X



【世界名作劇場】 家なき子レミ Part3
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/16(火) 13:47:13.61ID:bYSixdbf
世界名作劇場地上波最後の作品、家なき子レミのスレです。

【前スレ】
【世界名作劇場】 家なき子レミ
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1255469927/
【前々スレ】
家なき子レミ 【私のお母さん】1
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1177418938/


日本アニメーション公式サイト
http://www.nippon-animation.co.jp/work/1751/
0146名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/17(土) 22:32:33.21ID:zblDaWcE
      _. -―-
     /     , 、 \       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |  ノ)´  `)ハ)   <  じゃあね しん、コナン君〜 
     |.Cイtテ ,iテ|、       \_
     / 丶゙゙゙ ヮノ       チュッ!
0149名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/17(金) 21:12:19.91ID:FkqNe5SM
この作品に限らず90年代〜00年代の名劇は見れたものではなかった。
名劇は69年10月のムーミンで始まり、89年のピーター・パンで終わったと。
0150名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/17(木) 03:58:39.95ID:FsHZkWKD
終盤の3話がドタバタ追いかけっこなのが残念
25話で実母再会、26話で養母&ナナ再会にしてほしかった
0153名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/10(日) 12:23:53.65ID:gVJ6GShx
人生は選択肢の連続
このメンバーの中から一人だけ許すなら
1 フランダースの犬のハンス
2 ロミオの青い空のルイニ
3 名犬ラッシーのライス
4 家なき子レミのレミに乱暴した警官
0154名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/25(月) 23:18:24.29ID:YcFpEEP6
出崎版のレミはビタリスをお師さんとかいってるから
世紀末のアレが脳裏をよぎってなんだか・・・

ビタリス死んでも愛ゆえにとか言い出さなくて良かった

ジェロームの最後はダイの大冒険のバランみたいな感じだったな・・・
マチヤがクロコダインと同じセリフ言ってたし
0155名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/04(水) 09:46:44.79ID:c40LZVjA
ルイニかな ルイニがいなかったらアルフレッドともアンジェレッタともビアンカとも出会う事がなかったわけだし

時点でハンスかな。最後改心してるし。でもネロ死亡エンドになったのがキツイから許せないな・・・
0156名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/19(木) 20:34:25.35ID:H6WyaHvs
世の中には出崎版よりマイナーな奴でカピがバルブラン家で飼ってる犬でレミと一緒に売られた事になってたり
レミじゃなくてアーサーが女にされててレミの実の父親の弟のおじさんが
ロミオと青い空のマウリツィオみたいなラスボスにされてる奴もあるんだっけ


出崎版だとごろつきと喧嘩に負けて死に際にミリガンに謝罪してる奴だったのに酷いな・・・・
兄の遺産を狙ってドリスコルにレミを誘拐させてパリに捨てさせたけどアーサーが生まれたから無意味になったとかそんな感じだった

出崎版だと気の良い炭鉱夫だったガスパールが名劇だと何故かガロフォリ(子供に体罰加える酷い大人)と
ドリスコル(ミリガン家を恐喝)を足して2で割ったようなキャラにされてる方が酷いけど
アキャン家の人達(リーズとか)とガロフォリの所で芸やらされてる子供(マチヤとか)を統合したらそうなったのかな
0157名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/24(火) 19:05:12.04ID:MvzBj286
人生は選択肢の連続2
このメンバーの中から一人だけ許すなら
1 名犬ラッシーのブルック
2 名犬ラッシーのウォルター
3 家なき子レミのレミに乱暴した警官
0158名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/15(水) 10:13:31.40ID:TVSgOKe+
今さら知ったがエンディングってさだまさしが歌ってんのかよ
すげえ有名な人じゃん
つーかずっと女の人が歌ってると思ってたから衝撃((((;゚Д゚)))))))
0159名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/20(水) 19:16:44.34ID:TAaF3rwI
一応OPを男が歌った前例はブッシュベイビーってのがある
ただこっちは途中から山野さと子に変わっちゃった
つまり最初から最後まで男のOPはレミが唯一
山野さと子はそれから間もなくドラえもんのOPに抜擢

奇しくも1992年当時アメリカはブッシュ大統領(親父)だった
皮肉なことにこの年の再選をかけた大統領選では息子と同い年のクリントンに敗れた
0160名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/26(月) 22:03:55.04ID:laa5kwwY
今、初見で視聴中。まぁまぁおもしろいじゃないか。母をたずねて三千里がなかなかハマらない。
まだ全部見れてない。
フランダースの犬と、アンネットは2度目見る勇気が出ない。面白かったけど
0163名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/24(月) 07:56:21.78ID:cJj1enP+
え〜
犯人わかってるのに捕まっちゃうのかよ〜
犯人わかってるのに街を出ちゃうのかよ〜
イライラする脚本だな〜

