【笑うと可愛いよ】らんま1/2 その64【獅子咆哮弾】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 14:16:05.86ID:JpEitIzl
らんまの曲といえば、じゃじゃ馬にさせないだな
思い出がいっぱいとひなげしも何か絵と合わせてだと思うが印象強い。


犬夜叉の曲は?と聞かれたら、浜崎あゆみを思い出すわw
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 14:49:00.44ID:OWqCrluG
俺は
うる星やつら→ラムのラブソング
       宇宙は大ヘンだ!
めぞん一刻→悲しみよこんにちは
      陽だまり
らんま1/2→じゃじゃ馬にさせないで
      乱馬ダ☆RANMA
犬夜叉→change the world
    深い森
だな。
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 23:43:13.17ID:llyCykLZ
乱馬ダ☆RANMAはそんなにいいと思わない・・・
PCエンジンの腋カイカイダンスにあわせて流れるのはちょっとウケたけど
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 00:01:35.91ID:1WwVIlc3
乱馬ダはリアルタイムで聴いて「何だコリャ」て思ったなwでも凄く楽しい歌だよね
中華っぽいドンマイ来々少年も乱馬らしくて好き
でも1番好きなED曲はequalロマンスだな
OPはやっぱりじゃじゃ馬かな
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 00:02:24.17ID:LAiax+p9
らんまといえば地球オーケストラやな
らんまの中で好きな曲ではないけどなんか印象深い
好きな曲は思い出がいっぱい、もう泣かないで、ピースオブラブが好き
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 00:43:18.39ID:+gMIRWNu
>>526
うる星はテレ朝チャンネル2でやってるな、アニマックスで放送終わったららんまもテレ朝チャンネルでやりそうな予感がする   
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 05:46:15.46ID:D88rqIzy
名前が出てないのであえて早坂好恵を推してみるテスト
あれはあれでらんまに合ってて好きだけどな

ザ、夜もヒッパレで早坂さんがあまり売れなかったと言って歌ってたのはワラタがw
周りも悲しいかな知らなかった様子だったし
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 13:29:26.43ID:sLa1jjei
乱馬ダは、CDで毎回変えて出してきた方がネタ満載で面白くて、
テレビのED版は今までの劇中のセリフを言ってるだけで今イチだったかな…。

曲自体がヒットしたから、やはりイコールロマンスのイメージが強いし、個人的にも好きかな。
ただ、らんまの世界に一番合ってたのは、西尾えっちゃんのじゃじゃ馬と来来少年だった気がする。

