X



トップページ専門学校
210コメント67KB
九州中央リハビリテーション学院
0182名無し専門学校垢版2020/05/10(日) 08:44:07.71
『学生に厳しく、同僚にモノを言えない理学療法士の闇』

2018年6月29日 産経新聞に「実習中の理学療法士実習生の自殺」に対する実習先クリニックと養成校の責任を認める大阪地裁の判決の記事が掲載された。
実習中に受けたスーパーバイザーからのパワーハラスメントにより実習生が自殺をした原因が実習先クリニックと養成校にあるとの事実認定がなされた。
この判決は、理学療法士業界にとって由々しき問題であり、理学療法士自らの自浄作用が求められる。このような悲劇が起こった背景には理学療法士独特の気質や文化があると考えられる。

理学療法士は実習生に厳しく、理学療法士の同業者には緩い傾向が強い。実習生には大変厳しく批評し、指導するのに、理学療法士同士ではお互いの批判や非難をすることを避ける理学療法士が多い。
同業者に対して、甘い態度で接するのは理学療法士自らの保身以外何物でもない。

他人を批判すれば、自分も批判される。 自分へ批判を避けるためには、他人を批判することを避ける。しかし、自分を批判することのない実習生は批判の対象となる。
これでは、弱い者いじめではないか?

理学療法士の保身の精神は、リハビリテーションの質の向上を妨げているだけでなく、日本のリハビリテーションを支える理学療法士の後輩達にも大きな不利益を与えている。
実習生に対するパワーハラスメントは当然、慎むべき行為である。一方で、リハビリテーションの質を良くするために、実習生だけでなく、同業者の理学療法士に対しても建設的な議論を展開するべきである。

今回の裁判から理学療法士は大きな教訓を学ぶべきである。学生にも同業者にもリハビリテーションの質を良くする姿勢で接する。こんな当たり前のことができない理学療法士は要らない。


うーん、本質をついた素晴らしい意見だな。リハビリ職としてもだが人として手本とすべき人物だ。
0183名無し専門学校垢版2020/08/18(火) 08:55:59.09
初期の講師陣に比べれば幾分かはマシだろうな
0184名無し専門学校垢版2020/08/26(水) 22:51:43.34
飯星は駅前リハ時代は、学科長のくせに遅刻常習犯で12分ぐらいは必ず遅刻してた。
ある時、いつも通り遅刻をしたあげく、なんの説明もなく「おまえたちには、あきれた」
みたいな事を言って、運動学の授業をせずに帰るという暴挙に出た。

こんな自分に甘すぎる人間を拾う学校も凄いわ。副学科長なんて肩書きを与えている
から不安だわ
0185名無し専門学校垢版2020/09/02(水) 22:29:03.38
むかし
「1回でも遅刻したら実習中止ですよ!」

とPT2、3年目の鼻垂れバイザーが言ってたぞ(ニッコリ

そいつもよく遅刻してたがなw
0188名無し専門学校垢版2020/09/06(日) 19:06:50.98
186の続き

飯星が帰ったあと、他の講師達ががやってきて生徒たちに説教を始め、「お前らがぺちゃ
くちゃと喋って騒がしいから、飯星先生は怒って帰ったんだぞ、反省しろ」みたいな事を
言っていたが、こちらからしたら逆切れにしか見えなかった。

そもそも遅刻常習犯がそんなことを言っても説得力ないね。10分以上生徒が遅刻したら
欠席扱いなんだから、こいつのやってることは悪質すぎる
0189名無し専門学校垢版2020/09/09(水) 06:57:55.82
国際介護学科w

ここもついに留学生ビジネスに着手したのか
0191名無し専門学校垢版2020/09/23(水) 21:09:47.55
飯星は、態度が横柄でいつも白衣を着ていて、ドクター気取りのつもりだったのかも
しれんけど、1人浮いてた。授業は下手だし、こんな奴が駅前リハでなぜ学科長に
なれたのかが、不思議。
0193名無し専門学校垢版2020/10/17(土) 13:50:56.67
まあろくに指導もせずに威張ってるだけの猿バイザーなどは特に酷いもんだな

実際は指導する能力がないから虚勢を張って見せて誤魔化してるだけなんだが
こういうタイプはリハ職に成り立てで幼稚ながらも自信が芽生えてきた2、3年目くらいのペーペーの奴に多い

まさに実習生泣かせだ
0194名無し専門学校垢版2020/10/23(金) 11:14:49.04
ここの看護学科はどうなの??就職とか卒業ちゃんとできる?
0195名無し専門学校垢版2020/10/27(火) 04:05:44.36
看護と介護ならまだ需要はあるだろうね

