X



攻殻機動隊 S.A.C.シリーズ総合スレ -FILE216-
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0088がったん垢版2018/07/23(月) 12:29:46.94ID:YSRp9IDb
で、神山は本当に攻殻新作つくってるの?
0090がったん垢版2018/07/23(月) 13:08:42.54ID:YSRp9IDb
いや神山の攻殻新作って発表されたの20170407やぞ
パラじゃなく、ウルトラマンみたいな長物終わらせてから取り掛かる気なのか
0092がったん垢版2018/07/23(月) 13:22:10.27ID:YSRp9IDb
そりゃそうだろうけど
神山くん15年遊んでるんぞ
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/23(月) 14:54:42.11ID:CvreOEO+
もしもし?バトー?
おれおれ、素子だよ!
ちょっとトラブルに巻き込まれてお金が必要になったから今から言う口座にお金を振り込んでね
よろしくバトー!
0096がったん垢版2018/07/24(火) 03:46:18.21ID:A8eCLKKW
だな 俺もここに書く時だけだ
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/24(火) 22:31:52.90ID:vo75hx6j
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

SKC
0100がったん垢版2018/07/24(火) 22:56:44.27ID:G4ZdVQfZ
ひどい言われよう

攻殻新作の話がしたくてきたが、もう掲示板で情報集めするような時代じゃないか
0101がったん垢版2018/07/24(火) 23:00:04.90ID:G4ZdVQfZ
どうでもいいことだがコテハン便利やぞ
十数年前の自分のレスが読めるし、ずっと同じ作品のファンでいるという証明にもなる
0102名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/25(水) 04:49:57.37ID:HNRXEJ5H
ultra manは来春Netflixで公開か
地上波は規制厳しいだろうから
いっそのこと攻殻もNetflixで公開して欲しい
0103名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/25(水) 07:20:32.15ID:DBp8VoZY
攻殻も劇場公開後Netflixじゃねぇの
他分野TVシリーズじゃなく劇場単発か
ARISEやCOJ009みたく3〜4部作くらいで

IGとNetflix契約金してるし何にせよNetflixに流れる可能性は高い
0105がったん垢版2018/07/29(日) 17:09:30.80ID:tquKPFqQ
Netflixみたいな会社が日本から出てこないといかんな
0106名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/29(日) 18:04:35.56ID:XB2ave26
規制が緩いからといってことさらにエログロ暴力流血描写てんこもりにするネトフリのドラマにはそろそろ食傷しているのだが、攻殻もそうはならないで欲しい。
(単に痛そうな描写が苦手なだけだが)
0108名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/29(日) 21:26:15.62ID:HhHWlg2K
まあたしかにネトフリは物の見事に金!暴力!SEX!だからな
0116名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/02(木) 18:31:41.00ID:EgWPE4CS
>>65
さっき見てて気づいたけどバトーのボクシング回のバーの店員かマスターかが要望も声優もそのキモオタやったわ
なんの繋がりがあるかは知らんが
0120名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/03(金) 16:56:05.00ID:+Y2vw68C
とりあえずちゃんと作っててTVシリーズなのは嬉しい
荒牧監督と共同で作ると思ったら1クールずつの担当になるのね
S.A.Cの続きじゃないっぽいのは残念だけど声優陣はオリジナルキャストでやってほしいわ
0127名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/03(金) 21:27:39.86ID:LYtVVKWi
声優は今まで通りで音楽は菅野よう子で頼む
0130名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/04(土) 07:23:12.73ID:97W61OYK
菅野に限る必要はないけど適当に尖っててくれないとね。
コーネリアスというか高橋幸宏は悪くはないけど昂揚はさせてくれなかったわ。
0137名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/04(土) 21:42:11.51ID:zKwOTvKM
誰でもwelcomeだよ
0139名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/05(日) 03:35:46.43ID:G6YGH2nC
>>131
笑い男の話は原作にはないよ

1巻は人形使いと自我(ゴースト、AIも含む)の話
1.5巻は9課の日常業務の話(素子は9課にいないけど暗躍してる)
2巻は人形使いと融合して生まれた素子のコピーとオリジナルの話
0143名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/05(日) 21:22:42.21ID:LbY1KRds
1巻と2巻だけ読んだけど、2巻は話が難解すぎて全く理解できなかった・・・。

なんか髪型変わった素子が何人も出てくるな〜ってだけで、話の流れも用語もちんぷんかんぷん
意味わかった人すげーわ
0144名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/05(日) 22:46:26.29ID:A0zbXGil
原作2巻はヤンマガ連載時には意味の分かる文字列が付いてたんだけど
単行本になった時に形而上の文字列に書き換えられた
0145名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/06(月) 03:07:39.46ID:dAbpdQ7x
上位の情報空間が融合後の素子の変種ばかりで一杯になってしまう破滅を防ぐためいろんな素子がそれぞれに足掻く話。
0150名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/06(月) 16:43:18.05ID:ws7Qul8o
読んでてこの人攻殻興味無いんだろうなって感じて頭痛くなる記事だった
注目して欲しいけど集客力ないから無理やり攻殻絡めようって魂胆か
0151名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/06(月) 17:11:32.44ID:7YkOwDYe
>>150
医者が医学ドラマを解説してるようなもんだよ。ありえんことをなんとか現実に引き寄せて説明してるだけ。
ハブ電脳の解釈はちょと違う気はする。別に質疑応答する必要はなくて、接続を受け入れて思考と視界の一部を共有しているだけだと思う。
0155名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/06(月) 17:56:24.87ID:RjQb8/Lj
>>154
ネトフリ限定はあり得るな。なんかアニメに力入れるってアナウンスもあったらしいし
そう言えば知らないうちに深夜食堂の新シリーズがネトフリで限定配信されてた時はびっくりしたわ
0156名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/06(月) 19:43:59.40ID:nDzPjxty
今までやってきた製作委員会の出資者ほったらかしてネッフリ独占配信てのは考え難い
原作準拠って話もファン向けのリップサービスでしょ
神山監督的にはSACでも十分原作に寄せたって言ってるし
0157名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/06(月) 19:55:29.17ID:JnMyJEHf
ネタバレだらけじゃつまらねえって話だよ
アニメ化して面白く見せてくれるってのに
あらすじをダラダラ書かれても迷惑だ
0160名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/06(月) 23:00:35.61ID:848pT67P
>>150
注目集めるネタとして扱ってるだろう事は同意です(仕事なんだしね)
ファンではないからこその客観的な「はめ込み」が成立してるように思う
さすがに現実にこういう展開が来るはずとは言わないまでも、電脳ウイルスをSNSに代替させる例えは悪くない
0163名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/07(火) 22:08:23.29ID:GQGpyuCR
これでキャラビジュアルが萌え萌え〜とかだったら爆笑するわ
0170名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/08(水) 21:46:19.49ID:cKgD1fP+
フチコマの名が使えなかっただけでタチコマとフチコマはキャラも原作者が選んだ声優も同じでアンチ原作者の意に従うならタチコマは新作では削除な
0173名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 22:09:57.62ID:VdTxQVpH
真綾に責任があるわけじゃないけど大コケした作品の声優を使うかな?
個人的には真綾さんの声は少佐に上手くハマってると思うけど
0180名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/09(木) 23:32:21.06ID:nDCj1iVt
初めて見た攻殻がSACだからSACシリーズしか好きじゃない
ガンダムでもファーストよりSEEDの方が人気だろ?
0184名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/10(金) 09:14:59.76ID:xOAL2Vur
>>183はSAC信者の自演

攻殻原作厨はそんなこといわない。必ずプレステ1版ゲームのムービーに言及するし原作者が作ったブラックマジックというアニメに脱線する
0185 ◆QZaw55cn4c 垢版2018/08/10(金) 19:26:30.68ID:vG2pNR0v
>>183
うんこ、だとは言い切らないけれども、亜流のひとつではある、と解釈しています
新しい解釈はウェルカムです、arise は却下ではありますが
0186名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/10(金) 22:17:46.07ID:6hRrVGFx
SSS観たら一目瞭然、SACのコンセプトをそのまま続けるのはどのみち苦しい。
いままで積み上げてきたものは全部捨ててやり過ぎなぐらい原作準拠で。むしろ原作者のエロ絵準拠で。
0191名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/12(日) 13:48:50.79ID:GavatTnj
菅野よう子じゃなくてもビョークをコピーペーストしたみたいな曲が流れて田中敦子と大塚明夫と山寺宏一が出てればもうなんでもいい
0194がったん垢版2018/08/13(月) 19:02:46.24ID:pYQBcNWW
ウルトラマンが2019だろ?
どんだけ早くても2020だよな、、、
0195名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/14(火) 09:05:02.12ID:xt2xKbCa
薬島幹事長を逮捕するためにはおみやげ(特殊部隊規制法=9課解体)が必要
みたいなこと言ってたけど誰に対するおみやげ?
0196 ◆QZaw55cn4c 垢版2018/08/14(火) 11:39:11.10ID:6xJMEz/g
>>192
菅野よう子に支持が集まるのは、菅野の本領はクラシックベースだから
0201名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/14(火) 22:29:54.54ID:xt2xKbCa
>>199
全然分かんないんだけど
薬島逮捕は検察の悲願だろ?9課に恩を感じてこそすれ潰してほしいと思うのかな?
それに9課は内務省だろ
0202名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/15(水) 09:46:45.50ID:POSSbNHC
薬島逮捕でダメージを受けるのは与党
→見返りに与党が喜ぶことを『お土産』として差し出そう
→9課解体

…あれ?
0203名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/15(水) 17:59:09.34ID:Of/12AoB
少佐がテレビに映ってヤバいなってただろ
それを揉み消すと世論がうるさいんで9課解体って方向だろ
0207名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/15(水) 22:58:09.46ID:VdCwf/Ky
うる覚えと想像で申し訳ないが

荒巻:薬島挙げる
内閣:利権関係者が芋づるは困る
荒巻:波及させなくていいから薬島は挙げさせろ
内閣:後から9課が掘り返さない保証は?
内閣:この件限りに9課解体するなら飲まんでもない
荒巻:じゃそれで

政治組織の話は上記で手打ちとして
9課解体なら単独行動ができる9課メンバーは潰しておく必要があるんで、麻取に外骨格融通した辺りから噛んでる海自を世論を整えた上で大々的に展開と

こんな感じかしら
0208名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/16(木) 09:57:01.41ID:4rlbIRdu
そもそも首相が『我々にも犠牲が必要〜』とか言ってたから
『おみやげ』とはニュアンスが違うよね
『向こうを泣かせるならこっちも泣かないとな』ってカンジ?
0209名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/16(木) 10:48:59.61ID:GfvfSy7J
そんな感じ、各省庁の力関係とかこっちが痛手くらうんだからおまえの所もなって
薬島と裏で繋がってた奴らも薬島から利便受けてこその関係だしね
自衛軍から強化外骨格とか持ち出す位9課目立ちすぎたし
荒巻は地下に潜るのに使えばいいなって所
そいやわざわざSSS3Dでやんのね、新作劇場版とか言ってるから何かと
0210名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/16(木) 10:56:46.45ID:2DBJN39y
SSS要らね
GIGとSSSの間の話をSAC三期として作ってくださいよ〜神山さんよ〜
0214がったん垢版2018/08/17(金) 16:38:39.01ID:6iCsXhYJ
とりあえず新作からはARISE要素一掃してくれ
0220名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/19(日) 05:29:35.17ID:ay8wtiEL
あれだけ機械化が進んでいるんだから
サイボーグ食も旨く感じられるようになっていないとと思った
それとも生身じゃなければ旨いのか?
0221名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/19(日) 05:46:56.88ID:0TvgxFnD
ただの演出上の色付けにそんな噛みつくなよ
そんな気になるなら神山監督にTwitterで直接聞いてくればいい
0223名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/19(日) 13:14:29.47ID:6Oi47XoX
>>220
義体にはマイクロマシン技術で触覚や痛覚が存在しているし
声もスピーカーから流れる合成音ではなく人間のそれを再現していると思うから
舌の味覚機能もあるかもしれない
ただ、脳への情報伝達の際に信号を変換することで疑似体験が可能な世界だから
味がしないものでも電脳なら好みの味をつけることは可能だと思う
0224名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/19(日) 14:29:55.44ID:8dYFhYHP
聞きたいのは義体信号を誤魔化して美味しく感じさせられるかどうかじゃなくて
義体食に美味しく味付けできないのかどうかでしょ

