ATフィールドは陽電子砲とかN2地雷で突破できるから通常兵器で割れるのは間違いではない
ただ使徒によって強度に差がありそうな気がする
探検
全ジャンル非人類最強スレvol.9
457格無しさん
2024/03/25(月) 16:40:54.14ID:h1I+2oEc458格無しさん
2024/03/26(火) 16:39:00.28ID:R8HwXOSO >>457
位相フィールドとやらの設定が詳細不明だから
原理つき防御扱いにはならず描写相応の防御力になるのはわかるけど
アラエルは宇宙破壊耐久のエヴァより硬いから宇宙破壊耐久のATフィールドになる
このスレに参戦してるとはいえエヴァの防御力はテンプレに書いた方がいいとは思うが
位相フィールドとやらの設定が詳細不明だから
原理つき防御扱いにはならず描写相応の防御力になるのはわかるけど
アラエルは宇宙破壊耐久のエヴァより硬いから宇宙破壊耐久のATフィールドになる
このスレに参戦してるとはいえエヴァの防御力はテンプレに書いた方がいいとは思うが
459格無しさん
2024/03/26(火) 17:08:38.55ID:1bXKALCj >>456
OKそれじゃあざっとやってみるわ。分けは大概A.T.フィールドに由来するから特別な理由以外は省略する。
△イカルス こちらの干渉は異次元バリアで防がれる
△ヴァルキューレ星人 不可視なので認識できない
△スペースゴジラ 速すぎて捉えられない
○コイツ(幻魔大戦 Rebirth) あちらの常時能力の範囲には収まらない。精神・魂攻撃勝ち
△クリスタル・ボーイ あちらは無機物なのでこちらの干渉は通じない。物質変換は大きさで耐えて分け
△ドロドロ黴 あちらは0秒行動なので動けない。
△ギガエンドラ 大きすぎる
○メデューサ(ドラえもんズ) 精神・魂攻撃勝ち
△お父様 大きすぎる
△アスラリエル 反応速度とテレポートの範囲からして精神・魂攻撃は避けられるか
△コンゴウ あちらは機械なので精神・魂攻撃は通じない
△野生のミネズミ(BW) あちらは時間無視なのでこちらは動けない。あちらの攻撃力はあくまで単一宇宙規模なので単一宇宙破壊耐久のA.T.フィールドは破れない。
×クトゥルー A.T.フィールドは精神防壁を備えるが視認原理の魂攻撃には関係ない。負け
△スーパージキロ あちらはどうも機械っぽいので精神・魂攻撃は通じない
○グラオーグラマーン 灰化はA.T.フィールドで防いで精神・魂攻撃勝ち
△静かに歌うナスティーク あちらは時間無視なのでこちらは動けない
×セレスティアル・オーダーwithハート・オブ・ジ・ユニヴァース 任意全能負け
△邪鬼王〜「白」 大きすぎる
△暗黒神クェーサー 原理付き防御でこちらの干渉は通じない
△うさぎ 大きすぎる
衛星破壊の壁上を見る。
△月〜GODZILLA(2021) 大きすぎる
○むろみさん(OP映像)〜ゴーデス 精神・魂攻撃勝ち
△ドロレス〜勇者エックス あちらは機械なのでこちらの干渉は通じない
△ヤマタノオロチ(YAIBA!)〜土の竜 大きすぎる
長くなったので次に続く
OKそれじゃあざっとやってみるわ。分けは大概A.T.フィールドに由来するから特別な理由以外は省略する。
△イカルス こちらの干渉は異次元バリアで防がれる
△ヴァルキューレ星人 不可視なので認識できない
△スペースゴジラ 速すぎて捉えられない
○コイツ(幻魔大戦 Rebirth) あちらの常時能力の範囲には収まらない。精神・魂攻撃勝ち
△クリスタル・ボーイ あちらは無機物なのでこちらの干渉は通じない。物質変換は大きさで耐えて分け
△ドロドロ黴 あちらは0秒行動なので動けない。
△ギガエンドラ 大きすぎる
○メデューサ(ドラえもんズ) 精神・魂攻撃勝ち
△お父様 大きすぎる
△アスラリエル 反応速度とテレポートの範囲からして精神・魂攻撃は避けられるか
△コンゴウ あちらは機械なので精神・魂攻撃は通じない
△野生のミネズミ(BW) あちらは時間無視なのでこちらは動けない。あちらの攻撃力はあくまで単一宇宙規模なので単一宇宙破壊耐久のA.T.フィールドは破れない。
×クトゥルー A.T.フィールドは精神防壁を備えるが視認原理の魂攻撃には関係ない。負け
△スーパージキロ あちらはどうも機械っぽいので精神・魂攻撃は通じない
○グラオーグラマーン 灰化はA.T.フィールドで防いで精神・魂攻撃勝ち
△静かに歌うナスティーク あちらは時間無視なのでこちらは動けない
×セレスティアル・オーダーwithハート・オブ・ジ・ユニヴァース 任意全能負け
△邪鬼王〜「白」 大きすぎる
△暗黒神クェーサー 原理付き防御でこちらの干渉は通じない
△うさぎ 大きすぎる
衛星破壊の壁上を見る。
△月〜GODZILLA(2021) 大きすぎる
○むろみさん(OP映像)〜ゴーデス 精神・魂攻撃勝ち
△ドロレス〜勇者エックス あちらは機械なのでこちらの干渉は通じない
△ヤマタノオロチ(YAIBA!)〜土の竜 大きすぎる
長くなったので次に続く
460格無しさん
2024/03/26(火) 17:15:57.49ID:1bXKALCj 惑星破壊の壁上を見る。
△マザー・バグ 大きすぎる
○ゴーヤーン 精神・魂攻撃勝ち
△女王雪with雪の結晶 速すぎる
△ELS〜エゴ 大きすぎる
○ルガノーガー〜戸愚呂弟 精神・魂攻撃勝ち
△デスフェイサー〜エル・王キッドニコフリーニョえもんV世 あちらは機械なのでこちらの干渉は通じない
×時間 時間停止負け
△巨大ベムスター〜ギャラクタス 大きすぎる
×ギャラクティック・ノヴァ 任意全能負け
△モスラ(映画ポスター) 大きすぎる
○カオスロイドS〜デュマ 精神・魂攻撃勝ち
△ガブリエル(とある魔術の禁書目録) あちらは時間無視なのでこちらは動けない
△02inファイナルスター 大きすぎる
×虚空牙 空間波動撃負け
これ以上は大きかったり速かったりで勝てない。
セレスティアル・オーダーの負けはむろみさんとゴーデスの2勝で取り返せる。
時間とギャラクティック・ノヴァの2敗を取り戻せないので位置は デスフェイサー=アラエル>戸愚呂弟
ただA.T.フィールドが原理付き防御にならないとすると、
防御無視攻撃持ちのドロドロ黴、お父様、スーパージキロ、邪鬼王に負けるので位置は繰り上がらず455で示したように超耐久の壁直下になると思う。
△マザー・バグ 大きすぎる
○ゴーヤーン 精神・魂攻撃勝ち
△女王雪with雪の結晶 速すぎる
△ELS〜エゴ 大きすぎる
○ルガノーガー〜戸愚呂弟 精神・魂攻撃勝ち
△デスフェイサー〜エル・王キッドニコフリーニョえもんV世 あちらは機械なのでこちらの干渉は通じない
×時間 時間停止負け
△巨大ベムスター〜ギャラクタス 大きすぎる
×ギャラクティック・ノヴァ 任意全能負け
△モスラ(映画ポスター) 大きすぎる
○カオスロイドS〜デュマ 精神・魂攻撃勝ち
△ガブリエル(とある魔術の禁書目録) あちらは時間無視なのでこちらは動けない
△02inファイナルスター 大きすぎる
×虚空牙 空間波動撃負け
これ以上は大きかったり速かったりで勝てない。
セレスティアル・オーダーの負けはむろみさんとゴーデスの2勝で取り返せる。
時間とギャラクティック・ノヴァの2敗を取り戻せないので位置は デスフェイサー=アラエル>戸愚呂弟
ただA.T.フィールドが原理付き防御にならないとすると、
防御無視攻撃持ちのドロドロ黴、お父様、スーパージキロ、邪鬼王に負けるので位置は繰り上がらず455で示したように超耐久の壁直下になると思う。
461格無しさん
2024/03/27(水) 09:39:23.56ID:NG91kj2N 考察乙
462格無しさん
2024/03/27(水) 18:09:07.69ID:gFx/Zdsw >>460
考察乙
ちゃんと設定追えば原理付き防御になりそうだけど現状のテンプレだとただの不思議バリアにしかならんと思う
ただ、ドロドロ黴はサイズが違いすぎるし
お父様は防御無視ないはず
邪鬼王は接触が必要でバリア自体はたぶん物体ではなさそうだから原子分解できないんじゃないかな
スーパージキロはよくわからんな
レーザー兵器やポジトロンを防げるなら磁力も防げるお思うが
テンプレだとそこまで書いてないし現状だと防げないのかな
考察乙
ちゃんと設定追えば原理付き防御になりそうだけど現状のテンプレだとただの不思議バリアにしかならんと思う
ただ、ドロドロ黴はサイズが違いすぎるし
お父様は防御無視ないはず
邪鬼王は接触が必要でバリア自体はたぶん物体ではなさそうだから原子分解できないんじゃないかな
スーパージキロはよくわからんな
レーザー兵器やポジトロンを防げるなら磁力も防げるお思うが
テンプレだとそこまで書いてないし現状だと防げないのかな
463格無しさん
2024/04/06(土) 02:11:04.65ID:dr3yr5dS 微塵嵐アトラゼク考察
大きさ数百m(約200m)ほどの砂嵐を纏った竜(大きさ数百m)
戦法は砂嵐に巻き込んで敵を粉微塵にしてすり潰す
自身より小さくて接近戦しかできない相手は容易に勝てる
空中要塞の壁直下から
✕スモラ 砂嵐ごと吹き飛ばされて負け
◯ライガーゼロ(素体) 速いが、攻撃してきたところを砂嵐に巻き込んで勝ち
改造ガイガン 倒されないが倒せない
◯怪盗ドラパン 攻撃は大きさで効かない 近づいたところを粉微塵にして勝ち
◯生ける山 近づいて粉微塵にして勝ち
◯妖怪獣(鬼太郎6期) 粉微塵にして勝ち
(空中要塞の壁)
スモラ>微塵嵐アトラゼク>ライガーゼロ(素体)
大きさ数百m(約200m)ほどの砂嵐を纏った竜(大きさ数百m)
戦法は砂嵐に巻き込んで敵を粉微塵にしてすり潰す
自身より小さくて接近戦しかできない相手は容易に勝てる
空中要塞の壁直下から
✕スモラ 砂嵐ごと吹き飛ばされて負け
◯ライガーゼロ(素体) 速いが、攻撃してきたところを砂嵐に巻き込んで勝ち
改造ガイガン 倒されないが倒せない
◯怪盗ドラパン 攻撃は大きさで効かない 近づいたところを粉微塵にして勝ち
◯生ける山 近づいて粉微塵にして勝ち
◯妖怪獣(鬼太郎6期) 粉微塵にして勝ち
(空中要塞の壁)
スモラ>微塵嵐アトラゼク>ライガーゼロ(素体)
465格無しさん
2024/04/06(土) 22:53:13.72ID:KLtwS1wF >>462
返事が遅くなって申し訳ない。ドロドロ黴は確かにその通りだね。
お父様は過去の考察でノーモーション練成で相手を倒していたからそれなら攻撃に使えると判断した。
邪鬼王も分けだねこりゃ。スーパージキロは光学兵器が防げるから磁力もシャットダウンできるかな。
お父様以外には負けないから位置は460と同じで。
返事が遅くなって申し訳ない。ドロドロ黴は確かにその通りだね。
お父様は過去の考察でノーモーション練成で相手を倒していたからそれなら攻撃に使えると判断した。
邪鬼王も分けだねこりゃ。スーパージキロは光学兵器が防げるから磁力もシャットダウンできるかな。
お父様以外には負けないから位置は460と同じで。
466格無しさん
2024/04/07(日) 00:11:48.36ID:rmmH6D6k >>465
テンプレ的にも戦法的にもノーモーション錬成で
相手を分解するような使い方はできないはずなのでその考察が間違ってるんじゃないかな
wikiの考察でもメルビー相手に物理攻撃しかないと書かれてる
テンプレ的にも戦法的にもノーモーション錬成で
相手を分解するような使い方はできないはずなのでその考察が間違ってるんじゃないかな
wikiの考察でもメルビー相手に物理攻撃しかないと書かれてる
467格無しさん
2024/04/07(日) 00:27:14.97ID:T1KbxFQF >>466
メルビーは霊体だから錬成はどっちみち通じない扱いになるんじゃない?まぁどちらにせよデスフェイサーと同位置にはなるかな
メルビーは霊体だから錬成はどっちみち通じない扱いになるんじゃない?まぁどちらにせよデスフェイサーと同位置にはなるかな
468格無しさん
2024/04/07(日) 15:16:10.87ID:5GHTEX/e ガブト虫05にいくつか指摘ある
全能超え:上条当麻と戦闘可能(時間無視)+自由な世界改変が可能なアウレオルス=イザード及び魔神や魔神に匹敵するインデックスの自動書記(任意全能)=常時全能
無印1巻、2巻で自動書記、アウレオルスが登場した上で「戦闘で勝利するための、破壊力・速度・硬度・知能・筋力・間合い・人数・得物等が必要ない。」
「ただ右手を振ればそれだけで勝ってしまう」
「RPGのコマンドに『倒す』がついてるようなデタラメさ」
とされる右方のフィアンマ=全能超え
そのフィアンマに勝利した上条当麻=全能超え
上条当麻を戦闘で圧倒した恋査(全能超え)とある程度戦闘可能な白垣根=全能超え
これだとフィアンマがアウレオルスより絶対的に強いかどうかわからんから全能超えにはならんだろ
あくまで能力説明文に相手を倒すコマンドがあると言われているだけで
あとフィアンマに上条が勝った時はフィアンマ弱体化しているから上条も全能超えにはならんし
全能超え:上条当麻と戦闘可能(時間無視)+自由な世界改変が可能なアウレオルス=イザード及び魔神や魔神に匹敵するインデックスの自動書記(任意全能)=常時全能
無印1巻、2巻で自動書記、アウレオルスが登場した上で「戦闘で勝利するための、破壊力・速度・硬度・知能・筋力・間合い・人数・得物等が必要ない。」
「ただ右手を振ればそれだけで勝ってしまう」
「RPGのコマンドに『倒す』がついてるようなデタラメさ」
とされる右方のフィアンマ=全能超え
そのフィアンマに勝利した上条当麻=全能超え
上条当麻を戦闘で圧倒した恋査(全能超え)とある程度戦闘可能な白垣根=全能超え
これだとフィアンマがアウレオルスより絶対的に強いかどうかわからんから全能超えにはならんだろ
あくまで能力説明文に相手を倒すコマンドがあると言われているだけで
あとフィアンマに上条が勝った時はフィアンマ弱体化しているから上条も全能超えにはならんし
469格無しさん
2024/04/15(月) 02:42:06.31ID:SbNyY1hF 青銅の兵者考察
3.5mの青銅の侍
耐久はそこそこだが攻撃力が微妙
素早さも達人並みだし、ウビストヴォ(2m)と水邪鬼(5m)の間
水邪鬼>青銅の兵者>ウビストヴォ
3.5mの青銅の侍
耐久はそこそこだが攻撃力が微妙
素早さも達人並みだし、ウビストヴォ(2m)と水邪鬼(5m)の間
水邪鬼>青銅の兵者>ウビストヴォ
471格無しさん
2024/04/15(月) 15:29:45.05ID:qQ5kV4jW 【作品名】家庭教師ヒットマンREBORN!
【ジャンル】少年漫画
【名前】大空のマーレリング
【属性】7^3(トュリニセッテ)の一角 世界最高峰のリング
【大きさ】3cmくらいの指輪並み
【攻撃力】物理的な攻撃力は無し
未来編の白蘭はマーレリングの力を一度使っただけで高熱で寝込んでいたので、未来編白蘭並みの強さを持った相手でも行動不能にできる
マーレリングを所持していない状態の白蘭にもマーレリングの力を使わせていたので、遠隔で攻撃することも可能
白蘭は平行世界の自分を連れてくるために平行世界を1つ潰してしまったと発言しており単一宇宙の破壊も可能だと思われる
【防御力】パワーアップ前の綱吉の?BURNERの威力は直径3kmの異空間と外側のビル7,8棟(数百m)を破壊するくらい
それを装着者の百蘭ごと受けたとき、百蘭は消滅したが大空のマーレリングは無事だった
また綱吉の炎は鋼鉄を瞬時に溶かす熱量を持っているのでそれ相応の熱耐性
多元宇宙に時間軸遍在している
【素早さ】特殊能力により0秒行動だが自身の力だけでは物理的に動くことは出来ない
【備考】白蘭を適合者に選んだ、生きていると言及されており意思が確認されている
【特殊能力】
適合者に選んだ人間に平行世界の知識を送り込み意識を共有させる
平行世界で意識を共有した人間が一つの平行世界で死ぬと他の平行世界でも死ぬ
【長所】カッコいい
【短所】無機物
【戦法】0秒で単一宇宙を破壊、多元宇宙に偏在する相手は適合者に選んだ上で単一宇宙を破壊
【ジャンル】少年漫画
【名前】大空のマーレリング
【属性】7^3(トュリニセッテ)の一角 世界最高峰のリング
【大きさ】3cmくらいの指輪並み
【攻撃力】物理的な攻撃力は無し
未来編の白蘭はマーレリングの力を一度使っただけで高熱で寝込んでいたので、未来編白蘭並みの強さを持った相手でも行動不能にできる
マーレリングを所持していない状態の白蘭にもマーレリングの力を使わせていたので、遠隔で攻撃することも可能
白蘭は平行世界の自分を連れてくるために平行世界を1つ潰してしまったと発言しており単一宇宙の破壊も可能だと思われる
【防御力】パワーアップ前の綱吉の?BURNERの威力は直径3kmの異空間と外側のビル7,8棟(数百m)を破壊するくらい
それを装着者の百蘭ごと受けたとき、百蘭は消滅したが大空のマーレリングは無事だった
また綱吉の炎は鋼鉄を瞬時に溶かす熱量を持っているのでそれ相応の熱耐性
多元宇宙に時間軸遍在している
【素早さ】特殊能力により0秒行動だが自身の力だけでは物理的に動くことは出来ない
【備考】白蘭を適合者に選んだ、生きていると言及されており意思が確認されている
【特殊能力】
適合者に選んだ人間に平行世界の知識を送り込み意識を共有させる
平行世界で意識を共有した人間が一つの平行世界で死ぬと他の平行世界でも死ぬ
【長所】カッコいい
【短所】無機物
【戦法】0秒で単一宇宙を破壊、多元宇宙に偏在する相手は適合者に選んだ上で単一宇宙を破壊
472格無しさん
2024/04/15(月) 17:48:15.13ID:/+8yg+WW >>471
高熱を出させる(自分を使わせる)射程は?
あと、自分を使わせるというのは精神攻撃か何か?
その場合人外に効く?効かないならたぶんこのスレだと自分を使わせる能力は効かない可能性が高い
単一宇宙破壊にかかる時間は?(0秒行動なら手数や手順)
0秒行動の根拠は多元宇宙の時間軸遍在?できれば原文ほしい
意識を共有させるのも精神攻撃っぽいけど人外相手にも効くの?
高熱を出させる(自分を使わせる)射程は?
あと、自分を使わせるというのは精神攻撃か何か?
その場合人外に効く?効かないならたぶんこのスレだと自分を使わせる能力は効かない可能性が高い
単一宇宙破壊にかかる時間は?(0秒行動なら手数や手順)
0秒行動の根拠は多元宇宙の時間軸遍在?できれば原文ほしい
意識を共有させるのも精神攻撃っぽいけど人外相手にも効くの?
473格無しさん
2024/04/15(月) 19:54:43.55ID:27PFWpDy 新規参戦
【作品名】野生のラスボスが現れた!
【ジャンル】小説
【参考テンプレ】
【名前】ビッグメロン
【属性】魔物化したメロン
【大きさ】「何故なら視界の向こうに見えるメロンらしき存在は……どう見ても10m級の馬鹿げた大きさだからだ。」と地の文に書かれているので10m程度
【攻撃力】大きさ相応
果汁を発射することで一流の冒険者のジャン(達人並み)を一撃で倒せる
射程は不明だがビッグメロン一体分は離れていたと推測して10m程度とする
弾速はその距離を一瞬、達人が反応できないほどの速さで到達
【防御力】大きさ相応
【素早さ】達人の接近に反応して果汁を発射できる
反応速度、戦闘速度は達人並み
【特殊能力】メロンなのに自我があり、喋る
また味は地球のそれと比べて甘味が強いらしい
最強スレでは特に意味はない
【長所】自発的に他者を襲わない大人しい魔物。メロンなのに高度な知能を持ち声帯も口も無いのに喋ることができる。そして無駄に強い
【短所】育てるのが面倒すぎるため誰も育てなかったので辺境の地で放置されて魔物化した
【名前】アルティメット生ハムメロン
【属性】メロン究極進化形態
【大きさ】「全長30mに達するそれ」と地の文に書かれているので30m程度。
【攻撃力】大きさ相応
バズーカを二門備えている(作中では未使用)
【防御力】大きさ相応。鋼鉄の足が生えている、メタリックな全身と言われているので外殻は鉄製だと思われる
【素早さ】参考のビッグメロンの三倍の大きさに巨大化しているため達人並みの三倍とする
「背中から炎を発する事で飛行も可能」とあるため飛行可能
【長所】メロンにあるまじき強さを備えた存在。愛嬌もある
【短所】もはやメロンではない
【備考】参考のビッグメロンの同種を改造した結果生まれた存在であり、弱体化したとは言われておらず、むしろパワーアップしているとのことなので、参考のビッグメロンのスペックを流用可能。
【ジャンル】小説
【参考テンプレ】
【名前】ビッグメロン
【属性】魔物化したメロン
【大きさ】「何故なら視界の向こうに見えるメロンらしき存在は……どう見ても10m級の馬鹿げた大きさだからだ。」と地の文に書かれているので10m程度
【攻撃力】大きさ相応
果汁を発射することで一流の冒険者のジャン(達人並み)を一撃で倒せる
射程は不明だがビッグメロン一体分は離れていたと推測して10m程度とする
弾速はその距離を一瞬、達人が反応できないほどの速さで到達
【防御力】大きさ相応
【素早さ】達人の接近に反応して果汁を発射できる
反応速度、戦闘速度は達人並み
【特殊能力】メロンなのに自我があり、喋る
また味は地球のそれと比べて甘味が強いらしい
最強スレでは特に意味はない
【長所】自発的に他者を襲わない大人しい魔物。メロンなのに高度な知能を持ち声帯も口も無いのに喋ることができる。そして無駄に強い
【短所】育てるのが面倒すぎるため誰も育てなかったので辺境の地で放置されて魔物化した
【名前】アルティメット生ハムメロン
【属性】メロン究極進化形態
【大きさ】「全長30mに達するそれ」と地の文に書かれているので30m程度。
【攻撃力】大きさ相応
バズーカを二門備えている(作中では未使用)
【防御力】大きさ相応。鋼鉄の足が生えている、メタリックな全身と言われているので外殻は鉄製だと思われる
【素早さ】参考のビッグメロンの三倍の大きさに巨大化しているため達人並みの三倍とする
「背中から炎を発する事で飛行も可能」とあるため飛行可能
【長所】メロンにあるまじき強さを備えた存在。愛嬌もある
【短所】もはやメロンではない
【備考】参考のビッグメロンの同種を改造した結果生まれた存在であり、弱体化したとは言われておらず、むしろパワーアップしているとのことなので、参考のビッグメロンのスペックを流用可能。
475格無しさん
2024/04/15(月) 20:31:04.12ID:27PFWpDy じゃあこうする
【素早さ】10m先からの達人の接近に反応して果汁を発射出来るため反応・戦闘速度は達人並み
【素早さ】10m先からの達人の接近に反応して果汁を発射出来るため反応・戦闘速度は達人並み
476格無しさん
2024/04/15(月) 20:33:09.58ID:27PFWpDy いやこうした方が良いか
【素早さ】達人を戦闘で圧倒出来るため反応・戦闘速度は達人並み
【素早さ】達人を戦闘で圧倒出来るため反応・戦闘速度は達人並み
477格無しさん
2024/04/15(月) 22:40:39.15ID:njmh5dhj >>472
作中の平行世界は確率論的なもしもの世界だから0秒行動
高熱を出させる射程は地球全体だと思われる
もし射程が短くても平行世界の中から距離の近い世界を選べば大丈夫だと思う
高熱になる原理はわからない、恐らく平行世界の情報で脳に負荷がかかってるからではないかとは思われるが
意識の共有は因果律操作じゃないかな
適合者を選ぶ効果は作中で人類の前の種族が元々マーレリングを含むリングを使ってたらしいからいけると思う
その前の種族も完全に管理しきれず力を持て余してたっぽいから人間じゃなければ安定して制御できる訳でもないっぽい
あと一応参考にしたテンプレ
https://w.atwiki.jp/goronka/pages/2841.html
作中の平行世界は確率論的なもしもの世界だから0秒行動
高熱を出させる射程は地球全体だと思われる
もし射程が短くても平行世界の中から距離の近い世界を選べば大丈夫だと思う
高熱になる原理はわからない、恐らく平行世界の情報で脳に負荷がかかってるからではないかとは思われるが
意識の共有は因果律操作じゃないかな
適合者を選ぶ効果は作中で人類の前の種族が元々マーレリングを含むリングを使ってたらしいからいけると思う
その前の種族も完全に管理しきれず力を持て余してたっぽいから人間じゃなければ安定して制御できる訳でもないっぽい
あと一応参考にしたテンプレ
https://w.atwiki.jp/goronka/pages/2841.html
478格無しさん
2024/04/16(火) 00:52:32.72ID:5hwZ1TKG >>477
>作中の平行世界は確率論的なもしもの世界だから0秒行動
意味がわからない
平行世界と0秒行動になんの関係があるの?
時間軸遍在が0秒行動になるのは
過去未来現在という単一時間軸に遍在している=0秒時点に常に存在することが可能という理屈だったはず
そもそも作品スレのテンプレの文言だけだと単なる平行世界の遍在で時間軸遍在にすら見えない
>高熱を出させる射程は地球全体だと思われる
>もし射程が短くても平行世界の中から距離の近い世界を選べば大丈夫だと思う
別の平行世界に干渉できるってこと?
それは遍在してるからではなく?
遍在してるから別世界に干渉できるってだけだと射程扱いはできないと思われる
あと地球全体というのはそういう描写か設定があるの?
>意識の共有は因果律操作じゃないかな
作中で因果律操作で意識を共有してるという設定があるの?
ないならまず通らないと思うけどどういう説明をされてるの?
>人類の前の種族が元々マーレリングを含むリングを使ってたらしいからいけると思う
>その前の種族も完全に管理しきれず力を持て余してたっぽいから人間じゃなければ安定して制御できる訳でもないっぽい
人類の前の種族というのがよくわからんがそれは人外ってことなのかな
完全に管理しきれないというのは対人外相手に使った場合リングの攻撃はちゃんと効かない可能性があるってこと?
>作中の平行世界は確率論的なもしもの世界だから0秒行動
意味がわからない
平行世界と0秒行動になんの関係があるの?
時間軸遍在が0秒行動になるのは
過去未来現在という単一時間軸に遍在している=0秒時点に常に存在することが可能という理屈だったはず
そもそも作品スレのテンプレの文言だけだと単なる平行世界の遍在で時間軸遍在にすら見えない
>高熱を出させる射程は地球全体だと思われる
>もし射程が短くても平行世界の中から距離の近い世界を選べば大丈夫だと思う
別の平行世界に干渉できるってこと?
それは遍在してるからではなく?
遍在してるから別世界に干渉できるってだけだと射程扱いはできないと思われる
あと地球全体というのはそういう描写か設定があるの?
>意識の共有は因果律操作じゃないかな
>人類の前の種族が元々マーレリングを含むリングを使ってたらしいからいけると思う
>その前の種族も完全に管理しきれず力を持て余してたっぽいから人間じゃなければ安定して制御できる訳でもないっぽい
人類の前の種族というのがよくわからんがそれは人外ってことなのかな
完全に管理しきれないというのは対人外相手に使った場合リングの攻撃はちゃんと効かない可能性があるってこと?
479格無しさん
2024/04/16(火) 13:21:05.46ID:i2mc6EpO >>478
> 時間軸遍在が0秒行動になるのは
元のテンプレで0秒行動になってるから0秒行動って書いたんだが、多分時間無視と0秒行動を区別してるんじゃないだろうか
無理なら平行世界偏在だけでいいよ
> 別の平行世界に干渉できるってこと?
そう、白蘭はマーレリングの力を使って平行世界の自分を連れてこようとした結果その平行世界を潰してしまったという言及がある
意識共有の原理はわからないんだけど1つの平行世界で死ぬと全部の平行世界で死ぬって説明があったのと平行世界潰せるから因果操作の一種だと考えた
>人類の前の種族というのがよくわからんがそれは人外ってことなのかな
見た目は人間っぽいけど完全に人外扱いだったな
少なくとも作中の扱いから種としてのヒトではないと思われる
管理しきれないとは言ってたが戦闘のために使用してたという訳ではない
なんか世界を安定させるために管理してたみたい
作中の描写から適合者を選ぶことによって管理していたと思われる
適合者は人間でなくてもいいみたい
まあ0秒行動も強制適合者選択もできなくても平行世界偏在と宇宙破壊だけでもいい
> 時間軸遍在が0秒行動になるのは
元のテンプレで0秒行動になってるから0秒行動って書いたんだが、多分時間無視と0秒行動を区別してるんじゃないだろうか
無理なら平行世界偏在だけでいいよ
> 別の平行世界に干渉できるってこと?
そう、白蘭はマーレリングの力を使って平行世界の自分を連れてこようとした結果その平行世界を潰してしまったという言及がある
意識共有の原理はわからないんだけど1つの平行世界で死ぬと全部の平行世界で死ぬって説明があったのと平行世界潰せるから因果操作の一種だと考えた
>人類の前の種族というのがよくわからんがそれは人外ってことなのかな
見た目は人間っぽいけど完全に人外扱いだったな
少なくとも作中の扱いから種としてのヒトではないと思われる
管理しきれないとは言ってたが戦闘のために使用してたという訳ではない
なんか世界を安定させるために管理してたみたい
作中の描写から適合者を選ぶことによって管理していたと思われる
適合者は人間でなくてもいいみたい
まあ0秒行動も強制適合者選択もできなくても平行世界偏在と宇宙破壊だけでもいい
480格無しさん
2024/04/16(火) 14:55:25.88ID:qQSYvOpz >>479
>元のテンプレで0秒行動になってるから0秒行動って書いたんだが、多分時間無視と0秒行動を区別してるんじゃないだろうか
時間軸遍在は時間無視にはならない
0秒行動になるのも単一時間軸に遍在してるパターンだけのはずだから
マーレリングは単純な平行世界遍在にしかならんはず
>そう、白蘭はマーレリングの力を使って平行世界の自分を連れてこようとした結果その平行世界を潰してしまったという言及がある
その潰れてしまった平行世界にマーレリングはなかったの?
遍在してるならどこ世界にもマーレリングあるはずだし
潰れてしまった世界のマーレリングが干渉したのか
潰れてしまったのとは別の世界のマーレリングが(潰れてしまった世界のマーレリングを経由していないとわかる形で)干渉したのかで射程が全然違ってくる
>意識共有の原理はわからないんだけど1つの平行世界で死ぬと全部の平行世界で死ぬって説明があったのと平行世界潰せるから因果操作の一種だと考えた
遍在や宇宙破壊と因果律操作に何の関係もないので
作中で原理の説明がないなら
単に意識に干渉する精神攻撃にしかならんと思う
>見た目は人間っぽいけど完全に人外扱いだったな
>少なくとも作中の扱いから種としてのヒトではないと思われる
種族としては人間だけど能力が桁違いすぎて人間じゃねぇ!みたいに言われてるだけのパターンもあるし
この辺原文とかあるならほしい
>管理しきれないとは言ってたが戦闘のために使用してたという訳ではない
>なんか世界を安定させるために管理してたみたい
>作中の描写から適合者を選ぶことによって管理していたと思われる
主語がわからないんだけど結局マーレリングはどんな相手にどれだけのことができたの?
>元のテンプレで0秒行動になってるから0秒行動って書いたんだが、多分時間無視と0秒行動を区別してるんじゃないだろうか
時間軸遍在は時間無視にはならない
0秒行動になるのも単一時間軸に遍在してるパターンだけのはずだから
マーレリングは単純な平行世界遍在にしかならんはず
>そう、白蘭はマーレリングの力を使って平行世界の自分を連れてこようとした結果その平行世界を潰してしまったという言及がある
その潰れてしまった平行世界にマーレリングはなかったの?
遍在してるならどこ世界にもマーレリングあるはずだし
潰れてしまった世界のマーレリングが干渉したのか
潰れてしまったのとは別の世界のマーレリングが(潰れてしまった世界のマーレリングを経由していないとわかる形で)干渉したのかで射程が全然違ってくる
>意識共有の原理はわからないんだけど1つの平行世界で死ぬと全部の平行世界で死ぬって説明があったのと平行世界潰せるから因果操作の一種だと考えた
遍在や宇宙破壊と因果律操作に何の関係もないので
作中で原理の説明がないなら
単に意識に干渉する精神攻撃にしかならんと思う
>見た目は人間っぽいけど完全に人外扱いだったな
>少なくとも作中の扱いから種としてのヒトではないと思われる
種族としては人間だけど能力が桁違いすぎて人間じゃねぇ!みたいに言われてるだけのパターンもあるし
この辺原文とかあるならほしい
>管理しきれないとは言ってたが戦闘のために使用してたという訳ではない
>なんか世界を安定させるために管理してたみたい
>作中の描写から適合者を選ぶことによって管理していたと思われる
主語がわからないんだけど結局マーレリングはどんな相手にどれだけのことができたの?
481格無しさん
2024/04/16(火) 20:38:22.23ID:52DBj1bt >>480
> その潰れてしまった平行世界にマーレリングはなかったの?
全ての平行世界にマーレリングがある
> 主語がわからないんだけど結局マーレリングはどんな相手にどれだけのことができたの?