地球オーケストラとプレゼントが、80年代特有の音で今は無いタイプの曲なのもあって、自分は一番好きかな。
プレゼントは、笹野みちるの中性的なイメージが、らんまに妙にマッチしていたしね。
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 15:27:24.84ID:1WwVIlc3
>>545
前に“あの人は今”的番組で早坂が出た時にその曲紹介されてたわ
プライムで乱馬見てた時そのOPの時だけ2歳の子が何故かめちゃ食いついたw
内田順子にカバーして欲しい
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 00:38:12.88ID:VSafpmp7
>>548
西尾はじゃじゃ馬歌うのが嫌で嫌で仕方なかったのは分からんでもないけど
そういうのは口外せず墓場まで持っていって欲しかった
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 01:33:46.80ID:Rckeuo7R
一番最後にOPに使われたラブシーカー〜だけ毛色違うよね
あれ音源初めてフルで聞いたとき、曲の展開が謎すぎてなんじゃこりゃって思った幼少の記憶
大人になってから改めて聞いて思ったのは、コレってqueenのボヘミアンラプソディーをやりたかったんだろうなと
しかしなんでらんまの主題歌に選ばれたんだ
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/19(月) 13:21:32.63ID:B8XNn7lJ
ひなげしの歌い手は
後にアニメに主演したり節約生活で有名になったり
野球選手と結婚したりとなかなかネタには事欠かない
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 01:51:45.33ID:akmqUs9e
中嶋美智代か
高橋由美子と並んで最後の清純派とか言われていたっけ
ひなげしとか花の魔法使いマリーベルの思い出にもなれないとか
美少女なのにその他大勢の少女の世界観を歌うのが抜群に上手かった
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 03:39:31.24ID:8XJOzlEm
俺はプラトニックつらぬいてが好き。
一枚絵を流していく当時ありがちな演出だったけど良かった
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 10:46:50.49ID:LyjusO0L
これと言った表題曲が無い分みんな個々(C oCo)に思い入れありすぎィ!
リトルデイトも好きよ、声優バージョンもあるでよ
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/20(火) 23:19:30.19ID:BNwbLy6f
らんまの主題歌の好みは意見がかなり別れると思う
名曲はEDに多い気がするけどフレンズは個人的にテレビサイズのアレンジしかないと思う(ステレオで聴きたければTVタイトルズを買うしかないが)
OPは好きな曲が前半に集中してるけど
じゃじゃ馬、思い出が両曲だと思う
ただ歌詞を見ずに歌えるのはリトル☆デイトだけ…
Docoの方は曲のアレンジが好きになれない
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 08:46:54.64ID:4MJ2kLzE
>>539
というか乱馬が18歳にならないとどのみち法的に結婚はできないよな
まあ普通に二人の高校卒業を待ってからになるんでしょう
あかねは成績優秀みたいだけど大学進学はしないのかな
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 10:36:09.66ID:VS+ftdVU
>>551
ラブシーカーは、フルで聴くと全く印象が変わるけど、ボヘミアンラプソディのオマージュだよな。

ただ、ああいう曲もちゃんとらんまのOPとして成立しているのがすごいわ。
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 10:39:02.02ID:VS+ftdVU
>>550
西尾えっちゃんが、アイドルとしては売れなくて、結局脱いだ時はショックだったな…。

今は、普通に主婦して幸せに暮らしていればいいな…。
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 12:32:24.67ID:aCsEoaSB
事務所が聞いたこともない名前のところだったからまあ仕方ないかなあ
検索したらド·ン·マ·イ来々少年を歌っている映像が見つかった
https://www.youtube.com/watch?v=xL3yKLaRBPA
普通に可愛いね多分口パクだと思うけど
https://www.youtube.com/watch?v=JndDzZEaBQQ
こっちは生歌っぽい
歌もダンスもおぼつかないけどソロで生歌と言うだけで尊い
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 19:10:28.40ID:eTfIsxJe
日高さんや佐久間さんも元アイドルだから、西尾えっちゃんもアイドルとして限界なら、
声優に転向出来れば良かったかもしれないね。

えっちゃんがヌードになった時、らんまの世界まで生々しく汚された気がして辛かったな。
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 19:46:18.28ID:8DDNhVrh
原作の最終回の長編を映画化してほしいな
のどかと小夏は省かれるかもしれないけど
まあカット無しでやるとしたら何部作かに分けないといけないけど
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/22(木) 05:24:42.45ID:mhyIwGbJ
デビューした年にらんまの主題歌のシングルを2枚出したっきりなのか
その時点でまだ16歳とかなのに何があったんだろう
売れなかったにしても音楽バブルの時代に見切りつけるの早すぎるような
アルバム1枚くらい出してあげられればよかったね
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 09:15:07.02ID:ui/8ebXV
>>565
何で春眠香やったんだろ
内容もかなり変えてたし意味が分からん

