X



マクロスF(フロンティア)part577
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e20-ieRt)垢版2019/12/30(月) 01:02:49.42ID:IPJw1TPi0
Fのデザインは曲と衣装が絶妙にマッチしてると思う
射手座の時のブルーボンテージやライオンがOPの時のパープルギャラクシーとか
ランカのスターリットラブリーも完全に星間飛行のイメージになってる
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-9S+X)垢版2020/02/03(月) 17:34:41.07ID:bfiJDj3Fa
いや普通に良アニメだろ
バジュラ戦役は本編で終わったし
最後は序盤からアルトがアイランド船の中の低い空を嫌ってた伏線を回収してバジュラ本星の本物の空をEXギアで飛行して終了
三角関係の決着をつけなかっただけでストーリーの大筋は完結したし、10年以上前の作品って事を考慮すれば傑作の部類
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a520-+Ul7)垢版2020/02/04(火) 14:22:19.14ID:FN/79BWn0
アルトがシェリルに振り回された結果デートみたいになった回
アルトとピクシー小隊が模擬戦する回
アルトの初出撃回
レジェンド・オブ・ゼロ
ランカがガリア4で「みんな!抱きしめて!銀河の!はちぇまれぇ!」言った回
ランカ・アタック
パインケーキでオズマが死亡フラグ折る回
病気でボロボロになって落ちぶれてたシェリルがアイランド船の避難所で歌って奮い立つ回
ミシェル死亡回
最終回

この辺が個人的に好きな良回
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1720-Hkqy)垢版2020/02/07(金) 17:58:53.47ID:Z+VwZUs40
アルトは最初はスーパーメサイアに乗ってもオズマのアーマードの動きに付いて行くのがやっとでオズマからはひよっこ呼ばわりされてたけど
出撃を重ねる毎に強くなっていって紆余曲折を経てエースパイロットになったから、ただの天才キャラではなく成長の過程が描かれてたのが良かった
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-Dv1S)垢版2020/02/09(日) 15:42:22.02ID:2Jtj+nu1a
美星学園はフロンティア船団きってのスペシャリストの専門校な事とマクロスの世界では17歳で成人って事もあって学園生活送りながらパイロットやるっていう過去作にはない状況が斬新だった
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c21d-u3Kg)垢版2020/02/13(木) 10:56:21.08ID:p4jvR8PE0
VFのエンジンが新世代の熱核バーストタービンになってから宇宙空間でも完全な運用ができるようになったので
従来のスーパーパーツは不要になって、プラス〜7の時代以降のVFのスーパーパーツはロケットエンジンではなく
主に追加弾薬庫的扱いになったのにそれより後の世代のF〜Δでなぜか先祖返りしてるのが解せない
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63ee-fyiM)垢版2020/02/13(木) 11:43:22.06ID:lVmWYV3u0
軍板マクロススレ向け話題な気がするけど…
まぁ、どんな兵器にしても性能を損なわない範囲であれば航続距離は長いに越した事ない、ってだけの話じゃろ
宇宙空間の場合は慣性航行してる限り推進剤要らん代わりに、加速減速機首方位変更etcとあらゆる機体制御に推進剤使うから、やっぱり推進剤の搭載量は多い方が正義だよ
後19世代→25世代でエンジン推力が大体3倍になってるから、例え推力1tあたりの燃費が減ろうと推力が増えた分結局必要な推進剤は増えた、ってパターンも考えられる
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f20-wzO4)垢版2020/03/08(日) 16:54:18.47ID:/wFnPcH10
クローディア「パインサラダ作って待ってるわ」
フォッカー「期待してるぜ」

被弾

帰投後クローディアの前で死亡

幼少の頃のランカにパインケーキを作って食べさせた回想シーンがあった回でオズマ被弾

帰投後キャシーとランカのライブを見に行く
キャシー「ねえ、久しぶりにパインケーキ作ってみたんだけど食べない?」
隣にいるオズマは腹部が血塗れで意識を失っていた

入院

その後生還
ランカ「バカバカバカー!本当に心配したんだからね、お兄ちゃん」
オズマ「言ったろう、俺は死なないって」

こんな感じで死亡フラグをへし折るのがオズマ隊長だから
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM62-t0Y/)垢版2020/03/29(日) 14:02:22.92ID:UtvoqH5XM
>>541
等身大キャシーとか早瀬未沙をオリエンタル工業が売り出したら絶対買う
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM62-t0Y/)垢版2020/03/29(日) 14:04:52.65ID:UtvoqH5XM
オリエント工業だった。
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf0b-bjdP)垢版2020/05/02(土) 19:45:30.34ID:RE8s11Cy0
ご存知、ないのですか
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfdd-r3zN)垢版2020/05/02(土) 21:17:48.79ID:Ef1MYqmN0
主人公の兄貴分
美人の元カノとより戻す
血のつながらない妹
パインケーキ