ぶっちゃけ出来るしARISEでやってる
あのサンドイッチが糞不味いだけ
0230名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/28(火) 01:02:20.18ID:AYE3Amk1
世界設定がちょびっと違っててもいいじゃないか。
たとえば映画やSACでトグサが新人扱いなのとARISEでは矛盾するし。
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/28(火) 06:57:03.96ID:QR86W2MY
最初の映画とTV版は完全なパラレルと割り切れるけど
「ARISEはTVの前日譚」と言い切られるとモヤモヤするわ
0236名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/28(火) 09:45:31.95ID:de2t7/KQ
SACと整合性を絶対にとって欲しいわけではないが、押井版でもSACでも外様っぽく扱われているトグサは交代して欲しかった

欲を言えばパズ、サイトーあたりも
0237名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/28(火) 10:08:48.35ID:uGgogbAP
SACのトグサが外様に見えるの?ひよっこ扱いされてる様にしか見えないし
かなり将来を期待されてるのに
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/28(火) 10:59:23.52ID:UNtSOgKI
トグサは元が警官で他のメンバーとは違う経験を持ってるしそっちで優秀だたので期待されてる
けど血生臭いことの経験がないので武闘派の元軍人たちに馬鹿にされてる
全然不自然じゃない
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/28(火) 13:36:51.90ID:82gwvN2D
使えない新人に簡単な仕事しか振れなくて
結局他の奴が割食うのって実際あるよね
その使えない新人も気を使われてるの悟ってかその内居づらくなって辞めてくし…
0242名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/28(火) 22:20:40.69ID:aXnwmGKE
238と同じ意味になるけど
トグサは軍事や情報戦の技術と方向が違う、警察的な捜査力(違う血)を9課に入れてみたかったんだよね

別に入れたけど使えない新人ってわけじゃない
9課のやり方と噛み合うまでお荷物感が出ちゃっただけ
0243 ◆QZaw55cn4c 垢版2018/08/28(火) 22:23:32.70ID:gy6uj54Q
>>238
しかしトグサはおいしいところ(新発想)をさらっている気はする
トグサファンとしては満足している
0244名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/29(水) 09:11:40.97ID:7+6xCpWp
隊長になるんだから無能なわけないじゃん
0247名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/29(水) 15:21:30.56ID:z3pvVSel
多くの視聴者は義体化してないしハッカーでもないし
感情移入しやすいための役回りではないか
そいで、そこそこ活躍する
0248名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/29(水) 22:36:13.96ID:7+6xCpWp
笑い男の声がトグサだったのは
トグサもまた模倣者になってしまうラストを描きたかったからだろうか
0253名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/30(木) 16:48:49.23ID:nwHTFn93
2期の第12話(タチコマの家出 映画監督の夢 ESCAPE FROM)の冒頭部分(町に出てはしゃぐところ)
まで見たけど、こういうストーリーは作品世界を壊すことになるんじゃないかと思ったがどうなんだろう

第3話(ささやかな反乱 ANDROID AND I)では、アンドロイドに自我があるのかないのかが
ぼんやりとだが丁寧に描かれていたように思うが、
それに比べて(この話数に限らず)「タチコマ」についてはちょっと作品世界と毛色が違い過ぎるように思う

1つの話数の一部でやるのはご愛敬に思うが、それで1話を丸ごと作るのはちょっとやり過ぎじゃないかな
(と、冒頭2分ほどを見て書いてみる)
0255名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/30(木) 18:22:25.38ID:cCpZ+paP
だから押井のGITSではフチコマを出せなかったのに押井の世界観を引き継いだSACなのにフチコマそのまんまのタチコマ出しちゃってアレなんだよね

ちなみに草迷宮とか映画監督は攻殻を完全に無視してビューティフルドリーマーとかの押井作品のコピーになっててもうどうしようもない
0257名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/30(木) 20:16:11.39ID:cCpZ+paP
日本アニメの稼ぎなんてゴミみたいなもんだよ
押井守に影響受けまくった神山より押井守に影響受けまくったジェームズキャメロンのが売れてるぞ?

頑張れ神山
0260名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/30(木) 21:07:01.00ID:J3kkSfqZ
別に世界観壊してるようにも思えないが
タチコマの直径20センチくらい?の車輪でサイボーグ一人載せて高速道路走ってるのは全身義体よりもオーバーテクノロジーに思える。
0261名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/30(木) 21:13:38.62ID:cCpZ+paP
全身義体の動力源と排熱の問題はファンタジー

原作者の士郎正宗もブラックマジックでは排熱しまくる人型兵器描いてたけど以後は諦めたみたい
0262名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/30(木) 21:15:19.57ID:cCpZ+paP
そして士郎正宗信者の韓国人漫画家がヤングマガジン連載漫画でその問題に真正面からファンタジー設定で答えを導いててちょっと感動した
みんな悩んでたんだな
0263名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/30(木) 22:33:15.17ID:2P6YiYLR
>>253それ2期じゃないしタチコマが個を獲得していく上では大事な話だしstandalonecomplexの意味もタチコマに繋がってるから全部見ろよバカが
0265名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/30(木) 22:43:41.36ID:K0xzNozD
12話、タチコマはかなりキャラ立ちしてたし、フィーチャー回があってもいい
家出という流れで実現されたのは、面白い。屋内での長話よりマシだ
更にそこでAIの成長面を掘り下げ、後半の展開への布石としたのだろう
話の方は、アクション抜きだが、嫌いではない。
Bパートは尺の関係で小話を入れてみた、くらいかもしれない
一応、素子やバトーのメンタル面やオサレ会話を描いており、興味深い面もある
本筋と離れ気味な、こうした構成の挿話は、長編作品では古典的手法だ
0267名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/31(金) 11:52:44.78ID:S82BolOh
サイボーグの事を義体と最初に呼びだした作品はなんだろう?
他はガンスリンガーガールしか知らんけど
0282名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/01(土) 14:45:37.44ID:pisvxpqt
>>280
すまん書き方が悪かった
完全義体はサイボーグの定義から外れると言いたかった
つまり完全に義体化してしまうと生身の部分がほぼ無い訳だから
サイボーグの定義に当てはまらなくなる

>>281
なら攻殻機動隊の世界ではサイボーグって解釈で合ってるみたいだね
0285名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/01(土) 15:06:30.14ID:MH3HxRYC
>>277でもさして間違って無いと思うが
というか全身義体化するとサイボーグの定義から外れるっていう
ID:pisvxpqtの方がトンデモ臭い

義体化=サイボーグ化ってのは
身体を義体化したらサイボーグの定義に嵌まるようになるんだから=サイボーグ化となっても別に>>276とは大して矛盾しないしな
0290名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/01(土) 20:04:24.12ID:Lp8ifQ5e
SF作品によっては生体部分が人工物であってもサイボーグと呼んでるし、大雑把な捉え方でいいんじゃね?
0295名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/01(土) 22:25:58.88ID:oHk2fRzi
原作の主題は人形使いとの融合によりコピーバラ撒いて後々の時代に影響与えるって話の伏線でしょ
全身義体化した自分達は本当に人間なのか?人間である為の脳ミソは本当にあるのか?
みたいな話は小ネタとして出てきただけ

人間とは?ゴーストとは?みたいなのは押井のテーマだし
なんなら専売特許だよ
0296名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/01(土) 22:32:45.29ID:w6cB69pk
光明寺博士の脳ミソ入ってるのに別人格のハカイダーってスゲエな
脳ミソを脳として使ってないのかな
0297名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/02(日) 09:07:50.83ID:vTKaQYGO
うろ覚えだけどハカイダーってカテゴリーが
『サイボーグロボット』なんだよな
物議を呼びそうな名前
0301名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/03(月) 00:37:13.15ID:Gi87FO1F
ARISE見たからレスあるかなって覗いたらスレがないやん・・・
0302名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/04(火) 02:36:18.77ID:E2KB/jM1
誰か教えてくれ
『左目に気をつけろ』のラストで「俺は初めから少佐のポーカーフェイスに嵌められていたんだ」って言うけど意味がわからない
結局衛生ソフトをDLしてるというサイトーの読みは外れてたの?
外れてたんだとしたら、少佐はサイトーのシミュレーション通り2発目でダウンさせるのが安全だし、
当たってたとしたら、そもそもサイトーは勝負に負けただけで嵌められてはないよね?
0303名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/04(火) 02:59:23.85ID:WQ8HddUP
302ほど正確に思えてないが直感を述べさせてもらうと
サイトーの迷いを引き出した時点で少佐の勝ちは決まった
的な解釈でOKな気がした
0304名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/04(火) 03:09:20.01ID:E2KB/jM1
学生の頃観ていまいち腑に落ちず、すっかりおじさんになった今改めて観てやっぱり分からなかったので投下させてもらった
cyberpunk 2077 に触発されて再燃したw
0305名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/04(火) 03:27:08.87ID:E2KB/jM1
勝手に仮説を立てる…

仮説1:
少佐は制御ソフトを既にDLしていた
敢えてジャミング装置を壊すことでサイトーの考察力を試した
サイトーはまんまと嵌り、戦いを仕掛ける
焦りで狙いが外れたため少佐はそれを撃ち落とす必要がなく、1発目でサイトーに当てた

仮説2:
少佐は既に制御ソフトをDLしていた
初めからスカウトが目的だった
追い込まれたサイトーが壁の向こうで自害する事を恐れた
敢えてジャミング装置を壊し、体を出すよう仕向けてから戦闘不能にした

仮説3:
少佐はサイトーをおちょくりたかった
0311名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/08(土) 17:49:06.45ID:qBNzqPHk
あべま

■【国内初・無料放送】攻殻機動隊 新劇場版
9月8日(土)21時30分
0317名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/23(日) 03:17:31.86ID:msrVhvhy
2018.9.13>gooニュース>ローカル>速報>毎日新聞>朝刊>P24
【天満屋グループ「山陽セフティ」の賃金未払い訴訟 請求額約2,400万円支払いで和解 地裁/岡山】
 天満屋グループの警備会社「山陽セフティ」(岡山市北区)の元社員ら7人が、会社側に未払い賃金約2400万円の支払いを求めた訴訟が12日、岡山地裁で和解した。会社側が請求額と同額を支払うとの内容。
 訴状によると、元社員らは2015年1月〜17年2月、山陽セフティに正社員の警備員として勤務。
夜間の仮眠時間も緊急時の出動に備えて車両などで待機していたが、車両待機手当(月7500円)や緊急出動手当(深夜勤務1回につき700円)などが支払われるだけだった。
 元社員らは「仮眠時間も会社の指揮命令下にあるため労働基準法上の労働時間に当たり、賃金が発生する」と主張。
ある元社員の場合は時間外労働時間が月平均172時間だったのに、月55〜96時間分の賃金が未払いになっているとし、支払いを求めて17年4月に岡山地裁に提訴した。これに対し、会社側は争う姿勢を示していた。
 和解について、山陽セフティの代理人弁護士は「一切コメントしない」としている。(毎日新聞)
0321名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/28(金) 21:28:13.20ID:VFcQfEoJ
今、2期の2話(飽食の僕 NIGHT CRUISE ←風俗好き男の妄想回?)を見たが
今回の「何か意味ありげ系」よりは1期のエンターテインメントに振り切った感じの方が良かったな
(こんなのは1回で十分だ、てかない方がいい)
0326名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/28(金) 22:33:33.74ID:VFcQfEoJ
>>322
わざわざの解説ありがとう。
勝手に「スタッフに押井氏が入ったから?」とか思ってた
(押井氏の作風がどういうものか知らないで書いてるが)
0327名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/29(土) 07:41:31.38ID:Ls7RSB6o
>>322
バトー、少佐のデート 
課長、再び渡英
サイトウ、縁日で射的
イシカワ、パチンコ経営のどある日
トグサ、妻子とイオン
ボーマ、神保町を散策
パズ、元彼女との修羅場
0328がったん垢版2018/09/29(土) 15:58:15.74ID:tNCX0K4e
攻殻作るとか言ってたくせにウルトラマン全力じゃねえか
0329名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/29(土) 16:40:45.78ID:kDmXrEM8
2期の第6話(潜在熱源 EXCAVATION ←破滅した東京出てくる)まで見た
これ、東日本大震災(2011年3月)後の作品かと思ったが、こっちの方が2004年で古いんだね

