X



マクロス7 78曲目 放送30周年&バサラ生誕年
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/05(金) 08:09:30.17ID:DXm2VJ/G
TV版 「マクロス7」(1994/10/16~1995/9/24 毎日放送系 全49話+TV未放映3話)
劇場版「マクロス7 銀河が俺を呼んでいる」(1995/10/7 松竹系封切)
OVA  「マクロスダイナマイト7」(1997/12/18~1998/8/25 バンダイビジュアル 全4話)
劇場上映「マクロスFB7 銀河流魂 オレノウタヲキケ!」(2012/10/20)

マクロス7に関する全ての作品を語るスレです

関連リンク等は>>2-5あたり
新スレは>>980立てられない場合は宣言して下さい

■マクロスオフィシャルサイト
https://macross.jp/

■関連サイト
福山芳樹オフィシャルサイト
http://www.fukuyama-yoshiki.net/

■関連スレ
マクロスで検索
http://find.2ch.net/

■前スレ
マクロス7 77曲目 第37次超長距離移民船団
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1687529892/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/05(金) 08:10:18.55ID:DXm2VJ/G
■過去ログ
マクロス7が好きな人集まれ!
ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1032793635/
マクロス7で燃えろ! 2曲目
ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1061376611/
マクロス7 3曲目 俺の歌を聴け!
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1072700333/
マクロス7 4曲目 銀河に響く歌声
ttp://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1083651452/
マクロス7 5曲目
ttp://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1095956433/
マクロス7 6曲目 七色の歌エナジ-
ttp://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1101229075/
マクロス7 7曲目 7THMOON
ttp://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1108393462/
マクロス7 8曲目 FUKUYAMAFIRE!!!
ttp://comic5.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1112258546/
マクロス7 9曲目 ガムリンキック!
ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1114624617/
マクロス7 10曲目 NEWFRONTIER
ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1120147143/
マクロス7 11曲目 たった一曲のロックンロ-ル
ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1124597846/
マクロス7 12曲目 夜空を駈けるラブハ-ト
ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1130524042/
マクロス7 13曲目 LIKE A FIRE
ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1136354044/
マクロス7 14曲目 STAR LIGHT DREAM
ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1140667314/
マクロス7 15曲目 君に届け→
ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1145953362/
マクロス7 16曲目 名もなき果ての街で
ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1151727951/
マクロス7 17曲目 to be continued
ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1158143975/
マクロス7 18曲目 it's NEW FRONTIER
ttp://anime.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1162726907/
マクロス7 19曲目 HEART&SOUL
ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1165920178/
マクロス7 19曲目 埃だらけの銀色のギター(実質20スレ目)
ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1165922804/
マクロス7 21曲目 DANCIN' ON THE PLANET DANCE
ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1174752087/
マクロス7 22曲目 PILLOW DREAM
ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1178953306/
マクロス7 23曲目 夢の道
ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1181492806/
マクロス7 24曲目 だってグババが・・・
ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1184154103/
マクロス7 25曲目 Rock'n'-roll FIRE
ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1186847476/
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/05(金) 08:10:39.76ID:DXm2VJ/G
マクロス7 26曲目 突撃あこーすてぃっくラブハート
ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1190273427/
マクロス7 27曲目 MY FRIENDS
ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1195141526/
マクロス7 28曲目 DYNAMITE EXPLOSION
ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1199980193/
マクロス7 29曲目 POWER TO THE DREAM
ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1207344126/
マクロス7 30曲目 FEEL UNIVERSE
ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1209777570/
マクロス7 31曲目 SUBMARINE STREET
ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1211538391/
マクロス7 32曲目 HOLY LONELY LIGHT
ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1214585345/
マクロス7 33曲目 流れゆくキミの~♪
ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1217573506/
マクロス7 34曲目 ほこりだらけの銀色のギター
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1219246193/
マクロス7 35曲目 本当の俺?ここにいるよ
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1220766411/
マクロス7 36曲目 DIAMOND CALLING
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1221897342/
マクロス7 37曲目 ハートにずーん
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1222831131/
マクロス7 38曲目 PARADE
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1224326419/
マクロス7 39曲目 銀河が歌ってるぜ
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1227110809/
マクロス7 40曲目 ON THE WIND
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1229430040/
マクロス7 41曲目 ANGEL VOICE
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1232242211/
マクロス7 42曲目 MY SOUL FOR YOU
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1235915767/
マクロス7 43曲目 Seventh Moon
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1241697633/
マクロス7 44曲目 負けなーいぞダイアモンドフォース
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1246704707/
マクロス7 45曲目 Burning Fire
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1251188206/
マクロス7 46曲目 弾丸ソウル
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1255367250/
マクロス7 47曲目 星屑ハイウェイ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1255920684/
マクロス7 48曲目 Ready GO.
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1256662457/
マクロス7 49曲目 DAIMON
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1259242823/
マクロス7 50曲目 MASIC RHAPSODY
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1260102444/
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/05(金) 08:11:22.33ID:DXm2VJ/G
マクロス7 51曲目 Song Of Eternity
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1262273022/
マクロス7 52曲目 カントランデバサラカルチャー!
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1267330047/
マクロス7 53曲目 ビッグバン
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1274972491/
マクロス7 54曲目 Plastics
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1288398768/
マクロス7 55曲目 パパー!
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1298734928/
マクロス7 56曲目 fall
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1306559304/
マクロス7 57曲目 歌はこうやって聞かせんだよ!
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1312389738/
マクロス7 58曲目 俺はガムリン
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1320940764/
マクロス7 59曲目 モニターから目を離すな!
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1332689547/
マクロス7 60曲目 待たせたな!俺の歌を聞け!
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1345027947/
マクロス7 61曲目 ヴァージンストーリー
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1349536851/
マクロス7 61曲目 Blu-rayで俺の歌を聴け!(実質62曲目)
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1351159699/
マクロス7 63曲目 FIRE BOMBER 2014 はある?
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1353868059/
マクロス7 64曲目 常にシェルオフしつつ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1359899964/
マクロス7 65曲目 お前の美は刺激的過ぎる…!
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1373862685/
マクロス7 66曲目 拝啓 偉大なる熱気バサラ様
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1404518833/
マクロス7 67曲目 サウンドフォース発進!
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1422973545/
マクロス7 68曲目 フィジカアアアアアアアア
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1451816156/
マクロス7 69曲目 WILD LIFE
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1471432822/
マクロス7 70曲目 LIGHT THE LIGHT
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1505825981/
マクロス7 71曲目 歌いたいときに歌う それが歌だ!
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1542858668/
マクロス7 72曲目 歌いたいときに歌う それが歌だ!
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1581247212/
マクロス7 73曲目 聴かせてやるぜ!これが俺のサウンドだ!
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1628987808/
マクロス7 74曲目 1.2.3.4.5.6.7 NIGHTS
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1646399721/
マクロス7 75曲目 分かってねえな、敵だから聴かせるんだよ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1657773737/
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/06(土) 11:57:52.22ID:msUX+0MA
1さん乙です