基本的には白蘭という人物がマーレリングの力を使用して平行世界の知識を共有、平行世界の白蘭を物質ではなく現象として連れてくる、平行世界を一つ潰すということをしてる
しかしマーレリング自体に意思があり所有されずともリング自体ざ力を使ってる描写、言及がある
具体的にはマーレリングのことを何も知らずマーレリングのない国にいた白蘭に白蘭自身の意思を無視して平行世界の知識を送り込む
それはマーレリングの意思が白蘭を選んだからだと言及されてる
> 種族としては人間だけど能力が桁違いすぎて人間じゃねぇ!みたいに言われてるだけのパターンもあるし
能力が強いから人間じゃないのではなく人類が誕生する前の種族だから人間じゃない
サイヤ人が人外判定なら少なくともこいつらも人外判定
原文の代わりに参考動画貼ろうと思ったが上手くいかん
すまない
> その潰れてしまった平行世界にマーレリングはなかったの?
全ての平行世界にマーレリングがある
> 主語がわからないんだけど結局マーレリングはどんな相手にどれだけのことができたの?
基本的には白蘭という人物がマーレリングの力を使用して平行世界の知識を共有、平行世界の白蘭を物質ではなく現象として連れてくる、平行世界を一つ潰すということをしてる
しかしマーレリング自体に意思があり所有されずともリング自体ざ力を使ってる描写、言及がある
具体的にはマーレリングのことを何も知らずマーレリングのない国にいた白蘭に白蘭自身の意思を無視して平行世界の知識を送り込む
それはマーレリングの意思が白蘭を選んだからだと言及されてる
> 種族としては人間だけど能力が桁違いすぎて人間じゃねぇ!みたいに言われてるだけのパターンもあるし
能力が強いから人間じゃないのではなく人類が誕生する前の種族だから人間じゃない
サイヤ人が人外判定なら少なくともこいつらも人外判定
原文の代わりに参考動画貼ろうと思ったが上手くいかん
すまない
482格無しさん
2024/04/17(水) 01:45:08.67ID:50DdW2iB >>481
>全ての平行世界にマーレリングがある
その場合、その潰された世界のマーレリングが利用されてなかったとわかるような設定とかがないなら
平行世界を超える射程はとれんと思うので
地球規模の射程とする根拠か別の射程描写なり設定なりが必要
白蘭は人間なんだよね?
人外相手だと管理できないみたいなこと言ってたけど
人外相手にも同じことができるの?
原文は面倒かもだけど書いてくれるとありがたい
>全ての平行世界にマーレリングがある
その場合、その潰された世界のマーレリングが利用されてなかったとわかるような設定とかがないなら
白蘭は人間なんだよね?
原文は面倒かもだけど書いてくれるとありがたい
483格無しさん
2024/04/17(水) 02:14:01.55ID:9+320iVM >>482
>その場合、その潰された世界のマーレリングが利用されてなかったとわかるような設定とかがないなら
平行世界が潰れた原因が白蘭が別世界の自分を無理矢理連れてこようとした結果で別世界の白蘭は生物ではなく現象化してしまったとしか説明がないな
まあ宇宙破壊の射程は平行世界超えられなくてもいいからそこはいいかな
適合者選ぶ射程はとりあえず別の国にいる相手でも選べるということは判明してる
>白蘭は人間なんだよね?
白蘭は人間、でも元々は人外から適合者を選んでた
管理できなかったというか管理はしてるけど安定して管理できてない感じ
というか微妙に話が噛み合ってない気がするのだがそもそも宇宙破壊の射程は平行世界超えてるとは言ってないと思うんだが
平行世界に偏在してるから全ての平行世界も消そうと思えば消せるだろうけど
あと原文はまた書く
>その場合、その潰された世界のマーレリングが利用されてなかったとわかるような設定とかがないなら
平行世界が潰れた原因が白蘭が別世界の自分を無理矢理連れてこようとした結果で別世界の白蘭は生物ではなく現象化してしまったとしか説明がないな
まあ宇宙破壊の射程は平行世界超えられなくてもいいからそこはいいかな
適合者選ぶ射程はとりあえず別の国にいる相手でも選べるということは判明してる
>白蘭は人間なんだよね?
白蘭は人間、でも元々は人外から適合者を選んでた
管理できなかったというか管理はしてるけど安定して管理できてない感じ
というか微妙に話が噛み合ってない気がするのだがそもそも宇宙破壊の射程は平行世界超えてるとは言ってないと思うんだが
平行世界に偏在してるから全ての平行世界も消そうと思えば消せるだろうけど
あと原文はまた書く
484格無しさん
2024/04/17(水) 02:17:59.55ID:9+320iVM というか人類の前の種族って設定で人外かどうか疑いをかけられてしまうのがよくわからないのだがそういう設定で人間だったパターンってあるのか?
とりあえず作中では実は人間でしたって言及は無い
とりあえず作中では実は人間でしたって言及は無い
485格無しさん
2024/04/17(水) 02:29:51.96ID:9+320iVM とりあえず参考になるかもしれない部分をwikipediaから持ってきた
GHOST(ゴースト)
炎の属性:雷
所持リング:雷のマーレリング
別の可能性の世界に存在していたはずの白蘭。ツナたちの訪れた10年後の世界の白蘭が、「自分が二人いたら仕事がはかどるんじゃないか」と思い呼び寄せたものだが、無理矢理呼び寄せた影響からか意思や感情を一切持たず、周囲の死ぬ気の炎を吸い尽くすだけの人間らしき姿をした生命体となってしまい、その白蘭が元いた世界は滅んでしまう。(Wikipedia引用)
チェッカーフェイス
リボーンたちの前に現れ、仕事を依頼し最後はリボーンたち7人をアルコバレーノにした謎の男。鉄の帽子と仮面をしている。
正体は73(トゥリニセッテ)を管理している人物で、大昔からその時代の最強の7人を選出し、アルコバレーノにしてきた。
神出鬼没な男で、バミューダたち復讐者さえも虹の代理戦争まで、その足取りをつかむことができなかった。実は10年後の世界でツナたちの前に現れた「川平のおじさん」であり、彼の持つ「気配のヘルリング」によって自分の気配を消していた。大昔から存在する地球人の古代種と言える存在で、ツナの「死ぬ気の到達点」での炎の量の約十倍の炎を呼吸同然に生み出せるなど、現在の地球人と生物として圧倒的に異なる。地球の生命を守る装置である73を守ることを使命としてきたが、時を経るごとに仲間が死んでいったことでアルコバレーノを人柱にすることで、なんとか炎を灯していた。さらに仲間がユニの先祖であるセピラだけになり、ボンゴレリングとマーレリングを産み出し、それをジョットとセピラのファミリーに託した。(Wikipedia引用)
GHOST(ゴースト)
炎の属性:雷
所持リング:雷のマーレリング
別の可能性の世界に存在していたはずの白蘭。ツナたちの訪れた10年後の世界の白蘭が、「自分が二人いたら仕事がはかどるんじゃないか」と思い呼び寄せたものだが、無理矢理呼び寄せた影響からか意思や感情を一切持たず、周囲の死ぬ気の炎を吸い尽くすだけの人間らしき姿をした生命体となってしまい、その白蘭が元いた世界は滅んでしまう。(Wikipedia引用)
チェッカーフェイス
リボーンたちの前に現れ、仕事を依頼し最後はリボーンたち7人をアルコバレーノにした謎の男。鉄の帽子と仮面をしている。
正体は73(トゥリニセッテ)を管理している人物で、大昔からその時代の最強の7人を選出し、アルコバレーノにしてきた。
神出鬼没な男で、バミューダたち復讐者さえも虹の代理戦争まで、その足取りをつかむことができなかった。実は10年後の世界でツナたちの前に現れた「川平のおじさん」であり、彼の持つ「気配のヘルリング」によって自分の気配を消していた。大昔から存在する地球人の古代種と言える存在で、ツナの「死ぬ気の到達点」での炎の量の約十倍の炎を呼吸同然に生み出せるなど、現在の地球人と生物として圧倒的に異なる。地球の生命を守る装置である73を守ることを使命としてきたが、時を経るごとに仲間が死んでいったことでアルコバレーノを人柱にすることで、なんとか炎を灯していた。さらに仲間がユニの先祖であるセピラだけになり、ボンゴレリングとマーレリングを産み出し、それをジョットとセピラのファミリーに託した。(Wikipedia引用)
486格無しさん
2024/04/17(水) 13:15:11.45ID:I8b0qPIV >>483
宇宙破壊の射程の話なんて一度もしてない
宇宙破壊で知りたいのは発動にかかる時間
宇宙破壊攻撃みたいなことをしたというより
平行世界の白蘭を連れてくる過程で結果的に壊れたということのようだから
どれくらいの時間がかかるのかを聞いてる
あとWikipediaは何のソースにもならないけど
宇宙を滅ぼした、が原文だと宇宙破壊にならない可能性が高いよ
射程を知りたいのは攻撃力欄の相手に高熱を出させる(自分を使わせる)能力の方
適合者に選ぶのと同射程なの?
安定して管理できないというのはどういうことなのか全くわからないんだけど
人外相手に能力を使ったら具体的にどうなるの?
テンプレの能力は人間である白蘭を相手に能力を使った描写だよね?
人外と違って白蘭(人間)相手なら安定して管理できてるんだよね?
じゃあ安定して管理できないという人外相手に同じ効果が出るのか、何らかの制限がついているせいで管理できないことになってるんじゃないか
もしそうならその制限はどういうものなのかということを聞いてる
>>484
現生人類であるホモ・サピエンスの前身として例えばアウストラロピテクスとかいるけど
アウストラロピテクスは人外扱いされない可能性があるので
見た目人間で人間と別種というのが作中でどういう説明なのか知りたい
宇宙破壊の射程の話なんて一度もしてない
宇宙破壊で知りたいのは発動にかかる時間
宇宙破壊攻撃みたいなことをしたというより
平行世界の白蘭を連れてくる過程で結果的に壊れたということのようだから
どれくらいの時間がかかるのかを聞いてる
あとWikipediaは何のソースにもならないけど
宇宙を滅ぼした、が原文だと宇宙破壊にならない可能性が高いよ
射程を知りたいのは攻撃力欄の相手に高熱を出させる(自分を使わせる)能力の方
安定して管理できないというのはどういうことなのか全くわからないんだけど
人外相手に能力を使ったら具体的にどうなるの?
テンプレの能力は人間である白蘭を相手に能力を使った描写だよね?
人外と違って白蘭(人間)相手なら安定して管理できてるんだよね?
じゃあ安定して管理できないという人外相手に同じ効果が出るのか、何らかの制限がついているせいで管理できないことになってるんじゃないか
もしそうならその制限はどういうものなのかということを聞いてる
>>484
現生人類であるホモ・サピエンスの前身として例えばアウストラロピテクスとかいるけど
アウストラロピテクスは人外扱いされない可能性があるので
見た目人間で人間と別種というのが作中でどういう説明なのか知りたい
487格無しさん
2024/04/17(水) 13:31:15.63ID:9+320iVM >>486
wikipediaとは別で原文は貼る予定なのでそこは安心してほしい
>宇宙破壊で知りたいのは発動にかかる時間
実を言うとこれわからないんだよな
最初は0秒行動だし問題ないかと思ってたのだが
作中だと白蘭が「平行世界を一つ潰しちゃったよ」と軽く語るだけなのでどのくらいの時間かかるのかは多分読み込んでもわからないと思う…
>射程を知りたいのは攻撃力欄の相手に高熱を出させる(自分を使わせる)能力の方
高熱は適合者の代償なので同射程だと考えてる
>安定して管理できないというのはどういうことなのか全くわからないんだけど
>見た目人間で人間と別種というのが作中でどういう説明なのか知りたい
この辺はかなり端折ってしまったと反省してるのでまた原文を載せる時に補足する
wikipediaとは別で原文は貼る予定なのでそこは安心してほしい
>宇宙破壊で知りたいのは発動にかかる時間
実を言うとこれわからないんだよな
最初は0秒行動だし問題ないかと思ってたのだが
作中だと白蘭が「平行世界を一つ潰しちゃったよ」と軽く語るだけなのでどのくらいの時間かかるのかは多分読み込んでもわからないと思う…
>射程を知りたいのは攻撃力欄の相手に高熱を出させる(自分を使わせる)能力の方
高熱は適合者の代償なので同射程だと考えてる
>安定して管理できないというのはどういうことなのか全くわからないんだけど
>見た目人間で人間と別種というのが作中でどういう説明なのか知りたい
この辺はかなり端折ってしまったと反省してるのでまた原文を載せる時に補足する
488格無しさん
2024/04/17(水) 13:32:29.43ID:9+320iVM 因みに原文では「世界を滅ぼした」ではなく「平行世界を潰した」
489格無しさん
2024/04/17(水) 13:38:33.53ID:9+320iVM あと流石に高熱云々は攻撃としてショボい気がするので消してもいいかなと思ってる
適合者に選択して強制的に平行世界の魂を統一させるのと宇宙破壊を戦法にしたい
因みに宇宙破壊は多めに見積もっても3年間の中での出来事ではある
適合者に選択して強制的に平行世界の魂を統一させるのと宇宙破壊を戦法にしたい
因みに宇宙破壊は多めに見積もっても3年間の中での出来事ではある
490格無しさん
2024/04/17(水) 19:01:17.64ID:I8b0qPIV >>487-489
潰しちゃったは微妙な表現だけどまあたぶん大丈夫かな
ただ、最大3年かかって手段もたぶん不明ってことだと考慮されない可能性もある
サイズが違いすぎるとはいえ例えば山を1時間かけて潰しました、だとたぶん山破壊の威力にはならんだろうし
参考までに敵スレのQ&A貼っておく
このQAは確か元々漫画スレの物で作品スレも準拠してたはず
Q13.設定とかでこのキャラは「○○を破壊できる」って
一文が書いてあるから○○破壊級攻撃力だよね?
A13.いえ違います。具体的に破壊する方法が明示されてないと考慮されません。
一撃でその○○破壊を起こすのかどうか、
発動時間、発動してから破壊までの時間、効果範囲、射程等が必要です。
射程などについては了解
個人的には相手を寝込ませたりできるレベルの高熱なら防御無視として使えるし十分いい能力と思うが
潰しちゃったは微妙な表現だけどまあたぶん大丈夫かな
ただ、最大3年かかって手段もたぶん不明ってことだと考慮されない可能性もある
サイズが違いすぎるとはいえ例えば山を1時間かけて潰しました、だとたぶん山破壊の威力にはならんだろうし
参考までに敵スレのQ&A貼っておく
このQAは確か元々漫画スレの物で作品スレも準拠してたはず
Q13.設定とかでこのキャラは「○○を破壊できる」って
一文が書いてあるから○○破壊級攻撃力だよね?
A13.いえ違います。具体的に破壊する方法が明示されてないと考慮されません。
一撃でその○○破壊を起こすのかどうか、
発動時間、発動してから破壊までの時間、効果範囲、射程等が必要です。
射程などについては了解
個人的には相手を寝込ませたりできるレベルの高熱なら防御無視として使えるし十分いい能力と思うが
491格無しさん
2024/04/17(水) 19:08:02.32ID:Gn9u+W/r wiki見てたらワクチンマンがずいぶん強化されてるけど、先にスレでテンプレを修正した文章を出すのが筋じゃないかな。
https://i.imgur.com/BU4sINW.png
https://i.imgur.com/BU4sINW.png
492格無しさん
2024/04/17(水) 22:19:36.00ID:MSjaTwnu >>490
ぶっちゃけ割と頑張れば動けそうな程度の熱なんだよね
白蘭は熱出したけど冷えピタ貼って喋りまくってた
だから熱出しながらも闘う描写があるような相手をこれで戦闘不能にできるかは微妙だと思う
あと高熱も適合者としての代償だから強制意識共有が通用しない相手には通用しないと思う
意識共有については適合者に選ばれた場合のある意味のデメリットであり、適合者は国を跨いだ相手から選ぶこともできて、人類の前の種族からも適合者を選ぶことができるということはとりあえずわかってる
宇宙破壊は多分頑張って解釈しても1年より短くは出来なさそう
というか宇宙破壊にかかる時間を短くできても具体的な手段が不明だと考慮できない?
ぶっちゃけ割と頑張れば動けそうな程度の熱なんだよね
白蘭は熱出したけど冷えピタ貼って喋りまくってた
だから熱出しながらも闘う描写があるような相手をこれで戦闘不能にできるかは微妙だと思う
あと高熱も適合者としての代償だから強制意識共有が通用しない相手には通用しないと思う
意識共有については適合者に選ばれた場合のある意味のデメリットであり、適合者は国を跨いだ相手から選ぶこともできて、人類の前の種族からも適合者を選ぶことができるということはとりあえずわかってる
宇宙破壊は多分頑張って解釈しても1年より短くは出来なさそう
というか宇宙破壊にかかる時間を短くできても具体的な手段が不明だと考慮できない?
493格無しさん
2024/04/17(水) 22:26:42.25ID:MSjaTwnu 宇宙破壊の手段の詳細については平行世界の人物を連れてこようとした反動ってだけでは不十分か?
マーレリングの平行世界の情報にアクセスする能力の応用だと解釈してはダメかな?
マーレリングの平行世界の情報にアクセスする能力の応用だと解釈してはダメかな?
494格無しさん
2024/04/18(木) 00:48:14.31ID:vZUiMtZt 宇宙破壊に関しては詳細がわからんとなんとも言えんかな
495格無しさん
2024/04/18(木) 20:20:56.60ID:wopipQ2K リボーンのマーレリングは改めて原作を読み込ん上でまとめて書きたいから追加情報は当分先になるかも
496格無しさん
2024/04/22(月) 23:54:12.93ID:Owp2rwyU アルティメット生ハムメロン考察
早い話が30mの大きさの鋼鉄製のメロン。
超規格外巨象までは大きさ勝ち出来るのでその上を見る。
△クニガティン・ザウム こちらの攻撃は耐えられ、あちらの攻撃は避けて分け
△死霊騎士 大きさ分け
○かまきり星人with円盤 大きさ勝ち っていうかこいつ位置高くね?
×お〜でぃ〜お〜 スペック負け
これ以上は勝ち越せない。なので位置は クニガティン・ザウム=アルティメット生ハムメロン>超規格外巨象
下記キャラに指摘。一週間待ってもテンプレの修正や疑問への返答がない場合は修正待ちに送る。
ゾグ 参考テンプレのウルトラマンガイアとアグルのページのURLが失効してるので、本体のスペックがわからない。
ウルトラマンガイアのテンプレは主人公スレのwikiに存在するが、そちらは世界観の流用のルールに違反して修正待ちに送られているので参考に出来ない。
早い話が30mの大きさの鋼鉄製のメロン。
超規格外巨象までは大きさ勝ち出来るのでその上を見る。
△クニガティン・ザウム こちらの攻撃は耐えられ、あちらの攻撃は避けて分け
△死霊騎士 大きさ分け
○かまきり星人with円盤 大きさ勝ち っていうかこいつ位置高くね?
×お〜でぃ〜お〜 スペック負け
これ以上は勝ち越せない。なので位置は クニガティン・ザウム=アルティメット生ハムメロン>超規格外巨象
下記キャラに指摘。一週間待ってもテンプレの修正や疑問への返答がない場合は修正待ちに送る。
ゾグ 参考テンプレのウルトラマンガイアとアグルのページのURLが失効してるので、本体のスペックがわからない。
ウルトラマンガイアのテンプレは主人公スレのwikiに存在するが、そちらは世界観の流用のルールに違反して修正待ちに送られているので参考に出来ない。
497格無しさん
2024/04/23(火) 19:56:32.83ID:vE3+OAqJ >>496
乙
その考察結果だとかまきり星人の上では?
ただ、かまきり星人は昆虫反応(確か0.02~3秒とかの扱いだったはず)なことと
宇宙船が飛行可能+その辺の相手にはかなり速い扱いをされてるんだと思われるし
攻撃当てるの難しいんじゃないかな
具体的にどういう速度を想定して考察されたのかはわからんけど
テンプレから推測するにおそらく惑星間を移動可能な宇宙船で
形状は違うけどスペースシャトルはマッハ13なので
反応を考えるとその辺のキャラの攻撃はまず当たらないのと
割と初期からいるので負けなければ分け続きで上に残れたりする
乙
その考察結果だとかまきり星人の上では?
ただ、かまきり星人は昆虫反応(確か0.02~3秒とかの扱いだったはず)なことと
宇宙船が飛行可能+その辺の相手にはかなり速い扱いをされてるんだと思われるし
攻撃当てるの難しいんじゃないかな
具体的にどういう速度を想定して考察されたのかはわからんけど
テンプレから推測するにおそらく惑星間を移動可能な宇宙船で
形状は違うけどスペースシャトルはマッハ13なので
反応を考えるとその辺のキャラの攻撃はまず当たらないのと
割と初期からいるので負けなければ分け続きで上に残れたりする
499格無しさん
2024/05/04(土) 23:36:39.99ID:wICOAk4v 496の指摘から一週間以上経過したが、ゾグのテンプレの疑問への回答もテンプレ修正もされなかったので修正待ちに送る。
宇蟲王ダグデド・ドゥジャルダン考察
大きさ:銀河の2倍以上+素の攻撃力は単一宇宙破壊級+光弾:威力は弾の直系は銀河並 弾速:光速の156兆倍/s+単一宇宙破壊耐久+戦闘・反応速度:光速の156兆倍/s+
宇宙生存・戦闘可能+宇宙が誕生した頃から生きているので長寿
王様戦隊キングオージャーのラスボス。戦隊ものもここまでインフレしたか。
戦法は殴打。相手が霊体なら不思議攻撃の光弾を試す。スペックを考慮して銀河破壊の壁上を見る。
?元帥(ED映像) 映像を確認した所銀河よりかなり大きいように思える。ただユリアンがエンディングの最後で両手から粒子を放って銀河を映したのは確かだが、
はっきりと銀河を両手に持った描写はなくないか?最初にヤンから受け取った時は銀河じゃなくて液体だったし、最後に放り投げるまで液体として描写されてる。
銀河とユリアンの距離はそこまで離れてないからユリアンを銀河の数十分の1とするのは可能だけど、どのみち今のテンプレの書き方では問題があると思う。
○ピコ〜ビクトリーグレイモン 大きさ勝ち
○INVINCIBLE HUGE BURNING SPEEDY DRAGON 殴り続けて勝ち
△先生 こちらの攻撃は大きさで耐えられ、あちらの攻撃は耐えて分け
これ以上は大きいキャラが多くて勝ち越せない。なので位置は 先生=宇蟲王ダグデド・ドゥジャルダン>INVINCIBLE HUGE BURNING SPEEDY DRAGON
宇蟲王ダグデド・ドゥジャルダン考察
大きさ:銀河の2倍以上+素の攻撃力は単一宇宙破壊級+光弾:威力は弾の直系は銀河並 弾速:光速の156兆倍/s+単一宇宙破壊耐久+戦闘・反応速度:光速の156兆倍/s+
宇宙生存・戦闘可能+宇宙が誕生した頃から生きているので長寿
王様戦隊キングオージャーのラスボス。戦隊ものもここまでインフレしたか。
戦法は殴打。相手が霊体なら不思議攻撃の光弾を試す。スペックを考慮して銀河破壊の壁上を見る。
?元帥(ED映像) 映像を確認した所銀河よりかなり大きいように思える。ただユリアンがエンディングの最後で両手から粒子を放って銀河を映したのは確かだが、
はっきりと銀河を両手に持った描写はなくないか?最初にヤンから受け取った時は銀河じゃなくて液体だったし、最後に放り投げるまで液体として描写されてる。
銀河とユリアンの距離はそこまで離れてないからユリアンを銀河の数十分の1とするのは可能だけど、どのみち今のテンプレの書き方では問題があると思う。
○ピコ〜ビクトリーグレイモン 大きさ勝ち
○INVINCIBLE HUGE BURNING SPEEDY DRAGON 殴り続けて勝ち
△先生 こちらの攻撃は大きさで耐えられ、あちらの攻撃は耐えて分け
これ以上は大きいキャラが多くて勝ち越せない。なので位置は 先生=宇蟲王ダグデド・ドゥジャルダン>INVINCIBLE HUGE BURNING SPEEDY DRAGON
500格無しさん
2024/05/05(日) 15:05:06.70ID:OIWIlBEY 元帥(ED映像)が登場するエンディングはこれね。動画時間の54-55秒で横切っている猫がそうかな。
https://www.youtube.com/watch?v=SJw1-MYMWB8&ab_channel=Alexandrina
491でワクチンマンのwikiのテンプレ修正を指摘したのは俺だけど、反論もないみたいだし元のテンプレに戻してもいい?
https://www.youtube.com/watch?v=SJw1-MYMWB8&ab_channel=Alexandrina
491でワクチンマンのwikiのテンプレ修正を指摘したのは俺だけど、反論もないみたいだし元のテンプレに戻してもいい?
502格無しさん
2024/05/05(日) 23:24:08.45ID:OIWIlBEY >>501
じゃあ元帥はテンプレ修正や疑問への回答を一週間ほど待って反応が無い場合は修正待ちに送るわ。理由はこんな感じで
元帥(ED映像) 大きさに疑問有り
ワクチンマンについては了解 今からwikiを修正してくる。
じゃあ元帥はテンプレ修正や疑問への回答を一週間ほど待って反応が無い場合は修正待ちに送るわ。理由はこんな感じで
元帥(ED映像) 大きさに疑問有り
ワクチンマンについては了解 今からwikiを修正してくる。
503格無しさん
2024/05/14(火) 00:49:49.82ID:4DWNzASY 502から一週間以上経過したが、テンプレの修正や疑問への回答がなかったので修正待ちに送る。
504格無しさん
2024/05/29(水) 00:46:24.20ID:ngwdK8Hs 新規参戦
【参考テンプレ】
【名前】改造タイラント
【属性】暴君怪獣タイラントを強化・改造した存在
【大きさ】身長53mの設定のウルトラマンタロウの約1.75倍ぐらい つまり約92.75mになる。
外見は二足歩行のタイラントに二本の足が生えてケンタウロスのような4足歩行になった姿。
【素早さ】タイラントを強化・改造した存在なので大きさ相応の怪獣よりは上
【作品名】ウルトラマン ファイティングエボリューション リバース
【ジャンル】格闘ゲーム
【名前】ブルトン
【属性】四次元怪獣
【大きさ】60m。形状についてはなんともいえない。しいていうならフジツボ。
【攻撃力】突進して高さ60m程度のビルを壊せる。
【防御力】・空間歪曲
自分の周囲数mの空間を常に歪曲させており、相手の打撃や光線は空間ごと軌道が曲げられブルトンに当たることがない。
惑星の約10倍規模の爆発を引き起こす威力の光線と同等の威力の光線だろうと、歪曲して防ぐ。
高さ50mのビルを半壊させるパンチや蹴りも曲げて防ぐ。
しかし直接掴みかかることは可能のようで(もしくは歪曲した空間ごと掴んでいる?)、
高さ50mのビルを全壊させる勢いで投げられるとその衝撃で空間歪曲は解けてしまう。
作中では解かれた空間歪曲を再度発動してはいない。
素の耐久は高さ50m程度のビルが壊れる攻撃を受けてダメージは受けるが、
そのレベルの攻撃なら何発くらっても戦闘不能にはならないぐらいのレベル。
【素早さ】自分の体長程度の距離を一秒かかるかどうかくらいの速度で転がることができる。
戦闘・反応速度は【参考テンプレ】の改造タイラントと互角に近接戦闘が可能なほど。
【特殊能力】相手を異空間へと送ることができる。タメは2〜3秒程度。射程は100m程度。
改造タイラントでも異世界に送れる。自分自身も異世界に移動可能。
また異世界では体が250m程度に巨大化し、自分以下の大きさの相手をその巨体で押しつぶせる。
押しつぶしの威力は設定上、惑星の10倍程度の直径を持った爆発を引き起こす威力の光線と同等。
【長所】このスレにおいてだと異空間送りだけで勝利かもしれない
【短所】異空間送りは若干隙がある。投げられると空間歪曲が解除される理屈がよくわからない。
【参考テンプレ】
【名前】改造タイラント
【属性】暴君怪獣タイラントを強化・改造した存在
【大きさ】身長53mの設定のウルトラマンタロウの約1.75倍ぐらい つまり約92.75mになる。
外見は二足歩行のタイラントに二本の足が生えてケンタウロスのような4足歩行になった姿。
【素早さ】タイラントを強化・改造した存在なので大きさ相応の怪獣よりは上
【作品名】ウルトラマン ファイティングエボリューション リバース
【ジャンル】格闘ゲーム
【名前】ブルトン
【属性】四次元怪獣
【大きさ】60m。形状についてはなんともいえない。しいていうならフジツボ。
【攻撃力】突進して高さ60m程度のビルを壊せる。
【防御力】・空間歪曲
自分の周囲数mの空間を常に歪曲させており、相手の打撃や光線は空間ごと軌道が曲げられブルトンに当たることがない。
惑星の約10倍規模の爆発を引き起こす威力の光線と同等の威力の光線だろうと、歪曲して防ぐ。
高さ50mのビルを半壊させるパンチや蹴りも曲げて防ぐ。
しかし直接掴みかかることは可能のようで(もしくは歪曲した空間ごと掴んでいる?)、
高さ50mのビルを全壊させる勢いで投げられるとその衝撃で空間歪曲は解けてしまう。
作中では解かれた空間歪曲を再度発動してはいない。
素の耐久は高さ50m程度のビルが壊れる攻撃を受けてダメージは受けるが、
そのレベルの攻撃なら何発くらっても戦闘不能にはならないぐらいのレベル。
【素早さ】自分の体長程度の距離を一秒かかるかどうかくらいの速度で転がることができる。
戦闘・反応速度は【参考テンプレ】の改造タイラントと互角に近接戦闘が可能なほど。
【特殊能力】相手を異空間へと送ることができる。タメは2〜3秒程度。射程は100m程度。
改造タイラントでも異世界に送れる。自分自身も異世界に移動可能。
また異世界では体が250m程度に巨大化し、自分以下の大きさの相手をその巨体で押しつぶせる。
押しつぶしの威力は設定上、惑星の10倍程度の直径を持った爆発を引き起こす威力の光線と同等。
【長所】このスレにおいてだと異空間送りだけで勝利かもしれない
【短所】異空間送りは若干隙がある。投げられると空間歪曲が解除される理屈がよくわからない。
505格無しさん
2024/05/31(金) 20:54:59.84ID:+mv/b0/D 【作品名】知恵熱!! タビットさん
【ジャンル】読み切り漫画
【世界観】
第三次世界大戦勃発によって人類が絶滅した後の世界が舞台。
まあ現実相応だろう。
作中で月が登場しており、あとがき「知恵熱!! タビットさんばなし」によると
「実は、この「タビットさん」を描く前、「地球くん」という話を考えていました。
世界観は同じなのですが、主人公が地球(サブキャラが月、火星)で、動物達がいろいろ調子こく(ボケる)のに対して、それを見た地球がツッコむ。という、なかなかに斬新なシステム(笑)。
それを更に発展させていくうちに一周してオーソドックスな感じになったのが「タビットさん」であります。」
とある。
つまり地球、月、火星と惑星が複数存在しているため世界観は単一宇宙。
チエネツ:人間の知恵の全てを秘めると言われる伝説のカタマリ。
タビット曰く「触れるとたちまちに全知全能」らしいが、作中で触れた者が登場しない+続編も無いので今後そういったキャラが現れる余地がないのでスレ的に死に設定である。
【名前】うさぎwith月(知恵熱!! タビットさん)
【属性】月と月で餅をついているうさぎ
【大きさ】月(現実相応)とその十分の一程度の大きさのうさぎ
【攻撃力】大きさ相応のうさぎ並
餅をつくために杵と臼を持っているため杵で殴ったりも出来るだろう
【防御力】大きさ相応のうさぎ並
【素早さ】大きさ相応のうさぎ並
【特殊能力】月で餅をついているうさぎを見るとその可愛さに見とれて行動不能になる。
タビット(主人公)と戦おうと表に出て殺気立っていた肉食獣二匹が見た途端に見とれてしまい立ち尽くして行動不能になる。
その間は完全に棒立ちとなり、タビットが好き放題攻撃できる程隙だらけになり殴られたりしている時も恍惚とした表情のままになる。
生き残ったチーターが「(タビットとの戦いで)く…くそ!! アレだけは見ないようにしなければ……!!」と言っているため、性格や警戒心の有無によらず見た時点で強制的に見とれさせると考えられる。
視認型の常時精神攻撃による行動不能。
射程は月から地上まで。
【長所】常時精神攻撃+大きさ
【短所】読み切りなので続編もないため強化の余地が無い
【備考】本作は「磯部磯兵衛物語 〜浮世はつらいよ〜」第2巻に収録された同作者の短編読み切りである。
よって商業作品として参戦。
【世界観】
まあ現実相応だろう。
作中で月が登場しており、あとがき「知恵熱!! タビットさんばなし」によると
「実は、この「タビットさん」を描く前、「地球くん」という話を考えていました。
世界観は同じなのですが、主人公が地球(サブキャラが月、火星)で、動物達がいろいろ調子こく(ボケる)のに対して、それを見た地球がツッコむ。という、なかなかに斬新なシステム(笑)。
それを更に発展させていくうちに一周してオーソドックスな感じになったのが「タビットさん」であります。」
とある。
つまり地球、月、火星と惑星が複数存在しているため世界観は単一宇宙。
チエネツ:人間の知恵の全てを秘めると言われる伝説のカタマリ。
タビット曰く「触れるとたちまちに全知全能」らしいが、作中で触れた者が登場しない+続編も無いので今後そういったキャラが現れる余地がないのでスレ的に死に設定である。
【名前】うさぎwith月(知恵熱!! タビットさん)
【属性】月と月で餅をついているうさぎ
【大きさ】月(現実相応)とその十分の一程度の大きさのうさぎ
【攻撃力】大きさ相応のうさぎ並
餅をつくために杵と臼を持っているため杵で殴ったりも出来るだろう
【防御力】大きさ相応のうさぎ並
【素早さ】大きさ相応のうさぎ並
【特殊能力】月で餅をついているうさぎを見るとその可愛さに見とれて行動不能になる。
タビット(主人公)と戦おうと表に出て殺気立っていた肉食獣二匹が見た途端に見とれてしまい立ち尽くして行動不能になる。
その間は完全に棒立ちとなり、タビットが好き放題攻撃できる程隙だらけになり殴られたりしている時も恍惚とした表情のままになる。
生き残ったチーターが「(タビットとの戦いで)く…くそ!! アレだけは見ないようにしなければ……!!」と言っているため、性格や警戒心の有無によらず見た時点で強制的に見とれさせると考えられる。
視認型の常時精神攻撃による行動不能。
射程は月から地上まで。
【長所】常時精神攻撃+大きさ
【短所】読み切りなので続編もないため強化の余地が無い
【備考】本作は「磯部磯兵衛物語 〜浮世はつらいよ〜」第2巻に収録された同作者の短編読み切りである。
506格無しさん
2024/06/01(土) 01:45:04.71ID:j93saXdZ >>505
月と同時参戦はたぶん無理では?
