X



おにいさまへ…7
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/24(金) 23:49:50.91ID:uTQeS2Xn
>>87
でも他アニメの演奏シーン見る限りそれほど複雑な動きさせてなくない?
ヴァイオリンなら弦ギーコギーコでギターなら指でジャカジャカ〜みたいな
そういやマクロス7のバサラのギターは酷かった印象だが
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/10(水) 23:01:55.57ID:r4tPl8Xk
ピアノの森のピアノ演奏シーン作画はともかく
若手ピアニストが弾いてそれを作中で使用した点が面白かったな
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/12(火) 19:17:17.15ID:y65060Tb
手塚プロ公式YouTubeで期間限定無料配信始まったよ
改めて見たけどクッソ面白いね
智子かわいい
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/15(金) 09:04:35.54ID:8YixS1bQ
3話のプールのシーンいいな
声優さんの表現力ってすごい
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/18(月) 19:48:41.49ID:K6FfNaRX
智子は本当にいい子だ
泣いたわ
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/22(金) 12:37:34.71ID:RwxcDGqt
>>96
原作はマリ子に仲違いさせられた後は終盤まで出番ないけど、
アニメはすぐ修復してマリ子入れた三人行動になってるのが良いな
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/22(金) 16:10:56.38ID:4DpeK0uq
他のキャラは止め絵が多いのに智子だけ作画枚数が多いな
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/23(土) 12:35:23.33ID:9V+8h0U3
8話、逃げ出す奈々子を追いかけようとして
ママに羽交い締めにされたマリ子の悲鳴が最高
https://youtu.be/RM7yRYJrT-I?t=1401

玉川紗己子すばらしい
0104名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/28(木) 22:02:51.31ID:HJHmiL3p
今日更新された15話、ストーリーはほとんど忘れてたけど、最後のカットはインパクトがあって憶えてた。
仲谷さんがふり返ってハーモニーになり音楽がかかるところ、鳥肌が立ったんだよ。今回もちょっと感動した。
作画がもう少しよければ良かったんだけど。

仲谷さんの声優の瀬戸真由美さん、Wikipediaで見ると活動は2,3年で役名があるのも
「おにいさまへ」くらいなんだな。青二所属ってことは、青二塾を卒業した後、ジュニアになったけど、
ジュニアの期間中に結果を出せずに仮所属になれずに声優の道を諦めたって感じかな。そこも仲谷さんとかぶるな。
0106名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/30(土) 09:33:45.72ID:YyvxwQsz
三咲さんのときも仲谷さんのときも宮様はちらっと希望を見せて。
もしかしてと思わせたところでとどめの一言。
うーんサディスティック。
自分が三咲さんだったらトラウマもんでソロリティなんか近寄りたくないわ。
仲谷さんも公開裁判で生き地獄を体験したのにまだいようという。
どういうメンタルなんだ。

サンジュストが病むのもやむなしだ。
0108名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/01(日) 11:47:58.47ID:klwBDm7Y
俺があの学校の校長になったらまっさきにソロリティ解体してやりたいわ
あいつらのやってることはプチゴールデンバウム王朝だよ

生徒同士に不信や選民意識を植え付ける悪しき風習だと思う
0114名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/04(水) 14:54:14.00ID:2wtKMGtr
宮様に文通をおやめなさいと言われたときも面従腹背の奈々子
「おにいさま、ごめんなさい。とりあえずハイと答えただけですから…」
したたかな娘だ!
0115名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/06(金) 02:20:09.01ID:R1CjJXDh
濡れ場あるの?
0117名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/06(金) 09:08:40.29ID:VN3np1sG
おにいさまへのエロ同人誌ない?
0120名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/09(月) 22:24:01.74ID:+c0bJbF5
おにいさまの玄田哲章、薫の君の戸田恵子、奈々子パパの有本欣隆
因縁の3人はみんな劇団薔薇座の先輩後輩なんだな
0123名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/10(火) 18:43:12.48ID:jz/K8I0s
奈々子って隠れSっぽいよな
宮様が強烈過ぎていつもしてやられているがマリコに対して奈々子は結構強気だ
一時期は徹底的にマリコを無視する戦術にも出たし以外に容赦ない

ポスト宮様としての素質大アリな気がするぜ
0124名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/10(火) 21:35:11.29ID:EM+cOR5s
峰子さんいいな〜
しかし奈々子、マリ子、智子、蕗子と○○子が多いな
0128名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/10(火) 22:50:59.16ID:J0MFkuyM
>>124
昭和の昔、良家の子女は名前の最後に『子』を付けたんだよ
天皇家が民間から妻をめとる際に、名前に『子』が付く女性しか選ばない為にな
現在ではそれを逆手に取り、娘を天皇家に嫁がせない裏技として
良家であっても、娘に『子』の付く名前を付けないという…
0129名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/13(金) 22:38:31.21ID:0zebiDC/
サンジュスト様が段々魅力的になってきたな
最初はキザなメンヘラって印象しかなかったが

逆に回が進むほどドン引きしていくのが宮様
0131名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/13(金) 23:59:38.19ID:p2SX1YDv
今日の奈々子はかっこよかった!立派だった!
思わず応援してしまったよ
サンジュスト様の心の傷は癒えたのかなあ

>>127
次回ですよ。来週月曜日の14時にYouTubeで配信スタート
0132名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/14(土) 04:15:52.98ID:ymIj/a60
YouTubeでこのアニメを知って見ているのですがちょっとモヤモヤしたことがあったので吐き出させて下さい
長文失礼します

