X



TVアニメ版AIR -The 108th. summer- [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/27(月) 01:35:15.46ID:4AXdtFSD
TBS系BSデジタル放送局BS-iにて、2005年1月6日木曜深夜24時30分から
同年3月24日まで全12話&総集編を大絶賛のうちに放送。
SUMMER編追加エピソード「AIR 夏・特別編」前・後編を2005年8月28日および9月4日に放送。

−再放送一覧−
BS-i        2006年4月12日〜6月28日
CS TBSチャンネル 2008年2月1日〜5月30日、
          2008年2月8日〜6月6日及び2008年6月16日〜6月28日
テレビ埼玉     2008年7月3日〜9月25日
AT-X       2009年4月6日〜7月16日


TVアニメーション「AIR」公式サイト
http://www.tbs.co.jp/anime/air/index-j.html
京都アニメーション
http://www.kyotoanimation.co.jp/

まとめwiki
http://www9.atwiki.jp/air2ch/
AIR 考察・解説・レビューサイトまとめリンク
http://toppoi.blog54.fc2.com/blog-entry-317.html


前スレ
TVアニメ版AIR -The 107th. summer-
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1380030739/
0891名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/23(水) 20:33:49.64ID:W63yCGwk
( ・∀・)   | | ガッ
  と    )    | |
    Y /ノ    人
     / )    <  >__Λ∩
   _/し' //. V`Д´)/ ←>>890
  (_フ彡        /
0895名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/02(土) 16:41:46.49ID:kkmhm4bc
( ・∀・)   | | ヌルポ
  と    )    | |
    Y /ノ    人
     / )    <  >__Λ∩
   _/し' //. V`Д´)/
  (_フ彡        /
0898名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/08(日) 13:54:41.39ID:3Ns0L1dq
おめこ券進呈
0899名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/11(水) 19:26:00.72ID:LHm7qYdq
TBSチャンネルで再放送始まったけど何でこんなに線がギザギザしてるんだ
確かこれのせいでDVDも1巻で買うのやめちゃったんだよな
0900名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/13(月) 17:19:37.62ID:cJljfRGt
BSで再放送してたから10年ぶりにAB!見たけど、AIRのペコペコと恐竜の人形映ってたのね
初めて見たのがAB!だったから全然気づかなかったわ
ユイが体動かせなくて車椅子移動だからって共通点があるから置いたのかな
https://i.imgur.com/PsoDUJj.jpg
0902名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/14(火) 14:28:37.14ID:3sT6TIrx
>>900
クラナドの杏が飼ってる猪のボタンもいるやんけ
0904名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/19(日) 22:34:07.92ID:CSrwa0h2
【試験の季節に再燃】医大で女性は一律80点マイナスがあまりにも心にグサグサ刺さりすぎてしんどい ツイートが話題に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579436697/

霧島聖、相当優秀だったんだな。でも田舎町でしか働けないのか。
0905名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/20(月) 00:24:37.11ID:o3KOH01y
こういうので女性差別ってよく言われるけど、医者1人育てるのに大学だって長い期間研修や投資をしてる訳だからねぇ...
それで出産でハイやめますなんて言われたらたまったもんじゃないよね
育児に対する環境が整ってないのも問題
まぁこれは女性が男性に比べてマイナスになることが明記されてなかったのが問題か