当時はこの東京の描写がどう見えていたか分からないけど、
これが単なる創作や絵空事の別次元の話じゃなく、今の延長上に起こりうることだと実感できるから
ちょっといろいろ思ってしまった

それはそうと、>>253でタチコマは作品世界を壊すのでは、と書いたのだが
今回は別の意味で、あらためてそう思った。

タチコマの演出(というか味付け)が、「困ったペット」的で
これはシリアスなストーリー展開の息抜きの意味合いもあるように思うが、
「困ったペットが、いざとなると頼りになる」的な味付けは、
シリアスストーリーを邪魔しているようにおれは感じる…

そう言えば、スペースコブラもシリアスとおちゃらけが混在していたが何が違うのか
正面から、娯楽と割り切って視聴者受けする型(いわゆるステレオタイプ)を映像化するのと、
リアルを追求しているはずなのに、肝心な場面でステレオタイプが顔を出す違いか…
0335名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/29(土) 20:36:35.70ID:zL4O12TC
日本人は短歌や俳句のようにどれだけ短い文に濃密な意味を込めるかに命をかけてきたんで意味もなく知性も品性もなくだらだらと長文を書かれると拒否感を覚える民族だからだよ
0339名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/29(土) 22:31:21.14ID:zL4O12TC
>>338
絵に描いたようなクソリプだけど短い文で言いたいことをしっかりまとめてるからコミュニケーションできるのはうれしいね
0341名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/30(日) 01:16:44.55ID:2jkc2J5W
>これが単なる創作や絵空事の別次元の話じゃなく、今の延長上に起こりうることだと実感できるから
何を言いたいのかわからないんだけど俺が読解力か想像力がないのか?
0342名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/30(日) 01:24:37.26ID:EBPBE1W4
事実は小説よりも奇なりとはよくいったもんだが
事実が起こった後で過去のフィクションを非論理的に関連付けて語るのは「既知の外」だわな
0344名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/30(日) 03:08:00.87ID:CR2U4LiV
おれを含めてだが、5chをやってる人間に限って国語力が低いんだと思いたい
そうでないなら余りにも悲しいじゃないか、日本の未来が
0347名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/30(日) 09:57:01.09ID:EBPBE1W4
199X年、世界は核の炎 に包まれた!海は枯れ、地は裂け、全ての生物が死滅したかのように見えた。だが、人類は死滅していなかった!
0348名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/01(月) 10:36:01.84ID:K2Js9ZhD
S.A.C.の新作、どうなってんの?
ハリウッド実写公開の宣伝の片棒担ぎみたいな発表のタイミングだったけどw

もちろんオリジナルストーリーだよね?
今ストーリープロット煮詰めているのかな?

映画なのか?テレビシリーズなのか?
来年の秋か再来年の冬かな?
0352名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/02(火) 18:54:16.03ID:mrl/lAF0
SACの薬関連の話がよくわからんのだけど村井ワクチンが薬として認可されなかったのは正当な理由があって特に問題はないんだよね?
セラノのマイクロマシンが理論上のアイディアで今はまだ効能がなかったのに認可されたのは
薬島や企業脅迫や株価操作で金儲けする為だったんだよね?
0353名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/02(火) 21:13:54.09ID:iejd6f2J
全然違う
村井ワクチンが出来る前にマイクロマシン療法が認可されていて
効果のある村井ワクチンによって効果が限定的なマイクロマシン療法が使われなくなると困る既得権益者が村井ワクチンの認可を妨害した
企業脅迫や株価操作はその事実を知った笑い男が世に知らしめようとして失敗し世間から去ったあとに屋久島がその存在を利用して行ったこと
0356名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/03(水) 17:06:07.31ID:1+tOUznd
おれはトグサの奥さんのPCが勝手にセラノ株を買ってた描写の意味が分からない
0357名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/03(水) 17:21:55.67ID:NvmYE1WA
>>356
ホラー映画なんかでよくある手法で
まだ事件は終わってませんよ的な恐怖心を抱かせる演出でしょ
だから深く考える必要は無いはず
0358名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/03(水) 17:43:00.92ID:PHjLvINR
三途の河の渡り賃のお礼という説をどっかで見たけど、だとしたらセラノ株とかあれ以降の事件で値下がりしそうでよう分からん
SAC終了時点でセラノ株は上がるのか…?
0359名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/03(水) 17:58:12.60ID:L/T+IVka
士郎正宗の書いたプロットでは横瀬の死後もプログラムは無感情に動き続けるSFとして書かれてた
神山監督がトグサの三途の川の渡し賃を脚本に加えた為オカルト的意味合いに変わった
0361名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/03(水) 21:36:30.46ID:BIGCRApy
近年は株の自動売買なんて普通になってきてるしな
大人や筋だけでなく小人までやれるようになってる
2020年にすらなってないのに
しろまさのプロットだったら素晴らしかったとは言えないな
0363名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/04(木) 07:21:38.20ID:7ojYkHxl
正直証拠品を勝手に弄ってるのって捜査妨害だし
刑事上がりのトグサがそういう事するかな?って思って観てた
まぁアニメにそこまで言うのもおかしいのかもしれんが
神山監督はいらんことしぃなのかな?
0365名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/04(木) 11:31:46.53ID:SFEPb4Ju
でもトグサが9課唯一の妻子持ちだし人間味あふれてる描写があっても良いと思う
トグサの妻とか子供が出てくるシーン好きだわ
0367名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/04(木) 22:08:49.60ID:XYm4kxhH
2期の第14話(左眼に気をつけろ POKER FACE ←サイトー回)の最初のやりとり、
 タチコマ: 「ちなみにそれはどんな相手だったの?」
 サイトー: 「聞きたいのか?」
と返したところで聞きたくなくなった…。
(タチコマは「聞きたい!聞きたい!」と言っていたが、それが余計に聞きたくなくさせる)

前話(第13話顔 MAKE UP ←パズ回)の後半で、
 「このまま宇宙兄弟みたいに脇役の過去や人となりを一々辿ったりしないだろうな」
と思ったが、その通りの展開になりそうでちょっと見るのが億劫になる
(影の薄い課員はまだいたよな…)

宇宙兄弟もだったが、脇役の過去話をやり出すと一気にストーリー展開が遅くなって面白くなくなる
本編の流れの中で関連付け、ほんのちょっと触れるくらい(荒巻課長程度)でいいと思うが、
それだけで1話やるのは話数を水増ししているようで好きになれないな
(それに一番の問題は、おれはパズやサイトーの過去に何の興味もない点だろうな)
0368名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/04(木) 22:11:37.87ID:XYm4kxhH
>>365
こういうシリアス系で家族の団らんシーンが出てくると、不安になって仕方がない
(PSYCHO-PASSとか、確実に不幸に追いやってたからだと思うが)
0371名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/05(金) 00:44:03.30ID:pa/zLn4j
>>370
> プロットしか興味ないならあらすじだけ読んでおけばいいと思うよ。
プロットって意味がよく分からずにググってみた

 プロット (英語: plot) とは、ストーリーの要約である。
 プロットはストーリー上の重要な出来事をまとめたものであり、
 重要な出来事とは、後の展開に大きな影響を与える出来事である。

これを見ると、確かにおれが興味があるのはプロットに沿ったストーリーではあるが、
プロット自体に興味があるわけじゃないから、(肉付けされていない)あらすじじゃどうしようもない

まそれはさておき、パズやサイトーを印象付けたい意図があるなら、
とって付けたようなサイドストーリーを用意しなくても本編に沿ったストーリーで得意技で活躍させるとか
もっと他にやりようはいくらでもあるんじゃないかと思ったものでね
0374名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/05(金) 01:24:54.92ID:pa/zLn4j
ここはアニメを見た感想を書き込み、また他人の書いた感想を読み、
相互に語り合う場だと思っていたんだが、どうも一部の人の認識は違っているのかな…
0375名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/05(金) 01:26:53.95ID:cf6QvkfL
感想を他人に押し付ける場所でないことはたしかだな

コミュニケーションのとりかたは幼稚園か心療内科でおしえてもらえよ
0376名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/05(金) 05:39:06.86ID:bcP7D0e5
ここは神山監督始めとしたSACシリーズを賛美するスレだから
それ以外のことをしたい奴はお引き取りください
0379名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/06(土) 08:31:50.35ID:K9tmiFwU
お前らまた電脳ハックで同士討ちさせられてるのか
0384名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/08(月) 01:17:58.14ID:H2bIAVSq
見る側がある程度努力しないと難し過ぎてよく分からんからなぁ
エンタメ商材としては二流
0386名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/08(月) 01:32:09.37ID:H2bIAVSq
何故儲けに繋げられないか頭良い感じで教えてくれたも
0390名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/09(火) 00:59:45.78ID:uLFwcOXR
哲学的な難しさはあるけどストーリー的な難しさは無いだろ
馬鹿には理解できないだろうけど一般的な知能を持ってる人なら
特に理解できないとは思えないけどな
0391名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/09(火) 05:34:47.28ID:jYfVX0Nk
いや笑い男のお話普通にムズかったんだけど
0393名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/09(火) 06:41:02.08ID:pjz/4m87
ちゃんとしたデータ持ってるんでもない限り
個人が語れるのは自分自身の認識だけだし一般化したつもりもない
で、お前が今語っているのは誰の認識?
0396名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/09(火) 08:19:46.31ID:Sct178zg
俺は一流企業で長年マーケッターをしてきてるんで
一般多数派の意見がどんななのか直感で分かっちゃうんだよね
0399名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/09(火) 09:48:06.48ID:pjz/4m87
攻殻は儲からないのは何でだろう
がテーマのつもりだったんだが

で、話がむずいからじゃね?