マリ子が菜々子に許してもらうまで絶食する話を見た時、コメ欄ではマリ子がかまって欲しくてワザと倒れて心配してもらうために絶食したというコメントが多かったのですが、当時の物の考え方としてはあれは「○○断ち」の一種だったんじゃないかなぁと思うんです
要は目標を達成するまで特定のことをやらない、我慢するっていうアレで、マリ子は好物を我慢とか生ぬるく感じて食事そのものを断ったんじゃないかなと思ったんです
つまりマリ子は命懸けで菜々子に許して貰おうとしただけだからワザと菜々子の前で倒れようとかは考えては無かったと思うっていうか思いたいんです
とはいえアニメの内容ではマリ子がどう思って食事断ちをしたのかは書かれていないため本当はどう思っていたのかは分かりません

長文失礼しました
0133名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/14(土) 07:27:32.89ID:ovSOovKp
>>132
私もそう思います
0137名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/14(土) 18:18:12.52ID:ZEZfvpwf
七個の中の人目当てでたまたま視聴し出したが、すげえ面白いなコレ

>>135
薫の君どっかに落ちてねーかなと思うようになった
0139名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/15(日) 11:54:29.23ID:W55K0LPg
>>135
断然智子
0140名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/15(日) 16:57:18.08ID:KIxUpERE
当時のアニメージュではサンジュスト様がランクインしていた気がする
BSアニメ劇場(注 子供向け枠)の石津あやおねいさんもサンジュスト推しだった
0142名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/15(日) 19:02:31.28ID:KIxUpERE
今見ると美咲さんのことも単なる敵役じゃなくてきちんと1人の人物として心情も細かく描かれてて驚くわ
0143名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/16(月) 17:10:41.55ID:v20KgGUz
マリ子さんの部屋いっぱいのロウソウがカーテンに飛び火して智子がスリッパで火消しするとこわろたw
0144名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/17(火) 00:41:42.72ID:j+oyJZ+b
煽りがエグすぎた
まり子は悪くないよなぁ…
0146名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/17(火) 15:04:24.38ID:tUTEoFRZ
今日の更新は本放送で涙したあの回・・・
再見するのが楽しみなような怖いような
0147名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/17(火) 16:36:23.34ID:WJoP1kpI
一番か弱そうな奈々子が一番メンタルタフってのが面白いよね、このアニメ
落ち込んでも切り替え早いし

なんやかんや出崎アニメの主人公って感じですわ
0152名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/23(月) 20:13:23.57ID:42gqs9cj
公式32話を見た
それまでは蕗子のサイコパス描写が目立ったが、誇り高きソロリティのトップの貫録を見せてくれた
今のラノベと違って学園物だけどちゃんと社会構図や家族が描かれて面白い
0153名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/23(月) 21:15:11.90ID:EwGxnlZS
ていうか結局ソロリティって何だったんだ?
決められたメンバーでお茶会やったりパーティーやったりするだけで憧れの対象になるもんなのか?
私平民だから分からん
0154名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/23(月) 22:19:58.81ID:f1I57bm0
>>153
楽しいパーティやエリート上級生とのお付き合い、もっともっと美しくなるためのアドバイス、そして素敵な殿方も紹介していただける、そりゃあもう充実した学園生活が送れちまうって寸法さ♪
0158名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/24(火) 10:06:49.45ID:88He7Xx5
しかし島本さんの涼やかな声質は、れいじゃないよな
原作じゃ、れいはハスキーボイス設定なんだし
低めの声を出せる小山さんが、蕗子じゃなくれい役をすべきだった
0161名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/24(火) 19:28:09.57ID:VmJOq++y
今さっき33話見た
エンディング曲の歌詞の「ほっぽっちゃって飛んでっちゃった」が今回のサンジェスト様とリンクしてしまいなんとも言えない微妙な気持ちになってしまった
0164名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/25(水) 21:09:36.51ID:wULLI45L
そこそこ上手いと思うよ
少なくともAKなんとかとかSKなんとかとか乃木坂どうとかより遥かにマシだと感じる
0165名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/26(木) 00:30:23.73ID:5uhOQxWr
>>163
全盛期時の笠原弘子カバーバージョンが聴きたくなった
東京タワーから異世界飛ばされたJC3人組より、奈々子マリ子智子の3人組の方が魅力的に見えて好きだw
中の人的に何故かあまり代表作扱いされてないのが残念
0166名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/26(木) 15:33:05.36ID:1NO8HZUi
笠原さん、昔ファンの友達いて、CDかLD借りたら何かの作品に掲載されてたプロフィールで
初主役のおにいさまへのことが一言も触れられて無くて、内容が内容だし黒歴史扱いなのかなぁ、と思ったの思い出したw
0167名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/26(木) 18:52:11.36ID:Gu1IbxgJ
3年前のネットラジオで「おにいさまへ」のことについて笠原さんが触れてる。

http://shippo.jp/radio/wss/wss106.shtml
http://shippo.jp/radio/mp3_2016/wss_106.mp3

1時間30分くらいのとこ。
ブルーレイボックスの特典映像でインタビューを受けたので
冬至のことを一生懸命思い出しながら喋った、と。
特典インタビューとかぶるからなのかそれだけしか話してない。