設定だけでもフラグてんこ盛りだな
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd8a-vFCr)垢版2020/05/08(金) 18:59:10.87ID:23rrKKU1d
コロナでテレビ版見直したらイメージ変わったな
強そうに見えて、実はか弱い薄幸の人だったシェリル
死の瀬戸際で自分の存在価値を人々に、好きな人に求めるその弱さと依存
一方で弱そうに見えて、実は誰よりも強く自由だったランカ
人々を、そして好きな人を捨て置いてでも、自分自身を追い求めた強さと孤独
アルトの視点からすれば、自分の存在価値を感じられるか弱いシェリルと、守ろうと思っていたはずが実はアルトがいなくても自立して前に進める力強いランカ。そりゃシェリルを選ぶよねー。
でも、その決して報われない強さを持っているランカ、かっこいいなって思いました。
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd2a-yY2D)垢版2020/05/08(金) 21:30:53.84ID:EUPkYGmkd
>>621
見方を変えればアルトはランカにもオズマにも捨てられてるしな
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 176b-8oPF)垢版2020/05/09(土) 03:02:28.84ID:JQ1L6uwL0
詳しい人教えてください!
GoodJob!のアニメ的な動画を探してるんですが、どこかで見れますかね?
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd8a-vFCr)垢版2020/05/09(土) 04:31:37.10ID:9mavSetdd
>>622
作中でアルトのお兄さんも言ってるように、アルトは状況に流されているだけ。
大衆に埋もれる一人の人間であり、秩序の正しさを疑わず、悪意(正義観)の奔流に逆らえない。
実は人類の方が侵略者であるというブレラの指摘に冷静な反論も持ちえず、「違う!」と感情的に叫ぶことしかできない。
まさに、ハンナアレントの言う、陳腐な悪だ。
その陳腐さをオズマに見抜かれ、置いて行かれた。
そして、ランカには「俺のために、人類のために歌ってくれ」とか「守りたい」とか一方的な押しつけしかできない。
しかも、エゴイズムでしかないそれを愛だと勘違いしている。
ランカ自身の「望みはなんだ」と気持ちを常に尋ねていたブレラの家族愛・兄妹愛に勝る訳がない。
アルトは終始、愚民として描かれている。そして、内面的な成長はほぼ何もないまま、ハッピーエンドで綺麗に終わったように見せかけているからタチが悪い。
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd8a-vFCr)垢版2020/05/09(土) 07:09:35.00ID:9mavSetdd
>>627
確かにそれはその通りだ、各々の判断に任せていたのだから、置いて行かれたというのは間違っていた。
しかし、恋愛的にフったフラれたの話をしたい訳ではなくて。
少なくともランカに対して、友人としてであっても「大切にしたい」とかそういった気持ちがあった。
その相手に自分の希望を押しつけようとして失敗したのに、反省の描写もなく突き進むというのはどうかと思う。それは恋人だろうが友人だろうが家族だろうが同じだ。
もちろんランカ側にも非はあるが、21話で対話で解決を目指している。
にもかかわらず、危害を加えようとしていない友人に対して憎しみを根拠に発砲された以上、交渉決裂と捉えざるを得ないと思うんだ。

>>628
その通りだな、もうロボットアニメを見るには向いてないのかもしれない。
他人の意見を聞いてみたかったんだ、不快な思いをさせて申し訳なかった。
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-EAxE)垢版2020/05/09(土) 07:17:25.97ID:1Zadlhayr
直前に同型バジュラにミシェル殺されたのにそれはちょっと無理な相談かな
あと希望を押し付けようとしたというのも2話でブレラを求めるランカにしがみつかれたのを踏まえてお兄ちゃんをしていたのもあるしね
優柔不断なのもあるけど優しかったんだよアルトは
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fee-Wi25)垢版2020/05/09(土) 18:09:51.13ID:lbVuX4KY0
>>629
「自分の願望を押し付けようとして失敗」はランカにも思いきり突き刺さっていると思うよ?
特に21話はランカの最悪の失敗じゃないかな…
説明も足りなきゃミシェルが死んだ昨日の今日で、ってタイミングも最悪過ぎるし、ミシェルの死よりバジュラを優先するかのごとき態度はあまりにもね…
>>626
状況や感情に流されているのはどっちかと言えばオズマじゃないか?(アルトが自分で知らせでもしない限り、オズマはアルトがシェリルと一夜を共にした事を知りようがなかったのに注意)
そりゃオズマはいいよ、フロンティア飛び出して、敵と戦えばキャシーを守れる
でもアルトは違う、戦っても守っても、兵士でパイロットのアルトにシェリルの終わりを止める手段はない
理不尽への抗議の叫び声の1つや2つ、上げたくもなるよ…
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 176b-8oPF)垢版2020/05/11(月) 16:33:01.54ID:xOc4vWjo0
>>625
ありがとうございます!
やっぱりなさそうですね。
直撮りや歌マクロスの映像で我慢します!
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3eee-jiYv)垢版2020/05/21(木) 18:06:03.52ID:eclMogM10
ようやく本格視聴
現在中盤までですかシリーズの中興の祖であるのが良く分かる

その象徴こそが星間なわけで後のフレイアも含めた全バージョンを拝聴中
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3eee-xy8O)垢版2020/05/22(金) 10:39:28.63ID:UN/w7Xlp0
アルトの背が高すぎるのもあってどちらかといえば兄妹的なんだよな
オズマやブレラとは違った意味での
いわばオズマが保護者的な兄ならアルトは初恋対象的な兄とでもいうか
アルトにとっても兄代わりの矢三郎と同じの妹代わりの感情の方が強そうで

またフォッカーと違ってオズマはランカの関係者にされてるため設定バランスでもランカが中核なんだよな
いわば神話や童話における性徴前の姫君と三人の兄(そしてその周辺)の物語とでもいった感じで
そう考えるとシェリルとキャシーは似たような位置にもある感じか
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3eee-xy8O)垢版2020/05/22(金) 20:53:02.79ID:UN/w7Xlp0
恋愛感情的になっていったのはやはり対抗的な立場のシェリルの存在も大きいかな
そしてシェリルもまたそうしたランカに刺激されていくわけだが
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3eee-xy8O)垢版2020/05/23(土) 13:12:38.71ID:ZS0gpX100
あとシリーズとしての設定レベルの限界はこの時点で同じ人類と非人間型宇宙生物という究極設定を同時に使ってしまった事

デルタではアイドルユニットにまで行き着いてしまっただけにもしこれ以上の新作を作るなら原点回帰でミンメイ以上の絶対的な単独の歌姫で行くしかないかも
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a308-f9m4)垢版2020/05/23(土) 23:10:36.17ID:afc8CGoy0
>>641
描写表現的に、ランカにはあっただろ

>>645
我々のいる現実とリンクしてるから次は何だろね
80年代アイドル → バンドブーム → 所謂歌姫 → ボーカルユニット → ?
眉毛監督、順番間違えてるよって感じでバーチャルアイドルもすごい位置にはまり込んでるけどw
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3eee-jiYv)垢版2020/05/24(日) 10:21:14.54ID:NtLphxFc0
性格面ではこの作品がシリアスの極致を行ってしまったのでデルタではフレイアのようなヒロインを設定する事でカラーチェンジを図ったりしてるんだよな