って言っただけなんだけど
0400名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/09(火) 21:53:49.53ID:KhG0oh7d
他作品に比べたら難しい印象なのは一般的な評価だと思うよ
普通のアニメって考えなくても観ればスッと理解できるいい意味での浅さ(理解し易さ)があるし
内容が難しくても媚び系のキャッチーさやキャラ萌え盛り込んで掴み所は踏まえている

そういう、あざとさの是非はまた別の話だけど
0401名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/09(火) 21:56:50.81ID:YKrWTZaJ
難解なら難解で固定客が付くんだけど攻殻アニメって毎回難解そうに見えて浅いからなあ
ミーハー客は来ないし衒学客からは切られる
0403名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/10(水) 01:56:35.88ID:umvxhvvw
知略と人脈とハイテク技術で戦う話が好きな人は少なくないと思うけどそれをアニメ観たいと思う人は少ないんだろうな
0404名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/10(水) 01:57:36.02ID:umvxhvvw
正宗さんの妙な性癖入ってるしな
0407名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/10(水) 07:45:54.39ID:t3XaNKLN
思わせぶりに難解そうな言葉をちりばめておく
視聴者のほうがあーだこーだと掘り下げて、作品世界を拡張していく
その反応を見ながら制作側は、またまた思わせぶりなキーワードを発信する
いわゆる○○現象なんてそんなもんだったな
0410名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/10(水) 11:46:54.99ID:EgPijicm
>>408
原作はサイバーパンクだけどSACは違うからハイレグはやめなよって原作者が忠告したのに無視して大不評
途中から消えた

SACは押井守作品の世界観なんだよね
0412名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/10(水) 12:26:57.00ID:2w1y3YhT
リアルタイムで放送してた時はハイレグが受け入れられなくて視聴止めた記憶がある
同様にハイレグで挫折した奴も多いだろうな
0414名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/10(水) 13:13:11.54ID:BgJs8BC7
>>410
無視したんじゃなくて神山が原作通りに作ったのを士郎が見てハイレグ止めた方がいいんじゃね?って言って途中から止めたんじゃなかった?
0415名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/10(水) 13:23:14.63ID:7xynH6ZG
ハイレグ恥ずかしすぎて観るの諦めかけたの懐かしい
0416名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/10(水) 13:24:51.86ID:7xynH6ZG
米の女性権利運動家が黙っちゃいないレベルで浮いてる
0422名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/10(水) 20:20:41.55ID:fNyp88oV
確かそれは「やる気の無いブルマみたいなのやめて」と反対する原作者を無理やり納得させる為に後半だけズボン履かせたとかだったはず
0426名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/10(水) 23:09:05.97ID:ThT2mhrt
原作者の反対や視聴者の不信感を振り切ってハイレグに拘った監督は
中居と電脳を入れ替えて遊ぶ奴と同じぐらい変態
0428名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/11(木) 07:22:09.18ID:nDnA6s5P
今んとこ全部ソース無しやないですか
0434名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/14(日) 00:11:15.45ID:DxlwOtpd
世界需要はあるぞ スポンサーは見つかる 社長に電話とかその他手段で連絡とかないのか
2ndがなかったことにして笑い男シーズンのテイストで3rdシーズン作れよ
0437名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/14(日) 10:30:21.28ID:kyOq+vdy
>>367
> 2期の第14話(左眼に気をつけろ POKER FACE ←サイトー回)の最初のやりとり、
>  タチコマ: 「ちなみにそれはどんな相手だったの?」
>  サイトー: 「聞きたいのか?」
> と返したところで聞きたくなくなった…。
> (タチコマは「聞きたい!聞きたい!」と言っていたが、それが余計に聞きたくなくさせる)

前言撤回、ストーリーにどんどん引き込まれていく素晴らしい回だった
dアニメで攻殻の配信が今月一杯で終了だから続きを見たが、こんなことならもっと早く見とけばよかったと後悔した

回想シーンに比べ、カードしてる時の演出にはやはり閉口(というかコレ→(/ー\*) いやぁぁぁん)だが、
それを補って余りあるできだと思った

あと2週間程で…
 2期:残12話、ARISE:4話、新劇場版:1話、Solid State Society:1話、
これだけ見なきゃいけないが、ありがたくもあるな
0438名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/14(日) 12:40:27.65ID:4ZTV/ZCr
>>437
気恥ずかしくなるのが当然で、あの回いろんなものからの巧妙な引用の組み合わせでできてる。あの中で攻殻独自のモノといったら狙撃ソフトのダウンロードに時間がかかるという要素だけだ。
0439名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/14(日) 13:56:18.54ID:XXirIQBq
1ndは説明足りてないし笑い男が悪人じゃないしでよく分からなかった
2ndは誰が悪いのかすぐ分かって良かった
0442名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/14(日) 18:07:25.30ID:AyNINSEz
>>437
どこが聞きたくないの?その反応するタチコマちゃんめっちゃかわいいじゃん
リアルタイムで放送してた頃の人気もバンダイでガンダムの次にグッズ売り上げあげてたのもタチコマだってこと忘れんな
0447名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/15(月) 18:50:20.26ID:6AcybmCM
21thとかはよく見る
0450名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/16(火) 19:32:22.05ID:apP81WNA
第17話(修好母子 RED DATA ←台湾で少年を助ける)の途中だが…
 少年:「責任を取ってもらいたいってことなんだけどさ、ちょっと付いてきてよ」

危ないところを少佐に助けてもらった昭和っぽいノリの少年が、少佐をどこか(今回の話の確信)へ連れて行って
話は佳境へ向かうんだろうが、水戸黄門じゃないんだから、もう少しさりげなく自然にストーリー展開できないものか…
(水戸黄門は好きだったけど、SACでそれをやってもチグハグなように思う)

第15話(機械たちの午後 PAT. ←タチコマ回)も、タチコマの会話が専門用語を意味ありげにちりばめただけの
ステレオタイプで、オバサンの井戸端会議と変わらないのが見ていてつらかった
もう少し、本気でタチコマの自我発現の原因に迫るような回にでもすれば引き込まれたように思うが…

取りあえず、配信が今月一杯なので昭和少年の続きを見るか…

>>438
丁寧なレスありがとう。 原作とアニメ化の都合、いろいろ事情があるのは理解できます
(それを理解しつつもボヤくのは、より質が悪いのかもしれないですが)
0459名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/17(水) 23:02:38.09ID:0Bs9uHHy
合田は善でも悪でもなく童貞
0460名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/18(木) 08:23:48.99ID:h9tMIEwl
レギュラーラジオで山寺宏一が、最近大塚明夫と交わした会話をネタにしてた
現場で〜って言ってた?かどうか怪しいけどw、攻殻の収録が始まっているのかと勝手に決めつけているww
0463名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/18(木) 21:44:41.42ID:6788Dd5r
明夫と山ちゃんはアンパンマンでも共演してるからその現場かもしれんな
新作はまだ時間かかりそうだけど神山監督だから声優陣はS.A.Cと同じだと思う
0464名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/19(金) 02:08:43.73ID:vF6fbBfE
マトリックスの映画に影響与えたって触れ込み、嘘みたいだな
Compiler 麻宮騎亜だっけかな?菊池なんちゃらだったか知らんが、
攻殻機動隊の方を持ち上げているのは何が有ったんだ?
言い出しっぺは誰だ?   コンパイラは草加に入信してないからハブられてるのか?

日本ってステルスマーケティングとか刷り込みごり押しとか酷いな

コンパイラの前のサイレントメビウスではビジョネイルとかネットワーク内のバーチャル?世界があるんだが。
コンパイラはデリートとかで転送とか、色々パソコン用語が出て来る
0468名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/20(土) 00:05:43.11ID:l68Ia7MM
>>450
最終話(第26話憂国への帰還 ENDLESS∞GIG)まで見た
最後はスッキリさせるところ、ぼやかすところ、なかなかいいバランスだと思った
1期、2期通していい作品だったと思う。

つづいて(配信期間が今月一杯なので)ARISEの1話を半分まで見てる
1期が2002〜2003年、2期が2004〜2005年、でARISEが2013〜2014年
これだけ間が開けば、スタッフもキャストもキャラデザもいっそ一新しよう、ってなるのかな
最初は違和感があったが、20分見たところでかなり引き込まれてるな

ARISEは別スレみたいだからこの辺にして、とりあえずSACは面白かった
おれの感想にいろいろ付き合ってもらったことに感謝する
0471がったん垢版2018/10/20(土) 12:13:20.26ID:ouf4+PD/
ARISEは箸にも棒にもかからん攻殻シリーズの面汚し
0473名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/21(日) 08:29:21.59ID:UU3xmIHG
少佐がハイレグじゃないこと以外褒める所がない
0476名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/21(日) 18:59:37.28ID:GhHF6Zns
ARISE少佐はゴリラじゃなくこけしだった
0483名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/25(木) 18:08:17.25ID:z153Cbou
普通の服で光学迷彩できてる奴が隣にいなければ受け入れられたんだがな
0485名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/26(金) 23:14:41.48ID:NSXJLJqv
試しに訳してみよう
こんな感じか

ピチピチ光学迷彩の少佐がいい

普通の服(エロく無い)の光学迷彩も描かれてる

ピチピチ光学迷彩の少佐を描くと?

なんでエロなんや!媚びんなや!

普通光学迷彩がなかったら受け入れた!
ピチ光学迷彩はエロ!媚び!
0487名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/26(金) 23:54:33.78ID:zqg96Ck+
幼少時から全身義体だと肉体の外見もあまり自分のものという気がしなくて恥ずかしくもないのかも。
0488名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/27(土) 00:07:52.53ID:6Hwxje1Z
ピチピチ光学迷彩の押井版の素子は
結構年いってからの義体で
だから冒頭で生身だった頃の癖で起きた時にある筈の無い目ヤニ取ってたっつー設定だからそれはない
0490名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/28(日) 23:48:42.21ID:UpPzD0Aj
>>464
マジレスするとマトリックスのパンフに思いっきり攻殻機動隊の話書いてあったから嘘ではない
首の後ろのコネクタとかまんまだし
0496名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/29(月) 23:48:17.15ID:LAO42QTM
SFとしての方向性が近しいとは思うけどわりと別物だとは思う

緑ってのは攻殻のイメージ強いけど、バリバリ緑基調のSAC(2002年)はマトリックス(1999年)の後だったんだねえ
0497名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/30(火) 01:36:45.28ID:45zEDX5V
電話で戻る設定とか超クール
0499名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/02(金) 15:53:51.02ID:PBlgmqVW
攻殻機動隊1stのテレビシリーズの鮮やかなところは、1〜3話で物語のテーマ3つを、1話ずつ視聴者に伝えたこと
そして、それを伝え終わってから、初めて4話目で本編に突入する
0500名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/02(金) 16:35:41.43ID:PBlgmqVW
マジレスすると、マトリックスの監督さんだかプロデューサーだか、だれか忘れたが最初に企画した人が、攻殻機動隊見て『このアニメを実写化したい!』ってインスパイアされて作ったんだぞ
スタッフ全員に、『こういうの作るから』って攻殻機動隊を見せたんだ
そういうのはインスパイアとかオマージュとかは言うけど、パクリとは言わない

そもそもテーマ自体も全く違うし、作品としての見せ場も違う
0504名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/02(金) 23:24:42.11ID:NGKHw9c5
押井守のパトレイバーを実写化したくて踊る大捜査線ができたのはぜんぜん似てないが意味がないとはいえんな

押井守作品全般の二次創作がSACだったりして似てたり似てなかったりするけど意味ないわな
0505名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/03(土) 01:19:59.46ID:igXz4w3+
うなじプラグしか共通点ないやないか
0506名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/03(土) 01:34:31.02ID:uMBL2hpt
心の隙間と未完成ラブロマンスの真相が特に堪らなく好き
0508名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/03(土) 14:59:50.48ID:5VsZxMlI
心の隙間は好きなんだけど切なくなる
バトーさんの慟哭はどれもすき
モトコォォォォもだけど俺の目を盗みやがったな!も
あれ何話だっけ
0510名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/04(日) 22:55:10.82ID:an9waMNY
石川の むぉとこぉぉ〜www の方が好き
0511名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/05(月) 13:36:22.85ID:20Urc3K8
バトーさん、俺の戦争はとっくに終わってんだよっていう回も良かったなー
俺はアニメから入ったから、原作読んでバトーさんがネタキャラみたいになってて少し寂しく思ってしまった
0513名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/05(月) 18:02:06.51ID:QNkSzw73
原作→SACだと、バトー、もっとおちゃらけろ!
って思うよ

イシカワの「〜ってかあ」は本当ウマイ
原作の9課っぽい感じと、悲壮感漂うSACのラストに
あれもってくることで大団円な多幸感と

ずっと怖い顔してたオッサンたちが、じゃれあう姿を
ワン・シーンだけ入れるというね
押井版には薄い要素だと思う
0514名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/05(月) 18:42:12.54ID:PqyaTQnw
>>512
え?ほんと?
ギャグ要素じゃない?