どういう扱いで月と同時参戦させてるの?
というか月と一緒に参戦させないと効果出ないの?
あとテンプレを読んだ感じだと
餅をつく動作を見ることで精神攻撃になるみたいだから
その場合反応相応の速度で餅をつき始めてから精神攻撃発動になると思われるので
精神攻撃を常時能力として発動した状態で参戦はできないんじゃないかな
(参戦時は棒立ちで餅をついてる状態ではないので、そのウサギを見ても精神攻撃にはならないように思われる)
月の必要性の話も合わせて能力の説明があるなら原文欲しいかな
月と同時参戦はたぶん無理では?
どういう扱いで月と同時参戦させてるの?
というか月と一緒に参戦させないと効果出ないの?
あとテンプレを読んだ感じだと
餅をつく動作を見ることで精神攻撃になるみたいだから
その場合反応相応の速度で餅をつき始めてから精神攻撃発動になると思われるので
精神攻撃を常時能力として発動した状態で参戦はできないんじゃないかな
(参戦時は棒立ちで餅をついてる状態ではないので、そのウサギを見ても精神攻撃にはならないように思われる)
月の必要性の話も合わせて能力の説明があるなら原文欲しいかな
507格無しさん
2024/06/01(土) 10:38:27.47ID:pZ4kh3S1 能力というよりは単に強制的に見とれて行動不能になるくらい月で餅ついてるうさぎが可愛いってことらしいので解説らしい解説はない
ぶっちゃけテンプレに書いてあることが全てと言っていい
餅をつく動作で精神攻撃になるから常時じゃないだろってのは同意
そうなると対戦開始して反応相応の速度で餅ついてるのを相手が視認する必要があるね
月と同時参戦してるのは単に作中で月で餅ついてるシーンしかないから地上に降りてきた描写はない
(そもそもタビットが肉食獣三匹と戦う時に内二匹を先に片付ける時に利用した場面でしか登場してない、数コマだけの出番)
乗り物ルールで月にいるとかアリだっけ?
精神攻撃の条件が「月で餅をついていること」だと考えられるから必須パートナーとかその扱いで参戦させられないかと思ってる
ぶっちゃけテンプレに書いてあることが全てと言っていい
餅をつく動作で精神攻撃になるから常時じゃないだろってのは同意
そうなると対戦開始して反応相応の速度で餅ついてるのを相手が視認する必要があるね
月と同時参戦してるのは単に作中で月で餅ついてるシーンしかないから地上に降りてきた描写はない
(そもそもタビットが肉食獣三匹と戦う時に内二匹を先に片付ける時に利用した場面でしか登場してない、数コマだけの出番)
乗り物ルールで月にいるとかアリだっけ?
精神攻撃の条件が「月で餅をついていること」だと考えられるから必須パートナーとかその扱いで参戦させられないかと思ってる
508格無しさん
2024/06/01(土) 11:03:21.84ID:pZ4kh3S1 月と同時参戦無理なら地上に降りてるシーンもないからたぶんうさぎは参戦できないかもしれないので別にもう一体新規
【作品名】知恵熱!! タビットさん
【世界観】
まあ現実相応だろう。
とある。
【名前】タビット
【属性】旅ラビット
【大きさ】成人男性並
【攻撃力】体つきはかなり筋肉質。
成人男性並の二足歩行のしまハイエナとオオミミギツネをパンチとキックを一発ずつ打ち込み倒せる。
成人男性並の二足歩行のチーターにルービックキューブを頭部にぶちこんで倒せる。
肉食動物に何度も戦いを挑み勝ってきたとあり「草食最強」とも言われている。
【防御力】最低でも筋肉質な成人男性並。
チーターに「この腕は二度と使えんようにしてやる」と言われ全力で腕を噛まれたが翌日には全く傷痕もなくケロッとしている。
【素早さ】10m程度の距離から走ってくるチーターに反応して
「は…速い! さすがは動物界最速を誇るチーター!! その最高速度は時速100キロを超える!!
チーターのタケシ! お前の実力は認めてやるがオレもここは負けるわけにはいかない!!
何故ならオレの背中にはイノシシ村の運命とウサギとしての」
まで喋ることができる。それを指してイノシシが「は 速くない? しゃべるの」と言っているのでよくある演出ではなく本当に速く喋っていると考えられる。
そうして喋っている間に1m程まで接近したチーターの噛みつきを間一髪でかわし致命傷を避けられる。
よって相応の反応速度・戦闘速度。
移動速度は成人男性並。
一瞬で10m程上空までジャンプできる。
【長所】肉食獣より強い草食獣
【短所】一日にニンジン200本食べる
【作品名】知恵熱!! タビットさん
【世界観】
まあ現実相応だろう。
とある。
【名前】タビット
【属性】旅ラビット
【大きさ】成人男性並
【攻撃力】体つきはかなり筋肉質。
成人男性並の二足歩行のしまハイエナとオオミミギツネをパンチとキックを一発ずつ打ち込み倒せる。
成人男性並の二足歩行のチーターにルービックキューブを頭部にぶちこんで倒せる。
肉食動物に何度も戦いを挑み勝ってきたとあり「草食最強」とも言われている。
【防御力】最低でも筋肉質な成人男性並。
チーターに「この腕は二度と使えんようにしてやる」と言われ全力で腕を噛まれたが翌日には全く傷痕もなくケロッとしている。
【素早さ】10m程度の距離から走ってくるチーターに反応して
「は…速い! さすがは動物界最速を誇るチーター!! その最高速度は時速100キロを超える!!
チーターのタケシ! お前の実力は認めてやるがオレもここは負けるわけにはいかない!!
何故ならオレの背中にはイノシシ村の運命とウサギとしての」
まで喋ることができる。それを指してイノシシが「は 速くない? しゃべるの」と言っているのでよくある演出ではなく本当に速く喋っていると考えられる。
そうして喋っている間に1m程まで接近したチーターの噛みつきを間一髪でかわし致命傷を避けられる。
よって相応の反応速度・戦闘速度。
移動速度は成人男性並。
一瞬で10m程上空までジャンプできる。
【長所】肉食獣より強い草食獣
【短所】一日にニンジン200本食べる
509格無しさん
2024/06/01(土) 11:57:58.25ID:j93saXdZ >>507
乗り物扱いで参戦させるなら
月が「普段乗り物として移動時に利用されてる物」である必要がある
必須パートナーとして参戦させるなら月が意思のあるキャラクターである必要や
うさぎが月がないと「力を殆ど出せない等」の条件を満たす必要がある
単に月にいたことしかないってだけで
月と同時参戦しなくちゃいけないなら全キャラ地球や宇宙と同時参戦してるよ
最強スレでは「各キャラが原作で出来たことは全部出来る環境であり、
原作に存在する中で最も都合のいい環境」で戦うことになるので
うさぎは月にいる環境で戦える
ただ、月という舞台が可愛さ(精神攻撃)に影響している(うさぎの動きだけでなく月という舞台だから可愛さを発揮できているなど)場合は
「片方の環境設定がもう片方に直接的に影響を及ぼすことはない」ので精神攻撃としては使えない可能性がある
だから「月で餅をついている」という条件における月の扱いが作中でどうなっているかが重要になる
作中で「月で」餅をついている必要があると明言されているのか
されている場合「月」という環境の効果について何か設定があるのかなど
かなり微妙なニュアンスで変わる部分なので原文や作中描写が必要になってくる
乗り物扱いで参戦させるなら
月が「普段乗り物として移動時に利用されてる物」である必要がある
必須パートナーとして参戦させるなら月が意思のあるキャラクターである必要や
うさぎが月がないと「力を殆ど出せない等」の条件を満たす必要がある
単に月にいたことしかないってだけで
月と同時参戦しなくちゃいけないなら全キャラ地球や宇宙と同時参戦してるよ
最強スレでは「各キャラが原作で出来たことは全部出来る環境であり、
原作に存在する中で最も都合のいい環境」で戦うことになるので
うさぎは月にいる環境で戦える
ただ、月という舞台が可愛さ(精神攻撃)に影響している(うさぎの動きだけでなく月という舞台だから可愛さを発揮できているなど)場合は
「片方の環境設定がもう片方に直接的に影響を及ぼすことはない」ので精神攻撃としては使えない可能性がある
だから「月で餅をついている」という条件における月の扱いが作中でどうなっているかが重要になる
作中で「月で」餅をついている必要があると明言されているのか
されている場合「月」という環境の効果について何か設定があるのかなど
かなり微妙なニュアンスで変わる部分なので原文や作中描写が必要になってくる
510格無しさん
2024/06/01(土) 12:23:10.74ID:U+TxT5a9 数コマしか出番ないしろくに解説もされてないからそこら辺は全くわからん
月なしでも餅ついてりゃいいのか月がないとダメなのかはハッキリと言及されてない
とりあえず一連の流れだけ抜粋してみる
>「こっちは肉食三匹…今のうちだゼ逃げるなら」
>「イノシシは助からないケド」
>「タケシさんオレだけで喰ってみせますよコイツ!」
>『わかっていないようだな 何故貴様達をオモテに出したのか…』
>「わかってるヨォーー テメェを食うためだヨォーー」(ハイエナがタビットの胸ぐらを掴む)
>『上を見な』(タビット空を指差す)
>「あん?」「あ…あれは…!!!」(三匹空を見上げる)
>う…うさぎが… もち ついてる
>『かわいいだろ』
>「うん…」「かわいい…」
(この後タビット無防備なしまハイエナとオオミミギツネをパンチとキックで沈黙させる)
こんな感じ
台詞では「うさぎがもちついてる」としか言及してないから月はもしかしたら必須ではないのかもしれない
月なしでも餅ついてりゃいいのか月がないとダメなのかはハッキリと言及されてない
とりあえず一連の流れだけ抜粋してみる
>「こっちは肉食三匹…今のうちだゼ逃げるなら」
>「イノシシは助からないケド」
>「タケシさんオレだけで喰ってみせますよコイツ!」
>『わかっていないようだな 何故貴様達をオモテに出したのか…』
>「わかってるヨォーー テメェを食うためだヨォーー」(ハイエナがタビットの胸ぐらを掴む)
>『上を見な』(タビット空を指差す)
>「あん?」「あ…あれは…!!!」(三匹空を見上げる)
>う…うさぎが… もち ついてる
>『かわいいだろ』
>「うん…」「かわいい…」
(この後タビット無防備なしまハイエナとオオミミギツネをパンチとキックで沈黙させる)
こんな感じ
台詞では「うさぎがもちついてる」としか言及してないから月はもしかしたら必須ではないのかもしれない
511格無しさん
2024/06/01(土) 15:25:17.31ID:j93saXdZ 月が関係してると思える要素はないから
月はなくても問題なさそう
精神攻撃は微妙なところだ
うさぎがかわいいのか餅をついてるうさぎがかわいいのかどっちとも取れる文章なのでワンチャンうさぎだけで精神攻撃になる可能性もありそうではあるけど
「もち ついてる」という台詞が余計な一言になりそうかなぁ
月はなくても問題なさそう
精神攻撃は微妙なところだ
うさぎがかわいいのか餅をついてるうさぎがかわいいのかどっちとも取れる文章なのでワンチャンうさぎだけで精神攻撃になる可能性もありそうではあるけど
「もち ついてる」という台詞が余計な一言になりそうかなぁ
512格無しさん
2024/06/01(土) 19:22:43.67ID:C2TAeiON まぁ常時精神攻撃が付かないにしても、杵で攻撃するのと同時に精神攻撃が発動すると考えれば、少なくともプラスには働くでしょ。
513格無しさん
2024/06/01(土) 20:21:52.92ID:C2TAeiON 思うところがあったので超魔ハドラー再考察 戦法は常時精神・魂攻撃ほぼ一択
前回打ち止めにした太陽の上を見る。
△モロ〜暗黒惑星グランスフィア お互い同時に常時能力が炸裂して分け
×猿羅神 こちらの常時能力は支配空間で防がれる。常時空間吸収負け
×宇宙(うちの3姉妹) 接近されて窒息負け
○ドラメッドV世〜マスター・ヒュペリオン 常時能力勝ち
銀河破壊の壁上を見る。
○ピコ〜赤ちゃん人間 常時能力勝ち
△ナイアーラトテップ あちらは戦闘開始直後はこちらの能力の範囲に収まっていない。範囲外から触手で攻撃されて幽霊化し、その後は干渉されず分け
○エンキドゥルガーwithヴィラル 常時能力勝ち
×全宇宙の創造者withゴッドマジンガー 常時能力が異空間まで届かず消滅負け
×真理 あちらは宇宙なので常時能力は通じない。消滅負け
×レリエル 飲み込まれて負け
銀河破壊の壁下の女禍から精神体(虚無戦記)で5連敗したが、壁上では常時能力でピコから赤ちゃん人間まで6連勝するので位置が繰り上がる。
宇宙破壊の壁上も勝ち越せないので位置は ナイアーラトテップ=超魔ハドラー>赤ちゃん人間
前回打ち止めにした太陽の上を見る。
△モロ〜暗黒惑星グランスフィア お互い同時に常時能力が炸裂して分け
×猿羅神 こちらの常時能力は支配空間で防がれる。常時空間吸収負け
×宇宙(うちの3姉妹) 接近されて窒息負け
○ドラメッドV世〜マスター・ヒュペリオン 常時能力勝ち
銀河破壊の壁上を見る。
○ピコ〜赤ちゃん人間 常時能力勝ち
△ナイアーラトテップ あちらは戦闘開始直後はこちらの能力の範囲に収まっていない。範囲外から触手で攻撃されて幽霊化し、その後は干渉されず分け
×全宇宙の創造者withゴッドマジンガー 常時能力が異空間まで届かず消滅負け
銀河破壊の壁下の女禍から精神体(虚無戦記)で5連敗したが、壁上では常時能力でピコから赤ちゃん人間まで6連勝するので位置が繰り上がる。
宇宙破壊の壁上も勝ち越せないので位置は ナイアーラトテップ=超魔ハドラー>赤ちゃん人間
514格無しさん
2024/06/01(土) 21:11:55.62ID:j93saXdZ 再考察乙だけどハドラーは死んだら邪悪な意志消えて精神攻撃解除されるので
敵スレだと相手の常時能力で死んだら負け扱いだったし上がるのはキツくないかな
あとこのスレだと魂状態って特に設定なくても物理無効になるんだっけ?
敵スレだと相手の常時能力で死んだら負け扱いだったし上がるのはキツくないかな
あとこのスレだと魂状態って特に設定なくても物理無効になるんだっけ?
515格無しさん
2024/06/01(土) 21:30:28.06ID:C2TAeiON516格無しさん
2024/06/01(土) 22:05:19.64ID:j93saXdZ そういえばこっちだとまだバーン参戦してないのか
こっちでもたぶんハドラーを上回れんだろうが参戦させておこう
【名前】バーンパレスwith大魔王バーン(老)
テンプレは以下参照
https://w.atwiki.jp/tekiyakusaikyou/pages/165.html
備考に追記で
【備考】角が生えた人型魔族
こっちでもたぶんハドラーを上回れんだろうが参戦させておこう
【名前】バーンパレスwith大魔王バーン(老)
テンプレは以下参照
https://w.atwiki.jp/tekiyakusaikyou/pages/165.html
備考に追記で
【備考】角が生えた人型魔族
517格無しさん
2024/06/02(日) 07:26:59.86ID:m3F8mSVU 超魔ハドラー再考察
相手の常時能力で死んだら負けとする、戦法は常時精神・魂攻撃ほぼ一択
△指令体 時空曲面レンズで常時能力は通じない。反応速度はあちらが圧倒的に勝るが、移動速度は大きさ相応に過ぎず、
こちらの反応速度はマッハ19800=秒速約6553qで移動速度も大陸規模と相当速いのであちらの攻撃は避けられるだろう。分け
×女禍 常時能力を耐えられて四宝剣負け
△オーバーデビル(スパロボ) お互い同時に常時能力が発動して分け
×鬼哭霊気 常時能力は通じず神魔血破弾負け
×母艦with次元錯卵 時間と空間を操作されて負け
×ニュクス 即死負け
×精神体(虚無戦記) 支配空間負け
○2 リフィー〜ドルフィー 常時能力勝ち
△太陽 お互い同時に常時能力が発動して分け
×モロ 常時エネルギー吸収負け
×暗黒惑星グランスフィア 常時吸収・消滅負け
×猿羅神 支配空間負け
×宇宙(うちの3姉妹) 内包ルールで息ができず負け
○2 ドラメッドV世、マスター・ヒュペリオン 常時能力勝ち
○6 ピコ〜赤ちゃん人間 常時能力勝ち
×ナイアーラトテップ 宇宙サイズで負け
直接対決ではナイアーラトテップはヴィラルに大きさ勝ちできる
7敗後に9勝しているので勝ち越せる
全宇宙の創造者withゴッドマジンガー>ナイアーラトテップ>超魔ハドラー>エンキドゥルガーwithヴィラル
相手の常時能力で死んだら負けとする、戦法は常時精神・魂攻撃ほぼ一択
△指令体 時空曲面レンズで常時能力は通じない。反応速度はあちらが圧倒的に勝るが、移動速度は大きさ相応に過ぎず、
こちらの反応速度はマッハ19800=秒速約6553qで移動速度も大陸規模と相当速いのであちらの攻撃は避けられるだろう。分け
×女禍 常時能力を耐えられて四宝剣負け
△オーバーデビル(スパロボ) お互い同時に常時能力が発動して分け
×鬼哭霊気 常時能力は通じず神魔血破弾負け
×母艦with次元錯卵 時間と空間を操作されて負け
×ニュクス 即死負け
×精神体(虚無戦記) 支配空間負け
○2 リフィー〜ドルフィー 常時能力勝ち
△太陽 お互い同時に常時能力が発動して分け
×モロ 常時エネルギー吸収負け
×暗黒惑星グランスフィア 常時吸収・消滅負け
×猿羅神 支配空間負け
×宇宙(うちの3姉妹) 内包ルールで息ができず負け
○2 ドラメッドV世、マスター・ヒュペリオン 常時能力勝ち
○6 ピコ〜赤ちゃん人間 常時能力勝ち
×ナイアーラトテップ 宇宙サイズで負け
直接対決ではナイアーラトテップはヴィラルに大きさ勝ちできる
7敗後に9勝しているので勝ち越せる
全宇宙の創造者withゴッドマジンガー>ナイアーラトテップ>超魔ハドラー>エンキドゥルガーwithヴィラル
518格無しさん
2024/06/02(日) 08:29:54.82ID:m3F8mSVU 『黒』再考察
視認原理の即死が強力。これは『死を帯びた闇の力』に由来するので肉体がない精神体等にも通じるだろう
大きさ200m、約20qの大きさまで有効な常時即死
性能はバジリスクに近いのでそこまで上がるだろう
×3シドー〜シーザー あちらは即死耐性有り。各種攻撃負け
×ゴリラ 大きすぎ
○ラヴォス 即死勝ち
×世界一大きなクジラ 大きすぎ
○クラゲ(ゲッターロボ・サーガ) クラゲにも視覚がある、即死勝ち
×孫悟空 大きすぎ
×ドラえもん(新アニメ) ロボット、全能負け
○4 シルバーサーファー〜冥府神スレイプニル 即死勝ち
×岩石大首領 ゴーレムには効かないか、ビーム負け
△D-56型 ロボだが火力は低い
×ビッグコンボイ ロボ負け
○8 ドラム〜隕石獣 即死勝ち
×ドラえもん(ドラえもんズSP) ロボット、全能負け
○4 ゾーンファイター〜ダーブラ 即死勝ち
○マスターハンド 相手に視覚がないが宇宙耐性有り、移動速度がないので勝ち
△バジリスク 互いに即死
△アバンギャルド君>砲撃型アンドロイドB ロボだが火力不足
○3ビナー〜アルセウス 即死勝ち
×ラミエル 視覚はない、加粒子砲負け
○宇宙怪獣 (ノコギリ鮫) 即死勝ち
○ヤメタランス 同上
×メタルクウラ配下のロボット兵 ロボ、ビーム連発負け
○夜香、ウルキオラ 即死勝ち
×ギガバーサーク 機械
○マザーレギオン 即死勝ち
△滅びの星 常時能力相打ち
○イカルス 即死勝ち
○ヴァルキューレ星人 精神体にも有効
○スペースゴジラ 即死勝ち
○コイツ(幻魔大戦 Rebirth) 気絶するが相手は死ぬ
×クリスタル・ボーイ 即死は効かないか、物質変換負け
○ドロドロ黴 即死勝ち
×ギガエンドラ 機械
○メデューサ 石化するが相手は死ぬ
×お父さま 大きすぎ
○アスラリエル 即死勝ち
×コンゴウ 機械
○野生のミネズミ(BW) 即死勝ち
○クトゥルー 瘴気を受けるが相手は死ぬ
○スーパージキロ 磁力を受けるが相手は死ぬ
△グラオーグラマーン 常時能力相打ち
○ナスティーク 精神体にも有効
×5セレスティアル・オーダー〜うさぎ 大きすぎなどで負け
セレスティアル・オーダーwithハート・オブ・ジ・ユニヴァース>『黒』>静かに歌うナスティーク
視認原理の即死が強力。これは『死を帯びた闇の力』に由来するので肉体がない精神体等にも通じるだろう
大きさ200m、約20qの大きさまで有効な常時即死
性能はバジリスクに近いのでそこまで上がるだろう
×3シドー〜シーザー あちらは即死耐性有り。各種攻撃負け
×ゴリラ 大きすぎ
○ラヴォス 即死勝ち
×世界一大きなクジラ 大きすぎ
○クラゲ(ゲッターロボ・サーガ) クラゲにも視覚がある、即死勝ち
×孫悟空 大きすぎ
×ドラえもん(新アニメ) ロボット、全能負け
○4 シルバーサーファー〜冥府神スレイプニル 即死勝ち
×岩石大首領 ゴーレムには効かないか、ビーム負け
△D-56型 ロボだが火力は低い
×ビッグコンボイ ロボ負け
○8 ドラム〜隕石獣 即死勝ち
×ドラえもん(ドラえもんズSP) ロボット、全能負け
○4 ゾーンファイター〜ダーブラ 即死勝ち
○マスターハンド 相手に視覚がないが宇宙耐性有り、移動速度がないので勝ち
△バジリスク 互いに即死
△アバンギャルド君>砲撃型アンドロイドB ロボだが火力不足
○3ビナー〜アルセウス 即死勝ち
×ラミエル 視覚はない、加粒子砲負け
○宇宙怪獣 (ノコギリ鮫) 即死勝ち
○ヤメタランス 同上
×メタルクウラ配下のロボット兵 ロボ、ビーム連発負け
○夜香、ウルキオラ 即死勝ち
×ギガバーサーク 機械
○マザーレギオン 即死勝ち
△滅びの星 常時能力相打ち
○イカルス 即死勝ち
○ヴァルキューレ星人 精神体にも有効
○スペースゴジラ 即死勝ち
○コイツ(幻魔大戦 Rebirth) 気絶するが相手は死ぬ
×クリスタル・ボーイ 即死は効かないか、物質変換負け
○ドロドロ黴 即死勝ち
×ギガエンドラ 機械
○メデューサ 石化するが相手は死ぬ
×お父さま 大きすぎ
○アスラリエル 即死勝ち
×コンゴウ 機械
○野生のミネズミ(BW) 即死勝ち
○クトゥルー 瘴気を受けるが相手は死ぬ
○スーパージキロ 磁力を受けるが相手は死ぬ
△グラオーグラマーン 常時能力相打ち
○ナスティーク 精神体にも有効
×5セレスティアル・オーダー〜うさぎ 大きすぎなどで負け
セレスティアル・オーダーwithハート・オブ・ジ・ユニヴァース>『黒』>静かに歌うナスティーク
519格無しさん
2024/06/02(日) 09:07:52.91ID:NbqP+Ff5 考察乙です
520格無しさん
2024/06/02(日) 13:06:52.57ID:fTnkOT/x 考察乙
521格無しさん
2024/06/02(日) 19:00:34.89ID:MyhlAzbp >>518
考察乙だけど視認発動の即死効果は相手に見てもらわないと発動しないので
グラオーグラマーンなどの常時能力勢とは相打ちにならないし勝てもしない
『黒』を視認される前に常時能力で死んで負けになる
勝ち負けは変わらんけどメデューサの場合は逆に
メデューサが『黒』を視認する方が早いから
『黒』がメデューサを視認して石化する前にメデューサが死ぬ
考察乙だけど視認発動の即死効果は相手に見てもらわないと発動しないので
グラオーグラマーンなどの常時能力勢とは相打ちにならないし勝てもしない
『黒』を視認される前に常時能力で死んで負けになる
勝ち負けは変わらんけどメデューサの場合は逆に
メデューサが『黒』を視認する方が早いから
『黒』がメデューサを視認して石化する前にメデューサが死ぬ
522格無しさん
2024/06/02(日) 19:49:58.41ID:m3F8mSVU 『黒』考察訂正
×滅びの星 見られる前に蒸発する
×グラオーグラマーン 見られる前に灰になる
グラオーグラマーン>『黒』>スーパージキロ
×滅びの星 見られる前に蒸発する
×グラオーグラマーン 見られる前に灰になる
グラオーグラマーン>『黒』>スーパージキロ
523格無しさん
2024/06/02(日) 23:44:00.05ID:MyhlAzbp524格無しさん
2024/06/03(月) 18:52:50.38ID:WNSz+H+Q >>523
クトゥルーは瘴気だけで即死はしない、互いに目を見て相打ちか
ちなみに反応が高いため先に見て負けになるということはないはず
スーパージキロは過去考察において被視認で即死するバジリスクに負けているためこちらの勝ちになるはず
クトゥルーは瘴気だけで即死はしない、互いに目を見て相打ちか
ちなみに反応が高いため先に見て負けになるということはないはず
スーパージキロは過去考察において被視認で即死するバジリスクに負けているためこちらの勝ちになるはず
525格無しさん
2024/06/03(月) 20:27:39.85ID:aYGJoPpM >>524
クトゥルーは勘違いしてた。申し訳ない
ただ、超音速の相手に対応した距離わからん上に反応が大きさ相応だと
球体謎生物がどんな生物の見た目に近いのかわからんので反応不明になるなこれ
というか黒もドラゴンは実在しないから大きさ相応のドラゴンだと素早さも反応も不明でテンプレ不備な気がする
このスレに記載はないが
敵スレのルールでは
>【大きさ相応(描写等から一切判断不能な場合)の判定】
>巨大なキャラであり特に鈍重という設定も描写もない場合は
>そのキャラの姿形から推測される最も近い生物からの○○倍計算の行動速度とする。
>(反応や知覚能力は上がらず)
となっている
作品スレ準拠とはいえこのスレでも扱いは同じはずなので
最も近い生物が何なのかわからないと大きさ相応倍は取れない
ドラゴンだったらトカゲに近いのか蛇に近いのか(人間になれるなら人間に近いのか)姿形から推測される最も近い生物がなんなのかを書くべき
スーパージキロはバジリスクとの考察がおかしい
基本ルール
>1-10:エントリーの主体となっているものの戦闘不能を以って戦いの決着とする。
考察手順
>②お互いの特殊能力を確認して常時効果能力の有無を確認
(常に周囲に効果及ぼす能力がある場合それだけで勝敗が決するので)
>③お互いの素早さを確認し反応※が早い方を先手Aとする相手をBとする
ここらへんの記載からして
常時能力の磁力で戦闘不能状態になったらその時点で決着、勝敗が決まることになり
反応比べ(バジリスクを視認)は発生しないはず
クトゥルーは勘違いしてた。申し訳ない
ただ、超音速の相手に対応した距離わからん上に反応が大きさ相応だと
球体謎生物がどんな生物の見た目に近いのかわからんので反応不明になるなこれ
というか黒もドラゴンは実在しないから大きさ相応のドラゴンだと素早さも反応も不明でテンプレ不備な気がする
このスレに記載はないが
敵スレのルールでは
>【大きさ相応(描写等から一切判断不能な場合)の判定】
>巨大なキャラであり特に鈍重という設定も描写もない場合は
>そのキャラの姿形から推測される最も近い生物からの○○倍計算の行動速度とする。
>(反応や知覚能力は上がらず)
となっている
作品スレ準拠とはいえこのスレでも扱いは同じはずなので
最も近い生物が何なのかわからないと大きさ相応倍は取れない
ドラゴンだったらトカゲに近いのか蛇に近いのか(人間になれるなら人間に近いのか)姿形から推測される最も近い生物がなんなのかを書くべき
スーパージキロはバジリスクとの考察がおかしい
基本ルール
>1-10:エントリーの主体となっているものの戦闘不能を以って戦いの決着とする。
考察手順
>②お互いの特殊能力を確認して常時効果能力の有無を確認
(常に周囲に効果及ぼす能力がある場合それだけで勝敗が決するので)
>③お互いの素早さを確認し反応※が早い方を先手Aとする相手をBとする
ここらへんの記載からして
常時能力の磁力で戦闘不能状態になったらその時点で決着、勝敗が決まることになり
反応比べ(バジリスクを視認)は発生しないはず
526格無しさん
2024/06/06(木) 22:52:17.79ID:2LI1ZZKH うさぎ(知恵熱!! タビットさん)考察
精神攻撃は杵の攻撃と同時に発動するものとして扱う。視認原理の攻撃は100倍程度の大きさの相手に通じるので、
こちらは月の10分の1=350q程の大きさだから3万5000q=地球の約2.75倍の大きさの相手までなら通じる。
戦法は杵で殴りかかり同時に精神攻撃を発動させる。スペックからして超耐久の壁上を見る。
○イカルス 精神攻撃勝ち
○ヴァルキューレ星人 こちらは大きいので相手が不可視だろうと気にせず殴りかかるか。精神攻撃勝ち
△スペースゴジラ あちらは速いので打撃も精神攻撃も届かない。攻撃は大きさで耐えて分け
○コイツ(幻魔大戦 Rebirth)〜クリスタル・ボーイ 大きさ勝ち
△ドロドロ黴 大きさ分け
×ギガエンドラ こちらの攻撃は通じない。イレイザーボール負け
○メデューサ(ドラえもんズ) 大きいので石化は通じない。殴って勝ち
×お父様 錬成負け
○アスラリエル こちらは大きいので相手が不可視だろうと気にせず殴りかかるだろう。勝ち
○コンゴウ 殴って勝ち
×野生のミネズミ(BW) かみつく負け
×クトゥルー 視線負け
×スーパージキロ 磁力負け
×グラオーグラマーン 灰化負け
これ以上は勝てない。なので位置は 野生のミネズミ(BW)>うさぎ(知恵熱!! タビットさん)>コンゴウ
精神攻撃は杵の攻撃と同時に発動するものとして扱う。視認原理の攻撃は100倍程度の大きさの相手に通じるので、
こちらは月の10分の1=350q程の大きさだから3万5000q=地球の約2.75倍の大きさの相手までなら通じる。
戦法は杵で殴りかかり同時に精神攻撃を発動させる。スペックからして超耐久の壁上を見る。
○イカルス 精神攻撃勝ち
○ヴァルキューレ星人 こちらは大きいので相手が不可視だろうと気にせず殴りかかるか。精神攻撃勝ち
△スペースゴジラ あちらは速いので打撃も精神攻撃も届かない。攻撃は大きさで耐えて分け
○コイツ(幻魔大戦 Rebirth)〜クリスタル・ボーイ 大きさ勝ち
△ドロドロ黴 大きさ分け
×ギガエンドラ こちらの攻撃は通じない。イレイザーボール負け
○メデューサ(ドラえもんズ) 大きいので石化は通じない。殴って勝ち
×お父様 錬成負け
○アスラリエル こちらは大きいので相手が不可視だろうと気にせず殴りかかるだろう。勝ち
○コンゴウ 殴って勝ち
×野生のミネズミ(BW) かみつく負け
×クトゥルー 視線負け
×スーパージキロ 磁力負け
×グラオーグラマーン 灰化負け
これ以上は勝てない。なので位置は 野生のミネズミ(BW)>うさぎ(知恵熱!! タビットさん)>コンゴウ
527格無しさん
2024/06/06(木) 23:00:54.45ID:eJ06SuVF529格無しさん
2024/06/08(土) 15:36:36.11ID:c56FtC8v タビット考察
ハイエナ、狼、チーターを一撃で倒す攻撃力とチーター以上の戦闘・反応速度を持つ。
耐久に関してはチーターの顎力は他の肉食獣と比べてかなり弱いので、それ相応となるか。
シンバの上位互換のような性能なのでその上を見る。
×マダム・オクサ 毒負け
○鎌鳥 殴って勝ち
○さまよう鎧 殴り続けて勝ち
×リューク 不可視から殴られ続けて負け
○スターマンの息子 相手の死角から殴り続けて勝ち
△ミケえもん〜スペシャルマン あちらの耐久的にこちらの攻撃は通じないか。攻撃は避けて分け
○ザコ隊長 殴って勝ち
○ミドロ号〜グレイトスタンプ 殴り続けて勝ち
○アンドロイドマン 殴って勝ち
△からくり武者〜キョーボー さすがに堅すぎる。あちらの攻撃は避けて分け
これ以上は堅い奴が多くなるので勝ち越せない。なので位置は からくり武者=タビット>アンドロイドマン
ハイエナ、狼、チーターを一撃で倒す攻撃力とチーター以上の戦闘・反応速度を持つ。
耐久に関してはチーターの顎力は他の肉食獣と比べてかなり弱いので、それ相応となるか。
シンバの上位互換のような性能なのでその上を見る。
×マダム・オクサ 毒負け
○鎌鳥 殴って勝ち
○さまよう鎧 殴り続けて勝ち
×リューク 不可視から殴られ続けて負け
○スターマンの息子 相手の死角から殴り続けて勝ち
△ミケえもん〜スペシャルマン あちらの耐久的にこちらの攻撃は通じないか。攻撃は避けて分け
○ザコ隊長 殴って勝ち
○ミドロ号〜グレイトスタンプ 殴り続けて勝ち
○アンドロイドマン 殴って勝ち
△からくり武者〜キョーボー さすがに堅すぎる。あちらの攻撃は避けて分け
これ以上は堅い奴が多くなるので勝ち越せない。なので位置は からくり武者=タビット>アンドロイドマン
530格無しさん
2024/06/08(土) 19:11:54.45ID:c56FtC8v 今全能神の壁下の総当たりをやってるんだけど、1月にやると宣言しておきながらここまで延びてしまった事をまず謝ります。申し訳ありません。
それで今全王のテンプレを見てみたら存在消滅の耐性が無かったんだけど、こいつウイスや界王神の言及にあるとおり作中の攻撃全てに耐性を持つから、
対象の存在を消滅させる破壊神の破壊にも耐える扱いになって存在消滅に耐性を持てるじゃないかな。
今のテンプレだとシャローヴァナルの物語の終わりによる存在消滅に耐えられない扱いになるからさ。
それで今全王のテンプレを見てみたら存在消滅の耐性が無かったんだけど、こいつウイスや界王神の言及にあるとおり作中の攻撃全てに耐性を持つから、
対象の存在を消滅させる破壊神の破壊にも耐える扱いになって存在消滅に耐性を持てるじゃないかな。
今のテンプレだとシャローヴァナルの物語の終わりによる存在消滅に耐えられない扱いになるからさ。
531格無しさん
2024/06/13(木) 16:46:08.75ID:I/onw4qF >>525
黒はいわゆる西洋風の竜なので現実で何に似てるかって言われても困るな
竜とトカゲが似てるかと言われたら俺は似てないと思うし
反応は人間の英雄をゴミくらいにしか感じないくらい強いので人外くらいはあるだろうと思う
ぶっちゃけ「黒を見たら死ぬ」が効かなかったら攻撃手段なしで引き分けでも良いくらい
黒はいわゆる西洋風の竜なので現実で何に似てるかって言われても困るな
竜とトカゲが似てるかと言われたら俺は似てないと思うし
反応は人間の英雄をゴミくらいにしか感じないくらい強いので人外くらいはあるだろうと思う
ぶっちゃけ「黒を見たら死ぬ」が効かなかったら攻撃手段なしで引き分けでも良いくらい
532格無しさん
2024/06/13(木) 16:49:33.22ID:I/onw4qF >ぶっちゃけ「黒を見たら死ぬ」が効かなかったら攻撃手段なしで引き分けでも良いくらい
最高でもって意味ね
最高でもって意味ね
533格無しさん
2024/06/13(木) 17:45:02.01ID:WOqIcp4g >>531
人外くらいはある、は何の答えにもなってないので
人間を上回ると思える描写なり設定なりがあるならそれを記載して人間より上と書くか
エルフ(人型)に変身できるなら最低限成人男性(女性?)並とかは書けるんじゃないのかな
人外くらいはある、は何の答えにもなってないので
人間を上回ると思える描写なり設定なりがあるならそれを記載して人間より上と書くか
エルフ(人型)に変身できるなら最低限成人男性(女性?)並とかは書けるんじゃないのかな
534格無しさん
2024/06/13(木) 18:58:58.11ID:I/onw4qF 野生動物みたいなもんだから人外(人間より上)で
535格無しさん
2024/06/13(木) 20:59:57.11ID:95j7cgjM >>534
人より上と野生動物並は違うけど
どっちの意味で言ってる?
