X



トップページ専門学校
818コメント197KB
赤門自動車整備大学校 パート2
0001名無し専門学校
垢版 |
2009/04/01(水) 21:05:23
よっしゃ!
0662名無し専門学校
垢版 |
2014/01/14(火) 02:11:45.54
714 :大人の名無しさん:2011/09/17(土) 05:53:52.56 ID:L0ucPLDI
元デラメカなんだけど、30歳で年収260万で休みは月に3~4日
サビ残200時間近いという環境だったんだが
サービスは、18:00過ぎには帰宅している月販1~2台の営業マン逹よりも
働いてない怠け者だと店長に言われた事が・・・

たまらず仕事辞めたが仕事がない。
転職出来た人がすごく羨ましいわ・・・
0663名無し専門学校
垢版 |
2014/01/14(火) 02:16:34.01
整備士自体が嫌になって辞めると言うより労働環境に挫折して去る人も多い。
薄給、サビ残、休日の他、会社の方針や職場のモラル、理不尽なクレームect
無論それらは整備士に限った事じゃないが整備業界は特にそれが顕著かと思う。
また、身体は大人だが脳みそはガキ的な輩が多いのもこの業界の特徴と言える。
「ったくいい歳して…」この言葉が毎日のように繰り返されるのである。
0664名無し専門学校
垢版 |
2014/01/14(火) 02:27:55.17
友人が整備士の資格を持ってるんだが、違う職種についている。
また整備士をやりたいと、奥さんに言ったら

「底辺の職業だから、整備士には戻って欲しくない」だって。

主人が整備士(私もサービスフロント勤務)の我が家にとっては、何か
悲しい台詞だorz
0665名無し専門学校
垢版 |
2014/01/14(火) 02:32:03.82
正直、大抵の仕事は整備士より金が良いんだよね・・・。
逆に整備士より悪い仕事ってあるんだろうか?
最近思うんだけど、整備専門学校の先生って、どういう思いで教えてるんだろう?って。
実際あんなに高い金払って資格取った所で、殆どが3年以内に整備を離れるし、長くやった
所で決して給料も待遇も良く無い。
0666名無し専門学校
垢版 |
2014/01/14(火) 23:52:29.71
659 :人間SST さん 何故うちの会社の事がわかるの? 当社ではサービスマネジャー(工場長)が仕事の量や内容で残業しても完了させなく無い場合は我々リダーに残業の配分をして指示します。それをスタッフの技量を考えて産業指示をします。勿論、本人が都合が悪い場合は
他のスタッフに指示します。それは早い場合は朝のミーティング寺。遅くとも15:00までには指示します。
その指示した仕事に対する、残業届けはまず指示をした我々リーダーがチェクして作業に対して妥当な時間であれば。確認印を押してマネジャーに提出します。マネジャーは集計をして店長に提出し毎月〆日にサービス本部に提出します。
提出したものは殆ど認められますよ。当社では 他の会社の仕組みに断定的な言い方は無いでしょう。貴方は全ての会社のことをご存知なのですか?

ここは赤門に関してのスレをする掲示板じゃないの業界全体につて語りたいなら別なスレ立ち上げて自由にどうぞ
それとも皆さん ライバル校でつぶしにでてるの であれ花壇のスレが」無いのもなっとくですね。
0667名無し専門学校
垢版 |
2014/01/15(水) 20:28:29.82
産業指示?リダー?
外人さん?
0668名無し専門学校
垢版 |
2014/01/16(木) 23:01:13.08
>667 さん 人の間違いを鬼の首を取ったみたいにいわないでよ
産業指示 ⇒ 作業指示
リダー  ⇒ リーダー 
のタイピングミスと確認ミスです。 新年会の帰り 少しいい気分だったので
ミスをいたしました。 皆さんごめんなさい。
しかし気持ちがせこいですね 赤門の2チャンネルに書き込む人たちは
だから 我慢できなくて退職、転職するんですね。
どうせ転職してもろくな仕事には就けないでしょうね。
「自動車整備の仕事も出来ないのに内の仕事できる自身はあるの」と面接で
質問されたらどう答えるんだろうね?
0669元ディラーマン
垢版 |
2014/01/16(木) 23:11:36.30
不思議なんですけどなぜ赤門の掲示板だけみんなでぐちってるわけですか?
だれか書いていたようだけど。赤門OBだけが酷い目にあってるの?
本当にそんな差別受けてるならまだ私の知り合いがトヨタ系のディラーの役員しているから
確認しておくわよ。私が現役のころはそんなのなったのにね、本当ならかわいそうね。
同じ仕事して差別されるなんて酷い会社ね。他の整備学校の掲示板はみあたらないものね。
あちらも学校は優遇されてるわけ?その辺の情報も教えてよ。
情報まってますよ。
0670名無し専門学校
垢版 |
2014/01/17(金) 00:16:23.07
>>669
差別までは受けてないが知り合いにトヨタの役員いるなら、まずディーラーでサビ残が日常化してる現実を言ってくれ。
そして何故こんなに頑張ってるのに給料低いのか…やはりサビ残が原因だと思う。
0671名無し専門学校
垢版 |
2014/01/17(金) 20:03:11.88
サービス残業は犯罪だから。
世界的自動車メーカーグループが組織ぐるみで日常的に犯罪を行っているのが問題。
そして誰にも咎められえず、被害者である労働者側も声上げないという異常さ。
全自動車労連という大きな労働組合があるのにこのザマだから話にならない。
0672名無し専門学校
垢版 |
2014/01/18(土) 00:28:47.96
どうせやめるなら残業ボイコットして定時で変えればいいじゃないのそれで会社がクビだというなら会社都合の退職で退職金も自己都合より多くもらえるよ。
時間内に仕事をサボってちゃ駄目だけどね。勤務時間ははきちんと働いて時間になったら「お先します」とやってみなよ
どうせやめる覚悟ができてるんでしょ それなのに酷い酷いと掲示板にかきこみながらそのサービス残業とやらを続けるのか
りかいできません。
0673名無し専門学校
垢版 |
2014/01/19(日) 11:28:28.27
ガーリックトースト