ダウトメンが届いた
感想は、テクノ、福山さんで半分は聞きたかった、笠原さん声若い

解説本で作曲者の名前を最初に挙げてるのが作詞家らしくて好感
やはり河内さんの名前が多い
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/06(土) 15:36:01.61ID:msUX+0MA
テクノ色が前面に出てるので好き嫌いは出やすいかも…

河内さんは元KUWATA BANDでギタリストが憧れるギタリストよね
日本のAORのトップランナーの一人でソロアルバムもハイクオリティ
ただセールスには恵まれなくて裏方に回ってから露出が少なくなった印象

フレンドリーな方だし最近アニメイベントにも出てるので7関連でもぜひ
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/08(月) 20:26:39.94ID:yyj9RCsF
ダウトメンの曲って全曲配信しないんだね
福ちゃん歌唱参加曲まで配信しないのあると思ってなかった
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/10(水) 21:50:17.17ID:A9Ab556q
>>10
河内さんに7の楽曲制作依頼が来た経緯とか、突撃ラブハートの制作秘話とか、
いろいろ聞いてみたいがインタビューの一つもないという不思議。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/11(木) 19:58:25.48ID:ZzbSQnCw
福山さんやINOJOさんからの話は沢山あるだけに河内さんからの話が全くないのは気になるよね
30周年だしインタビューとかしてくれないかな
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 00:41:20.22ID:LzaSL2QC
ダイナマイトのやつはアコギの裏にFIRE BOMBER 熱気バサラ
ってサイン入れればバサラモデル完成w
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 23:48:53.52ID:u6cZXoWl
TV未放映版って、なんで製作されたの? 内容はどう考えてもTV放送の時に製作されたもんじゃないし、
お蔵入りになったOVAとか?
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 00:13:28.61ID:gmuMPJeX
なんていうの?未放映話としか言いようないよね
別にTVで放送するつもりがあったわけでもないし、LD・VHSの13巻のおまけ(最強女)と14巻相当(アンコール)
週1ペースで1年やると本来52本作られる
でも特番や年末年始の影響で放送は49話になって、3話ぶん浮く
その3話が作られてビデオソフトオンリーで販売・レンタルされた
TVアニメでも特撮でも、たまーにあるよ
そういうのは配信に乗らないことがあるから、配信されてるマクロス7は恵まれてる
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 01:21:41.05ID:S/rVUFes
最終話まで作った後、3話分作る金が動いてたから作ったって感じか。それで当時しっかりビデオ化してDVD版でも収録したから
配信でも残ってるわけね。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 04:03:39.13ID:dMvx7HPo
>>28
最強女の艦隊は、TV版終わってVHSやディスク販売された際の最終巻の映像特典
オンステージとどっちが好きなの?は『マクロス7アンコール』としてしばらく経ってから発売されたOVA版
TV放送終わって余力が残ってたから商業展開踏まえて作ったんじゃないかな
各巻の映像特典のマクロス7ぷらすも描き下ろしのOVAみたいなもんだし、
当時の7制作環境はそういう濃いおまけ作れる余力あって好ましいな
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 21:57:27.16ID:sMRhfy4E
自分もマクロス7見始めたとき本編以外に番外編もこんなにあるの!?って驚いたわ
それだけ儲かったってことなのかな、良いことだ
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 08:51:48.10ID:K/BFz0Oo
マクロス7正統な後継を名乗るだけあってすごかったなあ…
結局本当の意味で歌で戦争終わらせたの今もバサラだけだよね?
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 18:46:12.54ID:1lrBNDYt
正統な後継なんて名乗ってたっけ?
初代で歌で戦争を終わらせるいう描写がブレた後悔からのリベンジ作品ではあるが
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 18:53:34.28ID:3SIadyYb
今のところはそう
歌での完全戦争終結はバサラのみ
だけど、後シリーズ見ると歌で終わらせられそうな一歩手前までは行ってるのよね
しかし最後の最後に横槍入って、歌終結∶悲劇=半々のビターエンド入るのが多くなってる
最近の眉毛監督のバランス感覚がそうさせてるのか

