X



【CSテレ朝チャンネル2】ドラえもん名作コレクション総合スレ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/30(土) 13:24:03.91ID:p4lV0VDv
CSテレ朝チャンネル2で放送している、ドラえもん名作コレクションについて話し合うスレです。

公式ホームページ
https://www.tv-asahi.co.jp/ch/sphone/anime/0071/

スカパー!公式ホームページ
https://www.skyperfectv.co.jp/s/

前スレ
【CSテレ朝チャンネル2】ドラえもん名作コレクション総合スレ★5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1597475360/
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/30(土) 13:53:28.64ID:ZLbDG8RW
945 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2021/01/26(火) 20:09:49.02 ID:LwSVB2fH

>>941
その言葉失礼すぎるやろ!めっちゃ腹立つわ!
何処の部分がキモいのか指摘して、説明があるのなら納得するが、何も説明せずに人を馬鹿にする発言はホントに許せん。。

個性が強いものなにも…
自分は高3から現在まで16年間引きこもり中なので、この16年間、親とか会話がないから、
普通の人と感覚が違う可能性はあるが…??
せめて、同世代の会話者がほしい、、友達とか従妹とかハトコが一人でもいいからほしいわ。

親も、高倉健だとか吉永小百合の話ばっかりで、未だの俳優のこと知らんし。。。
でも俺からしたらこれが普通なんだよね、個性が強いってのじゃなくて、これが普通の感覚なんだよ。
だから個性が強いことを書いているつもりもないし、おかしなことを書いているつもりもない、今まで生きてきて自然とそう思うようになった今が普通の感覚だから。

君らもさ、もし目の前に、おぼっちゃまくんとか笑うセールスマンとか現れたら、
キモいキモいと言うのか???
あぁ、こういう人もいるんだな〜と思うだろ?
それと同じだよ、この世はいろいろな人がいるんだから、どんな人がいても不思議じゃないと思わないといけないよ
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/31(日) 06:33:42.79ID:2WWrXosO
>>1
乙です!
この間の大みそかSPの録画見てるけど、やっぱり大山ドラは面白いし和むなぁー。
本編だけでなく、ブリッジアニメを可能な限りノーカットの春や夏SPとかもやって欲しい!
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/03(水) 08:13:01.61ID:DU223I+A
今日の「なんでも空港」にはゲストで
佐倉魔美、パーマン1号、2号、3号、ウメ星デンカ
が登場するね

因みに
秋だ一番!ドラえもんTV&映画20周年スーパースペシャル!!
で紹介がありました
https://i.imgur.com/C4gc2Vm.jpg
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/03(水) 17:24:30.78ID:+Mqh7Aij
>>8
おおっ、このブリッジアニメ見てみたい!
Fキャラのみだから、放送可能のはず。
「出来る限りノーカット秋のSP」とかやってくれないかなぁー。
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/03(水) 20:20:14.53ID:8/dcuyv8
今年2回目となるツイッターにロングインしてみました、、でも使い方が全く分からないままですが。。
そこで、ブラックしずかちゃんという方がツイッターをしているのですが、そこで動画がアップされているのです!!
嬉しいです感激です!!!早送りなのが意味わからないけどw
貴重な映像をありがとうございます、みなさんも、見てみては!?
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/05(金) 08:02:05.94ID:OuFRTVUP
(前スレ)DVDは保存環境にもよるだろうな
日の当たらない場所にプラケースにしっかり入れてたら大抵は大丈夫なはず…
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/05(金) 08:25:58.22ID:OuFRTVUP
そう言えばこの前放送された「こっそりビデオ」の2本目、ドラちゃんのおへやの方では「タイムドリーマー」になってるけど放送されたのは「続きをよろしく」だったな。
前回も飛ばされたしやはり欠番扱いなんだろうか?
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/05(金) 12:31:37.68ID:cKDpLX7j
>>13
以前は欠番の話とペアの話まで欠番になってたから、差し替えでも放送してくれるだけありがたいけどね。
「タイムドリーマー」って欠番になるような描写があったの?
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/06(土) 20:39:49.12ID:owUtJd8e
あのサイト側が書き間違えてしまっている可能性はない?
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/06(土) 21:16:32.67ID:R9rbGI7z
l?
0019ブラックしずかちゃん垢版2021/02/06(土) 21:17:33.32ID:DP3Whj+w
管理人の方が、Twitterで当時の次回予告の画像を紹介していますから、サイトが間違っているわけではないようですね。
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/07(日) 01:41:49.95ID:8Xlusdal
目指せ全話動画化
中国であるのになんで日本ではないのか
0021ブラックしずかちゃん垢版2021/02/07(日) 08:28:53.96ID:x71E62TM
CSテレ朝放送分で放送されていない回が判明した時は、「これのマスター動画は存在するのか?」と疑問を持ってしまいますね。
どの会社でフィルムや映像データを保管しているのか分からないですが…。
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/07(日) 10:26:26.19ID:sulNtBkE
>>20
2007年くらいに映画含めて1000個くらいアップされてたよ
https://pastebin.com/raw/g3UzbS4S