果たして2020年代のマクロスはどうなるのか
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-Luxn)垢版2020/05/24(日) 14:03:45.57ID:2tpR9kCua
>>648
生き様じゃね?
TV版ではV型感染症が悪化して一時落ちぶれたりしたけど最終的にランカと一緒に戦争を終わらせる程の歌姫になって復帰したし
劇場版ではギャラクシーに利用される存在だったのが銀河を震わせる程の歌姫になったり運命を切り開いてる感がすごい
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3eee-xy8O)垢版2020/05/24(日) 21:09:34.84ID:NtLphxFc0
>>650
一見ゴージャスかつ華麗に見えて実は無茶苦茶に泥臭いというのがポイントかな
それがあの独特の凄味につながってるというか
まあこれは菅野よう子音楽独特の重さとマッチした面もあるだろうが
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3eee-xy8O)垢版2020/05/24(日) 21:16:57.15ID:NtLphxFc0
>>649
フレイアの場合は表面的な馬鹿明るさの反面に確定された絶対不可避の短命という設定があるんだよな
だから彼女を選ぶ事はいつか彼女の死を見送らねばならない事と同義でもある
それを考えれば彼女の「覚悟するんよ」という台詞が一層重く感じられるわけで
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db3a-rTGA)垢版2020/05/25(月) 01:24:18.41ID:RlHRQScl0
いろんな種族がいるって話だから短命設定はあまり生きてなかったなあ
長命のゼントラから見たら地球人も短命なわけで
それ以前に戦争ものだからいつ死ぬかわからないってとこもあるし
残り僅かな命を歌にかけて燃やし尽くそうとしたシェリルの描写は良かったな
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7ce-nqGl)垢版2020/05/25(月) 01:30:19.10ID:Guyy1yxa0
シェリルは終始「あたしには歌がある」って腹くくってるから主人公っぽくなってるしな
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdba-nqGl)垢版2020/05/25(月) 09:28:04.08ID:KjqFSHxad
>>657
ヒロインだな
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3eee-xy8O)垢版2020/05/25(月) 22:44:17.17ID:HkrJ1nWl0
>>655
短命を強調するのは悲壮感を高めそうだから極力抑えた感じだったな
だからポイント的に抑えるという程度で
また最初のフレイアは自分の寿命を当然と考える太く短くなタイプだったし

あと改めて両作品を見直して思うのはデルタはF世代の初の作品だってことなんだよな
特にフレイアは中の人も完全にランカファンのF世代だし
それを意識してかまさに最終回のラストはまさに「抱きしめて、銀河の果てまで」「悲劇でもかまわない、あなたと生きたい」なんだよな
それこそFでの愛おぼえてますかのアレンジみたいに星間飛行のスローバラードでも見上げる美雲に口ずさませればもっと似合ったかといった感じ

実際Fのテレビ版のラストも「自分たちより夢中な飛行バカ」に呆れる「私の彼はパイロット」だったわけだし
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a308-f9m4)垢版2020/05/25(月) 23:19:30.58ID:P9i+QhP70
ランカとカナメさんはほぼ同世代アイドルだしな
方や超時空シンデレラ、方や遅咲きのワルキューレリーダー
ランカオーディションを受けてた中の人両者にも重なる
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3eee-xy8O)垢版2020/05/25(月) 23:24:35.03ID:HkrJ1nWl0
そして小学生時代にランカの歌をうたっていたフレイア
まさにランカと星間飛行が生み出したといっても過言でないキャラなんだよな
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7ce-nqGl)垢版2020/05/26(火) 00:39:53.85ID:PWekjaIv0
>>665
デビューしたはいいけど鳴かず飛ばず
同期は銀河の歌姫なんて呼ばれるくらい派手な活躍して歌舞伎の家元の息子を捕まえる
ファンもなかなかつかずにアイドルユニット組ませられて、ガチヲタは死ぬ

カナメさん…
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3eee-xy8O)垢版2020/05/26(火) 23:10:48.41ID:g1YySrmc0
ランカの代表曲が星間飛行なのは分かるがシェリルの代表はやはりダイアモンドクレバスか
個人的には射手座が真っ先に思い浮かぶが
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3eee-xy8O)垢版2020/05/26(火) 23:23:04.49ID:g1YySrmc0
現在では7はいささかシリーズの中で浮いた感じになってる感じも
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3eee-xy8O)垢版2020/05/26(火) 23:28:01.82ID:g1YySrmc0
>>672
ノーザンクロスはテレビでの集大成といった感じがあるが代表とはまた別な感じも

射手座はやはり遠藤さんの最初の掛け声が大きい印象
テレビで使ったのは確か三回だけだったか
最終決戦で文字通りに口火を切ったのは特に感動した
まさにこれ以外に無いって感じで
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdba-nqGl)垢版2020/05/26(火) 23:28:41.65ID:8+0MZRFud
>>674
ゼロのが浮いてるような…
当時は6巻目があるとばかり思ってた
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3eee-xy8O)垢版2020/05/26(火) 23:30:54.26ID:g1YySrmc0
ゼロは今ではフロンティアの前史にもなってるからな
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdba-nqGl)垢版2020/05/26(火) 23:35:23.48ID:8+0MZRFud
ダイアモンドクレバスの印象が強いのはエンディングテーマだからか
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3eee-xy8O)垢版2020/05/26(火) 23:36:36.13ID:g1YySrmc0
>>679
まさに戦場の煽情

それまでの高飛車上目遣いを散々見せた後の一発目にこれが来た時はまさに強烈だった
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bee-AwDf)垢版2020/05/27(水) 23:17:57.10ID:11BozwiO0
>>683
ランカ路線のフレイアの星間飛行と共にシェリル路線の美雲に歌わせた点にもこの曲がシェリルの象徴曲とスタッフに認識されている感じ

フロンティアが過去シリーズの設定再編であるのと同様にデルタもフロンティアの設定再編であるところがあるのがポイントの一つ
同じ二人の歌姫でもデルタではランカの背負わされ過ぎたキーマン的部分を三角関係外の美雲に移しフレイアのライトな役割を強調
ただし残命問題はフレイアに与えるなどこの辺りの調整ぶりはなかなかに一筋縄ではいかないが