前者の場合、人間にも常人~達人で段階がある
後者の場合、野生動物の平均に爬虫類系が含まれるかわからない
(敵スレの野生動物の反応のソースらしきURLが死んでて確認できず)
人より上と野生動物並は違うけど
どっちの意味で言ってる?
前者の場合、人間にも常人~達人で段階がある
後者の場合、野生動物の平均に爬虫類系が含まれるかわからない
(敵スレの野生動物の反応のソースらしきURLが死んでて確認できず)
536格無しさん
2024/06/13(木) 21:13:31.24ID:T7ObBMu8 石妖(鬼太郎6期)を考察しようと思ったが、テンプレのほとんどが石つぶて状態のもので、参戦時の石像状態で動けるのか記されていない。
また石つぶてや竜巻状に変形出来るにしろそれに移行する速度がわからない。
夕暉の翼レグネジィ考察
戦闘・反応・移動速度全てが無限速のワイバーン。生術の効果範囲は100m規模とする。
戦詞術は不思議攻撃だから物理無効に通じるだろう。戦法は詞術より内部破壊+精神攻撃の生術を優先した方がいいかな。
自分と同じ無限速のニビノカミ・タイプのQEXがいる大陸破壊の壁上を見る。
○冥府神スレイプニル 生術勝ち
○岩石大首領 生術勝ち。本編と全く同じ展開じゃねーか
△D-56型〜ビッグコンボイ 虫による内部破壊はロボットには通じないか。あちらの攻撃は避けて分け
○ドラム〜栽培マン 生術勝ち
×ニビノカミ・タイプのQEX 生術はBEC状態で防がれてメーザー攻撃負け
○ラゴラスエヴォ〜隕石獣 生術勝ち
×ドラえもん(ドラえもんズSP) こちらの攻撃は通じずソノウソホント負け
○ゾーンファイター〜タンバリン 生術勝ち
○ミスター・VTR 詞術で焼き続けて勝ち
超攻防速の壁上を見る。
○ダーブラ 生術勝ち
○マスターハンド 見た所虫が侵入出来る隙間はない。詞術で焼き続けて勝ち
×バジリスク 即死負け
×砲撃型アンドロイドB 放火負け
×アバンギャルド君 マシンガン負け
×ビナー(ブルーアーカイブ) ビーム負け
△破壊神バロン こちらの攻撃は大きさで耐えられ、あちらの攻撃は避けて分け
△アルセウス(映画) こちらの攻撃はバリアーで防がれ、あちらの攻撃は避けて分け
△サルーイン こちらの攻撃は大きさで耐えられ、あちらの攻撃は避けて分け
この上はちょくちょく勝てるが連敗を取り返す程ではない。なので位置は バジリスク>夕暉の翼レグネジィ>マスターハンド
また石つぶてや竜巻状に変形出来るにしろそれに移行する速度がわからない。
夕暉の翼レグネジィ考察
戦闘・反応・移動速度全てが無限速のワイバーン。生術の効果範囲は100m規模とする。
戦詞術は不思議攻撃だから物理無効に通じるだろう。戦法は詞術より内部破壊+精神攻撃の生術を優先した方がいいかな。
自分と同じ無限速のニビノカミ・タイプのQEXがいる大陸破壊の壁上を見る。
○冥府神スレイプニル 生術勝ち
○岩石大首領 生術勝ち。本編と全く同じ展開じゃねーか
△D-56型〜ビッグコンボイ 虫による内部破壊はロボットには通じないか。あちらの攻撃は避けて分け
○ドラム〜栽培マン 生術勝ち
×ニビノカミ・タイプのQEX 生術はBEC状態で防がれてメーザー攻撃負け
○ラゴラスエヴォ〜隕石獣 生術勝ち
×ドラえもん(ドラえもんズSP) こちらの攻撃は通じずソノウソホント負け
○ゾーンファイター〜タンバリン 生術勝ち
○ミスター・VTR 詞術で焼き続けて勝ち
超攻防速の壁上を見る。
○ダーブラ 生術勝ち
○マスターハンド 見た所虫が侵入出来る隙間はない。詞術で焼き続けて勝ち
×バジリスク 即死負け
×砲撃型アンドロイドB 放火負け
×アバンギャルド君 マシンガン負け
×ビナー(ブルーアーカイブ) ビーム負け
△破壊神バロン こちらの攻撃は大きさで耐えられ、あちらの攻撃は避けて分け
△アルセウス(映画) こちらの攻撃はバリアーで防がれ、あちらの攻撃は避けて分け
△サルーイン こちらの攻撃は大きさで耐えられ、あちらの攻撃は避けて分け
この上はちょくちょく勝てるが連敗を取り返す程ではない。なので位置は バジリスク>夕暉の翼レグネジィ>マスターハンド
537格無しさん
2024/06/13(木) 21:26:05.26ID:I/onw4qF538格無しさん
2024/06/13(木) 21:44:20.25ID:95j7cgjM539格無しさん
2024/06/13(木) 22:13:37.51ID:I/onw4qF >>538
まあ防御力はテンプレのとおり高い
移動速度は不明(月まで飛んで行ったって描写はあるけど所要時間はわからんし
反応速度はその通り達人より上程度かもしれない
攻撃は即死頼みで問題ない(効かなかったら質量任せで押しつぶす戦法くらいはできるかもだが
まあ防御力はテンプレのとおり高い
移動速度は不明(月まで飛んで行ったって描写はあるけど所要時間はわからんし
反応速度はその通り達人より上程度かもしれない
攻撃は即死頼みで問題ない(効かなかったら質量任せで押しつぶす戦法くらいはできるかもだが
540格無しさん
2024/06/13(木) 22:17:37.68ID:I/onw4qF あと念の為「見たら死ぬ」は「相手が黒を見たら死ぬ」であって「黒が相手を見たら死ぬ」ではない
紛らわしいかもしれないので一応
紛らわしいかもしれないので一応
541格無しさん
2024/06/13(木) 23:00:49.84ID:95j7cgjM 防御力も隕石のサイズがわからんとなんとも言えんけどね
まあ小石サイズの隕石として銃弾くらいは耐えられるだろうな、程度の認識ではいるが
月に行った描写があるなら仮に片道一ヶ月くらいかかったとしてもそこそこの速度になるので推測できる要素があるならなんかの足しにはなるかも
まあ即死頼みなのは変わらんし不備になりさえしなけりゃ位置に影響はまずない
むしろ相手に見てもらう必要がある能力だと反応遅いほうが有利まである(下手に反応が早いと先に同系能力の相手を見て負けるので)
その辺踏まえて適当にテンプレ修正すればいいと思うよ
まあ小石サイズの隕石として銃弾くらいは耐えられるだろうな、程度の認識ではいるが
月に行った描写があるなら仮に片道一ヶ月くらいかかったとしてもそこそこの速度になるので推測できる要素があるならなんかの足しにはなるかも
まあ即死頼みなのは変わらんし不備になりさえしなけりゃ位置に影響はまずない
むしろ相手に見てもらう必要がある能力だと反応遅いほうが有利まである(下手に反応が早いと先に同系能力の相手を見て負けるので)
その辺踏まえて適当にテンプレ修正すればいいと思うよ
542格無しさん
2024/06/14(金) 06:06:40.02ID:YNQ1rVPy 黒修正したから張ろうとしたらなんかエラー出る…
543格無しさん
2024/06/14(金) 20:45:50.31ID:rwTJdAhB 530で全王の耐性について質問したの俺なんだけど、これ結局どうすればいいのかな
544格無しさん
2024/06/15(土) 00:19:48.76ID:LquvYmp0 テンプレに書いてないことは考慮できない
考慮するならテンプレを修正すべき
考慮するならテンプレを修正すべき
545格無しさん
2024/06/15(土) 19:55:03.25ID:ekEThzOO こんな感じでいい?
【名前】全王
【防御力】
作中でウイスやシン(界王神)に「全王さまは誰にも倒せない」「全王さまは絶対に傷つけられない」と言及されている。
また全王本人は自身が上記の消滅でザマスを消し去った時に爆心地にいても、無傷で宇宙外空間を漂っていた
そのため現実にある程度のあらゆる現象や作中に出てきた以下の攻撃に耐性がある。
・破壊神の能力の破壊による存在消滅
【名前】全王
【防御力】
作中でウイスやシン(界王神)に「全王さまは誰にも倒せない」「全王さまは絶対に傷つけられない」と言及されている。
また全王本人は自身が上記の消滅でザマスを消し去った時に爆心地にいても、無傷で宇宙外空間を漂っていた
そのため現実にある程度のあらゆる現象や作中に出てきた以下の攻撃に耐性がある。
・破壊神の能力の破壊による存在消滅
546格無しさん
2024/06/16(日) 00:21:50.72ID:SLEsRINn 念の為存在消滅の原文がほしいかな
あと破壊耐性がつく可能性もあるから破壊の方もそっちの原文とか詳細説明もあるならほしい
あと破壊耐性がつく可能性もあるから破壊の方もそっちの原文とか詳細説明もあるならほしい
547格無しさん
2024/06/16(日) 01:39:28.05ID:5/UmEBkX >>546
原文かぁ、今提示出来るものは持ってないなぁ。
アニメの第95話で破壊神が扱うエネルギーは存在そのものを破壊すると説明されてて、
破壊神はそれを気弾にして放ったり手を突き出して「破壊」とつぶやけば相手の存在を消滅できる。これは作中で何度も描写されてる。
根拠になるかわからないけど、この個人サイトの説明でもその旨が述べられている。
https://dragonball-neta.com/post-6382.html
原文かぁ、今提示出来るものは持ってないなぁ。
アニメの第95話で破壊神が扱うエネルギーは存在そのものを破壊すると説明されてて、
破壊神はそれを気弾にして放ったり手を突き出して「破壊」とつぶやけば相手の存在を消滅できる。これは作中で何度も描写されてる。
根拠になるかわからないけど、この個人サイトの説明でもその旨が述べられている。
https://dragonball-neta.com/post-6382.html
548格無しさん
2024/06/16(日) 02:04:23.47ID:5/UmEBkX 動画あったわ。開始20秒ぐらいで破壊のエネルギーについて説明されてる。
https://m.youtube.com/watch?v=aN1aJB9jmls&pp=ygUUZHJhZ29uIGJhbGwgc3VwZXIgOTU%3D
https://m.youtube.com/watch?v=aN1aJB9jmls&pp=ygUUZHJhZ29uIGJhbGwgc3VwZXIgOTU%3D
549格無しさん
2024/06/16(日) 02:45:59.83ID:SLEsRINn550格無しさん
2024/06/16(日) 19:19:16.94ID:5/UmEBkX 破壊なー原理がどうとか作中で説明されてなかったような気がする。
まぁ消滅耐性と込みで存在消滅耐性取れればいいかな。
まぁ消滅耐性と込みで存在消滅耐性取れればいいかな。
551格無しさん
2024/06/16(日) 19:45:41.66ID:SLEsRINn まあ破壊は持ってるキャラほぼほぼいないから勝率に影響ないと思う
553格無しさん
2024/06/17(月) 14:11:17.47ID:Dib/XUEa ごめん訂正 全王は存在消滅耐性を持つものとして考察するね。
554格無しさん
2024/06/20(木) 13:41:07.99ID:lShfgA/9 黒のテンプレがやっぱり書き込めない
555格無しさん
2024/06/20(木) 17:40:16.21ID:dihbpQgX どんなエラーで弾かれてるの?
556格無しさん
2024/06/20(木) 19:26:44.35ID:lShfgA/9 今確認したらNGワードって書いてあった
557格無しさん
2024/06/20(木) 20:14:52.57ID:20zmbs4X どの単語が引っかかってるか出ないのかな?
それっぽい単語をあったらそれを変えるとか間に別の文字なり記号なり挟んでその件を補足するとかかな
それっぽい単語をあったらそれを変えるとか間に別の文字なり記号なり挟んでその件を補足するとかかな
558格無しさん
2024/06/20(木) 20:35:05.72ID:lShfgA/9 何が駄目なのか分からない
死を使い過ぎてて駄目なのかと思って4とかに変えてもダメ
死を使い過ぎてて駄目なのかと思って4とかに変えてもダメ
559格無しさん
2024/06/20(木) 21:22:16.92ID:QvSwU8II それならまずどっとうpロダに貼ってみればいいと思ったらあそこ去年閉鎖してたのね。
俺では代わりになりそうなアップローダーもぱっと思いつかないなぁ。
wikiに変更点を直接反映させてそれを事後報告する手もあるけど、それはあくまで最後の手段に留めるべきか…
俺では代わりになりそうなアップローダーもぱっと思いつかないなぁ。
wikiに変更点を直接反映させてそれを事後報告する手もあるけど、それはあくまで最後の手段に留めるべきか…
560格無しさん
2024/06/20(木) 23:20:05.96ID:20zmbs4X chmateなら画像アップロードできるっぽいし
テキストに書いた文章を画像化して添付してみるとか?
テキストに書いた文章を画像化して添付してみるとか?
561格無しさん
2024/06/20(木) 23:36:06.82ID:QvSwU8II メモ帳とかのテンプレをスクショして載せるのがベターかね
562格無しさん
2024/06/21(金) 07:43:22.81ID:4pd4/xTO 【作品名】異世界食堂
【ジャンル】ライトノベル
【名前】『黒』
【世界観】作中世界ではいわゆる神に等しい存在であり、世界最高の賢者など英雄と呼ばれる存在でも
子供扱いにすらならないくらい力の差がある六柱の竜の一柱である
『赤』と呼ばれる同種の存在が小さな山ほどもあるドラゴンであり、
『黒』も比較して小さいとは語られていないので同じくらいの大きさとする
【属性】雌の竜 死を司る神
【ジャンル】ライトノベル
【名前】『黒』
【世界観】作中世界ではいわゆる神に等しい存在であり、世界最高の賢者など英雄と呼ばれる存在でも
子供扱いにすらならないくらい力の差がある六柱の竜の一柱である
『赤』と呼ばれる同種の存在が小さな山ほどもあるドラゴンであり、
『黒』も比較して小さいとは語られていないので同じくらいの大きさとする
【属性】雌の竜 死を司る神
563格無しさん
2024/06/21(金) 07:44:54.15ID:4pd4/xTO 【大きさ】数百メートル位の黒いドラゴン
【攻撃力】大きさ相応のドラゴン
西洋風の竜なので大きさ相応のワニくらいの力はあると思われる
【防御力】隕石対策で魔力の防壁を常に張っているので隕石耐久
数百メートルの『黒』が大岩と評したサイズの隕石(直径百メートルとする)を
防壁なしで食らった時は鱗を突き破られてちょっと怪我した
【素早さ】月には飛んで行ったが経過時間は不明
一応、全ての生物で最強の一匹なので速い鳥くらいと見てもいいかもしれないが詳細不明
反応は全ての生物で最強の一匹であり世界最強の人類よりはるかに強いので、達人を上回るレベル
【攻撃力】大きさ相応のドラゴン
西洋風の竜なので大きさ相応のワニくらいの力はあると思われる
【防御力】隕石対策で魔力の防壁を常に張っているので隕石耐久
数百メートルの『黒』が大岩と評したサイズの隕石(直径百メートルとする)を
防壁なしで食らった時は鱗を突き破られてちょっと怪我した
【素早さ】月には飛んで行ったが経過時間は不明
一応、全ての生物で最強の一匹なので速い鳥くらいと見てもいいかもしれないが詳細不明
反応は全ての生物で最強の一匹であり世界最強の人類よりはるかに強いので、達人を上回るレベル
564格無しさん
2024/06/21(金) 07:46:02.59ID:4pd4/xTO 【特殊能力】『死を帯びた闇の力』を常に周囲に撒き散らしている影響で、
常人はもちろん人よりはるかに高い魔力を持つエルフでも『黒』を見ただけで即死してしまう
宇宙でも問題なく活動でき、食事の必要もない(必要ないだけで食べることはできる)
人間に近いエルフの姿に変身できる(過去に見たエルフの姿を元にしている)
34684年前の戦いから生き続けており、年老いているという描写もないのでまだ若いと思われる
月まで飛んで行けるので宇宙生存可能(飛行速度は不明)
常人はもちろん人よりはるかに高い魔力を持つエルフでも『黒』を見ただけで即死してしまう
宇宙でも問題なく活動でき、食事の必要もない(必要ないだけで食べることはできる)
人間に近いエルフの姿に変身できる(過去に見たエルフの姿を元にしている)
34684年前の戦いから生き続けており、年老いているという描写もないのでまだ若いと思われる
月まで飛んで行けるので宇宙生存可能(飛行速度は不明)
565格無しさん
2024/06/21(金) 07:47:14.23ID:4pd4/xTO 【長所】即死能力
【短所】魔力に長けるという設定だが作品の性質上攻撃描写がほぼない
【戦法】とにかく接近(相手が無生物などで死ななかった場合はそのまま物理攻撃に移行する為)
【備考】即死能力は『黒が相手を見たら』ではなく『相手が黒を見たら』発動
【短所】魔力に長けるという設定だが作品の性質上攻撃描写がほぼない
【戦法】とにかく接近(相手が無生物などで死ななかった場合はそのまま物理攻撃に移行する為)
【備考】即死能力は『黒が相手を見たら』ではなく『相手が黒を見たら』発動
566格無しさん
2024/06/21(金) 07:48:10.92ID:4pd4/xTO ぶつ切りにしたら行けた
ただ「死」を「4」に変えても長文のままだと駄目だった理由はよく分からないけど
ただ「死」を「4」に変えても長文のままだと駄目だった理由はよく分からないけど
567格無しさん
2024/06/21(金) 12:36:30.04ID:HMsNYOHf おお、良かったね
マジで何が引っかかったのかわかんない普通の文章だ
マジで何が引っかかったのかわかんない普通の文章だ
568格無しさん
2024/06/21(金) 13:20:46.46ID:4pd4/xTO 何回かエラー吐かれてあれこれ考えで削ったりしながら貼ったので、
削った部分に原因があったのかもしれないけど、その部分は大体前回のテンプレにあった気がする
まあ貼れたからいいや
攻防素早さが主な修正点
特殊能力は一部削った
削った部分に原因があったのかもしれないけど、その部分は大体前回のテンプレにあった気がする
まあ貼れたからいいや
攻防素早さが主な修正点
特殊能力は一部削った
569格無しさん
2024/06/23(日) 17:11:26.62ID:Di50yMaq 大魔王バーン考察
皆さんご存じジャンプ三大悪役の一人でハドラーの上司にして敵。
バーンパレスのお陰で開始距離を稼いでるのは長所だが、魔王の邪悪な意志の範囲が惑星規模とハドラーより狭いので同キャラの上には絶対に行けない。
戦法は獣・植物・虫型・石でできたゴーレム(無機物)・不定形生物・幽霊に有効な惑星規模の常時魂・精神攻撃×2 次にピラァ・オブ・バーン
それでもダメだったらカイザーフェニックスや暗黒闘気を使うなり普通に戦う。
惑星破壊の壁下は常時能力で余裕で勝ち越せるのでその上を見る。
○マザー・バグ〜ルガノーガー 常時能力勝ち
○戸愚呂弟 ジャンプ黄金時代の同期対決。こちらにはバーンパレスがあるので、あちらの常時能力の範囲内に収まらない。常時魂・精神攻撃×2勝ち
○アラエル 常時能力勝ち
○デスフェイサー〜エル・王キッドニコフリーニョえもんV世 無機物にも有効な常時能力勝ち
×時間 概念存在に常時能力は通じないか。時間停止負け
×巨大ベムスター 常時能力の範囲内にギリギリ収まらない。大きさ負け
×ギャラクタス 吸い込まれて負け
○ギャラクティック・ノヴァ 常時能力勝ち
×モスラ 大きさ負け
○カオスロイドS〜ガブリエル(とある魔術の禁書目録) 常時能力勝ち
×02inファイナルスター 憑依負け
○虚空牙〜フリーザ 常時能力勝ち
×コスモスマンモス 大きさ負け
○ゼルエル 常時能力勝ち
×ゴルドラス 原理付き防御で常時能力は防がれる。時空界を拡大されて負け。空間歪曲原理の防御が強力だからもう少し上に行けると思う。
×貪〜プライマス 大きさ負け
×太陽(北風と太陽) 熱負け 奇しくも原作と同じオチっていう
×松岡修造 殴られて負け
○じょん 常時能力勝ち
エル・王キッドニコフリーニョえもんV世から9勝11敗したが、恒星破壊の壁上に勝てそうな奴がいるので見る。
○メフィラス大魔王〜デルタスター・ウルトラマン 常時能力勝ち。4勝して合計13勝になったので繰り上がる。
×ワンダーランド(アリスと蔵六) 空間に常時能力は通じない。任意全能負け
○かたつむり(elona)〜シルバー・チャリオッツ・レクイエム 常時能力勝ち
×夜の女王 魔王の邪悪な意志はこちらが戦闘不能になると解除されるので、常時能力で相打ちするとこちらが不利。負け
×オストガロア〜アダム 大きさ負け
○救世主マン〜魔王(サタン) 常時能力勝ち
×執行者 大きさ負け
これ以上は大きいキャラが多くて勝てない。なので位置は 夜の女王>大魔王バーン>シルバー・チャリオッツ・レクイエム
案の定ハドラーよりだいぶ位置が下がってしまった。これも最強議論の妙か。
皆さんご存じジャンプ三大悪役の一人でハドラーの上司にして敵。
バーンパレスのお陰で開始距離を稼いでるのは長所だが、魔王の邪悪な意志の範囲が惑星規模とハドラーより狭いので同キャラの上には絶対に行けない。
戦法は獣・植物・虫型・石でできたゴーレム(無機物)・不定形生物・幽霊に有効な惑星規模の常時魂・精神攻撃×2 次にピラァ・オブ・バーン
それでもダメだったらカイザーフェニックスや暗黒闘気を使うなり普通に戦う。
惑星破壊の壁下は常時能力で余裕で勝ち越せるのでその上を見る。
○マザー・バグ〜ルガノーガー 常時能力勝ち
○戸愚呂弟 ジャンプ黄金時代の同期対決。こちらにはバーンパレスがあるので、あちらの常時能力の範囲内に収まらない。常時魂・精神攻撃×2勝ち
○アラエル 常時能力勝ち
○デスフェイサー〜エル・王キッドニコフリーニョえもんV世 無機物にも有効な常時能力勝ち
×時間 概念存在に常時能力は通じないか。時間停止負け
×巨大ベムスター 常時能力の範囲内にギリギリ収まらない。大きさ負け
×ギャラクタス 吸い込まれて負け
○ギャラクティック・ノヴァ 常時能力勝ち
×モスラ 大きさ負け
○カオスロイドS〜ガブリエル(とある魔術の禁書目録) 常時能力勝ち
×02inファイナルスター 憑依負け
○虚空牙〜フリーザ 常時能力勝ち
×コスモスマンモス 大きさ負け
○ゼルエル 常時能力勝ち
×ゴルドラス 原理付き防御で常時能力は防がれる。時空界を拡大されて負け。空間歪曲原理の防御が強力だからもう少し上に行けると思う。
×貪〜プライマス 大きさ負け
×太陽(北風と太陽) 熱負け 奇しくも原作と同じオチっていう
×松岡修造 殴られて負け
○じょん 常時能力勝ち
エル・王キッドニコフリーニョえもんV世から9勝11敗したが、恒星破壊の壁上に勝てそうな奴がいるので見る。
○メフィラス大魔王〜デルタスター・ウルトラマン 常時能力勝ち。4勝して合計13勝になったので繰り上がる。
×ワンダーランド(アリスと蔵六) 空間に常時能力は通じない。任意全能負け
○かたつむり(elona)〜シルバー・チャリオッツ・レクイエム 常時能力勝ち
×夜の女王 魔王の邪悪な意志はこちらが戦闘不能になると解除されるので、常時能力で相打ちするとこちらが不利。負け
×オストガロア〜アダム 大きさ負け
○救世主マン〜魔王(サタン) 常時能力勝ち
×執行者 大きさ負け
これ以上は大きいキャラが多くて勝てない。なので位置は 夜の女王>大魔王バーン>シルバー・チャリオッツ・レクイエム
案の定ハドラーよりだいぶ位置が下がってしまった。これも最強議論の妙か。
571格無しさん
2024/06/23(日) 21:58:15.62ID:usmp9Jge >>569
考察乙だけど
乗り物ルール的にバーンパレスを降りて戦うのはNGだから射程的にバーンは魔王の邪悪な意志以外で攻撃できない
(一応バーンパレスの先っちょに立ってギリギリまで相手に近づけば攻撃できるかもだけど無駄なリスクしかない)
寿命勝ち自体はなくても戦法通り相手に近づかないようにするのが正しい
(魔王の邪悪な意志が効かなくとも射程内に相手がいれば攻撃し続けている扱いになるので逃亡負けにはならない)
考察乙だけど
乗り物ルール的にバーンパレスを降りて戦うのはNGだから射程的にバーンは魔王の邪悪な意志以外で攻撃できない
(一応バーンパレスの先っちょに立ってギリギリまで相手に近づけば攻撃できるかもだけど無駄なリスクしかない)
寿命勝ち自体はなくても戦法通り相手に近づかないようにするのが正しい
(魔王の邪悪な意志が効かなくとも射程内に相手がいれば攻撃し続けている扱いになるので逃亡負けにはならない)
572格無しさん
2024/06/24(月) 00:34:45.71ID:a1+5un51 >>571
なるほど まぁ考察結果に変わりは無いからいいか。
石妖(鬼太郎6期)に指摘。テンプレのほとんどが石つぶて状態のもので、参戦時の石像状態で動けるのか記されていない。
1週間待ってもテンプレの修正や疑問への返答がない場合は修正待ちに送る。
なるほど まぁ考察結果に変わりは無いからいいか。
石妖(鬼太郎6期)に指摘。テンプレのほとんどが石つぶて状態のもので、参戦時の石像状態で動けるのか記されていない。
1週間待ってもテンプレの修正や疑問への返答がない場合は修正待ちに送る。
573格無しさん
2024/06/24(月) 07:02:10.72ID:/ehmnpAd >>572
石妖は基本が石像型で、石礫とか竜巻に変形して戦闘するイメージで出したけど確かに変形時間が書いてないな
変形時間は、録画してたの消しちゃったからはっきりとは確認できない
何秒もかかってたような記憶はないけど…1秒くらいかなあ、いやよく覚えてないわ
石妖は基本が石像型で、石礫とか竜巻に変形して戦闘するイメージで出したけど確かに変形時間が書いてないな
変形時間は、録画してたの消しちゃったからはっきりとは確認できない
何秒もかかってたような記憶はないけど…1秒くらいかなあ、いやよく覚えてないわ
574格無しさん
2024/06/24(月) 07:09:08.92ID:/ehmnpAd 録画残ってないか確認したけどやっぱり消しちゃってたので、
石妖は修正待ちでいいです、すみません
石妖は修正待ちでいいです、すみません
576格無しさん
2024/06/27(木) 22:01:06.97ID:p9G9MePM ルファス・マファール考察
デカい全能超え ただし攻撃手段が打撃しかないので物理無効に為す術がない。
サノスまでは物理攻撃で大体勝ち越せる。緒方次郎は物理無効で攻撃が通らず大きさ分け。
ヨグ=ソトースは原理的に遍在する宇宙も破壊しないと倒せないようなので分け。
その上は物理無効やデカい奴が多いので勝てず位置は 緒方次郎=ルファス・マファール>サノス
353の言う通り主人公スレのテンプレのように防御無視攻撃があれば確実に饕餮の上に行けたね。
デカい全能超え ただし攻撃手段が打撃しかないので物理無効に為す術がない。
サノスまでは物理攻撃で大体勝ち越せる。緒方次郎は物理無効で攻撃が通らず大きさ分け。
ヨグ=ソトースは原理的に遍在する宇宙も破壊しないと倒せないようなので分け。
その上は物理無効やデカい奴が多いので勝てず位置は 緒方次郎=ルファス・マファール>サノス
353の言う通り主人公スレのテンプレのように防御無視攻撃があれば確実に饕餮の上に行けたね。
577格無しさん
2024/06/29(土) 14:37:33.74ID:hHKZxuUL 今エターニティより下の位置のキャラの全能上の総当たりしてるんだけど、エターニティと厨子、“海”賊団もそこに含めようと思ってる。
理由はエターニティに関しては総当たりに入れても位置は変わらないと思って最初入れなかったんだけど、
よく考えてみたら以前より遍在殺し持ちが増えて今より位置が落ちそうだと感じてさ。
後者二人は総当たりが終わった後で考察するよりも、総当たりに入れて点数を数えた方が妥当な位置に落ち着くと思ったから。
それに伴い修正したエターニティのテンプレを貼る。といっても異次元追放を異次元追放×2に強化した程度だけどさ。
指摘が無かったら3日後にでもエターニティは修正待ちに送り、総当たりに入れて考察する。
【参考テンプレ2】
【名前】インビトゥイーナー
【属性】神的霊精(コズミック・エンティティ)、マスター・オーダーとロード・カオスのしもべ、概念存在
【外見】白黒の胴着のような服をまとい、体色が左右で白と黒に別れた人型
【大きさ】可変する。下記の「Doctor Strange Vol 2 28」では身長185.9pのドクター・ストレンジと同じぐらいだった。
デッドプール VS. サノスの作中ではエターニティと同じぐらいだったので一次多元宇宙並み
【防御力】インビトゥイーナーは宇宙の秩序とバランスが具現した存在であるマスター・オーダーと、
それと対の概念である混乱と混沌の存在ロード・カオスが創造した中庸を司る概念存在である。
その力はエターニティを凌駕しており、エターニティの力を根源とするドクター・ストレンジの魔法が通じない。
以下インビトゥイーナーとドクター・ストレンジが戦った「Doctor Strange Vol 2 28」のP4からP6までの台詞と描写を抜粋する。
ドクター・ストレンジ「サイトラックのクリムゾンバンドに包まれれば、お前はもう私を止められないな!」
(ストレンジが放った拘束魔法のサイトラックのクリムゾンバンドにインビトゥイーナーが閉じ込められる)
インビトゥイーナー「本気でそう思っているのか?」
(インビトゥイーナーがクリムゾンバンドから平然と抜け出る)
ドクター・ストレンジ「し、信じられん!クリムゾンバンドをまるで無かったかのように切り裂くとは!」
インビトゥイーナー「当然だ。お前の魔法は私に触れる事もかなわない…私はそんなものとは別の存在だからな」
ドクター・ストレンジ「私の魔法が…」
インビトゥイーナー「良くないなぁ、そんなものいくら使ったところで関係ない」
(ドクター・ストレンジの魔法がインビトゥイーナーの体をすり抜ける。当然ダメージはない)
ドクター・ストレンジ「ミスティックムーンが、私の魔法がお前を通り抜けただと!?」
理由はエターニティに関しては総当たりに入れても位置は変わらないと思って最初入れなかったんだけど、
よく考えてみたら以前より遍在殺し持ちが増えて今より位置が落ちそうだと感じてさ。
後者二人は総当たりが終わった後で考察するよりも、総当たりに入れて点数を数えた方が妥当な位置に落ち着くと思ったから。
それに伴い修正したエターニティのテンプレを貼る。といっても異次元追放を異次元追放×2に強化した程度だけどさ。
指摘が無かったら3日後にでもエターニティは修正待ちに送り、総当たりに入れて考察する。
【参考テンプレ2】
【名前】インビトゥイーナー
【属性】神的霊精(コズミック・エンティティ)、マスター・オーダーとロード・カオスのしもべ、概念存在
【外見】白黒の胴着のような服をまとい、体色が左右で白と黒に別れた人型
【大きさ】可変する。下記の「Doctor Strange Vol 2 28」では身長185.9pのドクター・ストレンジと同じぐらいだった。
デッドプール VS. サノスの作中ではエターニティと同じぐらいだったので一次多元宇宙並み
【防御力】インビトゥイーナーは宇宙の秩序とバランスが具現した存在であるマスター・オーダーと、
それと対の概念である混乱と混沌の存在ロード・カオスが創造した中庸を司る概念存在である。
その力はエターニティを凌駕しており、エターニティの力を根源とするドクター・ストレンジの魔法が通じない。
以下インビトゥイーナーとドクター・ストレンジが戦った「Doctor Strange Vol 2 28」のP4からP6までの台詞と描写を抜粋する。
ドクター・ストレンジ「サイトラックのクリムゾンバンドに包まれれば、お前はもう私を止められないな!」
(ストレンジが放った拘束魔法のサイトラックのクリムゾンバンドにインビトゥイーナーが閉じ込められる)
インビトゥイーナー「本気でそう思っているのか?」
(インビトゥイーナーがクリムゾンバンドから平然と抜け出る)
ドクター・ストレンジ「し、信じられん!クリムゾンバンドをまるで無かったかのように切り裂くとは!」
インビトゥイーナー「当然だ。お前の魔法は私に触れる事もかなわない…私はそんなものとは別の存在だからな」
ドクター・ストレンジ「私の魔法が…」
インビトゥイーナー「良くないなぁ、そんなものいくら使ったところで関係ない」
(ドクター・ストレンジの魔法がインビトゥイーナーの体をすり抜ける。当然ダメージはない)
ドクター・ストレンジ「ミスティックムーンが、私の魔法がお前を通り抜けただと!?」
578格無しさん
2024/06/29(土) 14:40:39.73ID:hHKZxuUL ドクター・ストレンジ「NO!私のエターニティの力がそんな事はさせな…」
(ドクター・ストレンジが両手から魔法を放とうとするが、突如魔法のエネルギーが暴走する)
ドクター・ストレンジ「えっ、魔法が…コントロールから離れていく!それがねじれて変化し…悪魔の花に!?」
(魔法が物質化して中央に一つ目がついた花が複数現れる)
ドクター・ストレンジ「こいつら…私を窒息させて命を奪おうと…」
インビトゥイーナー「見るがいい、ストレンジ…お前の魔法など私には何ら取るに足りん。
私はマスター・オーダーとロード・カオスから生まれたのだ。私はエターニティをも超えている」
その後もドクター・ストレンジはインビトゥイーナーの魔法に翻弄されるも、最終的にマスター・オーダーとロード・カオスの力を利用して逆転した。
インビトゥイーナーはエターニティの力を根源とするドクター・ストレンジの魔法が効かないので、ストレンジが使う以下の魔法に耐性を持つものとする。
拘束、幽閉:サイトラックのクリムゾンバンド
不思議エネルギー攻撃:サイトラックのクリムゾンクリスタル
異次元追放:ワトゥームの風
【名前】エターニティ
【防御力】・概念存在
そのためエターニティは以下の攻撃全てに耐性を持つ。
拘束、幽閉、異次元追放:ドクター・ストレンジ
【特殊能力】手をかざして対象を異次元に追放可能。
作中では【参考テンプレ2】の異次元追放に耐性があるインビトゥイーナーを主人の元へ強制転移している。よって異次元追放×2
射程距離は手が届くぐらい。
(ドクター・ストレンジが両手から魔法を放とうとするが、突如魔法のエネルギーが暴走する)
ドクター・ストレンジ「えっ、魔法が…コントロールから離れていく!それがねじれて変化し…悪魔の花に!?」
(魔法が物質化して中央に一つ目がついた花が複数現れる)
ドクター・ストレンジ「こいつら…私を窒息させて命を奪おうと…」
インビトゥイーナー「見るがいい、ストレンジ…お前の魔法など私には何ら取るに足りん。
私はマスター・オーダーとロード・カオスから生まれたのだ。私はエターニティをも超えている」
その後もドクター・ストレンジはインビトゥイーナーの魔法に翻弄されるも、最終的にマスター・オーダーとロード・カオスの力を利用して逆転した。
インビトゥイーナーはエターニティの力を根源とするドクター・ストレンジの魔法が効かないので、ストレンジが使う以下の魔法に耐性を持つものとする。
拘束、幽閉:サイトラックのクリムゾンバンド
不思議エネルギー攻撃:サイトラックのクリムゾンクリスタル
異次元追放:ワトゥームの風
【名前】エターニティ
【防御力】・概念存在
そのためエターニティは以下の攻撃全てに耐性を持つ。
拘束、幽閉、異次元追放:ドクター・ストレンジ
【特殊能力】手をかざして対象を異次元に追放可能。
作中では【参考テンプレ2】の異次元追放に耐性があるインビトゥイーナーを主人の元へ強制転移している。よって異次元追放×2
射程距離は手が届くぐらい。
579格無しさん
2024/06/29(土) 15:13:23.50ID:8qHovtYs マーベルは敵スレで指摘が入ってたな
現状マーベル作品がすべて繋がってる根拠とされる原文だと2005年までの作品しか繋がってないことになるから
それ以降の作品でも設定描写流用するなら世界観が繋がってる根拠がいる
マーベルキャラは全員どの作品と繋がってるのかの整理が必要だから
エターニティ、デス、アクエンアテン、セレスティアルオーダー、サノス、オンスロート、フェニックス・フォース、クロノス、インフィニットは要修正。多いな
DCとマーベルのつながりも不明瞭だからマンダラックもかな
現状マーベル作品がすべて繋がってる根拠とされる原文だと2005年までの作品しか繋がってないことになるから
それ以降の作品でも設定描写流用するなら世界観が繋がってる根拠がいる
マーベルキャラは全員どの作品と繋がってるのかの整理が必要だから
エターニティ、デス、アクエンアテン、セレスティアルオーダー、サノス、オンスロート、フェニックス・フォース、クロノス、インフィニットは要修正。多いな
DCとマーベルのつながりも不明瞭だからマンダラックもかな
580格無しさん
2024/06/29(土) 16:35:09.31ID:hHKZxuUL マーベルの世界観なー俺自身正直全容を理解しているとは言いがたいし、敵役スレでも言い合いになるだけなって結局みんなそのままランキングにいるっていう。
一応公式設定資料集のマーベル・エンサイクロペディアのマルチバースの項目にこんな記述があったけど、これじゃ不十分かな?
