X



トップページ独身女性
1002コメント443KB
小さな職場の事務員さん集まれ!★55
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Miss名無しさん垢版2018/02/10(土) 17:55:47.72ID:VSkJDGyf
経理総務労務の実務から、買出しトイレ掃除勧誘応対まで
すべてをこなす事務員さんたち、楽しみもグチも語りましょう。
「秘書」という肩書きの方もいると思いますが、やっていることが
同じならぜひ参加してください。

初心者の方は半年程度ROMる(書き込みをしないでおく)ことを推奨します。
書き込む時はメール欄に「sage」と入れてください。
「sage」ていない書き込みは荒らしとみなします。
それでも荒らしが来た時は完全スルーで。

次スレは>>980あたりでお願いします。

前スレ
小さな職場の事務員さん集まれ!★54
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/sfe/1498649872/
0167Miss名無しさん垢版2018/03/16(金) 10:09:16.72ID:KDN7AHQM
今年に入って変な役職(多分役職定年的なやつ)付けたり
人手不足で元社員呼び戻して再入社させたり
独立して個人事業主やってる元社員を半分社員みたいに会議に入れたりしてる
元社員は退職当時それなりの役職に付いてた人だから
今のちゃんとした序列が全く分からない
席次とかお茶出しとか順番合ってるのか…
女は注意しちゃいけない風潮で誰も何も言ってこないのが余計怖いし
社長にそれとなく聞いたけど社長もよく分かってないみたいで誤魔化された
0168Miss名無しさん垢版2018/03/16(金) 12:38:57.71ID:tCwARGYi
うちは3人しかいない小さな支店の事務員
開店10年で12人目の事務員です
絵にかいたようなパワハラ・セクハラを所長から受けて皆辞めていく
私も今朝、3か月に及ぶ業務上の無視を理由に辞表を出したよ
所長は私の前で鼻歌を歌いながら本部へ電話し、事務員の替えなんて幾らでもいると笑ってた
悔しいからこっちも鼻歌&スキップで対抗してる
午後からはお世話になった人たちへの挨拶で終わりそう
0169Miss名無しさん垢版2018/03/16(金) 13:02:17.89ID:66RMOFMe
その所長そのうちしっぺ返しきそう
おつかれさま
0173Miss名無しさん垢版2018/03/16(金) 15:45:38.52ID:RyVGOn8L
うちは社員30人で事務員は2人だ
仕事全然終わらねー!って思ってたけどもしかして事務員比率少ない…?
0174Miss名無しさん垢版2018/03/16(金) 16:46:39.57ID:tCwARGYi
>>169>>170>>171>>172さん
レスありがとうございます
大元が親族経営のなあなあなので、何人も相談しては流されてました
もう面倒くさいからと、支店を作って隔離された曰くつきの所長です
次の職も決まっているので心機一転頑張ります!
悩んでいる皆様も頑張ってください!!!
0175Miss名無しさん垢版2018/03/16(金) 21:03:06.56ID:p9n3dWIe
事務員に頼らずにほとんどの仕事を完結できる人が結構いるなら2人でもおかしくはないかな
逆にパソコン入力全然ダメな人が多い職場は事務員も多かったりするよね
フリーハンドの下書きが回ってきてもはや入力代行みたいなやつ

さすがに半分以上事務員は多すぎだと思うw
0176Miss名無しさん垢版2018/03/16(金) 23:12:56.76ID:O9CWjOZG
うちは15人の営業所で事務員5人
派遣で働いてた時行ってた大企業は150人超の課で事務員私1一人だったから事務員の多さに引いたわ
入ってみて分かったけど営業の人も事務員もPC全然使えないんだよね……
vbaどころかsum関数すらまともに理解してないし
csvで一括登録できる伝票登録も1件1件登録してて、そりゃ事務員大人数いないと終わらねーわと思った……
手書き書類の代行入力ももちろんやってる…………
0177Miss名無しさん垢版2018/03/17(土) 00:26:03.20ID:Jb/wmRYV
うちは9人のうち3人事務員
社内履きの匂い3人とも嗅いだけれど、真紀が一番臭かった!
0178Miss名無しさん垢版2018/03/17(土) 05:47:07.67ID:w8PMbJJA
破れたストッキング捨てるなら私に下さい。
0179Miss名無しさん垢版2018/03/17(土) 07:22:39.82ID:3L1m7A5s
事務1人だけど社員数も1桁
前任は毎日1〜3時間残業してたからまだ私も忙しいと思われてるけど
関数、差込印刷、若干のマクロと徐々に仕込んでいったら
ルーティン薄くなったから大型受注ない時期は定時上がり
まだ今はマニュアルとか書類整理とかやる事が多々あるけど
もう数ヶ月したら「何か仕事無いですか」って言って回る状態になりそう
0180Miss名無しさん垢版2018/03/17(土) 12:29:04.95ID:J+F4rw+Y
花粉症の時期皆さん換気はどうされてます?