>>567
あの雰囲気ならパジャマじゃまだの娘に歌わせても良かったんじゃねとか思うわ
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 10:15:12.16ID:EKE/5bCs
OVAでやったの春眠香で良かったと思う
どうせなら改変でオールキャラ出せる話チョイスしたんでしょ
他の長編だと九能兄弟とか出てないし
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 20:30:46.38ID:CfP0pnDe
春眠香は、一話限りのお祭り話として見るなら、
悪くないチョイスだし、いい改変だったと思うよ
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 21:10:26.85ID:KrGhrbqB
久しぶりの新作だから、九能などレギュラーキャラ総出演に改変したのは良かったと思うけどな…。
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/24(土) 12:48:54.07ID:n5u2V+HG
乱馬の声が勝平の地声になってたのが残念だった
何で名探偵コナンの新一の声でやらなかったんだろ
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 21:30:12.84ID:4QfaBeKR
札幌のらんまカフェ行ってきました。
男一人で気まずかったが、楽しかった!
もう一回行こうっと。
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 23:45:33.28ID:tiETl8WF
>>572
今やるならこうするみたいな感じで演じたってインタビュー答えてたような
本人的には昔の声に合わせる気なかったっぽい
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 11:43:28.84ID:MgSLUg1T
初期のかっぺー声は色んな意味で出せないんちゃうか
山ちゃんでも若い時とは声違うだろう
日高のりこは違和感なくあかね演れそう
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 17:49:43.11ID:dn2ccEDL
良牙ボイス好きなんだけど山ちゃんあんまりあの声やってくれないんだよなあ
動物とか渋いアラサーとかの声のオファーが多いからだろうけど
あんまり今の若手男性声優とも被らない独特の美少年声だった
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 07:28:01.74ID:yDm57tOl
>>576
春眠のあかね違和感があったけどな。
うっちゃんやシャンプー、小太刀の方が違和感がなかった。
まぁ、台詞の数が違うけど。
あとなびきも完全にコナン。
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 11:58:43.95ID:crm+cKwr
千葉氏は佐助とメガネの色が強すぎて、八宝斉と錯乱坊は違和感あるなあ…。

玄馬とあたる父の緒方さんもだが、あの声で勝負している人で、声自体を変える人では無いからな。

山ちゃんは7色の声を使い分ける超技巧派だから、良牙と呪泉郷ガイドの共演シーンも見事にこなしていたが…。

波平さんと同様に茶風林さんが無難だろう。
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 12:02:00.83ID:crm+cKwr
なお、緒方さんはオレンジロードでは猫のジンゴロと、春日恭介兄妹の祖父をやっていて、
恭介のお爺ちゃんを聴く限りは爺さん役も上手いけど、玄馬とかぶるかららんまでは無理なんだよな…。
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 12:11:03.20ID:fBt8uJ+1
老人役の人が引退とか亡くなったりして代役立てても老人役だから大抵はそれなりに歳がいってる方がなる訳で
そうなるとまたすぐに代役が必要になるという悪循環なパターンというか
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 23:08:54.94ID:aACBH/pR
>>585
今やってる、りゅうおうのおしごと! てアニメで、主人公の将棋の師匠のお爺さんを、
ムースの関俊彦さんがやってるんだわ…。

老人で関西弁の役を上手くこなしているのはさすがだが、ムースはかなりギャグキャラだったけど、
当時の関さんは精悍なイケメン主人公を多く担当していた、若手声優のホープだったから、
老人役をやるようになったのは複雑な気分だ…。

なお、当時、らんまのイベントではないが、関さんと山ちゃんと日高さんの握手会に参加したことがあって、
実際の皆さんは写真よりもイケメン、美人だった。
美声なうえに顔も美しいのを見て、声優さんにハマる人が多いのも納得したわ。

