずです。
となると,妻がDVをでっち上げている可能性が考えられると思うのですが,その場合,
役所や警察から私に連絡がなしというのは可能なのでしょうか?
妻には私のDVを成立させるため,警察の被害届をだしたり,裁判所に保護命令をださせたり
する必要がなく,私は反論の機会も与えられずに見知らぬところで,犯罪歴がついている
0766無責任な名無しさん
垢版 |
2012/10/13(土) 20:53:54.46ID:51ENhFbR
妻のTwitterを見たところ、生活保護が通ったみたいです。
兵糧攻めは無理だと思います。
妻の意図はわかりませんが、自分がDV加害者にしたてあげられてる可能性はあるのでしょうか?
警察などから連絡はありません。
それとも、役所に行方不明とでも届けてるのか
0767無責任な名無しさん
垢版 |
2012/10/16(火) 09:09:49.77ID:ly96e6LR
そういえば茄子も新幹線通勤圏としてクローズアップされてました ( ゚Д゚) ニャー
でもデパート苦戦という事は、帰りがけのお買い物をしないお父さんたちなのですか ( ゚Д゚) ニャー
0770無責任な名無しさん
垢版 |
2012/10/23(火) 14:35:15.42ID:4rgZakd0
そういえば東京駅見てきた( ゚Д゚) ニャー
テーマパークかと思うほどの人だかりだった( ゚Д゚) ニャー
ラッシュ前に土産を買って帰ろうとしたら16時頃からお土産コーナー混み始めて( ゚Д゚) ニャー
決められないわ人は多いわで疲れた( ゚Д゚) ニャー
0773無責任な名無しさん
垢版 |
2012/11/13(火) 17:34:03.31ID:zOwJlYd3
東京駅は、大丸よりも駅弁売り場がwktkだった思い出があります  ( ゚Д゚) ニャー
もっとも改修工事前の話なので、今はさらに+(0゚・∀・) + ワクテカ +な状態なんでしょう ( ゚Д゚) ニャー
うどん先生のおでかけレポの写真もwktk気分が伝わってきて良いです ( ゚Д゚) ニャー
0780無責任な名無しさん
垢版 |
2013/01/27(日) 10:34:29.23ID:GyaozqyQ
休日には紅茶もお勧めです ( ゚Д゚) ニャー
ダージリンのFFなんか目が覚めます ( ゚Д゚) ニャー
0781無責任な名無しさん
垢版 |
2013/01/27(日) 11:00:32.60ID:gB6PXSJr
コピ・ルアク(KOPI LUWAK)のコーヒーもいい( ゚Д゚)ニャー
ニャーが製造に一役買って1995年イグノーベル栄養学賞を授与されてます( ゚Д゚)ニャー
2006年映画「かもめ食堂」と2008年映画「最高の人生の見つけ方」にも登場した( ゚Д゚)ニャー
"poo coffee"Alamid coffee、Kape Alamid、Weasel coffee
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BB%E3%83%AB%E3%82%A2%E3%82%AF
0782無責任な名無しさん
垢版 |
2013/01/27(日) 11:09:25.98ID:GyaozqyQ
ベトナムのたぬコーヒーは知っていますが、ジャコウぬこさんのは知りませんでした ( ゚Д゚) ニャー
ベトナムコーヒーもおいしいです ( ゚Д゚) ニャー
ロブスタはアラビカよりランク下って言われますが、安くておいしいと思います ( ゚Д゚) ニャー
0784無責任な名無しさん
垢版 |
2013/01/29(火) 21:59:29.71ID:wNtpb3ol
アイリッシュウイスキーをシングルで入れる( ゚Д゚)ニャー
脳内でアイルランドのような田舎に行ける( ゚Д゚)ニャー
0786無責任な名無しさん
垢版 |
2013/02/04(月) 13:13:51.37ID:iI5PVBXv
うどん先生、どうしておられるか気になります ( ゚Д゚) ニャー
皆さんそっと見守ってると思います ( ゚Д゚) ニャー
0787無責任な名無しさん
垢版 |
2013/05/24(金) 20:01:47.28ID:1pgIJy3r
643 :無責任な名無しさん:2013/05/24(金) 15:55:18.25 ID:htuABSbc
うどん先生が逝去されました・・・謹んでお悔やみ申し上げます。