私は花粉症じゃないのでオヤジ臭が耐え切れないので真冬でもすこーしだけ開けていたのですが
家の臭いがするジイサンが花粉症でその人が一番出社の時は窓が閉まっているのですが
愛妻弁当弁当を食べ始めた途端臭いに耐え切れなくなり、窓を開けたのですが
花粉症の人にとっては私ってヒドイ人ですよね。。

営業3人
・オヤジ臭
・家の臭い
・ヘビースモーカータバコ臭
と狭い事務所なので窓開けないとこっちが死んでしまう
0181Miss名無しさん垢版2018/03/17(土) 17:23:40.73ID:7wxfEjiI
うちは5人で事務員二人
その内1人はパートのお局さん
PCは局は出来ないから全部回って来る
雑用も力仕事も
0182Miss名無しさん垢版2018/03/17(土) 23:25:50.40ID:jnFEhdgf
事務員は私と、フルタイムパートの主婦ともう1人
でもそのもう1人が定着しない
新しく事務員が入ると主婦の人が、会社の悪口を毎日毎日聞かせてここは辞めた方がいいと説得する
私の悪口も勿論言ってるだろうけど、社員にして欲しいと言っても会社に却下され
時給アップも却下されて彼女は会社を恨んでる
でも子供たちが小さくて新しいパート先が見つからないからと辞められないみたい
社員登用や時給アップが却下されたのは彼女の仕事ぶりのせいで、逆恨みだと私は思う
彼女の言うことはスルーして下さいなんて言えば新人さんは板挟みになるし
その主婦の人は明るくて口が上手いタイプなので、地味で口下手な私は悩ましい
事務員が辞めていくのを見て、彼女は満足げ
0183Miss名無しさん垢版2018/03/18(日) 14:42:56.24ID:PaSvRs3O
NHKや民放が紹介してたブログ
美容整形の名医・ヤブ医者の一覧
http://saibanseikei.net/mae/

茶番w晒そう!
0184Miss名無しさん垢版2018/03/18(日) 14:44:02.66ID:PaSvRs3O
NHKや民放が紹介してたブログ
美容整形の名医・ヤブ医者の一覧
http://saibanseikei.net/mae/

茶番w晒そう!
0185Miss名無しさん垢版2018/03/18(日) 17:02:25.40ID:bZkuX2nv
>>182
毎日辞めた方が良いって説得…じゃあなぜあなたはそんな長く居座ってるのかと小一時間

新人辞めさせたら時給上がるとでも思ってるのかな
新規採用で余計経費かかるし自分の首締めるだけなのに
0186Miss名無しさん垢版2018/03/18(日) 21:21:13.49ID:SfHnSerg
捕手!
0187Miss名無しさん垢版2018/03/19(月) 01:00:49.81ID:q1Hul/kM
社長…
出産適齢期の既婚者女性ばかり雇わないでください…
今月からみんな産休に入ってお局の私が大変だよ…
今辞めてやりたい…転職したい
0188Miss名無しさん垢版2018/03/19(月) 12:10:24.11ID:jHZDKSRZ
社長
みんな帰った後社内履きクンクンするの止めて下さい!
0190Miss名無しさん垢版2018/03/19(月) 18:16:24.50ID:G2jNyNSP
やる気のないルート営業がムカつく
全然仕事してくれなくてこっちが必死でお膳立てしても
いざ追加の契約が決まったら担当営業の手柄みたいになるシステム
だから当たり前のように報奨手当を掠め取って行く
別に私にも手当くれとは微塵も思ってないけど
頑張ってないし迷惑かけられてむしろマイナスなのがムカつく
努力すらしてない人がちょろっと集金行ったぐらいなのに
多分積み重ねでそれなりの年収貰ってると思うとこっちのやる気が失せる
担当営業付いてると営業無視して進めるわけにもいかないし
0191Miss名無しさん垢版2018/03/19(月) 20:36:37.21ID:eEN42yU+
>>190
分かる
そういうのに限って社内営業はすごくて仕事出来ないまま上にいってるわ
0192Miss名無しさん垢版2018/03/19(月) 21:37:38.94ID:bNj7sCZz
>>190
すごい分かる
せめて上司からいつも助かってるよ的な一言あるとちょっとは気が休まるんだけど
そういう気の利いた上司は今まで一人しかいたことないわ……
0193Miss名無しさん垢版2018/03/19(月) 22:25:26.95ID:iGtM6lm/
【エクストリーム韓流レイフ゜】

