裁判員に不採用になる秘策
0001十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/06(土) 20:29:35ID:pMRNwEGg
それは面接の際に「自分は裁判とは被告が事実か無実かを決める場所だと考えています」
と答えること

今の裁判は、被告=真犯人の図式になっているから
この図式に石を投げていることを意味するから
確実に採用されない
0002十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/07(日) 14:53:28ID:voJdbb0U
警察の捜査を信頼してますかと訊かれたら、信頼してませんと答える
死刑制度の是非について訊かれたら、絶対反対と答える
0003十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/07(日) 22:58:59ID:9uo/i86L
「日本国政府を暴力で転覆することを主張する団体」の支持者だといえば即日帰郷あつかいにしてくれるのでは?
0004十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/07(日) 23:07:23ID:4ZWzIHiX
>>3
公安に目をつけられる
嘘だと分かったら罰金

第百十条 裁判員候補者が、第三十条に規定する質問票に虚偽の記載を
して裁判所に提出し、又は裁判員等選任手続における質問に対して虚偽
の陳述をしたときは、五十万円以下の罰金に処する。
http://www.ron.gr.jp/law/law/saibanin.htm
00053
垢版 |
2008/12/07(日) 23:16:45ID:9uo/i86L
351 名前: 名無しさん@九周年 投稿日: 2008/12/05(金) 21:42:35 ID:GDyqrqtE0

                   ∧,, ∧  わたしはここに裁判員候補者となったことを公表します!
                   (`・ω・´)  公表した以上、わたしは明白に不適格者となり、もはや裁判員に選出されません。
                     U θU   公表に罰則はありません。本人の意思に反して苦役を押しつけるなど、人権侵害です。
                 / ̄ ̄T ̄ ̄\  主権者である国民の審判も無しに、こんな制度を強制する連中、ざまぁ見やがれ、です!
                |二二二二二二二|  裁判員制度の導入を画策した政治家と法曹関係者には猛省と撤回を求めるものです。
                |        |
パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ    ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ
0007十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/08(月) 20:00:47ID:j/AwhfZC
★★★裁判員制度は国家による不当な拘束!!参加はボイコットしましょう!!★★★

★2009年導入予定の裁判員制度は、国民生活に重大な障害を与えるにもかかわらず
国民投票等の公正な審判を経ていない密室政治の産物であり、不当な拘束を禁じる
日本国憲法を侵した重大な憲法違反です!国民の実に8割以上が導入に反対しています。

★参加拒否は10万円以下の量刑が化せられるとの恫喝的発表がなされていますが、
開始直後に全国で大量に違憲訴訟が実施されるので、それらの訴訟全てに決着が着く
数年の間は支払いを強制することができません。(その間に必ず制度が改正されます)

★すでに多数の市民団体・地方弁護士団体などが実施反対を表明しており、
「法律ができたから辞退不可」ではありません。民意を反映しない悪法は
国民の手により破棄されねばなりません。

★制度の強制参加は、国民生活を理不尽に拘束するのみならず、精神性疾患の悪化や
議論による怨恨の発生、労働現場の生産性の低下など、実に様々な「実害」が発生します。
それに対し、裁判の公正さや周知といった裁判員制度導入の本来の実利・効果は極めて
限定的・懐疑的内容です。一部では徴兵制導入を最終目的とした国民拘束の一里塚で
しかなく、司法制度改革はその口実に過ぎない、との指摘も成されています。
次の世代に負の遺産を残さぬためにも、不当な制度には断固として反対しましょう!!
0008十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/11(木) 07:07:54ID:voUYUA4P
もしかしたら>>1は真っ先に呼ばれるかも。
被告=真犯人の図式、有罪率99%の異常性をプロ裁判官も気づいていて、それを何とか変えたいが、検察が怖いのか何なのかしらんが、もう自分たちだけではどうしようもできない。
そこで一般人の力を借りて、やることにした。
無罪出して、起訴した検察を怒らしても、怒りの矛先が自分らに向かないように、国民に向かうようにする苦肉の策。
この場合裁判員は、有罪判決出して被告人に復讐されるとか、軽い刑で被害者遺族から恨まれるとかより、もっとパワフルかつ陰湿な国家権力のしっぺ返しを食うおそれがある。
裁判員名簿は被告弁護士だけでなく検察にもきっちり知らされるしな。
もしかしたら、面接で>>1みたいなこと表明しただけで、その日から尾行がついたりするかもしれん。