THE MULTIVERSE マルチバース 様々なヒーローが存在する無数のユニバース
正史世界のマーベル・ユニバースは、マルチバース(多元世界)内に無数に存在し得る並行世界の一つに過ぎない。
ほとんどのユニバースには、「アース(地球)」の後に識別番号が付いている。正史のマーベル・ユニバースはアース616と呼ばれており、
その次元の住人は皆、そこを“自分の世界”と認識している。並行世界の多くには、それぞれ、おなじみのキャラクターが存在しているが、
名前は同じでも、その特徴は世界ごとに大きく異なっている可能性がある。ほとんどの人々は一つの世界で生涯を送り、他の世界が存在することすら知らないが、
ひと握りの人々は異なる次元の間を頻繁に旅する。私たちが暮らす現実世界はアース1218という設定だ。
なお本スレで参戦するマーベル作品のキャラで2005年以前の作品から参戦しており、それ以降の作品から参戦してるのはエターニティとデスだけだね。
参考までにアクエンアテン、セレスティアルオーダー、サノスの三体は2003年のMarvel Universe The END、オンスロートは同名の作品が1996年に出版、
クロノスは1991年のインフィニティガントレット、インフィニットが登場するAvengers: Infinityは2000年に出版
フェニックス・フォースはX MENとあるけど参戦時期が記されてないからこれはこれで問題ありか。
DCとマーベルの関係性が不明瞭云々はそちらの言うとおりかもしれない。
2020年に発売されたX MENのハンドブック「X of Swords Handbook Vol 1」にオムニバースの記述があるらしいから、あれだったらKindleか何かで確認してみようかな。
一応公式設定資料集のマーベル・エンサイクロペディアのマルチバースの項目にこんな記述があったけど、これじゃ不十分かな?
THE MULTIVERSE マルチバース 様々なヒーローが存在する無数のユニバース
正史世界のマーベル・ユニバースは、マルチバース(多元世界)内に無数に存在し得る並行世界の一つに過ぎない。
ほとんどのユニバースには、「アース(地球)」の後に識別番号が付いている。正史のマーベル・ユニバースはアース616と呼ばれており、
その次元の住人は皆、そこを“自分の世界”と認識している。並行世界の多くには、それぞれ、おなじみのキャラクターが存在しているが、
名前は同じでも、その特徴は世界ごとに大きく異なっている可能性がある。ほとんどの人々は一つの世界で生涯を送り、他の世界が存在することすら知らないが、
ひと握りの人々は異なる次元の間を頻繁に旅する。私たちが暮らす現実世界はアース1218という設定だ。
なお本スレで参戦するマーベル作品のキャラで2005年以前の作品から参戦しており、それ以降の作品から参戦してるのはエターニティとデスだけだね。
参考までにアクエンアテン、セレスティアルオーダー、サノスの三体は2003年のMarvel Universe The END、オンスロートは同名の作品が1996年に出版、
クロノスは1991年のインフィニティガントレット、インフィニットが登場するAvengers: Infinityは2000年に出版
フェニックス・フォースはX MENとあるけど参戦時期が記されてないからこれはこれで問題ありか。
DCとマーベルの関係性が不明瞭云々はそちらの言うとおりかもしれない。
2020年に発売されたX MENのハンドブック「X of Swords Handbook Vol 1」にオムニバースの記述があるらしいから、あれだったらKindleか何かで確認してみようかな。
581格無しさん
2024/06/29(土) 16:41:46.36ID:hHKZxuUL ごめん訂正
×なお本スレで参戦するマーベル作品のキャラで2005年以前の作品から参戦しており、
○なお本スレで参戦するマーベル作品のキャラのほとんどは2005年以前の作品から参戦しており、
×なお本スレで参戦するマーベル作品のキャラで2005年以前の作品から参戦しており、
○なお本スレで参戦するマーベル作品のキャラのほとんどは2005年以前の作品から参戦しており、
582格無しさん
2024/06/30(日) 02:13:26.35ID:izcGRqHY >>580
作品について全く触れてないからその文章から作品のつながりは読み取れない
そのエターニティやデスから時間無視取ってたりするけど
テンプレで使われてる設定描写に2005年以降の作品のものは使われてないの?
作品について全く触れてないからその文章から作品のつながりは読み取れない
そのエターニティやデスから時間無視取ってたりするけど
テンプレで使われてる設定描写に2005年以降の作品のものは使われてないの?
583格無しさん
2024/06/30(日) 17:54:29.61ID:lapLDYZt >>582
あーエターニティの時間軸遍在の記述は2015年発売のデッドプール VS. サノスからだし、ビヨンダーズと戦ったのは2015年のシークレット・ウォーズだから流用できないか。
こりゃX of Swords Handbook Vol 1確認した方がいいな。
あーエターニティの時間軸遍在の記述は2015年発売のデッドプール VS. サノスからだし、ビヨンダーズと戦ったのは2015年のシークレット・ウォーズだから流用できないか。
こりゃX of Swords Handbook Vol 1確認した方がいいな。
584格無しさん
2024/06/30(日) 18:14:33.04ID:izcGRqHY あとは一応元となった原文が載ってる本が2005年以降に再版されてるなら最新の版までの作品は繋がって扱いできる可能性あるかな、たぶん
585格無しさん
2024/06/30(日) 20:03:12.94ID:lapLDYZt X of Swords Handbook Vol 1をざっと確認したけどオムニバースや世界観云々の記述はないっぽいな。
…というかオムニバースとかぶっちゃけそこまで関係なくて、要するにマーベルの世界(マーベル・ユニバース)はMCU(マーベル・シネマティック・ユニバース)と同じように、
色々なヒーローが同じ世界で活躍しているという記述を公式書籍から見つければ良いだけの話に思えてきた。
てか【エントリーの同時・個別および設定・描写の流用ルール】の4の「同じ世界を舞台にし、全体を総称するタイトルがある作品」にマーベルが挙げられてるっていう。
そもそもの問題の発端は敵役スレなんだけど、このページの554でマーベルはコミック全体が共通の世界観だと説明されてるのに、
557でオムニバースの設定が説明されてからはテンプレで全作品の名を載せるべきだとか、世界観が繋がってるのはガイドブックが出た2005年までだとか話がどんどん脱線してるように思える。
https://w.atwiki.jp/tekiyakusaikyou/pages/2930.html
とりあえずマーベル・ユニバースは「同じ世界を舞台にし、全体を総称するタイトルがある作品」というコンセプトを2005年以降も保っているのは間違いないね。
…というかオムニバースとかぶっちゃけそこまで関係なくて、要するにマーベルの世界(マーベル・ユニバース)はMCU(マーベル・シネマティック・ユニバース)と同じように、
色々なヒーローが同じ世界で活躍しているという記述を公式書籍から見つければ良いだけの話に思えてきた。
てか【エントリーの同時・個別および設定・描写の流用ルール】の4の「同じ世界を舞台にし、全体を総称するタイトルがある作品」にマーベルが挙げられてるっていう。
そもそもの問題の発端は敵役スレなんだけど、このページの554でマーベルはコミック全体が共通の世界観だと説明されてるのに、
557でオムニバースの設定が説明されてからはテンプレで全作品の名を載せるべきだとか、世界観が繋がってるのはガイドブックが出た2005年までだとか話がどんどん脱線してるように思える。
https://w.atwiki.jp/tekiyakusaikyou/pages/2930.html
とりあえずマーベル・ユニバースは「同じ世界を舞台にし、全体を総称するタイトルがある作品」というコンセプトを2005年以降も保っているのは間違いないね。
586格無しさん
2024/06/30(日) 20:23:31.20ID:izcGRqHY >>585
ルールの記述は単に古いだけなので例に挙げられてるから世界観が繋がってるという話には当然ならないし
ルールの記述は最強スレ独自の表現なんだからマーベルがそんなコンセプトを持ってるわけがない
マーベル作品の世界観が繋がってるという根拠の原文は
オムニバースには「これまで出版された全ての文学作品やテレビ番組・映画・都市伝説も含む」という話なんでしょ
当然この設定が出た以降に発表された作品は「これまで出版された」作品には含まれていないんだから
世界観が繋がってる根拠は別途必要だよ
敵スレの話だからとか以降の議論とか関係ない
ルールの記述は単に古いだけなので例に挙げられてるから世界観が繋がってるという話には当然ならないし
ルールの記述は最強スレ独自の表現なんだからマーベルがそんなコンセプトを持ってるわけがない
マーベル作品の世界観が繋がってるという根拠の原文は
オムニバースには「これまで出版された全ての文学作品やテレビ番組・映画・都市伝説も含む」という話なんでしょ
当然この設定が出た以降に発表された作品は「これまで出版された」作品には含まれていないんだから
世界観が繋がってる根拠は別途必要だよ
敵スレの話だからとか以降の議論とか関係ない
587格無しさん
2024/07/03(水) 22:55:31.04ID:CUJg83uQ 新規
【ジャンル】小説
【簡易】銀河範囲の単一宇宙破壊威力の攻防+同威力同範囲のレーザー+0秒行動+時間操作耐性+時間加速による対象の劣化能力 を持つ123000kmの龍
【世界観】惑星、銀河、宇宙などの概念が存在するファンタジー世界。
多元宇宙の世界観だがこのテンプレにはあまり関係ないので省く。
ちなみに地球が存在する現実相応の世界もあり、その世界の宇宙が滅びかねない一撃を放っても、舞台となる世界は惑星も滅びず無事である。
これは舞台となる世界が通常の宇宙並みの強度で、地球の存在する世界が脆いと解釈することもできるが、最大値を取り地球の存在する世界の宇宙が通常の宇宙並みの耐久で、舞台となる世界の強度がより高いとする。
そのため舞台となる世界で惑星破壊可能な威力の攻撃は、最強スレにおける単一宇宙破壊並みの攻撃力があると扱う。
なお攻撃範囲は作中描写に準拠する。
以下原文
>だから俺はその場でグラップラーのスキルの一つである『シャインブロウ』を適当な方向へと発射した。
>(中略)
>その一撃で前方の大地が巨大なスプーンで削ったように抉れて地平線の果てまで続く線を刻んだが、それだけだ。世界そのものは全くの無事である。
>「簡単に言うと、向こうの世界でこれをやれば世界が滅びる」
>「……まあ、貴様が全力で星を殴ればあるいはそうなるかもな」
>「そうではない。何処に撃っても人――というよりは人並の質量の物体が光速を超えた時点でアウトだ。
>(中略)
>というか星どころか宇宙がこれで滅ぶという話もある」
【名前】オルム
【属性】魔神王、月龍
【備考】真の姿は龍。普段は力を抑えて人間に似た人型の姿を取る。
参戦時は真の姿(月龍の形態)を解放した状態。
【大きさ】参戦時は月龍として参戦するためその大きさを記載
作中地の文にて「その体躯は全長にして123000kmを上回り」とあるため、全長123000km以上。
【ジャンル】小説
【簡易】銀河範囲の単一宇宙破壊威力の攻防+同威力同範囲のレーザー+0秒行動+時間操作耐性+時間加速による対象の劣化能力 を持つ123000kmの龍
【世界観】惑星、銀河、宇宙などの概念が存在するファンタジー世界。
多元宇宙の世界観だがこのテンプレにはあまり関係ないので省く。
ちなみに地球が存在する現実相応の世界もあり、その世界の宇宙が滅びかねない一撃を放っても、舞台となる世界は惑星も滅びず無事である。
これは舞台となる世界が通常の宇宙並みの強度で、地球の存在する世界が脆いと解釈することもできるが、最大値を取り地球の存在する世界の宇宙が通常の宇宙並みの耐久で、舞台となる世界の強度がより高いとする。
そのため舞台となる世界で惑星破壊可能な威力の攻撃は、最強スレにおける単一宇宙破壊並みの攻撃力があると扱う。
なお攻撃範囲は作中描写に準拠する。
以下原文
>だから俺はその場でグラップラーのスキルの一つである『シャインブロウ』を適当な方向へと発射した。
>(中略)
>その一撃で前方の大地が巨大なスプーンで削ったように抉れて地平線の果てまで続く線を刻んだが、それだけだ。世界そのものは全くの無事である。
>「簡単に言うと、向こうの世界でこれをやれば世界が滅びる」
>「……まあ、貴様が全力で星を殴ればあるいはそうなるかもな」
>「そうではない。何処に撃っても人――というよりは人並の質量の物体が光速を超えた時点でアウトだ。
>(中略)
>というか星どころか宇宙がこれで滅ぶという話もある」
【名前】オルム
【属性】魔神王、月龍
【備考】真の姿は龍。普段は力を抑えて人間に似た人型の姿を取る。
参戦時は真の姿(月龍の形態)を解放した状態。
【大きさ】参戦時は月龍として参戦するためその大きさを記載
作中地の文にて「その体躯は全長にして123000kmを上回り」とあるため、全長123000km以上。
588格無しさん
2024/07/03(水) 22:56:13.66ID:CUJg83uQ 【攻撃力】素の攻撃力は作中のルファスとの戦闘を指した地の文で
「惑星すらも噛み砕く牙で挟み込んだ。星々を消し飛ばす咆哮を浴びせた。星の爆発に巻き込んだ。時間の檻に閉じ込めた。太陽にも押し付けた。」
とある。それが最終的に「超銀河団の崩壊すらも引き起こす事が出来る」とある拳を放てるようになったため、銀河範囲の単一宇宙破壊並み威力。
破壊の極光:
射線上の小惑星や彗星を纏めて消し飛ばしながら直進するレーザー。
上記の「星々を消し飛ばす咆哮」はこれに該当するため単一宇宙破壊威力。
最終的に「一瞬で宇宙の果てへと到達して射線上に存在していたありとあらゆる惑星、恒星、銀河を纏めて諸共に滅却する」とあるため射程は単一宇宙、範囲は銀河並み。
速度は反応相応の一瞬で口から発射してその距離を飛んで着弾する程度。
【防御力】「星にも匹敵する巨大さと、星を遥かに上回る強度を誇る」とあるため単一宇宙破壊並み耐久。
「時間を減速から停止、果ては逆行させて最後には対象を生まれる前(ゼロ)へと戻す」固有スキルに『循環する世界』が無効化されたがオルム本人は生まれる前には戻らなかったため時間操作耐性。
不老不死に限りなく近い完全なる生命体であり、地の文曰く「他者に殺傷されるならば死ぬかもしれないが、そんな事を可能とするのは女神だけだ」とある。
よって作中で敗北したルファスと女神=アロヴィナスを除く『野生のラスボス』世界のほとんど全ての干渉に耐性を持つと考えられる。
しかしダメージを全く受けないわけではないようなので具体的にどこまで無効化できるか分からないため考慮しない。
地の文や他称で「全知全能」とあり世界創造及び世界改変も実行した女神(=任意全能)のシナリオを一部無視した。
ただし完全に逆らえる程には抵抗できていないようなので全能耐性は付かないと思われる。
【素早さ】時間を停止させたまま戦っているに等しい速さで動ける。
これは実際に世界の時間が止まったわけではないため、時間が経過しない程速く戦っていたと解釈する。
同じく客観的には時間は止まっていないが主観的には時間停止に等しいスピードで動き、「時間を置き去りにする」とも言われているルファスと戦闘が可能。
よって0秒行動。
【特殊能力】
循環する世界(ウロボロス):
オルムの固有スキル。
自分で自分の尾に噛み付き、螺旋を描くような動きを光を超えた速さで行うことで対象を閉じ込める。
閉じ込められた相手は外の時間から切り離され、一秒が外での一日にも一年にも百年にもなる時間の牢獄に囚われる。
要は時間操作による対象の急速な劣化を促す技。
寿命が無限の相手には効果がない。
溜め無し。
範囲は自分の大きさで捕らえられるものまで。
ブラックホール:
ベネトナシュとオルムの光を超えた攻撃が質量無限に達し宇宙全体を揺らすブラックホールを生み出す。
ベネトナシュがいなくとも生み出せるか分からないため考慮しない。
【長所】とにかくでかく攻防が強い
【短所】作中でも強い扱いなのだが戦闘では主人公や上司のかませになりがち
「惑星すらも噛み砕く牙で挟み込んだ。星々を消し飛ばす咆哮を浴びせた。星の爆発に巻き込んだ。時間の檻に閉じ込めた。太陽にも押し付けた。」
とある。それが最終的に「超銀河団の崩壊すらも引き起こす事が出来る」とある拳を放てるようになったため、銀河範囲の単一宇宙破壊並み威力。
破壊の極光:
射線上の小惑星や彗星を纏めて消し飛ばしながら直進するレーザー。
上記の「星々を消し飛ばす咆哮」はこれに該当するため単一宇宙破壊威力。
最終的に「一瞬で宇宙の果てへと到達して射線上に存在していたありとあらゆる惑星、恒星、銀河を纏めて諸共に滅却する」とあるため射程は単一宇宙、範囲は銀河並み。
速度は反応相応の一瞬で口から発射してその距離を飛んで着弾する程度。
【防御力】「星にも匹敵する巨大さと、星を遥かに上回る強度を誇る」とあるため単一宇宙破壊並み耐久。
「時間を減速から停止、果ては逆行させて最後には対象を生まれる前(ゼロ)へと戻す」固有スキルに『循環する世界』が無効化されたがオルム本人は生まれる前には戻らなかったため時間操作耐性。
不老不死に限りなく近い完全なる生命体であり、地の文曰く「他者に殺傷されるならば死ぬかもしれないが、そんな事を可能とするのは女神だけだ」とある。
よって作中で敗北したルファスと女神=アロヴィナスを除く『野生のラスボス』世界のほとんど全ての干渉に耐性を持つと考えられる。
しかしダメージを全く受けないわけではないようなので具体的にどこまで無効化できるか分からないため考慮しない。
地の文や他称で「全知全能」とあり世界創造及び世界改変も実行した女神(=任意全能)のシナリオを一部無視した。
ただし完全に逆らえる程には抵抗できていないようなので全能耐性は付かないと思われる。
【素早さ】時間を停止させたまま戦っているに等しい速さで動ける。
これは実際に世界の時間が止まったわけではないため、時間が経過しない程速く戦っていたと解釈する。
同じく客観的には時間は止まっていないが主観的には時間停止に等しいスピードで動き、「時間を置き去りにする」とも言われているルファスと戦闘が可能。
よって0秒行動。
【特殊能力】
オルムの固有スキル。
自分で自分の尾に噛み付き、螺旋を描くような動きを光を超えた速さで行うことで対象を閉じ込める。
閉じ込められた相手は外の時間から切り離され、一秒が外での一日にも一年にも百年にもなる時間の牢獄に囚われる。
要は時間操作による対象の急速な劣化を促す技。
寿命が無限の相手には効果がない。
溜め無し。
範囲は自分の大きさで捕らえられるものまで。
ブラックホール:
ベネトナシュとオルムの光を超えた攻撃が質量無限に達し宇宙全体を揺らすブラックホールを生み出す。
ベネトナシュがいなくとも生み出せるか分からないため考慮しない。
【長所】とにかくでかく攻防が強い
【短所】作中でも強い扱いなのだが戦闘では主人公や上司のかませになりがち
589格無しさん
2024/07/04(木) 00:03:12.72ID:VVXNNuZk >>587-588
宇宙が滅ぶだけだと宇宙破壊取れないけど
この文章はどういう意味で滅ぶと言ってるの?
主人公スレの大きさの目安だと
銀河団…明るい銀河が数十個以上集まったもの。1000万光年程の大きさ。
とある
これは現実換算のはずだし超銀河団は銀河規模じゃなく銀河団規模になるんじゃないかな
循環する世界は時間加速原理だよね?
1秒を仮に無限倍に加速できたとしても
時間が経過しない場合無限倍もクソもないし0秒行動相手に効くか微妙そうに見える
作中で0秒行動の相手にも効く描写とか設定とかある?
宇宙が滅ぶだけだと宇宙破壊取れないけど
主人公スレの大きさの目安だと
銀河団…明るい銀河が数十個以上集まったもの。1000万光年程の大きさ。
とある
これは現実換算のはずだし超銀河団は銀河規模じゃなく銀河団規模になるんじゃないかな
循環する世界は時間加速原理だよね?
1秒を仮に無限倍に加速できたとしても
時間が経過しない場合無限倍もクソもないし0秒行動相手に効くか微妙そうに見える
作中で0秒行動の相手にも効く描写とか設定とかある?
590格無しさん
2024/07/04(木) 07:47:54.51ID:HjYMPwkW >宇宙が滅ぶだけだと宇宙破壊取れないけど
要約すると
『ミズガルズ(起点世界)ではそれをやっても惑星も滅びないけど、地球のある世界では人並の質量の物体が光の速さで動くとその衝撃波で宇宙が滅びる』
という話 これでミズガルズ(起点世界)における惑星破壊を威力はもっと高いという扱いにしたかった
まあこれで宇宙破壊取るのが難しくても銀河破壊攻防で取ればいいけど
>主人公スレの大きさの目安だと
>銀河団…明るい銀河が数十個以上集まったもの。1000万光年程の大きさ。
>とある
>これは現実換算のはずだし超銀河団は銀河規模じゃなく銀河団規模になるんじゃないかな
了解
>循環する世界は時間加速原理だよね?
>1秒を仮に無限倍に加速できたとしても
>時間が経過しない場合無限倍もクソもないし0秒行動相手に効くか微妙そうに見える
>作中で0秒行動の相手にも効く描写とか設定とかある?
ルファス(オルムと戦闘可能かつオルムとの戦闘以前から「時間を置き去りにする」速さで戦闘してたから0秒行動)に使った描写がある
その時は効かなかったけどルファス曰くスキルで相殺しているから効かないとのこと
スキルで相殺しなかったらどうなのかは分からない、なんせルファスはオルムとの戦闘では本気出してないので
一応本人はガチで戦ってるつもりなのでスキルでわざわざ相殺した以上は相殺しなければ効くのかもしれない
とはいえ実際に効果を及ぼしてない以上詳細は不明なので考察しづらいか
この攻防で123000kmの龍が身体で囲める範囲の時間操作あってもたぶんしょっぱいので何なら考慮しなくてもいいかも
要約すると
『ミズガルズ(起点世界)ではそれをやっても惑星も滅びないけど、地球のある世界では人並の質量の物体が光の速さで動くとその衝撃波で宇宙が滅びる』
という話 これでミズガルズ(起点世界)における惑星破壊を威力はもっと高いという扱いにしたかった
まあこれで宇宙破壊取るのが難しくても銀河破壊攻防で取ればいいけど
>主人公スレの大きさの目安だと
>銀河団…明るい銀河が数十個以上集まったもの。1000万光年程の大きさ。
>とある
>これは現実換算のはずだし超銀河団は銀河規模じゃなく銀河団規模になるんじゃないかな
了解
>循環する世界は時間加速原理だよね?
>1秒を仮に無限倍に加速できたとしても
>時間が経過しない場合無限倍もクソもないし0秒行動相手に効くか微妙そうに見える
>作中で0秒行動の相手にも効く描写とか設定とかある?