ただ、別の機会に生の山口勝平氏を至近距離で見られる機会があったが、
声優としての勝平氏は大好きで、乱馬も犬夜叉も工藤新一も怪盗キッドも、
あの少年の色気を持つ声でないとダメだが、関さんや山ちゃんと違ってご本人はイケメンではなかったな…。
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 01:27:40.22ID:u8TiVFhv
そりゃ関さん55歳だし老人役演じるようになってもおかしくはないだろう
土井先生25歳をずっとやってるから違和感あるのもわかるがね
林原めぐみもそろそろおばあちゃん役のオファー来てもおかしくないよな
本人としてはおばあちゃん役は待望らしい
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 10:53:52.67ID:YKuM7MmU
>>587
老人が若者を演じるよりは逆の方がそれっぽくしやすそうではあるけど、55歳なら若者ではないな
ムース声はドス効いてる時と甲高い時とで全然違うけど基本高めの印象
良牙声は若い時の素の声って感じで山ちゃんの他のキャラにもあんまり無いタイプな気がするけどどうなんすかね
のんこさんは相変わらずテンション高く若々しい声だと思うけど彼女も55、6歳なのか
そしてかっぺーワロス
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 19:54:28.76ID:W29y6iP+
若い頃の勝平は美形ではないけど愛嬌あって可愛いと思うけどね
皺増えてやや肥えたけど今も基本的な魅力は変わらない
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 21:15:46.48ID:bfwgkZxO
良牙の声って比較的山ちゃんの地声に近い印象
昔からおっさんか動物多いから高校生役って珍しいんだよな
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 10:19:48.68ID:kMBuRoxQ
>>593
山ちゃんは普通に美声なのに、技巧派でいろいろ変わった声も出せるせいか、
アニメでは意外に良牙タイプのイケメンボイスはやってないよね。

洋画では二枚目俳優の吹き替えをいろいろやってるけど、でも一番有名なのはドナルドダックになっちゃうしw

しかし、山ちゃん、関さん、日高さんもあと数年で還暦か…。
確かに関さんもDKよりも老人役の方が実年齢と近いんだよな…。
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 08:35:22.40ID:1BLSY3On
八宝斎の2代目声優は島田敏って考えてる
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 21:18:07.10ID:1BLSY3On
春眠香で大塚芳忠が校長の2代目声優になってたけど違和感なかったな
さすが陽気なアメリカンキャラやらせたらピカ一の声優だよ
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 21:36:51.30ID:bJifAy16
山寺さんのイケメンボイス筆頭は、魔神英雄伝ワタルのクラマだと思う
最終決戦で空王丸に乗って登場した時の名乗りはおしっこちびるほどかっこよかった

良牙、ムース、九能
乱馬のライバルキャラは声も顔もイケメン揃いだね、ほんと
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 00:10:45.04ID:ykCC3eU/
決してイケボって感じじゃない五代君役の二又氏だけど桃源郷の敵役で出た時はビックラこいた
大抵の声優さんはイケボに聴かせる事が出来るのかもしれない?!笑
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 00:31:51.91ID:CYkrFcEm
いや、二又さんはドスの効いた悪役をかっこよく演じたりもできる多才な人だよ
気弱な役が多いから勘違いしがちだけど
本人は後にも先にもこれ一回だと言ってる正義のヒーローロボット、ゴールドライタンなんかすごくかっこよかったし
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 06:59:34.95ID:kzhauMrj
らんまで二又さんっていえば五寸釘だけど
何でアニメでは後で転校生として登場したんだろ
それまでは佐助が五寸釘ポジションやってたし
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 07:24:24.10ID:Llro54iB
>>599
> 良牙、ムース、九能
> 乱馬のライバルキャラは声も顔もイケメン揃いだね、ほんと

乱馬自身が声も顔もイケメンだから、ライバルもそうでないとライバルにならないよな…。

勝平氏の声は、他にあまりいない独特の声だけど、少年の純朴さと色気を併せ持つ声で、イケメンボイスには違いないだろう。
勝平氏が声優になったのは大正解で、舞台俳優のままでは、顔もイケメンでないときつかったような…。

なお、前回、関さんと山ちゃんと日高さんのサイン会に参加したと書いた者だが、
声優さんのイベントにもう1回だけ参加したことがあって、その時に鈴置さんにも握手してもらったこともあるんだわ。

なので、良牙とムースだけでなく、九能にも会えて握手出来ていたんだけど、
鈴置さんが故人となった今は、一番貴重な体験だったな…。

ちなみにそれは、大阪で東映が主催した聖闘士星矢のイベントで、紫龍の鈴置さんを含めて
青銅聖闘士の5人の声優さんが大阪に来てくれたんだわ。

で、会場のお客さん全員でじゃんけん勝ち抜き大会をやったら、なぜか自分がラスト10人くらいまで勝ち残って、
壇上に上がらせてもらえて、そこでじゃんけんは負けたけど、帰る前に星矢の古谷さん、
氷河の橋本さん、瞬の堀川さん、一輝の堀さん、それに鈴置さんの5人に握手して頂いて、
5人のサイン入りの星矢のカレンダーまで頂いて、最高に嬉しかったわ。