◯ゼロは、VF-0の武装をパージし鳥の人に取り込まれたサラの洗脳解けそうなところまで行きながら、
 統合軍のモンスターの反応弾発射により鳥の人フォールド、シンサラ両者行方不明に
◯Fサヨツバは、光の舞によりバジュラクィーン和解まで行けそうなところまで行きながら、
 SMSのクォーター一斉射撃により、バジュラクィーン&アルトフォールドで行方不明
◯Δ絶対LIVEは、7のオマージュ色強く闇キューレ進化させ、完全和解一歩手前で、クリムウェルの自爆
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 22:24:21.85ID:lJTHFmuN
マクロスシューティングインサイトの体験版で、平野綾のミレーヌがミレーヌのキャラクター性を損なってないと感じて驚いた
ゲーム操作中は台詞でのやりとりで、全身絵が出てのイベントシーンはフルボイスではなく「おい!」「なに!?」などかけ声のみ
平野綾は若い頃にいろいろやらかしてたけど、演技は上手いな
ドラゴンボールのデンデの後任もやってて上手い
美少女役よりも演店頭技力を発揮してるかも
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/27(土) 11:06:24.17ID:Bp+Kmbbz
うーんフルボイスじゃないのか
それはちょっと残念だが年月が経って声優が大御所やベテランになってギャラが増えたなら仕方ないかも
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/27(土) 18:37:30.30ID:wWL6ZSSd
朗報としては、アニメから流用してる声があるとのこと
亡くなっている方でも使われる可能性はある
輝やガルドはもう代役出てるけどね
原作キャラのほか、ゲームオリジナルのボスがいるとのこと
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 15:28:02.92ID:zKDf2IYi
30周年だしブルーレイBOXはリニューアル販売してほしいな。前のでも欲しいがもう売ってねえ。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/29(月) 15:46:13.13ID:rVM0L2Pr
今まで同じ物を再販でいいと言ってたけど、なんなら値上げしてくれてもいい
本編ならいくらサブスクで見られるとは言え、円盤の供給が途絶えるとは
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/02(金) 08:43:55.95ID:T8ARyHab
「僕もできますよ」ではなくて、まずギターの練習と言うのが彼らしいな
操縦の方はまるで問題を感じていない
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/03(土) 20:45:54.35ID:HdWzNy6T
パインサラダってマクロス独自の死亡フラグなんだよな
そして「俺この戦いが終わったら彼女と結婚するんだ」とかの古典的な死亡フラグよりも古い
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/07(水) 23:06:01.75ID:0WqjyiXp
言われなきゃ気づかなかったのに俺もそう見えるようになってしまった
許せねえよえんねん…
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 21:08:37.74ID:7w+Oloh8
ミニライブってどれくらいの時間だろう?
参加したいけどミニって言われると地方民だし参加悩む
そもそもチケット取れるかもわからないけど
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 09:21:44.98ID:le0JqdEb
クロスオーバーライブなんでやらなくなったんだろうな
まさかマスロス40周年をスルーするとは思わなんだ
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 22:54:00.09ID:EIeQtjEB
毎回ではなくね…?
歌姫10人がほぼ固定化してる中でドリンクはミレーヌ抜きの9人とか不憫すぎる
こう言うのも何だけど単体人気ならワルの桃と緑より上なのにな
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/10(土) 23:54:19.11ID:JSyBW3k+
やっぱ、生・延年が目に入る…

3月2日はオーイシマサヨシ日本武道館のチケットを取ってるからバッティングしてヤバい
1回目バサラで2回目は諦めて日本武道館に向かって間に合うのかな?
明日はワンフェスでJAM Projectの福山芳樹さんの歌を聴き、明後日は新宿で福山芳樹ソロライブだ
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 21:27:02.63ID:o7zqzbJp
福ちゃんのアコースティックツアーの発表来たけどこれはバサラ曲のライブ、で合ってる?
俺の歌を聞けとは書いてあるけどどうなんだ
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 02:00:05.85ID:wksUfqR5
福山さんのライブに行くといつも思うんだけどさ
福山さんに熱気バサラを押し付けていつでもバサラが歌う歌を歌ってくれってのは申し訳ないんだけど、
熱気バサラはシンガー福山芳樹ありきのキャラクターであると同時に福山芳樹さんも熱気バサラありきのシンガーなんだろうな

もしかしたら熱気バサラの歌唱を別の人がやってたかもしれないけど、それだと俺たちの知ってるバサラは出来上がらなかったしアニメの内容すらも変わったはず
バサラを経なかった福山芳樹さんはもしかしたら今より有名なシンガーになってるかもしれないけど、バサラを経なかったら全く別のシンガーだよ
お互いがお互いを築き合ってる感じ
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 02:39:33.14ID:Cra775LO
福山さんはバサラの事をただのアニメキャラじゃなくて未来のロックミュージシャンとしてリスペクトしてるとこがいい
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 21:30:07.40ID:3Qzznbz2
アニメ関係の仕事は恥ずかしい、みっともない、子供だましという風潮がまだあった時代で
嫌がるどころかノリノリだった福山さんもある意味未来を先取りしてるミュージシャンだったと思う
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 00:02:10.34ID:i3vL+F2Y
30周年でミニライブってしょぼいと思ったけど
今年はバサラ生誕祭があるから本命のライブはそっちなのかな
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 01:56:25.16ID:1dt2EFvg
ミニライブ締め切り前に申し込もうと思ったらサーバーメンテとか言われて出来なかった
告知ぐらいしてくれよ公式
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 10:44:47.46ID:hk7/+tl8
バサラ誕生は8月だからその辺でまたでかいのくるでしょ

アコースティックのも公演数多くて盛り上がってきたぜ!
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 23:15:26.98ID:mzi65/Y4
またライブ内で新録小芝居やってくれないかな
マイケルとかミリアとか人選が意外なところなのが地味にうれしい
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 23:24:38.35ID:b6kPmlIk
呼びやすい声優さんなこともあるんだろうけど、ミリア市長はわりとバサラと仲がいいから面白いよね
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 19:17:52.89ID:xgK6vj5z
どっちかというと音楽方面の人なんだっけ?
声優というより飯島真理さんみたいなポジションの人なんだろう
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 02:32:25.26ID:d+VGBNKz
わりとここ数年になってから面白い人なことを知った
魂ネイションのイベントで福山さんと一緒にわちゃわちゃしてたね
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 20:15:59.98ID:JwW9xzVG
お門違いで申し訳ないんだが、3/2(土)の新宿歌舞伎町タワーのミニライブにあわせてその周辺で3/1(金)と3/2(土)に泊まれるところない?
アパホテル新宿歌舞伎町中央、その2泊で44,800円は無理(飛行機だけで36,000円くらいかかるし)
カプセルホテルじゃなくて、ご飯なくていいからちゃんと部屋とベッドとシャワーがあるとこ
別に西武新宿駅の最寄りじゃなく、電車一本で行きやすい近くならいいんだが
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 00:07:04.38ID:lVN/ScGH
ミニライブなんとか夜だけ取れてたよかった…
しかしこれ本当にどれくらいの時間やるんだろ?一時間もないと思ってていいのかな
7時くらいに終わるなら新幹線で泊まらずに帰れるんだけどな
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 00:20:25.81ID:htO0iFFp
>〈昼の部〉 開場13:30 開演14:00
>〈夜の部〉 開場17:30 開演18:00