ルファス(オルムと戦闘可能かつオルムとの戦闘以前から「時間を置き去りにする」速さで戦闘してたから0秒行動)に使った描写がある
その時は効かなかったけどルファス曰くスキルで相殺しているから効かないとのこと
スキルで相殺しなかったらどうなのかは分からない、なんせルファスはオルムとの戦闘では本気出してないので
一応本人はガチで戦ってるつもりなのでスキルでわざわざ相殺した以上は相殺しなければ効くのかもしれない
とはいえ実際に効果を及ぼしてない以上詳細は不明なので考察しづらいか
この攻防で123000kmの龍が身体で囲める範囲の時間操作あってもたぶんしょっぱいので何なら考慮しなくてもいいかも
591格無しさん
2024/07/04(木) 12:42:17.65ID:WwGs7FFw >>590
文脈がわからんから微妙なところだけど
その要約を見る限りだと宇宙自体が破壊されるのかわからんし
滅びるとしか言われてないなら宇宙破壊を取るのは難しそうに見える
効いてる描写がないなら厳しそう
スキルで相殺する必要があるとかしなかったら効いてたみたいなニュアンスがあるなら効く扱いにできるかも
防御無視はあるとないとでだいぶ違うと思うけど、まあその辺どこまで頑張るかは作成者次第よね
文脈がわからんから微妙なところだけど
その要約を見る限りだと宇宙自体が破壊されるのかわからんし
滅びるとしか言われてないなら宇宙破壊を取るのは難しそうに見える
効いてる描写がないなら厳しそう
スキルで相殺する必要があるとかしなかったら効いてたみたいなニュアンスがあるなら効く扱いにできるかも
防御無視はあるとないとでだいぶ違うと思うけど、まあその辺どこまで頑張るかは作成者次第よね
592格無しさん
2024/07/05(金) 15:52:25.08ID:PvAu9k3Z オルム修正 修正箇所だけ書く
【簡易】超銀河団(1000万光年)規模破壊攻防+射程単一宇宙並み・範囲銀河規模のレーザー+0秒行動+時間操作耐性 を持つ123000kmの龍
【攻撃力】素の攻撃力は作中のルファスとの戦闘を指した地の文で
とある。それが最終的に「超銀河団の崩壊すらも引き起こす事が出来る」とある拳を放てるようになったため、超銀河団(1000万光年)規模破壊並み。
破壊の極光:
上記の「星々を消し飛ばす咆哮」はこれに該当する。
最終的に「一瞬で宇宙の果てへと到達して射線上に存在していたありとあらゆる惑星、恒星、銀河を纏めて諸共に滅却する」とあるため射程は単一宇宙、威力・範囲は銀河規模破壊並み。
速度は反応相応の一瞬で口から発射して射程の距離を飛んで着弾する程度。
【防御力】「星にも匹敵する巨大さと、星を遥かに上回る強度を誇る」とあるため惑星破壊並み耐久。
「女神」との戦いでは成長し無数の宇宙の同時破壊などを耐えたと思われる描写があるが、共闘していた他二人と一緒に食らったため、オルム単体ではどれだけ耐えられるか不明なため考慮しない。
【特殊能力】
オルムの固有スキル。
時間加速原理で対象の急速劣化を促す技だが、0秒行動のため考慮しない。
【簡易】超銀河団(1000万光年)規模破壊攻防+射程単一宇宙並み・範囲銀河規模のレーザー+0秒行動+時間操作耐性 を持つ123000kmの龍
【攻撃力】素の攻撃力は作中のルファスとの戦闘を指した地の文で
とある。それが最終的に「超銀河団の崩壊すらも引き起こす事が出来る」とある拳を放てるようになったため、超銀河団(1000万光年)規模破壊並み。
破壊の極光:
上記の「星々を消し飛ばす咆哮」はこれに該当する。
最終的に「一瞬で宇宙の果てへと到達して射線上に存在していたありとあらゆる惑星、恒星、銀河を纏めて諸共に滅却する」とあるため射程は単一宇宙、威力・範囲は銀河規模破壊並み。
速度は反応相応の一瞬で口から発射して射程の距離を飛んで着弾する程度。
【防御力】「星にも匹敵する巨大さと、星を遥かに上回る強度を誇る」とあるため惑星破壊並み耐久。
「女神」との戦いでは成長し無数の宇宙の同時破壊などを耐えたと思われる描写があるが、共闘していた他二人と一緒に食らったため、オルム単体ではどれだけ耐えられるか不明なため考慮しない。
【特殊能力】
オルムの固有スキル。
時間加速原理で対象の急速劣化を促す技だが、0秒行動のため考慮しない。
593格無しさん
2024/07/06(土) 17:13:20.18ID:f+Qs/DjO 結局エターニティ含むマーベルのキャラはどうすればいいんだろう。
マーベル作品の世界観が繋がっている根拠はスレまとめのトップページのコメントに投稿したけど、あれならコピペするか。
マーベル作品の世界観が繋がっている根拠はスレまとめのトップページのコメントに投稿したけど、あれならコピペするか。
594格無しさん
2024/07/06(土) 18:54:39.78ID:lgxIUGMw まとめWikiに直接書くのはマナー違反なのでちゃんとスレ内にどうにかして書き込まなきゃNG
あと、公式以外の発言は通常採用できないので公式ソースが必要
あと、公式以外の発言は通常採用できないので公式ソースが必要
595格無しさん
2024/07/06(土) 19:26:04.65ID:f+Qs/DjO >>594
規制で一週間ほど書き込めなかったんだよね。だからwikiへのコメントという形を取らせてもらった。
書き込みから3日後にエターニティの項目に反映させちゃったから、問題があるようだったらそのコメントは項目から消すよ。
うーんやっぱり公式以外の発言は採用出来ないか。まぁとりあえず貼らせてもらう。
>>586
コンセプト云々はちょっと飛躍だったね。ごめん
ただマーベルはオムニバースの設定が導入される前 具体的には1961年にスタン・リーがシェアード・ワールド(複数人の作家が設定を共有して同一の世界を舞台に作り出す物語)を適用させている。
主人公スレのドクター・ストレンジが登場するマーベル・シネマティック・ユニバース(MCU)もこれを採用しており、そのアイデアはマーベルコミックから流用したとも言われている。
他の作品だとスターウォーズやスタートレックもこのシェワード・ワールドを採用している模様。
シェワード・ワールドのコンセプトは【エントリーの同時・個別および設定・描写の流用ルール】の4が掲げる「同じ世界を舞台にし、全体を総称するタイトルがある作品」に合致していると俺は思う。
オムニバースの設定が導入された後もそのスタンスは変わっていない。それに2005年のガイドブックの記述にしても、シェアード・ワールドの概念を否定ないし全く新しい概念を導入した訳じゃないしね。
そうなるとマーベルが今もこのシェアード・ワールドの概念を適用している旨の記述を公式の書籍や公式サイトから見つけ出すのが一番手っ取り早いんだけど、
日米の公式サイトをざっと確認した限り見つけられなかった。一応あるにはあるんだけど、どれもネットメディアやマーベルとは関係ない会社の記述ばかりなんだよね。一応挙げてみるけどさ。
マーベルコミックの全ストーリーを読破してみたら、ひとつの壮大な世界観が見えてきた
https://wired.jp/2021/10/27/all-of-the-marvels/
コミックの理論と制作に詳しいコミック史家で解説者のダグラス・ウォークは、コミックの歴史のすべてを見てきた人物だ。
ウォークはこのほど米国で発売された著書『All of the Marvels』の執筆のために、1961年から現在までに発刊された全マーベルコミックを読破したのである。
その数はなんと27,000冊以上にも達した。
しかし、こうしたコミックの物語は、すべて最近の映画やテレビ番組と同様に、
同じシェアード・ユニヴァース(共通宇宙)のなかで起きている出来事であり、全体が1本の連続した物語であるともいえる。
エンタテインメント 歌舞伎考 第3回・後篇 「世界」のクロスオーバーがもたらすもの
https://www.shochiku.co.jp/play/enjoy/kabukikou/vol3/vol3-2/
マーベル・コミックには、それぞれ別個の「世界」で活躍する魅力的なスーパーヒーローやヴィラン(悪役)がいるのですが、時に彼らが協力したり、
対立したりすることで「世界」の相互乗り入れが行われます。そうした綯い交ぜのことを、マーベルでは「クロスオーバー」と呼びます。
また、「クロスオーバー」の前提となる共通世界は「マーベル・ユニバース」と呼ばれます。この映画版が、ご存じ「MCU」(マーベル・シネマティック・ユニバース)。
マーベル・コミックが世界を制覇する!
https://www.gqjapan.jp/culture/movie/20110601/2694
「それに、ディズニーの子会社であるピクサーの存在も、双方にとって魅力だったのではないでしょうか。
『スパイダーマン』はソニー・ピクチャーズだったり、『X-MEN』は20世紀フォックスだったりと、実写の権利はすでに別の配給会社が獲得しているのですが、
ピクサーで3Dアニメ化することはできるわけです。今後その流れが出てくるとしたら、ファンとしてはうれしい限りです。
元々マーベル・ユニバースといって、マーベルのキャラクターたちは、同じ世界観で統一されているんです。
その“ユニバース”を存分に味わうことができるのが、2012年に公開される『アベンジャーズ』なんです!」
規制で一週間ほど書き込めなかったんだよね。だからwikiへのコメントという形を取らせてもらった。
書き込みから3日後にエターニティの項目に反映させちゃったから、問題があるようだったらそのコメントは項目から消すよ。
うーんやっぱり公式以外の発言は採用出来ないか。まぁとりあえず貼らせてもらう。
>>586
コンセプト云々はちょっと飛躍だったね。ごめん
ただマーベルはオムニバースの設定が導入される前 具体的には1961年にスタン・リーがシェアード・ワールド(複数人の作家が設定を共有して同一の世界を舞台に作り出す物語)を適用させている。
主人公スレのドクター・ストレンジが登場するマーベル・シネマティック・ユニバース(MCU)もこれを採用しており、そのアイデアはマーベルコミックから流用したとも言われている。
他の作品だとスターウォーズやスタートレックもこのシェワード・ワールドを採用している模様。
シェワード・ワールドのコンセプトは【エントリーの同時・個別および設定・描写の流用ルール】の4が掲げる「同じ世界を舞台にし、全体を総称するタイトルがある作品」に合致していると俺は思う。
オムニバースの設定が導入された後もそのスタンスは変わっていない。それに2005年のガイドブックの記述にしても、シェアード・ワールドの概念を否定ないし全く新しい概念を導入した訳じゃないしね。
そうなるとマーベルが今もこのシェアード・ワールドの概念を適用している旨の記述を公式の書籍や公式サイトから見つけ出すのが一番手っ取り早いんだけど、
日米の公式サイトをざっと確認した限り見つけられなかった。一応あるにはあるんだけど、どれもネットメディアやマーベルとは関係ない会社の記述ばかりなんだよね。一応挙げてみるけどさ。
マーベルコミックの全ストーリーを読破してみたら、ひとつの壮大な世界観が見えてきた
https://wired.jp/2021/10/27/all-of-the-marvels/
コミックの理論と制作に詳しいコミック史家で解説者のダグラス・ウォークは、コミックの歴史のすべてを見てきた人物だ。
ウォークはこのほど米国で発売された著書『All of the Marvels』の執筆のために、1961年から現在までに発刊された全マーベルコミックを読破したのである。
その数はなんと27,000冊以上にも達した。
しかし、こうしたコミックの物語は、すべて最近の映画やテレビ番組と同様に、
同じシェアード・ユニヴァース(共通宇宙)のなかで起きている出来事であり、全体が1本の連続した物語であるともいえる。
エンタテインメント 歌舞伎考 第3回・後篇 「世界」のクロスオーバーがもたらすもの
https://www.shochiku.co.jp/play/enjoy/kabukikou/vol3/vol3-2/
マーベル・コミックには、それぞれ別個の「世界」で活躍する魅力的なスーパーヒーローやヴィラン(悪役)がいるのですが、時に彼らが協力したり、
対立したりすることで「世界」の相互乗り入れが行われます。そうした綯い交ぜのことを、マーベルでは「クロスオーバー」と呼びます。
また、「クロスオーバー」の前提となる共通世界は「マーベル・ユニバース」と呼ばれます。この映画版が、ご存じ「MCU」(マーベル・シネマティック・ユニバース)。
マーベル・コミックが世界を制覇する!
https://www.gqjapan.jp/culture/movie/20110601/2694
「それに、ディズニーの子会社であるピクサーの存在も、双方にとって魅力だったのではないでしょうか。
『スパイダーマン』はソニー・ピクチャーズだったり、『X-MEN』は20世紀フォックスだったりと、実写の権利はすでに別の配給会社が獲得しているのですが、
ピクサーで3Dアニメ化することはできるわけです。今後その流れが出てくるとしたら、ファンとしてはうれしい限りです。
元々マーベル・ユニバースといって、マーベルのキャラクターたちは、同じ世界観で統一されているんです。
その“ユニバース”を存分に味わうことができるのが、2012年に公開される『アベンジャーズ』なんです!」
596格無しさん
2024/07/06(土) 19:29:19.11ID:f+Qs/DjO ファンタスティック・フォーは第四の壁を破り、マーベルのシェアード・ワールドを創造した(Fantastic Four Broke the Fourth Wall to Create Marvel's Shared Universe)
https://screenrant.com/fantastic-four-stan-lee-shared-universe-fourth-wall/
(以下DeepL翻訳文)
(マーベル・シネマティック・ユニバースにおける)ファンタスティック・フォーの最初のカメオ出演は、最も奇妙な方法で第四の壁を破った。
シェアード・ワールドはハリウッドで大流行しており、どのスタジオもマーベル・シネマティック・ユニバースの成功を真似しようとしている。
しかし実際のところ、マーベルは文字通り何十年も前からコミックにあったアイデアを大スクリーンに持ち込んだだけなのだ。
マーベル・コミックの黎明期から、スーパーヒーローたちは互いにチームを組んできた。
【書評】三田誠:『標本作家』/〈異才混淆〉とシェアードワールドについて
https://www.hayakawabooks.com/n/n65b42b5a87cc
さて、シェアードワールドという名前ぐらいは、ご存じの方が多いのではなかろうか。有名なところでは『アベンジャーズ』に代表されるマーベルの諸作である。
いまや映画界において金字塔となったマーベル・シネマティック・ユニバースのシリーズだが、これらも、また原作となったマーベルコミックスも、
「ひとつの世界観においてさまざまな監督や作家がそれぞれの才能や感性を活かして創作する」というシェアードワールドの手法を取っている。
同じ世界観で、キャプテン・アメリカとスパイダーマンがそれぞれに活躍していて、たまに一緒に出てくる作品もつくられたりする、ということだ。
同じカテゴリに、『スタートレック』や『スター・ウォーズ』も入ることになるだろう。
これらの記述や言及がテンプレに使えるかどうかはわからないけど、マーベルがオムニバース云々とは関係なくコミックで同じ世界観を共有しているのはわかると思う。
こうしてみると本当にどれもこれもマーベルとは関係ない個人や会社ばかりだな。ダメそうならもう少し調べてみるわ。
https://screenrant.com/fantastic-four-stan-lee-shared-universe-fourth-wall/
(以下DeepL翻訳文)
(マーベル・シネマティック・ユニバースにおける)ファンタスティック・フォーの最初のカメオ出演は、最も奇妙な方法で第四の壁を破った。
シェアード・ワールドはハリウッドで大流行しており、どのスタジオもマーベル・シネマティック・ユニバースの成功を真似しようとしている。
しかし実際のところ、マーベルは文字通り何十年も前からコミックにあったアイデアを大スクリーンに持ち込んだだけなのだ。
マーベル・コミックの黎明期から、スーパーヒーローたちは互いにチームを組んできた。
【書評】三田誠:『標本作家』/〈異才混淆〉とシェアードワールドについて
https://www.hayakawabooks.com/n/n65b42b5a87cc
さて、シェアードワールドという名前ぐらいは、ご存じの方が多いのではなかろうか。有名なところでは『アベンジャーズ』に代表されるマーベルの諸作である。
いまや映画界において金字塔となったマーベル・シネマティック・ユニバースのシリーズだが、これらも、また原作となったマーベルコミックスも、
「ひとつの世界観においてさまざまな監督や作家がそれぞれの才能や感性を活かして創作する」というシェアードワールドの手法を取っている。
同じ世界観で、キャプテン・アメリカとスパイダーマンがそれぞれに活躍していて、たまに一緒に出てくる作品もつくられたりする、ということだ。
同じカテゴリに、『スタートレック』や『スター・ウォーズ』も入ることになるだろう。
これらの記述や言及がテンプレに使えるかどうかはわからないけど、マーベルがオムニバース云々とは関係なくコミックで同じ世界観を共有しているのはわかると思う。
こうしてみると本当にどれもこれもマーベルとは関係ない個人や会社ばかりだな。ダメそうならもう少し調べてみるわ。
597格無しさん
2024/07/06(土) 19:42:50.90ID:9VthBP2j インタビューとか公式関係者の発言をしらみ潰しに漁ればいつかは出てくるんじゃない?
多くの人や記事で『マーベル作品は世界観を共有している』と思われているなら何かしらそう思われた要因となる発言がありそうだし
あるいは相互に事件や出来事が関連しているなら、各コミックの出来事を時系列にまとめたものとかありそうだし、それで時系列(=舞台となる世界観)が同じだと言えるかも
まあ自分はアメコミに関しては無知なので力には成れんが
多くの人や記事で『マーベル作品は世界観を共有している』と思われているなら何かしらそう思われた要因となる発言がありそうだし
あるいは相互に事件や出来事が関連しているなら、各コミックの出来事を時系列にまとめたものとかありそうだし、それで時系列(=舞台となる世界観)が同じだと言えるかも
まあ自分はアメコミに関しては無知なので力には成れんが
598格無しさん
2024/07/06(土) 23:25:33.90ID:lgxIUGMw 界隈の共通認識も一次ソースあたって見たらそんなこと書いてなかった、みたいなことざらにあるからね
マーベルも原文見たら最強スレ的には差し支えのある文章だったわけだし公式の発言をきちんとあたるしかない
あとは少なくとも2005年までの作品は全部繋がってるわけだしその続編とか世界観が繋がってそうな作品を芋づる式につなげていくとかかな
マーベルも原文見たら最強スレ的には差し支えのある文章だったわけだし公式の発言をきちんとあたるしかない
あとは少なくとも2005年までの作品は全部繋がってるわけだしその続編とか世界観が繋がってそうな作品を芋づる式につなげていくとかかな
599格無しさん
2024/07/07(日) 21:15:21.89ID:lCPSO4Bq >>597
俺もそう思って調べてるんだけど、マーベル公式サイトや関係者、ライターがそれに言及した記事がなかなか見つけられないんだよね。
あとマーベルにシェアード・ワールドの概念を導入したのはスタン・リーであるのは前述の通りなんだけど、同氏がそれを導入した事実を解説した記事のソースには出来ないのかな。
こうして、誰しもがヒーローになった──スタン・リーが溶かした強さと弱さの境界線
https://wired.jp/special/2019/stan-lee-goes-on/
リーと仲間たちは物語を素晴らしくする方法だけではなく、物語を数多く生むための新しい方法も見つけ出した。60年代の絶頂期、マーベルは18本の月刊誌を発行していたが、リーはそのすべてに携わっている。そうすることによって「シェアード・ユニヴァース」(同一の世界設定や登場人物の共有)が簡単になり、あまり人気のないシリーズに人気キャラクターをゲスト出演させることで、売り上げを伸ばすこともできたのだ。
リーが多くのシリーズに直接関わったことで、「シェアード・ユニヴァース」の概念も明確になったと言える。タイムリーのコミックでは、戦前にヒューマン・トーチとネイモア・ザ・サブマリナーが戦ったときから、少なくとも登場人物の行き来は行なわれていた。
しかし、マーベルのコミックが人気を得て洗練されていった60年代を通して、リーはその概念を推し進め、連続性と継続性をもたせていった。ある作品で起きたことが、そこだけでなく、ほかのすべてのシリーズにも影響を与えるようにしたのだ。注目すべきは、それらのストーリーがいつまでも続いていくことだ。リーは連続ドラマの鍵を開け、現在まで延々と続いているフランチャイズ作品の基礎をつくったのだった。リーなくしては、『スター・ウォーズ』も『ハリー・ポッター』も生まれなかっただろう。
俺もそう思って調べてるんだけど、マーベル公式サイトや関係者、ライターがそれに言及した記事がなかなか見つけられないんだよね。
あとマーベルにシェアード・ワールドの概念を導入したのはスタン・リーであるのは前述の通りなんだけど、同氏がそれを導入した事実を解説した記事のソースには出来ないのかな。
こうして、誰しもがヒーローになった──スタン・リーが溶かした強さと弱さの境界線
https://wired.jp/special/2019/stan-lee-goes-on/
リーと仲間たちは物語を素晴らしくする方法だけではなく、物語を数多く生むための新しい方法も見つけ出した。60年代の絶頂期、マーベルは18本の月刊誌を発行していたが、リーはそのすべてに携わっている。そうすることによって「シェアード・ユニヴァース」(同一の世界設定や登場人物の共有)が簡単になり、あまり人気のないシリーズに人気キャラクターをゲスト出演させることで、売り上げを伸ばすこともできたのだ。
リーが多くのシリーズに直接関わったことで、「シェアード・ユニヴァース」の概念も明確になったと言える。タイムリーのコミックでは、戦前にヒューマン・トーチとネイモア・ザ・サブマリナーが戦ったときから、少なくとも登場人物の行き来は行なわれていた。
しかし、マーベルのコミックが人気を得て洗練されていった60年代を通して、リーはその概念を推し進め、連続性と継続性をもたせていった。ある作品で起きたことが、そこだけでなく、ほかのすべてのシリーズにも影響を与えるようにしたのだ。注目すべきは、それらのストーリーがいつまでも続いていくことだ。リーは連続ドラマの鍵を開け、現在まで延々と続いているフランチャイズ作品の基礎をつくったのだった。リーなくしては、『スター・ウォーズ』も『ハリー・ポッター』も生まれなかっただろう。
600格無しさん
2024/07/07(日) 23:44:40.00ID:Pz6kGZyY X-MEN3巻に書かれてるこれはどうだろうか?
・クロスオーバーから発展するマーヴルコミックス
「クロスオーバー」とは、あるキャラクターが別のキャラクターのストーリーに登場する事を言う。X-メンをはじめとするマーヴルコミックスのキャラクターは、そのほとんどが「マーヴル・ユニバース」と呼ばれる共通の世界を舞台にしているため、X-メンのコミックスにスパイダーマンやハルクが登場するといったことが可能なのだ。
・クロスオーバーから発展するマーヴルコミックス
「クロスオーバー」とは、あるキャラクターが別のキャラクターのストーリーに登場する事を言う。X-メンをはじめとするマーヴルコミックスのキャラクターは、そのほとんどが「マーヴル・ユニバース」と呼ばれる共通の世界を舞台にしているため、X-メンのコミックスにスパイダーマンやハルクが登場するといったことが可能なのだ。
601格無しさん
2024/07/08(月) 11:43:20.60ID:9yrkMY0S602格無しさん
2024/07/08(月) 12:44:22.06ID:n4UxFB0Y こんなの見つけた。2017年にラスベガスの日刊紙ラスベガス・レビュージャーナルが行ったスタン・リーへのインタビュー。
それでも「マーベル・コミックにシェアード・ワールドの概念を導入した」と明言されないと無理なのかな
以下DeepL翻訳
マーベル・コミックのアイコンであるスタン・リー、シェアード・ユニバースとファンへの愛について語る
https://www.reviewjournal.com/entertainment/movies/marvel-comics-icon-stan-lee-talks-about-shared-universes-love-for-his-fans/
シェアード・ユニバースについて語るには、スタン・リーを抜きにしては語れない。
スタン・リーはシェアード・ユニバースをコミックの世界(マーベル・コミック)に広めた人物として広く知られているだけでなく、過去60年にわたりマーベルの顔として活躍してきた。
RJ(記者):とどのつまりあなたは、シェアード・ユニバースという概念を生み出しました。
すべてのキャラクターが同じ場所に住み、自由に交流できるというのは、とてもシンプルなアイデアのように思えます。そのアイデアはどこから生まれたのですか?
リー:そうですね、私はよくライバルたちの本を読んでいたのですが、彼らはいつも架空の都市に住み、V8エンジン搭載のド派手な車に乗っていました。
それで、"なぜ本物を使わないんだ?"と言ったんだ。ティーンエイジャーのジョニー・ストームが車を欲しがったら、彼はシボレー・コルベットを欲しがるだろう。
映画を観に行くなら、ビジューではなく、ラジオシティ・ミュージックホールに行くだろう。私はすべてをリアルにしたかった。ニューヨークに住んでもらいたかった。
アイアンマンはセントラルパークに面した5番街のタウンハウスに住んでいた。だから、インチキな背景をでっち上げるのではなく、
その人が誰で、どこに住んでいて、何をしているのかを知っていれば、その人を特定できると思ったんだ。
それでも「マーベル・コミックにシェアード・ワールドの概念を導入した」と明言されないと無理なのかな
以下DeepL翻訳
マーベル・コミックのアイコンであるスタン・リー、シェアード・ユニバースとファンへの愛について語る
https://www.reviewjournal.com/entertainment/movies/marvel-comics-icon-stan-lee-talks-about-shared-universes-love-for-his-fans/
シェアード・ユニバースについて語るには、スタン・リーを抜きにしては語れない。
スタン・リーはシェアード・ユニバースをコミックの世界(マーベル・コミック)に広めた人物として広く知られているだけでなく、過去60年にわたりマーベルの顔として活躍してきた。
RJ(記者):とどのつまりあなたは、シェアード・ユニバースという概念を生み出しました。
すべてのキャラクターが同じ場所に住み、自由に交流できるというのは、とてもシンプルなアイデアのように思えます。そのアイデアはどこから生まれたのですか?
リー:そうですね、私はよくライバルたちの本を読んでいたのですが、彼らはいつも架空の都市に住み、V8エンジン搭載のド派手な車に乗っていました。
それで、"なぜ本物を使わないんだ?"と言ったんだ。ティーンエイジャーのジョニー・ストームが車を欲しがったら、彼はシボレー・コルベットを欲しがるだろう。
映画を観に行くなら、ビジューではなく、ラジオシティ・ミュージックホールに行くだろう。私はすべてをリアルにしたかった。ニューヨークに住んでもらいたかった。
アイアンマンはセントラルパークに面した5番街のタウンハウスに住んでいた。だから、インチキな背景をでっち上げるのではなく、
その人が誰で、どこに住んでいて、何をしているのかを知っていれば、その人を特定できると思ったんだ。
603格無しさん
2024/07/08(月) 13:29:46.50ID:hj4STkOc 「すべてのキャラクターが同じ場所に住み、自由に交流できる」というアイデアをシェアードユニバースと名付けマーベルコミックの世界観として盛り込んだ、という内容なのか
これなら特別にシェアードユニバースに含められない事情がなければマーベル各作品が同じ世界観と言えるか
これなら特別にシェアードユニバースに含められない事情がなければマーベル各作品が同じ世界観と言えるか
604格無しさん
2024/07/08(月) 13:41:18.50ID:n4UxFB0Y >>601
そうなると大学の教授が正式に出した論文とかもダメになる?
以下DeepL翻訳
"And I think to myself - what a Marvel-ous world" an examination of Marvel Studios' influence and role in the franchising of contemporary superhero films
(「現代のスーパーヒーロー映画のフランチャイズ化におけるマーベル・スタジオの影響力と役割を検証する。)
https://repository.library.carleton.ca/concern/etds/mw22v622g
P16
この豪華なスーパーヒーローのラインナップは、マーベル・コミックの新時代を象徴するものであった。
マーベル・ユニバース "の中で、キャラクター同士がどのように相互作用するかという新たな局面を開いたのである。
ユニバース" それ以前にも、マーベルのヒーローたちが互いに交流する例はあったが
スパイダーマンがファンタスティック・フォーに加わろうとしたときなどである。
アメイジング・スパイダーマン』#1でスパイダーマンがファンタスティック・フォーに加わろうとしたときや、『ファンタスティック・フォー』#12でハルクが登場したときなどである。
アベンジャーズ』におけるマーベルの人気ヒーローたちのチームアップは、
マーベルの創作物がどのようにして「マーベル・ユニバース」と呼ばれる自己完結型の架空の構築物の基礎を、マーベルの創作物がどのように築いたかを示す決定的な例である。
このシェアード・ユニバースは、マーベル・タイトルの無制限のクロスプロモーションという利点をもたらしただけでなく、より重要なことに、後にマーベル・コミックスの試金石となる物語的効果をもたらした。
マーベル・コミックの試金石となる物語的効果があった。
各キャラクターがひとつの世界を共有しているという印象、各キャラクターの行動が他のキャラクターに影響を与えるという印象、
各コミックがひとつの巨大なマーベル・コミックの糸であるという印象などである。
それぞれのコミックが、1つの巨大なマーベル・ストーリーの糸であるという印象である。
その "マーベル・ユニバース "の中で、ファンタスティック・フォーの宿敵ドクター・ドゥームはスパイダーマンと戦い、ヒューマン・トーチはピーター・パーカーの高校の集会で演説をした。
ファンタスティック・フォー、ヒューマン・トーチ、ピーター・パーカーなど、マーベル・ヒーローが世界の隅々にまで登場する。冒険は世界中を駆け巡る
っていうかマーベル・ユニバースの設定がある時点で改変されたとでも言われてない限りその設定は今も有効と考えてもいいんじゃないの。
事の発端の2005年のガイドブックの記述にしたってマーベル・ユニバースのコンセプトを否定した訳じゃないし。ただそれ言い出すと悪魔の証明になりかねんか…
あとマーベルの公式サイトでこんな記事を見つけた。
Meet Al Harper, the New Hero of 'Silver Surfer: Ghost Light'
(「シルバー・サーファー」の新ヒーロー、アル・ハーパーの紹介: ゴースト・ライト)
https://www.marvel.com/articles/comics/silver-surfer-ghost-light-al-alan-b-harper-explained
アル・ハーパーとは?「シルバー・サーファー:ゴースト・ライト」の新ヒーロー、アル・ハーパーとは?
1969年の1号でノーリン・ラッドに強烈なインパクトを与えた「ゴースト・ライト」の新ヒーロー、アル・ハーパーとは?
約1世紀にわたるストーリーテリングのおかげで、マーベル・ユニバースは長年にわたり、多くの素晴らしいキャラクターによってホームと呼ばれてきた。
キャプテン・アメリカやファンタスティック・フォーのように、何十年にもわたってスポットライトを浴び続けてきたキャラクターもいれば、
美しいシェアード・ユニバースにおいてはもっとつかの間の活躍を続けてきたキャラクターもいる。
ジョン・ジェニングスとヴァレンタイン・デ・ランドロによる『SILVER SURFER: GHOST LIGHT』(2023年)#1の読者は、まさにアラン・B・ハーパー博士の復活を期待できるだろう。
待って、誰?そう質問しているのはあなただけではない!ハーパー博士がマーベル・ユニバースに登場したのは、1969年のシルバー・サーファー(1968年)第5号だけである。
その号でスタン・リー、ジョン・ブシェマ、サル・ブシェマは "And Who Shall Mourn Him? "という物語を発表した。
そうなると大学の教授が正式に出した論文とかもダメになる?
以下DeepL翻訳
"And I think to myself - what a Marvel-ous world" an examination of Marvel Studios' influence and role in the franchising of contemporary superhero films
(「現代のスーパーヒーロー映画のフランチャイズ化におけるマーベル・スタジオの影響力と役割を検証する。)
https://repository.library.carleton.ca/concern/etds/mw22v622g
P16
この豪華なスーパーヒーローのラインナップは、マーベル・コミックの新時代を象徴するものであった。
マーベル・ユニバース "の中で、キャラクター同士がどのように相互作用するかという新たな局面を開いたのである。
ユニバース" それ以前にも、マーベルのヒーローたちが互いに交流する例はあったが
スパイダーマンがファンタスティック・フォーに加わろうとしたときなどである。
アメイジング・スパイダーマン』#1でスパイダーマンがファンタスティック・フォーに加わろうとしたときや、『ファンタスティック・フォー』#12でハルクが登場したときなどである。
アベンジャーズ』におけるマーベルの人気ヒーローたちのチームアップは、
マーベルの創作物がどのようにして「マーベル・ユニバース」と呼ばれる自己完結型の架空の構築物の基礎を、マーベルの創作物がどのように築いたかを示す決定的な例である。
このシェアード・ユニバースは、マーベル・タイトルの無制限のクロスプロモーションという利点をもたらしただけでなく、より重要なことに、後にマーベル・コミックスの試金石となる物語的効果をもたらした。
マーベル・コミックの試金石となる物語的効果があった。
各キャラクターがひとつの世界を共有しているという印象、各キャラクターの行動が他のキャラクターに影響を与えるという印象、
各コミックがひとつの巨大なマーベル・コミックの糸であるという印象などである。
それぞれのコミックが、1つの巨大なマーベル・ストーリーの糸であるという印象である。
その "マーベル・ユニバース "の中で、ファンタスティック・フォーの宿敵ドクター・ドゥームはスパイダーマンと戦い、ヒューマン・トーチはピーター・パーカーの高校の集会で演説をした。
ファンタスティック・フォー、ヒューマン・トーチ、ピーター・パーカーなど、マーベル・ヒーローが世界の隅々にまで登場する。冒険は世界中を駆け巡る
っていうかマーベル・ユニバースの設定がある時点で改変されたとでも言われてない限りその設定は今も有効と考えてもいいんじゃないの。
事の発端の2005年のガイドブックの記述にしたってマーベル・ユニバースのコンセプトを否定した訳じゃないし。ただそれ言い出すと悪魔の証明になりかねんか…
あとマーベルの公式サイトでこんな記事を見つけた。
Meet Al Harper, the New Hero of 'Silver Surfer: Ghost Light'
(「シルバー・サーファー」の新ヒーロー、アル・ハーパーの紹介: ゴースト・ライト)
https://www.marvel.com/articles/comics/silver-surfer-ghost-light-al-alan-b-harper-explained
アル・ハーパーとは?「シルバー・サーファー:ゴースト・ライト」の新ヒーロー、アル・ハーパーとは?
1969年の1号でノーリン・ラッドに強烈なインパクトを与えた「ゴースト・ライト」の新ヒーロー、アル・ハーパーとは?
約1世紀にわたるストーリーテリングのおかげで、マーベル・ユニバースは長年にわたり、多くの素晴らしいキャラクターによってホームと呼ばれてきた。
キャプテン・アメリカやファンタスティック・フォーのように、何十年にもわたってスポットライトを浴び続けてきたキャラクターもいれば、
美しいシェアード・ユニバースにおいてはもっとつかの間の活躍を続けてきたキャラクターもいる。
ジョン・ジェニングスとヴァレンタイン・デ・ランドロによる『SILVER SURFER: GHOST LIGHT』(2023年)#1の読者は、まさにアラン・B・ハーパー博士の復活を期待できるだろう。
待って、誰?そう質問しているのはあなただけではない!ハーパー博士がマーベル・ユニバースに登場したのは、1969年のシルバー・サーファー(1968年)第5号だけである。
その号でスタン・リー、ジョン・ブシェマ、サル・ブシェマは "And Who Shall Mourn Him? "という物語を発表した。
605格無しさん
2024/07/08(月) 14:22:33.97ID:SWIjmmof 非公式のソースなら大学の教授の論文だろうがなんだろうが使えない
大事なのは公式が言ってるか否かであって公式と無関係な人の発言は(公式が監修しているとか何らかの関わりがあると分からない限り)根拠にできない
いかに論文とかそれらしい形にしてあろうとマーベルコミックの作者や編集者という製作側の発言じゃないなら読者側の妄想に過ぎないので
その上で>>602とかは普通にシェアードユニバース=世界観の共有だと思うので繋がってる扱いになるかと
大事なのは公式が言ってるか否かであって公式と無関係な人の発言は(公式が監修しているとか何らかの関わりがあると分からない限り)根拠にできない
いかに論文とかそれらしい形にしてあろうとマーベルコミックの作者や編集者という製作側の発言じゃないなら読者側の妄想に過ぎないので
その上で>>602とかは普通にシェアードユニバース=世界観の共有だと思うので繋がってる扱いになるかと
606格無しさん
2024/07/08(月) 15:12:39.58ID:pXg0cofO >>605
なるほど了解 それじゃあ600の記述やスタン・リーのインタビューを根拠にマーベルコミックは共通の世界と見なしても問題ないのかな。
なるほど了解 それじゃあ600の記述やスタン・リーのインタビューを根拠にマーベルコミックは共通の世界と見なしても問題ないのかな。
607格無しさん
2024/07/08(月) 17:43:03.04ID:9yrkMY0S 少なくとも2017年までのマーベルコミック作品はすべて世界観繋がってる扱いで問題ないと思う
608格無しさん
2024/07/09(火) 02:05:01.23ID:MUStaGo5 >>607
問題無いか。それなら現在参戦してるマーベルのキャラは全員2017年以前の作品に登場してるから大丈夫そうだね。
問題無いか。それなら現在参戦してるマーベルのキャラは全員2017年以前の作品に登場してるから大丈夫そうだね。
609格無しさん
2024/07/09(火) 19:32:14.34ID:MUStaGo5 新規参戦 ダチョウってこのスレにいないのね。意外
【作品名】1日外出録ハンチョウ
【ジャンル】漫画、カイジの飯テロスピンオフ作品
【名前】ダチョウ
【属性】ダチョウ
【大きさ】成人男性の坂井の約1.5倍ほどの体高なので約2.56m
【攻撃力】大きさ相応のダチョウ並み ダチョウのキックは10cm2あたり4.8トンの圧力があると言われる。
【防御力】大きさ相応のダチョウ並み
【素早さ】大きさ相応のダチョウ並み ダチョウの最高時速は70qに及ぶ。
【長所】兵藤会長の悪趣味の一環で地下に解き放たれた。坂井に求愛して追いかけ回した
【短所】程なく回収された。出番が2コマしかない。
【戦法】キック
【作品名】1日外出録ハンチョウ
【ジャンル】漫画、カイジの飯テロスピンオフ作品
【名前】ダチョウ
【属性】ダチョウ
【大きさ】成人男性の坂井の約1.5倍ほどの体高なので約2.56m
【攻撃力】大きさ相応のダチョウ並み ダチョウのキックは10cm2あたり4.8トンの圧力があると言われる。
【防御力】大きさ相応のダチョウ並み
【素早さ】大きさ相応のダチョウ並み ダチョウの最高時速は70qに及ぶ。
【長所】兵藤会長の悪趣味の一環で地下に解き放たれた。坂井に求愛して追いかけ回した
【短所】程なく回収された。出番が2コマしかない。
【戦法】キック
610格無しさん
2024/07/09(火) 19:42:39.67ID:MUStaGo5 指摘があった石妖(鬼太郎6期)を修正待ちに送る。
612格無しさん
2024/07/11(木) 22:24:30.99ID:QQqfYrdQ >>611
こんな感じでいい?
