【総合】スレイヤーズ【SLAYERS】竜破斬35発目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 11:23:56.95ID:6kNe/qJ1
スレイヤーズ全般(TV・劇場版・OVA等)について語りましょう。
煽り・荒らしは放置で。
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。(無理な場合はレス番を指定)
■前スレ
【総合】スレイヤーズ【SLAYERS】竜破斬34発目 [無断転載禁止]2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1503323991
■原作の話題はこちらで
【62】神坂一 スレイヤーズ・アビスゲート他 [無断転載禁止]2ch.net
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1521034116/
■創作等はこちらで
【神坂一作品】スレイヤーズ他 第12話
http://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1335277074/
■ゲーム版の話題はこちらで
スレイヤーズのゲームを語るスレ3
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/retro/1217872420/
■同人はこちらで
スレイヤーズ同人 その11
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1294898207/
■ロスト・ユニバースの話題はこちらで
ロスト・ユニバース count2
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1172752136/
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 20:57:45.92ID:QHlq58+K
ゲームだと結構不親切だよな
どの魔法がどの敵に効くか効かないかなんて初見じゃわからんし
ろいやるだとレッサーやブラスデーモンに火炎球や烈火球が効果的で
「地水火風の魔法は効きにくい」って原作の設定は・・・と思った
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 12:19:49.35ID:7DqProRd
でもアメリアって身長低いからなのか胸のでかさに対しての全体のバランスが悪くて脱いだ時の描画はイマイチ
ソースは薄い本
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 13:04:32.55ID:29Jk2XPq
原作だと確かリナより少し背が高い描写だったかな
ナーガの妹だからもう何年かしたらあれくらいの身長になるとか聞いたような
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 18:21:50.37ID:Aaysa2N6
>>749
再アニメ化のメリットはmmdとかフィギュアとかの
立体系の製作に会社やファンに意欲が湧き販売や配布なんだよな…
セラクリとかまさにそれ…
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 10:52:00.70ID:dDTh6g5r
・浄化系の魔法だけステータスカンストする性能持ってるアメリア→あくあ
・ドラグスレイブ(1発だけ)しか使えないリナ→めぐみん
・露出狂はやめたが別方向で変態になったナーガ→ダクネス


あのアニメだいたいこんな印象
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 19:12:20.97ID:HHqCjJf7
竜破斬を作品内描写で最初に使ったのは1巻終盤のゾルフだよ
リナは1巻2巻は使用せず3巻で初使用だけど完全防御される
ダメージが初めて通ったのは4巻のカンヅェル戦
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 20:26:03.39ID:MnZrfimv
トライゼノンが糞になったからスレイヤーズもロストユニバースも嫌いになった。
あらいずみるいの描いたイラストが今も可愛くないし、気持ち悪い。
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 21:34:13.63ID:HHqCjJf7
ああごめん、原作スレと行ったり来たりしてるからごっちゃになってた
アニメだとリナが最初に竜破斬使ってたよね
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 15:26:52.87ID:MgrDreTn
原作だとリナが大技使うのって最後の最後だからね
序盤は小技連打で相手をいなしたり、あの日で魔力減退してたりで
意外に派手なことしてないっていう
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 17:20:24.30ID:qn1H3Q8U
GOD KNOWSの解説
乾いた心で駆け抜ける ごめんね何もできなくて(フィブリゾ戦ではガウリイは何もできずにやられた)
痛みを分かち合うことさえ あなたは許してくれない(仲間だから死ぬ時は一緒だろ)
無垢に生きるため振り向かず 背中向けて 去ってしまう on the lonely rail(リナは仲間を助ける為に自分を犠牲にした)
私ついていくよ どんな辛い世界の闇の中でさえ きっとあなたは輝いて(リナを追ってガウリイは世界の闇の中に突っ込んでいった)
超える未来の果て 弱さ故に魂こわされぬように(注:神々の魂すらも打ち砕くのがこの魔法の真髄。まして人間なら)
my way 重なるよ いまふたりに God bless...(リナと共に生きるか、共に死ぬかのどっちかだ。神の祝福あれ)

届けて熱くなる想いは 現実溶かしてさまよう(現実がロードオブナイトメアに侵食されている)
会いたい気持ちに理由はない あなたへあふれだす Lovin' you(リナが好きだ)
せめて美しい夢だけを 描きながら 追いかけよう for your lonely heart(悪夢の王の中に突っ込もう)
やめて嘘はあなたらしくないよ 目を見てこれからのことを話そう(もう一度会って話をしよう)
私覚悟してる 暗い未来だって 強くなって運命変えられるかもね(突撃したら運命が変わるかもね)
my wish かなえたいのに すべてはGod knows...(リナを取り戻すという望みを叶えたいが、全てはロードオブナイトメアの御心のままに)

