X



機動戦士ガンダム00 GN-494
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 12:59:13.78ID:fmrusWmv
西暦2312年、世界は地球連邦の下で統一を果たした…それでもなお人々の戦いと争いは終わらない
再生の裏に生じた新たな世界の歪みに、ソレスタルビーイングと“ガンダム”が立ち向かう!
【セカンドシーズン】西暦2008(平成20)年10月5日より毎週日曜午後5時 MBS・TBS系列全国28局ネットで放送終了!
■サンライズ公式  http://www.gundam00.net/
■MBS公式     http://www.mbs.jp/gundam00/
■※前スレ
機動戦士ガンダム00 GN-493
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1515341880/


◆【※実況厳禁】@実況(放送時間中での書き込み)は実況板で
 →番組ch(TBS)実況板:http://live23.2ch.net/livetbs/
◆鯖(サーバー)負荷軽減、「人大杉」回避の為に、2ch専用ブラウザ(無料)の使用を推奨。 →ttp://www.geocities.jp/jview2000/
◆sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に「sage」と記入
◆荒らし、煽りは徹底的に無視・放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
◆YouTube、ニコニコ動画、Winny等、動画共有に関する話題は自粛する
◆次スレは基本的に>>950が立てること。無理な場合は取らないor代役を指名。

■NET動画配信(無料)
【番宣(PV)】バンダイチャンネル:http://www.b-ch.com/00/
【番宣(PV)】BIGLOBEストリーム:http://broadband.biglobe.ne.jp/program/index_bch.html
【本編】GyaO:http://www.gyao.jp/anime/gundam00_2nd/ (配信は10月12日より)

■STAFF
【監督】 水島精二 【シリーズ構成】 黒田洋介
【キャラクターデザイン】 高河ゆん 千葉道徳
【メカニックデザイン 】 海老川兼武 柳瀬敬之 寺岡賢司 福地仁 中谷誠一 大河原邦男
【SF考証】 千葉智宏 寺岡賢司 【設定協力】 岡部いさく
【美術監督】 佐藤豪志(KUSANAGI)
【音楽】 川井憲次 【音響監督】 三間雅文
【エグゼクティブプロデューサー(製作総指揮)】 竹田菁滋(毎日放送) 宮河恭夫(サンライズ)
【プロデューサー】 丸山博雄(毎日放送) 池谷浩臣(サンライズ) 佐々木新(サンライズ)
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 23:40:47.96ID:YdCM1TPd
セルゲイ!!
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 23:42:48.04ID:LrTyZEus
>>421
ティエリアの技術自体は他マイスターと比べて劣る訳でもない。少なくとも1期に関しては

対艦、要塞用のヴァーチェは高機動戦だと袋にされ易い
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 01:10:12.16ID:A1cUTNRL
アレルヤもティエリアも脳量子波で反応が速いはずなんだけど、
あんまそういう描写は無かったな
1期のアレルヤなんかデメリットしか無かった
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 05:06:05.86ID:t4MGs/g7
>>427
アレルヤはハレルヤが出てきてからが本番な所あるし・・・
ハレルヤがいるアレルヤはめちゃくちゃ強いし反応凄いし
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 21:21:41.76ID:A1cUTNRL
セカンドシーズン4話で、トレミーはミレイナが「ホルムズ海峡を抜けるですー」と言って、
ペルシャ湾に入ったところで襲われるわけだけど、ペルシャ湾の深度って平均100mくらいしかないらしいんだよね
ガンダムを出せる深度までトレミーを浮上させるってラッセは言ってたけど、
ガンダムは100〜200m程度の深度でも出撃できないのか?
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 22:25:10.54ID:tIhNazN2
トレミーIIはあくまでも宇宙船だからな
宇宙では内外気圧差はしぜい1気圧だ(水深で言えば10m)
ハッチを開けるときはGN粒子でごまかすわけにもいかないだろうし
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/20(月) 13:55:58.93ID:3PcWgl7T
よくわからんけどアレルヤ奪還のときの海面ダイブみたいなのは大したダメージじゃないのかな
宇宙空間のガイキチ速度に比べたら大気圏内だしよゆーみたいな?
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/20(月) 16:23:08.51ID:dEE+g9il
別に自由落下したわけじゃないだろう、フルスピードでもない
耐えられる速度で減速しないで突っ込んだだけ
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/20(月) 17:16:52.09ID:dEE+g9il
まあ4話は色々おかしかったよ
「この深度で動ける敵?新型?」ってセリフも、100m程度の深度ではおかしいし
リントの「圧潰する様が見られないのは残念」ってセリフも、やはり深度と合ってない
トランザムで海上に出ようとするアリオスも、100mにしてはずいぶん時間かかってる