【マーベル・ユニバースについて】
漫画の出版社のマーベル・コミックは1961年にシェアード・ユニバース(複数人の作家が同一の世界を舞台に設定やキャラクターを共有して作り出す物語の方式)を適用し、
上記の世界観を含むほとんどの作品がマーベル・ユニバースという架空の世界を舞台としている。
シェアード・ユニバースの導入を決めた作家のスタン・リーは2017年のインタビューで次のように述べている。
以下DeepL翻訳
https://www.reviewjo...s-love-for-his-fans/
よってマーベル・ユニバースを舞台とするマーベル作品は、
【エントリーの同時・個別および設定・描写の流用ルール】の4の「同じ世界を舞台にし、全体を総称するタイトルがある作品」に合致するものとする。
こんな感じでいい?
【マーベル・ユニバースについて】
漫画の出版社のマーベル・コミックは1961年にシェアード・ユニバース(複数人の作家が同一の世界を舞台に設定やキャラクターを共有して作り出す物語の方式)を適用し、
上記の世界観を含むほとんどの作品がマーベル・ユニバースという架空の世界を舞台としている。
シェアード・ユニバースの導入を決めた作家のスタン・リーは2017年のインタビューで次のように述べている。
以下DeepL翻訳
https://www.reviewjo...s-love-for-his-fans/
よってマーベル・ユニバースを舞台とするマーベル作品は、
【エントリーの同時・個別および設定・描写の流用ルール】の4の「同じ世界を舞台にし、全体を総称するタイトルがある作品」に合致するものとする。
613格無しさん
2024/07/11(木) 23:54:28.13ID:VcUGxVPg なんかURL変になってない?
マーベルユニバースはあくまで「ほとんど」の作品が含まれてるだけであって
世界観共有の肝はインタビュアーが「すべてのキャラクターが同じ場所に住み~」と言っていて
それをスタン・リーが肯定する形で話を進めてるところなので
マーベルユニバースの話を出すとじゃあマーベルユニバースに属してる作品はどれだって話になっちゃう
あと、スタン・リーの立ち位置(肩書)も書いておいた方がいいと思う
一作者が他の作家が書いた作品の設定に対して言及したところで最強スレで採用される設定扱いするのは難しいので
スタン・リーがマーベルの全作品の設定に関われる立場でないと発言の意味がなくなる
マーベルのアイコン、というのはそういう立場にいる者の肩書のようには見えない
マーベルユニバースはあくまで「ほとんど」の作品が含まれてるだけであって
世界観共有の肝はインタビュアーが「すべてのキャラクターが同じ場所に住み~」と言っていて
それをスタン・リーが肯定する形で話を進めてるところなので
マーベルユニバースの話を出すとじゃあマーベルユニバースに属してる作品はどれだって話になっちゃう
あと、スタン・リーの立ち位置(肩書)も書いておいた方がいいと思う
一作者が他の作家が書いた作品の設定に対して言及したところで最強スレで採用される設定扱いするのは難しいので
スタン・リーがマーベルの全作品の設定に関われる立場でないと発言の意味がなくなる
マーベルのアイコン、というのはそういう立場にいる者の肩書のようには見えない
614格無しさん
2024/07/13(土) 21:48:41.17ID:h2XlVPzo プリキュアのザケンナーのテンプレ作ったら大体どれくらい行けそう?多分大きさは建物並み、攻撃力、防御力はプリキュアとそこそこ戦える程度、異空間にプリキュアと一緒に移動してたりしてたから空間操作できない相手なら一方的に勝てると思うんだけど
615格無しさん
2024/07/14(日) 11:40:34.67ID:IhVmVKdn 攻防に使ってるプリキュアの詳細スペック
異空間移動に巻き込める射程や相手のサイズ
反応(どれくらいの速度の攻撃にどれくらいの距離で対応できるか)による
テンプレを作る場合は
wikiのルールのページにある
「テンプレの書き方、各項目評価基準」の項目を読むことをオススメする
異空間移動に巻き込める射程や相手のサイズ
反応(どれくらいの速度の攻撃にどれくらいの距離で対応できるか)による
テンプレを作る場合は
wikiのルールのページにある
「テンプレの書き方、各項目評価基準」の項目を読むことをオススメする
616格無しさん
2024/07/17(水) 01:37:45.94ID:4SMV9CJN >>613
返事が遅れてごめん。じゃあマーベル・ユニバースの話はせずに、マーベルがシェアード・ユニバースの概念を適用している事を説明して、
それを導入したスタン・リーの立ち位置を書いた上で上記のインタビューを引用すればいいのかな。
返事が遅れてごめん。じゃあマーベル・ユニバースの話はせずに、マーベルがシェアード・ユニバースの概念を適用している事を説明して、
それを導入したスタン・リーの立ち位置を書いた上で上記のインタビューを引用すればいいのかな。
617格無しさん
2024/07/17(水) 01:41:40.65ID:0O6Xclam それでいいと思う
スタン・リーが何者かよくわからんので肩書のソースもあるならベストかな
スタン・リーが何者かよくわからんので肩書のソースもあるならベストかな
618格無しさん
2024/07/17(水) 22:58:35.66ID:4SMV9CJN >>617
マーベルの公式サイトのスタン・リーの追悼記事に同氏はマーベルの名誉会長だったと記されていた。
https://www.marvel.com/remembering_stan_lee
就任した時期はざっと調べてもよくわからなかったけど、少なくとも2000年の7月16日時点で既にその地位にいた模様。
https://www.latimes.com/entertainment/la-et-invincible-stan-lee-20000716-story.html
マーベルの公式サイトのスタン・リーの追悼記事に同氏はマーベルの名誉会長だったと記されていた。
https://www.marvel.com/remembering_stan_lee
就任した時期はざっと調べてもよくわからなかったけど、少なくとも2000年の7月16日時点で既にその地位にいた模様。
https://www.latimes.com/entertainment/la-et-invincible-stan-lee-20000716-story.html
619格無しさん
2024/07/17(水) 23:16:23.17ID:0O6Xclam いつからよりいつまでの方が大事だと思う
あと、名誉会長って実務を離れた人の役職で実権はないはずなので微妙な気もするけど
会社の関係者なことは間違いないから発言自体は公式発言になるってことでいいのかな
あと、名誉会長って実務を離れた人の役職で実権はないはずなので微妙な気もするけど
会社の関係者なことは間違いないから発言自体は公式発言になるってことでいいのかな
620格無しさん
2024/07/17(水) 23:40:51.53ID:4SMV9CJN >>619
上記のラスベガス・レビュージャーナルが行ったインタビューの3ヶ月後にマーベルの公式サイトが出した記事に、
スタン・リーは今も名誉会長の立場にいると記されてるから、たぶん亡くなるまで名誉会長だったんじゃないかな。
https://www.marvel.com/articles/comics/stan-lee-set-to-receive-disney-legends-award
上記のラスベガス・レビュージャーナルが行ったインタビューの3ヶ月後にマーベルの公式サイトが出した記事に、
スタン・リーは今も名誉会長の立場にいると記されてるから、たぶん亡くなるまで名誉会長だったんじゃないかな。
https://www.marvel.com/articles/comics/stan-lee-set-to-receive-disney-legends-award
621格無しさん
2024/07/18(木) 00:47:13.26ID:eMVkJR4X なら名誉会長の発言じゃ説得力ないみたいな反論が出なけりゃ平気だと思い
622格無しさん
2024/07/18(木) 00:47:30.55ID:eMVkJR4X ✕思い
○思う
○思う
623格無しさん
2024/07/19(金) 14:28:10.96ID:LGCk8UQA マーベルの世界観のシェアード・ユニバースの説明はこんな感じでいいのかな。
【シェアード・ユニバースについて】
漫画の出版社のマーベル・コミックは、1961年に同社の作品にシェアード・ユニバース(複数人の作家が同一の世界を舞台に設定やキャラクターを共有して作り出す物語の方式)を導入した。
導入を決めた作家のスタン・リーは、ファンタスティック・フォーやハルクなど様々な作品の原作を手がけて60年代のマーベル・コミックのあらゆる作品に関わり、
後年マーベル・コミックの名誉会長となり亡くなるまでその地位にいた。
2017年にラスベガスの日刊紙「ラスベガス・レビュージャーナル」はマーベルの名誉会長のスタン・リーにインタビューを行い、
同氏と記者はシェアード・ユニバースについて次のようなやりとりをしている。
以下DeepL翻訳
記者の「すべてのキャラクターが同じ場所に住み、自由に交流できる」という言葉をスタン・リーが肯定する形で話が進められているので、
マーベル・コミックの世界は【エントリーの同時・個別および設定・描写の流用ルール】の4の「同じ世界を舞台にし、全体を総称するタイトルがある作品」に合致するものとする。
漫画の出版社のマーベル・コミックは、1961年に同社の作品にシェアード・ユニバース(複数人の作家が同一の世界を舞台に設定やキャラクターを共有して作り出す物語の方式)を導入した。
導入を決めた作家のスタン・リーは、ファンタスティック・フォーやハルクなど様々な作品の原作を手がけて60年代のマーベル・コミックのあらゆる作品に関わり、
後年マーベル・コミックの名誉会長となり亡くなるまでその地位にいた。
2017年にラスベガスの日刊紙「ラスベガス・レビュージャーナル」はマーベルの名誉会長のスタン・リーにインタビューを行い、
同氏と記者はシェアード・ユニバースについて次のようなやりとりをしている。
以下DeepL翻訳
記者の「すべてのキャラクターが同じ場所に住み、自由に交流できる」という言葉をスタン・リーが肯定する形で話が進められているので、
マーベル・コミックの世界は【エントリーの同時・個別および設定・描写の流用ルール】の4の「同じ世界を舞台にし、全体を総称するタイトルがある作品」に合致するものとする。
624格無しさん
2024/07/19(金) 17:41:20.04ID:LGCk8UQA 前から気になっていたニュクスを再考察する。
スペック的に今の位置は高すぎる。こいつと同じように惑星規模の常時能力持ちが3体いる天文単位規模の壁下を見る。
その3体の常時能力持ちの夜の女王、大魔王バーン、シルバー・チャリオッツ・レクイエムとニュクスの性能を比べると、
ニュクスの即死は生物限定なので霊体や無機物にも干渉可能な3体より分は落ちる。
なので位置は シルバー・チャリオッツ・レクイエム>ニュクス>パズス(ゴッドサイダー)
スペック的に今の位置は高すぎる。こいつと同じように惑星規模の常時能力持ちが3体いる天文単位規模の壁下を見る。
その3体の常時能力持ちの夜の女王、大魔王バーン、シルバー・チャリオッツ・レクイエムとニュクスの性能を比べると、
ニュクスの即死は生物限定なので霊体や無機物にも干渉可能な3体より分は落ちる。
なので位置は シルバー・チャリオッツ・レクイエム>ニュクス>パズス(ゴッドサイダー)
625格無しさん
2024/07/20(土) 04:26:04.18ID:5T4IZXpP626格無しさん
2024/07/20(土) 21:48:50.22ID:lr7LhO6h >>625
ああそっかごめん失念してたわ。これでいいかな。
インタビューが行われた2017年3月8日までに発表されたマーベル・コミックの作品は、
【エントリーの同時・個別および設定・描写の流用ルール】の4の「同じ世界を舞台にし、全体を総称するタイトルがある作品」に該当し共通の世界が舞台であると考えられる。
ニュクスは死の概念そのものだから精神や魂攻撃で倒される心配はないし、何なら自分よりデカい物理無効無視に殴られても倒れないと考える余地もあるのか。
そうなると倒すには全能か空間攻撃等が必要になるのかな。ならこの位置でも問題無いか。
ああそっかごめん失念してたわ。これでいいかな。
インタビューが行われた2017年3月8日までに発表されたマーベル・コミックの作品は、
【エントリーの同時・個別および設定・描写の流用ルール】の4の「同じ世界を舞台にし、全体を総称するタイトルがある作品」に該当し共通の世界が舞台であると考えられる。
ニュクスは死の概念そのものだから精神や魂攻撃で倒される心配はないし、何なら自分よりデカい物理無効無視に殴られても倒れないと考える余地もあるのか。
そうなると倒すには全能か空間攻撃等が必要になるのかな。ならこの位置でも問題無いか。
627格無しさん
2024/07/21(日) 10:14:08.75ID:wtyej6mM マーベルはそれでいいと思う
死そのものだから死なないという原理をどこまで考えるかにもよるが
概念存在は通常物理無効という扱いなはずなので自分よりデカい物理無効無視に殴られると負ける可能性はある
精神攻撃は(敵スレなら)精神体に効くようなものなら効く。魂攻撃は概念存在に効くと言われてる必要があるのかな、たぶん
死そのものだから死なないという原理をどこまで考えるかにもよるが
概念存在は通常物理無効という扱いなはずなので自分よりデカい物理無効無視に殴られると負ける可能性はある
精神攻撃は(敵スレなら)精神体に効くようなものなら効く。魂攻撃は概念存在に効くと言われてる必要があるのかな、たぶん
628格無しさん
2024/07/21(日) 23:43:19.86ID:1lT4dcoj >>627
おお大丈夫か。それじゃあ3日ほど待ってwikiのマーベルのキャラの項目にシェアード・ユニバース云々の解説を載せようかな。
エターニティは今やってる全能の壁上の総当たりが終わるまで再考察待ちに置いとくわ。
おお大丈夫か。それじゃあ3日ほど待ってwikiのマーベルのキャラの項目にシェアード・ユニバース云々の解説を載せようかな。
エターニティは今やってる全能の壁上の総当たりが終わるまで再考察待ちに置いとくわ。
629格無しさん
2024/07/25(木) 13:47:07.66ID:MRwa5Hh9 628から3日以上経過したので、本スレに参戦するマーベル作品のキャラのテンプレに以下の文章を加える。
2017年にラスベガスの日刊紙「ラスベガス・レビュージャーナル」はスタン・リーにインタビューを行い、
以下DeepL翻訳
2017年にラスベガスの日刊紙「ラスベガス・レビュージャーナル」はスタン・リーにインタビューを行い、
以下DeepL翻訳
630格無しさん
2024/07/25(木) 15:51:04.98ID:MRwa5Hh9 それに伴いマーベル作品のキャラが登場した作品に出版された年月を記す。
【作品名】デッドプール VS. サノス
【ジャンル】2016年11月に和訳されたマーベル・コミックのアメコミ
【名前】エターニティ、デス
【作品名】Marvel Universe The END
【ジャンル】2003年12月に出版されたマーベル・コミックのアメコミ
【名前】サノス、アクエンアテン、セレスティアル・オーダー
【作品名】オンスロート
【ジャンル】1997年12月に和訳されたマーベル・コミックのアメコミ
【名前】オンスロート
【作品名】インフィニティ・ガントレット
【ジャンル】1991年7月から12月にかけて連載されたマーベル・コミックのアメコミ
【名前】クロノス
【作品名】Avengers:infinity
【ジャンル】2000年9月から12月にかけて連載されたマーベル・コミックのアメコミ
【名前】インフィニット
参戦時期が記されてないフェニックス・フォースは要修正かな。前言の通りエターニティは再考察待ちに移す。
マーベルとは全然関係ないけど、先月末から今月初頭にこのスレに投稿されたオルムがまだwikiに登録されてないな…
別に俺がやってもいいけどこういうのは本人がやるのが一番良いからさ。
【作品名】デッドプール VS. サノス
【ジャンル】2016年11月に和訳されたマーベル・コミックのアメコミ
【名前】エターニティ、デス
【作品名】Marvel Universe The END
【ジャンル】2003年12月に出版されたマーベル・コミックのアメコミ
【名前】サノス、アクエンアテン、セレスティアル・オーダー
【作品名】オンスロート
【ジャンル】1997年12月に和訳されたマーベル・コミックのアメコミ
【名前】オンスロート
【作品名】インフィニティ・ガントレット
【ジャンル】1991年7月から12月にかけて連載されたマーベル・コミックのアメコミ
【名前】クロノス
【作品名】Avengers:infinity
【ジャンル】2000年9月から12月にかけて連載されたマーベル・コミックのアメコミ
【名前】インフィニット
参戦時期が記されてないフェニックス・フォースは要修正かな。前言の通りエターニティは再考察待ちに移す。
マーベルとは全然関係ないけど、先月末から今月初頭にこのスレに投稿されたオルムがまだwikiに登録されてないな…
別に俺がやってもいいけどこういうのは本人がやるのが一番良いからさ。
631格無しさん
2024/07/25(木) 17:13:10.98ID:/TR43IY9 オルムに関しては参戦取り消しというかテンプレが未完成ってことで投稿は中断ってことにしといてくれ
不確実な部分はなしとしても一応テンプレは作れるけど、せっかく作るならダマになって固まってる先代の創世神と黒い竜より上に行けるようにしたいからな
ちゅーかルファスのテンプレも防御無視攻撃とか色々抜粋したいし近々修正テンプレ投稿できるかもしれんのでそれまで修正待ち送りで頼むわ
不確実な部分はなしとしても一応テンプレは作れるけど、せっかく作るならダマになって固まってる先代の創世神と黒い竜より上に行けるようにしたいからな
ちゅーかルファスのテンプレも防御無視攻撃とか色々抜粋したいし近々修正テンプレ投稿できるかもしれんのでそれまで修正待ち送りで頼むわ
632格無しさん
2024/07/25(木) 17:58:10.82ID:MRwa5Hh9 >>631
両方了解 ルファスは修正待ちに送るわ。やっぱり本人が納得いく形でやるのが一番だもんね。
マーベルの全てのキャラにシェアード・ユニバース云々の記述を入れようと思ったけど、
それぞれ別個のテンプレに同じ文章を入れるのも雑然としそうな気がするから、マーベルの世界観に深く関わるサノスとエターニティにだけ入れてもいいかな。
両方了解 ルファスは修正待ちに送るわ。やっぱり本人が納得いく形でやるのが一番だもんね。
マーベルの全てのキャラにシェアード・ユニバース云々の記述を入れようと思ったけど、
それぞれ別個のテンプレに同じ文章を入れるのも雑然としそうな気がするから、マーベルの世界観に深く関わるサノスとエターニティにだけ入れてもいいかな。
633格無しさん
2024/07/25(木) 18:11:30.59ID:bMnpSSWY ハイフやってトランスビートやって
腹筋いじめまくった結果で答え合わせできたようなもんなのかね
腹筋いじめまくった結果で答え合わせできたようなもんなのかね
634格無しさん
2024/07/25(木) 18:21:49.83ID:/TR43IY9 >>632
なんならサノスかエターニティのどっちか一つだけでも良い気がする>シェアード・ユニバース云々の記述
他のテンプレでシェアード・ユニバースを引用して世界観の繋がりを主張したい時に
[[サノス]]を参照 [[エターニティ]]を参照
ってやれば手間もかからないんじゃないか
まあそこら辺はテンプレ作者の自由なので好きなようにどうぞ
どうでもいいけどシェアード・ユニバースの概念自体は別にいつからいつまでのコミックと対象を指定するような記述ではない気がするけど、インタビューが発表された時点のものしか繋がりがあることにできないのね
まあスタン・リー没後のコミックとかはスタン・リーの関知しない作品だからシェアード・ユニバースの対象となるか分からない所もあるから仕方ないのかもしれないが
なんならサノスかエターニティのどっちか一つだけでも良い気がする>シェアード・ユニバース云々の記述
他のテンプレでシェアード・ユニバースを引用して世界観の繋がりを主張したい時に
[[サノス]]を参照 [[エターニティ]]を参照
ってやれば手間もかからないんじゃないか
まあそこら辺はテンプレ作者の自由なので好きなようにどうぞ
どうでもいいけどシェアード・ユニバースの概念自体は別にいつからいつまでのコミックと対象を指定するような記述ではない気がするけど、インタビューが発表された時点のものしか繋がりがあることにできないのね
まあスタン・リー没後のコミックとかはスタン・リーの関知しない作品だからシェアード・ユニバースの対象となるか分からない所もあるから仕方ないのかもしれないが
635格無しさん
2024/07/25(木) 19:17:07.71ID:Dvf3hRv5 まだサル痘とかじゃなく私物のみか?
写真だけど
写真だけど
636格無しさん
2024/07/25(木) 19:21:12.25ID:MwxisQWE637格無しさん
2024/07/25(木) 20:22:41.78ID:ceh5Dgid もう8月後半か…
639格無しさん
2024/07/25(木) 21:04:14.38ID:x9560nCi640格無しさん
2024/07/25(木) 21:05:19.63ID:MRwa5Hh9 >>634
それもそうか じゃあエターニティのテンプレにその記述を入れようかな。一応自分で作ったテンプレだから。
それもそうか じゃあエターニティのテンプレにその記述を入れようかな。一応自分で作ったテンプレだから。
641格無しさん
2024/07/25(木) 21:19:53.83ID:zDUaXkN2 まだサル痘もきた
ただ今はジャンプよりスピンやステップの方はあったことは確かにガソリンに比べたら小物だろ
ウィスキーとか飲むイメージだな
体重は落ちませんの意味をわかってないと思ってたんだな
ただ今はジャンプよりスピンやステップの方はあったことは確かにガソリンに比べたら小物だろ
ウィスキーとか飲むイメージだな
体重は落ちませんの意味をわかってないと思ってたんだな
642格無しさん
2024/07/27(土) 17:01:54.61ID:W8v95Hqg ダチョウ(1日外出録ハンチョウ)自己考察
スペックからして猿型ホムンクルスまでは余裕で勝ち越せる。ミケは大きさ負け。それより上はもっと大きい奴が続くので勝てない。
なので位置は ミケ>ダチョウ(1日外出録ハンチョウ)>猿型ホムンクルス
スペックからして猿型ホムンクルスまでは余裕で勝ち越せる。ミケは大きさ負け。それより上はもっと大きい奴が続くので勝てない。
なので位置は ミケ>ダチョウ(1日外出録ハンチョウ)>猿型ホムンクルス
643格無しさん
2024/08/03(土) 21:20:22.71ID:a+uEoVeG 1週間書き込みが無いとかさみしいので新規参戦
【作品名】うしおととら
【ジャンル】漫画
【名前】アリジゴク
【属性】アリジゴク
【大きさ】顎だけで巣にかかったクロヤマアリによく似たアリの体長並みの長さがある。
全体像は作中に出ていないが、アリジゴクの体長は顎のだいたい4.9倍は長い模様。
クロヤマアリの平均的な体長は4oなのでアリジゴクの大きさは約19.6o=約1.96pとする。
【攻撃力・防御力・素早さ】大きさ相応のアリジゴク並み
【長所】人気投票でなぜか8票も得ている。なお巣にかかったアリは1票
【短所】ヒロインの一人の真由子によってアリを逃がされた。
巻末のなぞなぞコーナーではアリばかりが取り上げられており、アリジゴクはほぼ無視されている。
【戦法】相手が巣にかかるのを待ち伏せする
【作品名】うしおととら
【ジャンル】漫画
【名前】アリジゴク
【属性】アリジゴク
【大きさ】顎だけで巣にかかったクロヤマアリによく似たアリの体長並みの長さがある。
全体像は作中に出ていないが、アリジゴクの体長は顎のだいたい4.9倍は長い模様。
クロヤマアリの平均的な体長は4oなのでアリジゴクの大きさは約19.6o=約1.96pとする。
【攻撃力・防御力・素早さ】大きさ相応のアリジゴク並み
【長所】人気投票でなぜか8票も得ている。なお巣にかかったアリは1票
【短所】ヒロインの一人の真由子によってアリを逃がされた。
巻末のなぞなぞコーナーではアリばかりが取り上げられており、アリジゴクはほぼ無視されている。
【戦法】相手が巣にかかるのを待ち伏せする
644格無しさん
2024/08/04(日) 18:23:03.91ID:OeyFEKkm EXMATA(ブラック★ロックシューター FRAGMENT)を修正したいので修正待ちに頼む
世界観及び共通設定を敵役スレのジンレイのものと統合したい
世界観及び共通設定を敵役スレのジンレイのものと統合したい
645格無しさん
2024/08/04(日) 18:24:09.86ID:OeyFEKkm ついでにもう一体新規参戦
【作品名】Don't Stop Me Now
【ジャンル】楽曲
【補足】
本テンプレはクイーン公式がYouTubeで公開している日本語対訳歌詞付きの動画から作成している。
https://youtu.be/nML4fBrMEto?si=4XOt0jYGHKcyllRV
【名前】僕(Don't Stop Me Now)
【属性】空を突き抜けて飛んで行く流星
【大きさ】流星並み
【攻撃力】流星並み
【防御力】流星並み
【素早さ】光速で突っ走るため移動速度は光速。反応速度は不明。おそらく常人並み。
【特殊能力】空を突き破るように燃えている。「200度もの高熱で」と言っているため発している熱はそれ並み。
【長所】常時200度の熱を発しているため接触攻撃に対して大きく有利
【短所】光速移動が直線移動じゃないと分かれば反応速度も光速並みに出来そうだった
【備考】空を突き抜けて飛んで行く流星のため非人類として参戦。
【作品名】Don't Stop Me Now
【ジャンル】楽曲
【補足】
本テンプレはクイーン公式がYouTubeで公開している日本語対訳歌詞付きの動画から作成している。
https://youtu.be/nML4fBrMEto?si=4XOt0jYGHKcyllRV
【名前】僕(Don't Stop Me Now)
【属性】空を突き抜けて飛んで行く流星
【大きさ】流星並み
【攻撃力】流星並み
【防御力】流星並み
【素早さ】光速で突っ走るため移動速度は光速。反応速度は不明。おそらく常人並み。
【特殊能力】空を突き破るように燃えている。「200度もの高熱で」と言っているため発している熱はそれ並み。
【長所】常時200度の熱を発しているため接触攻撃に対して大きく有利
【短所】光速移動が直線移動じゃないと分かれば反応速度も光速並みに出来そうだった
【備考】空を突き抜けて飛んで行く流星のため非人類として参戦。
646格無しさん
2024/08/04(日) 23:59:36.32ID:9bUlw2w4 了解 理由はこんな感じでいいかな
EXMATA(ブラック★ロックシューター FRAGMENT) 世界観と共通設定を敵役スレのキャラのテンプレと統合するため
EXMATA(ブラック★ロックシューター FRAGMENT) 世界観と共通設定を敵役スレのキャラのテンプレと統合するため
647格無しさん
2024/08/05(月) 12:40:11.15ID:Y77uwPVC649格無しさん
2024/08/10(土) 20:30:10.28ID:aiCJlAQj 僕(Don't Stop Me Now)考察
流星の大きさは1oから数p程度と一般的なイメージとは異なりかなり小さい。最低値を取って僕の大きさは1oとする。
200度の高熱を放ってはいるが、ここまで小さいと大したアドバンテージにもならないだろう。ついでに言うと流星は宇宙空間の塵なので特段硬くもない。
戦法は光の速さでぶつかり200度の熱を浴びせる。大きさからして攻撃不可能の壁上から見る。
△イサンカター 大きすぎる。あちらは行動出来ないので分け
○I(I Am The Virus)〜ミジンコ 大きさ勝ち
×ももいろサンゴ サンゴの体は主に石灰質で形作られている。石灰=酸化カルシウムの融点は2572度なので200度では燃やせない。ぶつかった瞬間潰れて負け
○虱 あちらの大きさは1-2o程度。200度の体温で十分対応出来る。勝ち
○バブル 通常のシャボン玉よりだいぶ硬いといえど熱には弱いだろう。勝ち
○ぷち ノミの体長はオスが1.5〜2.5mm、メスは2〜3.5mm ぷちの性別は不明だが、この程度の大きさならどちらだろうと熱で対処出来るだろう。勝ち
×マカイメダカ さすがに 0.5cm=5oとこちらの5倍以上大きいともう熱でごまかしきれないか。負け
これ以上はマカイメダカ以上の大きいキャラが続くので勝てない。なので位置はマカイメダカ>僕(Don't Stop Me Now)>ぷち
アリジゴク(うしおととら)自己考察
大きさからしてハエの上を見る
○蟻 あちらはグンタイアリの働き蟻なので大きさは1.5pほど 大きさ勝ち
○ダンゴムシ 大きさ勝ち
○風船 近寄ってきたところをハサミで割って勝ち
×ミミズ 日本で最もポピュラーなフトミミズ科のミミズは通常10pほどの大きさになる。負け 大きさと比べて位置が低いと思う。
?アミガサタケ 対象の神経系統を乗っ取る速度が記されてない
△ピラミッドン あちらの移動速度は時速5pなので避けるのは容易い。こちらの攻撃は通らず分け
×めだか めだかの大きさは最低でも2.5pはある。大きさ負け
これ以上は大きいキャラばかりなので勝てない。なので位置は ミミズ>アリジゴク(うしおととら)>風船
流星の大きさは1oから数p程度と一般的なイメージとは異なりかなり小さい。最低値を取って僕の大きさは1oとする。
200度の高熱を放ってはいるが、ここまで小さいと大したアドバンテージにもならないだろう。ついでに言うと流星は宇宙空間の塵なので特段硬くもない。
戦法は光の速さでぶつかり200度の熱を浴びせる。大きさからして攻撃不可能の壁上から見る。
△イサンカター 大きすぎる。あちらは行動出来ないので分け
○I(I Am The Virus)〜ミジンコ 大きさ勝ち
×ももいろサンゴ サンゴの体は主に石灰質で形作られている。石灰=酸化カルシウムの融点は2572度なので200度では燃やせない。ぶつかった瞬間潰れて負け
○虱 あちらの大きさは1-2o程度。200度の体温で十分対応出来る。勝ち
○バブル 通常のシャボン玉よりだいぶ硬いといえど熱には弱いだろう。勝ち
○ぷち ノミの体長はオスが1.5〜2.5mm、メスは2〜3.5mm ぷちの性別は不明だが、この程度の大きさならどちらだろうと熱で対処出来るだろう。勝ち
×マカイメダカ さすがに 0.5cm=5oとこちらの5倍以上大きいともう熱でごまかしきれないか。負け
これ以上はマカイメダカ以上の大きいキャラが続くので勝てない。なので位置はマカイメダカ>僕(Don't Stop Me Now)>ぷち
アリジゴク(うしおととら)自己考察
大きさからしてハエの上を見る
○蟻 あちらはグンタイアリの働き蟻なので大きさは1.5pほど 大きさ勝ち
○ダンゴムシ 大きさ勝ち
○風船 近寄ってきたところをハサミで割って勝ち
×ミミズ 日本で最もポピュラーなフトミミズ科のミミズは通常10pほどの大きさになる。負け 大きさと比べて位置が低いと思う。
?アミガサタケ 対象の神経系統を乗っ取る速度が記されてない
△ピラミッドン あちらの移動速度は時速5pなので避けるのは容易い。こちらの攻撃は通らず分け
×めだか めだかの大きさは最低でも2.5pはある。大きさ負け
これ以上は大きいキャラばかりなので勝てない。なので位置は ミミズ>アリジゴク(うしおととら)>風船
650格無しさん
2024/08/15(木) 16:55:15.11ID:L8RSu0WZ652格無しさん
2024/08/24(土) 15:29:49.80ID:ih8tAYwQ 新規参戦
【作品名】無貌の人
【ジャンル】ジャンプ+の読み切り漫画
【名前】メメ
【属性】「誰でも」ない存在、社会へ溶け込む顔無き者
【外見】頭にまでパーカーを被った人間のように見えるが、本来顔と首元がある部分が空洞になっている。
【大きさ】21歳の成人男性より頭半子分ほど身長が低い人型 性別はないが体格は男性っぽい
【攻撃力】大きさ相応の成人男性並み 包丁を所持している
【防御力】大きさ相応の成人男性並み 顔と首が空洞なのでその部分への攻撃は通じない
【素早さ】大きさ相応の成人男性並み
【特殊能力】メメの顔の空洞には、それを見た人間が心から求める相手や大切な人の顔が映る。
そう見えるのはあくまでその人間だけで、例えば誰も大切に思わない人間には元のままの空洞として映る。
作中で動物や人外に披露した場面はないが、人間限定の能力なのでそういう相手には恐らく空洞として見えるだろう。
【長所】この能力を利用して数十年も人から人へと渡り歩いて自由気ままに生活してきた。
【短所】誰でもないが故に誰かになろうとし、今までの報いを受けたかのような最後を迎える。
【備考】作品後半の包丁を所持した状態で参戦。刺すなり切るなり
【作品名】無貌の人
【ジャンル】ジャンプ+の読み切り漫画
【名前】メメ
【属性】「誰でも」ない存在、社会へ溶け込む顔無き者
【外見】頭にまでパーカーを被った人間のように見えるが、本来顔と首元がある部分が空洞になっている。
【大きさ】21歳の成人男性より頭半子分ほど身長が低い人型 性別はないが体格は男性っぽい
【攻撃力】大きさ相応の成人男性並み 包丁を所持している
【防御力】大きさ相応の成人男性並み 顔と首が空洞なのでその部分への攻撃は通じない
【素早さ】大きさ相応の成人男性並み
【特殊能力】メメの顔の空洞には、それを見た人間が心から求める相手や大切な人の顔が映る。
そう見えるのはあくまでその人間だけで、例えば誰も大切に思わない人間には元のままの空洞として映る。
作中で動物や人外に披露した場面はないが、人間限定の能力なのでそういう相手には恐らく空洞として見えるだろう。
【長所】この能力を利用して数十年も人から人へと渡り歩いて自由気ままに生活してきた。
【短所】誰でもないが故に誰かになろうとし、今までの報いを受けたかのような最後を迎える。
【備考】作品後半の包丁を所持した状態で参戦。刺すなり切るなり
653格無しさん
2024/09/04(水) 19:40:41.45ID:c4H6YT/g メメ自己考察 スペックからして一般人の壁上から見る。
○国王〜カニベース 包丁で刺して勝ち
○パトランプ 身体能力はあちらが上だが、こちらは包丁を所持しているのでその分有利に立ち回れるだろう。
×ななせ 競技用のハトは時速60-70qで飛行する。ななせはケガをしているとはいえ、移動速度でこちらに劣る事はまずあり得ないか。どつきまわされて負け
×バンビ 反応速度はあちらが上回っているので包丁で刺せないか。何度も攻撃されて負け
○納豆マン 包丁で刺して勝ち。早い話成人男性に毛が生えた程度の性能だから位置はもう少し下だと思う
?タコ食いの木 どの程度の距離から枝を伸ばして子供から凧をひったくったのかがわからない
△カルキノス 1mもあるので包丁は通らないだろう。あちらの攻撃は避けて分け
×ネロ こちらは包丁を除けば成人男性程度のスペックでしかないので、本気になったシベリアンハスキーに勝てる訳がない
これ以上は勝ち越せないか。なので位置は ななせ>メメ>パトランプ
納豆マン再考察 要するに成人男性並みかそれ以下のスペック。
動物のななせとバンビは攻撃され続けて負け。パトランプはスペック負け。カニベースとアイコンゴーストは成人男性より弱いので勝てる。国王は大きさ勝ち
これ以上は負けないので位置は パトランプ>納豆マン>カニベース
以下のキャラに指摘 1週間待っても修正や疑問への返答がない場合は修正待ちに送る。
フェニックス・フォース 参戦時期が記されてないので、現状のテンプレだと【エントリーの同時・個別および設定・描写の流用ルール】に抵触する。
アミガサタケ 対象の神経系統を乗っ取る速度が記されてない
タコ食いの木 どの程度の距離から枝を伸ばして子供から凧をひったくったのかがわからない
○国王〜カニベース 包丁で刺して勝ち
○パトランプ 身体能力はあちらが上だが、こちらは包丁を所持しているのでその分有利に立ち回れるだろう。
×ななせ 競技用のハトは時速60-70qで飛行する。ななせはケガをしているとはいえ、移動速度でこちらに劣る事はまずあり得ないか。どつきまわされて負け
×バンビ 反応速度はあちらが上回っているので包丁で刺せないか。何度も攻撃されて負け
○納豆マン 包丁で刺して勝ち。早い話成人男性に毛が生えた程度の性能だから位置はもう少し下だと思う
?タコ食いの木 どの程度の距離から枝を伸ばして子供から凧をひったくったのかがわからない
△カルキノス 1mもあるので包丁は通らないだろう。あちらの攻撃は避けて分け
×ネロ こちらは包丁を除けば成人男性程度のスペックでしかないので、本気になったシベリアンハスキーに勝てる訳がない
これ以上は勝ち越せないか。なので位置は ななせ>メメ>パトランプ
納豆マン再考察 要するに成人男性並みかそれ以下のスペック。
動物のななせとバンビは攻撃され続けて負け。パトランプはスペック負け。カニベースとアイコンゴーストは成人男性より弱いので勝てる。国王は大きさ勝ち
これ以上は負けないので位置は パトランプ>納豆マン>カニベース
以下のキャラに指摘 1週間待っても修正や疑問への返答がない場合は修正待ちに送る。
フェニックス・フォース 参戦時期が記されてないので、現状のテンプレだと【エントリーの同時・個別および設定・描写の流用ルール】に抵触する。
アミガサタケ 対象の神経系統を乗っ取る速度が記されてない
タコ食いの木 どの程度の距離から枝を伸ばして子供から凧をひったくったのかがわからない
654格無しさん
2024/09/05(木) 07:44:46.12ID:Z45y0dFa 考察乙
655格無しさん
2024/09/11(水) 20:12:44.26ID:i5ffSOgL 653から一週間経過したが、指摘されたキャラの修正や疑問への返答が無かったので修正待ちに送る。
657格無しさん
2024/09/15(日) 13:59:51.49ID:Hmh/Ax8o >>656
それもそうか。じゃあメメは除外キャラに送る。理由はこんな感じで
メメ メディアミックス化されてないWEB上の漫画のキャラなので参戦できない。
ブラックホール(キン肉マン)を強化。
吸引ブラックホール:直径30cmほどの顔の穴で対象を吸い込み四次元空間に閉じ込める
身長300cm体重1トンのサンシャインを難なく吸いこめる。四次元空間の広さは宇宙に匹敵する 射程は近接攻撃程度
脱出するには空間の壁を破壊する必要がある
それもそうか。じゃあメメは除外キャラに送る。理由はこんな感じで
メメ メディアミックス化されてないWEB上の漫画のキャラなので参戦できない。
ブラックホール(キン肉マン)を強化。
吸引ブラックホール:直径30cmほどの顔の穴で対象を吸い込み四次元空間に閉じ込める
身長300cm体重1トンのサンシャインを難なく吸いこめる。四次元空間の広さは宇宙に匹敵する 射程は近接攻撃程度
脱出するには空間の壁を破壊する必要がある
658格無しさん
2024/09/20(金) 16:11:36.98ID:YhOzoJ1a 一つ質問なんだけどガブリエル(禁書)の
>【共通設定】
:全体論の超能力
「「世界規模」で大きな変化を生み、それによって掌から炎を生み出す、といった超能力。学園都市の能力開発で使われる量子論と対になる、膨張する全宇宙を1つの大きなシステムやネットワークとして取り扱う、人間が考えられる範囲で最も巨大な視点による理論で、地球規模だけでなく、他天体、時間軸、異次元まで含めた大きな「世界」を論じる。原理としては宇宙全体を折り曲げた時の副作用で極めてミクロな現象を起こすのだが、能力者自身には銀河を丸めた自覚はなく、現実にはとんでもない事が起きていても、学園都市換算では強能力未満という扱いに留まるとされる。」
この文章に「時間軸」という単語が含まれる事から、「全体論の超能力」による世界規模及び宇宙規模の影響とは「時間軸」を含む。
作中ではグレムリンがバゲージシティにてこの「全体論の超能力」に関する実験を行い、時間や空間に歪みを生じさせ、『悲劇が発生しやすい法則』を作り出した。
【参考テンプレ】
【名前】上条当麻
【属性】平凡な高校生
【素早さ】上条当麻はこの時空間の歪み(上記から時空間の歪みの時間部分は「時間軸」にもなる)から一切の影響を受けておらず、幻想殺しで歪みを破壊して世界を修復した時も同じように一切の影響を受けていない。すなわち上条当麻は「時間軸」を含む世界規模の影響を受けない、時間軸から外れている存在であるため時間無視。
これって時空間の歪みはバゲージシティ内で上条当麻が来た時に幻想殺しで時空間の歪みを破壊したってだけだから上条当麻本人が時間軸の影響を受けないってことにはならないのでは?
