X



ロードス島戦記総合スレッド【第八話】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/08(火) 14:01:24.77ID:ZOMjuHG4
ロードス島戦記OVA版&TV版&その他諸々を語る総合スレッドです。

荒らし煽り不快に感じるレスは反応せずに無視しましょう。
スレッドは基本的にsage進行でお願いします。


※前スレ
ロードス島戦記総合スレッド【第七話】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1349705404/l50

※ロードス島戦記・ウィキペディア
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%B9%E5%B3%B6%E6%88%A6%E8%A8%98
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 13:35:25.70ID:flKCCNgZ
まどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギまどマギ
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 00:01:09.00ID:AzP9wOc7
確実にどんな人でも可能な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

C0J
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/10(金) 08:15:40.53ID:H/8QPe7O
>>232
加筆するというから、ウォートの館に向かう途中の
ドラゴンとの激闘を書いてくれるかとおもったのに・・・
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 21:42:24.14ID:U99xmQ58
真面目な質問なんだけど、ディードが魔法と精霊一斉使えなくて、剣だけだったらどれくらいの強さ?
一人で島を冒険するのは無理っぽいよね?

剣オンリーでも、パーン一行の戦力になるのはわかるけど
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/14(火) 22:35:33.52ID:hnmT8aik
>>237
一人旅できるくらいには強いだろ。実際してたんだし。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/23(木) 21:34:50.57ID:5KeTIl71
>>237
四、五人のスジ者を手玉に取れる小娘級
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/29(水) 19:01:34.24ID:hDsERJHp
>>237
剣のみでパーン達の戦力になるなら、一人旅なんか余裕だろう。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/30(木) 17:18:09.60ID:9qVV9Jv3
Amazonプライムで見たんだけど
作画もキャラクターも魅力あるとは思ったものの
話がよく見えないと言うか頭に入ってこない感じだった
スレざっくり見たけどやっぱそういう評価なのね
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/30(木) 22:57:23.08ID:UtKbp9pT
誤解さけるために補足するけど
いちいち説明的な構成の方がウザいから
あれはあれでよかったと思ってるけどね
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/31(金) 22:06:42.19ID:2ye+ByGb
今だとオーバーロードなんかも、小説読んでないと話の繋がりが???になるけど、現代はあれで通用してる。
ロードス島放映したころは、アニメならアニメだけ見て理解できなきゃ意味ねんだよとさんざん酷評されていた。時代は変わったなあ
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 03:01:09.46ID:QdLO2HZQ
OVA版はとにかく演出と間の取り方が悪い
パーンが雑魚から成長していく様子や仲間と信頼が深まる描写や
ディードとお互いに惹かれていく描写にも説得力がない
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 19:29:26.29ID:y0DAPI0f
昔のアニメって、名作レベルの作品でも、今見るとダサいし意味不明だし駄作レベルが多いからな
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 22:29:25.37ID:yHIntHp8
原作は転げ回るくらい好きだが
アニメとしてはこないだネトフリで見たベルばらのほうが面白かった
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 02:26:21.53ID:xsQseqZS
なんで天才出崎統作品と比べるんだw

当時はディードがきれいにアニメで動いてるだけで感動したんだよ
いまみたって十分きれいだよ

あと日本初のファンタジーアニメうんたらかんたらとかそういう時代性もあったきがする
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 18:13:05.98ID:FqN/weVL
原作読んだ俺「ベルト、アシュラム、カシューかっけー!!」

アニメ見た俺「なにがしたいんやコイツら」
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 21:20:45.83ID:ttWq+w36
>原作ファン向けダイジェストPVって感じ