「スイートミント」についてはやりたかった魔法少女もので
初主役だったから思い入れがあってけっこう喋ってるのになあ。

戸田恵子さんのブログでは「おにいさまへ」をトムス作品と勘違いしてた。
音響監督がアンパンマンと一緒だし、出崎監督だものね。
0168名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/26(木) 20:04:49.19ID:U3xR0oDd
役者さん的にはあまり思い入れの無い作品だったのかね?
なんとなく冷淡なコメントする人が多いよね
0170名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/26(木) 20:16:50.55ID:5uhOQxWr
>>170
初主役はミントだね
大昔の声優板にある個人スレで周りがベテランだらけで良い思い出がないんだろうなと指摘されてたな
0171名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/26(木) 22:27:38.51ID:UH8MizzY
これのブルーレイってどんな感じだったんだろう?
発売時、解像度はあるけど色が薄いとか、シャープさが無くて寝ぼけたような映像って書かれてて
買うのやめたんだけど、今つべでやってる位の画質だったらブルーレイ欲しいと思ってしまった
0172名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/26(木) 23:52:37.29ID:Gu1IbxgJ
>>171
http://momo.gogo.tc/ginban/blog/?m=20161003

>本編を所々再生してみたけども、
>HD化されたアニメに時々ある、バキバキに発色強すぎで無闇にシャープな画質という事も無く、非常にナチュラルな画質。発色も自然で、良いあんばいにソフトながら解像度は高い画という印象。

デジタルアニメっぽいシャープで発色が強いのが好みな人は、
「解像度はあるけど色が薄いとか、シャープさが無くて寝ぼけたような映像」という感想になるんだろうね。
これは好みの違いとしか言いようがないね。
0174名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/27(金) 21:33:21.63ID:ENtMtbsc
宮様のサンジュストの態度で横山やすしを思い出した

横山やすしは甘えられそうな相手を見つけると
相手が困るようなワガママをして相手の反応を窺っていたらしい
0177名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/28(土) 12:15:42.14ID:svQD3Ly5
>>150
三崎さん中等部のマラソンの下りだけ観たら普通に良い奴じゃねーか(ノД`)
三崎さんの手下扱いで終わると思ってた同級生二人組にもホロッときた

>>167
ミントの人間界の友達はマリ子の中の人と一緒だな
0178名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/28(土) 16:18:20.98ID:+meTqbLj
結果的に見ると奈々子は周囲に福をもたらしているな
三咲さんもマリコも宮様も奈々子と出会うことで自分の殻を打ち破れたし学園自体も大きく変わった
0180名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/28(土) 19:20:56.31ID:wFDpOThD
>>177
児童劇団の先輩後輩なんだね
0182名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/30(月) 15:00:22.38ID:lwrYT59v
今日の配信はないんだ・・・さびしい
0184名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/31(火) 03:31:18.32ID:3KCzBEVt
ぶっちゃけ果実までみたがソロリティ廃止展開は微妙なんだが
古風に逆らってる時点で学校入るなよで済むしな
まりこさん編までは面白くみてたが廃止編は個人的に合わなかったな
0186名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/31(火) 15:35:34.80ID:C8iUgiCO
入るなよって観点で言えば、奈々子も智子も校風とかソロリティの存在とか
ほとんど知らないみたいだったよね
私服ってだけて学校選んでるくさいw
ちゃんと調べてから受験しろや!!って言われるとその通りだけど
0187名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/31(火) 15:44:18.64ID:mRtbAwxA
>>184
けど中等部からの古株生徒や他の多数の生徒もソロリティに不満持ってたってこと考えるとあの展開は妥当なんじゃない?
それに伝統あるソロリティといったって実態は単なる女学生お茶会クラブにすぎないわけで、けどそんなお茶会クラブが生徒同士の疑心暗鬼や
過度の優越感を煽っていたのだから教育的観点からみてもあんまりいい存在とは言えない

そういった存在をあくまで大人の意見に頼らず生徒自治によって無くすというのはすごいテーマだと思うんだよな
0189名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/31(火) 19:15:56.31ID:Oc1S0x9t
ソロリティ廃止編はなんつーか
廃止の署名した連中の中に腐った奴らが結構いたのが後味悪いな
薫も署名した奴らにキレてたんなら「私のやったことは本当に意味があるのか?ソロリティが失くなっても別の集団が変わりに出てくるだけじゃないのか?」ってもっと葛藤しても良かったと思う
でもそれだと尺が足りなくなるか
0190名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/06(月) 20:51:03.92ID:LvKEQK35
やっと更新再開、待ってました
ここらへん本放送で見た記憶がないんだけど忘れたのかな
毎回毎回が神回で今回も涙が止まりません
0193名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/07(火) 15:20:23.46ID:fa1CNjun
ただサン・ジュスト様が死にソロリティが解散してからは消化試合感があるな
いよいよ奈々子はおにいさまとの関係を知ってしまったわけだが、そこから最後の大波乱が起きると思いきや
割とあっさりその事実を受け止めたわけだし

37話で最終回と出ても違和感のない展開だ
0194名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/07(火) 20:08:49.00ID:GMKRWf/H
いよいよ明日で最終回!
おにいさまで奈々子は何回くるくる回ってたのかな