どうも、直前のミレイナの「深度3200で固定」ってセリフのせいで、
戦闘も同じような深度で行われてると脚本が勘違いしちゃったんだろうな
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/20(月) 17:56:07.75ID:ZR0MKCkR
普通にそれくらい深かったんじゃない?深く無きゃ色々おかしいなら深かったとしたら
全て解決する話、300年後にはなぜか今よりかなり深さが増してたんだろう
なんらかの異変かなにかで
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/20(月) 18:09:46.99ID:wlH55MDU
よくこのくらいの隕石が落ちるとこのくらいのダメージになるとかいうデータが出てるから
そういったのと比べればトレミーIIがどのくらいの速度で突っ込んだか想像できよう
ただマネキンが減速を計算して行った攻撃が全て「上に」それたから
本来ありえないスピードで突っ込んだのは確か
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/20(月) 21:58:25.35ID:OESdHDf2
改めて見るとルイスって面倒な女だよな

ガンダムに攻撃されたのは不運だが、そう言うのに巻き込まれたり、復讐するのも含めて、何か面倒くさい
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 06:30:42.67ID:keI7bOq9
>>421
人革戦は舐め過ぎだったと思う
接近しすぎないで距離取りつつ、出力抑え目で砲撃しまくればよかった
ピーリス機が接近しても1対1なんだし、サーベル抜いて応戦しとけばモブに両手足縛られることもなかったんじゃね?

3軍合同演習の時は、消耗戦+模擬戦サマに翻弄されたとはいえ、棒立ちからの四方包囲は情けないよな
正面に砲撃するかGNフィールド展開するか、粒子がなければせめて真上に避けるとか…
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 07:36:30.51ID:7lKs9YMX
ちゃんと見てたらそんなゴミのような感想は出てこないはずなんだが、顔についてる節穴壊れてるのか頭に詰まってる中身がお粗末なのか
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 11:28:43.75ID:3naMOsLH
いくら高性能機でも4機は少なすぎるから物量作戦で来られると当然不利になる
用途別に振り切った仕様の機体ばかりなんだから単機ではなく常に4機で戦うべき
しかし実際はバラバラで行動することも多く接近戦用武装はビームサーベルのみ
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 12:19:24.29ID:sGgR86ck
まあ不利になったら最悪逃げればよいと考えてたんだろうし実際普通はそれで通るんだろう
想定外だったのは3勢力が本気で手を組んで超物量作戦に出たことだな
もっともあの作戦に関してはヴェーダも負けることを予想してたし(それでも出撃させた)
それ以前に人革連の小型センサーばらまきでトレミーの位置を検知されるとか
物量作戦に弱いことは示唆されてた
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 19:06:38.83ID:zRRQr5fR
間違ったことを言っているようには見えないのだが
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 22:04:46.05ID:ur2Qm+Lt
>>451
悲惨な関節の可動からして、サーベルなんて本当に最後の苦し紛れの自衛手段なんで
そしてワイヤーで絡め取るあの戦法に対しては無力

タリビア戦とか最も多く一度に相手にした時だって、一人頭で最大10機に満たない程度だから、
基本的には10機に包囲されてちまちま削られ続けると、武装の都合上特にエクシアとヴァーチェは詰む
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 23:51:00.98ID:sGgR86ck
まあリアルの戦争を見ても数の暴力を実感できる
たとえば太平洋戦争時の零戦とB-29の生産数が概ね同じと言うのはすごいと思う
1機あたりのコストが全然違うのはもちろんだが
零戦の生産数が日本の全戦闘機の半分以上他の航空機を含めてもかなりの比率を占めるのに対して
B-29の生産数はアメリカの航空機全体の一部にすぎないというのがもう絶望的
そして日本に対してそうしためちゃくちゃな物量作戦をやっていたのと同時に
ドイツに対しても同等の物量作戦をやっていたと言う…
さらにその頃アメリカ国内では少々厳しくなってはいたもののフルカラーの娯楽映画を作ったりしてた
つまりこれだけ盛大に戦争をやってたにもかかわらず国内経済には多少の影響しかなかった
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/22(水) 00:28:08.40ID:MvbDOiGV
>>451
そもそも、ただ破壊するだけならエース級20〜30機かき集めて袋にすればどうにかなるが、
もう指一本動かすのもキツいくらいに憔悴してる所を突いて、自爆させずに極力軽微な損傷で
鹵獲する為の作戦なので