0009十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/11(木) 07:24:52ID:w5jCZWj7
つか初日出頭するならいくらでも不採用にはなれるだろ。
問題はそんな無駄な出頭をしないで済む方法。
0010
垢版 |
2008/12/12(金) 19:33:47ID:LfdttBRz
>>8
えー!
じゃあ、自分みたいな人間を求めるための制度なわけ!?
0011十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/12(金) 22:30:49ID:VinHrT5I
面接の場でチンコ出せはいいじゃん

そのかわり牢屋に直行だけど
0012十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/12(金) 23:06:06ID:FQcmj0Db
今から猛勉強して判事になる。無理ならマグロ漁に出掛ける(日当約3万円)
0013十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/13(土) 01:12:02ID:TDcfCUky
今から猛勉強して・・・法学部の教授か準教授になる。
なぜか法律の専門家は選ばれないことになっているらしい。
0014十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/13(土) 15:09:13ID:6w5S02zR
裁判員候補者の面接で言いたいな

 裁判官の量刑踏襲主義,ことなかれ主義の判決が,こんな無差別殺人を助長したことを
 裁判官はどう考えてますか。
 ぜひ,聞かせてください

と。

裁判官は,答える必要ないと言うだろうな。

そしたら,私は評議の時に裁判官から渡される量刑資料による刑の誘導を許否するために受け取ったり
見ませんが,それでも構いませんか

と言えば,絶対に,裁判員から外されるな。
0015十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/13(土) 15:17:43ID:hsY6doZ4
この愚劣な制度を廃止させるには、衆院選挙といっしょに実施される
国民審査で竹崎博允を罷免するのが、いちばん手っ取り早いと思う。
史上初の罷免裁判官になって大恥をかくがいい。

国民審査では、竹崎博允に必ず×を!!


 竹崎氏は岡山市出身で、東大卒。最高裁の経理局長や事務総長、
 名古屋高裁長官などを歴任し、07年2月から東京高裁長官を
 務めていた。事務総長の時、裁判員制度の制度設計に大きく
 かかわった。

 
http://www.47news.jp/CN/200811/CN2008112501000882.html
0017十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/30(火) 23:04:09ID:G7irHnV6
禁錮以上の前科者になれば
何故か絶対に裁判員には選ばれネーぞw

経験者こそ、なるべきなのになwww
0018十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/30(火) 23:23:10ID:v668WsBF
>>17
たしかにそうだな。死刑は別として、刑期をつとめあげて釈放された人は
更生したと見なすお約束になっているのだから、一般の市民と同等に
扱わないなら、そのお約束の正しさを否定することになる。
0019十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2008/12/31(水) 10:11:58ID:DjJmyuj9
所得税とか滞納している人間は通知対照外になるとか聞いたことあるけろ
<間違いだったらごめん
0020十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/04(日) 04:02:50ID:IYvsJO6+
サンダルに派手なTシャツで行くだけでOK
ついでにグラサンかけていけ
0021十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/04(日) 15:12:28ID:kve7XaPT
そんなの事件についてよく知っていて自分の意見があるといえばOKだろ
求められるのは客観的判断なんだし
0022十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/08(木) 17:25:33ID:IxRE5ODp
キチガイのふりだけで大丈夫だろ。
もしくは酒を飲んでいけば問題なく、不採用になるよ。
0023十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/10(土) 17:11:47ID:9q733ZrA
酒飲んで,週刊実話や週刊大衆もって面接受けると,絶対に不採用になるだろうな。
0024十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/15(木) 13:08:13ID:ueFfS82G
俺株のトレーダーやってるけど源泉徴収で
利益が出るたびに所得税とか住民税引かれてるから
通知対象者になるんだろうな〜
徴用の対象になりやすそうだし・・・・・orz
0025十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/15(木) 18:49:18ID:NxXS+0yA
集団ストーカーについて、音声送信、マインドコントロール、思考盗聴、位置特定、身体攻撃、組織についてのホーム・ページ
思考盗聴は、あり得ない。思考盗聴のからくりを説明.
集団ストーカーの顔写真を掲載。
http://www1.odn.ne.jp/organizedstalker/index.html

0026十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/15(木) 19:23:27ID:FM4yMvIL
裁判員になれば被告人の恨みを買う可能性があります。
自分と家族を守るために辞退することをお勧めします。


私が送った裁判員辞退書式。(個人情報は削除しています)
プロ(弁護士)に作ってもらったものです。
自由に使用してください。
今からでも送付するといいと思います。
http://sugar310.dip.jp/cgi/upload2/source/sugar0629.pdf
0027十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/15(木) 20:06:42ID:AVDU0mdk
この掲示板スレ乱立だけど、どっからか指令出ているのかな。
0029十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/16(金) 12:44:29ID:FPm0NNAc
>>27
全板ともスレが乱立していると思うが
0030十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/17(土) 14:42:53ID:QFZh17Fw
>>14
そんな頭良さそうなこと言ったら余計選ばれると思うよ。
選ばれない秘訣はキョドって何言ってるかわからんくらいの池沼&無知丸出し&汚い服装&風呂もロクに入らない&貧相

オレの素だがな・・・wwwww
0032十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/18(日) 00:50:21ID:rqTrUuqB
海パン一丁で「小島よしお」のネタでもやってみれば?