その中でも
ドラえもんが朝起きてからのび太が学校に行くまでと
静香に箒の乗り方を教えてもらってる場面が元の音源の
「魔界大冒険TV版一部分」
https://i.imgur.com/qGo0JmN.jpg

TV放送時のエンディングの
「魔界大冒険TV版ED」
https://i.imgur.com/6q0g6I8.jpg

劇場公開時のエンディングの
「魔界大冒険劇場版ED」
が貴重かな
0023旧ドラえもんが好きなフーリン垢版2021/02/07(日) 12:05:10.28ID:UAvkNcOv
今年こそ空想動物サファリパークで大冒険とか謎の四次元カバンとかやってくれ
0024ブラックしずかちゃん垢版2021/02/07(日) 15:08:31.90ID:x71E62TM
Dailymotionの大山版ドラえもん、2017年くらいに後期と末期を中心に削除されましたね。
0026ブラックしずかちゃん垢版2021/02/07(日) 17:00:28.96ID:x71E62TM
去年、タイムマシンBOXの続編についてワーナー・ブラザースに問い合わせたところ、権利が切れているとのことで発売の予定はないとのことです。
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/07(日) 18:31:07.50ID:i66MC9wf
中国とかで大山版全話あったとしてもしずかちゃんの裸とか不自然にカットされてないかね?

前にネットで見つけた空中シューズってタイトルで窓からお風呂覗くシーンとか別の話で
のび太が部屋でどこでも観察できるような道具つかって見てたしずかのシャワー浴びてる姿とか切られてるし
昔地上波で再放送やった時はめいさく劇場だったかの大事なオチのしずかちゃんのおねしょシーンまで消されてたような
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/07(日) 21:38:35.18ID:P9lidJIW
中国DVD買ったけど、内容でカットはされてない。
ただあれは中国で放送された内容をダビングしたもので、むこうの放送時間の都合で
話の冒頭1分ほど丸ごと切られてるのが結構ある。

あと全話はない。グリーンの1400話代とかはほとんどなかった。
0030ブラックしずかちゃん垢版2021/02/08(月) 19:10:27.72ID:NKw6dIXe
後期グリーンタイトル1400番台の回は、数話ほどDVDの特大号で見られるものがありますね。
最近では、さらに数話夏の100時間スペシャルで放送されました。
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/08(月) 21:02:24.58ID:QV8BI+AT
>>19
ちょwwww師匠!!!wwwwこんなところに出没してるんですか!!!???師匠!!!!
僕が>>10でブラックしずかちゃんのツイッターのアカウントを見つけたと報告したから、
この2chにも姿を現してくれるようになったのですか!!!????
とにかく、ツイッターの人が、このスレにも表れるようになって、ぼっくん誠に嬉しかでしゅ、どうか今後はよろしくお願いクリクリ〜

てか、自己紹介してませんね!汗
ぼっくんも、静香ちゃん好きのオタです!初めまして!よろしくお願いします!!
ぼっくんも、去年から静香ちゃんのオタになったものなのですが、ツイッターでブラックしずかちゃんというのを見つけて、
それで、いつかこの方とやり取りをしたいと思っていたことろでしゅ!!
これからは師匠と呼ばせてください!!!