限界継戦時間がたった1時間の鉄人よりは遥かにマシでも、戦闘機の限界継戦時間なんて
数時間程度が限度だからね
15時間以上ちまちま砲弾喰らって憔悴してれば仕方ないね
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/23(木) 12:59:17.82ID:+GtNVg3Z
>>459
スレチだが同時じゃなくドイツを叩き潰してから日本へ総力を向けた
B29は元々ドイツ爆撃用に開発されたがB17で片付いてしまい、
それを地球半周して日本へ持ってくるつもりだったが、
改めてB29作ったほうが安いと気づいて本土爆撃の主役に。

仮に日本並みの国力と資源しか持たなかったら
回送してくるしか方法は無かったはずで
米国の生産力のチートさ・・・
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/23(木) 13:46:05.67ID:JEzsqPQS
>>463
少なくとも1945年5月までは同時進行だったんだが
東京大空襲も3月だぞ(まだ対ドイツ戦真っ最中)
つまりは「総力じゃない」にも関わらずあれだけの大規模攻撃ができたわけで
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/24(金) 15:57:35.84ID:8U4o6Q8+
【世界初】宇宙での「宇宙エレベーター」稼働実験開始へ
https://twitter.com/Kininaruutyu/status/1032411292080910337
静岡大などの研究者が9月に世界初となる宇宙空間での「宇宙エレベーター」稼働実験を行う。
今回の実験は宇宙でエレベーターがどう動くかなどを見る実験で材料の面などでまだ壁は大きい。

https://pbs.twimg.com/media/DlPcmBaUYAMAXoC.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 00:18:13.62ID:ZTZXEVAz
宇宙エレベーター 世界初、宇宙での稼働実験実施へ
https://mainichi.jp/articles/20180823/k00/00m/020/065000c

地上と宇宙ステーションをケーブルでつなぐ「宇宙エレベーター」構想の実現に向け、静岡大などの研究者が9月、
世界初となる宇宙空間での稼働実験を行う。実現までには特殊なケーブルの開発など課題が多いが、宇宙旅行や
物資輸送に貢献する夢のエレベーターとして注目されている。

実験では、静岡大工学部が開発した超小型衛星2基を使う。一辺10センチの立方体型で、長さ約10メートルの
スチール製ケーブルで2基をつなぐ。これを国際宇宙ステーション(ISS)から放出し、2基の間のケーブル上で、
エレベーターの昇降機に見立てた箱をモーターを使って移動させてみる計画だ。衛星に取り付けたカメラで、
実際の宇宙空間でどう動くかを確認する。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

宇宙エレベーターに挑む 総工費10兆円「理論上可能」
https://www.asahi.com/articles/ASKDZ755BKDZUDCB008.html

長さ30センチほどの鉄製の昇降機が、するするとケーブルを上っていく。その高さは約100メートル。
2016年にドイツ・ミュンヘンであった実験は、壮大な構想への、ささやかな一歩を刻んだ。

関係者が実験の先に見据えるのは「宇宙エレベーター」だ。上空10万キロに設けた宇宙ステーションと
地上をケーブルでつなぎ、何両にも連なった昇降機で往来する。

宇宙服は不要。誰でも宇宙ステーションに行き、星空観察や無重力サッカーを楽しめる。そこから月面まで
小型宇宙船を飛ばせば、月の鉱物資源を発掘できる――。
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 00:33:38.84ID:JHumifea
軌道エレベータの問題点は技術ではなく素材だろ
使える材料がない

>>471
10万kmってのはどこから出てきたんだ
静止軌道より遠いぞ
そこだとむしろ地球の自転速度より遅くなるから一の湖底にかなりの手間がかかる
さすがは朝日の記事だな
「科学朝日」廃刊以降サイエンス関連はぼろぼろだ
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 03:42:20.55ID:eCrGsh7S
軌道エレベーターの宇宙港の部分ってカウンターウェイトも兼ねてるとかだったような
静止軌道に有るのがオービタルリングじゃなかったっけ?
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 05:39:32.19ID:oubbWug0
>>472
いや、一応ちゃんとソースはあるぞ。10万kmって数値は

静止軌道上で重心を取らないとケーブルが地球の自転と同じ速度にならない
そして、大体100トンの昇降機が移動してもバランス保ち続けるには、ケーブルの長さが10万km必要
っていう試算を2012年頃に大林組が出してて、それに基づいてる