昼の部14時開演で1時間半前後やって15時半終わり
2時間あいて夜の部って感じかなぁ
入れ替えのためどんなに短くても昼の退場30分、夜の開場30分は必要
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/23(金) 22:24:37.58ID:lVN/ScGH
一時間半もあるかな?あるなら嬉しいけど
イルミネーションの所でやった奴がお遊びトークコーナー付きで一時間ぐらいだった気がするからそんなもんかなと思ってた
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 12:49:09.39ID:Ons/AEAB
劇場版も含めた30周年ブルーレイBOXとか出んかな。今TV版マクロスのBOXは、7だけ手に入らない。この状況を放置はよくないやろ。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 13:15:50.60ID:Z3iT55jM
このタイミングで売らないことはないだろうと思うが発表が遅いな
福山さんのライブにあわせて発表するのかな
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 18:54:24.98ID:naTGpJHP
マクロス7ぷらすは配信されてないよな?
ショート映像だけど「これ本編でやっとけよ」みたいな回もあるから侮れない
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/02(土) 12:35:43.95ID:AzpAE0vz
それにしても福山さんはフットワーク軽いな
小回りが利いてて公式から重宝されてるのがよくわかる
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:44:30.97ID:amfak7Uk
ナムコ東京のミニライブ抽選倍率10倍ぐらいだったって。会場は200人ぐらいかな。昼と夜で400人か。はずれた人はアコギライブに来てくれって。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 13:50:13.01ID:laxN5ZoX
昨晩のミニライブのセトリ見たけど1回目と2回目で全然違うのな
共通してるのは突撃ラブハートだけか
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 08:36:08.46ID:Ovg8ryRk
夜の突撃ラブハートはやる予定じゃ無かったのをねじ込んだみたいだし、昼はアニメ、夜はD7で分けたんだね
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/04(月) 14:02:05.93ID:cDY24lK4
上にあるBD BOXかはともかく何か動きは欲しいよな…
今年に備えてコツコツと溜めてたのにダウトマンだけでは寂しいぜ
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/05(火) 19:26:57.10ID:OaSPkfee
表紙のサウンドフォースかっこいいな
初見の人にはこれらがドンパチして戦う作品だと思われそうなくらい
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/06(水) 21:37:52.95ID:dJixHshR
マクロスSI、楽天ブックスで700円くらい足すとバサラとミレーヌの布ポスター付なんてのがあるのか
別の店でした予約キャンセルできるかな…
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 18:56:19.89ID:tA+R8c51
設定資料集気にはなるけどゲームのオリジナル要素についての設定だけなのでは
このゲームで既存作品の未公開設定が明かされるとも思えないし
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 18:18:47.29ID:5fYnrwem
グレートメカニックGのインタビューで、
河森さんが現実的に7劇場版の構想を話してるね

リアル路線、実験的、バットマンでいえばダークナイト、
という劇中劇設定全開のイメージは良くも悪くも気になる…
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 18:25:09.85ID:5fYnrwem
念の為に補足を

ちょっとリアル、ちょっとハード、
で本格的なミリタリーではないとも書いてる
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 18:53:03.21ID:c03zf2pB
え?マジ?
いつぞやのNHK大投票の伏線回収くるか?
嬉しい気もするけど7でリアル路線はどうなんだろう…
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 20:52:17.60ID:5fYnrwem
>>124
関係各所の説得が必要とは前置きしてるけど河森さんはやりたいみたい
絵コンテのイメージも出来てるそうだし今回の話は本気に感じた
実現するにしても少し先の話にはなりそうですが
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 21:06:46.48ID:cEtFSq1G
まあ続編やってくれるなら嬉しいけどね
ただ延年さんの滑舌がやばいらしいと聞くから
内容よりまずそこが不安だな
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 21:47:29.77ID:qTpXPZCk
7でリアル路線ならメカ描写をリアルにするんじゃね
7って戦闘はバンクが多かったし
変形も頭部がグルッと回転して目が発光したり当時流行ってた勇者ロボ的な外連味があったから
あそこらへんを排除してプラスやゼロ的に改変するとか
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 04:48:54.03ID:wlLoK6AZ
>バットマンでいえばダークナイト
それまでのアメコミ的なエンタメ風味を排したシリアスかつリアリティ重視の作風で好みが分かれる作品
7とはもっとも遠いと思うのだがどうなるんだろうか
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 04:54:43.85ID:s/X/aLvt
まだインタビュー読んでないけど、
視点人物を他に設置してシリアスドラマを展開しながら
後半・解決編でバサラがデウス・エクス・マキナするってやり方なら出来ると思う
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 11:21:05.73ID:ECb3rfrF
>>128
そういう世界でバサラ描いたらどうなるやりたいみたい
別の劇中劇として作風は大きく変わりそう