師匠はお幾つで、鈴鹿オタになってから何円になるんですか???
ちょっと師匠のプロフィールを教えてほしいです、よろしくお願いします。

また、この世には静香オタは僕と貴方しかいませんね???
本当に奇遇な二人で、僕たちは運命的ですよね!!!???
嬉しいですか、僕みたいな弟子が出来て???<藁
僕みたいな静香ちゃんのオタの存在を、待っていましたか??

でもこれで僕も孤独じゃありません!!!師匠がいるのですから!!!
ホントに奇遇ですよね!!!運命的です!!

(Pc、すれ違いですが、今回はすみません、またいつもの方に怒られるかな。。。
今回はブラックしずかちゃんの登場というビックリする事態だったので、テンションがパニックになってしまいましt!!<汗
どうかこの長文レスはご勘弁してください<汗)
0032ブラックしずかちゃん垢版2021/02/09(火) 19:39:23.26ID:2ADe+aoQ
順番通りに放送されるのであれば、2月20日土曜日に放送されるはずの561話ひっこし地図、563話コース決定機、729話しりとり変身カプセルが放送されないようですね。
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/09(火) 20:41:49.39ID:o1VFvgaZ
なんだ・・・前スレで「ブラックしずかちゃん」をスレ内で検索してみたら、、、僕にレスしてたのですか。。
今気づいてビックリしました。。僕は視覚障害があるので、ハンドルネームがちゃんと見えてませんでした。。
師匠!w師匠は、去年の11月から、このスレに来たのですね、、、、それまでは師匠の名前は見つからないので、この11月から突然やってきたということみたいですが。。
ただ、僕にレスしてくれたものは、発達障害の僕にはこの方の書き方が遠回しなので?内容が理解できませんでした。。
ここらへんは、文章が難しすぎて、全く内容が理解できませんでした<泣
↓↓↓

998ブラックしずかちゃん2021/02/04(木) 20:57:20.35ID:agOy2Mgl
この掲示板が書き込めなくなったら、それ以降はTwitterに書き込む方が良いかも知れませんね。
当事者の彼は、自分のやっていることの善悪が分かっていないようですから、話にならないでしょうし。
それに彼はTwitterに書き込むことを拒んでいるようですから、自然と絡むことがなくなるでしょうね(笑)

それと、以前、僕にツイッターをやるようにとアドバイスをしたと書かれてますが・・・
あれ??その時は師匠はいませんでしたが、その人が師匠だったのですか???wwwww
てか、その人は、確かイエロータイトルしか受け付けない頑固な人でしたが、
ということは、イエロータイトル推し=ツイッターを勧めた人=ブラックしずかちゃん
ということで、この3人は同一人物だったということ???
つまり師匠(ブラックしずかちゃん)は、実はもう去年の11月より以前から、名無しでこのスレに住み着いていた人ってことかな、僕の推理が正しければ。