これってほんとなんですか。
横弁では、そういうfaxが流れているそうですが(5月20日逝去)。
0790無責任な名無しさん
垢版 |
2013/06/22(土) 12:05:49.96ID:Sv69r0KC
ビヤガーデンの季節なのにうどん先生がいないのは悲しいです (;_:) ニャー
あびちゃんはどうしてますか ( ゚Д゚) ニャー
0791無責任な名無しさん
垢版 |
2013/06/28(金) 13:59:25.88ID:CozvDGM1
アドバイスの程お願い致します。
当方32歳 嫁36(専業主婦) 子供10・9・5 の3人。6年前から不仲になり、途中別居期間も
ありましたが子供の為にもとさやに戻るも現状いまだ不仲は続き、当方会社を経営しているので
自宅に来客等も多いのですがその度に何も手伝わない妻との揉め事は続いております。
妻の両親は離婚しており義母は精神疾患を持っており生活保護を需給していりますが、需給前までは
私が生活費を負担しておりました。
我が家へ来た際に義母がお金を盗んでいたり、金を出せなどと
言われた事も多々あり、その様な事が発端にもなり夫婦不仲に収集がつかない状況になりました。
妻と先日の小競り合い時に長年積もった堪忍袋の緒が切れ、頭をはたいてしまいました。
それをきっかけに妻もいよいよ離婚を本格的に提示してきましたが、親権を取る気が無い様で子供3人は私が親権を持ち育てる事に
なりそうです。
妻は自分の友達と結託して昨晩外出時に電話をしてきて、慰謝料をほしいから調停離婚にして
と言ってきました。 その友達から色々と入れ知恵を受けている感じでした。
調停離婚よりも、今の時点で弁護士をたてようかどうしようかを今考えております。どの道、同居をしていると顔を合わせるので
当方は子供をつれて実家(自宅から15分程度)に戻ろうと考えておりますが、子供の学校の問題と
当方の事務所が自宅兼なので全く自宅をあけるとゆう事ができません。
近所にウィークリーを借りたほうがいいのかなとも考えてはおりますが、まず何から始めたらいいのか
が優先順位が付かず無知な自分を悔やみます。
数週間前から妻とのストレスで円形脱毛症になってしまいました。
長々説明になってしまいましたが、弁護士をたてるタイミングはいつがベストなのか
0792無責任な名無しさん
垢版 |
2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:w4IwPaWh
現在、別居する方向で話をしています。
今回質問したい事
結婚して5年になります。妻には2人の子供がおり、子供を育てることに自信がもてなかったので
養子縁組はしていませんでした。長男は現在中学3年生で2ヶ月ほど不登校です。

次男の親として、夫としては文句は無いのだが
長男が不登校になったのは、私の接し方が問題ということで、離婚を求められました。
長男に対し暴力や無視したこともありませんが、部活で土日いないこともあり
会話や遊びに行く機会は次男に比べて少なかったのは事実で、最近は挨拶程度しか話をしていません。
妻とは長男への対応に意見が合わず、出来るだけ口を挟まないようにしており、、
たまに口論はありますが、毎週一緒に出かけるほど、妻とはうまくいっていたと思います。

離婚の話が出た時、長男に確認したのですが、一緒には暮らしたくないということなので
長男のためも思い別居する事を伝えました。
ただし、次男が嫌がっていることもあり、週末だけ、一緒に過ごす事で合意しました。
僅かですが、向こうには生活費を渡す予定です。

次の日毎月生活費として、二人で決めた金額を遅れる事も無く渡していたのですが
給料明細もみせていなかったのが不満だったようで、それも原因と言い出し
翌日、明細を見せ思いのほか少なかったのか納得してくれたようです。

