X



四畳半神話大系 part21 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/10(月) 22:40:02.66ID:ePJmS7mJ
迷い込んだ並行世界で繰り広げられる、不毛と愚行の青春奇譚。
--------------------------------------------------------------------------------------
・【※実況厳禁】放送時間内に書込む行為は実況板へ→ アニメ特撮実況板 http://hayabusa.2ch.net/liveanime/
・法律に違反する画像及び投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入
・次スレは>>980が宣言してから立てる事。無理ならば代役を指名する事
--------------------------------------------------------------------------------------
■平成22年4月22日よりフジテレビ・ノイタミナほかにて放送
フジテレビ (CX)     4月22日より、毎週木曜 24:45〜
関西テレビ (KTV)    4月27日より、毎週火曜 25:29〜
サガテレビ (STS)    4月29日より、毎週木曜 24:35〜
東海テレビ (THK)    4月29日より、毎週木曜 26:15〜
さくらんぼテレビ (SAY) 5月01日より、毎週土曜 25:05〜
BSフジ           5月08日より、毎週土曜 25:00〜
北海道文化放送     7月18日より、毎週日曜25:45〜

■関連サイト
公式サイト:http://yojouhan.noitamina.tv/
フジテレビ:http://www.fujitv.co.jp/b_hp/yojyouhan/
マッドハウス:http://www.madhouse.co.jp/

■前スレ
四畳半神話大系 part20
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1465644665/
0257名無しさん@お腹いっぱい。2019/03/17(日) 23:26:47.32ID:dEuxg05m
また新入生の季節
0264名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/12(金) 16:00:55.86ID:jVO55ULz
四畳半のような大学生活に憧れてた時期がわたしにもありました。小津も現れず、明石さんも現れず、現実は簡素なものです。
0266名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/12(金) 16:20:53.47ID:kdMbuqWc
現実はわれわれが想定してる以上に簡素なものです。皆、打ちひしがれないように。
0269名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/01(水) 23:39:58.26ID:i22Tqq8a
今まで存在知らなかった >太陽の塔 / 原作 森見登美彦 漫画 かしのこおり
0272名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/03(金) 23:57:26.09ID:0gehtWAH
こっちは明石さんが何故か一貫して好意的だったりと
何だかんだで好都合で楽しめる設定だけど

太陽の塔は視覚でエンタメに仕立てるには調理方法が難しいな
 という愚者の後知恵
0274名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/04(土) 02:08:30.28ID:d3gxheOQ
太陽の塔は叡山電車の沿線に下宿してると刺さる
四畳半や夜は短しでは舞台が広がったから大衆に受けた感じだと思う
アニメでは出町柳駅裏だったけど原作の下鴨泉川町って湯川さんはじめ京大の教授が住んでるような豪邸が多かったり
日銀や警察の家族寮があったりするところだからあんまり下宿するイメージはないし
0277名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/30(木) 03:03:50.49ID:C4hmxLze
家のブルーレイで久しぶりに一気に見た。
はあ面白い。
城ヶ崎先輩いい所住んでるな。
0279名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/03(月) 08:05:26.00ID:FgeF39Kw
なぜか定期的に見たくなるよねこのアニメ
有頂天家族とかは別にならないんだけど
0280名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/16(火) 09:59:06.74ID:5N2KdLk3
有頂天家族はまだ先があるがこれはもうきっちり終わってるからな
そういう違いじゃないかね
0281名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/23(火) 11:07:54.18ID:8BwaQVoV
アニマックスの見終わった 何回見ても最終回で泣いてしまう
なんなんだろうあの感覚は
0284名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/23(火) 20:27:16.13ID:zfw9l3ir
これを観るといつも放送時期の混沌とした時代の感覚が蘇る。
あんな時代にした自民政権を一生恨む。
0287名無しさん@お腹いっぱい。2019/07/24(水) 07:28:22.15ID:vQBZyBAM
調べないと思い出せないのか。

今みたいに震災後の世界でもなく、何も打つ手立てがなく何のせいにもできなかった時代。
0288名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/03(土) 21:36:05.67ID:aXVUtt1m
いまや11月祭も禁酒だよ
0289名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/13(火) 13:50:00.13ID:r1qjARlo
学生生活ものとしては、この台詞の存在が大きい

>「まだ人生が始まってもいないくせに迷っているのか」
>「貴君、ここはまだ御母堂のお腹の延長だぞ」
0293名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/29(木) 08:03:07.70ID:lJHZXxgA
昨日の彼はこれからバラ色のキャンパスライフを手に入れることが出来るのであろうか
0295名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/04(金) 23:59:10.20ID:8CM+yTYM
一線を超えたか
【京都大学】京大生、ガンダムキャラクター「オルガ」の像を立てた容疑で停学処分に(画像あり)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570157145
0298名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/14(月) 00:03:42.60ID:gSFcB9CD
大学はノーベル賞で何かやるの?
0299名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/14(月) 09:52:28.73ID:pLMa3yaG
英語では The Tatami Galaxy と言うタイトルなんだ?
なんかダサいな

もっとかっこいいタイトルなかったのかしらん?
0300名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/14(月) 09:57:41.90ID:WrPBxJ84
ちょっと考えてみたが意外と思いつかないな
下手に分かりやすいのは四畳半じゃない気もするし
0302名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/14(月) 16:21:19.50ID:AxmWfNLG
狭い場所で神話なり大系とか仰々しい言葉で説明するから面白いんだろう
一昔前の日本人の狭い住居を「ウサギ小屋」と呼ぶとマスコミは謳ったが、あくまでも日本国内の話だしな〜
0303名無しさん@お腹いっぱい。2019/12/30(月) 20:09:09.77ID:p+QyoMwf
アマプラに入ったんで観てみたがじわじわハマるなこれ