とにかく、今後はみんな、ハンドルネームをつけましょう!
じゃないと誰が誰だかさっぱり分かりません。

それと、ツイッターをやるように促した師匠は、やはりツイッターで僕と会話がしたかったのですね??w
やはり男同士、静香ちゃんについて語りたいものですが、ツイッターは文字制限が少なすぎて何も書けないというので苦戦してたので、僕はツイッターを批判しただけですよ<藁
個今後はここでやり取りをしましょう!師匠、どうか僕を弟子入りさせてください!!
(なお、またスレチと怒られるので、CSdおらえもん名作劇場で放送された作品についての話に留めておきます<汗)
0034ブラックしずかちゃん垢版2021/02/09(火) 22:03:37.93ID:2ADe+aoQ
明日は大山版後期グリーンタイトルの放送がないので残念です。
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/10(水) 00:41:20.58ID:5w74bsVy
中国語なら1708話まで見つけたぞ
本物なのかは怪しいけど
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/10(水) 08:07:37.60ID:ETCzeVEq
俺ビデオキャプチャの機材はあるけど
他の人のビデオを代わりにやるってのはまずい気がする
GV-USBとか買って地道にキャプすることをおすすめする
とても貴重だから手放さず大切にしてほしい
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/10(水) 11:37:12.34ID:NcBaJo3q
GV-USB2で最近デジタル化したけど簡単だよ
映像編集はPower directorでやった

寛容な時代で近所なら手伝ってあげたいがそうもいかなくなったね

VHSなら再生する前にクリーナー使うことおすすめするよ
映像も音声も全然違うから
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/10(水) 12:18:53.71ID:lz9nlC7s
VHSのダビングは、「太田企画」と言う業者に依頼すると良いですよ。
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/10(水) 13:56:30.91ID:NknEZVf4
謎に飛ばされてる回って
マスター紛失とかじゃないのか?
そもそも端っこが家庭ビデオみたいな時もあるし
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/10(水) 14:44:20.26ID:TYxESpwk
3/10後半から1996年開始予定かな
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/10(水) 21:00:18.01ID:xPuERT6m
おいおいwwwCSどらえもん名作コレクションのスレなのに、個人での自宅でのビデオDVD化の話はスレチじゃないのかよ???<爆
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/11(木) 21:02:50.25ID:CrEQX5h6
宇宙漂流記が放送されたけど、なんでこんなに映像がボケててアナログみたいな画質なんですか??
これはWOWOWで2年前に放送されてて、数日前から見始めていたので、もう全然別物かと思ってビックリした。
なんかかなり見にくい画面の気がするけど、これはアナログ映像とデジタル映像の違いということ??
どっちの方が良い悪いではなくて、それぞれの味があるということ??
全く別の作品かと思うほど、違うから、本当にビックリした。。
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/12(金) 10:31:42.28ID:hbhnMS90
個人使用のバックアップ的な扱いなら問題ないでしょうね。
そのデータで海賊版を作って販売なんてのは、流石にダメでしょうけど…。
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/12(金) 20:27:45.97ID:rXNQpNrJ
p
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/12(金) 20:34:57.83ID:rXNQpNrJ
>>47
情報ありがとうございます、、そうだったのですか、、貴重なものを録画してました。。
当時はまだドラえもんに興味はなくて、「へードラえもんの映画がやるんだ〜、<大魔境とか>子供の時に見ていたから、録画しておこう〜」ということで録画してたものが今になって貴重になったとはw

確かに、、もう先日放送のは、映像が見にくすぎて、見れたもんじゃないので削除しますw
例えば、HD版では、「静香ちゃんのこのカットが超然に可愛い」と興奮したカットが、同じ映像なのに今回のCSの映像だと、全然可愛くない。。
それぐらいに、大きな違いがあって、とてもビックリしています。。なので、もう完全に別の作品のような感覚です。。

でも、秘密道具博物館の映像を、今見比べしましたが、去年CSで放送したものと、画質の違いが分かりません<笑
それに、去年、パラレル西遊記とのび太の大魔境も、CSで放送されたものは、WOWOWの映像と違いが分からない程だったので、
これじゃ、CSだろうとWOWOWのHD画質であろうと、そんなに差はないよな!!と思っていたので、
だから、今回の宇宙漂流記も、同じような画質だとばかり思い込んでいて、期待していたんですね。。。

それなのに、今回の宇宙漂流記だけがこんな酷い画質で、それが疑問で仕方がないです。。
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/12(金) 21:57:38.43ID:rqyTn8tm
https://blog.goo.ne.jp/hballoon/e/153d51b9affe3a5246591eefc7cedfe6
>まず画質についてだが、そもそも映画ドラえもんの従来のDVDは、特に画質がよろしくないことで知られる映像ソフトだった。過去のVHSビデオの時に作られた映像素材をそのまま使い回しているのではないかと想像している