なるほど、そう考えたら見れるシロモノだったのか。
アニメだと思ってたから原作の素晴らしさがことごとく死んでてイライラしちまったわ
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 01:41:37.45ID:mzmrOKhh
>>237
ディードはゲーム的にはファイター技能も取得してて結構強いのでそこそこ戦える
流石にファイター単体としてはパーンに劣るので並より強いけど名有りキャラには全敗するレベルだが
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 21:23:57.76ID:cKewSBOV
一話冒頭でディードリットが超美麗な作画で魔法を詠唱してるシーンがあったと思うんだけど
今huluでみたらなかった、、
別の作品とごっちゃになっているかなあ
あれで魅せられたんだけど、、
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 22:28:09.90ID:NAkj0Wys
huluでやってるのは英雄騎士伝のほうか
超作画なのはOVA版のほうなのでそちらをどうぞ
ちょっと前のレスで話題になってるのがOVA版な
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 22:34:52.01ID:Vkn7CVeb
結城信輝のやつ
一話の洞窟入る前にアバンでディードリットが魔法唱えるシーンあった気がしたんだが、、、
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 22:46:33.57ID:BI++jDMz
作画ばかり言及されてるが、まずシナリオが相当酷い。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 23:34:45.18ID:Hz2dYfAx
原作未読でOVAの映像やキャラや雰囲気にやられて満足した自分は幸せ者なんだな
スレではOVAの批判が目立つけど未読者に原作手に取らせる力はあったと思う
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 23:53:09.24ID:c9tNphzm
さっきtvkでやってた帰ってきたウルトラマン(1972年)のキャスト見てたら
英雄騎士伝のグリーバスの人の名前が
まさかと思って調べてみたらやはり同じ人だった
こんな昔から活動してたとは知らなかったわ
60年代から今に至るまで活動してるとはすごいの一言だな
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 00:01:16.58ID:QEadViHg
>>269
気づいたあんたも凄いよw。俺も見てたけど全然だった。そもそもグリーバスが誰だか忘れとったわ。
それにしてもグリーバスでぐぐるとスターウォーズの骨ばっか出でくるな。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 00:25:25.65ID:hLl5s8nL
英雄騎士伝といえばローテ作監の阿部邦博さんの訃報がショックだった
面長で癖の強い絵柄だったけど阿部さんの作監回は動き良かったし好きだったな
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 19:08:55.13ID:mdWPTQ0w
ゴブリンスレイヤーの1話見て、パーンのザクソン村はずれの苦い初陣を思い出して懐かしかった
てかあれが俺の中のゴブリンであって、我らゴブリン重装兵団♪とかいう骸骨のアニメのゴブリンとか違和感しかなかったのは世代なのかなあ
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/03(月) 23:16:27.44ID:+c44DYEs
完成品はメーカーからするとリスクが高いか。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 23:35:41.59ID:VEWtbP+N
保守
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 23:36:29.27ID:WdI5CHkf
キノといいブギポといい、リブートブームだしロードスも灰色の魔女から作り直して欲しい。
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/01(金) 12:55:15.36ID:PY+FePcq
ロードス島戦記3の「一生をかけても拭うことのできない傷を心に背負ったまま、いずこへともなく旅立っていった。 五年前、モスの大賢者ウォートの館やかたまで行く途中とちゅうでの出来事である。 」この部分は小説化されてますか?
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/06(水) 01:07:12.93ID:0/9d9nGH
>>288
カセットブックです。因みに、一生をかけても拭うことのできない傷を心に背負ったまま、
いずこへともなく旅立っていった男役はベジータの中の人w。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 17:17:10.19ID:OyThYiNR
【超関連スレ】

