X



銀河英雄伝説 第156頁 「第六次イゼルローン攻防戦」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 18:17:58.74ID:qbkZqBzd
あらすじ(アニメ版『銀河英雄伝説』公式サイト http://www.ginei.jp/ 参照)
外伝 第4期 千億の星、千億の光
■ 第11話 「第六次イゼルローン攻防戦」
脚本:河中志摩夫 絵コンテ・演出:石黒 昇 作画監督:今泉賢一

敵要塞主砲の射程を見切り、そのすぐ外側に艦隊を展開することで敵艦隊を呼び寄せ、
その隙に要塞を攻撃する。これが同盟軍の立てた作戦だった。
計略は当たり、同盟軍は一気に攻勢に移ろうとするが、ここにラインハルト指揮の分艦隊が襲いかかる。
形勢はふたたび帝国軍優位に傾くが、功を焦った帝国軍艦隊が突出。
ヤンはそこを見逃さず予備兵力を投入、戦場は乱戦の様相を呈する。
そんな中、薔薇の騎士連隊の挑戦状を受け、リューネブルクが単身で現れる。

◎荒らし・煽りは完全に放置。弾薬、エネルギー、貴重な時間の無駄。

【前スレ】
銀河英雄伝説 第155頁 「真実は時の娘」
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1596426005/
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/01(火) 21:38:36.21ID:0tSS2gTt
>>948
ラインハルトと同等のマクロな視点に加え、ラインハルトが持っていないミクロな視点を持つみたいなこてが書いてたぞ。
兵士にタンクベッド睡眠を取らせるとか。
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/01(火) 21:44:46.67ID:I4CUa6KP
>>934
能力の違いがないと言ったつもりはないんだが。撤退をするのは別に間違った判断ではないから>>928が言うような老害にはあたらない
ラインハルトは勝とうとし、メルカッツは犠牲を避けようとした。これは能力の違いではなくて置かれた状況の違いと言ったに過ぎない
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/01(火) 22:20:09.31ID:WdBfTFbc
アスターテ会戦で中央突破されたと見せかけて艦隊の後ろに回り込む
ヤンの戦術を見抜けなかったキルヒアイスがラインハルトと同等なわけがない

あの赤毛は辺境の王≠ナあって、銀河を統べる器ではない
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 02:10:11.93ID:rQDXBAyM
だから原文にあるんだって

>メルカッツは、もはやラインハルトをたんなる"金髪の陶器人形"とはみていなかった。
>緒戦の勝利はまぐれではない。正確な洞察と判断をもとに、大胆な発想転換がおこなわれた、その正当な結果だった。
>三方からの包囲を受けながら、包囲されるより早く各個撃破の策にでるとは!
>自分にはとてもできないことだ。ふるくからの戦友たちも同様だろう。因習に囚われない若者だからこそ可能だったのだ。
>もはや吾々のような老兵の時代は去ったのかもしれない。

おかれた状況だけの差に固執する理由が分からん
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 02:29:47.15ID:rQDXBAyM
>他の四人の表情は、程度の差こそあれ、"皇帝の威を借る孺子めが"とかたっていた。(中略)
>老練の諸将からみれば、ラインハルトは姉アンネローゼを介して皇帝の威光を借りるだけでみずからは光を発することのない貧弱な小惑星であるにすぎなかった。

先入観がある=客観性を欠いたラインハルトへの評価でありメルカッツを老害っぽく感じる人が居ても何の不思議もないと思うんだが
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 06:46:35.66ID:+c9dLVFb
メルカッツさんは堅実をモットーにしてるから戦力差二倍の時点で撤退かもねー
幕僚中にちょっとできる奴がいて各個撃破の可能性示して実際に計算して可能とみてもそこまで勝たなくていいかとなりそう
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 07:32:19.85ID:Qe77vK6p
>>956
能力に差がないなんて言ってないといっているのにおかれた状況だけの差に固執すると読み取るあんたが分からないわ。
原文にあるとおりメルカッツはラインハルトの若い才能を正当に評価したわけで老害ではない。
結果を出したのに運が良かっただけとか言ってた奴らはたくさんいただろう。そういうのが老害なの。
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 08:18:02.12ID:xZOG8BS/
>>950
双璧なんてビュコックとメルカッツにかかればケチョンケチョンですよ
※最近帝国が何かムカつく俺(笑)。やっぱりアッテンボロー的精神の含有量が多いのかもしれんね
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 09:38:19.06ID:NUhV4SgK
>>944
劇中のような雲海があるレベルだと相応に大気の密度濃いはず
というか濃くないと雲なんて出来ない

ちなみにリアル過ぎる話になるとガス惑星は大気圏突入以前に放射線でチンされるのが心配になるレベル
まあOVA版劇中描写になっちゃうがアムリッツァ本戦みたいに恒星至近で戦える性能あるなら放射線や熱への防護十分になるがそれなら大気圏突入くらいそよ風レベルになるというオチが付く
(原作では恒星のあんな至近距離で戦闘なんて描写無いはず)
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 09:39:14.33ID:rQDXBAyM
「老害っぽく感じる人が居ても何の不思議もない」でしょう?と言ってるんだが
ラインハルトの各個撃破作戦を聞かされた時点では正当に評価出来ずに"孺子"と思っていた訳で
2巻以降で描き方が明らかに変わった人物だと思うよ
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 09:57:03.42ID:qm9e2zX6
>>963
老害とか以前に、20代前半の元帥(皇帝のコネ山盛り)がいたら、一緒に戦ったことがない限り、正当な評価は出来ないだろ。
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 10:19:19.89ID:BMJGyiZy
>>963
老害だと感した人に正当な評価をしたメルカッツは老害じゃないのでは?
と異なる視点を提示するのはなにも間違ってないと思うが。
それでなお老害だと感じるなら、老害がどういうものかの認識が私とは異なるだけの話だ
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 10:28:44.02ID:rQDXBAyM
>>967
老害っぽく感じる人が居ても何の不思議もないだろう、と言ってるだけだが?
それでもなお老害じゃないと強要する方がどうかと思う
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 10:37:28.52ID:Gw8FTPEA
原作10巻でその場に居なかった帝国の将官が共和政府の戦いぶりを後日確認して舌を巻いてる場面がある
ならメルカッツにしても外伝1巻冒頭やレニグッツァ、第四次ティアマトの記録を見てラインハルトの戦いぶりに舌を巻いても良さそうなもんだが

