細川さんがガスライティングの被害に遭われたという話を知って、ここに書き込んだんだけど
自分は「創〇学〇」の嫌がらせについて調べている者で、かつ、いじめや嫌がらせについても若干の知識がある者です

ここに書き込むのはこれきりですので、通りすがりと思ってください

まず、何から話せばいいのか、ですが
ガスライティングと嫌がらせやいじめって紙一重なんですよ
いじめや嫌がらせをしてたら、結果、ガスライティングに、みたいなケースもあると思いますし
もっとも最初っからガスライティングをやる気でやってる奴は、性質上、明らかに別物ですけどね
今貼った日刊サイゾーの記事に出てくるような、精神障害にでっち上げる組織犯罪みたいなものが象徴的ですが

いじめや嫌がらせについて書いておくと、やっぱり、スマホやLINEの登場が大きいです
これが出来た事で、特定個人を監視するのが容易になって、仲間数人でLINEを使い、誰かを監視したり、尾行したりするケースが出てきた
組織的な尾行や監視が、素人でも、頭数さえ揃えば出来るようになったわけです
そうする事で、被害者の位置情報を、仲間内で共有する事が出来るようになった

位置情報が共有できれば、例えば、集団無視に利用できるし、何か嫌がらせをしようと思った時に、すぐに嫌がらせに行けるし
現在地を利用して、嫌がらせ目的の悪戯を仕掛けてやろうと考えて、卑劣な嫌がらせを悪戯として実行するとか、そうした事も出来る

また、被害者をコンビニやスーパー、ホームセンター等の店で見かけたら、気づかれないように尾行や監視して
何を買ったのか確かめた上で、LINEに報告すれば、商品の購入履歴を仲間内で共有できる
本屋で見かけたら立ち読みしていた本や雑誌の名前、誰かと会っていたら、その人物が誰なのか報告する
喫茶店で誰かと喋っていたら、その会話を盗み聞きしてLINEで報告
やってる事は完全にストーカー行為そのものなんだけど、こういう事が、本当に容易にできるようになっちゃった

個人情報を収集され、共有されたら、交友関係から食べ物の子のみ、趣味嗜好まで、丸裸にされて、全て知られてしまうわけだけど
このスマホとLINEという武器の組み合わせで、そうした悪質なストーカー行為が、全て容易にできるようになっちゃった

個人情報を丸裸にされたら、当然、それらを利用(反映)する事で、悪質な嫌がらせを働けるようになる
その為、ストーカー行為を伴い、かつ、高度に組織化され、連携した悪質ないじめや嫌がらせが横行するようになった

この辺かが起きたのが大体2010年代の半ば頃です

また、更に悪い事は重なるもので、矢野絢也氏が創〇学〇から集団ストーカーの被害を受けたという問題が
国会で亀井静香氏が追及した事で世間の知るところとなり、集団ストーカーという言葉が拡散する事になって
それまで世間的には都市伝説だと思われていた集団ストーカーが、少なくとも組織的な尾行、監視、付き纏い
そして嫌がらせに関しては、実際に行われているもので、架空の存在じゃないという事が世間に知られてしまった

その次が今挙げた日刊サイゾーの記事で、影響的にはこちらの方が大きかったんだろうけど
集団ストーカーと呼ばれる組織犯罪の手口を使えば、警察に捕まらずに、付け狙った相手を自殺に追い込んで殺害できるとか
ストレスを溜め込ませる事で、犯罪を起こさせて潰せるとか、怒ったり怒鳴ったりさせる事で人間関係を破壊して破滅させられるとか
精神障害者にでっち上げて社会的に抹殺できる、という事実が、広まってしまった

しかもこの記事には集団ストーカーの手口の一部が、ほんの少しでも書いてあった為、ここらを足場に調べたら
実際に使われている嫌がらせの手口を手に入れられるような状況を作ってしまった