>>666
大投票ではキャラも歌もカナメがデルタ系のトップだったな
中の人と敢えてオーバーラップさせるかのような設定はまさに大胆というか
美雲の実年令設定も歌の人が歴代最年少なのを意識か
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d38e-ov+9)垢版2020/05/28(木) 20:02:03.38ID:0bONSlER0
ノーザンクロスってシェリルの命燃やしてる情熱みたいなのを感じるし、歌としても大好きだけどカラオケで歌うの難しい
ソロでも実際は1人だと声が重なってて厳しい系統とはまた違ってて、単純に舌が追いつかない
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bee-AwDf)垢版2020/05/28(木) 23:12:21.61ID:/sBEmS1A0
このシリーズの特色の一つは芸能界的なシビア非情さもしっかり抑えている点
この作品ではグレイスを使って「不要用済み容赦なく切り捨てる」「必要とあれば引き抜いてでも手に入れる」といった面を使っているのが上手い

この作品的に言えばカナメはスターダムへのガラスの靴を一度履き損なった存在になるんだよな
正確に言えばワルキューレはアイドルではなく戦術ユニットであり国境なき医師団みたいな存在
いわばアイドル的な評価や反響は副産物かつ広報的な物でしかない
そしてそこにおそらくは本当の芸能界でのソロでも通用するはずの美雲も何故かいる事にもよってドラマ的な意義は何倍も増幅される

あとメイン二人以外のバックの三人ってのはこちらもシリーズ伝統の三人娘の流れなんだな
いわばヴァネッサやモニカの位置になるのがカナメ
ここらの扱いが大きくなるのはやはりモニカからの感じで彼女がなければカナメも無いといった印象
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 79ce-oOfV)垢版2020/05/28(木) 23:23:36.96ID:HZxbIQo90
>>692
カナメのガチヲタなメッサーは金龍?
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bee-AwDf)垢版2020/05/29(金) 23:29:12.19ID:hTcAZTZF0
デルタの基本設定である「生身での戦場生ライブ」の前身はおそらく本作のターニングポイントでもあるガリア4編
こちらではシンデレラだがあちらではヴィーナスが超時空から降下してくる
思えば本作では唯一の大気圏内でのドラマでもあったか

本作ではバサラですら古いといわれるシリーズの間隔においてフロンティアとデルタは(リアルタイムと同様)僅か八年しか離れていないというのもポイント
だからまだ二十代のシェリルとランカを想像するのもいろいろと面白い
逆に言えばあちらのキャラたちもこの時点で既に生まれているはずだが実は一人だけ除くというのも注目
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bee-AwDf)垢版2020/05/30(土) 07:56:27.10ID:IPNllDsK0
星間飛行についてはイントロが始まってから掛け声が入るガリア4バージョンの方が好き

アイモについては結果的に人類とバジュラの双方を死と破滅に誘うローレライの歌になっているというのもポイント
特に悲壮の塊ともいえるO.C.バージョンは鎮魂の鐘がガンガン鳴っていると感じであれほど聞くのが辛い歌もない
その声質も含めランカの歌の本質はアイドル系ではなく実はトラウマ系ではないのかとすら思いたくなるくらい
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bee-AwDf)垢版2020/05/30(土) 21:32:07.27ID:IPNllDsK0
いまだ劇場版を未視聴であり未予定
内容についてはいろいろと聞いていますがやはり自分としてフロンティアは二人で歌うトライアングラーで終わったし終わらせたいといった気分
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bee-AwDf)垢版2020/05/30(土) 21:47:16.21ID:IPNllDsK0
まああれはまさに戦いを煽る目的で作られた物でもあるし
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6ee-pTJ7)垢版2020/06/05(金) 21:17:44.87ID:2ryN5Drh0
完全な戦意高揚ソングは続くデルタでのワルキューレ・アタックだったな
曲調からして射手座の影響も感じたが
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6ee-+D4r)垢版2020/06/07(日) 12:10:08.39ID:myObH3dd0
what'bout my star?はランカの方が好き
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fee-+Do1)垢版2020/06/12(金) 22:41:51.68ID:wiWT43L30
>>720
デルタではフレイアもやってたし現在では年下系ヒロインの定番として定着した印象
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3ce-AI+J)垢版2020/06/13(土) 12:04:54.26ID:iDtn4piQ0
>>725
シェリルランカからは全く色気を感じない…アルトは最高のヒロインだな
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fee-1Fbx)垢版2020/06/13(土) 12:25:50.80ID:rPVrfa4d0
で旦那様は矢三郎兄さん?

まああの人はシェリル推しだろうな
その方が刺激役としてアルトの芸のコヤシにもなるって
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fee-1Fbx)垢版2020/06/14(日) 10:40:35.42ID:HU1jYYQa0
映画版での設定変更はランカに比重が寄り過ぎていたテレビ版からの調整といった感じか
まあ確かにシェリルの方が映画向きだろうが
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fee-1Fbx)垢版2020/06/15(月) 20:56:36.93ID:pnUa7z5e0
ワルキューレがゴレンジャーならこっちはダブルライダーかな
それでテレビが2号編で映画が新1号編
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-AI+J)垢版2020/06/16(火) 16:32:58.29ID:RBaM9Ewnd
>>739
興味ないね
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3eee-sRo2)垢版2020/06/21(日) 11:33:42.28ID:HaaVvNYz0
シェリルの銀河の妖精というキャッチフレーズはやっぱりギャラクシーの宣伝戦略で付けられた物かな
あの性格のアクの強さからして妖精というのは違和感があるし
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a20-8ohN)垢版2020/06/21(日) 13:16:41.16ID:iEdrF2g50
この銀河に暮らしていてシェリルの歌を聴かない日はないってくらい銀河ネットワークで浸透してたみたいだから純粋に曲の印象じゃね?
シェリルってテレビ版だとガリア4で抹殺されかけたり劇場版ではコードQ1(ランカ)が見付かるまでの仮の歌姫だったりギャラクシーからは道具みたいな扱いされてるけど
結果的にギャラクシー上層部の予想を上回る人気が出て逆に手が付けられない存在になってるように見える
テレビ版でラスボスだったグレイスがサヨツバだとシェリルの理解者に変わってたり
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3eee-sRo2)垢版2020/06/21(日) 21:51:37.31ID:HaaVvNYz0
早くも1話でキャシーが妖精じゃなくて小悪魔だって毒付いてましたよね