下手こいたー

ババッバ!ババッバ!ババッバ!ババッバ!バ♪

いえーそんなの関係ねぇー
オッパッピー
チントンシャンテントン
0033十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/18(日) 06:11:40ID:/6gqYGoU
>>32
古いよw
小島よしおの今のネタなら「ダイジョブ・ダイジョブ〜」じゃないの?w
まあ、どっちでも不採用確実だけどなwww
0034十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/18(日) 14:29:48ID:JNzO8S/j
まあ暇つぶしに一回ぐらいはやってみたいな
どの程度の無茶ぶりが許されるのか試してみたい
0036tigercat
垢版 |
2009/01/25(日) 15:35:54ID:A+7AIWov
>>34
裁判所の連中にはむかつくから、むちゃくちゃやってやりたい気持ちはわかるが、被告や被害者や関係者にとっては真剣な話だから、その馬になったら、普通の神経の人間には、でたらめな無茶はできない。
だからこそ、こんなむちゃくちゃな制度を作ったやつら許せない。
0038十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/27(火) 16:21:23ID:I4cTWQse
オレは参加してもいいんだが、たぶん、裁判官をバカ扱いするだろうな。
「…あんた、何バカなこと言ってるんだ?学校で何習ってきたんだ?常識のカケラも
ネエんだな。人の気持ちのワカラン奴だな。」裁判の途中で辞めさせられるかもな。
0039十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/27(火) 22:02:12ID:NiN/SAba
俺口軽いからすぐに人に裁判内容話しちゃいそう
他の人に話したら罰金なんだよな?
0040十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/01/28(水) 19:00:43ID:DzlowSdm
証拠がないのに逮捕した警察官は悪魔だ。
取調べで自白させようとした警察官は悪魔だ。
証拠がないのに起訴した検察官は悪魔だ。
証拠がないのに控訴した検察官は悪魔だ。
証拠がないのに有罪判決を下した裁判官は悪魔だ。
容疑を認めたと報道した報道関係者は悪魔だ。
加害者の家族に賠償請求をした被害者の遺族は悪魔だ。
無実が判明した者を追い込む発言をする者は悪魔だ。
恋人がいたことがあるのかと聞く者は悪魔だ。
選ばなければ仕事があると言う者は悪魔だ。
0041十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/02/01(日) 11:43:43ID:M8DQKtFS
住所不定になれば。
0043十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/09/30(水) 01:53:00ID:+Av7iIJQ
       ____
     /     \
   /::::::::::::::::    \ _      もしもし、タウンワーク見まして、
  /::::::::::::::::       || |      アルバイトに応募したいと思って電話したのですが…
  |::::::::::::::::::::::::     ∩! ,ヽ _   学歴ですか?高卒ですが…
  \::::::::::::::::       | ー ノ      いや、今は特になにもしてないです
   | :::::::::::::::    | i j  ̄ ̄ ̄|  ハイ… 難しいですか… あい、わかりました…
   |  :::::::::::::    ゝ__/____i   ありがとうございました 失礼します…
   |  ::::::::::     /      /
  (__(__   ヽ⌒⌒⌒ヽ
  /  ,_/  ___ノ    /
  `ー'  `ー'       /

0045十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2009/11/25(水) 23:26:28ID:Qh6/30kD
質問状の返信出さなけりゃいい加減な奴だと思われて不採用だろ

って俺のことですww
0046十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/01/11(月) 03:56:34ID:DHnEBKlJ
一回目の面接の時は「はい」「いいえ」で答える形式の質問しかされないよ。
よって自分の意見を述べる機会は与えられない。
一回目の面接の前に質問票に記入されられる。
これが不採用になる為に候補者に与えられた最後のチャンス。
何でもいいから一個「はい」に◯して、理由を適当に答えをねつ造せよ。
そしたら個別の面接に呼ばれる。ここで上記適当な答えを述べればオケ。
あとは検事、裁判官、弁護士のうちの誰かが候補者名簿から貴方の番号を
消してくれます。