河森さんが暴走しないようにアミノさんが監督としてコントロールしてほしいw
その前に資金等の制作体制が整うかが先だろうけど
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 12:04:10.23ID:W1Vm4rFN
正直、自分は7にシリアル路線は求めてないな…
バサラが無茶苦茶やっても、バサラだからな…でいいのよ
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 12:24:46.50ID:lRfqJQsq
マクロス7テレビ最終話とか今やってるガンダムSEED劇場版みたいに前半シリアス寄りで後半怒涛のエンタメ展開ってのが似合うとは思う
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 14:31:06.02ID:YkzSyRXw
社会の底辺の弱者男性の苦悩を前半で描いて
ルサンチマンを爆発させて社会に復讐しようとする男の心をバサラの歌で解決?
誰が見たいねんそんなん
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 18:55:40.39ID:69K4rt5/
企画中らしい7映画ってD7のさらにその後の話かと勝手に思ってたけど
もしかしてテレビ版を下敷きに再構築したIFストーリーなのか
いやマクロスの映画ってほぼそのタイプだけど7はテレビ版の続きや番外編ばかりだからすっかり頭から抜けてた
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 10:36:12.08ID:kwZJjqg6
マクロス7を映画の尺に纏めるのが色々と無理な話だったのはFB7が証明してたけど
路線変更して再構築すればなんとか収まる感じなのかね
大胆な試みだと思うけどとりあえず「俺の歌を聴け!」という7の代名詞であるセリフが映える内容であることを願う
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/15(金) 05:55:07.92ID:MdP/fC39
ラスベガスの高級ホテルでイチモツをサソリに刺された男性、ホテルを訴える
https://karapaia.com/archives/52330152.html
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/15(金) 16:50:38.73ID:TEdjyt38
ダークナイトは終始シリアスで悲惨な映画だった記憶
新作はうれしいけどあそこまで振り切らないで欲しい気はする
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/15(金) 17:54:44.02ID:MdP/fC39
>>140
街の治安のため孤独な闘いを続けたにも関わらず一番守りたかった人を失い身も心もボロボロになり犯罪者の汚名を被り最後は生死不明…確かに悲惨だ
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/15(金) 18:13:56.67ID:4e/AKalF
ダークナイトのジョーカーは息を吸うように人を殺すサイコパスキャラだった
トゥーフェイスも完全に基地外キャラになってて、敵キャラがシリーズ中最凶最悪の外道だらけだったから
あんな連中と戦う羽目になってるバットマンが可哀想だった
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/15(金) 20:37:05.73ID:9dWMLZi8
キャラが元気なまま終わる7が好きだから他シリーズのようなビターエンドや行方不明エンドは堪忍して
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 21:09:16.07ID:yh8Y3Sba
ディズニープラスでマクロスシリーズ全作品世界配信か
ある意味1番いい30周年プレゼントだな
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 22:31:25.15ID:I8R1qjyL
全作全世界公開できるようにマクロス版権の整理完了したんだね
個人的にはニコニコやABEMAでみんなとコメントしながら盛り上がりたいがそれはまた次の機会に、だな
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 00:02:35.13ID:huHwi55J
>>147
一昨年くらい歴史的和解が話題になったからな
北米では従来どおりのロボテックのマクロスと、マクロスシリーズのマクロスで二軸になるはず
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 00:32:13.25ID:Noi+leTe
>>149
去年出たマクロスシューティングの海外版はミンメイや一条輝不在だったから再度こじれていると言われていた
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/20(水) 22:06:41.66ID:jqQxGQKH
吹き替えなんてされてないだろうし海外の人向けの字幕が付くのかな
7はすごい物量になりそうだが
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/21(木) 20:16:18.93ID:Q1p/mOHk
初代・愛おぼ・フラッシュバックは国内限定配信みたいだから
完全にはクリアになってないっぽいね
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/22(金) 08:29:10.86ID:mzBkds+B
アニメジャパンのディズニープラスステージで福山さん歌うみたいだが、突撃ラブハートとサブマリンストリートの2曲ぐらい歌うにかな。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/22(金) 19:56:17.35ID:4+59JXTm
そんなライブがあるのか
突撃ラブハートは鉄板として、こういうフェス的な場でSUBMARINE STREETは渋めの選曲だと思うから
無難にSEVENTH MOONかPLANET DANCEが来ると予想
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 07:42:06.90ID:Nxl3XODX
planet danceとremember16の2曲だったね。YouTubeのディズニープラスチャンネルで5月12日までアーカイブ配信だって。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 22:42:34.04ID:xBComvzQ
歌をうたったらシロイルカが近づいてきた。水に潜ってうたったら一緒にうたってくれた!
https://karapaia.com/archives/52319945.html

カナダのマニトバ州にある川でカヤックに乗っていた男性は、シロイルカたちの群れに遭遇した。そこで、即興で歌を作りうたったところ、
シロイルカたちは興味を示したようで、カヤックの間近に集まってきた!