美雲のデビュー以後のワルキューレが「銀河の女神」とも言われたのは当然にシェリルの後を受けてとの設定なんでしょうがあっちはそういう反響を取り入れた印象
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3eee-sRo2)垢版2020/06/21(日) 21:59:36.48ID:HaaVvNYz0
>>750
それでも回想を見るにワルキューレが名前に負けないだけの評価を得られるようになったのはやはりカリスマ度の高い美雲の加入以後という印象
世間一般的にはやはり美雲が圧倒的な看板の印象だろうし
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3eee-sRo2)垢版2020/06/22(月) 21:07:48.12ID:RhQ46nb70
他の作品同士に比べて時期的にも近いし設定的にも連続している感じだし比較もしやすい
バジュラが別世界に移って厄介払いどころかむしろ生態系のバランスが狂ったらしいというのがあちらの世界の根底だし
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3eee-sRo2)垢版2020/06/23(火) 23:17:22.98ID:AzAl+2iR0
>>760
あ〜ら主役のランカちゃ〜ん
悪役のシェリルでございますよ〜
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fee-xIBr)垢版2020/06/25(木) 22:44:13.60ID:m7PzM8Na0
ある意味シェリルってまさにそういうキャラなんだよな
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fee-xIBr)垢版2020/06/27(土) 19:06:48.24ID:01kv7xtR0
>>763
そういう意味でもダイクレが「銀河の妖精」としての象徴になるのか

ワイルド系の曲となれば後のLOVE!THUNDER GLOWもあるがああいうのをシェリルが歌っていたらどんな感じだったか
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8eee-19R1)垢版2020/07/04(土) 19:28:10.69ID:xeWMPQKM0
そもそも女神とかヴィーナスとかってのは本来なら成長後のシェリルやランカに与えられるべき称号だと思うんだけどな
それこそいつまでも妖精やシンデレラじゃあるまいって
その意味でも彼女たちが八年後の時点でも現役かどうかも気になるわけで
その辺りの総監督の解釈も
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-6WqF)垢版2020/07/04(土) 20:29:45.11ID:2gFvyx6xa
ゼントラモールでスカウトされたばかりの新人タレントのランカがレジェンドオブゼロのマオ役に選ばれて映画に出演した事がきっかけで一気にスターダムにのし上がったから
超時空シンデレラってキャッチフレーズは一応説得力ある

シェリルは既に銀河ツアーとかやってる大物歌手だったから銀河の妖精ってのはファンの誰かが言ってそれが広まったんじゃね?
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa91-p2UM)垢版2020/07/14(火) 13:43:11.41ID:aa/H9q9ga
ラスト2話はギャラクシーに利用されてたランカを取り戻す話に終始してて、最後はシェリルの歌とアルトの呼び掛けで正気に戻れてその時に歌った歌がアナタノオトだったからあのタイトルになったんだと思う
トライアングラーって感じの最終回ではなかった
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46ee-xiuU)垢版2020/07/15(水) 21:23:26.56ID:N9FBipr80
19話から20話の展開は明らかにシリーズで最も修羅場な初代劇場版での場面のオマージュなだけに特に強烈だった
それでも推すのはラストのデュエットでのトライアングラーの印象が強すぎるから
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1352-+/SM)垢版2020/07/23(木) 21:06:50.71ID:+GmvO06T0
>>781
タイトルがランカの歌だったので最終的にテレビではランカがメインヒロインの印象
あくまで対等でトライアングラーが駄目ならライオンで締めるべきだったかも
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1352-+/SM)垢版2020/07/25(土) 22:34:34.69ID:5WxFsN++0
ようやく小説版を初見
ギャラクシーの勢力が各方面に及んでるという冒頭の説明が強烈
あれを見るとインプラント化の進行は相当に進んでいるという印象でむしろフロンティア船団くらいしか残ってないのではとも思えてしまう
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa20-CIJH)垢版2020/07/29(水) 14:18:03.86ID:pmd8it8q0
後はバンドじゃないけどデビュー前のランカがゼントラモールで歌った時に近くに居た弾き語りの人がギター弾いてくれたくらい
それ以外はスピーカーから音楽流してる方が多いんじゃね
特にランカの歌はミンメイアタックオマージュで早々と戦争に使われてたし
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa20-CIJH)垢版2020/07/31(金) 14:08:20.52ID:3UI6fCqT0
ギターはバサラが弾きながら歌ってるだろうけど、他の面子が戦場に居ない時はスピーカーからベースやドラムの音を流してると思う
19改の装備はスピーカーポッド、バトロイド時は両肩がスピーカーという歌をゴリ押しするような機体に乗ってるしw
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6ee-WBJY)垢版2020/08/02(日) 11:51:37.04ID:xGHsjL3P0
あの時に初披露された星間飛行はイントロがかかってから掛け声が入る形だが自分としてはそっちの方が好き
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a6ee-WBJY)垢版2020/08/02(日) 12:25:55.05ID:xGHsjL3P0
あとFは7から個々の部分からいろいろ取ってるが一番の核である男も歌うとか歌手もバルキリーを操縦するという部分は外してるんだよな
アルトが歌えと言われて出来ないとかシェリルが操縦に失敗するとか
要するにその辺はシリーズの中核要素ではないという感じで
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bee-0Xok)垢版2020/08/05(水) 22:42:18.98ID:Ptag9Hc00
シェリルの過去場面を見てむしろこっちの方がシンデレラじゃないかと思ったのは自分だけか
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1320-f2iR)垢版2020/08/06(木) 01:25:34.80ID:c8sejKPv0
>>811
少し似てるだけでオマージュって程でもないだろう
それに初陣で怯えてろくに役に立たなかったジャミングバーズとは違ってランカは星間飛行初披露でゼントラの暴動を鎮めたから次元が違う