マクロな事象は「バゲージシティ内での戦闘」→未来で「ミクロな超常現象発生」→「ミクロな超常現象」により現在で「歪んだ法則」が発生だから時間軸が含まれてる所がないと思う
本編でもマクロな事象の例で銀河を丸めるだったりレールガンで出た全体論の能力者である春暖が起こせるのは宇宙のどこかでブラックホールを起こせるってだけだから全ての全体論能力が時間軸を含んでいるわけではないし
>【共通設定】
:全体論の超能力
「「世界規模」で大きな変化を生み、それによって掌から炎を生み出す、といった超能力。学園都市の能力開発で使われる量子論と対になる、膨張する全宇宙を1つの大きなシステムやネットワークとして取り扱う、人間が考えられる範囲で最も巨大な視点による理論で、地球規模だけでなく、他天体、時間軸、異次元まで含めた大きな「世界」を論じる。原理としては宇宙全体を折り曲げた時の副作用で極めてミクロな現象を起こすのだが、能力者自身には銀河を丸めた自覚はなく、現実にはとんでもない事が起きていても、学園都市換算では強能力未満という扱いに留まるとされる。」
この文章に「時間軸」という単語が含まれる事から、「全体論の超能力」による世界規模及び宇宙規模の影響とは「時間軸」を含む。
作中ではグレムリンがバゲージシティにてこの「全体論の超能力」に関する実験を行い、時間や空間に歪みを生じさせ、『悲劇が発生しやすい法則』を作り出した。
【参考テンプレ】
【名前】上条当麻
【属性】平凡な高校生
【素早さ】上条当麻はこの時空間の歪み(上記から時空間の歪みの時間部分は「時間軸」にもなる)から一切の影響を受けておらず、幻想殺しで歪みを破壊して世界を修復した時も同じように一切の影響を受けていない。すなわち上条当麻は「時間軸」を含む世界規模の影響を受けない、時間軸から外れている存在であるため時間無視。
これって時空間の歪みはバゲージシティ内で上条当麻が来た時に幻想殺しで時空間の歪みを破壊したってだけだから上条当麻本人が時間軸の影響を受けないってことにはならないのでは?
マクロな事象は「バゲージシティ内での戦闘」→未来で「ミクロな超常現象発生」→「ミクロな超常現象」により現在で「歪んだ法則」が発生だから時間軸が含まれてる所がないと思う
本編でもマクロな事象の例で銀河を丸めるだったりレールガンで出た全体論の能力者である春暖が起こせるのは宇宙のどこかでブラックホールを起こせるってだけだから全ての全体論能力が時間軸を含んでいるわけではないし
659格無しさん
2024/09/20(金) 22:34:15.84ID:IYuPFt96 未来で発生した現象の影響が時間を遡って現在にまで影響を及ぼしてるって所が時間軸にも影響を及ぼしてる事の根拠じゃないの?
まあ自分は禁書詳しくないのでよくわからんが
ここって指摘受けてから何日間返事がないと修正待ち行きになるんだっけ
まあ自分は禁書詳しくないのでよくわからんが
ここって指摘受けてから何日間返事がないと修正待ち行きになるんだっけ
660格無しさん
2024/09/21(土) 02:09:51.70ID:dOzrXkhL 特に決まってなかったはず
2~3日、長くても1週間待てば修正待ちで良いと思う
2~3日、長くても1週間待てば修正待ちで良いと思う
661格無しさん
2024/09/21(土) 07:16:11.10ID:1l5e/k/c てか全能上の禁書キャラも上条当麻から時間無視取ってるからガブリエルが修正行きなったらそれらも修正行きか
662格無しさん
2024/09/21(土) 20:14:41.95ID:P1vpmPLV ブラックホール(キン肉マン)再考察
吸引ブラックホールの効果範囲が広がったが、それで自分より上位で倒せるキャラはいない。なので位置は据え置き。
っていうかこいつ作中でサンシャインら仲間の呼びかけに応じて数百qぐらい瞬時に移動してるからそれをテンプレに反映した方が強くなりそうなんだよな…
キン肉マン詳しくないし本編持ってないから修正しようとは思わないけど。
吸引ブラックホールの効果範囲が広がったが、それで自分より上位で倒せるキャラはいない。なので位置は据え置き。
っていうかこいつ作中でサンシャインら仲間の呼びかけに応じて数百qぐらい瞬時に移動してるからそれをテンプレに反映した方が強くなりそうなんだよな…
キン肉マン詳しくないし本編持ってないから修正しようとは思わないけど。
663格無しさん
2024/10/01(火) 20:43:08.67ID:oiaLTGt4 658の指摘から一週間以上経過したけど疑問への返信もテンプレ修正もないし、ガブリエルを含む禁じ書のキャラを修正待ちに送ってもいいかな。
664格無しさん
2024/10/01(火) 20:48:38.43ID:QAk6dEf6 いいと思う
665格無しさん
2024/10/02(水) 23:56:03.26ID:eLdZYrBP >>664
了解 以下の理由で上条から時間無視を取っている禁書のキャラは全員修正待ちに送る。
タングラム(とある魔術の禁書目録)、木原脳幹with対魔術式駆動鎧&アレイスター=クロウリー、コロンゾンwithクイーンブリタニア号、
忘れられた神、ガブリエル(とある魔術の禁書目録):時間無視の根拠に指摘あり
了解 以下の理由で上条から時間無視を取っている禁書のキャラは全員修正待ちに送る。
タングラム(とある魔術の禁書目録)、木原脳幹with対魔術式駆動鎧&アレイスター=クロウリー、コロンゾンwithクイーンブリタニア号、
忘れられた神、ガブリエル(とある魔術の禁書目録):時間無視の根拠に指摘あり
666格無しさん
2024/10/19(土) 17:12:49.93ID:n4pjBn7x エスフェルwith主天使達から以下の一文を削除する。バスタードの他キャラのテンプレをコピペしてこの文章を抜くのを忘れてた。
【防御力】また完全に破壊・消滅しても暗黒体の幽子質量を用いて瞬時に復元可能
【防御力】また完全に破壊・消滅しても暗黒体の幽子質量を用いて瞬時に復元可能
667格無しさん
2024/11/28(木) 23:20:20.90ID:1v/QAsdk ブルトン(FER)自己考察
空間歪曲原理の防御と異次元追放が強力。防御は投げられると解除されるが、最強議論的には空間歪曲を無視してつかんで投げられる方が特殊と解釈出来るか。
ちなみにゲームの仕様により、必殺技(ブルトンの場合は異次元追放と巨大化)は相手が射程距離内にいればどの方向からでも確実に命中する。
戦法は相手が自分より小さかったら体当たり。自分より大きいのなら異次元追放。それでもダメなら体当たりし続ける。
100m級の壁の壁下までは空間歪曲防御のおかげで全く負けないのでその上を見る。
△ギガンデスハデス 異次元追放は範囲より大きいので通じず、体当たりは避けられるか。あちらの攻撃は空間歪曲で防いで分け。
○ガジラ〜ウルトラマン(かっとびランド) 異次元追放勝ち
△ピッポwithザンダクロス あちらは各攻撃の射程距離が100m以上あるので異次元追放の射程距離内に入らない。攻撃は空間歪曲で防いで分け
△昭和ギャオス いくらなんでも速すぎる。攻撃は空間歪曲で防いで分け
○キングコング(怒りのメガトンパンチ) 反応速度はあちらが上回るが、攻撃の射程距離の都合で異次元追放の射程距離内にギリギリ入る。勝ち
△ウッドストック 速すぎる。攻撃は空間歪曲で防いで分け
×ミネルヴァ 即死負け
○ロボット爆弾 反応速度はあちらが上回るが、接近戦しか出来ないので異次元追放の射程距離内に入ってくれる。勝ち
△藤崎真子 異次元追放は使うのに数秒のため時間が必要なので、その隙に射程距離圏外に逃げられる。あちらの攻撃は空間歪曲で防いで分け
×バン王 任意全能負け
×ゴミィ 悪臭負け
○チャンプ 異次元追放勝ち
○トリプロイド 異次元追放勝ち 位置が高いと思う
○キングダーク(大ショッカー)〜デストール 異次元追放勝ち
△カンデオン お互い攻撃が通じず分け
○ポイズンゴースト 異次元追放勝ち
△メタ・グラードン お互い攻撃が通じず分け
×地獄のたまねぎ 甘い息といった類の不思議攻撃は空間歪曲でも防げないか。眠って負け
○オーバのゴウカザル〜オシリス あちらは接近戦しか仕掛けられないので異次元追放の射程距離内に入ってくれる。勝ち
△ジュラルモンス お互い攻撃が通じず分け
×エンシェントドラゴン 不思議攻撃の魔法負け
○ウナギング〜笑うヤカン 異次元追放勝ち
連敗してないので巨大怪獣の壁上を見る
○怪獣帝王ゴモラ〜ゼロムス 異次元追放勝ち
×アメフラシ(宝石泥棒シリーズ) 任意全能の想像力言語負け
△ギリメカラ〜エンツィオ お互い攻撃が通じず分け
○ジジラ 異次元追放勝ち
△魔皇魚 お互い攻撃が通じず分け
○ギララ 異次元追放勝ち
△ダーティベーム〜ヴラドの主 お互い攻撃が通じず分け
○デカンダー 異次元追放勝ち
×ダゴン 発狂負け
△巨大ス・ノーマン・パー お互い攻撃が通じず分け
○フェンリル〜妖怪獣(鬼太郎6期) 異次元追放勝ち
△生ける山 お互い攻撃が通じず分け
×怪盗ドラパン 物質変換負け
これ以上は速かったり大きかったりで勝てない。
なので位置は 生ける山=ブルトン(FER)>妖怪獣(鬼太郎6期)
空間歪曲原理の防御と異次元追放が強力。防御は投げられると解除されるが、最強議論的には空間歪曲を無視してつかんで投げられる方が特殊と解釈出来るか。
ちなみにゲームの仕様により、必殺技(ブルトンの場合は異次元追放と巨大化)は相手が射程距離内にいればどの方向からでも確実に命中する。
戦法は相手が自分より小さかったら体当たり。自分より大きいのなら異次元追放。それでもダメなら体当たりし続ける。
100m級の壁の壁下までは空間歪曲防御のおかげで全く負けないのでその上を見る。
△ギガンデスハデス 異次元追放は範囲より大きいので通じず、体当たりは避けられるか。あちらの攻撃は空間歪曲で防いで分け。
○ガジラ〜ウルトラマン(かっとびランド) 異次元追放勝ち
△ピッポwithザンダクロス あちらは各攻撃の射程距離が100m以上あるので異次元追放の射程距離内に入らない。攻撃は空間歪曲で防いで分け
△昭和ギャオス いくらなんでも速すぎる。攻撃は空間歪曲で防いで分け
○キングコング(怒りのメガトンパンチ) 反応速度はあちらが上回るが、攻撃の射程距離の都合で異次元追放の射程距離内にギリギリ入る。勝ち
△ウッドストック 速すぎる。攻撃は空間歪曲で防いで分け
×ミネルヴァ 即死負け
○ロボット爆弾 反応速度はあちらが上回るが、接近戦しか出来ないので異次元追放の射程距離内に入ってくれる。勝ち
△藤崎真子 異次元追放は使うのに数秒のため時間が必要なので、その隙に射程距離圏外に逃げられる。あちらの攻撃は空間歪曲で防いで分け
×バン王 任意全能負け
×ゴミィ 悪臭負け
○チャンプ 異次元追放勝ち
○トリプロイド 異次元追放勝ち 位置が高いと思う
○キングダーク(大ショッカー)〜デストール 異次元追放勝ち
△カンデオン お互い攻撃が通じず分け
○ポイズンゴースト 異次元追放勝ち
△メタ・グラードン お互い攻撃が通じず分け
×地獄のたまねぎ 甘い息といった類の不思議攻撃は空間歪曲でも防げないか。眠って負け
○オーバのゴウカザル〜オシリス あちらは接近戦しか仕掛けられないので異次元追放の射程距離内に入ってくれる。勝ち
△ジュラルモンス お互い攻撃が通じず分け
×エンシェントドラゴン 不思議攻撃の魔法負け
○ウナギング〜笑うヤカン 異次元追放勝ち
連敗してないので巨大怪獣の壁上を見る
○怪獣帝王ゴモラ〜ゼロムス 異次元追放勝ち
×アメフラシ(宝石泥棒シリーズ) 任意全能の想像力言語負け
△ギリメカラ〜エンツィオ お互い攻撃が通じず分け
○ジジラ 異次元追放勝ち
△魔皇魚 お互い攻撃が通じず分け
○ギララ 異次元追放勝ち
△ダーティベーム〜ヴラドの主 お互い攻撃が通じず分け
○デカンダー 異次元追放勝ち
×ダゴン 発狂負け
△巨大ス・ノーマン・パー お互い攻撃が通じず分け
○フェンリル〜妖怪獣(鬼太郎6期) 異次元追放勝ち
△生ける山 お互い攻撃が通じず分け
×怪盗ドラパン 物質変換負け
これ以上は速かったり大きかったりで勝てない。
なので位置は 生ける山=ブルトン(FER)>妖怪獣(鬼太郎6期)
668格無しさん
2024/11/28(木) 23:29:58.79ID:1v/QAsdk wikiにも書いたけど、こっちにも書き込みます。
大変お待たせしました。エターニティから天音いのりまでをあたった全能神の壁周りの総当たりが完成しました。
ただどうもテキスト系うpろだ uploader.jpにうpしたURLがサーバー的にまずいようで、何度やっても書き込めなかった。
なので本当に申し訳ないんだけどこのURLから飛べるwikiのレス番号5からアクセスしてもらいたい。
https://w.atwiki.jp/hijinrui/page_comment/1
内容に不備や間違いがありましたら指摘をお願いします。
当初は1月にやると宣言しておきながら、ここまで長引いてしまい本当に申し訳ありませんでした。
大変お待たせしました。エターニティから天音いのりまでをあたった全能神の壁周りの総当たりが完成しました。
ただどうもテキスト系うpろだ uploader.jpにうpしたURLがサーバー的にまずいようで、何度やっても書き込めなかった。
なので本当に申し訳ないんだけどこのURLから飛べるwikiのレス番号5からアクセスしてもらいたい。
https://w.atwiki.jp/hijinrui/page_comment/1
内容に不備や間違いがありましたら指摘をお願いします。
当初は1月にやると宣言しておきながら、ここまで長引いてしまい本当に申し訳ありませんでした。
669格無しさん
2024/11/28(木) 23:33:34.00ID:wrBUvV+6 うおおおおおお!キタ―――(゚∀゚)―――― !!
670格無しさん
2024/11/29(金) 06:29:05.67ID:xsV330jM 総当たり乙
671格無しさん
2024/11/29(金) 19:59:43.61ID:dK+Bz/oy >>668
考察超乙
いくつか気になったところがある
ギラティナは世界そのものだけど実体があるタイプなのでギラティナを倒せるから空間に攻撃が効く、とはならないはず
ただ、それとは別に物理無効無視あるから結果的に空間(というか一般的な概念存在)に攻撃できることになって勝敗に影響は出ないと思われる
旧神はエネルギーが上ってだけじゃ威力が上にも範囲が同等にもならない
正直テンプレ不備レベルと思う
“海”賊団
各種能力は常時能力でもなく射程も常時即死と違う全く別の能力だし範囲が数百メートルとするのはおかしい
良くて人間サイズの相手に効く扱いでしょ厳しくみれば使用方法不明、発動にかかる時間(手数)不明、範囲不明で使えない扱いでもおかしくないレベルに思う
仮に瞬時に発動できるとした場合時間停止や時間逆行は時間無視には効かずとも0秒行動には効くはず
まあ時間逆行して具体的にどうなるのか不明だし世界の時間停止は勝ちに繋がらないから意味はないだろうけど
考察超乙
いくつか気になったところがある
ギラティナは世界そのものだけど実体があるタイプなのでギラティナを倒せるから空間に攻撃が効く、とはならないはず
ただ、それとは別に物理無効無視あるから結果的に空間(というか一般的な概念存在)に攻撃できることになって勝敗に影響は出ないと思われる
旧神はエネルギーが上ってだけじゃ威力が上にも範囲が同等にもならない
正直テンプレ不備レベルと思う
“海”賊団
各種能力は常時能力でもなく射程も常時即死と違う全く別の能力だし範囲が数百メートルとするのはおかしい
良くて人間サイズの相手に効く扱いでしょ厳しくみれば使用方法不明、発動にかかる時間(手数)不明、範囲不明で使えない扱いでもおかしくないレベルに思う
仮に瞬時に発動できるとした場合時間停止や時間逆行は時間無視には効かずとも0秒行動には効くはず
まあ時間逆行して具体的にどうなるのか不明だし世界の時間停止は勝ちに繋がらないから意味はないだろうけど
672格無しさん
2024/12/02(月) 11:16:46.11ID:yV5VXW6h >>671
>ギラティナは世界そのものだけど実体があるタイプなのでギラティナを倒せるから空間に攻撃が効く、とはならないはず
ああそうなんだ。それで結果に影響が出ないなら良かった。
>旧神はエネルギーが上ってだけじゃ威力が上にも範囲が同等にもならない
>正直テンプレ不備レベルと思う
9年以上前のテンプレだからか、ちょっと具体的な情報が物足りないよね。総当たりが終わったら修正待ちに送るか。
>“海”賊団
>各種能力は常時能力でもなく射程も常時即死と違う全く別の能力だし範囲が数百メートルとするのはおかしい
>良くて人間サイズの相手に効く扱いでしょ厳しくみれば使用方法不明、発動にかかる時間(手数)不明、範囲不明で使えない扱いでもおかしくないレベルに思う
なるほど じゃあ各能力の範囲は人並にするわ。
>仮に瞬時に発動できるとした場合時間停止や時間逆行は時間無視には効かずとも0秒行動には効くはず
あーそうか時間無視のキャラは時間操作に耐性を持つ扱いだから倍数が付かない時間停止は通じないけど、0秒行動もそうとは限らないんだ。
総当たりに参戦してる奴で0秒行動はエスフェル、エクエス、ヒュブリス、信楽、天音いのりが該当するね。
そっちの言うとおりそれによって結果に影響は与えないかな。
>ギラティナは世界そのものだけど実体があるタイプなのでギラティナを倒せるから空間に攻撃が効く、とはならないはず
ああそうなんだ。それで結果に影響が出ないなら良かった。
>旧神はエネルギーが上ってだけじゃ威力が上にも範囲が同等にもならない
>正直テンプレ不備レベルと思う
9年以上前のテンプレだからか、ちょっと具体的な情報が物足りないよね。総当たりが終わったら修正待ちに送るか。
>“海”賊団
>各種能力は常時能力でもなく射程も常時即死と違う全く別の能力だし範囲が数百メートルとするのはおかしい
>良くて人間サイズの相手に効く扱いでしょ厳しくみれば使用方法不明、発動にかかる時間(手数)不明、範囲不明で使えない扱いでもおかしくないレベルに思う
なるほど じゃあ各能力の範囲は人並にするわ。
>仮に瞬時に発動できるとした場合時間停止や時間逆行は時間無視には効かずとも0秒行動には効くはず
あーそうか時間無視のキャラは時間操作に耐性を持つ扱いだから倍数が付かない時間停止は通じないけど、0秒行動もそうとは限らないんだ。
総当たりに参戦してる奴で0秒行動はエスフェル、エクエス、ヒュブリス、信楽、天音いのりが該当するね。
そっちの言うとおりそれによって結果に影響は与えないかな。
673格無しさん
2024/12/03(火) 20:45:53.17ID:12zTLSa8 668の全能神の壁周りの総当たりを修正しました。前と同じくwikiのコメント欄にURLを貼ったのでそちらからダウンロードしてください。
修正点は二つで、シャローヴァナルの打撃を戦闘に反映して“海”賊団の各攻撃の範囲を人並にした事。
これにより前者の順位は上昇し、後者の順位は下がった。
修正点は二つで、シャローヴァナルの打撃を戦闘に反映して“海”賊団の各攻撃の範囲を人並にした事。
これにより前者の順位は上昇し、後者の順位は下がった。
674格無しさん
2024/12/06(金) 16:30:03.29ID:YLlJNarR 総当たりはどうしよう、何も意見が無かったら一週間後ぐらいに結果をランキングに反映してもいいかな?
676格無しさん
2024/12/08(日) 20:59:22.64ID:MJNpNGO8 >>675
ありがとう それじゃあ指摘や意見がなかったら一週間後の15日に総当たりの結果をランキングに反映するわ。
ありがとう それじゃあ指摘や意見がなかったら一週間後の15日に総当たりの結果をランキングに反映するわ。
677格無しさん
2024/12/09(月) 22:07:46.86ID:spYySLJJ 新規参戦…と思ったけど何度やってもERRORが出てダメだったから、wikiのコメントに貼ったテンプレのURLを貼る。
なんかコメント欄を私的に利用してるようだね。ごめんねホント。
なんかコメント欄を私的に利用してるようだね。ごめんねホント。
678格無しさん
2024/12/15(日) 22:36:53.87ID:S6jubUdY 676から一週間経過したので全能神の壁周りの総当たりの結果をランキングに反映する。
順位は以下のようになる。
インフィニット>エターニティ>デス(マーベル・コミックス)>ウリエルwith暗黒体=悪魔王サタン>シャローヴァナル
(全能神の壁)
普遍建設者>虚時間=厨子>全王>エスフェルwith主天使達>天盤喰らい>オンスロート>天音いのり>フユノリュウ>ジラーチ>マスタードラゴン
アクエンアテンwithハート・オブ・ジ・ユニヴァース>エクエス>“海”賊団>旧神>大いなる意思>ヒュブリス>オメガブレイド>信楽
長らくお待たせして申し訳ありませんでした。
順位は以下のようになる。
インフィニット>エターニティ>デス(マーベル・コミックス)>ウリエルwith暗黒体=悪魔王サタン>シャローヴァナル
(全能神の壁)
普遍建設者>虚時間=厨子>全王>エスフェルwith主天使達>天盤喰らい>オンスロート>天音いのり>フユノリュウ>ジラーチ>マスタードラゴン
アクエンアテンwithハート・オブ・ジ・ユニヴァース>エクエス>“海”賊団>旧神>大いなる意思>ヒュブリス>オメガブレイド>信楽
長らくお待たせして申し訳ありませんでした。
679格無しさん
2024/12/15(日) 22:39:02.03ID:S6jubUdY ああそれと全能神の壁周りの総当たりは、全能の壁上総当たりと同じように、全能神の壁の隣にリンクを貼っておくね。
680格無しさん
2024/12/17(火) 20:59:24.03ID:4dblAQZf 全能神の壁周りの総当たりで全能上の順位が改まったのに伴い、旧神を修正待ちに送る。理由はこんな感じで
旧神 島一つ破壊する核兵器より遥かに強力なエネルギーという記述では威力や範囲がわからない
旧神 島一つ破壊する核兵器より遥かに強力なエネルギーという記述では威力や範囲がわからない
681格無しさん
2024/12/21(土) 01:13:16.23ID:AF4fAWNt 前から位置が気になってた野生のミネズミ(BW)を再考察…したんだがどうしても結果が貼れないのでまたしてもコメント欄でやらせてもらった。
本当に申し訳ない。その結果による位置は 女禍=野生のミネズミ(BW)>指令体
本当に申し訳ない。その結果による位置は 女禍=野生のミネズミ(BW)>指令体
682格無しさん
2024/12/23(月) 01:19:29.79ID:8IIQEyXb 考察乙
ただ、考察というよりテンプレへの指摘になるが
攻撃が通ったギラティナがやぶれた世界そのものだとしても
戦闘を行うのは6.9mのギラティナであって単一宇宙サイズじゃないはずなので威力はともかく攻撃範囲が単一宇宙並になるのはおかしい
威力も単一宇宙並防御のギラティナにわずかにダメージだから単一宇宙破壊よりは低いだろうし
あとこれはBW未プレイだからわからないけど
書いてある技を同一個体が全て使える描写があるのだろうか
ポケモンの技スペースって4個までじゃなかったっけ?
ただ、考察というよりテンプレへの指摘になるが
攻撃が通ったギラティナがやぶれた世界そのものだとしても
戦闘を行うのは6.9mのギラティナであって単一宇宙サイズじゃないはずなので威力はともかく攻撃範囲が単一宇宙並になるのはおかしい
威力も単一宇宙並防御のギラティナにわずかにダメージだから単一宇宙破壊よりは低いだろうし
あとこれはBW未プレイだからわからないけど
書いてある技を同一個体が全て使える描写があるのだろうか
ポケモンの技スペースって4個までじゃなかったっけ?
683格無しさん
2024/12/23(月) 05:14:16.18ID:ytNE3oK+ ゲームでの技スペースは四個までだね
BWでもそれは変わってないはず
BWでもそれは変わってないはず
684格無しさん
2024/12/24(火) 20:38:16.78ID:6zvRpVim >>682
なるほどそうか ポケモンで一番大きいのは14.5mのホエルオーだからそれを参照すればいいか。そうなると位置は元と変わらないか。
ただギラティナから攻撃範囲を取っている全能上のジラーチの位置がかなり変わりそうだね。
なるほどそうか ポケモンで一番大きいのは14.5mのホエルオーだからそれを参照すればいいか。そうなると位置は元と変わらないか。
ただギラティナから攻撃範囲を取っている全能上のジラーチの位置がかなり変わりそうだね。
686格無しさん
2024/12/26(木) 14:38:26.48ID:/hws+UTS >>685
じゃあジラーチとミネズミは一週間待ってもテンプレの修正や疑問への回答が無い場合は次の理由で修正待ちに送る。
ジラーチ ギラティナの大きさに指摘あり
野生のミネズミ(BW) ギラティナの大きさに指摘あり テンプレでは四つ以上の技を使っているが、ゲームの仕様で四つ以上の技は使用出来ない
じゃあジラーチとミネズミは一週間待ってもテンプレの修正や疑問への回答が無い場合は次の理由で修正待ちに送る。
ジラーチ ギラティナの大きさに指摘あり
野生のミネズミ(BW) ギラティナの大きさに指摘あり テンプレでは四つ以上の技を使っているが、ゲームの仕様で四つ以上の技は使用出来ない
687格無しさん
2025/01/03(金) 16:20:34.49ID:/DAgwmP7 686の指摘から一週間以上経過したが、テンプレの修正も指摘への返答もなかったのでジラーチとミネズミを修正待ちに送る。
688格無しさん
2025/01/15(水) 21:39:07.51ID:goR4Nc3D 死皇帝ハヴェール考察…したんだけど例のごとく書けないのでwikiのコメントに考察したのでURLを貼る。ごめんねホント
689格無しさん
2025/01/16(木) 01:16:54.50ID:1y8m9NQ1 カリスマデビルはこの書き方だと山破壊の八倍威力は取れないと思われるので
ハヴェールの方が攻防は上じゃないかな
ハヴェールの方が攻防は上じゃないかな
レスを投稿する
ニュース
- 【兵庫】立花孝志氏「逮捕が怖くて命絶った」と投稿も兵庫県警は完全否定 竹内元兵庫県議の死亡 [七波羅探題★]
- 花王、フジテレビのCM差し止め 中居正広さん問題巡り★2 [冬月記者★]
- フジテレビ、トラブル把握後も中居正広を1年半“継続起用”で批判続出 聞き取り調査も行わず [ヴァイヴァー★]
- 元フジ・渡邊渚さん、インスタにコメント2600件超、いいねは3万7千超の反響「負けないでいてくれてありがとう」 [muffin★]
- 胸サイズ世界ランキング…トップはノルウェー [少考さん★]
- 【速報】 日銀が利上げの見通し、0.25%利上げか スワップ市場では確率99%まで上昇、トランプ氏で波乱なければ ★2 [お断り★]
- 【ATP】テニス総合実況スレ2025 Part 29【WTA】
- NFL 2024/25 Divisional Playoffs part 5
- WEリーグ他 女子サッカー総合 実況 ★23
- こいせん 全レス転載禁止
- 巨専】
- かもめせん
- 【悲報】1人でディズニーを訪れた男性に、見知らぬ女性客が「気味が悪い」と大声をあげるWWWWWWWWWWWW
- 女って男より全能力値が劣ってるクセになんで偉そうに生きてるの????? 存在自体が迷惑なんだよ! 死ね [666167751]
- 【性加害】今田耕司「過去はノーカンにしません?10年も前の事言われたらどうしようもないですわ」 [882679842]
- かめはめ波打って仕事行く
- 【悲報】任天堂、未だにフジテレビにCMを流す性犯罪推奨企業だった
- J( 'ー`)し「息子の弁当に隙間できたな… 『アレ』詰めるか」 [747976479]