SSS:高校生が投身自サツした60代女性の遺体をナイフで刺し、性暴行してから警察に通報
SS:強姦されて産んだ娘、強姦した男の息子から強姦被害
SS:集団強姦された女子中学生、後遺症で精神病院に入院 ⇒ 病院で入院患者に強姦されて妊娠
SS:「性暴行後に薬局でセクハラ」の被害女子高生、その後も強姦されたあと強姦される
S:日本の♀イルカが韓国の水族館に行ったら、レイフ゜されまくって2ヶ月で死亡 韓国「水槽が全部悪い」
S:南アで23歳まで純潔を守り通してきた白人女性が赴任先の韓国でレイフ゜される
S:女児(8歳)を公園のトイレでレイフ゜、証拠隠滅のため大腸を引っ張り出して洗う(ナヨンイ事件)
S:韓国人留学生がホームステイ先の白人家庭で6歳の女児と4歳の男児をレイフ゜
A:「韓国でレイフ゜された!」 米国人船員男性(50)がアメリカで5千万ドルの訴訟を起こす
A:【韓国】女性の住宅に侵入して性暴行した男、「私が気に行ったら連絡しなさい」とメモを残す→御用
A:70代女性を性暴行した後、ヌード写真をバラ撒くと脅迫
A:小学生男子が女子児童を集団レイフ゜ 被加害児童50〜100人-大邱市
0194Miss名無しさん垢版2018/03/19(月) 22:25:57.68ID:iGtM6lm/
【韓国】90歳のお婆さんに性暴行
【韓国】85歳の老婆に性暴行〜「家を間違えた」
【韓国】実の母(60)を性暴行した37歳男、警察に捕まる
【韓国】60代が60代を6ヶ月間性暴行
【韓国】金品を盗んで70代女性を性暴行未遂の30代に逮捕状(高敞)
【韓国】70代老女を性暴行しようとした30代障害者を立件(釜山)
【韓国】同じ村に住む巫俗の老婆(79歳)を性暴行・サツ害した30代を検挙(群山)
【韓国】70代のお婆さん5人を連続強盗強姦、20代を逮捕(済州市)
【韓国】「人面獣心」わが子のように面倒を見てくれたお婆さん(76)を性暴行(高揚)
【韓国】妻が病院に入院中…一人暮らしのお婆さんを性暴行(光州市)
【韓国】60代のお婆さんを性暴行、40代を手配(沃川)
【韓国】老女・老人に対する性的被害「老女の性暴行被害が急増」〜女児よりも多い
【韓国】お婆さんばかり狙ってレイフ゜ 20代男に逮捕礼状
【韓国】お金を貸してくれない→遠縁の老婆(72)を性暴行(聞慶市)
【韓国】「力のない」お婆さん・障害女性だけ選んで性暴行
0195Miss名無しさん垢版2018/03/19(月) 22:35:36.42ID:XzBSxR2J
ひどく気分が落ち込んだりイライラするのは更年期なんだろうか
普段なるべく愚痴は言わないようにしてるけど今日は事務の人に少し仕事の事で愚痴ってしまった
別にアドバイスとか説教を求めてるわけじゃない
でもそうなるよね 言わなきゃよかったと後悔