今のテレビで映画ドラえもん、特に初期作品のDVDを観ると、画質が悪すぎて素直に作品に入り込めない。少なくとも、私はそう感じるのだ。それが、WOWOWの放送ではHD画質になった。
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/12(金) 22:05:13.53ID:rqyTn8tm
https://twitter.com/nappasan/status/1234090048905105409
>いずれにせよ、画質が向上したのは喜ばしいですね。今まで最初のVHS/LD用の古いマスターを長年ずっと使いまわし続けていたのが正直信じられないですが。

https://twitter.com/nappasan/status/1086271759374999555
>昨年放送された映画ドラえもんのHDリマスターで一番驚いたのが『のび太の恐竜』の音声でした。シネテープ素材を使っていてものすごい高音質だったからです。劇場公開時はもちろん、今までテレビ放送でもビデオソフトでも一度も使われたことがなかったのに、今になって突然使われてビックリしました。

twitter.com/nappasan/status/1086275627806732289
>なお『のび太の宇宙開拓史』の方は昔からシネテープだったのになぜか逆に今回のリマスターで光学サウンドトラックになってしまっていたのですが、元素材の問題ではなくあくまでテレビ放送用の未完成状態なのだと思いたいところです。将来的に出るであろうBlu-rayでは改善されていることを望みます。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/14(日) 19:57:14.38ID:Ccy5wA1I
ppp
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/14(日) 20:07:46.00ID:Ccy5wA1I
>>52-53
勉強になりました、ありがとうございました。
しかし、ということは、去年CSでパラレル西遊記と大魔境が高画質なリマスターで放送されたのは、WOWOWからその映像を貰って放送したんですかね。
宇宙漂流記もそうしてほしかったなぁ。。

じゃあ、WOWOWの再放送を願います。
いつ再放送するのでしょうか??
2018年4月と、2020年5月で録画したのですが、次の再放送でも録画しておきたい。
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/15(月) 20:22:55.70ID:90pfi0WF
でも、人間の眼って当てにならない。。

思い出せば、そういえば、去年8月にテレ朝に加入して、初めて見たのが、「変身リングとカード」だったんだけど、
もう画質がボケボケで見れたもんじゃなくて、目もすぐに悪くなり、こんなの見てたら失明する・・・と危機感を覚えて、加入取り消しにしようかと思ったほど、画質が酷く感じた。

それまでは、5月〜8月まで、
2003年に3倍モードで録画しておいた「のび太と牛若丸&山びこ山」から2004年までのVHSをダビングしていて、その映像を見ている日々だった。

そんな3倍モードのVHSを見てきた感覚の目で見ても、このCSの画質の酷さには眩暈がしたのだから、よっぽど画質が悪いはずw


それがなんのこれしき、、、大晦日SPでまた放送した、変身リングとカードを、ここ数日毎日見ているのだけど、
全く画質が悪いとは思わないwwwwwww
むしろこれが丁度良い画質にさえ思えてきて、全く苦がなく楽しく見れている毎日だから、もうホントに訳が分からないね。。
眼の慣れなんだろうけど。。。

でも、絶対に宇宙漂流記は、もうWOWOWから、CSには戻れそうにないなw
それほど、絶対にCSは悪すぎると思うwww
ていうか、意図的に画質を酷くしてない???www画面暗すぎじゃない???www
放送の際に、テレビ局側で、明るさぐらいは調節できるやろうって。。。
それさえもしてないことからしても、意図的に酷い画質で放送をしている気もする。。
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/15(月) 20:25:22.25ID:90pfi0WF
あまりにも酷すぎる画質で目を慣れさせたら、
今度は、普通に酷い画質が、高画質に見えるので、面白いマジックだよな。
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/16(火) 20:46:03.24ID:yWyDy9gj
それにしても、宇宙漂流記は・・・
しずかちゃんオタには、たまらないカットが多々ありすぎるほどあるね<笑
静香ちゃんの良いカットだけのチャプターを切ったら、69か所もあった<笑
赤いスカートの色がなんかいつも違っていて超かわいいんだよね。。
このスカートは、この映画でしか見れない貴重な衣装なのかな??。。
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/17(水) 03:21:31.60ID:hcCoxaNh
映画はともかく名作コレクションは放映するだけでOKということにしてる
現状ビデオDVD化されてないのが多いし