ちぎれて飛んで行きてえよー!
ってすげえ名台詞だw
0305名無しさん@お腹いっぱい。2019/12/31(火) 22:01:36.45ID:iX0W2dZl
コミック版の太陽の塔、完結記念
少し尖った作品であり万人受けするかはともかく、やはり画にすると判り易い
0306名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/03(金) 22:13:12.86ID:MXxLVt/N
アマプラで二周目に突入
これまでアニメキャラをかわいいと思ったことは数あれど、それは愛玩動物のようなものであって嫁にしたい彼女にしたいなどという感情を持ったことは一度もなかった
明石さんには初めてそういう感情を抱いた
たぶん主人公が嫌すぎるほど自分と重なるせいだ
0316名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/13(木) 23:44:34.16ID:fHYdNEXe
そろそろ入試シーズン
0320名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/15(土) 10:34:52.44ID:etlwvEnG
>>317
百姓学部は駅弁理工系並みのアタマがあれば入れるけどな。
逆に京大だと思って憧れて入ると幻滅することになる。
オレはさっさと駅弁医学部に入り直した。
0321名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/15(土) 18:18:55.46ID:c6b8g6Dd
大学の周辺も自転車整理軍で大変だな

【京都】人気店だったのに…客の自転車撤去相次ぎ、ステーキ丼店が無念の移転 「駐輪場不足」市の対策に店主不満 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581658434/l50
(引用)
 店が面している東大路通で撤去作業が多いのも納得いかない。
 京大生を狙い撃ちにしているのでは」と、市のやり方に疑問を投げ掛ける。

 放置自転車対策による影響を受けているのは、このステーキ丼店だけではない。
 東大路通の向かいで営業するうどん店も、駐輪の取り締まりで客足が大きく減ったという。
 店主の男性(61)は「2018年に駐輪の取り締まりが厳しくなり、
 学生の自転車が根こそぎ持って行かれた。一度離れた客は戻ってこない」と嘆き、「
0322名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/15(土) 20:55:37.86ID:c6b8g6Dd
興味深いレスがあった

> くだらん言い争いがあるのでちょっとだけ
> 自転車を含む軽車両の駐車禁止は道路交通法44条で明確に歩道を禁止していない
> 自転車は51条の4により、750Kg以下なので放置違反金対象外
> 但し、条例で放置禁止は可能で、京都はそうなっている
> その場合、放置違反金は設定出来ないので、撤去費用が請求される
0323名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/16(日) 10:33:43.20ID:RD8rfeH5
好きな作品で扱われる所に入学するのは悪手だと思う
聖地巡礼にとどめておくべきだ
四畳半なんかは特に大学の特色や独自の魅力を描いてた訳じゃないしな
0324名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/19(水) 10:44:17.52ID:OF0w+xAV
ちょっと前までは撤去の連中は9時5時だから夕方過ぎれば大丈夫だったけど
最近は百万遍周辺だけ夜間休日も撤去しに来るからな
その代わり無駄に立ってるだけの警察官による自転車交通誘導は減った
0325名無しさん@お腹いっぱい。2020/02/21(金) 16:15:35.35ID:uZsLsvoE
アマプラで見てみたけどすごい面白いな
原作読んでないのに既視感があると思ったら原作者が『新釈走れメロス』の人だったのか
0329名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/09(月) 23:56:45.49ID:I4OGoWjC
大学は合格発表か
0331名無しさん@お腹いっぱい。2020/03/14(土) 09:23:50.17ID:IjtsQbxR
こっちのほうがよかったか
四畳半に憧れて京都に住んでるけど、猫ラーメンがなくなって悲しい
噂では規制が厳しくなって営業できなくなったとか
0333名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/16(木) 16:47:12.24ID:LtPFYOWL
樋口先輩の中の人が亡くなられた。
ご冥福をお祈りします。
0342名無しさん@お腹いっぱい。2020/05/06(水) 23:25:18.33ID:tFzW9CZG
新歓ビラロードは復活すると思いたい
0347名無しさん@お腹いっぱい。2020/06/13(土) 01:35:56.72ID:msmz0AgH
アマプラで全話視聴完了した。文句なしの神アニメだったよ!
ラストの大橋のシーンはそれまでの閉塞感と、
いくつもの私に切り替わる演出とが相まって感動すらしたよ。
OPもEDもアニメの雰囲気とマッチしているし、本当にいいアニメだった。
0349名無しさん@お腹いっぱい。2020/06/13(土) 12:32:34.01ID:msmz0AgH
7話で小津の素顔を見た時の衝撃は凄まじかった。
あと、馬に乗ったジョニーが滑車を走るシーンは、
自家発電行為の暗喩だと気づいた時は笑った。
このウッディもどきみたいな人形はいつ登場するのかと思いながらOPを観ていたけど、
まさか私のアレだったとは。
0350名無しさん@お腹いっぱい。2020/06/13(土) 18:11:08.06ID:QSzlPPik
ちなみに同じノイタミナ枠で放送されたオリジナルアニメ『東のエデン』という作品でもそのジョニーネタが使われてる
監督がこの作品のファンで使いたいと許可をとったらしい
0352名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/01(水) 13:48:22.97ID:1al/TDpO
大学の周りの店はだいぶ閉まった?
0354名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/06(月) 15:50:36.53ID:7JTdfdvv
「四畳半タイムマシンブルース」か
原作を読むのは苦行だったから映像化したら見てみる感じだな
0355名無しさん@お腹いっぱい。2020/07/06(月) 17:59:54.69ID:c7aPjor9
228ページだから四畳半好きだったらサラッと読めそうだけどね
久々の新作だから楽しみ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況