その後の休憩でUAの息子に似てると言われてその場では笑って流したけど
家に帰ってひどく落ち込んでからイライラした
全て悪い方に受け取ってしまう この性格治したい
0196Miss名無しさん垢版2018/03/19(月) 22:52:27.57ID:xay8qTh2
オメーが間違えたんだからオメーがやれよ!ってことをこちらに押しつけてくる上司にイライラする
見積の内容を間違えてると取引先から連絡があって、それを間違えた本人が修正して送り直せばいいのに
どうしてそれをこっちに押しつけてくるんだよ
こっちは一人で事務やっててやらなきゃいけないことがたくさんあるのに
そんなくだらないことに時間をとられて残業、当の本人はさっさっ帰るとかバカじゃない
0197Miss名無しさん垢版2018/03/19(月) 23:11:26.24ID:T8e5gPzj
あんまりイライラすると社内履きもっと臭くなるお
0199Miss名無しさん垢版2018/03/20(火) 07:45:51.21ID:etE/Ntxj
急ぎの仕事振って自分は帰るとかあるある

うちの某営業は本当に使い物にならないから
こっちで勝手に書類作って机の上に置いて
1日異議がなかったらこっちの判断で顧客に送りつけたりしてる
上司も容認済み
送りつけた後に慌てて「えっ本当に送ったの?」とか言ってくるけど2日も猶予あったのにバカなのかと思う
0200Miss名無しさん垢版2018/03/20(火) 10:13:06.00ID:v/ikZwtM
実質2人の支店で気楽なんだが
小学生のお使い程度の事しか出来ないので毎回口頭・メモで同じ事伝えてる
縁故で仕事出来なくて社長が仕方なく今の支店を作ったらしい
事務だけでなく本来支店長がやるべき決裁など全て丸投げ
支店長の主な仕事は寝る事とドライブしながら名刺配りする事
給料良いのはお目付役代込みだと思ってる
0201Miss名無しさん垢版2018/03/20(火) 11:41:19.90ID:WZmeNTKv
メモと口頭の両方で伝えても期日を守れない人にはどう対処したら良いものか…
期日を本来より早めに伝えてメモも渡して前日も当日も口頭で念押ししても無理でイライラしてしまう
この職場向いてないと思ってたけどどこ行っても同じなのかな
0202Miss名無しさん垢版2018/03/20(火) 12:21:24.01ID:8petu90d
>>201
うちにもいるけどもう守れないというか守る気がないよ
長年の経験で多少オーバーしてもちょっと怒られる程度でどうにかなる事を学習してしまってる
多分マイルールみたいなのが出来上がってて上司に言われてもどこ吹く風
一度大口顧客とか激怒させて自分のせいで会社が傾く危機を味わう機会でもないと矯正はできないと悟った
本人をいくら急かしても無駄だから
その人の前後の工程の仕事してる人(取引先含む)を巻き込んで仕事回してる
0203Miss名無しさん垢版2018/03/20(火) 13:02:24.43ID:7ARfCm91
>>202
守る気がないって納得
やっぱりどこにもそんな人っているんだね
うちは今のところ社内だけの問題で私が上から小言言われるだけだからいいけど顧客も巻き込まないといけないとか大変だね…
0204Miss名無しさん垢版2018/03/20(火) 20:37:54.96ID:0NFfwWk8
皆の会社は昇給ある?
うちの事務員の給与は地域相場ど真ん中くらい、ただし基本的に昇給なし
資格取れば1000円〜3000円の手当がつくのも、長く勤めた人が過去に数千円上げてもらったことがあるみたい
専門的な事をしてる訳でもないので仕方ないけど、ちょっと寂しい
0205Miss名無しさん垢版2018/03/20(火) 21:25:49.14ID:PONw9PrS
前年度の業績によって昇給あるよ
事務以外の職種と比べれば昇給幅小さいけどね

今のところ入社以来ずっと上がり調子だから恩恵受けてるけど
景気良くない時はボーナス大幅カットとか急な経費削減とか
結構露骨にやってるみたいだから油断はしないようにしてる…