0047十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/01/11(月) 17:13:33ID:FELbw5w1
昨年8〜12月に50地裁(8支部含む)で実施された裁判員裁判138件の裁判員選任手続きに
呼び出された候補者計5842人のうち、622人(11%)が欠席したが、裁判員法に定められた
過料を科された人はいないとみられることが6日、共同通信の集計と取材で分かった。
各地裁は選任手続きに支障がなく、過料の必要はないなどと判断しているもようだ。ペナルティーを恐れ、
渋々地裁に出向いた人が不満を持つ可能性がある。

集計などによると、各地裁は初公判の6週間前までに、裁判員候補者名簿から抽出した人に呼び出し状を送付。
辞退希望を認めた人などを除いた24〜65人に選任手続きへの出席を求め、0〜14人(呼び出し状が
届かなかった人も含む)が欠席した。事前に欠席すると伝えていた候補者もいた。

裁判員法112条は、候補者が正当な理由なく選任手続きに出席しない場合、地裁の決定で過料10万円に
処すると定めているが、決定は担当の裁判官3人の裁量に委ねられている。

6日までに欠席者に過料を科したと公表した地裁はなく、複数の裁判所関係者も「過料を科したケースは
聞いていない」と話している。

0048十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/01/11(月) 17:20:19ID:FELbw5w1
不採用になる秘策なんて、何で考える必要があるの?

呼出しが来ても出頭しなければ、それで終わりじゃん。
今まで過料は1人も取られてないんだし、
何でわざわざ出頭までして不採用になる必要があるのかな?

もし、これから先で過料を取られる第一号が出たら
そのとき、辞退する方法を考えればいいだけでしょ。
今の段階では、呼出しを無視するのが、裁判員を逃れる一番確実で安全な方法。
0049十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/01/11(月) 19:09:53ID:1TpdMLj+
裁判員制度の盲点〜警察関連士業団体〜行政書士の逆襲

就職禁止事由(法第15条)・・・裁判員の職務に就くことができない人
・ 国会議員・ 国務大臣・ 国の行政機関の幹部職員
・ 裁判官及び裁判官であった者・ 検察官及び検察官であった者
・ 弁護士(外国法事務弁護士を含む。)及び弁護士であった者
・ 弁理士・ 司法書士・ 公証人 ・ 司法警察職員としての職務を行う者
3.事件に関連する不適格事由(裁判員法17条)=その事件について裁判員になることができない人
1.審理する事件の被告人又は被害者本人,その親族,同居人等
2.審理する事件について,証人又は鑑定人になった人,被告人の代理人,
弁護人等,検察官又は司法警察職員として職務を行った人 など
4.その他の不適格事由(裁判員法18条)
その他,裁判所が不公平な裁判をするおそれがあると認めた人は,その事件について裁判員となることができません。

例)県警警部補Aさんが、この度めでたく退職となり
長年のキャリアを活かして警察告訴告発業務を業務の柱に行政書士開業
と相成りました、ある日、自宅ポストに裁判所から裁判員選任の通知が届いておりました
はて、オレも裁判員になれるのか? くじ引きも当たったらしい、、やってみよう
「フムフム事件の内容は放火か、、
あ、こいつ知ってる、俺が警察時代に眼をつけていたヤツだ
ようし、コイツ怪しいことは知っていたがとうとう尻尾あらわしたか
情状酌量の余地もないだろう、出来る限り重い刑にしてやろう。」

慌てたのは、容疑者を弁護することになった新米弁護士、
「おいおい警察出身の行政書士が裁判員かよ、検察より手ごわいな・・・裁判官、異議あり・・・」
裁判官「認めません。」

こうして、裁判員になったAさんは長年の悲願を達成するのでしたとさ。

現行裁判員制度って欠陥じゃないの?行政書士を裁判員席に座らせて良いの?
警察の天下り組織「行政書士」をノーマークかい?
足利の菅谷さんも浮かばれまい(藁)
0052十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/03/04(木) 09:51:14ID:j024DwdX
ハリセン持って乗り込んだらいいよ
0053十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/03/04(木) 18:00:52ID:KzdSSRbY
呼出しがきてもシカトすりゃいいだけじゃんw
0055十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/03/06(土) 21:36:50ID:bK9LK1rQ
雨が降るからやめておいたほうがいいよ
0057十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/03/07(日) 00:15:41ID:WkbuyP13
>>54
受け取りに行っちゃダメだ。
そのまま放置しておけば、裁判所に返送される。
そうすれば宛先不到着で、呼出しは取り消しになるよ。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/23(日) 12:18:18ID:/XZ6d3U5
死刑が有り得る裁判なら
私は死刑廃止論者ですと強く主張すれば
 聞かれた質問を無視して
この裁判の裁判員には使えないだろうと思ってもらえる。
0059十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/05/23(日) 14:41:18ID:egL1/P0Q
>>58
質問にどう答えても、出頭すれば採用される可能性は、うんと高くなるよ。
不採用になるためには、何よりも絶対に呼出しに応じないこと以外にない。
呼出しが来たら辞退願いを出すのもかなり有効ではあるが、却下される可能性もある。