ここまでは良かったのですが、妻のブログに、なぜか家族で出した結論で
離婚すると書いてあるではないですか
少なくとも、次男と私は納得していないので離婚する気なんてありません。
妻は長くメンタルクリニックに通っており、最近ではちょっと思想的にもおかしな方向に
行っているように見えるので、少し相手の言い分を聞いて様子を見たいと思っていますが
このケースの場合、再度離婚を求めてきた際、私が応じない場合、認められる可能性は
0793無責任な名無しさん
垢版 |
2013/08/03(土) NY:AN:NY.ANID:ZqdWHtSV
こじれ過ぎている。
弁護士さんに依頼したほうがいいな。
養育費・婚姻費用は渡せと言われると思う。
これをちゃんと払っている限り、離婚は相手から一方的にできない。
0794無責任な名無しさん
垢版 |
2013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:ovqyymrz
6年間夫婦関係が無いという資料を集めなければならない。
それ以外は普通の夫婦関係なんですよね。
そして、Aとの間の話は不貞では無いよね。
あなたに隠れてあなたに対する愚痴を言うくらいは誰でもする事で。
従って、決定打が無いんですよ。
弁護士さんに相談して、戦略を立てて貰うところからです。
0795無責任な名無しさん
垢版 |
2013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:sUrL2a0G
うどん先生をときどき思い出す( ゚Д゚)ニャー。小田原にいったらまなび橋の事務所にまだ看板がかかっていますた。
0796無責任な名無しさん
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:IyQTWx5a
同一世帯であれば理由要らないよ。
お母さまの本人確認が出来れば出ます。
0797無責任な名無しさん
垢版 |
2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:ZgVm4L9I
通常、妻側が相談に来るので、妻に対するアドバイスとしては、
有責事由も無いのに、離婚してもらうには
夫の納得する慰謝料を妻が支払って離婚してもらってください。
というアドバイスになります。
従って、妻が兄弟に援助しないという理由で
妻から一方的に離婚は出来ません。
専業主婦で実家も苦しいならば、帰ってくるでしょ。
いきなり半分取られることは無いから、そこは安心していいよ。
0798無責任な名無しさん
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:IMaahkvE
結婚後、私の父が亡くなり数百万相続しました。
相続は財産分与に該当しないのは調べたのですが、父が亡くなる前に私に株に興味を持ってほしいと言っておりまして去年から相続したお金をすべて投資していました。
で、この株高で投資金が数倍に膨れ上がり現在利益確定しています。

相続は財産分与にあたらないのは調べたのですが、わからいことが・・・

・相続したお金で婚姻中に資産運用し、増えた場合の利益は財産分与の対象になりますか?

ちなみに妻は株にまったく興味なし。年初からうれしくて株のこといろいろ話ても「ふーん」「なんか買って」って感じなので
資産運用に貢献したとはまったくおもえません。
0799無責任な名無しさん
垢版 |
2013/09/06(金) 23:27:52.59ID:yLRGYvVv
>では離婚には応じなくても良いということでしょうか。

当然、離婚に応じる必要はありません。

>また、別居を止めることはできないのでしょうか?
>自分なりに調べたところ夫婦は同居の義務があるので
>勝手な別居はやめさせることが出来るような情報を見たのですが。

ああ、新居って姑がいない、あなたと妻の新居って意味。
妻単独の新居では無い。
当然、同居の義務がある。
ただ、姑問題は解決してあげようよ、という意味です。

この線で持っていってみてください。
0800無責任な名無しさん
垢版 |
2013/09/09(月) 16:40:51.00ID:u4IvLnCB
【当事者】 私(24)
【離婚したいのはどちらか】両方
【離婚したい理由は何か】喧嘩してから関係が修復不可能に 子どもの為
【別居中か同居中か】同居中
【今回質問したいことは何か】

些細な喧嘩から夫婦関係が最悪に。喧嘩後、通帳のお金を最低限しか残さず私と子ども(4ヶ月)は実家に避難。実家に帰る前から主人は私の作ったご飯はもういらないと言って、今までひどいことをかなり言われたりされたりしてきたので我慢出来ずご飯作るのやめました。
洗濯も主人のだけしませんでした。それから実家に帰り気持ち的にも落ち着いた頃、そろそろ帰ろうと思い連絡したところ今さら帰ってくる意味ない、なんの為に帰ってくるんだ等々言われてしまいました。