うれしくなった男性は、ダイビングスーツに着替え川に潜って歌をうたったところ、シロイルカたちもその歌に合わせて一緒にうたってくれたという。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/25(月) 17:28:40.39ID:nvoBEapX
>>164
それよりもプラモのHGファイヤーの方が先に発売されるし
あっちの方がサウンドブースター付きで完成度高い
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 02:13:15.92ID:BeEV1/92
平野綾のミレーヌはかなり高度な桜井智のエミュレートをできてた
ぶっちゃけ演技は今の平野綾の方がうまいんだけど、演技がうまければいいわけでもモノマネが上手ければいいわけでもないからな
変なオリジナリティ出さずにミレーヌをやってる
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 05:36:25.14ID:Qng+GQ4k
愛おぼの後に作られたサターン版愛おぼえていますか
7の後に作られたVF-XとVF-X2
Fの後に作られたアルティメットフロンティアとマクロス30
マクロスゲーってファンから好まれる良ゲーが多いのに最新作はどうしてこうなった
https://youtu.be/dOSr8axfFwo
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/26(火) 18:57:20.48ID:BV/dPK47
歌マクロスは新最高レアを追加してガチャ煽りを加速させるまでは良い線行ってた
今でもコンシューマーでやりたかったなと思うよ
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/28(木) 07:34:15.68ID:xaZQTgOi
マクロスSIはゲぺ様とエルマのボイスがどうだったか気になる
方や原作本編でのセリフがさほど多くないけどライブラリ出演、方や声優活動ほぼしてない中の人のまさかの続投だからなぁ
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/28(木) 13:23:37.93ID:LEGuMMqn
そこまでやり込んでる人いなそう
スレ立ってるけどマジで不満だらけで愚痴スレみたいになってるし
あの惨状見てこれからゲーム買おうと思う人居ないと思う
上の動画でも言ってたけど発売前にゲーム画面見せた事ないって売り方もおかしいw
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/30(土) 09:37:47.99ID:cZh91FlU
「常識では考えられないことを成し遂げてきたロックシンガー、熱気バサラ」
↑ビートを感じるかい
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 19:23:03.08ID:zTBcrN5c
フィギュア王買ってみたけどマクロス7のファンならマストバイってくらい内容濃かった
てっきりメカにだけ焦点を絞った特集かと思ったら美樹本さんや福山さんのインタビューもあるしCDや関連書籍の紹介まであって驚いた
小学六年生ていう雑誌の付録の短編漫画って初めて存在知ったしwikiにも書かれてないよな
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/02(火) 16:26:20.76ID:gmOzAQWX
>>188
資料集の使い回しでかさ増しされているのは否めないから
新作ダークナイト7(仮)の話を含む両監督インタビューに尽きるな
まずはショートムービーって考えみたいだけど
サンライズ新作の枠で放送か同時上映って形になるのかね
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/02(火) 22:40:25.09ID:Zkpendxz
ダークというか
ハードな戦争の中でバサラはどうするのかって話だと思う
まあダークになりそうではあるけど
それをバサラの歌でカタルシスをもたらせるかどうかって感じ
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/02(火) 23:57:28.10ID:RKiyn//2
毒を吸わされ気絶したミレーヌを抱えるマイケル。「車を回してくる」「俺のがある!」「えっ、君の?」
轟音と共に現れた漆黒のバルキリー…
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 00:39:34.87ID:0HcmCvMa
仮に人がバタバタ死ぬシリアスな戦争の最中であってもバサラは戦場に飛び出して歌うだろ
そこがTV版でも銀オレでもD7でも一貫してブレないで描かれてきたバサラの魅力の全てだし
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 00:53:40.28ID:+1TWRwx4
常に信念を貫き戦場で歌ってきたがミレーヌを助けられずガムリンも死んでしまい、身も心もボロボロになったバサラは
犯罪者を汚名を自ら被り姿を消すのであった…それから8年、世界はひと時の平穏さを取り戻したが長続きはしなかった
そしてついにバサラは再起するのである
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 01:10:36.70ID:/d7fbLb/
福山さんも何度も言ってるように
戦争に対する思想とか説教とか理屈っぽい主張はせずに
俺の歌を聴け!で一貫してるのがバサラもといマクロス7の魅力だと思うので
暗くてシリアスな内容にしたらそこんとこブレるんじゃないか?という懸念はある
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 06:12:47.35ID:w5o0tMQx
撃墜されたVF11の遺族視点とかはどう
兄弟で軍にいて兄がサウンドフォースをかばって死んだのを引きずってるパイロットが主役、でも戦友が落ちてくテレビガムリンとかぶるか…
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 06:21:17.21ID:8htjLwBF
この作品はスピリチア吸われてふぁーってなる人は多いけど死ぬ人が少ないからショッキングってのはあると思う
フィジカだったり、敵だけどギギルだったり、金龍元隊長だったり
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 14:20:03.18ID:+r0XErXg
>>197
サウンドフォースってその辺の兵士に庇われるような必要性あったっけ…
パイロットは凄腕揃いだしいざとなればバリアも張るしそれでも何かあったらまたしても凄腕揃いのDフォースが対応してるしでモブが入る余地があまりないような
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 18:40:52.17ID:x/+7N5iD
過去作の二番煎じはやりたくないというポリシーを持っている眉毛が7の続編を作るとなると
まぁ別物になっちゃうのも仕方ないかなという諦めはつく
下手にテレビ版を縮小してBF7みたいにされても困るしいっそ別物の方がいいのかも
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 18:43:22.50ID:gRRyUfjm
マクロスダイナマイト7は思い描いていた続編とは違ったけど、知的生命体かどうかもわからないもの相手に向かって歌うというのはTVシリーズの次の展開として納得できる
同じような展開は最強女の艦隊に詰め込んでくれてたし
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 21:28:57.66ID:qpu5+qwy
銀オレで唐突にエミリアの掘り下げをやって、オチでミレーヌの姉だった事を発覚させたり7は結構制作側が好き放題やっても破綻しない受け皿が広い作品だと思う
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 16:52:45.54ID:aJI+kqF0
受け皿が大きいのはバサラの掘り下げをオミットした事で得体のしれない存在になって
そんなキャラが主役を張ってる作品だから
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 19:43:52.73ID:zFYzc6hB
ファイアーバルキリーの立体物は超合金DX一択にしようかなと思ってるんだけど
もしかしてこれ張り付いてないと予約瞬殺するやつか…
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/06(土) 08:07:04.17ID:wfdPkS2o
7ってメカ人気微妙だと思ってたけどファイアーの予約が数時間で完売するくらいには需要あるんだな
顔がダサいだの戦わないだの文句言われて今まで冷遇されてたわりに普通に売れて驚いた
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/06(土) 08:55:07.72ID:ttL+KFK8
ロボトイ趣味って本編未聴で買う人もいるよな
作品知らなくても自分流にブンドドやポージングはできるから
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/06(土) 12:20:05.56ID:Yk/8KI8b
ファイヤーバルキリーはほぼ毎回出番あったしプラモも出てたから人気あった
顔がダサいは後から言い出した古参ファンの難癖で、7放映当時は勇者ロボシリーズが流行ってたから当時のアニメファンは普通に受け入れてた
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/06(土) 12:32:11.08ID:Z+YYzR8G
トランスフォーマーとか勇者シリーズとか普通に口あるの当たり前に受け入れてたから全然違和感はなかったな
口云々言ってるのは初代世代なんだろうけど
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 08:43:01.30ID:rHy0/YBI
サウンドフォース機はパフォーマンス機体であからさまなバカ演出やってて
正規の軍のダイヤモンドフォース機やエメラルドフォース機、
軍にガッチガチに縛られてるジャミングバーズ機なんかは
堅実に地味に従来の機体の延長で描かれてる、
って世界観設定をなかなか頭の硬い初代原理主義者(7アンチ)は理解出来ないのよね
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 15:58:32.10ID:yR4ngvRp
19改は大投票で4位って結果が出てるので
ネガキャンしてる連中はマイノリティの逆張り野郎か老害ってのがよく分かる
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 22:02:39.05ID:izg3Prr9
>>218
あれもちょっとどうかと思うわな、ノーマルのVF-11とぜんぜん違うし
あとの2機は機体形状そのものはわりと普通なのに
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 03:00:16.54ID:Ti82NaLJ
ミレーヌバルキリーはミレーヌのオーダーであの外見になってるからミレーヌの趣味
まあデザインしたのは河森だけどw
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 10:19:30.67ID:hkU9dc4X
通常のVF-11MAXLは主翼形状は違うが胴体部分はたぶん共通だろうから
ミレーヌ機の女体フォルムは新規に作られたんだろう
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 12:10:23.95ID:hROhu323
櫻井智ってミレーヌに復帰したの? 歌マクロスでは引退後だったからサービス終了まで後任のままだったが、
最近出たシューティングゲームではどうなんかな。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 21:11:29.37ID:ingFMNJY
アンメットは来週からやないか
マクロス7放送中の95年3月が起点のドラマなら今日からあるようだけど
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/14(日) 05:59:31.81ID:QL1KygSk
河森さんのインタビュー来てるね
https://hjweb.jp/article/1456828/
30周年記念特別企画座談会 『マクロス7』&『マクロスプラス』
河森正治×BANDAI SPIRITS コレクターズ事業部×BANDAI SPIRITS ホビーディビジョン クリエイション部
2024.04.13
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 15:37:11.70ID:1bKAc5LL
これ頭部レーザー機銃を4門にして成形色を青系にしたらブレイザーバルキリーになるな
バンナムさんどうですかね(チラッチラッ
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 16:20:27.49ID:6jlM0wm2
ブレイザーはインテーク周りの形状や翼の形状
四肢の形状みんな違うよ
基本的な変形機構と機首周り以外全部違うといってもいいくらい
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 07:24:50.48ID:MKRQ05ZC
ブレーザーは羽小さくされたり、脇役的でヒロイックにならんように調整されてるからな
YF-19とVF-19Aレイヴンズ仕様は同じ形のはず
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 15:22:38.20ID:gRI/nutE
YF-19→VF-19Aエクスカリバー
VF-19改エクスカリバー熱気バサラスペシャル
VF-19F/Sブレイザーバルキリー