あなたがいて 私がいて ほかの人は消えてしまった(リナとガウリイ以外は消えてしまった)
淡い夢の美しさを描きながら 傷跡なぞる(悪夢の王の美しさを描きながら、、、)

だから私ついていくよ どんな辛い世界の闇の中でさえ
きっとあなたは輝いて 超える未来の果て
弱さ故に魂こわされぬように
my way 重なるよ いまふたりに God bless...
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 20:14:59.49ID:yD+7OnS9
ハルヒのライブ曲じゃねえか
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 23:35:07.36ID:yD+7OnS9
ハルヒだっつってんだろ!
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 03:00:30.11ID:t8pkotvl
ゾルフは明かりと火炎球の区別がつかなかったり
魔王に魔王自身の力を借りた術を撃つと言う無意味なことして効いたと勘違いしたり
主にオツムの面で三流と描写されていたと思う
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 05:36:26.92ID:31L+XJyo
一応理論だけ学べばドラグスレイブは誰でも使えるのかな?有名ゆえに理論がわかりやすく確立されてるとか
中卒のバカでも一門だけ東大の試験問題を解答こみで記憶してこらえられる的な?
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 06:04:50.64ID:jPoI29yl
東大生にも居るでしょ、学業は優秀だけどそれ以外まともにできない馬鹿とか
ゾルフもあんな感じで魔法の理解は完璧だけど思い込みが激しくて状況の理解が乏しいタイプだと思う
魔王を倒したと思い込んだゾルフを助けようとして諸共に魔王に殺されたロディマスが可哀想
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 13:53:27.46ID:eELsvPUm
リナちんって鶏肉好きじゃないか?
・無印12話で顔に当たった鳥に焼き鳥にして食うと脅す
・無印14話で罠と忠告するアメリアを無視してまでも鶏肉に食らいつこうとする
・無印22話でティーバに道案内拒否したらフライドチキンにして食うと脅す
・TRY2話で鷗を食おうとする
・TRY13話でローストチキンに目をキラキラさせて食べようとする
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 15:28:54.45ID:ngstDj/6
ぷれみあむ辺りから小ぶりになってレボエボはかなり貧乳になってたぞ
でもグラブルとのコラボではまたちょっと大きくなってた気がする
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 15:37:45.48ID:eELsvPUm
>>783
すまん…カモメだw
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 20:11:33.43ID:Pq7KcymA
カモメって船で勢いよく出港したものの食料尽きて何でもいいから食べ物食わせろって状態の時じゃなかった?
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 23:32:42.60ID:ohQHgkda
久しぶりに無印から観ているんだけど
やっぱりシャブラニグドウ弱そうだし、実際弱く感じるw
いくら七分の一とはいえ、リナたち人間ごとき一瞬で消し去る事出来るんじゃ?
なんか魔王というか、ただのデカイ魔獣みたいだし。アストラル体って感じしないし。
リナたちが勝てたのは、目覚めたばかりだった事や、レゾの魂が残ってた事とか運が良かったのかな。
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 06:32:20.04ID:Y0jdp8ht
純魔族は人間相手に本気を出せない制限に加えてシャブラニグドゥが
リナ達をいたぶって負の感情を餌にしようと遊び過ぎたんじゃないかな
まさかリナが金色の魔王の力を借りた術を使えるなんて夢にも思わなかっただろうし
その術ですら光の剣とレゾの魂の助けが無ければ滅ぼせるか微妙だったみたいだしね
街一つあっさり消し飛ばすとかそういう描写があればもっと強く見えたんだろうな
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 07:34:49.79ID:/cAI0nRl
>>788
だからハルヒだよ!
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 06:18:01.37ID:k2SKsr+2
後々高位魔族は人間態なのが高位であることみたいになったから
ますます異質だよなレゾシャブ
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 08:04:28.89ID:5HyjuPBd
小説大賞への応募作でシリーズ化の予定なんて影も形もない時期の執筆だから
とにかくわかりやすさ優先でああいうおどろおどろしい容姿の描写になったんだろう
アニメでもやっぱり絵的にああいうデザインの方が魔王としてわかりやすいし
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 11:11:56.97ID:/XBtusCj
>>794
後付けと明言はされてるけど、あの時はレゾの意識がまだ残ってたので
極力人間離れした姿(原作・髑髏、アニメ・蟹)になってそれを断ち切って完全覚醒するための布石だった
とされてるね