>>513
だろうね(笑)
ちょうど真逆だ
0515名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/09(金) 16:20:46.83ID:fZ0rWQ0/
教えて頂きたいのですが「タチコマな日々」の
毎回最後のスタッフ名が流れる所でかかっている曲って元ネタありますか?

https://www.youtube.com/watch?v=01I5SBhCek4
この動画で言うと1分37秒から流れています

なんかクラシックかピアノの曲で聞いたことがあるような気がして
原曲名がなんていうのか、もしくはオリジナルなのか
気になって気になって仕方がないんです
どうか教えていただけないでしょうか
よろしくお願いします
0516名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/09(金) 16:26:54.05ID:fZ0rWQ0/
515ですが、スレ違いだったらすみません
0517名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/09(金) 17:59:27.05ID:7JivycI3
ファミコンのドンキーコングが死ぬ時の音にニュアンス似てると思ったけどオリジナルじゃないかな?
0518名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/12(月) 21:01:13.63ID:24GNon7M
ああ、ぽいね

けどファミコン曲とか流石にもう覚えてねーよ!
と思ったけどドラクエ、ゼビウスは脳内再生余裕でした
0519名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/13(火) 12:59:30.19ID:8IIlsdKQ
で、結局いつ新作は放映されるのかな?
まだシリーズ構成を考えてる段階かな?
脚本とかにすらまだ行き着いてないんだろうな
早くても来年の秋クールか再来年の冬か春かな?
0521名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/13(火) 14:24:58.77ID:1OXoBHSx
515です

返信が遅くなってすみませんでした
あれから曲を聞き取るアプリやら使って自分でも調べてみたんですが
これだと思えるものはありませんでした

引き続き探してみます
ありがとうございました
0522名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/13(火) 22:32:49.04ID:RnMJQ1DU
愚考するにラグタイムふうに書いたオリジナル曲ではないかと。
1973年の映画「スティング」テーマ曲「エンターテイナー」とか聞いたことあると思う。(違うかも)
0524名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/14(水) 15:22:28.35ID:UGTmr0ns
>>522様!!!

515です
教えていただいた「エンターテイナー」でした!これです!

てっきりタチコマな日々の方はこの曲をアレンジしているのかと思い込んでおりました
ありがとうございました!
めちゃくちゃスッキリしました!

>>517>>518
突然の質問にご意見ありがとうございました
0526名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/14(水) 19:58:18.84ID:zwvddcVT
好きな人のコア度が凄い
冷静に考えたら殆どのピースが実在の創作物がバックボーンになってるのも魅力だよね
ハイブリッドなスピンオフって感じ
0529名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/23(金) 15:30:35.47ID:uqWJ57cf
    | |  | | ヽ.  i   /   >、
 自 | |  | | \  |     /- ¬
 民 | |  | |≧xト、iy'_,∠二 ̄  |
 党 | |  | |    ̄    `"ヾ⌒i.}
 本 | |  | |_ ヽ..__      ト、 :!
 部 | |  | | ヽ.   厶-¬、 トIV
    | |  | ト、__,ノ {    _ }lリ、
    | |  | Lノjト、=ィikf⌒厂 i/イ|
    | |  | | ,'i´  iヽ.二   V/
    | |  | | :i l.  }     /,/  安倍晋三ってヤツに話がある。
    | |  | | ヾニ.rノ     :,' /
    | |  | |,. - ー- 、 }  ノ {_   呼んでこい…。
    | |  | ト、ヽ=-、     j \
    | |  | | \ _ _   , イ〉  :i
    | |  | |   ヽ__ ,/ //   /
0530名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 20:07:41.09ID:tuZalJSg
プロフェッショナル 仕事の流儀「人工ボディ技師・福島有佳子」
11月26日(月) 22時25分〜23時10分
先天的な障害や、事故や病気で失った体の一部を補うシリコン製のボディパーツ「人工ボディ」。涙を笑顔に変える“女神”に密着。
0538名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/30(金) 21:54:11.15ID:M8bJMvEc
ウルトラマンからそのまんま横滑りか。
ブレランのアニメ化とはまた009並に火中の栗物件ですな。誰がどう作っても誰かに何か言われる。
0542名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/08(土) 11:01:39.41ID:IY49a8Ke
>>541
無知ですまんな
続編の製作が決まっていた事すら知らなかったんだ

あとネトフリで配信らしいけど加入しないと見れないのかな?
0544名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/08(土) 12:15:10.63ID:YiWpfqe/
新作アニメ『攻殻機動隊 SAC_2045』Netflix配信決定 [579297746]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1544227476/1
https://www.oricon.co.jp/news/2125003/
1989年に士郎正宗氏が発表した漫画を原作に、テレビアニメ、劇場アニメ、ハリウッド実写化もされた人気シリーズ「攻殻機動隊」。
その新作アニメ『攻殻機動隊 SAC_2045』が2020年にNetflix独占で全世界配信(※中国本土除く)されることが8日、発表された。
シリーズ初となるフル3DCGで制作される。
監督は『攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX』シリーズの神山健治氏、『APPLESEED』シリーズの荒牧伸志氏による“ダブル監督”体制をとり、アニメーション制作はProduction I.GとSOLA DIGITAL ARTSが手がける。
『攻殻機動隊 SAC_2045』草薙素子ビジュアル(C)士郎正宗・Production I.G/講談社・攻殻機動隊2045製作委員会
https://i.imgur.com/RoAHzaV.jpg
0546名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/08(土) 12:37:39.34ID:tOuheSLR
フル3DCGでもかまわんけどトゥーンレンタリングにして欲しいけど
apple seedみたいなのになるんだろうな
0553名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/08(土) 14:05:16.50ID:F9DJml6g
予想通りネトフリ独占&フルCGか。ビジュアル見た感じ原作寄りのキャラデザなのでまた声優変わるんじゃないだろうな・・・
つかS.A.Cの続編なのこれ?
0554名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/08(土) 14:15:48.99ID:F9DJml6g
連投失礼。タイトルにSACって書いてあるからSSSから10年以上後の話になるんか
S.A.C.じゃなくSACなのが気になるが。しかし2020年かぁ。阪さん大丈夫かな・・・
0556名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/08(土) 17:45:12.08ID:Pf21Ydqz
2030年笑い男
2032年個別の十一人
2034年傀儡廻
2045年

トグサ相当歳いってるな
0558名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/08(土) 20:14:08.13ID:UnnrCyiP
2045年では時間経ちすぎ
トグサさえ課長で残ってるかどうか。
キャラ総とっかえだろ。
知ってる名前は素子だけじゃないか。
0560名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/08(土) 20:46:21.49ID:wf28YzlT
不滅の全身義体集団が定期的に発生するスタンドアローンコンプレックス事件に遭遇してはモトコーと思考戦車あぼーんで解決するサイクルを永遠に繰り返してる押井映画。
0569名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/09(日) 09:32:23.50ID:I5QfdHkG
神山は攻殻から卒業できないのねえ・・・(ため息)

そのうちシリーズ全般ネトフリ独占化とかならんよね?
新作だけだったら見なくてもいーか
0570名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/09(日) 10:52:21.80ID:fgG0rp+Y
攻殻機動隊の各シリーズ、サムネでしょぼいCGのせいで
しばらく敬遠しつつも、見てみたら中身は普通のアニメで、なんだよもう、と思ってたが
さすがにフル3DCGアニメーションとして制作じゃ、あきらめるようか
0572名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/09(日) 14:52:50.13ID:DpT+6chV
話の内容や声より、キャラデザがSACの頃に戻ると期待していた
シュヴァリエや精霊の頃の絵に戻って欲しかったなぁ
0574名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/09(日) 15:25:14.07ID:8nkWgc91
地上波なら萌豚向け絵柄になるのは分かるがネトフリ環境なら最初から人が厳選されてるしわざわざ今風の絵柄にしなくてもいいと思うのだが
0576名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/09(日) 18:07:45.79ID:miI3qD5W
10年前のキャラデザでもキツイという向きは多いと思うんだが
海外をターゲットにしてるなら国内の流行に合わせる必要はないだろな
0579名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/09(日) 19:16:19.41ID:7/tz/DXl
フル3DCGというのがよく分からんのだが
いま発表されてる一枚絵はそれで描いたもの?
本編ではこれが動くということ?
0580名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/09(日) 19:52:42.87ID:hdITQxpV
>>579
009リサイボーグとか聖闘士星矢レジェンドオブサンクチュアリみたいに3Dモデルが動くスタイル
SACオープニングみたいな感じ
0582名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/10(月) 01:30:08.93ID:KlvYisqy
3Dモデリングだとまだ肉感とかゴーストを感じられないんだよなぁ
そういうのはまだイラストで表現して欲しかった
0589名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/10(月) 19:52:29.97ID:uULvpF3r
義体や電脳化してたら、医学だの医者の知識なんて一般人どの差は殆ど無さそうだよな
何故あれだけ医者は優秀みたいな話だったのか
医学生が悪さする話
0590名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/10(月) 22:03:23.66ID:PJBSXLvX
今日発売のヤングマガジンに士郎のコメント載ってたけど今回は士郎はノータッチだって
フルCGアニメって普通にアニメでやるより予算かかってそうなイメージだけどそうでもないの?
0591名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/10(月) 22:13:25.50ID:YXqNCHvA
ネトフリは予算たくさんくれて搾取するテレビ局がいないから儲かるらしいがスタッフの給料になるといいね
0596名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 09:16:14.28ID:3hlayCp4
SSS3Dの舞台挨拶時に神山監督がいってたバトーが少佐以外の女性に惚れる話は2045でやってくれるのだろうか・・・
0602名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/12(水) 20:43:20.90ID:wCAY/ZEM
責任分散ってより擦り付けじゃね?
何かしら失敗しても「神山監督の邪魔するなよ!」ってなるでしょどう考えても
というかTwitterや5chじゃすでにその手の意見何度か見かけてるw
0605名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/13(木) 13:19:29.04ID:qqHh2Ew8
ttp://www.production-ig.co.jp/hotnews/2018/120801/images/imagevisual_WEB.jpg
これはあくまでコンセプトアートなんでバルーンの意味合いも強そうだけどな
0610名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/18(火) 22:54:32.16ID:MkDzNrlE
資本主義の亡霊のラスト,トグサ宅のPCハッキング→セラノ株購入が意味分からなかったんで調べたけど,アニメ(全自動資本主義)だと500円はトグサが置いてるんだね

それを見た屋敷の防衛システム兼金儲けがトグサを認識して,自宅にハッキングかけてセラノの釣り上げを狙った買いを指示したってことでいいのかな。
まあ複数宅に侵入してセラノ購入を指示した過程に過ぎないともとれるけど

なんにしてもお礼って線はないと思うわ
0613名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/20(木) 00:24:01.77ID:P46EMRTz
>>610
そういう感謝とかないロジカルな全自動が奇しくもトグサの奥さん(にわかトレーダー)の望みとリンクする結果がゴーストの残滓と受け取れなくもない
的な?
0614名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/21(金) 00:07:21.49ID:yXmJdXPB
戸玖良エカのそっくりさんはコミックスだと明確に娘とされている。ひっそり出産して鍛え上げて,幹部らしき連中を皆殺しにして実力でトップの座を奪い取った
でもやはりSST榊原が精神崩壊した理由は描かれていない。

エカの回想では娘の訓練時点で老婆姿。しかし娘を叱咤し強くなれと言い放つ覇気はあった。杖で叩き水をかぶせる身体の自由もあり,自身が受けた恥辱を憎んで聞かせる気丈さも持っていた。
つまり一通りの拷問を終えてなお絶望しなかった超絶メンタル。
娘がトップを取ってから自殺未遂を繰り返してることから生きる目的が旅団への復讐であり,それは達成された。

SSTが覗いたと思われる記憶は2点,エカが復讐を果たすまでと,果たしてからだ。後者はエカ本人ではなく旅団員か別の犠牲者に対する仕打ちと思われる。
前者は当然レイプなど予想済みであり,後者は旅団員に対しての仕打ちであれば自業自得と許容範囲も上がるだろう。第三者への犠牲はそれこそ戦争あるあるなのでこれも精神崩壊に至るとは思えない。。

「生きているのに」という発言からいっそ死んだほうがマシ,もしくは死に至ってもおかしくないだろう情報を見たと思われる。
おそらくは現在の身体は擬態だろうと思われる。強姦し,出産した後まもなく義体技術が一般化された,一通り欲望を発散したを終えた幹部は最後の仕上げとしてエカを老婆のぎ体に押し込めることを罰としたのだろう。