>>814
それはメタ視点であってマクロス世界ではグレイスとか一部の関係者以外は子供の頃のシェリルがギャラクシーのスラムで暮らしてた過去を誰も知らないから
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bee-0Xok)垢版2020/08/09(日) 12:16:40.80ID:VxgxFy+00
>>816
そしてその更に延長上にあるのが高速飛行のバルキリーの上に立って歌う美雲か
流石に直接操縦まではしないが身体能力的には十分可能と思わせるところがまさにいけないボーダーラインって感じ
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-xHXn)垢版2020/08/09(日) 12:44:57.83ID:0LEzlbnHa
>>821
応援団多いか?
最初から応援してたのはナナセやミシェルとか美星学園の知り合いくらいで、ミスマクロスに出場できても1位は取れてないし
序盤は娘々でバイトしてるただの一般人って印象しかなかったぞ
0828名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bd2-vjoQ)垢版2020/08/09(日) 18:48:15.95ID:RZZDlf1A0
本来のシンデレラは灰だらけ煤だらけの状態から王子に見初められる物語だけど
今いわゆるシンデレラストーリーって一般人がコンテストとかに出てスターに一気にかけ上がることを言うからランカであってるんじゃね?

シェリルは本来の意味でも今の意味でもシンデレラとは違うと思う
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1352-kVHA)垢版2020/08/11(火) 12:04:07.02ID:YkTleRd+0
もし将来また新作が出来るなら男の美形歌手も出して欲しいな
あるいは年令的にアルトとシェリルの家出息子かもしれないって感じで
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4252-s4Z5)垢版2020/08/12(水) 09:20:02.52ID:jQl4BKPJ0
むしろそういうサラブレッド扱いされるのが嫌だからむしろ辺境の場末で名前を変えてやってそう
あの二人の子なら美形で才能はあっても性格は危険の最悪って感じで
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e20-wvIG)垢版2020/08/13(木) 02:02:45.93ID:kh9RjXTf0
とりあえず二人が結婚した未来の話ならシェリルが早乙女家に嫁入りするのか
それともシェリル一人になったノーム家の名を残す為に内縁の妻になるのか…
子供が主役の話なら名前はコードネームやニックネームでずっと呼ばれてて終盤に本名がバレるって展開が面白そう
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4252-dACh)垢版2020/08/14(金) 17:00:46.14ID:4sDxGEMC0
アイディアが出尽くしている感じなのも含めて無いとはいえない
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e28e-XJRx)垢版2020/08/15(土) 15:36:20.41ID:4Hq5SUrg0
最近心が疲れてきてて三角関係しんどい
できれば普通のカップルを応援したいが、それだとマクロスにならないな
サブだと三角じゃないカップルいるけど、未亡人化するの結構多いの悲しい
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ beee-1kUV)垢版2020/08/16(日) 21:01:46.78ID:xv9/4YWH0
むしろ三角関係にしなければならないってのがドラマ的な縛りになってる感じも
初代だって中盤は輝とミンメイとカイフンの三角関係で延長後に輝とミンメイと未沙にやっと確定した感じだしもっと流動かつ柔軟でも良いような気もする
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e9d2-uhGn)垢版2020/08/17(月) 00:41:22.47ID:Bl3ApfJy0
>>852
「そんな声にお応えしました!鈍器でド突きあうガンダムです!」

まぁそれはそれとして、眉毛はいったん話を作る立場から抜けた方が良いと思う
新しい血を入れないと、一人の脳ミソのアイデア容量に頼るのも限度があるよ
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e20-wvIG)垢版2020/08/17(月) 02:59:28.13ID:rwxNAxmN0
アミノテツローがマクロス7って異色作の監督をして放映当時は賛否両論あったけど
今じゃ十分ファンに受け入れられて熱気バサラはシリーズトップクラスの人気キャラになったし
マンネリにならない為にも外部から有能な人を呼んで作ってもらった方がよさそうだな
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ beee-9Ju9)垢版2020/08/18(火) 20:10:34.77ID:y87uAhiL0
>>847
テレビシリーズの後ならば結婚か内縁かあるいは不倫か
まあいずれにしても感じ的にあの二人の子でもおかしくないって想像させるくらいで十分かも
アルトとランカの子ならむしろ模範生っぽくなりそうだし
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffee-7eZy)垢版2020/08/23(日) 11:12:39.17ID:RTa83BnD0
今度のΔ映画で過去キャラ登場サービスをやるってのなら一番見たいのは大人ランカ
まめぐが当時のランカの演技がもうできないらしいだけに今後もキャラを生かすというなら現在のまめぐの芸風に合わせた大人バージョンをどこかでやってほしい
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ feee-YksR)垢版2020/08/27(木) 21:57:57.69ID:GEeXSUkB0
ようやく小説版を二巻まで読了
まるで昔の野島伸司ドラマみたいにどのキャラも異様なまでにワケあり過ぎる
特に女形時代が詳細に説明されているアルト
動揺と興奮が過ぎると女言葉になってしまう場面などむしろボビーの方がノーマルに見えてしまうのも凄い
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffee-0gu7)垢版2020/09/07(月) 20:17:09.03ID:1EUEpzcd0
アニソン総選挙でライオンが五十位以内に
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f52-jxQZ)垢版2020/09/20(日) 20:33:12.22ID:oGskoTAC0
この作品のラインで一番見たいのはアルトとシェリルの息子と美雲のドラマかな
実はまだ実年齢では美雲の方が下になりそうだし
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd32-oVxS)垢版2020/09/25(金) 19:39:50.62ID:nm/WqRWDd
デュランダルバルキリー発売日決定したね
予約戦争に敗北したから地元の店頭で買えますように
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 232a-mHP9)垢版2020/09/28(月) 11:03:34.36ID:oVxODx/Z0
コロナにかかると肺が繊維化して息苦しさに延々と苦しむ上に血管に血栓ができて血管が詰まり内臓に血が流れずにボコボコになる
心臓の後遺症や脳梗塞初めとして身体中の臓器に障害が残るんだよ
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMff-D9Kc)垢版2020/10/01(木) 10:01:58.80ID:CARIxZEoM
今年になって初めてfを見たのでリアルタイムで見ていた方教えてください。