博多 ←※重要

ガーリックトースト

ロサンジェルス

沖縄アベノミクス腐敗政治革命
0674名無し専門学校
垢版 |
2014/01/21(火) 00:41:18.08
被害者である整備士達にも家族がいるから、そう簡単には決断できないのでは?
次の日から無職なんて覚悟で立ちあがらなくてはならんからね。

学校卒業するだけじゃなく国家試験にまで挑戦し合格したのに社会からは酷い扱いを受ける。
よその整備学校の生徒数の事は把握してませんが、この学校の生徒数減少は深刻ですね。
どこの整備学校も同じだとは思いますが整備士達もですが業界全体で危機感が無いのでは?
整備士いなくなったら商売にならないし、ボンクラの振興会だって経営難だろうし、ディーラーだって会社回らんだろうに。
0675名無し専門学校
垢版 |
2014/01/21(火) 01:42:32.11
元整備士です。
貴方がネットで調べた事は全ての整備士に当てはまるとは言いませんが大方その通りで、給料安い、残業代が出ない、ボーナスが無い、有給が無い、休みが日祝日のみ、有給が有っても遣わしてくれない、福利厚生が無い、会社がいきなり倒産など
0676名無し専門学校
垢版 |
2014/01/21(火) 01:48:18.27
自動車整備士の現実に困ってます。
現在24歳、某ディーラー勤務4年目給料が手取り14万円です

勤務時間が鬼のように長くて完全に割りに合いませんそろそろ転職も視野に入れようかと考えています

検査員の資格をとるまで頑張ろうとは思いますが…
0677名無し専門学校
垢版 |
2014/01/21(火) 01:54:12.86
毎年1万人以上の人が整備専門学校を卒業して行きます。
つまり、同じ仕事をさせるには若い方が給料を安くすることができるので経営者は若い人を雇いたがります。
つまり、「サービス残業で金も貰えず休みもない」と辞めてくれれば経営者にとってこれ幸いだからです。
アトガマはナンボでもいる業界なんです。
だから、学生には辞める前に相談に来いと言います。
法律的に正社員を解雇するのは難しいですからね。自ら辞めていってくれるなんて最高です。
0678名無し専門学校
垢版 |
2014/01/21(火) 12:56:09.78
>676 さん 手取りでなく総支給教えてよ。手取りじゃ比較にならないよ。
>677 さん すぐやめられたら元が取れないよ。仕事ができてもできなくても社会保険や雇用保険会社負担分は同じだからすぐ辞められたらどぶに捨てたことになるよ
ところで ほんとに何故仙台のもう一向のスレがないの2チャンネル運用していて削除してるとか金出して削除依頼してるとか それともパソコン使える能力のある卒業生がいないとか????? 
0679名無し専門学校
垢版 |
2014/01/21(火) 12:58:19.25
ごめんなさい
>678 もう一向 は もう一校の間違い変換です。
0680名無し専門学校
垢版 |
2014/01/22(水) 10:54:59.03
チャイニーズシンドローム

チャイニーズシンドローム

チャイニーズシンドローム

チャイニーズシンドローム
0681名無し専門学校
垢版 |
2014/01/22(水) 18:33:47.18
整備学校の先生達って生徒の事をどう見てるんだろうな。
先生自身は整備士じゃ結婚しても生活できないとか激務・薄給でギブアップした人達だろ。
その将来性が皆無の整備士に自分の生徒をしなきゃならんのだから担任なんかは何と思っているのか…
整備の学校の先生に整備士にもう一回なってみたいですか?って聞いたら100%NOと答えるだろうな。
0682元ディラーマン
垢版 |
2014/01/22(水) 23:08:41.09
お約束通り今日 某トヨタ系ディラーのサービス部長とたまたま本社に来ていた後輩の店長(サービス出身出身者)と話をしてきました。サービス残業は一切無いそうです。
社長の方針でもありますし。残業自体をしなくてもいいように毎日の予約管理を確実に実施しているそうです。
もしどうしても残業になる場合は時間を決めて行い。翌日の体調に影響しないようにしているそうです。勿論、残業手当は出すそうです。給料に関しては確かに昔のようなベースアップは出来ない状況ではあるそうです。
何故なら、売り上げに占める工賃比率が各段に落ちて利益が以前のように出ていないからだそうです。ただし貨車の給与規則にのっとり年齢給は微増するし、仕事ぶりでの能力給は以前と同じように評価して辞令を出しているそうです・
それとサービス残業に関しては監督官庁の監査が厳しくてやったら処分が怖くてやっているところは無いはずといってました。
ただ 作業環境の改善はメーカー(トヨタ自動車)からの指示で出来る限り改善しているそうです。現に工場には暖房装置や夏場は冷房があったりと私が現場で働いていたころとはまったく違います。
「CS」を得るためには「ES]が必要といっていました。解りますか?
0683名無し専門学校
垢版 |
2014/01/22(水) 23:25:33.73
>681 さん 何が言いたいわけ そんなこと言ったらきりが無いじゃ無い
整備士が結婚できない? 薄給? 給料に見合うだけ働いてご覧よ。基本給は安いなら手当てで稼げよ。任意保険の加入や車検の誘致したらインセンティブくれと要求しなさいよ。車両販売の紹介して紹介料貰いなさいよ。
激務?現代の車の修理や車検、大したこと無いでしょ。昔々は車検のたびにクラッチオーバーホールやヘッドガスケット交換がしょっちゅうでした。5万キロぐらい走るとコンロッドメタル交換なんかもありましたね。
そんな整備から観れば体力的には全然楽でしょう。リフトはあるしね。クラッチオーバーホールなんかリフト占有すると仕事に支障が出るので
工場の隅で「うま」かってやってました。(解るこの意味)ただ今の車は電子化されてうから
体力より知識だJからね、知識的に「激務」なのかないろんな検査や機器の取り扱いに「おつむ」がついていけないのかな。
そういう意味の激務ならなんとなく理解でいます。うむうむ!!  
0684名無し専門学校
垢版 |
2014/01/23(木) 22:43:36.46
>>682
へぇー、「元」トヨタディーラーマンなんだ。
営業なのか整備士やってたのか知らないけど、もし整備士やってたなら聞きたい事がある。
今は何の職業なのか知らないけど、また整備士に戻りたいと思う?
自分の子供が整備士になりたいって言ったら今の整備士の現状知ってて快く承諾できる?
0685名無し専門学校
垢版 |
2014/01/25(土) 11:38:46.21
国家試験まで受けるんだから、そこらの大学卒業よりはよっぽど価値が有ると思うのだが。
何で整備士の資格だけ、こんなに安く評価されてるのか理解しかねる。
国家試験を受けて努力して合格した人間を侮辱してるも同然の待遇。