もっとも確実なのは、呼出しを無視していっさい電話もせず、当日出席しないこと。
これまで不出頭は1000人を超えるが、無断欠席で過料=罰金を取られた人は
一人もいない。誰も1円も取られていない。これがもっとも確実な不採用になる方法である。
0060十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/05/28(金) 13:04:25ID:M6rP0j8c
裁判官がお粗末だからこの制度が出来たんだろ

悪賢い奴はのさばらせておけない
俺はやりたい
0061十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/05/28(金) 14:01:36ID:DXFoVZK9
裁判官がお粗末なんて、そんな世論あったかい?
マズゴミが裁判官はお粗末などとニセ情報を流し
世論操作をして、まるで国民が裁判員になることを望んでいるかのような
記事を書き散らかした。ところが、国民の8割は裁判員制度に反対で、
辞退が6割、拒否が2割近く出てしまった。

ばかな世論誘導に引っかからないで、現実を直視しよう。
裁判官のお粗末な裁判なんて、具体的にどの事件を指しているんだ?
素人の裁判員の感情裁判の方がはるかに危険で
判決は不公平でバラバラ。性犯罪は殺人より重い刑罰で
検察と被害者の言うがままの判決。これじゃ、もうすぐ冤罪だらけになるぞ。
0062十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/05/28(金) 15:32:53ID:cpmREQ/U
裁判員がお粗末で国民がクジ引きで直接裁判やるくらいなら
国会議員がお粗末で、国民がクジ引きで直接議員になるべきだろがw
もっといえば大臣も全部クジ引きで決めるべきだろw
何で司法だけクジ引きで裁判員を強制されて、肝心の立法や行政はそうじゃないんだ?

>>60 は、ただのアホwww
0063十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/05/28(金) 18:47:52ID:h9CBjuqz
フジテレビ20日放送のFNNスピークを見て仰天した
裁判員に選ばれた人が顔出し、実名で裁判員になった感想を
言っているのである。しかも彼らが下した事件の内容と判決まで
松村健太(29)古市隆悠(21)後藤元康(41)
彼らは守秘義務の意味がわかっているのだろうか。
私としてはこの3人に、被告が
出所したときにお礼参りをされる可能性があることを心配する
ただでさえ裁判員制度になり厳罰化になっているので
裁判員になった素人を疎ましく思う連中もやくざの中には
たくさんいるのである。出所するであろう被告のみで
なく被告を取り巻く連中、裏社会の連中からもお礼参りして
くださいとばかりテレビで裁判員のことを軽く発言している
彼らは頭がおかしいのではないだろうか。
おまけにTシャツとジーパンといういでたちで
「多数決だから懲役になってしまいましたね、ははは」
こんな発言を塀の中にいる被告が聞いたらどう思うのか
彼らが出所した後のことまで考えが回らなかったのだろうか

この3人は裁判員の中で出所した被告に一番はじめに殺される
であろう
0064十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/05/30(日) 02:10:41ID:RWsC4csn
>>62
じゃなんでこの制度が出来たんだよ
もしかして裁判官の責任逃れのため?
ガス抜きのため?
0065十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/06/11(金) 21:38:36ID:woPgt0af
>>64
国民がアホだから。
お国の命令で、国民の義務といえば、
どれくらいのアホが従うかの実験。
要するに、徴兵制の実施可能性を調べるための
国民の意識調査。義務で罰則を付ければ、
アホの国民がみんな従うことが証明された。
0066十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/06/14(月) 17:23:31ID:TUCHkmeY
私、呼出しにシカト決め込んでいるけど、今のところ何もなし。
0067十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/06/15(火) 11:19:54ID:KQkLO3M2
>>66
とても賢いことですね。
0068十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/06/15(火) 22:13:20ID:kIctBE2X
賢いというより、当たり前の対応でしょう。
裁判所が、勝手に裁判員候補にして、勝手に呼び出しておいて
出て来なかったら過料取るぞって、あんまり国民をバカにしなさんなよ。