結局は完全覚醒に至らずまだ残ってたレゾが魔王の邪魔をしてしまったわけだが
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 15:48:51.18ID:BCtDFUco
アメリアがレゾに向かってゼルガディスとの結婚を認めてくださいラティルトを
放つシーンはよかったな
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 21:15:09.14ID:/XBtusCj
>>799
人間の使う攻撃呪文じゃ一部の例外であるL様の力を借りた奴以外
ダメージ通らないからアメリア居ても居なくてもあんま変わらん

回復できても焼石に水だし
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 00:52:25.89ID:8xu2a7tz
>>797
認めてもらうのに邪魔な存在を抹殺するってことではw
>>798
たぶんそれ殺意じゃない?
>>789
アメリアはいらないこ
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 00:53:35.24ID:8xu2a7tz
>>800
アメリアはいらないこだからな
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 16:14:45.33ID:4pIcQmFh
>>800
光の剣での呪文増幅があるから、多少の邪魔は出来るんじゃない?
ギガスレ(不完全)も乗せちゃうしほんと、チート武器
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 16:27:58.73ID:A2sEdhLU
光の剣、ゴルンノヴァとか異世界の武器って、ダークスターの武器であり体の一部なんだっけ?
ガルヴェイラとボーディガーとかネーミングセンス大好きw
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 19:11:27.46ID:Jx4md2W8
シャブラニグドゥとか異世界の武器名とかやたら濁点入れるネーミングセンスが中二くさくてすこ
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 21:06:10.75ID:GHKoF65C
90年代アニメやってた頃に思春期のオタクだったらかなりの数がドラグスレイブの詠唱は覚えてると思うw
アストラルヴァインはちょっとマニアックかな・・・必殺技ってほど強くないし
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 22:11:25.81ID:4pIcQmFh
ドラスレとかCCさくらとか詠唱ものって、どうしてあんなにわくわくしたんだろうw

>>808
棒を持ってやる定番と言えば、牙突とかアバンストラッシュとかじゃね?
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 00:47:03.01ID:bbFIWeOn
スレイヤーズはダイの大冒険やGS美神とのクロスオーバー二次創作なんかをちょこちょこ見かけたような
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 19:20:07.79ID:PQ/ZE/8u
アメリアとゼルガディスは両思い
なにをするにも一緒だよ☆
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 20:53:17.54ID:v/Cend9R
正直アニメのアメリアの方が個性が分かりやすいよな
王女という事を考えればリナにタメ口きく原作のキャラの方がむしろ自然なんだけど
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 22:13:14.18ID:q1lbK+wd
当時の人気キャラ首位がリナだが歴史に残っていき後の進撃の巨人にも
影響を与えたのは綾波レイの方だったのは歴史の皮肉だろうか
林原めぐみのはまり役は綾波レイや灰原哀じゃなくリナ・インバースだと思うんだけどなあ
欠点も多いとはいえバランス系主役ヒロインで戦闘でここ一で強い。
イケメンも手に入れた。仲間の中ではアメリアから皮肉言われながらも一応リーダー
こういう完璧系に近いタイプよりも影のあるヒロインの方が後々には人気が出るんだよなあ
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 22:40:20.87ID:y2qEYXUB
正直キャラの差じゃなくて作品の差でしょ
スレイヤーズはオタクアニメのなかではトップだけど
一般アニメのエヴァやコナンとは越えられない壁があると思うよ、今ほどオタク文化が一般に膾炙してないし
魅力的なのはやっぱりリナとかライムとかパイやヌクヌクら元気キャラだと思うんだけどな
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 23:06:02.69ID:q1lbK+wd
>>823
当時のスレイヤーズ人気は特にNEXTではおたく系を超えていたと思う
でないと主題歌があそこまで売れたり視聴率20%まで行かない
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 23:19:30.14ID:rUI9S02w
>>823