00では膨大な量の磁性流体を高速で循環させるという未来技術でもって軌道リング維持等を可能にしてるが、
そうでないとアホみたいに長大なケーブルが要る
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 09:48:08.37ID:xbkmw3zC
>>474
だからこそブレイクピラーでの外壁落下は大惨事になったわけで、
全世界が一時団結したとはいえむしろあれで済んだのが不思議
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 11:06:19.68ID:JHumifea
>>474
だからそれはケーブルなりアンカーなりの長さであってステーション本体はあくまで静止軌道上だろ
10万km地点にあるわけじゃない
そこを混同してるあたりが朝日クォリティ
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 21:05:58.39ID:oubbWug0
>>477
大林組の構想だと静止軌道ステーションとアンカーステーションの両方を建造する前提だったから、
後者の話じゃないの
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/26(日) 03:58:32.84ID:6ZSg6gyP
ブレイクピラーの原因がクーデター派の仕業だと教えられて、
その首謀者と父親が行動を共にしてたんだからキレるのは仕方ないね
上司に言われるがままにティエレンに乗って、クーデター派のとこに手駆けていくセルゲイがバカすぎたんだよ
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/26(日) 04:00:35.42ID:6ZSg6gyP
そもそもな、セルゲイはメメントモリによる虐殺を目撃しながら、
何の行動も起こさなかったクズだからね
どうせアロウズには敵わない、何をやっても無駄だ〜って諦めて
マネキンなんかは即座に軍を離脱して反旗を翻したのに
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/26(日) 07:48:52.95ID:w5aBO1V4
>>483
軍人だから仕方ない。刺激しないように低性能の鉄人で池という理屈は理に適ってもいるんで


まあ、無断で持ち出し易い鉄人で無断出撃してクーデターに合流した犯罪者という濡れ衣着せて
処分する為の措置だから、もうあの命令を出された時点で詰んでいた
命令無視して脱走するか命令に従って処刑されるかの二択
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/26(日) 07:51:37.85ID:w5aBO1V4
ついでに言えば、マネキンもメメントモリがスイールや難民キャンプに発射されても
静観して軍務こなしてて、セルゲイが濡れ衣着せられた上で死んで初めてクーデター画策し出したんで
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/26(日) 16:02:25.00ID:kldgrq2e
何も知らんのによく語れるもんだなぁ
マネキンたち対ガンダム部隊にはメメントモリの存在もそれによる被害も一切知らされてないわ
アロウズでは部隊間でも情報が厳しく統制されてんだ
マネキンがメメントモリの存在を知ったのはブレイクピラーの時が初めて
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/26(日) 20:35:52.74ID:w5aBO1V4
>>488
戒厳令敷かれてる中でも、正規軍のハーキュリーですら「衛星兵器すら使用した」とセルゲイに明言して
その存在を把握してた以上、少なくとも噂程度は広がってるだろ
マネキンは一応、当初からアロウズの姿勢は疑いつつ真意を見極める意向だったから、何も探り入れず
ただ唯々諾々と命令を疑問視せずに従い続けることも無いだろうし
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/26(日) 21:07:40.51ID:w5aBO1V4
>>490
つっても、噂はすぐに広まるとキムもセルゲイも認識してる中、戒厳令を主導しろと命じられた
監査役のセルゲイ当人がアロウズや政府の方針に疑問を抱いてやる気無い以上、噂は広まる他無い
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/26(日) 21:12:13.02ID:3WqIhj4W
それまでの言動で既に目を付けられてるのにさらに危ない行動しろってかw
今さら粘着するその根性がわからん
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 00:42:01.07ID:E7Vm4fNB
マニアックな質問だけど、マリナは囚人服を保管してるかな?
あの時の辛さや軍司圧力?の恐ろしさを忘れないために残したり、演説中にそれを見せて収監について語って戦争の危なさを伝えたり。
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 10:29:31.28ID:xP4bL9hM
こんな記事を見つけた

高さ32,000メートル、超高層タワーを宇宙から吊す
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180828-00010000-bouncyv-cul
完全に地上とつなぐのではなく「吊るす」と言うのが面白い
結構揺れそうだがwエレベータよりは実現可能っぽいし32,00mなら航空機で行くことも可能だろう
そこから宇宙へはエレベータにすれば良い
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 10:42:37.56ID:xP4bL9hM
よく読んだら高度32,000mじゃなく建物の高さが32,000mで高度自体はかなり低そうだ
しかも静止軌道じゃないので地球上をぐるぐる動き回るw

ただもし00制作時にこの構想がわかっていたら使われたかも
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/31(金) 20:16:18.50ID:97BWPqAv
トリニティ兄弟
改めて見るとキ○ガイでムカつくな
兄ちゃんも弟の言動を謝罪や制止はしてるけど、ちゃんと全部言わせてから、ちゃんと敵MSを破壊させてからやってるからね
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 00:01:35.02ID:WflUj/Oo
まあCBという組織的には効率的にかっちり仕事やってるのはむしろトリニティの方で、
トレミー組は自分のポリシー優先し杉て仕事遅いへっぽこ共状態ですし
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 09:48:17.77ID:IIaKJZdN
普通合法ロリが喜ぶのは逆じゃないか?
と言うか実年齢が幼ければ見た目はどうあれ違法だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況