しかもホントは無断で出頭拒否しても、1円も過料なんて取られない。
たんに国民を脅して無理やり出頭させるために、コケ脅しとして書かれてるだけ。
もうみんな過料なんてウソだと知ってるから、シカトがフツーの対応です。
オレも呼出しが来たら、まよわず無視します。
0069十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/06/16(水) 11:24:47ID:5/15oksq
むしろ呼び出しをシカトしないで、裁判所に辞退をお願いしたり
しぶしぶ出頭する人の気持ちがわからん。なかには出席してから
辞退を申し出る変な人たちがいる。

裁判員なんて、シカトして無視するのが健全な国民の感覚でしょw
007066
垢版 |
2010/06/16(水) 14:07:01ID:CWnQniBl
次は、「国際平和の維持に協力するのは国民の義務」ってことで、どんな新し
い「徴用制度」が法制化されるのでしょうか。

さらには「犯罪を未然に防止することに協力するのは国民の義務」ってことで、
令状なしの手荷物・身体検査の合法化ですね。

反対する奴には「国際平和を望まないテロリストの擁護者」「犯罪増加に加担
する不届き者」というレッテルを貼りましょう。

「良いことの強制」は積極的に推進するべきです。
0071十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/06/18(金) 22:16:26ID:XxmUI4yy
しかし、いまだに多くの人が裁判所に出頭する理由がわかりません。
本当のところは、どうしてなのでしょうか?
不出頭者からは過料を10万円取るという裁判所のオドシが効いているのでしょうか。
今まで過料なんて取られた人は一人もいないという情報を、マスコミが
故意に小さく報道しているため、一般に知られていないためでしょうか?
それとも、お上に国民の義務と言われると絶対服従する、日本人の国民性に
よるものでしょうか?私にはまったく理解できません。
私の感性では、66さんのように無視するのが当然と考えていましたが、
こういう考え方はなぜ一般化しないのでしょうか?
0072十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/06/19(土) 10:14:47ID:4lTU/YYn
不採用になるには、か。
やっぱり、大真面目に、「被告のヒトに触らせて下さい。そうすれば私には
すべてが見えるんです。」っていうことだろな。
0073十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/06/19(土) 11:01:04ID:faORxuuU
不採用にならなくてもいいじゃん。
要は、呼出しに応じないこと。行かなきゃ自動的に不採用。
もちろん過料なんて取られないから、安心。
無視。シカト。放置。呼出しをクズ箱へポイ。
辞退願いや出頭してお願いは愚の骨頂。
0074十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/06/19(土) 20:54:27ID:faORxuuU
あのね。裁判員裁判は、まず候補者を100人前後クジ引きで選定して
候補通知に辞退願いを添えるの。これで30人くらいが辞退希望を返送するの。
次に辞退を認められた人を除いて、2週間ほど前に呼出し状を送付する。
この段階でも直前の事情で辞退を希望できる。ここでまた20〜30人の辞退がでる。
残った40人ほどが出頭義務者となる。しかし当日、来ない人が数人でる。
ちなみに昨年の無断出頭拒否は、裁判別に0〜21人。出頭者は18〜34人。
裁判所が出席率として発表するのは、出頭義務者のうち、現実に裁判所へ来た比率。
これが昨年度は、82.8%だよ。要するに無断欠席が平均17.2%ということ。
ちなみに出頭した人のうちからも、裁判所で辞退を願い出る人が平均10人ほどいるそうです。
0075十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/06/19(土) 20:56:34ID:faORxuuU
念のため、法務省と最高裁判所、日弁連が発表している正確な数字を紹介しましょう。

平成21年8月3日〜22年3月31日

裁判員候補者 41047名
   辞退者 21435名
出頭の義務者 19612名
無断の欠席者  3438名
最終の出頭者 16174名

出頭率 82.8%
0076十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/06/21(月) 17:48:41ID:jvxTCffy
6割近くが辞退。
裁判所の認める70歳以上、学生、病人、障害者などだけで
国民の半分以上も居るわけないじゃんか。
けっきょく辞退願いを出したらほとんどが認められる。
裁判所は呼び出しても来そうもない人に、全部辞退を認めて
残った来そうなバカだけ出頭義務を課している。
たんに出頭率を上げるためだけの、姑息な手段だ。
それでも名目出頭率82.8%かよ。
候補者を分母にしたら40%を割ってるじゃんか。
要するに国民の6割以上が拒否をしてる。
これが現実。
0077十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/06/23(水) 17:38:48ID:Xs6U67YM
憲法が万人に保障している「黙秘権」(憲法第38条第1項)。

裁判員候補には「黙秘権」がない(裁判員法第34条第3項)