エヴァが強烈にオタク向け
スレイヤーズは一般向け

一般向けだから熱しやすく冷めやすい大衆に忘れ去られて
オタク向けだから何時までもハマったファンが応援し続けている
この違い
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 23:42:33.03ID:q1lbK+wd
>>825
だとするとコナンほどの人気はスレイヤーズでは得られなかったってことに
つきるのかな。NEXTの後TRYに行かずに原作通り時を待っても行ったら
どうなってただろう
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 23:45:04.81ID:+w71qZRk
バラめく知ったのはスレイヤーズだったな
ラジオ聴くようになって、あれもこれも声優してたんだ的に、ゆうゆうとからんまとか。
ラジオはじめて聴いた時の声の質とかリナと変わらなくて感動したの今もおぼえてる
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 23:57:42.93ID:u9oFDrTm
エヴァもスレイヤーズも、十代後半に観ていてガッツリ心に刻まれたなぁ。
俺にとっては間違いなく青春だったよw
今、十年以上ぶりに、無印から観てカンヅェル倒す所までいったけど、やっぱり面白ぇ。最高w
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 00:02:58.46ID:qQjRjjML
いやスレイヤーズアニメなんてオタクしか知らんよ
20%はいくらなんでも盛り過ぎだろう、NEXTの最高視聴率が10%くらいらしい
当時のテレ東夕方の枠ではかなりの視聴率だったらしいが
主題歌もCDバブルの90年代に最高20万枚程度だからオタクだけでそれくらい売れても不思議はない
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 00:20:47.33ID:Q7YLD3Le
>>830
テレビ東京で10%取るようなアニメは一般向けだぞ

昔はフジ最強でテレビ東京は視聴率クソ低くてアニメで7%だ8%だ、果ては10%だってのは
実は90年代後半だと快挙だった
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 01:09:01.72ID:f2rAFlGf
>>829
無印のリナ好きっていう人多いよな
NEXTだと主人公のレベルが高すぎてどうもって人も結構いる
TRYになると完全な狂言回しだし
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 01:57:09.40ID:1kMNCvJ5
新作はゼルに気が付くリナがいいね
ゼルもリナならどう行動するかわかってていい
1巻のやり合いが生きている
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 09:43:46.39ID:VzQjlQGg
http://home-aki.la.coocan.jp/anime-list.htm
↑ここによるとアニメの視聴率は以下のような数字らしい
無印:最高視聴率11.6%、最低視聴率7.3%、平均視聴率9.3%
NEXT: 最高視聴率10.2%、最低視聴率5.3%、平均視聴率7.9%
TRY:最高視聴率8.7%、最低視聴率4.4%、平均視聴率6.6%
これでも十分高いとは思うけど
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 18:31:19.74ID:AnoWJCV2
リナの正体って結局何なのだろう。L様の何かでないと説明できない事象多すぎるんだが
Sの欠片かもってのは魔導伝でも言及されてたがそれ以上の何かじゃないと
どう考えても説明できない。ギガ・スレイブ、ラグナブレード使える時点で
ドラグスレイブが限界の魔法タイプの人間明らかに超えているし
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 20:38:34.11ID:uITUzG58
>>842
それは小説大賞に応募する前段階作品の設定だな
ルナが主人公でリナがルナのクローンのSF小説だったらしい
Lもマジックショップの店長か何かで出てきてガウリイが敵役で神聖樹も出てたとか
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 22:44:20.95ID:aU8egnGH
ラグナブレードってクレアバイブルに触れたリナが自分で生み出した魔法なんじゃね?描写的に
だから広まれば他に使える人間もいるのかな
ギガスレイブはどこぞの国の古典だかに乗ってたとかだっけ?戯れに浸かってみようという愚かものはでないのかな
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 23:03:18.47ID:+L1YzFFu
ルビーアイブレードがルークのオリジナルだろ?多分
それのL様版が、ラグナブレードだと思ってる。

>>840
リナのキャパシティが多いのは、スィーフィードナイトの血縁者だからって設定が確かあっただろ
近くで育ったから多少の影響を受けてるって話

ただ、魔力量の面でそれすら上回ると言うナーガが不思議でならない
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 23:22:51.91ID:a+Sl+32D
>>846
古典じゃなくて口伝

異界黙示録の写本の口伝がディルスの宮廷魔道士に伝わってて
郷里の姉ちゃんのコネでそれをリナは教わることが出来た
内容はL様についてで、それを竜破斬の形式を流用して攻撃呪文にしたのが重破斬
剣を作る呪文として構成したのが神滅斬

この辺全部原作ではリナがちゃんとモノローグで語ってんだけど
アニメだと大分細断されたり端折られたりしてるね

>>847
上回ってはない
リナはナーガをこっちよりキャパある可能性も考えたりしてるけど
どっちも人間としては最大級というのが作者が過去に答えてる
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 23:35:13.89ID:pEkpjDAe
>>846
戯れに使った結果が、草木一本すら生えぬ不毛のプライベートビーチと相成りました。

それと、仮にリナと同じだけの写本の知識があっても、殆どの魔導士は発動すらできないんじゃないかな。
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 14:14:03.68ID:D5FfkLnh
なにがあっても心は一つ
アメリアとゼルガディスの強い絆は不滅だよ☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況