あとうちは資格手当が明確に支給額決まってるからみんな頑張って勉強してる
0207Miss名無しさん垢版2018/03/21(水) 08:24:20.29ID:lXi9LSXb
>>205
昇給すると会社が苦しく成ったとき下げても良いって聞くの嫌だから社長に悪いけど昇給はしないと言われた
その分毎年決算賞与出すから勘弁してくれと
今月決算なので月末が楽しみ
0208Miss名無しさん垢版2018/03/21(水) 08:38:41.95ID:RCsWMnRF
昇給無いけど事務員さんの社内履き嗅ぎ放題だから満足してます!
臭いほど興奮してしまう僕は変態ですか?
0209Miss名無しさん垢版2018/03/21(水) 09:20:34.35ID:6B5YY98J
毎年昇給あるけど長くいるだけの無能が結構貰ってるみたいで
私自身が昇給してもなんかモヤモヤする
黙って存在してれば給料増えてくならとにかく面倒を減らして定年まで逃げ切ろうみたいな感じの人も出るよね
その人の定年より社長の引退の方が早そうだから改革派社長が現れることを願ってる
0211Miss名無しさん垢版2018/03/21(水) 09:55:29.39ID:9p9pciKH
春闘の超大手企業で1300円ていってるから
それに半端に上げられても社保高くなるだけだし
賞与が夏冬出るなら小さな事務所としては恵まれてるんじゃない
0212Miss名無しさん垢版2018/03/21(水) 09:58:00.44ID:9p9pciKH
基本給上がる=ベースアップだから
賞与も無条件で毎年上がるじゃん
基本給×○ヶ月方式どころか、
賞与なしやほぼ定額数万円のとこもいくらでもあるよ
0213Miss名無しさん垢版2018/03/21(水) 14:37:25.85ID:gXPZjvI4
職場に新しくバイトさん入ることになって
それがなぜか綺麗で派手な感じのJKで
週に1〜2回2人っきりで何時間も居る事になった

年齢=彼氏いない歴でオタクで人見知りなんていう
リーチ一発ツモ裏ドラ乗られた感じの自分としては辛い
0218Miss名無しさん垢版2018/03/22(木) 01:46:08.39ID:V3FNI8IO
資格職目指しておけばよかった。
30過ぎても一人暮らしなんて夢の夢。
手取り15をいつ超えるのやら。
0220Miss名無しさん垢版2018/03/22(木) 08:15:52.30ID:s+bDDq8n
資格職は資格職で個人零細自営業だから
ごく一握り除いて厳しいし不安定だし本当に仕事人生になるよ
と事務所に来る資格職さん談
0222Miss名無しさん垢版2018/03/22(木) 08:57:37.29ID:YU/SyjRO
なんで大学を看護科にして看護師にならなかったんだろうって思ったりもしてけど友人の看護師たちの状況見てると自分には無理だなと思った
量が多くても良いから自分の仕事だけしたら帰ってOKな職につきたい
0223Miss名無しさん垢版2018/03/22(木) 16:32:54.75ID:iu1mYzYs
皆さんの会社は売上管理ソフトは何を使っていますか?
やはり使い勝手がいいのは弥生販売ですか?
0224Miss名無しさん垢版2018/03/22(木) 18:16:22.10ID:L2x52SqR
注文と入金と納品の管理はExcelでポチポチ手入力してるけど
多分会計ソフトと連動させた方が賢いんだろうなーと思ってる
なかなか各種機能いじくり回すほど時間の余裕がない
伝票入力はPCA会計使ってる
0225Miss名無しさん垢版2018/03/22(木) 20:14:55.59ID:REei28Fd
ひとり言うるさくてほんとに気が狂いそう
本人もストレス溜まってるというか大変なんだろうけど
0226Miss名無しさん垢版2018/03/22(木) 23:18:29.52ID:w1YMpDxZ
こっちは年上の女性事務が鼻歌うるさくてキレそうよ。というか鼻歌っていうよりもはや普通に歌っている域な時もあるけど。ただでさえ忙しい時に聞こえてくると怒りが爆発しそうになる。
そして他の社員を変なあだ名で呼ぶのも(本人に聞こえないとこで)、なんか最近イラッとする。
0227Miss名無しさん垢版2018/03/22(木) 23:19:26.53ID:V3FNI8IO
>>223
うちは地元のソフトウェア会社の販売管理使ってるよ。
売上管理だけじゃなくて伝票出力とか単価マスターとか登録する機能が主だからとょっとちがうかも
0228Miss名無しさん垢版2018/03/23(金) 07:48:24.22ID:NTiQ4t5r
社長は発達障害とかアスペルガーじゃないかと疑ってる
事務所に社長含め3人しかいなくて毎日のように絡まれて気持ち悪い
ストレスで鬱になった
0229Miss名無しさん垢版2018/03/23(金) 08:05:23.02ID:H8WECBsp
>>224
>>227
レスありがとうございます。
このスレではウチだけかもしれませんが、まだ手書き事務をしています。
使っていないのでソフトの比較も出来ず何がいいのか全く分からない状態です。
顧客それぞれの売上帳簿の役割と納品書、請求書、見積書を発行、商品の売価や区分等が見やすい画面で出来ればと思っています。
出来れば請求書等は使いやすい書式に編集可能だといいのですが。
PCA会計は聞いた事あるので検索してみました。
ホームページで見ると17万円〜となっていて意外と高価なソフトなんですね。
0231Miss名無しさん垢版2018/03/23(金) 23:15:38.16ID:fdIFASEx
>>225
すっごい分かる
隣に座っている糞ジジイが毎日毎日、口汚いひとり言うるさくてキレそう
そのうち黙れ!!!と口に出しそうで怖いよ
この老害がいないだけでもかなりストレス軽減されるんだが足腰動く限りは絶対辞めなさそう
0232Miss名無しさん垢版2018/03/24(土) 17:23:09.06ID:FMnhpTBy
>>231
糞ジジイに社内履き嗅がれてませんか?
0233Miss名無しさん垢版2018/03/24(土) 18:21:48.76ID:QPoO/g8J
誰でもいいからとにかくお喋りしたくてずーっと独り言言ってるおじさんならいるわ
面倒な事に営業若手男が優しくて会社にいると全部拾ってあげる
そうすると堰を切ったようにおじさんのマシンガントークが始まる