名前からして既に差別化されてるしな
機体性能もバサラの機体の方がYF-19に近いらしい
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 21:49:58.96ID:9aLjed7k
ウルトラマンといえば
Zのラストがイベントで公開されたマクロス7の別ver最終回っぽかったな
奥土居さんニュージェネのカバー出して
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 01:27:52.07ID:qI2Fup2i
>>241
一番右はエメラルドフォースの一般機かな
19系ってプラスと7にしか出て来てないんだよな
Fでは19どころか22とか24系すら飛び越えてVF-25が主役機だったし
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 02:02:27.57ID:rCa3wy35
19はかっこよすぎて主役を食ってしまう存在だから、ゲームなどを除き基本的には出てきてない
サヨツバのイサム1カットくらい
ゲームのVF-XとVF-X2では主役機相当の待遇
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 02:37:44.79ID:BqRedJHv
>>243
そのくせVF-17の派生機VF-171が主力だったりして違和感あった
デルタではハヤテの父親がV-22に乗ってたが過去の話なんでやはりビミョー
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 04:40:06.87ID:IFPZ8TSy
19が化け物レベルで強い事はシャロン・アップル事件の時に立証されてるし
そんな機体を大量に生産した結果反逆でもされたら統合軍本部が困るからあくまで特殊部隊専用機にして
その結果性能的に中途半端なVF-171が統合軍に大量配備されたんだと思う
ダイアモンドフォースのオマージュ的な意味合いもあると思うけど
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 05:56:12.55ID:qI2Fup2i
プラススレより引用

722: 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2024/01/24(水) 17:53:26.19 ID:WvBehQlh
YF-19は単機で統合軍司令部がある地球の防衛網を突破して
シャロンに操られてたSDF-1マクロスとタイマン張った化け物戦闘機だし