辺見と出会った幼女時代
サンジュストに吸わされたタバコでトリップしたとき
パパに買ってもらったドレスの試着

なんかもう1回あったような気がするが
0196名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/07(火) 21:44:18.29ID:GMKRWf/H
武彦と奈々子みたいに
パパと武彦でイチャイチャデレデレしてほしかったな
0197名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/07(火) 21:48:49.94ID:lF5FT2BM
本放送と再放送の時は武彦や貴や奈々子パパが言動が気持ち悪くて仕方なかったんだけど、今見ると全然大丈夫だな
何だったんだろう
0199名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/08(水) 07:14:45.85ID:CXenP2W5
>>197
自分はマリ子パパがネットだと叩かれてるのにびっくりした。
あんないいお父さんいないだろうに。
0200名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/08(水) 22:08:09.81ID:7BwM6XX1
マリ子パパは今も昔も最悪だと思うなぁ
うちはマリ子の家どころじゃない劣悪な家庭環境だったから、本放送時にマリ子これくらいで弱過ぎ!って
クリスマスキャンドルのあたりとか見てて思ってたけど
今見るとマリ子がメンタル病んでるのは仕方ないくらい酷い家庭だし
全部あの両親のせいって感じるわ
0201名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/08(水) 22:15:34.12ID:MSW0AmFj
マリ子は貴と幸せになるんだろうなという未来が予想できるから観てられるが、それがなかったら親の離婚で生活水準が落ちても明るく振る舞ってる行動が余計悲しく見えただろうな
0202名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/09(木) 00:10:03.79ID:0NOEPB3V
主人公も出自が不明で、
今の父親が良き父親であっても結局は前妻との子に辛い思いをさせていたっていう所を
しっかり描写してるところは容赦ない
0203名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/09(木) 16:43:40.76ID:Va5W/5Y8
昔はわからなかったけど、出崎監督って凄い人だったのね
昔は出崎さんの熱狂的ファンがたくさんいた、ってのも納得だわ
0210名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/10(金) 06:20:58.81ID:My/uC7Fm
>>199
マリ子パパは浮気してそれが原因の家庭不和からの離婚なのに「私にだって良い所はある」だの「自分を愛せない人が人から愛されるわけない」みたいなことマリ子に説教し始めた時は本気で引いた
でも同時にこういう人だから不倫するんだなって納得もした
0212名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/10(金) 12:19:37.15ID:eh2MT9vL
高校3年の奈々子がむちゃくちゃ美人!
高校1年の奈々子の風呂でのヌードはなんとも思わなかったのに
バス停の後ろ姿、ケツがエロい! 痴漢で大変そうだな!
0213名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/10(金) 13:38:59.88ID:Utv+5NW7
>>212
中の人も放送当時はああいう雰囲気の美人だったんだがな
今や10歳以上年上の薫の中の人の方が若く見えるorz
女優としても人気ある芸能人と比較したらダメだと分かってるけどさ
0216名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/10(金) 22:47:28.18ID:Iy+GYCZ4
最終回で宮様のことを気にかけてた五十嵐さん!
おっさんかと思ったら、最終回ではイケメンになってて意外と20代くらいかもしれんね〜
ひょっとしてフラグ立ったのか!?
0218名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/11(土) 08:10:36.75ID:QSBFXVgP
>>211
やっと昨日最終回まで見終わった…
昔子供の頃にアニメ劇場で見た時は最終回まで見れなかったから

本当に素晴らしい作品でした
涙が止まりません…
0221名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/11(土) 21:46:11.59ID:Wy/Rgvv4
おにいさまへのキャラと会えないのが淋しいな〜
0222名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/12(日) 00:00:35.16ID:+bvelJPt
薫の君が生きてるのに不満がある人を見かけるけど、
あれは原作者の要望だったはず

友人が乳がんで闘病中だったか、死んでしまったか
たしかそんな理由
0223名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/12(日) 00:09:36.03ID:z5N1kMjc
サンジュスト様生きてた頃が一番おもろかったわ―
けどサン・ジュスト様死なないと宮様は自分を見つめ直す機会なさそうだよなあ

奈々子の「サンジュストさまー」呼び方も好きだった
0224名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/12(日) 11:03:51.02ID:vt4YxThr
笠原弘子は他の声優陣と比べて飛び抜けてヘタクソだった。
自分でも分かってただろうから現場では落ち込んだんじゃないのかな。

でも技量を補って余りあるピュアでイノセンスな魅力があって奈々子そのままだった。
「サンジュストさまー」って台詞、パイロット版の水谷優子だとあそこまでまっすぐな感じは出なかったろうな。暑苦しくて。
他にもサンドイッチを食いたそうにしてるパパに言う「今度ね」という台詞や
奈々子が男とつきあうことを心配して半狂乱になって泣くマリ子に優しく「マリ子さん」と言うのがお気に入り。
0227名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/13(月) 11:14:43.39ID:6CKZCnNm
再生数が特別伸びてるわけでもないのに
ここ数日ツイッターでおにいさまへが話題に上ることが増えて嬉しい
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/14(火) 09:01:22.30ID:+WTYWqb9
>>224
>パイロット版の水谷優子

そんなもん残ってるのか!
ビックリ
水谷優子て監督お気に入りらしいのによく笠原弘子抜擢したな
ま、的確な判断と思うわ
0232名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/14(火) 09:12:32.00ID:VIl2zdUJ
https://www.cmoa.jp/title/86942/

原作第1巻が15日いっぱいまで無料公開されていたので読んでみたら
冒頭の武彦に衝撃! えーっ、こんなキャラだったの・・・
原作の奈々子は泣き顔が可愛い。プペと呼ばれてふくれるとこもイイ!