何が言いたいのかって言うと、そんなんだから生徒数が確保出来ないんだよ!
俺も整備学校の教師(赤門ではない)だが、この時期になると不安になる、まっ毎回定員割れなんだけどなw
学校潰れたら再就職厳しそうだし、生徒数の減少が最近は特に凄いから給料も減り続けてる。
0686名無し専門学校
垢版 |
2014/01/26(日) 08:41:09.12
1級なら価値はあるだろうけど他はね。
2級以下は免許保有者が多すぎるんだよ。
0687元ディラーマン
垢版 |
2014/01/26(日) 22:30:52.33
>684 さん よく文章を読んでください。私が「トヨタにいた」なんて何処にも書いていませんよ。知り合いのサービス部長がトヨタといってます。又、整備の仕事も販売の仕事もしましたし。総務部にもいましたよ。
ちなみに整備も新車販売、中古車販売。その他 お客様と直に接する仕事は全て「営業」です。車両販売だけが「営業」というのは間違いです。
多くの販売店は管理部門と営業部門大きくわかれそのなkの営業部門にサービス、新車部、中古車部、とか呼び名は会社によって多少異なりますが。大きくは二本立て成り立っています。
運悪く子どもに恵まれなかったのでなんともいえませんが自分は親からは「自分で決めたことは自分で責任を取りなさい」といわれた世代なので自分子どもがいたら同じことを行ったと思います。
貴方は子どもを束縛するのですか、「これはきつい、あっちは安い、それは私が気に入らない」と子どもはあなたのおもちゃじゃありませんよ。黙って見守ってあげるだけいいのでは有りませんか。多分二十歳過ぎでしょうから。
私のころは高卒就職でしたから18歳未成年で親の責任もあった時代ですが、親自身の仕事に精一杯で子どものことは前述の通りでした。
0688名無し専門学校
垢版 |
2014/01/27(月) 22:51:18.28
>>686
一級って二級と何が違うのか具体的に言ってくれませんか?
整備士で一級取っても価値が無い事がネットの情報で拡散しています。
ここの学校の生徒も一級科の生徒減ったんじゃありませんか?
私の学校は一ケタ前半まで減りました。
0689名無し専門学校
垢版 |
2014/01/28(火) 17:44:26.47
チャイニーズ空気プレン 沖縄そば  日テレマー君

チャイニーズ空気プレン 沖縄そば 日テレマー君  

チャイニーズ空気プレン 沖縄そば  日テレマー君

チャイニーズ空気プレン 沖縄そば
0690名無し専門学校
垢版 |
2014/01/28(火) 19:44:58.70
1級と2級じゃ難易度が全く違う。
1級は学科筆記試験→学科口述試験→実技試験
この第一関門の学科筆記試験で合格率が0.4%なんて事例もあります。
国土交通省の思惑も違う。1級は落とす試験、2級は合格してもらう試験。
0691名無し専門学校
垢版 |
2014/01/28(火) 22:08:31.45
>>690
そんな試験が難しいとかではなく「具体的」に言って欲しいんですが?
二級整備士とは違う何らかの付加価値や待遇面での違いとか。

んまぁ、ようするに無いって事なんでしょうけどw
0692名無し専門学校
垢版 |
2014/01/29(水) 00:28:28.13
元ディラーマンさん 貴方は実力と才能があり、多分、上司に恵まれたんだと思います。
ここに書き込んでいる人たちは実力も才能も無く、努力すらしないから安給料に甘んじているんです。
多分何処に行っても対して変わらないのを知らないんです。経験もなく知識も乏しい人材は何処の会社も必要としません。
入社試験では新卒者が「学校ブランド」があることを意識していないんです、全て自分の実力で採用されたと思い込み、実際の会社の仕事にギャップを感じて
愚痴っているんです。貴方は高卒ということだったようですから感じなかったでしょうが。
資格を取得すると一人前になった気でいるんですよ。たたき上げの貴方には理解できないでしょね。
0693名無し専門学校
垢版 |
2014/01/29(水) 01:03:27.81
実力と才能があるなら整備士になんぞなっとらんわ。

元ディーラーマン。
0694名無し専門学校
垢版 |
2014/01/30(木) 15:40:42.51
中華バー

中華タウン

潜伏先中華バー

浮気in中華タウン

グラサン光金シリア
0695名無し専門学校
垢版 |
2014/01/31(金) 12:39:55.14
実力もなく、才能にも恵まれず。努力すらしないなら、安いの、酷いのと嘆くことなかれ
上を見上げりゃきりがなく、下を見れば底がない、自分の居場所は自分で探せ、自分で探した居場所なら我慢しろ。
0696名無し専門学校
垢版 |
2014/02/01(土) 00:54:08.35
>688 さん 資格の1級、2級の違いですか 資格を取るためにどれだけ勉強したかです。
やる気が無ければ勉強も続きません。自動車整備士の資格は運転免許やその他操作範囲のある資格とは違い、
資格の差で整備できる範囲が異なるわけでは有りません。しかし資格を取るための勉強や実務年数等で
貯えた知識が仕事に影響するわけです。
故障探求や点検要領などに影響してきます。ただし実務の少ない学卒資格では差は無いでしょうが、
採用する企業側では一つのステータスになるでしょうね。
「1級自動車整備士のいる店」として宣伝できますから。
0697名無し専門学校
垢版 |
2014/02/01(土) 14:09:17.83
トヨタ系のディーラー整備士(2級国家資格)2年目をしている22歳です。
毎日転職しようか悩み、将来に不安を感じています。