銀英伝の戦いを劇中の将官が評価する上でその場に居ないは免罪符にならない
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 11:10:08.55ID:EfCN2rxY
アスターテ開戦前にラインハルトについて副官シュナイダーと話し合っての結論が金髪の孺子だった、ってのも悲しいね
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 12:18:21.06ID:BMJGyiZy
>>968
どこが強要しているのだろうか?
どういうものが老害かの認識が違うと言っているだけだぞ
俺はラインハルトの手腕を見て認識を改めたメルカッツは老害ではないという意見で、
あなたは金髪のこぞうという認識で侮ってたのをから老害だという意見だろう。
それで何か問題があるのか?
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 12:43:05.36ID:P+snQlAW
どう取り繕っても原作一巻のメルカッツは話の構成的にラインハルトの引き立て役
老害と批判されても仕方ないところもあると思うが
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 12:54:13.48ID:BMrJiPK6
スレが伸びてると思ったら...

メルカッツを老害呼ばわりするのは許さんオジサンが暴れてたのか
ホント銀英伝ファンは煽り耐性無いな、>>928のような笑いも共有出来ないんだな
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 14:01:14.95ID:L9ydKQcp
>>953
ヴァンフリート辺りで
キルヒ≒シェーンコップ≧リューネブルグ ぐらいの相関だ。



      ―――
ラ 「同盟の連中はミンチメーカーと呼んで忌み嫌ってるそうだが、お前なら奴(オフレッサー)と一騎討ちでも勝てるよなw?」

キ 「あまり自信はありませんが(笑)」
 
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 14:19:50.10ID:CM/5JKyE
ロリコンのケスラー、ベッドの中で疾風ウォルフとかなら聞き流すのに、全くここの住人ときたら...
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 15:19:34.81ID:s2w14gqM
まあプライベート弄りと話の都合で強引に有能化してやんのというのでは毒気の度合いも違うが
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 15:39:15.04ID:KG8r6ITM
同盟が帝国の監視下に置かれてた状態で一応にも国家として存在してた期間があまりにも短すぎたのは、メルカッツの戦艦奪取が余りにも早すぎたのではないかな。まぁ早く戦艦奪わないと全て破棄されてしまうから急いだと思うが。  

だったら事が起こるのは五年だろうなどとのんびり構えてもいられなかったんじゃね?

結果的にメルカッツの戦艦奪取がきっかけとなり、同盟の完全崩壊がはやまったのだから。
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 15:42:19.69ID:zP46TQjX
笑いの攻撃性で見たら同じ
ここの住人がアンネローゼの女性向け大手同人サークルネタに執拗に噛みついてたの思い出したわ
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 16:02:06.65ID:pFLxT8cg
アマプラで本編の前日譚である外伝の方を見ているが、ラインハルトがガキっぽ過ぎて
ブリュンヒルトを貰った時のはしゃぐ様子なんて、「わが征くは星の大海」のラインハルトと比べると別人格みたいだ
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 20:46:13.55ID:Yv5EG6X5
>>984
結局は戦力の保存を依頼したヤンが
自身の身を守るためにその武力を使うことになって
民主共和制の理想からはだいぶ逸脱したね。
エル・ファシル独立が無ければ流浪の私兵集団だった。
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 21:25:41.03ID:BR79jyax
>>986
決闘の最中に皇帝の遣わした近衛兵で負けそうなところを助けてもらった時は
あんな奴に介入を許すなんてと恩を仇で返すかのごとき激高だったのに
悪い意味でラインハルトは子供なんだよな
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 21:39:52.31ID:g91b75AD
>>988
やってることは毛沢東の長征に近い
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 22:22:56.84ID:rPP78pNN
老害として描かれてるのはエルラッハだろ?2個艦隊壊滅させたにもかかわらず命令無視して反転迎撃したんだから老人かどうかは知らんが。
メルカッツは掃討戦は無用と言われて素直に従っているからな
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 22:40:41.85ID:KG8r6ITM
どうしても老害設定したいってのなら他にもまだまだいるぞ。

リヒテンラーデとかレムシャイドとか、戦わずして権力を得ようという方がよっぽど老害だ。

少なくてもメルカッツはしっかり戦った。老害というより立派な武人だと思うがな。
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 22:47:48.22ID:KG8r6ITM
>>997
それはそれで構わんよ、人それぞれだから。俺が言いたいのならメルカッツを老害設定にしたいのなら、ということでこの二人を引き合いにだしただけ。
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 23:51:50.32ID:xYl9zA/P
老害かなあ
自嘲的に老害と言ってるかもしれないけど、良い枯れ方の見本の様に思うんだが
言うても最後まで第一線の傭兵家だったし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 70日 5時間 52分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況