15年くらい前のyoutubeはかなり揃ってたのに
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/17(水) 10:58:05.85ID:C3MSJU4p
現場というか将来的に見てもほぼ無さそうな気がする
ネット配信とかにも大山ドラのTVシリーズは一切ないし
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/17(水) 11:04:07.56ID:T/48Rqfi
今やってる年代のところではビデオDVD化されたタイトルはほとんどないな
揃うまで地道にいくしかない
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/17(水) 13:36:52.74ID:nDaR+Uf3
大山ドラのネット配信は今後まずないと思う。
わさドラの4年前放送された「お医者さんカバン」のアマゾン配信分がたまたま目について
フェミニストから目の敵にされる始末だからな。
大山ドラなんて絶対クレームだらけで無理だわ
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/17(水) 20:05:10.46ID:6ZwM9nDm
宇宙漂流記で、58分目あたりの再生で、しずかちゃんの顔にインクが落ちている明らかなミスがあるね。
スネ夫が「仙台〜」とセリフで数コマで静香ちゃんの顔にインクが落ちてる。。
これ、いつまでたっても、治さないんだねw

それと、CSは明らかに意図的に画質を悪くしているのが判明した。
大晦日SPでの1990年の大晦日SPでの「ドラビアンナイト」の予告を見たら、4対3だけど超高画質じゃん。
ならば、宇宙漂流記もリマスターなんてしなくても、この程度の画質は最初からあったはず。
それなのに、先日の放送では、見れないほどのボケボケなのは、意図してボケ加工みたいなことしてるんだろう。
いくらなんでもここまでボケているのはおかしいもん。

そもそもリマスターリマスターって言ったって、ドラビアンナイトの予告でもうこの時点で十分高画質なんだから、リマスターは詐欺だろw
リマスターなんてしなくても、宇宙漂流もドラビアンナイトと同様に、元から十分見れる画質であることは間違いない。
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/18(木) 00:44:57.70ID:emh5ZMcb
有料チャンネルである程度視聴者を絞れるはずなのに、一部のフェミニストとやらに気を遣った配信や放送って、なんか胸糞悪い話。
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/18(木) 10:01:11.59ID:3VFa7wKv
なんというか日本人の共同体が崩壊してるのか感覚が失われてしまったのかな
少なくとも過去問題にならなかったものを封印することないのに
昔の作品は基地外とか普通にあったけど当日の感覚や表現というのはそういうものだったのだからふさいでしまうのはウソになる気がする

ましてドラえもんのような国民的アニメにそういったものをぶつける精神は悲しいし怖いわ
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/18(木) 15:31:25.05ID:SrugUjx0
まあ時代は変わっていってるからね。
ネズミー作品なんて、昔は男主人公がほとんどだったし、女主人公でも王子様に幸せにしてもらう依存型だったけど、今は自立した女主人公がほとんどだからね。
今はネットで海外の情報が瞬時に入ってくるし、逆に日本の情報が海外に発信されるから、今回の森氏の女性差別発言みたいに、昔の価値観のままじゃいられないんじゃないかな?