憲法が保障している「基本的人権」を権力に売り渡してのこのこ「出頭」し、
裁判員になりたがる奴 = 要するに「権力のポチ」
0078十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/06/23(水) 19:26:36ID:B1cMJ/be
フジテレビ20日放送のFNNスピークを見て仰天した
裁判員に選ばれた人が顔出し、実名で裁判員になった感想を
言っているのである。しかも彼らが下した事件の内容と判決まで
松村健太(29)古市隆悠(21)後藤元康(41)
彼らは守秘義務の意味がわかっているのだろうか。
私としてはこの3人に、被告が出所したときに
お礼参りをされる可能性があることを心配する
ただでさえ裁判員制度になり厳罰化になっているので
裁判員になった素人を疎ましく思う連中もやくざの中には
たくさんいるのである。出所するであろう被告のみで
なく被告を取り巻く連中、裏社会の連中からもお礼参りして
くださいとばかりテレビで裁判員のことを軽く発言している
彼らは頭がおかしいのではないだろうか。
おまけにTシャツとジーパンといういでたちで
「多数決だから懲役になってしまいましたね、ははは」
こんな発言を塀の中にいる被告が聞いたらどう思うのか
彼らが出所した後のことまで考えが回らなかったのだろうか
0079十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/06/24(木) 00:13:51ID:BOwRwEnL
>彼らが出所した後のことまで考えが回らなかったのだろうか

出所後のこと以前に、裁判員になりたがる時点で、基地外w
こんな基地外の素人に裁かれる被告人にマジで同情するよ。

0080十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/06/25(金) 10:02:37ID:OLQGjUG5

平成21年8月1日〜22年3月31日

裁判員候補者 41047人
出頭者    16174人

圧倒的多数が辞退または拒否している現実を直視せよ!
裁判員制度はもうすでに破綻している!

このシュウトウ者が
0081十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/06/25(金) 19:13:24ID:Gsdy1fia
風邪気味なんで休ませて下さいって言えば休めるかな。
0082十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/06/25(金) 19:52:38ID:wtkqOVPX
当日の辞退希望は認められる率が少ない。
なぜなら、絞り込んだ末の出頭者だからだ。
辞退を希望するなら、呼出し状に、ウソでもいいから
何らかの理由を書いて返送すればいい。忙しいとか、病気があるとか。
このばあい、裁判所はいちいち調査をできないから、
すべて辞退を認めている。これが実に呼び出した人の6割に達する。
もし辞退が認められなかったら(そんなことは有り得ないが)
出頭を無断拒否するのがよい。これも100%過料(罰金)なんて
取られない。なぜなら、理由の有無の調査をするほど、裁判所は
ヒマではないからだ。裁判所が、正当な理由のないことを証明しなければ
過料は徴収できない。じっさい今までに無断欠席者は1000人近くいるが
過料を取られた者は一人もいない。要するに、裁判員になりたくなければ
どんなことがあっても出頭しないこと。これが唯一の方法である。
0084十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/07/04(日) 21:06:42ID:n7kNth/8
裁判所に持って行かないといけない紙を
なくしてしまったんだけど
手ぶらで行ったら不採用になるかな
0085十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/07/04(日) 22:09:13ID:3o+xTNRj
不採用というより、本人確認がだきないから不出頭として扱われる。
どうせ過料なんて1円も取られんから、不採用も不出頭も同じだけどね。
0087十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/07/04(日) 23:22:14ID:3o+xTNRj
↑ 何で形だけでも行きたいんでしょうか?
私なら、呼出し状が有っても行きませんが。
変な方ですね。まったく理解に苦しみます。
0088十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/07/16(金) 18:47:08ID:uFcUVRPB
学生なら辞退できる。 裁判で原告になった事があっても不適格事由になる。

集団訴訟の原告団になればいいだけ。 アホが裁判員になると迷惑だから、どんどん辞退しろ。
0089十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/07/16(金) 21:39:28ID:Syj7YS5U
別にそんなむずいこといわなくっても、
なんか理由をかいて辞退願いを出したら
裁判所は全部辞退を認めてるよ。

ウソ書いても、いちいち調査するほど
裁判所はヒマじゃないよ。
それに呼出しを無視してシカトしても
過料なんて絶対とられないから
無視するのがいちばん簡単だよ。
0090十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/07/16(金) 23:00:29ID:uFcUVRPB
普段愛国心とか強調してるくせに国の役に立たないのなら、どっか他所の
土地に住めばいいじゃん。

出頭するまで色んな事件で呼び出しが来る。 どうせ抽選で外れるだけ。

外れたらその年の候補者名簿から削除される。
0091十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/07/17(土) 08:40:57ID:yVgU2moA
別に呼出しなんて、全部無視w 抽選なんて行かないよ。