モヤモヤして楽しめないだろ〜
0166名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/31(月) 08:07:23.81ID:TT61YyPv
胸糞アニメだったわ
世界名作劇場の中でも際立ってた

日本がどんどん不景気になって視聴率も下がってしまったんだね
日本人の心が耐えられなくなったんだね
0167名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/10(木) 08:11:56.35ID:G4ZsYzuF
本当はどんな物語にするつもりだったんだろう
OPをみると… 爺さんとの愛か?

爺さん登場シーンはクールだったのに普通に良い人になってたしよくわからんな
0168名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/28(月) 22:12:50.04ID:iBlU0BxJ
ロミオの青い空と似たような出だしだな。って、さんざん機種のようだ(笑)
人身売買のツルピカのビンタを見てレミは旅立ちを決心したんだよな。
ツルピカお手柄じゃん。
0169名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/30(水) 19:22:09.99ID:OdSO41aQ
ヴィタリスがレミを引き取ったのって、今の日本なら普通に誘拐事案だろ。
視聴者視点ならそんな悪事ではないのは分かっているが。
国の違いか、時代の違いか。
0170名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/03(土) 19:28:31.84ID:ZTWyCpYL
ヴィタリスが放火犯の疑いをかけられてミリガンに「今夜中に泊まるところを探したい」って言ってたけど、
「今夜はここに泊まりなさい」って言うべき展開であると誰もが思ったことだろう。
がかゆくなるような流れだな。(笑)
0173名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/11(日) 20:52:16.81ID:xEvPF4Io
レミが廃坑に閉じ込められてガスパルが「なんだと?」ってあったから、
ガスパルがレミを助けて子供たちに見直されるチャンスが来たのかと思った。
0174名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/19(月) 21:34:01.51ID:OcEvAMFJ
カピとジョリクールは最後まで有能だったな。ヴィタリスさんの良き置き土産と言えよう。
列車に飛び降りたのは思い切ったな。ちょっとでもタイミングがずれてたら大怪我じゃすまなかったぜ。
0175名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/22(木) 18:40:53.60ID:vkewA+ru
OP歌っているさだまさしって、去年の紅白歌合戦出ていたよな。
なかなかすごい人がOP担当していたんだね。
0176名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/24(火) 21:52:17.56ID:DTUeWeUs
>>174
そのわりには直ぐに追いつかれてたな。
当時の運行事情で一日たかだか数本程度の列車にどうやって追いついたんだよ…(^_^;)\('_')
0183名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/08(水) 23:44:27.57ID:E4LTHbYC
原作だとだいぶ違うよな
レミが男ってだけじゃなくガスパールも特に悪党でもなくただの脇役だったり
ガスパールみたいな子供をこき使う奴は出るけどすぐに退場する
原作も終盤はかなり無理のあるご都合展開
0185名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/11(土) 18:54:32.77ID:y8LMaME/
人生は選択肢の連続3
このメンバーの中から一人だけ許すなら
1 家なき子レミのレミに乱暴した警官
2 はだしのゲンの1巻の芋を取り上げた警官
3 金田一少年の事件簿の長島警部
0191名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/05/20(土) 22:28:52.51ID:qpNEyepH
今三千里を見ているんだけど、ジョリクールみたいな賢い猿が出ているね。
旅芸人も出ているし、レミを思い出した。
0192名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/21(木) 07:50:08.40ID:8I6kQoNc
俺の記憶だと
フランス版アニメのレ·ミゼラブルのオープニングの曲調が家レミのオープニングと似てる部分があるんだよな
「あな~たにあ~いたい~と」
「レッ、ミ~ゼラブ~ル…………」
みたいな感じ
確かめたいんだがググってもフランス版アニメミゼラブルが全然出てこないんだよな
0194名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/18(木) 10:21:09.20ID:iN30M3HH
マルセル可愛いよマルセル
0195名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/03(水) 10:46:50.86ID:UQc2QwOM
>>29を書いたものだが理由はストーリーにメッセージしかなく無駄や遊びがなく
生活のディティールの描き込みがほとんどないことが惹きつけられなかった原因だと思う。
メッセージも深みのないヒューマニズムでしかなくそれは特に後期の名劇にはある程度共通しているんだが
ストーリーも善悪がはっきり分かれすぎていて悪人に存在感もなく引き込まれるだけの奥行きがなかった。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況