ずっと社内にいる私は構ってちゃん嫌いだしもう色々辟易してガン無視してる
話始めると終わりがないタイプは仕事の邪魔
まあそのせいで営業男にしょっちゅう私の嫌味言われてるけど
0234Miss名無しさん垢版2018/03/24(土) 20:39:57.21ID:PmGvPSLj
夫婦経営の会社だけど、会社に関係ない個人の通販や保険とかの電話も会社の番号にかかってくるようにしてある
電話をとるのはほぼ自分だからいちいちその電話をとって仕事中断させるのが非常に面倒くさい
0235Miss名無しさん垢版2018/03/24(土) 21:24:07.34ID:wJT4vSih
>>234
それは個人の生活費を
ことごとく会社の経費に算入している可能性あり
0236Miss名無しさん垢版2018/03/24(土) 21:41:22.43ID:HOLawetT
法人化してなかったら企業自体も個人だから保険営業電話や通信系営業電話はたまに来るけど普通はプライベートとは回線分けるよね
0237Miss名無しさん垢版2018/03/24(土) 23:40:07.19ID:pYGV4r4F
零細の経理だけど実務についてみて
結構いろんなものが経費になるもんだなとは思ったわ

逆に経費がっつり使えるのにたんまり役員報酬貰ったら
一体何に使うんだろうと庶民の私には疑問でならないわ
食費と日用品ぐらいだよね
0238Miss名無しさん垢版2018/03/25(日) 08:26:41.90ID:511Yyoxn
綺麗なお姉さんの臭い社内履き嗅ぎたいです!
0239Miss名無しさん垢版2018/03/25(日) 10:42:24.09ID:B/sSUd7T
うちの会社の車なんか、ほぼ社長の子供が使ってる。
ETCカード、ガソリン、保険は会社持ち。
保険料なんか何度も事故おこしてるから高額。
0240Miss名無しさん垢版2018/03/25(日) 21:44:34.91ID:Svnl5J9Y
うちは社長夫婦とその両親の自宅の水道光熱費も経費で落とされているけれどこれは普通なのかな
確かに社長夫婦の家は兼事務所だけど別に住んでる両親の家の分までとかおかしいよね
0241Miss名無しさん垢版2018/03/25(日) 22:42:13.73ID:TBzCK3Ky
>>240
そういう事が出来てしまうからこそ
皆会社を持ちたがるのよ。
いいか、悪いかでいうと、悪いんだけど
バレなきゃオーケー。
気にいらない場合は税務署にチクるなり。
調査に来るかどうかは不明だけど。
0242Miss名無しさん垢版2018/03/25(日) 23:12:53.82ID:S1WVeTsz
結構いい加減なんだね