とは言っても国の経済とか財政とかの問題があるし先々はどうなるか分からんが。
0196名無し専門学校垢版2020/10/27(火) 22:24:49.38
ここ名前書けばほぼ受かる?かなめっちゃ自己推薦とか多いし
0197名無し専門学校垢版2020/10/31(土) 14:39:00.91
入学者に対する卒業率とか調べてからでも遅くないんじゃないの?
0198名無し専門学校垢版2020/12/03(木) 04:54:46.27
リハ職の団体、訪問看護の規制に抵抗 署名活動を開始 「5千人が雇用を失う」

今月16日に開催された審議会での厚労省の提案。介護保険の訪問看護の運営基準を見直し、サービス提供を担う職員に占める看護職の割合が6割以上であることを要件化する、というものだ。一定の経過期間を挟んで適用してはどうかという考えを示した。
仮に実現した場合、これを満たさない事業所は介護報酬を得ることができなくなる(指定を受けられない)。

リハビリテーション専門職による訪問が非常に多い事業所があることを念頭に置いたもの。事実上の“訪問リハステーション”を認めないスタンスを鮮明に打ち出した格好だ。
リハビリテーション専門職による訪問が非常に多い事業所があることを念頭に置いたもの。事実上の“訪問リハステーション”を認めないスタンスを鮮明に打ち出した格好だ。


むう、これは大変だ
業界の先行きはあまり明るくないな
0199名無し専門学校垢版2020/12/12(土) 21:46:46.61
訪問リハなんて看護師のついでに参加するスタイルでほとんどオマケ扱いだ
厚生労働省としてはリハの過剰提供は訪問看護のあり方を歪めているとして既に医療保険での報酬見直しがされており介護保険についても見直しの方向となっている

今までのような旨味はなくなるだろうね
0201名無し専門学校垢版2021/02/18(木) 23:16:16.87
飯星が副学科長にまでなっている。やばすぎる
0203名無し専門学校垢版2021/03/17(水) 20:00:42.27
この業界では周りをイキり倒して圧倒するようなマウントパワーがないと出世できんのだ
0204名無し専門学校垢版2021/03/24(水) 20:40:03.64
>>199
PTは働く場所がだいぶ削られてきたよなぁ・・・・

歳とったら行き場がなさそうだ
0205名無し専門学校垢版2021/06/12(土) 09:15:39.10
最近は資格保有者が余ってるからな
人が余ってるから給料もあがらんのだ
0206名無し専門学校垢版2021/08/04(水) 21:15:42.82
プライドだけは医者並みだからな(実態はただの勘違い人間)
0207名無し専門学校垢版2021/10/31(日) 13:07:39.12
江差高等看護学院のパワハラの実態と、署名のお願い
・名誉棄損・威圧的な行為・暴行といったパワハラが横行しており、
多くの生徒たちが被害にあってきました。この文書ですべてを紹介することはできませんが、主に副学院長をはじめとする複数の教員が、
理不尽な理由で留年・退学させる、ターゲットを決めて執拗にいじめて留年に追い込む、単位をチラつかせ脅迫する、
人格否定して洗脳するといったパワハラ行為を行ってきたことが、学生たちの訴えでわかっています。以下は、直近の具体例のほんの一端です
@パワハラに苦しむ毎日に耐え切れず、辞めたい気持ちを担任に相談した次の日から『授業出なくていい!』
『まだ、いたの?帰ったと思った!いつ帰るの?』などと攻撃されたあげく出席させてもらえず、単位を落としたとして留年となる。
A『どつくよ!」『蹴るよ!』『ペンでぶっ刺すぞ!』『何喋ってるかわからない、本当に日本人?』『気持ち悪い』
『あんたに指導する価値ない』などという暴言を、日常茶飯にぶつけられる。
B実習中、教員に腕を強く掴まれたり、肩を強く叩かれたり、必要以上に腕を引っ張るなどの直接的な暴力を振るわれる。
C課題を提出すると「ふざけてんの?」と床に提出物を投げられる。
D指導を受ける為、朝にアポを取りに行き、「16時ならいい」と言われ16時に教務室に行くと
「何で来たの?私勤務時間終わってるから帰って」と言われた。
E学内実習中に出席表を教員に提出しようとした際、「会議中だから、今貰えるわけない!」と追い出され、欠席扱いになった。
F 「コロナが流行ってるんだから近寄らないで!」と言われ会話を拒否された。
https://esashi-seijo.main.jp/?page_id=50

こりゃ酷い学校があったもんだなぁ
何やらデジャヴを感じる内容ばかりだが……笑
0208名無し専門学校垢版2022/04/18(月) 23:00:29.63
被害者はよく泣き寝入りせずに戦ったもんだ

パワハラ暴言に対抗するには証拠を押さえるのが最も重要だな
0209名無し専門学校垢版2023/01/27(金) 18:19:49.95
age
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況