ただ大山ドラみたいな昔の作品は、有料チャンネルなんだし「作品のオリジナルを尊重してそのまま放送します」のテロップ入れて放送すれば放送すれば良いのにとは思う。
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/18(木) 17:58:51.50ID:9kfVzOve
本当、公式には変なクレームに負けないで欲しいな〜。
要望メッセージとは別に、応援メッセージとか割とガチで書いて送っているけれど、最終的には公式次第だし…。
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/18(木) 18:21:44.60ID:SrugUjx0
>>73
そうなんだー。
自分も応援メッセージ送ってみようかな?
行動起こせばこちら(視聴者)の気持ちは伝わるはずだし、何もしないより全然良いと思う!
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/20(土) 00:07:06.98ID:QY7bridc
エスパー魔美の方が発達した明らかにいやらしい体なのに裸シーンそのまま放送されて大山ドラは規制されてるのよくわからん
深夜から早朝に入浴シーン回一挙放送でもしようぜ
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/20(土) 00:32:56.88ID:uk6iUc/y
実際、時間帯は関係してると思う。かぐやロボットは深夜だから許されたみたいだからな。
しかしドラえもんは子供向けである以上、夜にはしたくないという放送側のジレンマもある。
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/21(日) 17:26:41.84ID:D1mKbDy/
>>79
2015年大晦日SP以降で(巻き添えを含む)未放送なのが
12 オオカミ一家、135 ミニカー教習所
170 りっぱなパパになるぞ!、222 らくがきじゅう
228 くろうみそ、308 好きでたまらニャイ
356 サウンドバカチョン、362 万能グラス
386 いん力ねじまげ機、388 クルリンじどうしゃ
391 いたみはねかえりミラー、392 週刊のび太
396 人よけジャイロ、402 ヨット大冒険
407 自信ヘルメット、411 ゲラメソプンピストル
414 しゅん間リターンボタン、462 むりやり貯金ばこ
476 テスト・ロボット、525 水ぞくかんをつくれ!
527 パニックがおきた、545 弱虫のび太
561 ひっこし地図、562 森は生きている
584 なかま入りせんこう、605 おこればあったかホッカホカ

658 怪物くんぼうし、715 うらめしドロップ
832 カチンカチンライト、861 アトカラホントスピーカー
872 四次元若葉マーク、1011 タイムドリーマー
1063 のぞみ実現機、1075 室内旅行セット
1082 万能クリーナー、1089 落し物カムバック・スプレー
1094 ほんものえほん、1136 うきわパイプとたばこ

1316 汗水流しタイ、1318 強力うちわ風神

あと、この4年間くらいで1回しか放送してないのがいくつかある
逆に10回くらい放送してる話もある
https://pastebin.com/raw/88GZRJCe
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/21(日) 18:07:53.61ID:QT5pfjRY
309話までならタイムマシンBOXに収録されているから、CSテレ朝で放送されてなくても見る手段はある。
CSテレ朝で放送されず、メディアにも収録されていないのは、現状見る手段がない。
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/22(月) 18:38:29.68ID:23lKpaO3
変身リングとカード
で、のび太が、梨を持ってきて、静香ちゃんの肩を触って励ます時の最初の数コマカットで、
静香ちゃんのスカートが「〇」でびしょ濡れになっているのは、なぜですか?
これは意図的?それとも製作上のミス??