>>231
内容的には1話を再構成したもので予告ナレーションの鈴木弘子さんの語りが入るものです。
智子が雷に驚く顔は本編ではカットされてるパイロット版だけの映像かな。
YouTubeにもありますよ。
水谷優子さんは最後の「おにいさま 涙がとまりません」の台詞だけ。演技らしい演技はしてませんが
笠原弘子に慣れてるとやっぱりキャラが違う・・・
0236名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/15(水) 19:37:28.97ID:R2g0k1km
バンダイの人も仕事しながら涙したのね・・・

ジロン@店のリノベが終わりませんよ@jinkstar
https://twitter.com/jinkstar/status/1216682495871029249
おにいさまへ…
アニメ是非観てほしい作品のひとつ。
号泣です。
バンダイ自体に僕が最初のビデオグラムリリース担当したんですが、マスタリングスタジオで毎回オペレーターさんと一緒に涙がデスクに溜まるほど泣きましたw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0237名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/16(木) 13:23:22.06ID:B+OyMmHR
最初のビデオグラムってVHS?と思ったけど、VHSってバンダイだったかな
DVDはパイオニアだった気がするけど
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/16(木) 13:50:05.96ID:q5GQG7nJ
昨日から観はじめたんだけどエンディングのクレジットにちゃんとメズーサやバンパネラとあって吹いた
流石に逆さ食パンはなかったわw
0239名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/16(木) 16:17:12.93ID:q2NpWpPH
原作ってもっとギャグチックだったりしたね
武彦との出会いも、「おに、おに、おに」…って奈々子が言う所で、貴が「鬼?おい、お前何やったんだよ?」って
ツッコミ入れてたりとかしてたの思い出したw
0245名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/18(土) 13:25:46.92ID:pVMbnOBN
キテレツママがコロちゃんにいじめられるアニメ
0248名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/19(日) 07:35:48.53ID:RNMJ0sMy
マリ子は薫の君から「マリ子」と名前で呼ばれて感激してたのに
奈々子は宮様から「奈々子さん、奈々子さん」と名前で呼ばれても考え事してて気づかずに 
「御苑生さん」でハッと気づく
あのときは奈々子のことを可愛がってる宮様が可哀相と思ってたのに
ソロリティに奈々子が選ばれたのも性格がいいからだと智子が言ってたのに
0249名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/20(月) 10:47:27.48ID:CzD9Yg0X
なんとか無料期間中に視聴終わった
面白かったけど原作の華麗さ繊細さはなかったかな
部屋に掃除機かけて冷蔵庫を食糧でいっぱいにするなんてサンジュストじゃなーい
彼女はデカダンなのだから
面白かったのはソロリティ崩壊を丁寧に描いたとこ
学生運動みがあったけど一番盛り上がった
0250名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/20(月) 19:50:43.10ID:Wh3OEH2r
最終回の再生回数は1万2千回くらいか〜
年をまたいだのと年明けに公開された残り3本の公開日がアップロード時の11月になってて
公開されたのに気づかない人が少なくないチョンボをしたのが痛いねえ〜
0252名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/20(月) 21:43:20.68ID:nDZX68hG
とても今日明日中に全話見れないかられいが死んだ話から最終回までを2倍速で見たw
もっと早く知ってれば良かったわ…
0255名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/21(火) 11:01:15.16ID:C3R/Ii3t
デカダンなら食料まみれの怠惰な生活でよいのではw
掃除機もかけずに生ゴミの袋だらけの汚部屋ギャル
0257名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/21(火) 15:17:08.15ID:1/+DOHBM
コメントも見れなくなっちゃってるね
ま、当然か
コメント面白かったから残して欲しかったけど仕組み上無理なんだろうね
0259名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/22(水) 05:37:56.39ID:whhWjPTY
死ぬ前に奈々子とサンジュスト様にラブラブ夕陽デートして欲しかったわ
学校サボった日もデートまがいのことしてるけどデレ後の二人のデートを見てみたかった…
せめてそれから死んでくれよ

サンジュストが死ななかった世界線では二人はどうなってたろう
0268名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/27(月) 17:26:36.57ID:lhDgQB+0
マリ子さんの声優さん、昭和ムーミンのサントラCDで沢山の曲を歌ってるんだよね、ライナーによると天才子役だったそうで
歌の内容も声も可愛いから、興味あったら聞いてみるといいかも
0270名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/28(火) 11:01:54.05ID:jg3RSaA1
玉川さきこ版ムーミンはカバー曲なのにそれでレコード大賞を取ったもんだから
ちょっとした騒動になった。
藤田淑子さんと共演したことあるんだろうか。藤田さんの側に含むところはないだろうけど。
0277名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/02(日) 00:07:43.92ID:IxwdsUBc
>>274
魔法騎士レイアースの主役三人娘の一人で出てたな
映画ローマの休日の新吹き替え版もやってるらしいが、
長年定番だったメーテルの人に勝てるとは思えない
0278名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/02(日) 00:17:39.86ID:bqhSWbgf
>>277
レイアースは後半になるにつれて扱い雑で子供心にガッカリした
そのモヤモヤがずっと残ってたから最後まで皆キャラが立ってるこのアニメを見て何か昇華されたよ
0280名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/07(金) 23:06:31.64ID:Sb7hCeRj
またリアルマリ子さん出現
音楽学校ならお嬢様だろうし音楽巡ってドロドロしてそう
マリ子って逮捕されてないよな?もみ消したのか
0283名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/08(土) 09:53:01.74ID:2dx0H844
おにいさま・・・