【悲報】池田秀一、JKのスカートの中身を撮影して逮捕
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1552538177/
【(`・ω・´)ゝ】女子高生のスカートの中を盗撮したとして池田秀一を逮捕★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552528861/
「性欲を満たすためだった…」JKのスカートの中身をスマホで盗撮した池田秀一さん逮捕
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1552525810/
【埼玉】農水省係長、高校生のスカート盗撮容疑で逮捕
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552528040/
池田秀一容疑者を逮捕 盗撮の疑い
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1552572473/
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 00:16:27.93ID:a3VWMulb
バカ野郎w
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 13:15:51.87ID:R1qj06qK
ロードス島戦記5巻最初の辺りでセシルが一人で歩いてザクソンまで帰ると書いてあったが何日かかるんだろう。つか一人で帰ることができるのかな?
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/21(金) 11:00:40.93ID:VM8iv01d
100年後って設定でディードがいるってだけで胸が苦しくなるけど期待
寿命が違うからずっと一緒にいられないのは小説でも明言してあったから当然だがさ
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/22(土) 07:28:58.31ID:rPy0AJ9o
>>299
努力家のパーンのことだから、あれから魔術に打ち込んで寿命を200〜300年ぐらい伸ばしているかも知れないよ
それは邪神の力なんか借りなくても、古代語魔術だけで可能なこと
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/18(木) 19:35:16.57ID:mqxn9b0t
OVAしか知らないけど
アシュラムとパーンって生まれ持った性質が凄く似てるんだよね
シューティングスター退治でパーンが先にシューティングスターを倒すチャンスをつかんでいたら
そっくりそのままアシュラムと同じ行動をとってディードを死なせてしまったと思う
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/31(水) 23:12:08.42ID:UfNZcZUg
フラゲ
知らん新キャラばっかで知らん本みたいだ
とかなんとか言っても読むけどな
そのうち懐かしいのも出るかも知らん
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/02(金) 10:13:52.04ID:8/n6RI6I
スターウォーズみたいに蛇足の極みになるか、
ある程度旧作ファンに批判されたり納得させたりしつつ、一大叙事詩になっていくのか、
楽しみではある。
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/06(火) 14:02:34.95ID:wZairvCS
と思ったら、大規模MMO板にもスレも立ってた。
でも、まあいいんじゃないw?こっちのが小説よりだし。ネタもないし。
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/06(火) 22:32:29.59ID:wZairvCS
俺、ロードスしか読んでないし、ロードスが好きなだけで、
水野作品が好きな訳じゃないからなぁ。
ここで語っていいなら助かるよ。リウイとかGAとか、
去年アニメ化してた何とか戦記の話されてもあんま分からんし。
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/06(火) 22:40:27.63ID:VgkLDZFD
うん、ロードス島は至宝
クリスタニアまではついていける

グランクラストとかリウイとかはもう別だわな
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/07(水) 00:08:36.84ID:6fubNclD
とりあえず、誓約の宝冠について
1巻読んだ人ならみんな疑問に思ったと思うけど、ほんとにあの宝冠には魔力があってその効果は機能してるんだろうか?
プロローグの回想では大事なことは端折られてるのかもしれないが
賢者ウォートの目的も怪しいけど、それをほいほい被ってしまったカシューや他の王たちもうさんくさい
実は誓約の宝冠には最初から何の効果もありませんでしたってオチになりそうな気がしてる
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/07(水) 05:46:47.22ID:scCRzv4Q
セリフじゃなく本文で、これは蛮族を争わせないために古代王国が使用した魔法の品だとあるから、それ自体は嘘じゃないかと。
嘘だったら本文にミスリードじゃなくウソがあるということで、ダメ作品になってしまう。
カシューが率先して被ったのは、カシューの性格からしてもおかしいとは思った。
だから本文の件さえなければ、俺も>>320の予想と同じで、ブラフなんだろうと思った
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/09(金) 09:15:32.42ID:Ef8o3RMg
小ニースって人気あるのかな?
俺はあんまり好きじゃなかったんで、また新作に出てきてがっかりなんだが
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/09(金) 23:08:39.12ID:TgrS6Fdt
新作小説って新主人公とディードリットが結ばれるの?
買うか迷ってるけどディードリットがパーン以外と結ばれるならやめとく
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 00:23:05.42ID:FAbmewJz
それは今後次第だから誰にもわからない
少なくとも1巻の時点では、ラルフはディードのことを神聖視してるし
ラルフが幼すぎてディードも今のところ恋愛感情はまったくないようだし
ラルフがもっと成長しないことにはパーンとの比較対象にもならない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況