車を触るのが嫌だとか、暑い寒いが嫌だとか、そんなことではなく
むしろ周りの先輩方も良い人でこの仕事は大好きなのですが、
店長やサービスマネージャーが毎日「もう続く気がしない。
定年まで続けられない。転職を考えている」と真剣に話しているのを聞くと、
将来の自分の姿、行き着く先がこんな悲惨なのは絶対避けたいと思います。
かといって一生整備を志望すれば一生続けられる会社ではありますが、
給与面を考えるとフロントに回らないとまともに貰えませんし、そっちへ行ったら
行ったで毎日サービス残業で遅くなり、毎日常務からは理不尽なことで怒鳴られ
なんて状態です。

辛い(;一_一)
0698名無し専門学校
垢版 |
2014/02/01(土) 14:11:36.61
自動車整備士の現状〔100〕

ディーラー勤務2年目、自動車整備士の彼氏がいます。
現在国家資格整備士(?)2級保持で、手取りが17万くらいのようです(残業込みで18〜19万)

結婚を考えてくれていますが、正直結婚しようと思ったらこれでは厳しいと思います。
自分が働いても、家事等考慮して、稼げてパートで月10万弱くらいが限度です。(というか扶養も考えて)

かなりの肉体労働で、本人は車がものすごく好きで、周りにも結構恵まれているということでやっていますが、たまに「いくら車好きでも心が折れそう」と言うこともあります。
続くのか心配です。
0699名無し専門学校
垢版 |
2014/02/01(土) 14:13:57.12
某自動車ディーラーに営業で入社3年目、25歳男です。
転職を考えているのですが、皆さんの意見をお聞かせください。

休みも休めず、朝から晩まで拘束されますが、人間関係が良いので、転職

に踏み切れずにいます。
現在月給手取り13万円、今月ボーナス14万出ました。
同じ営業の37歳の先輩の月収手取り21万、ボーナス24万でした。結婚し、3人の子供がいる方です。

私自身も去年結婚しました。子供がまだいないので、嫁さんも働いてくれています。

先輩の収入を聞いた時、正直ショックでした…
0700名無し専門学校
垢版 |
2014/02/01(土) 21:04:49.33
1級と2級の違いはハクが違うってことだろう。
ステータスだよ。
待遇は会社によって違うからその会社に訊いてくれ。

1級目指して働きながら頑張っている人はハクとかステータスとか考えてない。
純粋に自分のスキルを高めたいという思いで向学心に燃えている人が多いよ。
あえて言うなら人としての徳が違うのでは?
0701名無し専門学校
垢版 |
2014/02/02(日) 13:19:53.70
辛いよな、この業界。
今の学生には、お悔やみ申し上げます。
0702名無し専門学校
垢版 |
2014/02/03(月) 17:53:28.60
チャイニーズポタージュ

チャイニーズポタージュ

チャイニーズポタージュ

チャイニーズポタージュ
0703名無し専門学校
垢版 |
2014/02/16(日) 15:08:10.73
整備士が会社に与える貢献度が低いから低賃金とか、よう言うわ。
朝っぱらから夜遅くまでボロクソに使われてんのに貢献度が低い?
こんな事ほざいて今の若い人達を安くコキ使うから、この業界に人が集まらないんじゃないか。
0704名無し専門学校
垢版 |
2014/02/17(月) 00:01:41.19
>>682
サービス残業が一切無いなんて、ふざけた発言もいい加減にしてもらいたいものだな。
見て見ぬふりをして一切無いなんて言ってんだろ。
定時通り・定時+アルファ程度の時間に店をちゃんと閉めてるディーラー有ると思うか?
よく、ぬけぬけと嘘付けるな。
0705名無し専門学校
垢版 |
2014/02/17(月) 22:32:35.53
世界に誇る日本の自動車産業。
その小売りである自動車ディーラーで日常的に行われる労働基準法を無視した犯罪行為の数々。
中小企業は多少なりとも致し方ない所はありますが、自動車ディーラーに関しては目に余るレベルだと思います。
0706元ディラーマン
垢版 |
2014/02/18(火) 09:03:57.91
>> 704 さん そうですね。すべての事業所を確認したわけではないので他のディラーはわかりません。事実、ある県の大手ディラーが労働基準局の立ち入り監査を受けたとの話もありますから
実際にサービス残業は存在するのでしょう。しかし、前記述のとおり私の知り合いのディラーではないということです。
ただ、サービス残業とは何でしょうか?。本当に仕事が多くて勤務時間内に処理しきれずに遅くまでかかったのならなぜ強く請求しないのでしょうか。また、請求しても、無視されるならみんなで拒否できないのでしょうか?。
フロントマンは、工場長は。どんな意見ですか、仕事の予約を管理する方は誰ですか?。
ただし、漫然と時間を過ごし時間内で終わる仕事が時間外になったのならサービス残業も致し方ないのではと思いますが・・・・
こんな業界全体の話を赤門のスレだけではもったいないですね。
0707元ディラーマン
垢版 |
2014/02/18(火) 23:08:24.09
そうそう大事なこと書き忘れました。サービス残業とはどんなものか理解できませんが、万が一タイムカードを押して退社したことにして仕事しているなんて馬鹿なことは無いですよね、そんな事があったら大変なことですよ。
単純に残業手当をつけてもらえないのならその根拠を明確にして労働基準局に報告してください。一つはタイムカードによる勤務時間確認、仕事の内容の確認、何月何日の何時から何時までどの車のどんな作業をしたかを記録しておいて
給与明細の残業時間と比較して報告してください。企業全体、もしくは店舗内のことでもかまわないそうです。
監査の上事実確認が出来れば指導して、場合によっては遡って残業手当も支給されるそうです。
売り上げ伝票などで確認が取れますから安心してください。又忘れた残業届けは必ず提出してくださいね。工場長や店長などの上司が受け取らなくても書いて提出した事実を残してください。
残業届けを出さなければそれこそ「サービス残業」に成ってしまいます。
0709元ディラーマン
垢版 |
2014/02/19(水) 09:17:07.06
くび覚悟?だって酷いからやめるんでしょ。やめるよりクビのほうが女権よくなるでしょ。会社都合でやめさせられるならそれこそ皆さんの思うツボでしょ。
退職金は多くなるし、失業保険の所定日数も増えるし、自分から辞めるより条件が良くなりますよ。
0710元ディラーマン
垢版 |
2014/02/19(水) 12:46:47.77
訂正 女権 → 条件 変換ミスが多くてごめんなさい。
0711名無し専門学校
垢版 |
2014/02/19(水) 21:36:46.29
んまぁ何にせよ可哀相だよ今の整備士や、これから整備士になる人が。
頑張って勉強して国家試験まで挑戦して未来の姿がこんなんかよ。
いや〜、うちは県外の整備学校なんですが、こっちも学生数の減少が顕著なんですわ。
業界に資格を取得を取得したさいの待遇改善を呼びかけても音沙汰無し。
0712名無し専門学校
垢版 |
2014/02/20(木) 15:01:16.07
チャイニーズケイキ強制送還権オレオレ空気プレン  沖縄海キンコウマー君博多焼きそば