コロナが・・

止まりません・・・・
0286名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/08(土) 20:27:57.17ID:TYRts7VH
>>279
智子はマリ子に仲違いさせられた後ソロリティ崩壊頃まで出番が無いけど、
アニメはすぐ仲直りして三人行動するのが良かった
0296名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/21(金) 14:05:27.22ID:T6OEswH1
ていうか、1話とマリ子刃傷事件以外は作画ボロボロw
第1話みたいな作画クオリティで全話やれたら神だったね
0307名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/17(金) 15:48:44.17ID:nieR0IEM
他アニメ(聖闘士星矢等)は、荒木姫野風絵柄で新シリーズ放送したし
今こそ『おにいさまへ…』も、同様に荒木姫野風絵柄でリメイクを!!
0322名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/13(水) 23:33:32.97ID:U57PsuS9
父の日にはマリ子の父さんを誘惑して愛人から取り返して
『これ、あなたに差し上げてよ』
とマリ子母に贈呈する蕗子。
0325名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/20(水) 16:46:50.59ID:0iZeMetM
宮様はコロナ外出自粛中は軽井沢の別荘で引きこもりながら
バイオリンと乗馬三昧なんでしょうね
0326名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/20(水) 23:27:09.52ID:sfglKA5f
一方、貴はテレワークでビデオ会議中に
バブーとかって、マリ子との子供がハイハイで乱入w
あやしながら会議をするも、貴が社長なので
誰も文句を言えないどころか育メン貴の株価急上昇なのだった
0327名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/21(木) 13:31:05.48ID:gs5Ou5/F
>>325
しかし、蕗子さんは根がアレなので、
「さぁ!皆さん。こんな時です。皆で力を合わせて自粛しこの難局を乗り越えるのです!」
と、奈々子を始めとしたソロリティメンバーを全員別荘に呼びつけてしまい、この行動がが原因となり
非ソロリティの在校生の顰蹙を買い、後にソロリティ排斥運動へと繋がる流れとなる。
0328名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/22(金) 22:00:41.04ID:p3R/qo7s
貴とマリ子の子供に「宮ちゃま」と呼ばれ、自分の厨二っぷりに気付き
「な…!ふ、蕗子で良いのですよ?蕗子とお呼びなさい///」
と、普通の叔母たらんとする蕗子なのだったw

しかし、蕗子ちゃまと呼んで欲しかったのに
「蕗子〜」と呼び捨てにされ「ちょ!」と、我が子に青ざめるマリ子をよそに、
(幼児に呼び捨てされるだなんて、これはこれで新鮮だわ…!)と、喜ぶ蕗子w

意外に良き叔母になりそうな蕗子の明日はどっちだ
0329名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/23(土) 13:21:31.96ID:h7Q+wakV
麗の遺影に、
この、大嘘つきィィィィッ!!!!
と大声で奇声を上げながら、ナイフ片手に突進します
0331蕗子垢版2020/05/26(火) 17:40:39.27ID:eKc/p1kR
>>330
自主的に、13カ月以内に退会届をお出しなさい。自主的に。
よろしいわね、確かにお伝えしましたよ?
0338蕗子垢版2020/05/28(木) 10:22:47.11ID:kfTfzY7T
マリ子失禁事件
0341蕗子垢版2020/05/28(木) 17:23:04.48ID:096ityMf
蕗子、失禁
0357名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/01(月) 04:00:02.09ID:3a5MIh2n
初めてこのスレに来たが
なつかしいね〜☆

『誇り、ラストミーティング』の回でたった一人になった
宮様がお辞儀してるシーンが一番印象深いかな。

後は薫の部屋??でパソコンに「YES、・・・」とか出てるシーン
とか。

とにかく名作であることには変わりがない。
音楽もヨカッタよね〜☆
0358名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/01(月) 13:35:04.79ID:yLp89whB
あれは武彦の部屋だよ
薫どうやって入ったの?鍵持ってんの??ストーカーかよ、怖っ!!
と初見時思った
強烈ではあった
0374名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/03(金) 01:34:50.02ID:8O3VpxGA
26話で蕗子は本当に死ぬ気だったの?
それとも、れいが止めてくれるのに賭けてたの?
0391名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/24(月) 16:16:55.58ID:PIYDtV3q
マンコを広げて見せて、奈々子を誘惑するマリ子。

『ねぇ奈々子さん!ここ見てみて!
こんなに美しいピンク色でもちろんまだ処女なのよ!』
0393名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/19(月) 03:05:11.74ID:gwjc421Q
保守上げ
0395名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/24(火) 23:17:39.17ID:Bpf2Y3n8
おにいさま、乾かしたくて、四六時中マンコを拭いていたら、膣炎になりました。

…おにいさま、痒みが、とまりません…(泣)
0396名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/10(日) 02:00:20.72ID:LAzPfaCh
無料全話公開中だったから見た。
最終話のドレス着た宮様の「れい…これでいい」ってどういう意味?
0397名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/21(木) 19:10:09.51ID:nHISWBGw
あなたは本当の恋をしていない(れい)
に対する、

れい、これでいい?