TV版20話ダイモンドクレバス後ってスレは大荒れでしたか?エンディング構成はよくできてると思うけどやっぱりクランが可愛そうで。。。最終回でも一人立ってたし。

サヨナラノツバサでは二人まとめてか!と心配したけどこっちでは無事でしたね。
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa27-j4WU)垢版2020/10/02(金) 12:51:17.87ID:ZGXNixsSa
当時2chやってなかったからネットの反応はわからないけど、
次の回の冒頭で生身にアーマードパック付けてバジュラを一掃して仇を討つシーンがあったから気分的には救われてたと思う
てか最終回でミシェルのバルキリーに乗って出撃したり劇場版ではミシェル生き残ったりクランは結構救済措置取られてる感じする
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMff-D9Kc)垢版2020/10/02(金) 13:04:21.36ID:WA5XVMrBM
905です。当時の紹介ありがとう。確かに最終回でミシェル機体に乗ってたしアルトへの武器リレーもよかった。 

シェリルランカ論争でそれどころじゃなかったのか。皆熱かったんだね。
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b8-Q++o)垢版2020/10/02(金) 17:40:50.27ID:6AiFoKH20
アーマードクランって言われてるけどは付けてんのはスーパーパックなんだよねアレ
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdbf-JFA0)垢版2020/10/16(金) 11:48:10.48ID:IWxJxupsd
スレ違いで申し訳ないけど
明日発売のデュランダルバルキリーフルセット
今ならAmazonで定価で売ってるよ
欲しい人は急いでね
キラッ☆
0927923 (スププ Sdbf-JFA0)垢版2020/10/16(金) 17:24:59.81ID:MKNUC1phd
あらま
もう定価以上になってる
転売屋が買ったのかな?
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdbf-JFA0)垢版2020/10/18(日) 20:58:49.23ID:gJ6L7m1bd
金曜日にリニューアルオープンした地元のエディオンにまだ残ってた(レジ見た所あと3個)
近くの映画館で○滅やってるから
そっちのグッズに転売屋は流れたのかな?
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21b8-JJXL)垢版2020/10/26(月) 01:05:28.20ID:W6DBmOts0
最近発売されたoculas quest2のアマプラでVRで劇場版みました。歌と戦闘の組み合わせが素晴らしいですね
放送当時の盛り上がってた時期に見らなかったことにすごい後悔…
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee20-y5oF)垢版2020/10/26(月) 17:22:42.51ID:aEPlwqou0
バックにサヨナラノツバサが流れながらのアルトのYF-29とブレラのVF-27のドッグファイトは過去作のマックス対ミリア 
イサム対ガルドと並ぶシリーズトップクラスのかっこよさだよな
https://i.imgur.com/ixBJm5s.jpg
https://i.imgur.com/wa1mYSx.jpg
https://i.imgur.com/wt72cDc.jpg
https://i.imgur.com/plKRT3M.jpg
https://i.imgur.com/U9nRpgF.jpg
https://i.imgur.com/zkwMOl8.jpg
https://i.imgur.com/b9fC3BR.jpg
https://i.imgur.com/qNxTYrZ.jpg
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa45-gB15)垢版2020/10/27(火) 17:57:08.56ID:Wnm3t7wAa
トリミングした画像のせいで分かり辛いかもだけど
ブレラ機がゴーストを引き連れてアルト機に攻撃してるんだがバトロイドに変形したアルト機が一瞬でゴーストを撃墜してる
その間ずっとミサイルとビームの応酬になってるから目まぐるしい
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 19b8-aDjs)垢版2020/10/29(木) 00:44:24.78ID:ah1SSWZn0
今更やけど劇場版までめっちゃええな
泣いたわ
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-1BZW)垢版2020/11/01(日) 14:24:52.24ID:aU5W7LTra
映画の冒頭で
シェリル「歌は命だと思ってた」
ランカ「いつまでもみんな一緒に居られるって、信じてた…」
アルト「何かを選ぶという事は何かを失うという事…それでも俺は」
シェリル「あたしは」
ランカ「あたしは」
という三人のモノローグ風の台詞から始まってたけどこれが三人のその後の伏線になってたんだな
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hb2-zw7S)垢版2020/11/07(土) 09:09:54.00ID:KpIsOnyZH
書き下ろし(だよね)のシェリルとランカ素敵だわーライブって感じ
江端さんの情報量多い絵って見てて楽しい
未収録のイラストめっちゃ溜まってるはずだし画集出ないかなあ
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b278-zw7S)垢版2020/11/07(土) 22:46:28.05ID:4RGLkAXr0
>>956
どんなんやと見に行ったらなるほど、アシメが良い感じでかわいい
ちゃんと複数メンバー構成のアイドル用にありそうな感じの衣装になってるのはさすが(これは他のスタッフの仕事かもしれんが)