実際の鈴置さんは上品な紳士で、その時は紫龍もだが、ブライトさんや日向小次郎のご本人に会えて感激だった。

そのすぐ後でらんまの放送が始まり、九能も登場したが、鈴置さんが「おさげの女、好きだぁ〜!」
とか三枚目な台詞も上手く演じておられて、ブライトさんや日向や紫龍とのギャップが逆に新鮮だったわw

鈴置さん、今は安らかにあの世で暮らしておられると思うけど、九能も含めて鈴置さんならではの様々な役は、
これからも愛されていくと思うし、感謝しています。
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/04(日) 11:07:53.05ID:+/DPGKLV
>>603
主役にイケメンが少ない理由はこれだったんだ
確かにブサイクダメ主人公のライバルに魅力あるイケメンを出すのは簡単だけど、その逆はキツイよね
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 10:45:29.39ID:NST4jO7s
パック契約だから、アニマックス個別の解約は出来ないけど、次はめぞんをやってほしいな。
うる星はテレ朝チャンネルで放送中だわ。
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 21:05:01.28ID:Lsz9bayZ
犬夜叉は、日テレプラスの方がチャンスあるかもね。

コナン(まじっく快斗も)とルパン、最近はソードアートオンラインを繰り返しやってるけどw

フジテレビtwoが、フジはアニメ多かったのに、ワンピースとドラゴンボールばかりなんだよな。
だから、タッチもうる星もテレ朝チャンネルに取られたわ。
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/06(火) 09:43:01.35ID:Bypthp1H
もし新作作るなら声優が亡くなったキャラの後任は

久遠寺右京:久川綾
八宝斎:島田敏

これでいいかな
九能と校長は春眠香の時と同じ人でいい
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/06(火) 17:33:01.96ID:du4+YP91
新作とかそんなありえない仮定の話されてもね…
九能の辻谷さんは元々本編で鈴置さんが病欠のときに代理だった
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/07(水) 14:31:45.39ID:IMFjjqdz
>>621
VRはやらなかったわー、その代わりレンゲ付きの五目ラーメン頼んだよ。ちなみにグッズはどんぶり買いますた
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/07(水) 14:41:23.67ID:IMFjjqdz
あ、ちなみにカフェ限定レンゲは持ち帰りできるやつで食べるレンゲとはまた別だった。レンゲ付きだと300円増だったけどそれなりの価値はあると思う
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/07(水) 22:52:52.20ID:5ma/4N6A
今夜アニマックスでやってた回は
「濡れてる」「あたしもイク」などノン子さんファンにはたまらない回だったな
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/07(水) 23:41:55.21ID:I9SmdFa3
>>623
今後は家に居ながら猫飯店の丼とレンゲでラーメン食えんじゃん良いな良いなー
シャンプーみたいな可愛い娘に配膳して欲しいなー
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 00:01:24.06ID:/5JtL7GX
ノン子さんて声優転向してから10年以上大手声優事務所に所属してないのに
その間に多数の人気作に主要キャラで出まくってるのがすごい
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 12:57:49.77ID:FvG5x04l
>>625
昔CDに付いていた(つかそっちがメインかな?)猫飯店のおかもちに入れると尚良いかも
捨ててないからどっかにある筈なんだが
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 23:24:10.10ID:/l7IHE10
>>629
レスさんくす、らんまというかシャンプー好きなら多少高めでも迷わず買っちゃうもね 
個人的に買えるなら一万くらいまでなら出せるな   
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 20:15:30.30ID:sVm9k/RJ
アニマックスでの最終回終わってしまったね、アニマックスで一話も見逃さず見たのはらんまだけだったな。アニマックスではもうやらなさそうだから他のチャンネルでやってもらえる事を期待する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況