これ、本当の恋を探すよ、の意味と捉えた
0400名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/29(金) 01:05:55.46ID:dkpgvfYq
公式無料配信の方全話見終わり記念パピコ
セル画アニメ久しぶりに見たらすごい良いな
価値観の今昔の違いも興味深いがそれにしても不倫男に都合良すぎない?
マリ子やななこの父親とか最後まで白い目で見てしまったぞ……
0411名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/12(木) 19:02:32.09ID:sdx1kFbD
これいいね音楽も良い
妖怪アニメならフランス人形が喋って暴露するんだけどな
病院看板hospitalのOがDになってた
0412名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/01(水) 02:02:43.73ID:fGONBPiz
今更ながらハマって29話まで来た。すばらしい。マリ子さんの髪の毛が美しすぎる髪アニメ
国内版BDはプレミアついてるけど最近出た北米版BDは何か違いあるのかな?
できれば手元に置きたいけど前に出てたらしい海外版のコンプリートDVDBOXはOPやEDが途中の話から消えてたりとのレビューがあるので新しく出た北米版BDがどうなのか心配
0413名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 23:45:25.99ID:Axh4bHM5
見終わった…海外版BD買おう
0415名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/10(金) 13:01:06.37ID:R2uq2Irw
>>414
ありがとうございます…知らないおにいさま(おねえさま)…
0417名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/08(金) 21:26:19.40ID:/uWXBETr
アマプラ
0418名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/25(月) 12:36:56.69ID:eh0lH42u
サンジュストさまを守って差し上げたい、でもちょっといじめてみたい…あぁ、いけませんそんなこと
0419名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/27(水) 04:56:05.65ID:byLIbF6H
アマプラにきてるの気づいて見返してる
VHSで繰り返し見たし原作も読んだのに細かいところは曖昧になってた
OPEDも好き〜
0420名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/05(金) 02:34:52.67ID:WFhFD6wM
アマプラで見て驚くほどの画質に、これ新作だったかと慌てた
撮影処理、頭おかしい位だな
0422名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/06(土) 00:39:33.92ID:wRLubfPP
めんどくせーな
5ちゃんで書き込むくらいいいだろ、伝わるんだし
見返したら思いの外忘れてて最後までめちゃくちゃおもしろかった!
30年前のアニメとは思えないくらい綺麗だった
サンジュストさま辛すぎる
0424名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/11(木) 16:09:24.49ID:67sfI/lp
今中盤見てんだけど流石に絵が荒れてきてるな
0427名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/21(日) 00:44:15.03ID:0Y3CyJMn
Amazonでおすすめに出てきて観始めたけど、なんかデジャブ感が
エースをねらえのテニスがソロリティーになったよーなもんなの?
それに精神異常なキャラばかり出てきて面食らってる
0428名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/21(日) 23:13:15.16ID:/9lqTzu0
個人的に智子が好きだわ
どこまでも健全なんだけど野性的な凶暴さみたいなものもうっすら感じられてそこが単なる庶民の代表じゃない魅力になってる気がする
0429名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/23(火) 21:37:35.63ID:TEmUxXET
>>428
出崎アニメのキャラはみんなそういう側面あるよ
あんなにおしとやかで華奢な奈々子ですらソロリティハウスやめる時はかなり挑発的な言い方して立ち去ってくぐらいだし
0430名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/01(水) 08:00:39.53ID:y/KH7POd
>>428さん、>>429さん、お時間よろしいかしら
クリスマスに宮さまへ壺とお布団をプレゼントすることになりましたの
このスレのメンバーの皆さまから1人3万円の代金を集めてきて下さらないかしら
お願いできるわね?
0432名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/16(木) 01:44:56.21ID:ZDpyUaZ6
個人的に手塚治虫ブームで、手塚プロダクション製作ってことで今コレ観てるんだが、なかなか面白いな。

女子高生の日常を舞台にシェイクスピア風演劇?をやろうという発想がぶっ飛んでる。
ただこの独特の演出がなければ観れたかどうか…。

この演出すごいな。さすが出崎統。
この独特の演出方法、今時の監督もパクればいいのに。
0433名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/20(月) 22:55:52.19ID:i7Qi7LqI
見始めたら止まらなくなっちゃって泣いたり時々笑ったりしながら最後まで見ちゃった
心に残るいい作品だった
0435名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/15(土) 21:44:44.69ID:OxI5WfWi
>>434
これか?
ttps://www.youtube.com/watch?v=HVIBFWUwWvw

BGMが時代劇みたいで笑うわw
0440名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/12(土) 18:01:58.28ID:9cPODjtg
アマプラで全話見終わったわ
サンジュスト様死んだの悲しかったんだけど原作との違いくぐったら原作ではサンジュスト様自殺で薫も死ぬとかもっと不幸なのね
0445名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/21(月) 22:21:45.37ID:l1CQfRFW
少しまえに海外版BDが出たけど日本版BDとの違いはある?(スタッフロールとか以外に主題歌・挿入歌・BGMとかの)
日本版と変わらないなら購入したいけど…
0446名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/11(月) 16:46:04.29ID:qi2uz3bD
手塚プロ公式YouTubeで4話ずつ配信始まった。何度見ても面白い。名台詞のオンパレード。
0447名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/19(火) 19:24:04.53ID:zfMQ5bhS
奈々子のまったく流されない不屈の精神がすごいよなあこのアニメ
多分出崎さんが監督してなかったら奈々子みたいなタイプのヒロインって絶対もっと
周囲の言動に流されてクヨクヨする場面を入れてくるよ
ソロリティ脱退だってあんなに即断即決できない