723: 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2024/01/24(水) 18:02:33.76 ID:/lPfZnZO
おかげで広域配備やめるかという話になって
GGのVF-171に主力戦闘機に話が転がり込んできた
新生インダストリーはコンペに勝って勝負に負けた感じ
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 23:18:11.36ID:n2SsV72h
24は試作機だし1話で25を目撃したアルトが「あれはVF-25!?
もう実戦配備に…!」って言うシーンがあるから古い機体は過去の物にされた印象がある
そもそも初っ端からオズマのアーマードメサイアが活躍しまくりだし
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 15:23:41.77ID:NS1BCjQJ
19はイサムがニューエドワーズ基地に赴任する前に3人テストパイロットが居たけど皆事故って死んだり病院送りになってるピーキー過ぎる機体で、性能をフルに発揮出来たのがイサムしかいないんだよな
バサラの場合歌を聞かせる為に乗ってるから本来の使い道と違うしw
ただ、ゲペルニッチが居るバロータ軍の旗艦やクロレ艦隊の旗艦付近にデフォールドしてスピーカーポッドガンマを使って急襲する戦法はVF-19らしい戦法
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 01:01:15.98ID:jpazZULa
そういや敵艦隊の旗艦目掛けてフォールドして奇襲するのってバサラしかやった事ないんだよな
初代の頃はバルキリー単体でフォールドは出来なかったし
Fでフォールドブースター使ったのはガリア4までの移動で使用しただけ
まさに誰もやらない事をやる男
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 15:02:28.28ID:yVAdhkTh
YF-19は元々単独での敵防空圏突破や拠点制圧能力に優れた高性能機として作られてるから
イサムのように単機で統合軍本部に突撃したり
バサラのように俺の歌を聴け!って単機で敵の中枢に飛び込んだりするのは理に適った行動だったりする
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/22(月) 18:50:00.47ID:JbrntfzD
フォールドに関しちゃみんな無茶するよな
ガムリンたちは成功率の低い初期型でシティ救出に向かい
マックスが遂行したブルーゲイザーは初手から危険な地表へのフォールド
銀オレで同じことをやったバサラは盛大に着地失敗
しかもその時点でバトロイドなんてよほどエミリアに歌いたくて気が急いていたと見える
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/23(火) 00:10:48.42ID:NSfCs0rg
あの辺境惑星の地表スレスレでフォールドしてすぐに変形したんじゃね
だから雪山の頂上からバトロイドがゴロゴロ転げ落ちてバサラはコクピットから投げ出された
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/24(水) 00:17:51.93ID:fO2tXAuu
大丈夫じゃね
前にYF-19とYF-29も尼で買ったし
ガンプラとかフィギュアも結構買ってるけど全然問題ない
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/24(水) 19:03:32.62ID:1dmVllw3
プラモじゃないけどこの前ポップアップパレードを尼で予約したらザマったよ
油断してたら自分の身にも起こるから覚悟しとき
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 19:35:58.37ID:sfD69EFe
タイニーセッションって思った以上にタイニーだな
置き場所取らないからこれはこれでいいけど
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 15:27:43.09ID:KkbBsphM
あんまり贅沢は言えないけど、30周年でやっと主人公機だけか
脇まで商品化してもらうのは40周年でも50周年でも難しいか
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 15:30:58.56ID:9RwBlJFC
一応ミレーヌバルキリーとストームバルキリーも発売予定あるよね?
あとスターミラージュも
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 18:55:51.40ID:Le63Iv76
俺の歌を木家ー
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 15:59:36.05ID:7+V773a4
ヘビメタといえば重戦機と書いてヘビーメタルと読ませた80年代の御大と永野護のセンスが凄い
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 16:03:05.40ID:e6LYIuAw
番組名の読みは「じゅうせんき」だぞ
似たような乖離は既に聖戦士と書いてオーラバトラーと読ませる前番組でやってた
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 19:09:07.00ID:ulHoOnzb
可変戦闘機(ヴァリアブルファイター=VF)
超時空要塞(スーパーディメンションフォートレス=SDF)
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/02(木) 23:49:46.06ID:ywylsE6P
ファイヤーバルキリーは買える時に買わないとすぐにプレ値つくぞ
DX超合金とかもう手に入らないし
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/05(日) 23:57:06.18ID:DTC/zCAX
ろぼ速のマクロス7記事で以前から荒らしをしているやつ
http://blog.livedoor.jp/robosoku/archives/61458270.html
この記事で多用している「暴れる・暴れてる」「妄想と現実(の区別)」といった特徴的な言葉は
前スレでバサミレファンが嘘を広めているとの指摘があったときの反論でも使っていたよな
IDを変えて複数人を装っているがこの状況では逆効果なんじゃないか?
0301名無しさん@お腹いっぱい。 ころころ
垢版 |
2024/05/08(水) 15:03:40.22ID:0kIf7Aef
VF-17はガウォークがかっこ悪かったり欠点があったけど
FでマイナーチェンジしたVF-171が人気出たから17ナイトメア系の立体物はあっちに移行してる感じする
プラモとかの再販も171が多い
0303 警備員[Lv.3][新初]
垢版 |
2024/05/08(水) 20:18:55.46ID:twLfmreI
22ガムリン機はファイヤーバルキリーと同時に登場することがないから
発売は嬉しいが17か19Pが出ないとチグハグだな
0304 警備員[Lv.34][苗]
垢版 |
2024/05/08(水) 20:22:05.51ID:s3kCbIX9
VF-22はYF-21の使い回し都合で発売はされるけど、そのままVF-17が出なかったら悲しいな
0311 警備員[Lv.5][初]
垢版 |
2024/05/09(木) 03:02:19.58ID:aaMwNFVI
既存のminimum factoryを見たら全長9cm程度のプラモデル
原型師は不明
既存のフィギュアが原型になっているようではないが306の言うとおり原型があるのかな
元のデザインはアルバムの「マクロス7 MUSIC SELECTION FROM GALAXY NETWORK CHART」だよね
フィギュアになってるの見た記憶ないぞ
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/09(木) 03:58:52.98ID:PfxSEHRd
"原型"の意味を取り違えてると思うよ

マクロス系のminimum factoryは既に何個もリリースされてるけどどれも新規製品のはずだし
今回のバサミレも新規に起こしてると思うよ
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/09(木) 05:29:11.79ID:YfxZD3td
プラモなのか
このサイズなら高額にはならなそうだし買えそうだな
HGファイヤーバルキリーと並べたい
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/09(木) 18:23:58.71ID:LA5iP+Mv
CDジャケットのバサラとミレーヌのフィギュア化に喜んでたらプラモと知って愕然とした
二人とも細かいパーツが多いキャラなのに自前で塗装しなきゃいけないじゃん…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況