文字通り解体しながら義体にハマる改造手術を受け,生身は首の一部を除いて破棄された。一部は当然旧式デバイス,これを罪の象徴としたことは間違いではないだろう。
隊員はエカもしくは旅団が保管する映像にアクセスし,少女の生身解体移植ショーを見て発狂したと思われる
0615名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/21(金) 00:24:45.90ID:b02gonOr
飛躍し過ぎてて仮説の域を出ないな
まあ、絶対これだろ!ってのが無いようなストーリーにしてるんだろうけど
0616名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/21(金) 09:31:34.48ID:WLyQ4sjf
思わせぶりな展開にしてるだけで中身は空っぽなんだから真面目に考察するだけムダだよ
なんせ押井守信者の神山なんだから推して知るべし
0617名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/23(日) 21:55:37.20ID:LO1r63YG
ARISEスレが腐れ落ちてたんで、しょうがないのでこっち来た
新劇場版見たけど、TV版に毛が生えた程度のクオリティでびっくりした
IGの仕事とはとても思えなかった。XPもない30年前のほうがクオリティ激高って(笑)
まあ冲方の脚本なんで、このまま腐って消えてくれたほうが良かったけど
あの傑作シリーズの最終作がこんなフェードアウトとはね
0618名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/23(日) 23:38:26.64ID:2ldNV5yj
新劇場版を名乗る割にはARISEを観てないと訳わからんというのもポイント低いわな。公開当時さんざん言われたことだろうけど。
0624名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/25(火) 12:53:22.98ID:+9Puv/0Y
アップデートされた部分が見当たらない
同じシリーズには違いないけど変わり果ててた
製造元がガリガリ君のパッケージに雪見だいふく入れて「ガリガリ君 雪見だいふく味」と言われれば確かにそうだけど納得行く?
0625名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/25(火) 13:43:16.62ID:Yr6TxblT
シリーズ物はそういう変化はしゃーないのでは

ガンダムシリーズとかもう別物じゃない?(詳しくは知らんけど)
離れるファン層、新規ファン層、どちらもあるだろうし、何を切り捨て何を重要視するかは作り手が決めるしかないでしょう
0628名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/25(火) 22:08:00.51ID:TEI2FmCn
>>627
ベースにしてるだけでやってる事は全く別だろw

押井の攻殻は他の押井作品と同様にただひたすらオサレで俺のセンス凄くねー?のゴリ押し
それに対してSACは刑事ドラマ風でたまーに大人のロマンスを挟む感じ
0632名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/26(水) 01:00:21.42ID:EVbsuc8F
既存ネタでも組み合わせの妙で「なるほどな」
てなれば評価するよ
自分は

ていうか新作作るだけでも評価するよ
観るかどうかは別にして
0633名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/26(水) 06:30:25.96ID:zOjYMuPU
ARISEに対する批判的的外れなのばっかり何だよな
単純につまらないならARISEはつまらないでいいんだよ
攻殻が〜とかSACが〜とかどうでもいい
ARISEが別物でも単純に面白ければ評価されてた
0635名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/26(水) 17:17:14.53ID:3AlfxVt/
ARISEアンチしたの俺だけど確かに面白ければシリーズとして肯定してたと思う
ガンダムシリーズの件も仰る通り
そこで改めてシリーズ作としてARISEはその他旧作とは別物だと区別したいと思う
0637名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/26(水) 19:43:25.33ID:3AlfxVt/
例えるなら有名ファッションブランドのライン違いまでは許せるがどこぞの企業がライセンスだけ取った便所のスリッパみたいな感じ
0640名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/27(木) 01:54:24.02ID:cXCmJtFq
そもそもSACの時点で2ndとSSSとシリーズ重ねるごとに味が落ちてた
この流れって士郎正宗が原作を新たに描きおろしでもしない限り変わらないでしょ
0641名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/27(木) 02:07:22.69ID:MqtYoHSW
完結してる話わざわざこねくり回すタイプじゃないから永遠にないでしょ
一番やりそうなのは攻殻とは別タイトルのアニメ企画のネタを無理やり攻殻で使うってくらいだけど
0642名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/27(木) 02:10:32.57ID:ANpxlIP5
>>640
それはたしかに
SAC、2nd、SSSは原作の細かいエピソードや設定を回収、拡張、解釈する作業だったと思うわ
原作はもうしゃぶり尽くされて、味のないスルメと化してる
以後はエロとして伸びる方が原作感はあったりしてね
0643名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/27(木) 04:28:29.17ID:qjtPCiDy
>>641
>一番やりそうなのは攻殻とは別タイトルのアニメ企画のネタを無理やり攻殻で使うってくらいだけど

これ本当にやりそうだよねw
というか過去に実際やってるし、別タイトルのネタそのまま攻殻でやるには難しいので2045にしたって考えると自然
せっかくファンの悲願とも言える原作者排除が叶ったのに、肝心な所で原作者に頼るってのは情けないから辞めて欲しいなw
0644名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/27(木) 11:40:01.75ID:x98+9ksV
新作は士郎ノータッチらしいけど脚本チームはSAC1期のチームで書いてほしいな
2期は神山がほとんど単独で書いてるからかなり押井よりのストーリーだったし
0646名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/28(金) 01:42:29.40ID:63OQ/sRc
sssは記憶にないが2ndはSACに比べて話が理解するの難しかったわ
メインストーリーの規模はSACの笑い男並が良い
0647名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/28(金) 13:09:02.83ID:pVe1CqZa
>>624
ガリガリ君と雪見だいふくは同じ容器に入れられてごちゃごちゃに混ぜ混ぜされた後
またガリガリ君と雪見だいふくとして分離された
それぞれの内包物がところどころ入れ替えられてしまったのだ
0648名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/28(金) 16:25:34.50ID:nGW10FBJ
ショートカットしてるってコトなんだろうけど
SSSでバトーさんがビルの屋上からダイブするの
違和感があった
0655名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/03(木) 20:43:07.34ID:T9xi2fN4
久しぶりに2nd見直したけど、やっぱクゼは臭いな

凄い事やってるんだけど、その仕組みがクゼさんが凄いからで済んでるのが凄い

監督がノリノリで自己投影しちゃったのかしらん
0660名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/04(金) 16:05:48.17ID:+XGpjkun
>>658
シニカルな世界観なのに、マーティスーみたいなの出てきたらアカンやろってこと

ARISE3話よりかははるかにマシだけど
0662名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/17(木) 09:10:06.38ID:4Ll4RDXy
新作配信まであと1年以上あるけどネトフリ独占だから全話一挙配信きそうだな
新シリーズ一気見できる利点があるけど逆に毎週の引きが楽しみな人にはどうなんだろ?
0667名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/18(金) 08:23:48.86ID:vgAIbp4J
ここが攻殻機動隊の本スレ?
最近とあることでこのアニメの存在を知って映画版みて、どはまりしてしまったのですが
種類が多くてごっちゃになってるので
見る順番というかおすすめの視聴順を教えてくだされ
アライズってのは比較的新しめだから後半でいいんだよね?

まさか40代にもなってアニメにはまろうとは思いもよらず
0668名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/18(金) 09:11:27.79ID:anEdetxR
映画って押井版?それならイノセンスが続編
SSSならSACの1期と2期
ariseはOVA→劇場版
これらは繋がりはないのでシリーズ内のリリース順に見ればいいだけ
0669名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/18(金) 13:57:54.62ID:vgAIbp4J
>>668
ありがとう
あと調べてみたんだけど、攻殻機動隊シリーズを見れるところは月額サイトではないよね?
どうせならとおもってHULUとかネットフリックスみてみたんだけど
どこもない様子なんでレンタルしなきゃいけないか…
0677名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/19(土) 08:31:49.94ID:4TK6iwrR
ネットフリックスありましたね…
入会しないと内容見れないとおもってたら紹介してるサイトありましたわ
入会してきます
0690名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 02:41:16.31ID:CDe1IS9k
攻殻 ボーマ 名言 検索結果topから引用

…ただのセリフじゃねえかよ…


『ワクチンってのは、発症してからじゃなきゃ作れないんだ。』
『オヤジは俺たちが全員生き延びてもう一度再集結すると信じ、断腸の思いで作戦を決行した。』
『クソッタレ!』
『死んだら、美人の奥さんに俺が電話してやるよ。』
『少佐は俺たちを物呼ばわりしたが、物扱いはしてないぞ。』
0691名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/23(水) 09:13:29.72ID:/j9xp6wn
ボーマがちゃんとしゃべってるのって電波塔にしかけられた爆弾解体してるときのシーンしか印象にない
0693名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/01(金) 22:20:45.35ID:s8zcK78z
SSS見るに少佐視点だと合田って独善的な「正義感」の持ち主だったみたいだが
合田って行動原理が上部構造への移行=偉くなりたいっていう私利私欲じゃなかったのか?
それとも冷戦構造の完成とやらがヘッドハントのためのパフォーマンスではなく日本のためを思ってたってことになるのか?
0694名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/02(土) 01:09:57.54ID:VdcDgJMS
自分の思い描くシナリオで世界を動せると確信していて実行する=自分の優性を顕示したい
じゃないかな

結果として美味しいポジをいただくのはその副産物というか当然のことと思っている節もある

合田が創り上げる英雄の資質を童貞に限定するのも、いわば合田の選民思想のわかりやすいエピソードだし

端的に言うと厨二病の自己顕示欲
0701名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/05(火) 02:50:35.90ID:vpSMYWwZ
ガツガツした上昇志向で意識高い系の合田
キモい

ただし流れだけを追ってくと俺プロデュースで世界も回しちゃうぜって感じが、あにはからんやそう見えてもおかしくもない
気もした
0704名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/07(木) 17:47:15.28ID:XxWtCumj
東京タワーにタチコマ来るんだね
このあいだのIGストアに来てたやつは行けなかったから見に行ってみたい
0706名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/10(日) 19:22:33.28ID:iGqK0taA
平成アニメ史上最も強くて美しいヒロインランキング11位
新作放送していないにも関わらずランクイン
0713名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/18(月) 13:33:05.76ID:69kaAGAb
移民・難民問題が現実世界でここまで進展を見せた以上、
神山はどっかで絶対攻殻を作らされると思う。
本人のやる気があっても。作る気が無くても。


神山は、絶対に社会科学系の勉強をそれまでに必死で積んでおいた方がいいよ
社会人になった後でも通える大学はいっぱいある。放送大学でも東大で教授やってた
最先端の社会科学系の教師陣を揃えてるし
空き時間があり次第自宅に引きこもってガリガリ講義動画見てた方がいい。絶対来るから
0717名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/05(火) 19:22:16.00ID:aOQY0vLC
もう7,8年くらい前の話だ…
その日、俺は仕事を普段より早めに切り上げ帰りのコンビニで
生ビールを二缶購入し、帰宅して手早く夕食、入浴を済ませ
パソコンの前に座りUstreamの配信を今や遅しと待ち構えていた。
配信されているのは円盤を買い飽きるほど見た攻殻sss。もちろんこれだけが目的ではない。
この後にあるプロダクションIG、神山監督の新作アニメの制作発表会。
これはもうsss以来、新作が待ち望まれていた攻殻シリーズ最新作に違いないと
勝手な期待を抱き、ほろ酔いの上機嫌で画面を食い入るように見つめる。
そして発表された新作タイトルは―
0726名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/13(水) 00:07:13.70ID:D4t6WQbw
薬島一派だろうという推察が多いけど、大元を辿れば課長と少佐がお膳立てを画策しててもおかしくない

的な?
0728名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/13(水) 07:14:14.60ID:mML73xh1
屋久島の息がかかった海自と、裏で戦っても押し潰されると判断したんじゃないのかな
自ら9課の違法捜査を明るみに出して、特殊部隊規制法を採決させたことで9課潰しを公にして、屋久島が秘密裏に動けないようにしたんかと思った