うちの会社は役員報酬はほぼ右から左に税金(消費税、所得税、個人事業税、固定資産税)と社会保険料の企業負担分に行ってるみたいだし

事務所兼自宅なら面積とか使用頻度使用量で計算の仕方が決まっていて、車関係やら光熱費やら、税理士さんが按分計算してて、決算書みても、きちっとうちは分けられてるけどな〜
何でも経費になる時代なんか終わったと思ってたなあ
歓送迎会でも高額(代行や飲み放題とかついて一人5000円以上になったりすると)だとレシートやら参加した社員の人数や場合によっては名前まで確認されるよ?
0243Miss名無しさん垢版2018/03/25(日) 23:14:37.78ID:S1WVeTsz
一旦経費で落ちても簿記で事業主個人負担科目に振り替えてる場合もあるし…いまいちそんな杜撰なとこがあるって信じられないや…
0244Miss名無しさん垢版2018/03/25(日) 23:30:25.37ID:Svnl5J9Y
>>240です
みんな意見ありがとう
税理事務所にはよく「これは経費に入りません」と突っ込まれてるけど
社長が「経費に入れとけ」といつも無茶苦茶言ってるわ…
言ったもん勝ちとかおかしいよね
このやりとりをいつも自分を間に入れてやられるもんだからストレス半端ない
直接やってくれよ…
0245Miss名無しさん垢版2018/03/26(月) 00:10:49.59ID:sW88z1rt
>>243
それは会社の規模・形態・経営者の意識によって千差万別だよ。
納税者の善意に基づいた「申告」納税制度だと色々あるよね。
0246Miss名無しさん垢版2018/03/26(月) 20:02:25.20ID:CzijWiyd
確かに新規とかマルサに狙われやすい業種とか会社の規模はあるかもね〜
小さいところいちいち全部税務署も回れないから数年に1回来るとこもあれば10年来ないとこもあるし

町医者の医療事務だからレセプトや薬屋さんとの照合で収入ガラス張りで国に筒抜けだから誤魔化しようもないんだよね
逆にレジからお金抜いてクビになった人は昔いたみたい
0247Miss名無しさん垢版2018/03/26(月) 22:13:37.01ID:NNX+PPdL
社内履きクンクンして抜いたった!
0248Miss名無しさん垢版2018/03/27(火) 09:29:26.88ID:AS5YBkCG
うちの会社も家族経営で奥さんが経理だから好き放題だわ
携帯代はもちろん旅行も多分経費
ブランド物大好きでわたしの給料の何ヶ月分かするバッグを見せびらかされるとほんとむかつくわ
でもすんごいケチでシステムには金かけようとしない
自分でやらないから効率悪いことにも気づいてないんだろうなー
所詮雇われだし仕方ないか
愚痴になってしまったごめん
0249Miss名無しさん垢版2018/03/27(火) 12:46:14.91ID:o35UjWmm
家族経営で社長の息子は毎日社長夫婦の運転手カバン持ちもしてる
社長奥はブランドバッグももってるけど10年同じの使ってる感じだし立場違うから別に腹は立たない

帳票見たら携帯代も会社関係使用分は1割て×0.1計算されてるから分けられてるわ

それよりも社会保険料の事業者半額負担と消費税分どうやって捻出するのか社長夫婦と頭抱えてる
社保全員分70万ぐらい一括請求来る
大企業なら数億らしいから少ないのかもだけど売上飛んじゃうよ〜

消費税に至ってはん百万(もち分割納付にするが)
予定納税とかムカつくわ

事業者の消費税て個人とは違うんだけどその辺り勤め人には知られてないし

今は昔と税制変わって経費増やしたところでそこまで節税になったりはしないんだよね…

事業者の消費税
https://biz.moneyforward.com/blog/9862
0250Miss名無しさん垢版2018/03/27(火) 12:54:17.86ID:o35UjWmm
うちの社長夫婦もシステムにはお金かけないから、若手でパソコン強い子が談判したことあるらしいけど
多分あと4〜5年で引退して廃業するから
システム改善とそれ用に人雇ったり訓練したり自分も勉強したり
機械の固定資産税だなんだ考えたら1000万以上かかるから借金になる