スネ夫が「なんだい!のび太のくせに!」と言うカットの最初の数コマのカットについてです。
これを発見したのは、私が一番最初でしょうか?
それとも今までこの話題は出てましたか?
0085旧ドラえもんが好きなフーリン垢版2021/02/22(月) 20:01:54.56ID:3pKImbvP
「きらいなテストにガーンバ」を見たけど86年5月放送なのにもう鉄人兵団のBGMが使われて驚いたwww
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/22(月) 22:27:04.16ID:yJreX9oK
鉄人兵団のBGMは5月最初の回の「無人境ドリンク」初出だったはず
宇宙開拓史のBGMの方はもっと早くて
4月1日の特番回「山おく村の怪事件」や「モアよドードーよ永遠に」からもう使われていた
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/23(火) 01:04:42.29ID:EUVrKFZr
家がアスレチックになるヤツが最高に好きなんだけど
やった事ある?
0088旧ドラえもんが好きなフーリン垢版2021/02/23(火) 15:29:55.74ID:eq6EkXPS
他にも竜の騎士のBGMが同年6月の「ジオラマブック」でもう使われていたり日本誕生のBGMが同年8月の「変身リングとカード」でもう使われていた
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/24(水) 10:53:53.59ID:0mYtw0Mw
最近のグリーンタイトルでも映画のBGM使用してるのが結構あるな
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/24(水) 19:04:54.83ID:cF76It7p
96年の大晦日SPを全部見たのですが、
ラストで、良いお年を!というセリフがなくて、映画の予告が流れてそのままエンディングになったのですがwww
これは当時もそうだったのですか???
それとも今回の放送でカットされたとか??(カットされるヤバいシーンがあるはずがないので、これは考えられない)
なんにしろ、なんか、つっかえたままの番組終了になってる。。
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/25(木) 11:00:27.22ID:R75TpT2L
例のスペシャルは、ドラえもんズの部分がカットされている。
ヤバいシーンと言うより、権利の関係かな?
0094旧ドラえもんが好きなフーリン垢版2021/02/26(金) 16:31:15.37ID:+jcpZFnD
リトルスターウォーズのBGMがアニメで初めて使用された話は同年7月の「刷りこみたまご」かな?
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/26(金) 20:13:40.41ID:aIiH0yrc
俺、どらえもんの思い出が、小学1年の時の大晦日SPで、この時に初めてドラえもんを録画したっけな。
梅干し殿下が登場してたり、OPで、メッセージ大砲、そして家庭科エプロンなどで、子供の時にとても印象に残った思い出の回だ。
(そのビデオ映像が、去年5月に見つかって、久々に見て懐かしがってた。)

そこで、どうしても、家庭科エプロンでかかったBGMが忘れられなくて、一番印象に残ってる。
(だけど、CS加入前に見たので、まだはっきりとなんのBGMが分からないけど)

そこで、大晦日SPで、「森は呼んでいる」「密閉空間探査機」で流れてきたBGMがとても良くて、これは昔に聞いた覚えのある印象的なドラえもんのBGMだった。
このBGMを、昨日「ムユウボウ」を見ていたら、このラストでもこれがかかったwww
本当に、このBGMは、滅茶苦茶いい曲だと思う。
きっと何かの映画の主題歌なのだろうか。。。。それを知る日が来ることが凄い楽しみ。
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/26(金) 22:40:42.27ID:du8wioow
>>94
宇宙小戦争のBGMが初めて使われたのは6月7日放送の「怒りエネルギー観測チャート」だと思う
ちなみに怒ったジャイアンからのび太が逃げ出すシーンで早速チーターローションのBGMが
逃走用BGM的な扱いで使われているね
0097旧ドラえもんが好きなフーリン垢版2021/02/27(土) 20:21:28.40ID:lpb9oNyp
csでの再放送(特番除く)でリマスター化されてたのは
「おたすけだんご」
「エアコンフォト」
「強力ウルトラスーパーデラックスキャンデー」
「のび太誕生」
「流行性コレクション」
「ぬいぐるみせいぞうカメラ」
「のび太の悪人志願」
「未来図書券」
「妖精ロボット」
「おねがい小づち」
「ジャイアンをしつけよう」
「のびたの家庭教師」
「自然観察プラモシリーズ」
ここら辺かな?
0098旧ドラえもんが好きなフーリン垢版2021/02/27(土) 20:26:18.22ID:lpb9oNyp
>>97
「のびたの家庭教師」じゃなくて「のび太の家庭教師」だった。すまん。
0099旧ドラえもんが好きなフーリン垢版2021/03/01(月) 21:08:39.18ID:+H2oWi3x
ガンファイターのび太のドラえもんのオタスケオタスケ受けるwww
0100旧ドラえもんが好きなフーリン垢版2021/03/01(月) 21:10:24.31ID:+H2oWi3x
海底鬼岩城のBGMがアニメで初めて使用された話は同年8月の「ロビンソンクルーソーセット」かな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況