オレは愛国なんて言わないよ。
少なくとも国家権力を愛することはない。
愛するのは日本の伝統と文化。裁判員なんて外来思想は嫌いだ!
0092十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/07/17(土) 10:34:56ID:yVgU2moA
>どうせ抽選で外れるだけ。

そんなことはない。いまや裁判員の候補者100人中60人が辞退。10人が出頭拒否。
それに当日の検察と弁護士による不選任が5人程度。抽選に参加するのは20数人。
このうち9人が選ばれるんだから、5割近い確率だ!こんなもんに参加したら地獄だよ!
0093十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/07/17(土) 13:00:04ID:q+PzDTqK
>それに当日の検察と弁護士による不選任が5人程度

それって、無条件で抽選から外れるってことなんだが。 頭悪いんじゃないの?
0094十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/07/17(土) 16:54:14ID:HdMoMTN7
しかし裁判員ってのは、みんなから嫌われてるんだね。
100人も候補を出しても、30人も集まらないんだね。
もうこんな制度、やめりゃいいのに。ホントはやめたいんだろうけど
はじめちゃった手前、国会議員も裁判所も、もうやめるとはなかなか言えんもんねw
0095十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/07/18(日) 08:10:35ID:nBpzc99S
どうして裁判員をやりたがらないのかわからない
他人の不幸を目前に出来る絶好の機会なのに
0096十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/07/18(日) 11:19:13ID:uZS6SfSd
↑ おまいみたいな Sは裁判員より刑務官になれよ。
  首にナワをかけて……。懲役よりムチ打ち刑がよかったのになw
0097十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/07/18(日) 11:58:48ID:nBpzc99S
刑務官じゃダメだよ 罪人が当然の報いを受けてるだけじゃん
私が「他人の不幸」って言ったのは被害者の方
理不尽な犯罪に巻き込まれた人の一部始終を見聞きできるんだよ
こんなチャンスをみすみす逃すなんて・・・
0098十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/07/18(日) 12:06:53ID:uZS6SfSd
どっちにしても裁判員なんぞになる奴は、ドSと失業者と主婦だけ。
他人の不幸に興味のないオレラまで巻き込まないでほしいね。
0099十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/07/19(月) 18:40:25ID:44xc7EJK
ネトウヨwww
( ´∀`)⊃http://livedoor.blogimg.jp/gekisha-krw/imgs/1/c/1c21ac8b.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/gekisha-krw/imgs/3/c/3c96435c.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/gekisha-krw/imgs/7/c/7c810d55.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/gekisha-krw/imgs/7/6/7685930e.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/insidears/imgs/6/c/6c39db7d.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/insidears/imgs/7/3/73d62d94.jpg

ネトウヨ絵馬www
( ´∀`)⊃ http://lh6.ggpht.com/_iobkCWer7BA/SofHLI5OEXI/AAAAAAAAA9k/Lb83dzBTb7A/s640/IMG_1644.JPG
http://lh3.ggpht.com/_iobkCWer7BA/SofHLV_WH6I/AAAAAAAAA9s/g_7GS7pJkNk/s640/IMG_1645.JPG
http://lh4.ggpht.com/_iobkCWer7BA/SofHLyy5V_I/AAAAAAAAA90/qfSq8h0vzeE/s640/IMG_1648.JPG
http://lh4.ggpht.com/_iobkCWer7BA/SofHNXSfp7I/AAAAAAAAA-I/d9-LGGNyIyM/s640/IMG_1653.JPG
0100十二人の怒れる名無しさん
垢版 |
2010/07/21(水) 19:31:20ID:DupgrcyE
フジテレビ20日放送のFNNスピークを見て仰天した
裁判員に選ばれた人が顔出し、実名で裁判員になった感想を
言っているのである。しかも彼らが下した事件の内容と判決まで
松村健太(29)古市隆悠(21)後藤元康(41)
彼らは守秘義務の意味がわかっているのだろうか。
最近やくざの取材をした私としてはこの3人に、被告が
出所したときにお礼参りをされる可能性があることを心配する
ただでさえ裁判員制度になり厳罰化になっているので
裁判員になった素人を疎ましく思う連中もやくざの中には
たくさんいるのである。出所するであろう被告のみで
なく被告を取り巻く連中、裏社会の連中からもお礼参りして
くださいとばかりテレビで裁判員のことを軽く発言している
彼らは頭がおかしいのではないだろうか。
おまけにTシャツとジーパンといういでたちで
「多数決だから懲役になってしまいましたね、ははは」
こんな発言を塀の中にいる被告が聞いたらどう思うのか
彼らが出所した後のことまで考えが回らなかったのだろうか


レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況