ソースは妄想
0730名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/13(水) 11:09:15.66ID:AyX72nnl
9課が目星付けていた人物、機関に匿名で情報リークし、実行される事で関係者がより確証に近付くという伏線があったと予想
0731名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/13(水) 17:13:32.76ID:xXlBGOjy
笑い男シリーズもアメリカでドラマシリーズにするのか
0733名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/14(木) 10:38:30.27ID:18jQmpZr
その件に関しては少佐も何も知らなかったのかな?
情報屋でパズが捕まってたりしてたけど、あれは少佐が差し向けた追跡者を装った保護者だったりする?
0734名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/16(土) 08:18:57.99ID:m5lgatPz
少佐なら複数のパターンで先読みしてるだろうから、荒巻の「死ぬな」でだいぶ選択肢が絞れたって感じかな
9課のメンバーにもその旨伝えてるシーンがあったね
0735名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/16(土) 08:26:04.30ID:m5lgatPz
一旦は海自に捕まって警察へ引き渡される(収監された記録があったからそういうことだよね)方が、麻取に捕まって全員殺されるよりマシという判断だったのかなと
0736名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/17(日) 05:27:28.09ID:u2jYR+GW
久しぶりに人狼見たけど課長枠と合田枠しっかり居るんだね
BSでゴーストインザシェルやってた直後だから凄い嬉しくなった
0739名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/21(木) 22:33:38.10ID:4z64D1TV
何年か前にやっていたヴェルファイアのCMの白いゴリラの声が課長の声だった
0740名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/22(金) 00:09:34.50ID:saYv6LKz
来年SAC新シリーズ決定で攻殻熱が再燃してきた
一期の最初のほう見直してみたけど、序盤は人情物っぽい話が多かったんだな
二期後半の殺伐とした雰囲気が印象残ってるから久しぶりに見返すと思ってたのと落差があるわ
0742名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/22(金) 11:02:23.33ID:Z4lTltX2
ネトフリ独占配信だし、CGアニメは日々進化してるので大丈夫だとは思うけどね
ネトフリといえば先日配信始まったラブ、デス&ロボットというSF短編アニメシリーズの吹き替え版に少佐とバト夫さん出てたぞ
0744名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/23(土) 02:06:55.40ID:LUVMZ2PL
スターシップトゥルーパーズと方向性は違うよな
違う表現方向で同程度のクオリティならいいかなとは思うけど
0745名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/24(日) 00:57:42.86ID:8rTVdJ6e
現時点での最高クオリティのCGアニメだったとしても
多分なんか引っかかるというか違和感はあるだろうなと思う
人間と人形の書き分けとか肉感プリプリ感が出せるのかとか
攻殻機動隊自体がそういう話でもあるだけに
0746名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/24(日) 01:57:51.47ID:+CTiWQ6D
最高クオリティが何を指すかは評価前提によるけど実写と言われないとわからないCGはほぼ実現してる

まあ、実写でやってもしょうがないんでCGアニメとしてのクオリティという事だと思うけど、セルらしさが強い方が拒否感ないだろうなあ
0748名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/24(日) 13:38:14.14ID:Q52JMtj4
シチュエーションは限られるが近年のアメリカドラマとかでは人間以外CGだったりして見てても気づかんことはあるなたしかに

スーパーカーなんて可変フレームだけの車走らせてあとからCGの皮被せるやつがなんかの賞とってたがあれは驚いた
0753名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/24(日) 18:04:46.12ID:oWh4nIyG
そう、顔の表情だね
人間の脳には顔認識専門の領域が数カ所あるし、人の顔を記憶しておく顔細胞まである
物体や人間の体よりも、顔を違和感なく見せるのはかなり難しい
0754名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/24(日) 18:13:16.85ID:Q52JMtj4
スターウォーズローグワンのレイアとターキンはCGと言われなければわからない人も多い
どちらもパンチのきいた顔だからという理由もあるが
0755名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/24(日) 23:54:56.45ID:rOX0D4CT
バイオハザードのCG映画あるじゃん
アニメ感を残しつつクオリティの高さでCGの不気味の谷感が無いのあれが個人的には好きかな
0756名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/25(月) 01:28:07.83ID:2UO8razC
SAC一期の衛星放送版のOPも当時は最新鋭のCGだったんだろ
でもいま見返すと本編映像の継ぎはぎみたいな地上波OPのほうが見れる出来なんだよね
あれからもう20年近く経ったっていっても日本じゃCGアニメはまだまだ黎明期だから
今現在の技術で作って、それが5年後10年後の視聴に耐えられる出来かっていうとちょっと疑問
0760名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/25(月) 16:27:19.72ID:cPf5RnK3
>>756
アレ放映当時から
なにあの指人形CGとか言われてたよ。
決してあの時点でも優れたCGではなかったよ

わざわざ歯が1本1本描いてあってしかも形も数も間違ってるという、こんなことやってみたかったというだけの実験作でしょうな。
0762名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/26(火) 01:10:16.43ID:NQOcPdh/
長年の疑問なんだが
義体化以前に童貞だったという因子を組み込む事の どこが人が悪いの?
悪質性がイマイチ分からない
0766名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/26(火) 22:55:02.21ID:7idLBR9x
童貞ピンポイントでウイルス狙い撃ちとか恣意的過ぎるって話では
もっと別の一般的な条件でもよかったはず
0767名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/27(水) 01:34:57.79ID:t5n89fEP
只でさえ可哀想な童貞をこれ以上虐めるのは酷という事だろうか
0772名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/02(火) 23:54:45.13ID:5FMNw824
新作造るって言ってんのに思い切り鎮静化してんのね
今やってる日本製アイアンマンの方はどうなってんだ?
評判良いの?
0776名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 07:32:54.15ID:DcKNuLhI
今更ながら、通しで日本版コールドケースを見たけど捜査班の各人のポジションが攻殻と似ているね
少佐のような中隊長(でいいのか?)が居れば、バトーさんのように軽口叩く人もいる
本家コールドケース女主人公の声充ててるのが田中敦子さんだったり、共通点が多くて面白かった
0782名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/17(金) 13:55:25.17ID:z5RO+jQB
ネフリ独占配信?
残念だが観ないわ
0783名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/21(火) 13:38:38.63ID:Iu1bi5xc
フルCGだと制作スタッフはオリジナルから結構変わるのかな。
origaさんのOPはもう無理だけど、音楽は菅野よう子から変えずにいってほしい
0792名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/03(月) 19:43:35.36ID:6gKlb7zX
最近も少佐とタチコマの中の人達がアフレコして楽しいってツイートしてたから三期かと思ってたらポプテピだった
0794名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/09(日) 12:24:13.67ID:WmwmElh5
Blu-rayで一作目みてるけど、だんだんとおもしろくなるね。
アーマーきたヤツに少佐踏み潰されて、終わったと思ったけど、でかい銃でブチ抜いたとこだけど。
これ始めはよく理解できなくて、慣れが必要なアニメだけど。
0795名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/09(日) 15:41:55.03ID:75mpii5W
サイトー!そいつをよこせー!のとこだよね。片腕で何度もトリガーを引いて銃口を押し付けて何度もぶっぱなす。少佐の怒りと狂暴性が出てていい場面だ。
0801名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/10(月) 14:41:24.66ID:2cJwD9cA
自分もそう感じてた。
自白なんていらん、電脳駆使して自分で全部調べてやる、とにかくてめーにはこの銃弾をぶちこんでやる、みたいな。
0806名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/12(水) 08:55:02.61ID:8ojQ2qzV
連投ごめん。海外記事にキャラデザはイリヤ氏って書いてあったから確定だわ
来年の春にネトフリで配信開始らしいから楽しみ
0809名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/12(水) 15:00:00.75ID:XM2XZlIO
顔が勝気過ぎないか?
もう少し柔らかな表情の方が少佐には合う気がする

もしかしたら人格もアライズ寄りの勝気な小娘タイプなのか?
0812名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/12(水) 19:14:44.34ID:VlR4Nq0z
2045年って他のメンバーもどうなってるのか気になる
0824名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/13(木) 15:53:16.45ID:HVrqscmB
>>823
アニメ版攻殻のファンにとってはしろまさなんて小難しすぎるし
逆にしろまさファンにしてみたらアニメ版なんてウンコだし
0826名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/13(木) 18:45:28.55ID:49J3v7Bn
>>823
原作者が単行本で監督を非難した
なんでも1話だけ原作者の好きに作ってよいと監督が約束したのに勝手に反故にしたあげく脚本は劣化改変して流用したと

それを信者が逆ギレしてアンチ原作者活動をはじめた
0830名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/13(木) 22:06:40.67ID:i7AzHo78
シロマサのアイデアソースありきのいい改善だよな
普通アニメ化って改悪、劣化が当たり前なのに

シロマサのグチがなければwin winのいいプロジェクトだと思う
0831名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/13(木) 22:10:21.59ID:USk1+KAQ
いろいろ劣化してるよ
原作の世界観をうまく表現できてないって意味では
ただ攻殻がブランドになれたのはアニメのおかげだから
0832名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/13(木) 22:13:17.86ID:i7AzHo78
原作を至高に据えてないからじゃない?

原作はもちろんいいんだけど、アニメでできることの強みが出てると思う
0837名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/14(金) 20:40:09.70ID:9Cix5k8R
スポンサーからのお達しでこいつ使えって押し付けられたんだろ
ひるね姫の時のクリストフ・フェレラと同じ
0838名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/15(土) 08:32:06.32ID:FGzoUdgL
新作はシーズン2まで制作が決まってて
各シーズン12話だってさ
シーズン2配信まで期間かなり空きそうだな
0840名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/27(木) 16:21:31.70ID:lzHnepHC
今更だけどハリウッドの実写版視たよ
予想に反して最後まで視聴できたけど案の定出来だった
あとたけしの荒巻がウザい
相変わらずの大根役者ぶりだったし
0842名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/28(金) 23:54:07.22ID:91/NEu9a
走ってェ!行くのよォ!素子ォ!
みたいなシーンで うわァ… って思った記憶
0844名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/01(月) 18:36:31.69ID:vQYJEa4i
いつアマプラで見れますか?
0846名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/21(日) 18:53:17.14ID:1DowpEcN
押井守はインタビューで
「素子って、実体は脳みそのレベルで実在するんだよ。
「ネットと融合した」とかさ「身体を失くした」とかさ
「身体のない女」とかみんな平気で言ってるけどさ」
「攻殻機動隊は草薙素子が肉体から解き放たれた話ではなく、
(略) オリジナルの脳に対する依存度は持続している」

最近、攻殻機動隊完走してwiki読んだらこんなこと書いてあって、びっくりしました。
お前は何観てたんだって怒られそうですが、自分も素子に実体は無く
ゴースト(精神)だけだと思ってました。
S.A.C.では実体はあるみたいですが、作品によっては設定が違いますか?
0849名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/23(火) 00:09:56.67ID:BlRMgQ3i
>>846
SACで女医コスした敵から、脳核に針を刺されていたシーン
あの脳が全部人工物だったら「依存」という言葉も使えなくなるのでは?