チャイニーズケイキ強制送還権オレオレ空気プレン  沖縄海キンコウマー君博多焼きそば

チャイニーズケイキ光金強制送還権オレオレ空気プレン  沖縄海キンコウマー君博多焼きそば

チャイニーズ光金気ブラックジャックオレオレプレン  沖縄海マー君捜査焼きそば
0713名無し専門学校
垢版 |
2014/02/25(火) 02:29:57.06
整備学校って、どこの大学にも受かりそうにも無いキチガイや知恵遅れの若者騙して入学者確保するしかないわな。
ネットが普及して現場のリアルな声・書き込みがされるなか賢い人間は整備職なんざ来ないし。
車が好きだからって安易な理由で入学する生徒もいるが車が好きなら、この業界は続かない。
車が好きでも給料が低過ぎて乗りたい車も乗れない、カスタムしたくても給料低くて出来ない。
潰しの効かない職業に就職するのに一年間に学費を100万以上かけてでも来たいなんて人間は極僅かですよ。

>>711
仕方ありませんね。
この業界は腐り過ぎて真っ当な業界に戻る事は不可能です。
労働組合も無い会社も有ります、労働組合が有ったとしても全くと言って良い程、機能してない(名ばかり)です。
日常的に行われサビ残、未来ある若者を使い潰し、今が良ければ良いみたいな先が不透明な業界です。
ブラック企業ばかりで、つい先日も業界ではブラックと有名な会社に調査が入ったみたいですが結局おとがめなし。
月に200時間以上のサビ残を行ってると、そこのブラック企業の中で勤めてる私の友人から話を聞いていたので
これはきっと正義の鉄槌が下されると思っていたのですが本当に残念です。
本当にいつか、と言わず今すぐにでも光が指して欲しい業界です、このままでは若者が使い潰され捨てられます。
0714名無し専門学校
垢版 |
2014/02/26(水) 00:46:35.67
現在トヨタディラーで整備士をやっています。今年で4年目になりますが、一年程前から転職を考えています。
理由は毎日同じ事の繰り返し(車検整備)、工場でひたすら作業(狭い世界)、毎日の残業(安月給)、予定通りに仕事が終わらないこともありますし、急に増えてしまったりで帰れる時間がわからないので予定がたたない(約束ができない)。
出来るだけ早く正確に仕事を終わらせその分お客様の車を綺麗に洗車するように心掛けていますがそんな余裕も最近はなくなり。

終わりの見えない毎日にうんざりしてます。将来にさえ不安を感じる毎日です。

同じ店舗で働いていた同期2人営業ですが一年たらずで辞めてしまい、去年入った営業の新人も12月で辞めました。4年目ですが一番下です。今年も新人は入りません。
0715名無し専門学校
垢版 |
2014/02/26(水) 20:47:02.91
整備士の妻です。
夫は自動車専門学校を出てすぐ整備士になり、現在就業年数10年です。
数々の試験をこなし、自動車整備士2級、1級、検査員(公務員)の資格も取り、現在役職がつき3年。

給料はあり得ないくらい安いです。
休みは月に2,3回。休みの日でも呼び出しがかかると出勤。
帰りは夜10時過ぎが当たり前。この勤務帯で役職が付いてて手取り20万ありません。

とてもひどい職業です。
手に職が就き仕事内容はとても良い仕事だと思うのですが、家庭を顧みない人が多く、離婚率も高く、独身なら大丈夫だと思いますが、家庭を持ってとなると奥さんがものすごい我慢をしなければならないと思います。私は常に我慢辛抱忍耐。毎日離婚が頭をよぎります。
給料が安すぎるので子供もまだ作る勇気がありません。
マイホームなんて夢のまた夢…。
0716名無し専門学校
垢版 |
2014/02/26(水) 20:59:34.32
元整備士です

Q:自分の腕次第で昇給や昇進などはあるのでしょうか?

A:残念ながら上がりません

Q:整備主任や検査員になれば給料は上がりますか?