ってAIRに結びつけるほどの内容かね
0909名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/15(土) 10:54:07.85ID:c/qGT2RX
>>908
そういえば、、、
車のCMで堤真一が忍者に扮して敵の屋敷に潜入するやつあるでしょ
「棄権を察知」して相方が先にトンずらして、堤真一が「すこっ!」と叫ぶシーン
あれ、関西人じゃないと方言の意味わからないんじゃないかと思た
0910名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/15(土) 15:11:28.85ID:b1ObM9JG
神尾観鈴(37)
0914名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/16(月) 01:36:48.25ID:lZBd5Q6x
>>913
趣旨が「もう一度遊びたい」だからな。昔のでも記憶が鮮明だったり、長すぎたりといったものはかえって除外されるかも。
人気作ではFateなんかも入ってないじゃん。
0915名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/22(日) 21:32:09.90ID:n0/yVrej
AirのドラマCDの音楽いいんだけど、その音楽だけで売ってくれないかなあ…
0916名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/04(土) 22:47:07.06ID:hiRjPAK9
>>914
Fateがエロゲだと知らないやつ結構いるみたいだし、単純にPC版の認知度が下がってるんじゃね?
0921名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/16(木) 00:48:17.19ID:4AkVPB1s
AIRも過去の作品になり、徐々に知られなくなっていくんだな
鳥の詩を国歌とか言ってた頃が懐かしい
0924名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/02(火) 03:30:47.38ID:iX8rFRf9
YOUTUBEのおすすめ動画で「鳥の詩」や「夏影」、「ひぐらしのなく頃に」が出るようになった。

こんな時間帯に書いているけど、ニートじゃなくて仕事が減らされた社会人なだけだからね!
か、勘違いしないでほしいの!
0928名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/07(日) 17:47:42.68ID:x3z5P0fm
夏影   >>330
0929名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/09(火) 21:15:25.90ID:Mw7N4PBH
黙祷
0931名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/27(土) 09:17:35.29ID:lhxvUzos
https://www.youtube.com/watch?v=VZOCf4mAbt8

外国のおじいちゃんが夏影をピアノで演奏している・・・・・
すげえ! 外国でも一部で有名なのかな?
0932名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/27(土) 10:37:55.10ID:qcV5GGuE
>>931
夏影を英訳するとSummer Lightsになるのか?

感覚的には 影 = shade ってイメージなんだけど。
0934名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/27(土) 22:10:41.60ID:IHxZrnfT
英訳というか正式な曲名が「夏影 -summer lights-」

「影」は辞書を引くと先に光の意味が書かれていることが多い
月影=月の光など
なので夏影=夏の光(summer lights)となる

光があるから影ができる
影は陰と違って光の当たらない暗い部分というより
本来は光の意味であり、そこから光によって形作られたものを指す言葉になった
夏影=夏の光によって形作られた何か
そう考えて聴いてみるとまた趣深いかもしれない

ちなみに陰がshadeで影はshadow
似ているようで違う
0937名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/30(火) 13:11:19.88ID:LyIDqD3y
1980年、既に人類は秘密裏に対UFO地球防衛組織Shadowを結成していた。
0946名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/22(水) 21:37:23.22ID:T5Nso62j
現地には行ってないけどお別れ会は行ってきたな。日帰りで。
東京まで出るにも1時間以上掛かるので京都遠かった・・・
未だ京アニの作品は見ることできない。
0949名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/23(木) 11:01:19.38ID:xeF7DToD
観鈴ちんおめでとう
今夜は久しぶりに2話見るぞ
0952名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/01(土) 13:45:08.65ID:F4xC4r6U
梅雨明けか、また夏が来たね
AIRの聖地でも行こうかと思ったが和歌山と兵庫って結構離れてるんだね
0954名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/03(月) 21:39:31.24ID:cHwiY5vh
TBSチャンネル2の一挙放送で数年ぶりに観たがボロ泣きしてしまった。いまだにこんなに泣けるとは…。
しかし画質が残念。最新の技術だともっとマシにできそうだけどなぁ。放送15周年・原作20周年だしリマスターBD-BOX出ないかな。
総集編はBD化されてないし、DVDに収録されてたスタッフコメンタリーも収録した全部入りで出してほしい。
0955名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/04(火) 00:12:21.74ID:BOc5fyF/
正直、初見。11話ぐらいまでは泣けた
最終回はここ泣くところみたいな感じで泣けなかった
セリフが説明的なとこもひっかかった。
0956名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/04(火) 06:35:54.68ID:xH7leuTj
最後のゴールの所より、記憶なくなって晴子さんが必死に観鈴に母親と認識してもらおうとしている所が一番泣ける
セミ捕りおばさんとかその辺
0957名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/04(火) 11:12:05.27ID:aKnvA5eH
昔から知ってたけど絵が苦手でずっと観ることはなかったがCS無料日に観たら感動した
ゴールで泣き歌で泣き絵日記で泣き、一年分の涙を流したんじゃないかというぐらい泣いた本当によかった
0962名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/14(金) 02:29:07.21ID:Lj4USD2/
日本の夏とは神尾観鈴の誕生日の7月23日から命日の8月14日までを指すという説が有力である

