>>310
曲自体は人それぞれ好みがあるけど魅せ方はやっぱCLANNADは上手い気がする
渚のメインテーマのBGMの渚って曲のアレンジされて挿入された曲が最終回の小さな手のひらだったり、アニメ1期の2on2で流れた同じ高みへのアレンジして歌詞をつけたのが2期のopの時を刻む唄だったり
アニメでこういう曲の魅せ方はあまりないし、いくら良い曲でも最後にいきなりポット出すよりも今まで流してた曲のアレンジってのがまた良かったり

まぁ個人的にCLANNADがこんなに評価されたのって、前前作Kanon、前作AIRがありそして今回のCLANNADって事で注目も高かったし、過去作を超えられるのかっていう目もあった
でもKanon、AIRの2倍以上のボリュームでかつ好みはあるものの内容も圧倒的にCLANNADのほうが良かった
貴方がいうようにそれ以外の部分でCLANNADが他作品と一線を画すにたらしめてる要因があるのかも知れんが
その事についてブログでも書いたら教えてちょ