A:残念ながら責任は上がっても給料は上がりません

参考ですが私はH15年〜H25年6月まで整備士をしていましたが10年勤務して1円も昇給はありませんでした。
10年キャリアを積んでも何の意味もありませんね
0717名無し専門学校
垢版 |
2014/02/26(水) 21:36:52.60
マツダの整備士でした。
毎日毎日サービス残業ばかりでした。
給料もボーナスもかなり少なかったです。
トヨタや日産のメカニックの友達も自分と同じような待遇でしたので我慢して働いてましたが
フロントにまわされたのをキッカケに退職しました。

今はコマツでメカニックをしてますが、待遇の良さに驚いています。
残業もほとんどつけていいし、ボーナスもマツダの倍ほどもらっています。

本当に転職してよかったと思っています。
車のディーラーだと10年くらいで皆さん辞められる方がほとんどではないでしょうか?
0718名無し専門学校
垢版 |
2014/02/26(水) 21:39:09.96
トヨタディーラーで勤めていた友人の話ですが、毎日のサービス残業はり前だったそうです。それは、どの職種でも当たり前ですが、必ず30歳になれば、メカから営業に移動させられ、必然的に辞める方向に追い込まれるそうです。
毎年、たくさんの新人がいるので使い捨てが実情だそうです。
会社側にはあまりキャリアは関係ないようです。よって彼は取れるだけの資格を取って辞めました。彼は、転職して正解だったとよく言っていましたよ。
0719名無し専門学校
垢版 |
2014/03/02(日) 12:16:51.55
ディーラー5年目でも手取り10万余裕
時給換算500円以下
もれなく生活難に

ドMにはかなりオススメ!
デブにもオススメ!(やせるよ)
普通の生活したいならやめとけ!!
0720名無し専門学校
垢版 |
2014/03/06(木) 12:16:15.15
こんな給料じゃ生活も、ままならないだろうなぁ。
0721名無し専門学校
垢版 |
2014/03/06(木) 14:56:46.07
整備士の実態を知らない新卒を騙して入学させてる極悪集団。
0722名無し専門学校
垢版 |
2014/03/11(火) 16:47:44.19
金金言っても仕方ないがホントに給料が低い。高校出て専門まで行ってわざわざ就く仕事ではなかったと後悔する。空残業、激務薄給、営業からはゴミ扱い、将来性はゼロ。
0723名無し専門学校
垢版 |
2014/03/11(火) 16:51:19.23
・毎日サビ残
・給料が低過ぎる
・拘束時間が恐ろしく長い
・労働組合が有るんだが全く機能してない無能集団
・上司が知恵遅れの馬鹿共が大半を占める
0724名無し専門学校
垢版 |
2014/03/11(火) 16:54:07.93
計画が常に無茶苦茶な数字。
目標が無謀なので最近は達成できなくて当たり前と思う自分にも嫌気がさす…
うちの営業所は深夜0時を回ることは当たりまえ。
上司が見るのは数字のみ。
ディーラーの整備はストレスとの戦い。
0725名無し専門学校
垢版 |
2014/03/11(火) 16:56:07.99
とにかく激務激務激務!そして割に合わない給料。
残業が多い!遅くまで残業してるのにも関わらず出勤簿に残業書かないアフォマネージャー。
「そうはさせるか」と残業代を出させる為、出勤簿に自ら残業理由を書くとキレる店長。意味不明。
3時間残業したのに1時間分しか残業付いてない時はマジで頭イカれてると思いました。

結局の所雇う会社もクソ。整備士の仕事もクソ。
ハッキリ言ってやめといたほうがいいです。
0726名無し専門学校
垢版 |
2014/03/11(火) 16:58:06.28
激烈な仕事環境・・・
真夏は、工場が45度を越えます
夕方にならないと、何時に帰れるかわからない
昇給3千円、10年3万・・・
2月、3月は朝方家に帰る
0727名無し専門学校
垢版 |
2014/03/14(金) 03:44:45.99
このままだと学校潰れるだろうね
0728名無し専門学校
垢版 |
2014/03/15(土) 06:29:18.02
潰した方が世の為
0729名無し専門学校
垢版 |
2014/04/14(月) 19:04:00.61
今年の一年凄い人数少なくないか?
あれで本当に学年全体の人数なのかや?
0730名無し専門学校
垢版 |
2014/04/27(日) 09:30:05.60
今年は1クラスしかいないらしいよ。
そりゃあさ、整備士の将来性が皆無なんだから仕方ねぇべよ。
まぁ今まで若者を食い物にして散々してきたんだから、その報いだろ。
0731名無し専門学校
垢版 |
2014/04/30(水) 15:54:23.39
うわ〜…マジかよ、1クラスなんて言ったら40人もいないんじゃないか?
何百万もかけて整備士の国家資格取っても90パー以上は将来、別の職業に就くって話だからな。
潰しが効かない国家資格なんて何の魅力も無いわな。
若者もだけど、その親達もネットで調べて気付き始めたんだろう。
今は二年生だがガチで後悔してる。
0732名無し専門学校
垢版 |
2014/05/01(木) 18:37:10.08
朝は8時に家を出て帰宅するのは深夜1時。
この間、休憩はわずか1時間(30分の時もある)
皆さんのから既に散々言われてますが本当に終わりの見えないサービス残業が凄い。
入荷台数が多い時なんて深夜3時くらいまで働いて、そこから帰宅。(勿論、給料出ないのでサービス残業)
給料が手取りで、わずか約14万wwwwwwwwwwww
本当に笑える、悲しいくらい笑える。
生活するには金がいる、ましてや結婚なんか考えられない。
全国のディーラーではサービス残業が日常的に行われてるのに何の役にも立たない糞労働組合。
自動車整備学校に生徒が入学してくれないなんて言ってるが当然の結果だと思いませんか?
整備士を10年やって、ここで本当に行動を起こさないと将来、まともに生活できずクビ吊らなアカンと思ったので転職しました。
整備士は潰しが効く職業なんて嘘を言うボンクラがいますが整備士では潰しが効きません。(断言できます)
整備学校に行く金があるなら、大学行きましょう。
大金を払ってまで習得するような国家資格ではないです。