でも子どもの予防接種もあったし、このままも良くないので帰宅。
話し合い?もしたところ今さら仲良くする気はないし離婚してもいい、と。
私も家庭内別居状態は嫌だし家にも帰ってこないような人とは一緒にいたくないので離婚には同意です。
0801無責任な名無しさん
垢版 |
2013/09/10(火) 21:05:51.70ID:FChNvgI9
御さんが動いてくれるならば安心ですね。
携帯を持っているならば、
それを動かして映っているかもしれないデータを溜めるだけで良い。
相手に向ける必要はないよ、ずーっと撮ったまんま。
後でまとめて見た時に、共通して映っているかもしれない。
ボイスレコーダーで車の色とナンバーだけ読みあげても良い。
そういう実際の証拠の積み重ねが犯人摘発に繋がるのです。
0802無責任な名無しさん
垢版 |
2013/09/19(木) 22:42:04.92ID:65+Gd/zY
別居中でも貞操の義務は変わらず負いますよ。

>デートや手を繋ぐ、キス等でも慰謝料請求されしまうのか?

相手はしてくるでしょうね。
0803無責任な名無しさん
垢版 |
2013/10/04(金) 15:33:45.44ID:lDyHbXrO
現在別居1週間、妻が実家のほうが友達が多いからという理由で家をでた。
私はそんな理由で家を出る妻に対し、信頼できないので離婚したい。
現在結婚6年目だが、結婚5年ほど前に妻の不貞が発覚、
不倫相手(結婚前の勤務先の上司)と100万で示談書とした経緯あり。
その後も、別の男と数回不貞あり(携帯メールで発覚。削除されて証拠がない!)
妻は妻、現在実家に暮らし、婚費12万を要求。
【質問】
・示談完了+5年経過しているため、妻を有責配偶者にするのは無理か?
・有責配偶者にならない場合は、婚費を払い続けなければ、後々不利となってしまうか?
・調停離婚、裁判離婚となった場合、財産分与で半分もっていかれるのか?
0804無責任な名無しさん
垢版 |
2013/12/24(火) 18:46:29.62ID:S0ogUJ8s
#### グレンデール市の売春婦像、撤去署名 ####

親日米国人テキサス親父がホワイトハウスの署名を立ち上げました。
サインと拡散を是非、宜しくお願いします。

2014年1月10日までに100,000筆の署名が必要です。
初めて署名される方への解説です。 
http://staff.texas-daddy.com/?eid=454

署名サイトはこちら
http://petitions.whitehouse.gov/petition/remove-offensive-state-glendale-ca-public-park/3zLr8dZh
0805無責任な名無しさん
垢版 |
2014/02/04(火) 02:36:17.27ID:F+kOFRWd
うどん先生とヘボPさんの3人で小田原で酒を酌み交わしたのが懐かしい。合掌。
0808無責任な名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 02:15:35.40ID:jNCZ0XVe
すごくおもしろいPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

WDHS1
0809無責任な名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 01:44:04.48ID:s7g4yymz
2018.9.13>gooニュース>ローカル>速報>毎日新聞>朝刊>P24
【天満屋グループ「山陽セフティ」の賃金未払い訴訟 請求額約2,400万円支払いで和解 地裁/岡山】
 天満屋グループの警備会社「山陽セフティ」(岡山市北区)の元社員ら7人が、会社側に未払い賃金約2400万円の支払いを求めた訴訟が12日、岡山地裁で和解した。会社側が請求額と同額を支払うとの内容。
 訴状によると、元社員らは2015年1月〜17年2月、山陽セフティに正社員の警備員として勤務。
夜間の仮眠時間も緊急時の出動に備えて車両などで待機していたが、車両待機手当(月7500円)や緊急出動手当(深夜勤務1回につき700円)などが支払われるだけだった。
 元社員らは「仮眠時間も会社の指揮命令下にあるため労働基準法上の労働時間に当たり、賃金が発生する」と主張。
ある元社員の場合は時間外労働時間が月平均172時間だったのに、月55〜96時間分の賃金が未払いになっているとし、支払いを求めて17年4月に岡山地裁に提訴した。これに対し、会社側は争う姿勢を示していた。
 和解について、山陽セフティの代理人弁護士は「一切コメントしない」としている。(毎日新聞)
0810無責任な名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 10:13:09.39ID:fL176OHb
誰でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
みんながんばろうねぇ『羽山のサユレイザ』で

UZE
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況