逆にランカとシェリルはちゃんと方向性?プロモーション?の違いが出てる衣装なのがとても好きよ
0963名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-84rW)垢版2020/11/10(火) 11:41:00.30ID:NZzIDHDDa
サヨツバ10周年に先駆けて29のDX超合金がリニューアルされたけど正確には来年が10年目だから来年また何かFの機体がリニューアルされて再販するかもしれない
25やトルネードメサイアは主役機だから候補に挙がってる可能性は高い
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-tE7G)垢版2020/11/13(金) 21:12:01.28ID:FGfj8GDua
マクロスF(テレビ版)のその後について、どうしても気になっていること。
バジュラ本星には、当然大量のフォールド細菌がいるはず、いなければおかしい。
つまり入植したフロンティア船団には、毎日数百・数千単位の感染者が出ているのでは?
ランカもシェリルも、毎日その対処に追われているのでは?
0966名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e378-bZD0)垢版2020/11/13(金) 21:41:02.74ID:pVl2Anvr0
フォールド細菌は基本バジュラの体内のみに生息してて、バジュラ自体がどっかいったからその辺は大丈夫なのでは?
バジュラの体液で感染して、他の生き物への感染率自体は低いけどしてしまったら危険って病気のはず
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-apZk)垢版2020/11/13(金) 21:57:37.75ID:FGfj8GDua
>>966 フォールド細菌がすべてバジュラにくっついて行ってしまったのなら、マクロスデルタの「ヴァール症候群」は、起こっていないはずだろう?
一部が銀河系に残っていたから、そういう厄介なことになった。そもそもバジュラの体内でしか生きられない細菌ではないのだし。
0968名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b20-5TVo)垢版2020/11/13(金) 22:38:43.40ID:E47z3Hfn0
バジュラ戦役終戦後はバジュラ本星にフロンティア船団が入植して少しづつ人々が以前の暮らしを取り戻すハッピーエンドだったのに
Δでまたフォールド細菌の話を蒸し返してFの大団円を台無しにしただけ
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-apZk)垢版2020/11/13(金) 22:54:53.38ID:FGfj8GDua
>>968 確かマクロスF(テレビ版)のラストでは、フォールド細菌によるV型感染症は、ランカとシェリルなら完治させられる。そういう設定になっていたはず。
それに、新たな感染者の中から、二人と同じく「フォールド細菌によるネットワーク能力」を持つ者が現れることも、充分期待できる。
つまり、その能力を持つ者が充分に増えれば、ヴァールシンドロームは克服され、V型感染症は脅威ではなくなるはずだ。
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-apZk)垢版2020/11/13(金) 23:13:14.64ID:FGfj8GDua
>>970 Wikipediaの「マクロスΔ」の項目で、ヴァールシンドロームについて読まれたし。
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-apZk)垢版2020/11/14(土) 08:55:21.53ID:TpR1Mbipa
>>972 正確にはこういうこと。
V型感染症、ヴァールシンドロームは、フォールド細菌が人間の脳を冒すせいで起こる。ランカとシェリルは、フォールド細菌を脳から腸へと移動させ、人間と共生可能にすることが出来る。
そうなったフォールド細菌は、宿主である人間に、もう害を及ぼすことは無い。これは、V型感染症・ヴァールシンドロームが、実質的に完治したのと同じことだろう?
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-apZk)垢版2020/11/14(土) 09:20:12.74ID:TpR1Mbipa
もっと正確に言えばこうなる。
ランカとシェリルは、「腸内に共生するフォールド細菌によるフォールド波ネットワーク」を通じて、「他の感染者の体内にいるフォールド細菌」に、語りかけることができる。
それによって、「フォールド細菌を、感染者の腸内に移動させ、感染者と共生可能とし、無害化する」ことができる。
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2508-gWUl)垢版2020/11/14(土) 09:51:14.48ID:OYV4m5oj0
FのV型感染症は、腸内とか脳内とかの細胞外
凾フヴァールは、人間の細胞内にフォールド細菌がフォールドしたものだから全然違うよ
Fは細菌(バクテリア)の挙動で凾ヘウィルスの挙動に近い
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-apZk)垢版2020/11/14(土) 10:18:54.93ID:TpR1Mbipa
>>975 病原体そのものは、同じものだったはずだけど? 同一の病原体が、まったく異なる挙動をしているということ?
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-hJu3)垢版2020/11/14(土) 11:41:39.58ID:TrlonvY2a
フォールドレセプター持ちのランカとシェリルの歌を聴いた事で人間を理解したバジュラは銀河から去って行った
同時にフォールド細菌も消滅しました
戦争は終わった
めでたしめでたし
これでよかったのに余計な設定追加したせいでV型感染症に苦しみながら歌って劇場版で昏睡状態になったシェリルや行方不明になるまで戦ったアルトの努力が無駄になった気がして釈然としない
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKab-f4mF)垢版2020/11/14(土) 12:30:06.92ID:lUek0Sp0K
監督的にはあくまでテレビとは作風を変えるという以上の意味は無かったろうな
あの時点で更なる新作を作れるという保証は無かったろうし
まあ次があるならユニット物で行こう程度の願望はあったらしいが
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-apZk)垢版2020/11/14(土) 14:12:08.10ID:7NYIOFLLa
>>978 入植したフロンティア船団で、フォールド細菌の感染者が多数出ている可能性は、やはり高いだろう。
それなら当然、ランカもシェリルも、毎日ワクチンライブをやっているだろうな。やらざるを得ない。
二人と同じ能力を持つ者が充分増えてくれるまで、その役目から解放されることは無いはずだ。
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-apZk)垢版2020/11/14(土) 19:05:28.90ID:85MJuSDpa
『ヴァールシンドロームは、V型感染症の一種なのか。それとも、かつて知られていたV型感染症とは、まったく異なるものなのか』
『銀河にヴァールシンドロームが蔓延したのは、ランカやシェリルの能力が、従来型のV型感染症は治せても、ヴァールシンドロームは治せなかったからなのか。それとも、自分たちの星の患者を治すだけで手一杯で、他の星まで手が回らなかったからなのか』
 その2つが、明確になっていないのがなあ……。
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2508-gWUl)垢版2020/11/14(土) 19:50:39.47ID:OYV4m5oj0
>>975でも書いたけど全然別挙動だよ
V型感染症は、喉とか腸壁とか粘膜上で活動するバクテリアのイメージ
血管内に侵入すると脳などに移動し炎症を起こし致命的になる
ヴァールは、細胞内(神経細胞?)にフォールド細菌が直接フォールドして
ウィルス的に細胞内で活動するもの
ただし、動物のV型感染症と言われてたのは凶暴化しててヴァールっぽい感じもあった(詳細不明)

なんか勘違いしてる人がいるみたいだけど(シェリルの治癒能力とかも)
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e378-bZD0)垢版2020/11/14(土) 20:10:58.06ID:bvXQ9YtU0
TV版シェリルはフォールド細菌が脳まで到達して致命的だったのを、先天性共存者であるランカがフォールド細菌にお願い?して脳から腸に移ってもらったことで元気になったんだよね
別に歌聴かせて治療したという訳ではないから、ワクチンライブとかいうのはなんか違う感じ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 724日 22時間 0分 42秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況