この書き込みが未来ある若者の目に止まる事を祈っています。
こんな業界に来ては、なりません。
間違いなく金・時間・人生を棒に振ります。
0733名無し専門学校
垢版 |
2014/05/01(木) 18:39:35.62
労働時間が長い、(忙しいときは深夜4時とか5時)
休みが取れない、(叔父の葬式にも行けなかった)
待遇が悪い、何故か営業の方が滅茶苦茶つよい、(うちの会社が販社だからか?)
手持ちの工具は自腹(ラチェット一本買ったら一万三千円)
物を売るのでなく技術を提供して代金を請求する場合も多々あるのでクレーマーが後を絶たない。
0734名無し専門学校
垢版 |
2014/05/01(木) 18:41:06.05
日が変わって帰ることが普通で、残業120時間しても10時間つけばいい。風邪で39℃以上あっても、対人恐怖症やうつ病と診断されたが、仕事に出てこいといわれる。
給料は、他の職業でのバイト代と変わらなかった。
検査員とっても責任ばかりで手当ては、無かった。
私が居たとこは、整備士でも車を売ったりして、売れなかったら自分、親族、友達に無理言って買って貰う。自分で買うことが多かった…
休みは、あるけど休めないことが多かった。腕を磨いても、客には頭が上がらない。知人が、整備士したいと相談受けたら辞めるよう言う。
0735名無し専門学校
垢版 |
2014/05/01(木) 18:44:47.49
・給料安い
・どこの会社もそうだろうけど労基法なんざ無視、昼休みでもかまわず点検やら仕事入れてくるクソフロント死ね。
・休憩時間にタダ働き
・軽ばかりだからかレベルの低い客が多いからそいつらのクレーム処理が面倒。
・有給休暇申請すれば「なんの用事だ」だの
「会社は基本土日休むなと言ってる」とごちゃごちゃうるさい。
・フロントや工場長などの上司がアホだと現場に負担がかかる
0736名無し専門学校
垢版 |
2014/05/01(木) 18:46:49.94
個人の実績に対して、会社から全く評価されない。
給料低すぎ。
将来が不安になる。結婚しても家庭を支えていく自身が無い。
0737名無し専門学校
垢版 |
2014/05/05(月) 18:03:57.37
1級で3号。プラプラだ。
昨年、求人が出てた。
基 本 給;17万〜
その他手当;5万位か
賞 与 年;1ヶ月だって
(基本給+手当)×12+賞与 = ??????
これ、難問だから。 わかった人は、感想を添えて応募してね。
景品は、先生の苦言だ。
でもね〜 この国の交通事情は、渋滞がある。
それだけ、車は国民生活に必要なモノ。
国土交通省は、整備士の地位向上を真剣に考えるべきだ。
士農工商みたいにしちゃダメだ。
1級がプラプラなんて地位向上していない。
0738名無し専門学校
垢版 |
2014/05/06(火) 19:51:02.84
大学に編入しようかと思ってる今日この頃。
一級整備士科まで行こうかと思っていたのだが整備士じゃ潰し聞かんわ。
0739名無し専門学校
垢版 |
2014/05/06(火) 22:16:21.39
整備士は使い捨てだからな。
自動車ディーラーなんかに入社したら人生詰むぞ。
数年前の卒業生だが俺の同級生は、ほとんどもう整備士してないぞ。
俺は車検のラインだから、まだ良かったけど。
自動車ディーラーいった奴は皆、辞めたな。
0740名無し専門学校
垢版 |
2014/05/14(水) 22:04:49.98
うちの会社は三年もすればそれなりに上いけるよー
離職率高いからね
0741名無し専門学校
垢版 |
2014/05/15(木) 21:48:34.32
介護士と整備士は、いつも離職率トップクラスですからな。
自動車ディーラーなんぞ行ったら人生詰むぞ、先行き不透明。

ワタミ・すき家等に続く労務倒産の可能性大だからな。
0742名無し専門学校
垢版 |
2014/05/17(土) 20:25:07.46
大学入学なんて簡単だ。 私立大学の49%は定員割れ。
即ちギリ黒字か、マジ赤字。
10年前は五百弱あった大学が今じゃ七百OVERだ。
毎年5校以上が閉校だ。
それまで大学進学率25%が今じゃ51%だ。
だから大卒でニート、フリーター???多いだろ。
大学卒業しても多くは就職できないって事さ。
非正規雇用って事だ。
しかし整備学校のほとんどが、就職率100%を
達成している。 これは事実だ。
o(0!0)/ 残念・・離職率も高い。
v・¥・v オレ、バルタン! ウルトラマンの言うとおり。
0743名無し専門学校
垢版 |
2014/05/18(日) 02:00:43.83
整備士がディーラーの消耗品で毎年、補充が必要だから就職率高いんだろうに。
国家資格取れずに内定取り消されて就職出来なかった奴もいたのに就職率100%は有り得ない数字だな。
これは恐らく誇大広告。
挙げ句、整備士誕生率100%(笑)なんて言ってるが、これも有り得ない数字。
検査員や部品、噂によると牛丼屋等の会社にも就職してる生徒がいるのに変だ。
まぁ、整備士学校にいるのに整備士以外の道を自分で切り開けたなんて勝ち組だろ。
整備士なんて潰し効かないし、使い捨て要員だし、整備士の圧倒的な離職率が全てを物語っている。
0745名無し専門学校
垢版 |
2014/05/20(火) 00:37:22.69
国家資格で価値の無い資格は介護士と整備士のツートップで決まり!
0746名無し専門学校
垢版 |
2014/05/20(火) 21:19:11.84
今年も自動車ディーラーに奴隷内定が貰える季節になりましたなぁw
0747名無し専門学校
垢版 |
2014/05/20(火) 22:52:33.41
先生方達がガンガン退職してってるな…