それだと従業員の退職金十分に出せない、今も事業開始のときに銀行から借りた負債もある、かえって損、そこまで効率化してもキャパオーバーで結局人増やさないと客を捌けないから難しいって説得された
結局談判した人はバリバリのIT系の派遣から見習いSEに転職しちゃった
徹夜の連続でうちの方が楽だったとか言ってるらしいけど多分復職頼まれても断られる
0254Miss名無しさん垢版2018/03/27(火) 21:11:46.80ID:o+N7bTzz
>>253
ありがとう。
課税売上割合が低いってことかな。
でも、納付する消費税は捻出するんじゃなくて、お客さんから預かってるだけだよね?
社保の会社負担分もそうだけど、それで回せないってことであれば、売上が飛ぶんじゃなくて利益率が稼げてないってことだよね。
キャッシュフロー、ROIも見直さなくちゃ。
批判的なこと言ってごめんね。
0255Miss名無しさん垢版2018/03/28(水) 18:14:27.32ID:M1zVmgxE
>>254
医療機関なんだごめん
医療費の消費税は預かりじゃなくて事業者負担が多いんだよ
8%増税も含めて悩んでるって話
0256Miss名無しさん垢版2018/03/28(水) 18:15:16.53ID:M1zVmgxE
あとキャッシュフローとかは、税理士事務所で考えてくれてるからこれ以上どうにもならない
一番高いの人件費w
0258Miss名無しさん垢版2018/03/28(水) 18:32:17.26ID:M1zVmgxE
愚痴になるけど人件費抑えるためやスタッフさんの労働環境改善のために時短勤務やシフト減らしたり休暇増やしたりしたら、
社会保険料の事業者負担分はどこの自営業者も悩みの種だと思うよ

被雇用者が負担する分よりちょっと多い額×人数全員分だもの
だいたい支払ってる給与総額の1.5倍ぐらい余裕見てもカツカツだし
日頃他で経費ケチるの苦労させられてるから簡単にキャッシュフローとか言って欲しくないわ
0259Miss名無しさん垢版2018/03/28(水) 18:35:42.95ID:M1zVmgxE
途中が飛んだけど

〉愚痴になるけど人件費抑えるためやスタッフさんの労働環境改善のために時短勤務やシフト減らしたり休暇増やしたりしたら、
急患や仕事抜けられなくて付き添えないご家族に対応できないし
かといって無理ばかりではスタッフさん疲労溜まるしで経理的にはジレンマなんです

て書きたかった
頭に血が上ってるからしばらく来ないようにするわ…机上の理論通りに行けば何でも楽なんだけどね〜人間相手だからね〜
0260Miss名無しさん垢版2018/03/28(水) 18:39:03.78ID:M1zVmgxE
そもそも診療報酬て一ヶ月か2カ月遅れでレセプト請求認められないと入金されないし科にもよるけど
うちはインフルエンザや風邪がある冬より患者さん減るから
3月4月は税金とかまとまった支払い多くて苦しいのは仕方ないんだよ
0261Miss名無しさん垢版2018/03/28(水) 18:41:32.77ID:ogiDYj8y
興奮すると社内履き余計臭くなるなるお
0262Miss名無しさん垢版2018/03/28(水) 18:42:36.07ID:M1zVmgxE
ナースサンダルだから通気性いいしみんな除菌スプレーしてて
スリッパも院内感染対策で紫外線消毒ですからw
0263Miss名無しさん垢版2018/03/28(水) 20:25:07.52ID:ogiDYj8y
>>262
はぅー
ならばお家のスリッパ臭くなるナルなりん
クンクンちたいお
0265Miss名無しさん垢版2018/03/28(水) 22:56:09.16ID:6a2UdyX8
70代の社長が最近ボケてきたんじゃないかと心配になる
0266Miss名無しさん垢版2018/03/29(木) 07:23:40.62ID:EesHmWqR
キャッシュフロー概念が分かってる人なら普通の会社でも
仕入れでまとめて消費税を仕入れ先に支払ってそれがすぐ利益含めて全部お客さんから回収できるわけじゃなくて回収しきれなかったり在庫になったりするうちに
また次の仕入れになって
運転資金が大変なことぐらいわかると思うんだけど

コンビニ並みに商品管理とか普通無理だよ
一旦客から消費税預かってるだけとか単純な話ならみんな苦労しないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況