自分に置き換えてみたらちょっと怖くなった「え?俺って何?」
0850名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/23(火) 02:12:20.02ID:9spfHOTI
原作は人形使いと融合して素子無双
SACはもし「素子が人形使いと融合しなかったら」のifストーリーじゃねえの
0851名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/23(火) 02:14:52.22ID:9spfHOTI
実態や存在は知覚に基づく不確かなものみたいな壮大なテーマを投げかけてるのに「素子の脳みそは存在する」って言ってるのもおかしな話や
0853名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/23(火) 07:34:28.34ID:9spfHOTI
おう ごめん
0854名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/23(火) 22:34:32.17ID:DGc0MM7J
素子は自分の脳みその存在に対しても疑問を持たざるを得ないんだぞ?
「在る」って言われてるからそれを信じざるを得ないんだぞ?
そういうのわかんねえかなあ…
0860名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/09(金) 09:29:18.00ID:5kWPVN7X
神山監督今日からアフレコとかツイートしてたがS.A.C3期のことだよね?
果たして声優陣は続投されてるのかどうか・・・
0870名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/13(火) 23:46:14.17ID:RzrdR7pg
2ndの方が断然面白いじゃん
択捉で難民が自爆する時のティルトローター爆破で9課メンバーが石川にかけよっていくまでの流れが敗走ってかんじで音楽も危機感あって最高に好き
あとトグサ主役回のイカレルオトコとかサイトーが主役回の左眼に気をつけろも面白いしサイトーvs少佐の時の少佐作画神懸かってるし
0872名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/14(水) 16:29:47.48ID:k8BPb8eK
サイトー回、脚本がなんか異様に安っぽくない?
2ndはクゼとの恋愛も含めてそんなに嫌いじゃないんだけどあの回だけは変だと思った
0873名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/14(水) 17:40:40.38ID:ujBYAaow
そりゃあサイトーの思い出補正満載の昔語り形式だからな
特に前半部分は敵対していたサイトーが絶対に知りえないシチュエーションだし
ふかし話てんこ盛りで信じるか信じないかは聞き手次第って感じだろ
0877名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/15(木) 01:54:14.32ID:uPk1fOqj
SAC好きだったけど見返すと
意識高くてIQ低い系
な感じで醒めてる自分がいた
時代だったんだろうか
好きではあったんだ本当に
0878名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/15(木) 03:02:36.60ID:ihJ8O8a3
作中でいうとクゼに感化されて自爆した少年みたいな?
あんたが意識高い系底IQだったんだけど成長したんだろ
普通に楽しめば良いだけなんだけどね?
0879名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/15(木) 08:35:12.76ID:r8E9eQsy
>>877
押井守信者が作った押井守アニメの二次創作だからなSAC
ガンダムで言うところのシードの立ち位置
まあシードよりはまじめに作ってるけど
0880名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/15(木) 08:46:50.00ID:nEO02Gz0
押井なんてオサレ感優先で中身すっからかんだろw

SACは馴染みやすくて分かりやすいから人気出たんだよ
0884名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/16(金) 17:05:34.27ID:PcAHHWCK
少佐が指示出してくれるだけでも分かりやすくて良かったよな
原作なんて普通に読んでたら何が起こって何をして何を解決したのかわからないまま読み終わるからな
0886名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/17(土) 11:57:29.86ID:jFt2tI5e
攻殻の総合スレみたいなの無いからここで質問
タチコマやフチコマって振る舞いを見ると生きているっぽく見えるけど人形遣いとどう違いがあるの?
どっちも自我がある?AIという点では変わりない気がするが
0887名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/17(土) 12:39:39.95ID:pOGkgT9x
>>886
攻殻世界ではゴーストの有無が重要
人形使いはもちろん持ってる
アニメではタチコマが持ってるような描写があった
0889名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/17(土) 16:05:50.57ID:uoPEGDL4
>>888
ゴーストは人を人たらしめている要素なので万物に宿ったりしてないだろ
あくまでイレギュラーとしてプログラムやらAIにゴーストが宿ってしまうことが稀にあるという設定
人形使いやタチコマは異例中の異例なんだよ
0893名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/18(日) 00:32:38.29ID:zixA2NCF
SAC タチコマに知的好奇心を設定したらゴーストが宿ってたっぽい
2nd タチコマのゴーストは命令に背き自己犠牲まで発揮してもう人間の仲間と同等
SSS 素子がデータサルベージしたタチコマにゴーストがあるからバトーの方にはなかった

最近見てないからあいまいなんだけど
SACシリーズのサブテーマとして人形使いの代わりにタチコマ使って
ゴーストとはなんぞやってエピソードをやってるんだと思ってた
0894名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/18(日) 12:39:01.58ID:f4V3ymR3
神山はタチコマを上手く描いたからSACは放送当時若い層に大人気だったんだよ
押井は原作のAIロボットの扱い方がわからないし雰囲気が変わってしまうかもと出さなかったとか何とか言ってたけど
押井の宗教じみた説教臭い陰気な雰囲気をSACで一蹴してくれたのは有り難いね
0906名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/18(日) 23:43:09.89ID:zzutnHKg
イリヤ絵が動いてるところを見ない限りまだ悪いとは思わないけど
3Dアニメって部分の方が気にかかるわ
0907名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/19(月) 03:45:02.39ID:dCcp1ILV
3DCGだからultraman、アップルシールドに似た感じでしょ
ドラクエユアストーリーも3DCG悪い予感がするよ...
0912名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/19(月) 14:04:29.02ID:LDA+LIGL
新作で一番の心配は神山監督が荒牧とかいう足手まといと組まされる事だろ
W監督とかせずに普通に神山監督だけでやって欲しかったわ
0923名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/20(火) 20:33:39.64ID:OzAcq+hA
SAC3stって扱いになるのかな
0925名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/20(火) 21:28:55.04ID:kGt00jvE
>>918
東のエデンは面白いよ
タチコマ役の人がエデンでも一人何役もやってて凄いよ
攻殻でもタチコマ9台にトグサの奥さん役もやってるしね
0932名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/21(水) 23:15:32.81ID:jqZljTz3
てか煽りなら煽りらしく草生やしといてくれw
マジで序数間違えてるんかと勘違いしたやんかwww
0937名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/22(木) 14:22:15.71ID:zkHbfLRB
ソウナンですか?というアニメで明夫ボイスのキャラの娘がメスゴリラ呼ばわりされてたが母親は少佐かな?
0939名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/23(金) 13:01:25.75ID:ClxZwfSy
ゴリラ呼ばわりされる女性キャラって少佐、アンジュ(クロスアンジュ)、ほまれ(ソウナンですか)ぐらいかな
0944名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/24(土) 16:59:32.21ID:kQkNp2Pd
あの人らは表向き国際救助隊として予算が出てる組織で
政府内部の不正を調査する通称「公安9課」という側面と
思考戦車に乗ってドンパチする「攻殻機動隊」という側面がある
同じ組織で同じメンバーがやってるんだが広範な捜査権限と強力な装備を併せ持つということを知られないように別組織のフリをしている
あの時はみんなでタチコマドライブ中なので公安9課を名乗ることはできない
なので攻殻機動隊を名乗った
普段は9課として隠密行動をしていることがほとんどなので作中でも攻殻機動隊として顔を出したのはあの時だけだったんだね
0952名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/26(月) 08:29:10.76ID:3cIH6Xsv
各派閥のバランスに乗っただけの御神輿は、
平常時にはその各派閥の思惑によって次の御神輿に交替させられてしまうが
国家的危機的状においては、その首相の職務上の権力パワーがものを言うんだよ
緊急時には各派閥の思惑とか根回しとか権力闘争なんて吹き飛んでしまうからね
0953名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/03(火) 00:38:07.96ID:YNuQhlYo
スレチだったらすまそ。
今から攻殻機動隊を1から見たいと思ってるんだけど
wikiに載ってる漫画を順番に見て行ってからアニメ見た方が良い?

あと漫画は完全版みたいなの出てないかな?Amazonで見たけどそれらしいのが見あたらなかったので
0955名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/03(火) 00:53:29.15ID:+FCdZmYe
>>953
きみのようなにわかはSAC1期を見なさい
つまらなくても2話までは頑張って見る
気に入れば続きを見ればいい

SAC→GITS→劇場版パトレイバー1と2→ビューティフルドリーマーなんてのが押井アニメ入門にちょうどいいので覚えておいてほしい

原作は読み手の高度な漫画リテラシーを要求されるから最後の最後でいい
0956名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/03(火) 01:00:33.02ID:YNuQhlYo
>>954
はえー。なるほどねー。サンキュー!


>>955
はっ。きっしょ。(笑)
0957名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/03(火) 01:03:07.27ID:eXSQB6zn
原作の1巻と1.5巻は20回通読したあたりで意味が分かってきた
2巻が分かったら病院行ったほうがいい
あれでもヤンマガ連載時はまともなストーリー付いてたんだが単行本になった時にセリフが書き換えられてイミフになった
0958名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/03(火) 01:08:22.43ID:YNuQhlYo
>>957
1.5巻?!またもー不思議な巻数設けやがって。。。(笑)
詳しくありがとう!
もう少しwikiったりいろんなサイト見てみるかー。
んで多少なり知識つけた上でまた質問に来るわ(笑)
サンキュー!
0960名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/03(火) 07:10:31.99ID:G0mQJliy
攻殻の原作はマジで読めないからな
読みにくいとか一部分からないとかじゃなく
何が起きて何をして何が解決したのかっていう基本的な事さえ説明なし
0961名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/03(火) 07:28:50.98ID:VW9OUDBA
そら描いてあるからな
わざわざ描いてあること説明されてもなって感じなんだが
今時の漫画は大体そんな風にできてるし
そっちに馴れてるとちんぷんかんぷんなんだろうな
0964名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/03(火) 12:28:39.15ID:GsQe1TYh
素子が出てこない未収録の回を神山さんは刑事編と呼んで雑誌を保存して繰り返し読んでたそうな
後にそこが1.5巻として出版
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/06(金) 08:33:15.73ID:eYGiVCyl
これって、単なる暗殺部隊なんだろ? 特に政治家の邪魔な存在に対しての
何故警察が表立って逮捕に向かわず、攻殻機動隊という特殊部隊で活動する必要性があるのか
0967名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/06(金) 08:34:52.51ID:eYGiVCyl
単なるプレデター部隊 こいつ等必要か?海軍が潰しにも来たろ
0975名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/07(土) 21:16:56.54ID:zsl7eF4c
興味無いというか、詳しく知りたくも無いんだが、
芸者ロボットがテロを起こした動機が、政治家にとって邪魔なんだろ?
実は首相が警察のトップ何で、暗殺部隊が必要になってる
事件を表面化する前に、芸者ロボットを皆殺しにする必要性がある 映画で世界中にバラマカレタw

誰か実際のニュースになってない事件、知ら無い?あり得そうでならない・・・
0977名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/07(土) 21:23:26.18ID:zsl7eF4c
音も無い、姿も見えない、特殊部隊なのに・・・
私も酷いと思うんだが、羽交い絞めにしてる人工知能の芸者と、人質と、その差ほぼ無しで、
わざわざ離れた場所から打てとの命令・・・ 人質の頭部もぶっ放して良いんですか?
反抗している訳も聴かずに・・・人工知能って、あの世界では培養脳ではないのか?

静かに横に並んで、芸者ロボットの近くからの発砲? それを望んでいるのが攻殻機動隊だ?
公安部? 不気味な趣味してんだね、作者 皆右へ倣え? マスコミすげーよ 洗脳されるのか
それともわざわざ浮いてる私がいけないのか?不気味な漫画
0978名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/07(土) 21:24:43.44ID:ETvOOfyv
2ndGIGは無かったことにして笑い男シリーズの雰囲気で続編作ると需要があるっぽい
0979名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/07(土) 22:29:44.79ID:IGs3piSj
神山健治作品は「攻殻SACとそれ以外」で区分している人が多い気がするが
実は笑い男編と個別の十一人編との間にも結構大きな断絶があると思っている
「攻殻SAC笑い男編とそれ以外」という区分もあり得ると思う
0980名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/07(土) 22:45:20.85ID:N/jLX5An
攻殻SACの少佐とバトーのキャラは押井守作品に出てくる無口クソ真面目女に片思いする忠犬男キャラのコピーなんで押井作品の二次創作という区分もある
0981名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/08(日) 01:35:03.96ID:7+rHqWhG
でもビルの屋上でのバトーとゴーダの会話は道具立ては押井成分たっぷり盛り込んだわりには完コピにならなかったなあ。なにか足りんのよな。
0987名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/09(月) 18:51:52.34ID:77PrI0ZV
大昔にあったエンゼルコップとかメタルギアのドラマ部分とか こういうクールな台詞回しが好きなんだよね
0989名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/11(水) 14:31:55.00ID:PceYGJpa
攻殻機動隊、もっと早くみておけばよかった…
こんなにすごい作品がもう10年?も前にあったなんてね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 433日 3時間 29分 10秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況