>>746
癒着してる地元のディーラーに奴隷供給をするのが、この学校存在意義なのです。
整備士は新卒で入社して1年〜2年持てばいい消耗品なのです。
ディーラーも奴隷の確保に躍起になっていてね、その需要に応えるのが我々なのです。
生徒が卒業した後の事なんて知ったこっちゃない、潰しの効かない紙切れ同然の国家資格を取って、さっさと消えてくれればいい。
0748名無し専門学校
垢版 |
2014/05/21(水) 12:57:30.28
自動車業界は自分で自分の首締めてるの気付かないもんなのかね?
0749名無し専門学校
垢版 |
2014/05/21(水) 22:38:58.32
気付いてたら自分の首を絞めてないと思います。
今でも自動車整備士は使い捨てですからね。
ってか今、一年生なんですが、この学校に通ってて自動車整備士以外に就職出来た方います?
入学して早々に、こんな事を言うのもなんですが自動車整備士では生活が成り立たないと思うのです。
しかもずっと社会の底辺を低空飛行してる状態なんて嫌です。
0750名無し専門学校
垢版 |
2014/05/22(木) 08:46:58.82
上に書かれてるように自動車ディーラーに対して奴隷の供給をしてるんだよ。
だから学校は自動車ディーラーか、町工場くらいしか紹介してくれないよ。
整備士以外に就職したかったら君の行動力次第だ。
先生達は付き合いとかで自動車ディーラーに奴隷供給しか考えてない。
ほんの一握りだけど学生で整備士以外に内定貰えた奴はいるらしい。
その行動力には感心してしまうよ、行動力が無いと自動車ディーラーの奴隷になっちゃうよ。
ただ学校に黙って居たって整備士以外の就職先なんて見付けられないよ。
勝ち組と負け組の差は行動力である。
0752名無し専門学校
垢版 |
2014/05/25(日) 11:35:44.31
そう、若さが有るうちに整備士から抜け出すのだ。
でないと人生終了のお知らせです。
0753名無し専門学校
垢版 |
2014/05/27(火) 21:10:37.67
来年も1クラスなら
人件費出ないだろ
もしかして、年度の途中で終わるか。
ま〜仕方ないサ
校長の悪口多い段階で
先生やる気ないし。
在校生には気の毒だが
路頭に迷う準備が必要だ。
0754名無し専門学校
垢版 |
2014/05/29(木) 21:52:32.15
生徒が集まらない原因は学校にあるのではない。
主な就職先であるディーラーが整備士を奴隷の如き扱い使い捨てるのが全ての原因。
0755名無し専門学校
垢版 |
2014/05/31(土) 01:20:43.50
ディーラーに就職しなきゃいいやん
まぁ俺も最初は行こうとしたけど
0756名無し専門学校
垢版 |
2014/06/03(火) 19:33:32.50
トヨタから内定出たけど不安でしょうがねぇよ…
俺も使い捨てにされるんですかね…
とりあえずハロワ通う準備しとかねぇとな。
0757名無し専門学校
垢版 |
2014/06/03(火) 23:13:24.05
>>753
来年も1クラスでしょ。
この学校の一級整備士科には来ない方が良いよ。
延々と実習中にイヤミや小言を言われて非常に疲れた記憶がある(恐らく今でも担任変わってないっぽいし)
正直、途中で何度も辞めたいと思ったが親に申し訳が立たないから頑張ったけど。
生徒を生徒と思わないような扱いを受ける、授業中もずっとバット振り回してたっけな。


確かに在校生徒は運が悪ければ今年か、あるいは来年には学校が閉校するかもしれませんね。
卒業しても赤門の噂は、聞こえてくるしね。
0758名無し専門学校
垢版 |
2014/06/05(木) 19:38:41.89
花壇は生徒を沢山集めている。
ディーラーの使い捨てが、
赤門に生徒が集まらない原因とは、
考えにくいネ〜。
赤門に何かあるだろ。
学生寮に住んでる
生え際変な目付きの悪い先生に、
舌打ちされた。
あんなこと、絶対にわすれネ〜
2chじゃ、ディーラーの悪口が多いから、
赤門はディーラーに嫌われてるよ。
先生の自作自演に、懲り懲りだ。
何度バット振っても空振りだ。
0759名無し専門学校
垢版 |
2014/06/05(木) 23:06:10.37
一級科の白髪のデブ爺は嫌だったな〜
あんな先生ばっかり雇ってっから赤門に生徒集まらねぇんだよ。
生徒にタチの悪い小言ばっかり言ってくる典型的なディーラーで務まらなかった落ちこぼれ。
質問しても「あ〜!!」とか「は?!」みたいな事ばっかりで聞くのも面倒臭い。
花壇の事は知らねぇけど花壇に行った方が色々しっかり教えてくれるんじゃねぇかな。
おい!一級科にいる白髪デブ先生よ!生徒はお前の負け犬人生の捌け口にする為のサンドバックじゃねぇんだぞ!

二級科の先生は結構良い人多いから二級なら赤門でも良いけど一級整備士になりたいなら花壇行った方が良いと思います。
0760名無し専門学校
垢版 |
2014/06/18(水) 00:54:58.44
もう駄目かもね、自動車整備士学校系全般。
若者を潰しまくってきたんだから、ここらで潮時じゃあねぇかな。
絞れるだけ絞って騙すだけ騙してきたんだから、もう満足だろ。
0761897
垢版 |
2014/06/25(水) 23:40:07.58
どんな仕事したかとか、売り上げがあったかとか、儲かったかとか関係ないからね。
労働者は働いた分はもらわなきゃならない。当然の権利。
「会社が赤字続きだから給料要りません」とかありえないだろ?
もしそんなこと本気で考えているなら本物の奴隷だよ。
自ら進んで隷属しようとする何ざ本物以外の何ものでもない。
とにかくサービス残業は違法。犯罪。
会社が儲かっていようがいまいが関係ない。それは経営者が考えること。
労働者はそんなもん知ったこっちゃない。
戦え整備士。
0762名無し専門学校
垢版 |
2014/07/19(土) 13:42:47.82
未だ内定もらえず…不安だ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況