黙祷
0967名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/16(日) 10:21:46.66ID:w3tJytSA
>>955
ゲームだと泣けるというか喪失感が襲ってきたほどだったんだが。
感情移入度が違うので。
0970名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/29(土) 00:44:21.57ID:q+QE9UUy
香美町の飛び出し坊や

観鈴
https://goo.gl/maps/RWj9X5WX7vGknACU7

佳乃
https://goo.gl/maps/628UZegbJ1PFDMf7A

美凪
https://goo.gl/maps/nZJPs2kWuQNGUkPYA

みちる
https://goo.gl/maps/UjaqtxEaKFjbn1EAA

神奈
https://goo.gl/maps/dufKttVAapJCqiDaA

往人
https://goo.gl/maps/n9o8FZSHzN8sHnR67

往人・みちる・往人は最近作られたみたいで2013年のストリートビューでは見れない
これ以外であったかな?
0972名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/06(日) 23:33:29.80ID:cEdEvUxg
こう言うランキングで鳥の詩って入らないよな
ハルヒが10代1位だったり深夜アニメ系はバンドリコラボ系が人気を押し上げてるのか
0979名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/11(金) 18:15:56.36ID:kA0R6lyo
ランクインは誇らしいけど俺ガイル、東京喰種、ユーリ、血界戦線に負けてるのが情けない
この鍵っ子の力はこの程度か!!
0983名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/28(月) 16:58:51.26ID:/vpbkgeF
遠野美凪の名前のモデルって遠野凪子でOK?

いまでこそバラエティー番組の雛壇に座ってるだけのオバハンだけど、
30年前はヌード写真集も出すグラビアアイドルで、俺も何度かおかずにしてた。
0984名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/28(月) 17:37:18.63ID:Iwp2eiJq
この前から録画みてるけど

3話くらいであまりにもとりとめのない話しなので、これ以上見るか躊躇してる

Kanon はそんなことはないんだか、俺の49インチテレビではジャギーも目立つし、何故なんだろ?
0985名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/28(月) 23:46:02.48ID:EcdahBUa
>>984
4話から話が動き出すからとりあえず次を見て継続するか決めたら?
と言っても、たしかに佳乃ルートは一番つまらんと自分も思う
美凪ルート以降は泣けるから、そこまで頑張ってたどり着いたら評価変わると思う
0986名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/29(火) 03:06:56.04ID:p9BiaXjy
CSの再放送を録画して5話まできた
なんか急に話が面白くなってきた

絵柄が気持ち悪い
この頃の京アニってマジでクソオタ御用達だったのね

あの男はロリコンなのか
セーラームーンの衛ちゃんみたいに世間で陰口叩かれて犯罪者として逮捕されるわ

あと川上さんか
つかケロロ軍曹を見てて何で冬樹の声が変わったんだ?とか当時思ってた
0987名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/29(火) 03:34:25.43ID:1q+coeNu
>>986
絵柄がおかしいのは元のゲームの絵がそうだから。
ガイコツになったらどうなるの?ってバカにされてたなーw

最近買った、史上最強の弟子ケンイチのOVAつきコミック
のミユもクギュになってた。桑島でも問題ないと思うんだが
(OVAはテレビ終わった後に作られた)
0988名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/29(火) 15:51:18.94ID:O6vKvkaw
キャラデザまで原作に忠実にしなくて良かったのにねw
おかげでクラナドは普通の萌えアニメみたいな絵柄になっちゃったけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況