奈々子のモノローグで延々とソロリティやめるかやめないかグダグダ語らせるだろう
0448名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/20(水) 20:50:19.97ID:Q8FWYBna
そうね
きつい展開も多いけど、奈々子かいい意味で切り替えが早いから見てられるというのはあるね
0450名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/27(水) 06:22:01.16ID:uqrHu1U+
あれだけ熱演しまくった声優のインタビューとか対談記事、あれば読みたかった
0451名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/02(月) 12:12:53.09ID:C2o+woEz
奈々子の実父のことも、
お互いに秘密にしていた宮様とサンジュストが異母姉妹でなく同じ母なのも、
戸籍見りゃ一目瞭然ってのは無粋だね。
0452名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/16(月) 08:40:53.62ID:GbHM9p02
完走いたしました…
欲望と執着渦巻く学園ドラマ、よい作品でした
智子は清涼剤、人間の鑑過ぎてストレス一杯の薫君
それ他濃いキャラ盛りだくさんすぎてよく考えるなぁと思った次第です

しかし一つ謎なのは、25話で蕗子が奈々子にキスするカットに白いボカシが掛けられているのに、
れいが吸い付くカットがそのままってボカシの意味は…?
0453名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/02(土) 03:54:38.54ID:4AaDA5be
全然知らなかったけどアマプラで見てハマった
マリ子さん好き、他の登場人物も皆魅力的ですごい

スレチだけど冒頭を見て
「あれ?少女革命ウテナに影響を与えてる??」
と今さら発見してそれも収穫だった
0454名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/27(水) 16:51:30.80ID:4tpVE3o7
バタフライエフェクトという有名な映画の中で、
男子ソロリティクラブがチラリと出て来て
久々に理代子センセのソロリティクラブを思い出し、アニメを借りて見た

原作と相違し、れいが実の妹だと知った上で傷つける蕗子の複雑な心境に
震えが止まりません・・・
0458名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/21(金) 21:17:27.30ID:ej0/RaRx
>>446
若い頃見た時はキ⚫︎ガイしか出てこない異常アニメって思ってたけど、今見る方が色々と考えさせられたり理解出来たりするわね
マリ子さんが父親や家庭の事であんなに壊れちゃう所とか、美咲さんとの確執とかリアルだわ
0462名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/10(金) 20:54:08.03ID:KXs4Vz4Z
ベルばらじゃーんて思って見てなかったけど、手塚記念でツベで一回見たら止まらなくなった
なんなんだよこの切なさ
サンジュスト様は普通に自死で良かったか、花束を取るためにって設定がなんかなあ残念
0464名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/11(土) 21:22:08.20ID:oFetjGld
電車の真っ正面まで既に落ちてるのに
何故か屋根でバウンドして『あうッ!!』と逝っちゃうサンジュストさま
0465名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/10/12(木) 22:57:27.95ID:xmhV1S3a
最近この作品公式がツベで無料公開してたから見たけど
誰が誰の子なのかわけわからなくなってくる
0470名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/23(土) 10:00:57.23ID:3VPKuY3R
百合が流行ってた頃にこのタイトルを知ってアニメを見た事があったが
ヤバいキャラの見本市だった事以外今一理解出来ないまま最後まで見た思い出ともう一度向き合う為に
買った漫画版をまず読んでる。

ソロリティとか何のこっちゃよく分からなかったが
大学生ものの洋画を見てアメリカの権力者の親を持つ学生たちが集まった傲慢な社交界クラブみたいなものなのね、と理解できるようになっていた。
そしてトップをねらえ2のフラタニティと対を成すような女性向けのクラブだったのね。

智子はアニメ見た時は他と比べて顔がそれ程整ってないモブで覚えてすらいなかったが
奈々子の一番大切な友達という重要なポジションで
マリ子さんに分断工作された可哀想な子やん!と思えるようになった。
アニメの内容忘れたが二人の仲が戻る時は来るのだろうか。。。

ベルばらと同じ原作者で同じ監督なのか。
サンジュスト様は病んでたけど割りとスキだったような記憶。
薫の君はホントに男っぽい性格だな。
0471名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/27(水) 20:50:48.03ID:J/TnGgso
漫画一巻読み終わった
女の子は共感の生き物とはいえ奈々子がサンジュスト様に感情移入しまくっててワロタ
同じ妹だからだろうか
タイトルからは想像つかんがやっぱり百合っぽいなぁ
0474名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/07(水) 17:15:45.45ID:fbtqXUh9
漫画読み終わった
サンジュスト様も薫の君も死んじゃうんかい!
奈々子とサンジュストのカップリングが良かった
ヅカ系の百合は基本的に苦手だがこの二人ならお似合いだわ

智子は結局二度と出てこなかったな・・・扱いが酷い
蕗子さまもアニメほど活躍してなかったような。。。

よしアニメ版も久々に見てくか
0476名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/14(水) 20:38:54.53ID:fUyT0tf/
アニメ見始めた
自室でマニキュアを塗るのはアニオリだったのか、いいね
サンジュスト様が薔薇を投げるシーン、後々の蕗子が薔薇を切り落とすシーンも意識してそうな演出
後々別のアニメでオマージュされたシーンで気になってるのでどういう意図か考えながら見てこう

出崎監督に虫プロ、昔のアニメの事はよく知らないが歴史の重みを感じる。
NHKで放送されただけあって綺麗だなぁ。

>>475
安くて良いですねぇ
それで日本のより綺麗って驚きです、もう一度見て気に入ったら買おうかなぁ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況